2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お前なら】一生物の時計2【どれ選ぶ】

1 :1:2006/12/28(木) 13:29:52
もしも
一生に一個だけしか時計が買えなくなり生涯その一個を使い続ける
ことになるとしたら何を選ぶ?
メンテ可能な状況を想定してもメンテ不可能な状況を想定しても良し。
仕事冠婚葬祭を優先するも良し、趣味を優先するも良し、スポーツや
サバイバルを優先するも良し。
一生物・一生大事にしたい物に価格は関係ありません。
○○も買えないくせに。○○しか買えないくせに。等の煽りはスルーで。

前スレ
【お前なら】一生物の時計【どれ選ぶ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/watch/1125716039/l50

2 :Cal.7743:2006/12/28(木) 13:31:42
2ゲト

3 :Cal.7743:2006/12/28(木) 13:32:10
スピマスプロ。

4 :Cal.7743:2006/12/28(木) 13:33:38
真剣に考えてみた
彼女(将来嫁さんになる人)に貰った
Ωのアクアテラかプロ

彼女も嫁さんもいないしこの先一生できる見込みないけど

5 :Cal.7743:2006/12/28(木) 14:08:35
>>1 超乙 良スレだけに継続嬉しい

>>4 また妄想www

6 :Cal.7743:2006/12/28(木) 14:18:56
次に買う時計

7 :Cal.7743:2006/12/28(木) 14:24:33
スピマス程度しか買えないやつは時計板に来るな


8 :Cal.7743:2006/12/28(木) 14:40:21
すんません

9 :Cal.7743:2006/12/28(木) 15:46:26
セイコーのベルマチ

10 :Cal.7743:2006/12/28(木) 16:10:17
グランドアルマーニ

11 :Cal.7743:2006/12/28(木) 16:10:44
スピマス程度しか買えないやつは時計板に来るな


12 :Cal.7743:2006/12/28(木) 16:27:05
>>7&>>11
スピマスも買えない奴が時計板に来るな。

13 :Cal.7743:2006/12/28(木) 16:54:52
スピマス程度しか買えないやつは時計板に来るな


14 :Cal.7743:2006/12/28(木) 19:52:17
>>13
ダイソーで売っている105円の時計すら買えない奴は時計板に来るな。

15 :Cal.7743:2006/12/28(木) 20:00:16
グランドクラストラベラーいいな
今度買おうと思ってる

16 :Cal.7743:2006/12/28(木) 22:50:25
>>15 どこのメーカー?

17 :Cal.7743:2006/12/29(金) 00:04:10
>>14
グランドダイソー買いまつ

18 :Cal.7743:2006/12/29(金) 00:15:55
http://www.thanko.jp/fmp3watch/
この時計マジでお勧め

19 :Cal.7743:2006/12/29(金) 00:16:51
キングダイソーも復刻版がでてる

20 :あか ◆klC9tl793I :2006/12/29(金) 00:16:56
>>18
うわー、、童貞臭い!

21 :Cal.7743:2006/12/29(金) 00:46:12
ダイソーで105円で仕入れたダイソー・KD・キングダイソーをヤフオクに出品
「ムーブメントはあの幻の4S(よんさま)」のコピーが躍る!

開始価格は210円


22 :Cal.7743:2006/12/29(金) 00:52:08
最終落札価格;750,500円

23 :Cal.7743:2006/12/29(金) 01:08:21
ダイソー・トランスアエロナバル

24 :Cal.7743:2006/12/29(金) 03:49:17
なぜボンドはタキシードにシーマスターでも違和感ないんだろう。
なぜ電車でダウンとジーパンの人がシーマスしていると浮くんだろう。

25 :Cal.7743:2006/12/29(金) 07:07:15
その人がだす独特の空気と時計が合ってないと浮く

26 :Cal.7743:2006/12/29(金) 07:25:07
シーマスも色々あるからな
アクアテラ→モード系、綺麗めカジュアルの人(またはそれに近い人)
プラネットオーシャン→かなりカジュアル、またはストリート系など

こんな感じかな?

