2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカンアンティーク

1 :Cal.7743:2007/01/03(水) 01:43:44
Bulova、Gruen、Hamilton、Elgin、Benrusなどアメリカンアンティークはどうよ。
語ってくれ。

2 :Cal.7743:2007/01/03(水) 01:46:52
やはりACコブラでしょう。
あと、ダッジ・チャレンジャー、コルベットもいいな。

3 :Cal.7743:2007/01/03(水) 01:53:53
>>2
シェルビーマスタングとかカマロも好き
67年頃の
まぁ個人的に一番欲しいのはファイヤーバードだけどね

4 :Cal.7743:2007/01/03(水) 01:59:19
やはりポンティアックGTOでしょう!

5 :Cal.7743:2007/01/03(水) 02:04:35
トランザムか〜 迫力あるよな。 トルクはあっても遅いけど・・・
アメリカンはV8の7Lオーバーにホーリーキャブでないとな。

6 :Cal.7743:2007/01/03(水) 10:53:19 ?2BP(1400)
久々のアメリカンスレじゃん?
えっとー、俺が持ってんのは、エルジンとハミルトンとブローバな!
アメリカンの金無垢は安いし、40年代の手巻きならかなり高品質だぜ。
角金いいよなー、角金。
ハミルトンの19石、エルジンやブローバの21石の角、いけてるぜ。

7 :Cal.7743:2007/01/03(水) 18:31:52
無粋な・・・

8 :Cal.7743:2007/01/03(水) 18:50:58
作りが荒いからどこのショップでも売れないよなw




9 :Cal.7743:2007/01/03(水) 19:05:57
69マスタングMach1 427CJ欲しい。
今年から角金ロードエルジン集めます。

10 :Cal.7743:2007/01/03(水) 19:10:34
>>2
ACはアメリカンぢゃないぞ!

11 :EGはOHV:2007/01/03(水) 20:02:43
広い意味ではアメリカンでもいいじゃろねい。
ヨーロピアンでもなかろうしにゃ。
それにしても復刻のバイパーとGT40は良かんべーね。
時計の復刻はそれほどでもなかけど。

12 :10:2007/01/03(水) 20:45:31
>>11
まあハンドルが右か左の違いだけだんべぇから・・・まあよかんべ。
それより時計の話すんべ。まだおらぁ一本買っただけの初心者だからよろしくたのむだ。

13 :Cal.7743:2007/01/03(水) 20:46:24
アメリカの腕時計メーカーでまともに生き残っているのは、
ハミルトンだけ?


14 :Cal.7743:2007/01/03(水) 20:51:10
>>13
ロンジン。

15 :Cal.7743:2007/01/03(水) 20:57:43
ロンジンはスイスのメーカーだし。
ひょっとして山口産地のエルジンって言いたかった?

16 :Cal.7743:2007/01/03(水) 21:46:10
ロンジンというかウィットナーのことでしょ。

17 :EGはOHV:2007/01/03(水) 22:01:59
おらはアメリカ時計はもっちょらんのよ。
国産とスイスだっぺ。 それも高額はこれまた無かんべな。
オススメのアメリカンを教えてくれりゃんかい?

18 :12:2007/01/03(水) 22:03:22
>15
漏れは福本スレの住人だから喉まで出かかったが・・・
必死にこらえた。

19 :Cal.7743:2007/01/03(水) 22:31:41 ?2BP(1400)
>>17

個人的な安上がりのオススメは、まずはハミルトンのcal.982。
同じくcal.980、cal.987S含めて、大定番だっぺ。
それからロードエルジン。エルジンの上級ラインみたいなもの。
それとかブローバ、ウォルサム含め各社作ってたんだが軍用時計かな。
TypeA-11とかA-17あたり入手しやすいし、
品質も悪くないよ。

20 :EGはOHV:2007/01/03(水) 22:38:25
>19
ご親切にありがとうざんす。
早速オクでチェックしてみっぺか。
メリケンは車も時計も良い意味で大雑把な工業製品だっぺな〜
愛すべき手抜き野郎どもざんすよ