27 :Cal.7743:2006/12/29(金) 07:51:54
つーか、浮いてるとか浮いてないとか個人の感覚の問題w
おまえが浮いていると感じても、別に浮いていないと感じる人もいる。

タキシードにダイバーズなど保守的な西洋人からみると噴飯物かもしれない。
それを「なぜ違和感ないんだろう」とか言ってる自体、違和感がありまくりw


28 :Cal.7743:2006/12/29(金) 08:30:09
>>27 つまりお前は理解の足りない能無しチャンソってことか
他からの評価に個人差があるのは当然だろ
それでも傾向や社会認知に差異はでる
個人的見解や例外的意見を排した評論ができないというのであれば、こんなところに来ること自体が間違ってるぞ

29 :Cal.7743:2006/12/29(金) 08:40:11
>>20
>>18の時計は「童貞臭い」というより童貞の引きこもりがする時計だろ。

30 :Cal.7743:2006/12/29(金) 08:52:40
>>16
ゼニス

31 :Cal.7743:2006/12/29(金) 09:43:01
>>30 あ、あった! ありがとう
いい時計じゃん

32 :21:2006/12/29(金) 22:34:05
「よんさま」は少し古かったかなァ

33 :Cal.7743:2006/12/30(土) 07:42:17
どんまいだ

34 :Cal.7743:2006/12/30(土) 07:47:13
レベルソでいーんじゃね?

35 :Cal.7743:2006/12/30(土) 09:33:20
レベルソ質感イイよ

36 :Cal.7743:2006/12/30(土) 23:00:08
一生モノにゼニスのデファイを選んだ強者いるか?

37 :Cal.7743:2006/12/31(日) 00:04:37


38 :Cal.7743:2006/12/31(日) 01:08:13
勇者あらわる

39 :Cal.7743:2006/12/31(日) 02:31:25
>>37 いた!
初めて雑誌でみたときには正直( ゚д゚ ) え゙?っと思ったけど、実物みたら思いの外良かった
嫁も『あ、思ってたより可愛いじゃない』と高評価
あのゴツさがOKなら充分一生モノになるよ
中身は折り紙付きだし
ちとデファイ欲しくなった

40 :Cal.7743:2006/12/31(日) 12:37:00
1本君になりたくないので時計が一生に一個だけしか買えなくなったら死んでやる。

41 :Cal.7743:2006/12/31(日) 12:41:51
>>40
じゃぁ死んでください。

42 :Cal.7743:2006/12/31(日) 15:09:58
お前はもう死んでいる。ファタァ!

43 :Cal.7743:2006/12/31(日) 16:17:24
あべあべあべ ドンッ!

44 :Cal.7743:2006/12/31(日) 16:20:46
死兆星が見えるか?お前には

45 :Cal.7743:2006/12/31(日) 16:57:03
あーーーーーーーーーーーーーー?聞こえんなぁ。

46 :Cal.7743:2006/12/31(日) 17:51:24
ひでぶっ

47 :Cal.7743:2006/12/31(日) 18:15:14
(∩ ゚д゚) アー? キコエンナー

48 :Cal.7743:2006/12/31(日) 19:45:24
w(^_^)ンーナニナニ?

49 :Cal.7743:2006/12/31(日) 22:07:37
あた
あた
あた
あた
あた
あた
あた

北斗七死星点

50 :Cal.7743:2006/12/31(日) 22:19:46
お前 いつか ぶっとばす

51 :Cal.7743:2006/12/31(日) 22:42:56
ちゅ

52 :Cal.7743:2006/12/31(日) 22:45:15
あーたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたあたー

おまえはもう死んでいる

ひでぶ

53 :Cal.7743:2006/12/31(日) 22:46:06
おれの名をいってみろ!

54 :Cal.7743:2006/12/31(日) 22:46:41
おい
おまえ!
おれの名をいってみろ!!

な!?
なんだあ!!
てめいなんか
知るかバカ〜〜っ

そうか!!
あぐ
ゲッ!!

ドスン

な…
なんだ体が…
体がうごかねぇ

おまえ
胸の傷をみても
だれだかわからねーのか?

そ…そんなこと急にいわれても

もう一度だけチャンスをやろう!
おれの名をいってみろ


55 :Cal.7743:2006/12/31(日) 23:36:01
ちょっと ちょっとちょっとwww

56 :名前:Cal.7743 :2007/01/01(月) 00:05:00
「根本的に日本人はもてないんですよ」
「僕を含めて韓国人は結構モテモテなんですけど」
の発言で有名な民団青年部所属の金貴武さんが
自身が番組内で発言した様子の画像キャプチャ
および当該記事に対するコメントについての削除を
掲載ブログに対して求めていることが分かった。

削除要請画像 http://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/s/savejapan/20051219/20051219224804

57 :Cal.7743:2007/01/01(月) 00:48:28
・・・ポマエは鬱で氏んでいる





ボンッ!

58 :Cal.7743:2007/01/01(月) 02:31:56
あぽっ!

59 :Cal.7743:2007/01/01(月) 02:36:22
おまえはもう死んでいる

60 :Cal.7743:2007/01/01(月) 11:18:44
あれ〜 なんだか気持ち良くなってきたれら〜

チニャ! ボンッ!

61 :Cal.7743:2007/01/02(火) 10:20:27
ピアジェがいい
まだ似合わないが

62 :Cal.7743:2007/01/03(水) 09:58:49
フィフティファゾムスは購入する思い切りがつかなかった

63 :Cal.7743:2007/01/03(水) 16:36:30
30才で予算100万
今後子供が産まれるので一生使えるモデルを一本買おうと思ってる
お薦めってある?

64 :Cal.7743:2007/01/03(水) 16:40:54
>>63
ないw

65 :Cal.7743:2007/01/03(水) 16:42:57
>>63
ハミルトン10本買え。

66 :Cal.7743:2007/01/03(水) 16:58:43
>>63
カネはガキと嫁さんの為に使ってやれ。w

67 :Cal.7743:2007/01/03(水) 17:35:17
壊れにくくて一生使えるとなると自動巻きより手巻き?
一生飽きそうにないデザインと言ったらオリスのクラシックっぽいやつかな
あれで手巻きで頑丈なムーブメント入れてくれたら問題ない

68 :Cal.7743:2007/01/03(水) 17:48:28
Gショック

壊れたらまた買う
今はおじいちゃんでもGショックしてる

69 :Cal.7743:2007/01/03(水) 22:24:15
>>68の書き込みは矛盾しているように思う…
「壊れたらまた買う」って…
Gショックは壊れないことを前提に開発されたはずだが…

70 :Cal.7743:2007/01/03(水) 22:30:35
>>63
ピアジェのアップストリーム

理由
@雲上のわりに安い
A時計ヲタに馬鹿にされない自社ムーブ
Bブレスタイプ、革タイプどちらを選んでもスーツに合う
Cよっぽどチビ、デブ、ハゲでない限り、誰にも似合う

どう?
お釣りで家族旅行行くといいよ。あと、オフ用にEX1でも買えば
インジャネ?


71 :Cal.7743:2007/01/03(水) 22:31:59
ピアジェが雲上とか言ってる時点でネタってバレるだろ。
もうちょっとうまくやれよ。

72 :Cal.7743:2007/01/03(水) 22:32:18
絶対壊れない物はカシオでも作れないべ

73 :Cal.7743:2007/01/03(水) 22:33:41
Gは使い捨てだよ
3年でベルト切れるし部品も無い。

74 :Cal.7743:2007/01/03(水) 22:35:00
スレ違いかも知れんけどGは壊れる。
本体は頑丈だが
ベルトの付け根などちょっとした衝撃ですぐにいってしまう。

75 :Cal.7743:2007/01/03(水) 23:27:34
>>64-68 レス有難う

俺が時計が大好きなのを嫁さんも理解してくれていて、
今後の仕事の励みになるようにと、特別に予算を組んでくれたんだ

ハミルトン10本はちょっと・・・
Gショックはもう持ってるしなぁ

76 :Cal.7743:2007/01/03(水) 23:34:55
>>75
あと50年くらい生きるとして
50万くらいの時計買って50万をオーバーホール代に置いとけ。

77 :Cal.7743:2007/01/03(水) 23:37:42
>>71
おいおい

78 :Cal.7743:2007/01/03(水) 23:42:08
>>75
特にこだわりが無いんならロレで良いんじゃない?