21 :Cal.7743:2007/01/03(水) 22:40:45
>>17
ロード・エルジンなんてどう。そこそこの高級感と、スイス製アンティーク
に比べて安さが魅力。

>>18
あっちのスレって、なかなか盛りあがっていてうらやましい。


22 :Cal.7743:2007/01/03(水) 22:44:55 ?2BP(1400)
>>20
GFガワは金のはげに注意、
出せる金額なら金無垢を選ぶといいよ。
ロードエルジンの金無垢なんか比較的安く入手できると思う。
アメリカンの軍用時計はまずはWW2(第二次世界大戦)のものがいい。
英国軍用に比べて品質が一定で(英軍は上はインターやロンジン、ルクルト、オメガなどすごいのだが下は・・・)、
数も多いので値段も高くない。

23 :Cal.7743:2007/01/03(水) 22:54:11
100年経って無いのにアンティークとゆうのは抵抗があるな

24 :Cal.7743:2007/01/03(水) 23:43:07 ?2BP(1400)
時計の場合はいいんだよ。慣例的に。

25 :Cal.7743:2007/01/04(木) 00:32:49
アメリカ時計メーカーの栄枯盛衰リンク(とりあえず)

ウォルサム
http://www.geocities.jp/afi_651/WalthamHist.html

グリュエン
http://nakahiro.parfait.ne.jp/moji2/gruen.html
http://www.pixelp.com/gruen/(英語)

エルジン
http://www.elgin-int.co.jp/new/home/histo.htm

ハミルトン
http://www.hamiltonwatch.jp/history/

26 :Cal.7743:2007/01/04(木) 00:42:31
>>24
良くねぇだろ。どんな慣例だよ。

27 :Cal.7743:2007/01/04(木) 00:47:45 ?2BP(1400)
>>26
「アンティークウォッチ」
「antique watch」
でググってみればわかるよ。
ちなみに慣例とは
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B4%B7%CE%E3&search_history=&kind=jn&kwassist=0&mode=0

28 :Cal.7743:2007/01/04(木) 00:49:42 ?2BP(1400)
>>25
エルジンのリンク先が山口のエルジンなのがワロタ。
2000年のとこ特におもろい。

29 :mm:2007/01/04(木) 01:31:21
>メリケンは車も時計も良い意味で大雑把な工業製品

ご冗談を。

30 :Cal.7743:2007/01/04(木) 06:50:21
>>28
同意。いきなり時代が90年飛んでいる。
「空白の90年」は福本スレでも研究課題となっている。
アメリカ→ドイツ→スイス→日本?

31 :Cal.7743:2007/01/04(木) 19:14:55
>>20
当時も今もアメリカ製品は世界レベルでもトップクラスだよ。
ただデザインに遊び心が多いから「外見だけ」と思われるのかな?
実際懐中時計時代はエルジンに比べればロレなんて糞だったと聞く(漏れはウォルサム懐中買ったが)
アメリカンが馬鹿にされるのは「マスプロ大量生産による安価販売。
極東の国の「盗用多」と言う自動車メーカーの「手抜き」とは違う。



32 :Cal.7743:2007/01/04(木) 19:22:33
>>23
>>24
「ヴィンテージ」というのはいかが?
「オールド」は「古いだけ」という感じだし・・・
「ユーズド」は中古だし・・・。

33 :Cal.7743:2007/01/04(木) 19:51:20 ?2BP(1400)
>>32
俺自身は別にヴィンテージでもなんでもいいんだが、
要するに「アンティークウォッチ」というワードが一般的に使用されているから、
ここで新たに定義しても意味がないのではないかといいたかったのだ。
慣例的に使用されている以上、パーツの元の定義にこだわってもね、ということ。
パロールは常にラングを刷新する可能性を持っているので。


34 :Cal.7743:2007/01/04(木) 19:55:56 ?2BP(1400)
>>31
リストウォッチに関して言えば、
「アメリカンウォッチは総じて平均以上、ただし突出した物は少ない」
と言ってもいいのではないか。
それから、ガワに関してはGFが多いから経年劣化しているものが目立つし、
割と実用本位だったのかデザインに凝っている割には文字板の仕上げに注力していないので、
見た目では明らかにスイス上級には劣るね。