79 :Cal.7743:2007/01/03(水) 23:48:56
>>75
オメガ、スピマスプロ
一生使えるだろ。

80 :Cal.7743:2007/01/03(水) 23:49:43
無難で換金率もよく世間一般での認知はスバ抜けてるロレックスがいい

81 :Cal.7743:2007/01/03(水) 23:51:43
>>80
死んだ後に家族に換金される事まで考えて時計買うのも空しくない?

82 :Cal.7743:2007/01/03(水) 23:53:22
>>71
別にネタじゃなかったんだが・・・orz
実は俺がちょっと気になってるというだけなんだが

83 :Cal.7743:2007/01/03(水) 23:54:20
案外カルティエあたりをムーブ交換しながら使うのも手だと思った。
分解清掃しないから維持費が安く上がるし。
どうせ交換するなら壊れるまで使ってても問題ない。

84 :Cal.7743:2007/01/03(水) 23:56:02
>>82
>>71はピアジェの格を知らんのだろう。
三大の次くらいに入るブランドなのにね。

85 :Cal.7743:2007/01/04(木) 00:02:50
ピアジェにケチつけるつもりはないけど、ピアジェが雲上だという認識はないな。
俺の認識では、雲上=3大だから、ピアジェに雲上という言葉に違和感はある。

86 :Cal.7743:2007/01/04(木) 00:06:26
>>85
雲上の定義は色々あるから。
ブレゲやランゲやピアジェは雲上に入ることもあるんで
必ずしも間違いとは言えない。

87 :Cal.7743:2007/01/04(木) 00:11:07
なるほど。じゃあ雲上と呼ばれることもあると認識しとくようにするわ。

88 :Cal.7743:2007/01/04(木) 00:40:54
>>85 87
そもそも雲上の定義が難しいよな。
本によっては3大だったり、5大だったりもするし。
世間一般ではどうだろ?PP、AP、VC?
でも、VCを入れるならブレゲ、ランゲ、ピアジェのどれかを入れたい
ってのが俺の個人的考え。


で、それはそうと一生物の時計にアップストリームはどうなんだよぅ

89 :Cal.7743:2007/01/04(木) 01:18:38
リシャールミルはいかが?

90 :Cal.7743:2007/01/04(木) 01:57:03
>>85
認識ははないのか。
この板もずいぶんと敷居が低くなったな。
一回、ブティックに行くことをお勧めする。
昔、梨花が大暴れしていたころ、ポロ支持派がいたよな。
モジュールも悪くないしね。

>>89
マッサとトッドがはめているけれど、一生もののデザインとしてはきついかな。

値上がりしちゃって、すっかり買い得感がないけれど、
パテックの5115は歩留まりが悪いので、なかなかいいと思うな。
サブでブレスのSSあたりをもっていたら、それで十分じゃね?

91 :Cal.7743:2007/01/04(木) 02:08:48
VC
















&A

92 :Cal.7743:2007/01/04(木) 08:22:04
>>90
そういう高見からもの言うような態度は止めろ。
荒れる元だ。

93 :Cal.7743:2007/01/04(木) 09:33:11
>>76-81 再度のレス有難う
ロレックスやオメガは確かに一生物としては文句はないけど、いかんせん所有&使用者があまりに多すぎて・・・
将来的なオーバーホール費用は別にして、100万の予算ギリギリで考えたい
嫁も『どうせ一生使うなら、妥協しないで選びなよ』って言ってくれてるし・・・
今回だけは嫁の好意を素直に受けたいと思う

94 :Cal.7743:2007/01/04(木) 09:39:46
リシャールミルって価格高すぎorz
実用時計としては最高っていう記事見たけど・・・。

95 :Cal.7743:2007/01/04(木) 10:25:08
>>93
数年前なら、ノーチを薦められたんだけどねぇ。
今や中古でも100万じゃ買えなくなっちゃったしねぇ。

ジャガールクルトのなんかを推しておくよ。(俺はスクアドラが欲しい)
自社製載せてる割に、銭守みたいな糞ぼったくりじゃないし。

96 :Cal.7743:2007/01/04(木) 11:32:29
>>93 ロイヤルオークのステン素モデル並行物なら100万以下でスーツにもカジュアルにも
使えるし冠婚葬祭の葬祭の時はワイシャツの袖の中に引っ込められる適度な大きさで
お勧めだと思う。デザインも30年以上変わらない陳腐化しないデザインてとこも良し。
クロノ無し3針モデルはあまり故障もしないしね。
仕事なんかで時計に興味の無い人と接する時にも嫌味のないデザインだけど時計好きには
雲上の一角ってとこも良し。