でも、スイスの有名ブランド量産品と同程度の出来の機械が半分以下の価格で買えるし、
良くも悪くもGFガワの自由度が高かったからデザインが多種多様で面白い。
魅力はあるよね。

35 :Cal.7743:2007/01/04(木) 19:58:11 ?2BP(1400)
>>31
懐中の世界は俺はわからないのだけど、アメリカ製品はかなりよかったらしいね。
アメリカンの質を語るにはポケットウォッチとリストウォッチは分けないといけないのだろうね。

36 :mm:2007/01/04(木) 20:43:30
アンティークっていうと100年以上前という定義がまず浮かぶから
たいがい懐中になるわけだけど、>>1を見る限りはリストウォッチのスレですよね。

ちょうど今、懐中時計のスレッドで40年代のウオルサム懐中の例が上がっています。
「非常にショボイけど本物か?」と。
非常にショボイけど本物なのです。
ウオルサムは顕著に過ぎるとしても、アメリカ時計の質は20年代以降急落します。
クオリティの面では懐中と腕は別物と考えたほうが良いですね。

37 :Cal.7743:2007/01/04(木) 20:48:39 ?2BP(1400)
へえー、いいこと聞いたな。
いずれ懐中も買うことあると思うんだけど、
20年代までのがいいんだね?
俺はエルジンとハミルトン好きなんだけどそれでおっけ?

38 :mm:2007/01/04(木) 20:56:03
いいんじゃないでしょうか。

39 :Cal.7743:2007/01/04(木) 20:58:57 ?2BP(1400)
さんきゅ!

40 :mm:2007/01/04(木) 21:06:22
腕の時代になっても存続している各社の
懐中時代の高級品です。
いい加減スレ違いなので巣に帰ります。

エルジン
http://awco.org/Prestige/Hulburd/index.htm(薄型)
http://awco.org/Prestige/LordElgin/index.htm
ハミルトン
http://awco.org/Prestige/Masterpiece/index.htm(ギョームバランス搭載)
グリュエン
http://awco.org/Prestige/Gruen50/index.htm(金無垢機械)
http://awco.org/Prestige/Dietrich/index.htm
ウオルサム
http://awco.org/Prestige/premiermaximus.htm

41 :Cal.7743:2007/01/04(木) 21:33:34
何故に時計を語らず相手の上げ足とりばかりなの?

楽しい?

42 :Cal.7743:2007/01/04(木) 21:43:14
時計の話100%に見えて仕方ないが

43 :Cal.7743:2007/01/04(木) 23:47:19 ?2BP(1400)
ま、そもそも懐中と腕時計では大きさも違うしポジションも違うから、
腕は腕の楽しみ方もあるってもんさ。
ちなみに知る限りではウォルサムは腕時計(が楽しい40年代〜60年代頃)はあんまりよくない。
つまり懐中の時代に極端に落ちて、その後ハミルトンやエルジンにはとうとう
及ばないままだったてことなのかな。
で、ブローバが台頭してきてアキュトロン・・・

44 :Cal.7743:2007/01/05(金) 03:07:19
WESTKLOX

45 :Cal.7743:2007/01/06(土) 01:49:00
Gruen Precision買った。記念アゲ。
本当に欲しいのはCurvexなんだが、ちょっと高いな。
ロード・エルジンも高そうだな。

46 :Cal.7743:2007/01/06(土) 10:28:47 ?2BP(1400)
Curvexは人気があるけど、ムーブは一応選んだほうが良いよ。
数種類あるから、好きなものを・・・
俺のオススメはcal.330かな。
値段が手ごろだし、見た目もまあまあオリジナリティがあるしね。
ロード・エルジンはそんなに高くないよ金無垢以外は。
ただアメリカンウォッチの後年はムーブが明らかに簡素になっていくので、
これも機械を選んだほうが良いよ。

47 :Cal.7743:2007/01/07(日) 22:21:45
フリースプラング+自動巻エルジンなんて機構はすごいけど、見た目は萎え萎えだよなぁ。

48 :Cal.7743:2007/01/07(日) 22:46:17 ?2BP(1400)
まあね、素っ気無いよなあ。
でもあの地図の記号みたいなのはかわいいよね。
Φこんなんだっけ?