97 :Cal.7743:2007/01/04(木) 12:13:27
>>93
それじゃ俺はジャガールクルトのレベルソシリーズ。好みと予算で選んでくれ。
個人的にはクラシックかビッグレベルソ買って裏にイニシャルを入れる、
なんだが、裏にも文字盤付いてたりシースルーになってるのもまたいい。

98 :Cal.7743:2007/01/04(木) 14:33:31
某雑貨屋で
裏側がシースルーで中でブリキの男女がセックスしてて
秒針に合わせて腰振ったり動いたりしてる時計見たことある

99 :Cal.7743:2007/01/04(木) 16:50:39
毎年のように「50年は使う一生物にするから良い物を。」と5本も6本も100万200万の時計を
買ってたら「あなた何年生きるの?もう300年分位あるじゃん(棒読)」
と嫁に怒られました。
今年の購入は無理そうです(TT)

100 :Cal.7743:2007/01/04(木) 16:57:11
スクアドラってルクルトファンからは結構顰蹙かってるようだけどね・・・・。

101 :Cal.7743:2007/01/04(木) 17:15:02
>>99
毎年5本も6本も100万200万の時計っていくら何でも買いすぎだろw

102 :Cal.7743:2007/01/04(木) 17:28:31
>>99
ちなみにそれらをお気に入り順に挙げて
参考にするわ

103 :Cal.7743:2007/01/04(木) 17:29:55
99
すみません書き方悪かったです 購入ペースは1年に1〜2本で、数年です。

嫁持ちのチミたち、なんか嫌味言われたらなんつってスルーする?
自分の分の稼ぎで家計に影響ない範囲で一括で買ってるのだから
文句言われる筋合いはない、、というのはウチは通用しないっす・・


104 :Cal.7743:2007/01/04(木) 19:34:32
既に冷めきっているので嫌味はもちろん会話自体ありません。持ち物検査も多分ありません。
去年買った100万前後の時計はペルゴーのww.tcとブランパンのトリロジーGMTとJLのマスターワールドジオグラフィークです。

他はカルロフェラーラとかナルダンとか使ってます。全然一本に絞れません。

105 :Cal.7743:2007/01/04(木) 19:37:44
↑つまんない奴だな お前

106 :Cal.7743:2007/01/04(木) 19:37:49
>>103
そんな時はわき腹をくすぐって許してもらえ♪

107 :Cal.7743:2007/01/04(木) 19:48:27
>>104 選択が渋い!
嫁さんに理解してもらえるといいねー

108 :104:2007/01/04(木) 20:32:45
嫁さんとの和解は諦めてますんでいいんです。が、手頃なのも含めて20本くらい集まってしまったので、今年は一番安いPP買って時計はあがりにしようかと思ってます。

109 :Cal.7743:2007/01/04(木) 22:12:50
>>108
そこまで100マソクラスの時計を何本も買うなら、
2〜3年我慢してPPのいいやつかランゲのいいやつ買ったら?

110 :Cal.7743:2007/01/05(金) 07:18:28
うわ、たくさんのレス有難う
実はレベルソは嫁さんがすごく気に入っていて、それにしなよって言われてた
このスレの方々、さすがに眼が確かだね
ロイヤルオークは俺が欲しいと思っていたけど、嫁のウケがイマイチ・・・

ここで候補に挙げてもらったのを中心に、実物を何本か試着して買ってきたいと思う
みんな本当に有難う!

111 :Cal.7743:2007/01/05(金) 07:24:54
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/watch/1157212598/

一応これが意見としては参考になる。

112 :Cal.7743:2007/01/05(金) 08:17:14
↑見るだけ無駄。死ね池沼。

113 :Cal.7743:2007/01/05(金) 08:19:40
時計も選べない奴は一人の女も幸せにできないって例だな

114 :Cal.7743:2007/01/05(金) 08:25:10
>>112 結構参考になる気がするけど?

115 :Cal.7743:2007/01/05(金) 08:46:44
かるろふぇらーら?
一言で言えば美意識の欠如だな。

116 :Cal.7743:2007/01/05(金) 11:14:42
>>110
自分が一生使いたいって思う時計無いの?
一生他人の価値観で生きていくつもり?

117 :Cal.7743:2007/01/05(金) 11:18:09
>>116
参考にする程度だろ?

118 :Cal.7743:2007/01/05(金) 11:57:29
ランゲ1

119 :Cal.7743:2007/01/05(金) 12:23:20
ランゲ1はやめておけこんな→ http://blogs.yahoo.co.jp/to4rkai/folder/1515213.html トラブルが起きるみたいだぞ。


120 :Cal.7743:2007/01/05(金) 15:04:58
♪年収ちゃん年収ちゃん。10倍にな〜〜れ。

121 :Cal.7743:2007/01/05(金) 15:12:35
>>111のスレを見ると
ゆとり教育の影響だなと思った

122 :Cal.7743:2007/01/05(金) 15:17:53
ゆとり教育ww

123 :Cal.7743:2007/01/05(金) 16:03:59
逆輸入セイコーダイバーズ200M

これマジで最高
2万で買える
200M防水
めちゃくちゃ頑丈
たぶん一生使える

124 :Cal.7743:2007/01/05(金) 16:29:23
>>123
大事に一生使い続けられそう?

125 :Cal.7743:2007/01/05(金) 17:15:40
>>124
ガンガン使っても大丈夫
一生使い続けられるかはわからんが
部品さえあれば大丈夫かと

126 :Cal.7743:2007/01/05(金) 17:33:45
>>123 俺もサーフィン用に持ってるけどセイコー製とは思えんほど狂うよ
ハズレ品かもしれないけど日差2分くらい。
国内品と違ってクレーム修理も出来ないしましてや2万以下だからいいやと思ってるけど。


127 :Cal.7743:2007/01/05(金) 17:39:26
>>124
一生自分の好みが変化しないのか?
俺は一生モノだと思って手にしたもの(時計に限らず)のほとんどは、
5〜7年サイクルで飽きてしまうんだが。
飽きてしまうというより、好みが少しずつ変わるといったほうが正確だ。
人間そんなもんじゃーないの。


128 :Cal.7743:2007/01/05(金) 17:42:12
>>126 日差2分は誤差としては大きすぎるね

129 :Cal.7743:2007/01/05(金) 17:52:38
>>126
それ不良品なんじゃないの?

130 :Cal.7743:2007/01/05(金) 17:53:43
5年ぐらい使ってるというオチは無しでね。

131 :gs:2007/01/05(金) 19:37:01
日本人ならGS


132 :Cal.7743:2007/01/05(金) 19:38:52
アメリカ人は?

133 :Cal.7743:2007/01/05(金) 19:39:56
US

134 :Cal.7743:2007/01/05(金) 19:43:17
インド人も

135 :Cal.7743:2007/01/05(金) 19:52:27
>>129 不良品と言えるかどうかは解らんがハズレ品だとは思うよ、なんせ中国組立て品だし。
サーフィン用の消耗品として買ったからクレーム言う気も無いし。
ちなみにオレンジモンスターってヤツね。
>>130 2年くらい。買って半年くらい経過してから日差が多くなった気がする。
もし一生物でセイコーダイバーズ買うならSBBN011かSBDX001かな。
あれは長期メンテやってくれるらしいし。
スーツにゃ絶対合わないしサーフィンやってもダイビングやらないから豚に真珠になっちまうが。
SBBN011の「素人お断り」感は好き。


136 :Cal.7743:2007/01/05(金) 23:24:12
ジラールペルゴを推す人がいないのが寂しいな・・・
(´;ω;)ブワッ

137 :Cal.7743:2007/01/06(土) 00:20:13
ジラペには何となくイロモノ感が漂うんだ

138 :Cal.7743:2007/01/06(土) 00:54:21
ブレゲをいれてもいいか?>一生物の時計

オマイラの反論はわかる、でもあえて入れさせてくれ
あの青く輝く針、美しいギョシェ彫り、均整のとれたコインエッジ・・・
少なくとも所有していることで満足感が得られる時計なのは間違いない。
たとえ、ガワ時計と蔑まれようとも。