49 :Cal.7743:2007/01/07(日) 23:02:26
そうそう、そんなんで上に飛び出してないやつ。

50 :Cal.7743:2007/01/08(月) 00:45:39
やっぱり、アメリカの時計マニアは哀しい思いをしているんだろうな。

http://www.thewatchguy.homestead.com/pages/ELGIN.html

Post note; currently, some companies are using the names of a classic
(defunct) watch companies like Elgin, Benrus, Waltham, and Gruen to
market new watches. They sometimes purchase the rights to the brand
names, and other times they simply use the brand names of companies
where the trademark has expired. These watches may hold the name,
and are sonetimes styled exact replica's of the original, but should
not be confused with an orignal "vintage" watch. The watches are very
different from the originals. Internally they use mostly quarz (battery)
movements, instead of a mechanical one, and may not have the same
quality or essence as the original. Please understand that I am not
recommending against the purchase of these watches, only stating that
the buyer should understand the difference.

51 :Cal.7743:2007/01/08(月) 00:48:56

  ♪   ∧_∧
      ( ´・ω・)
     (( ( つ ヽ、 ♪ 
       〉 とノ  )))  福本
      (__/^(_)

   ♪   ∧_∧
       (・ω・` )
 福本    ノ ⊂  ) ))
    (( ( ヽ、つ〈  ♪
       (_)^ヽ__)



52 :Cal.7743:2007/01/08(月) 00:51:55
はい!エルジンでーす!

悲しかったら一回福本に電話してみればいい。幸せな気分になれる。

53 :Cal.7743:2007/01/08(月) 01:34:29
日本の時計マニアだって悲しい・・・

54 :Cal.7743:2007/01/08(月) 01:36:13 ?2BP(1400)
福本が何か悪いことをしたわけではないので否定するつもりもないのだけど、
ここはアメリカンアンティークのスレだからなあ。
福本オーナーもどうだい、冗談のつもりでロードエルジンでも1本買ってみたら。
アメリカがピカピカに輝いていた時代を感じることが出来るよ。
ロードエルジンなら角金とかさ、かなりカッコイイの多いぜ。

余談、スレ違いなんだが、クオーツのロードエルジンが一時期、
元祖エルジンでも福本エルジンでもないところから発売されてたんだよな。

55 :FK-498:2007/01/08(月) 08:33:25
>>54
福本住人です。
オクでセリ負けました。落札相場は2マソ位なんだが3.6マソまで追いかけたが落ちませんでした。
とりあえずオールドエルジンは3本程(1本は1940年代。画像掲示板がむしゃらに掲示中。1本は1930年代。あとは1960年代?ドイツ製)
福本(エルジンインターナショナル)以前の(ジャパンエルジンコーポレーション。東京)の
復刻版も3本所有。普段は福本、気が向くとオールドOr復刻版着用。
角金ほしい・・・

56 :Cal.7743:2007/01/08(月) 20:56:44 ?2BP(1400)
>>55
おっと!3.6マンで落ちないってことはロードエルジンの金無垢?
それとも鉄仮面かなあ。
オールドエルジン見たくて画像掲示板見たけど見つけられなかった。
俺が知ってる掲示板じゃないのかな?どこ?

福本以前のクオーツはジャパンエルジンコーポレーションていうんだ。
俺も一本欲しいなあ。前にヤフオクで見かけたんだけど、誰も入札しなくて、
残り一日で出品者が取り消しちゃったんだよ。

57 :Cal.7743:2007/01/09(火) 19:59:55
クォーツロードエルジン、シャレで通販で買ってみたけどショボすぎて萎えるぞ。
キヲスクで売ってる1,000円時計並のクォリティ。
(銀925ケースで1.5万だったかな・・・)

58 :Cal.7743:2007/01/09(火) 20:17:00 ?2BP(1400)
>>57
遊び心があっていい人生を送っているようだな。
俺はヤフオクでゲットしたいところだ・・・

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)