139 :Cal.7743:2007/01/06(土) 02:12:26
今出ている時計Begin読んでいたら、一生物、50年先のもの、って無いような気がする。
確かに、5年前、10年前の時計雑誌見ていて、当時買っていても今はつらいものが多いしね。

140 :Cal.7743:2007/01/06(土) 04:54:47
IWCのメタルブレス系じゃねえの?
といっても、あと10年もたてば飽きるかダサいかだろうがなw

141 :Cal.7743:2007/01/06(土) 11:21:01
時計に限らず、ブランド品なども、

一生物→飽きなければ10年位使える。
丈夫で長持ち定番品→4〜5年は快適に。
定番以外のニューデザイン→2年使えれば。

位に思ってればちょうど良いと思う。そりゃ壊れるまで使い込むつもりなら使えば使えるけど、

・見た目がボロクなってイヤになる。
・飽きる。
・流行遅れ。
9割方何れかで終了。個人の性格にもよるだろうけど、俺はそうだな。

142 :Cal.7743:2007/01/06(土) 12:07:22
正直パネライブームが10年も続くとは思わなかった

143 :Cal.7743:2007/01/06(土) 13:38:21
パネライブーム? 
パチライブームだろ。

144 :Cal.7743:2007/01/06(土) 13:46:21
パチライブームというか二番煎じのデカ厚ブームはちょっと酷過ぎるよな。
クソメーカーがこぞって無意味にデカいだけの時計を売り出した

145 :Cal.7743:2007/01/06(土) 15:20:10
>>144
各メーカーのデカ厚をリストにしてよ

146 :Cal.7743:2007/01/06(土) 17:37:56
とりあえずIWCのインヂュニア

147 :Cal.7743:2007/01/06(土) 17:42:03
ブランパン2100クロノ10年以上使ってるが、これ以上のものはないと思ってる。
適度な大きさ、防水、ヲタ的魅力の機械など。

この時計の後にもいろいろ買ったが、結局はこれを選んでしまう。

148 :Cal.7743:2007/01/06(土) 17:42:49
バセロンのオーバーシーズ

149 :Cal.7743:2007/01/06(土) 17:45:31
>>148
OSはデカだけど厚じゃないぞ
(・ω・)えたぽんじゃないから

150 :Cal.7743:2007/01/06(土) 17:48:27
末永く使うなら、ブランパン

なんか良いな。
金針だし、機械もFPだし、仕上げも上々、径は38mm、ベリリウムテンプ

派手さはないが、ツボをすべて抑えている。

151 :Cal.7743:2007/01/06(土) 17:53:32
>>147
すまぬ、ブランパンのそのモデルを見たことがない
もしご好意に甘えられるならアップしてもらえる?
俺はアップ厨じゃないので、あくまで“もしよければ”の範囲で

152 :147:2007/01/06(土) 17:55:11
えーっと、2100フライバックと言われるものです。
ネット上に写真はあるとは思いますが、私のを載せてもいいです。

でも・・・・






どうすればいいのかな?すみません。

153 :Cal.7743:2007/01/06(土) 18:01:17
>>148

オーバーシーズはクロノでないと格好悪い。
でも、クロノだとブランパンとほぼ一緒の機械。
差額は・・・・・

2100クロノか、いい選択かも。

154 :Cal.7743:2007/01/06(土) 18:03:51
一生ものならJLC

パテ?貴族ではなく一般人がずーーーと使えるのはJLCでしょ

155 :Cal.7743:2007/01/06(土) 18:06:57
ブランパンって何だよ、地味だな

156 :Cal.7743:2007/01/06(土) 18:31:19
Q&Qの永久カレンダーを希望します。

157 :Cal.7743:2007/01/06(土) 18:46:10
>>154
有無。俺もレベルソに一生物になりそうな感触を感じてる。
歴史のある、色んな時代を生き抜いてきたモデルは陳腐化しないと信じている。

158 :Cal.7743:2007/01/06(土) 18:46:43
プッ

159 :Cal.7743:2007/01/06(土) 18:51:21
sage時計
ude時計なんか屁だわ

160 :Cal.7743:2007/01/06(土) 18:58:49
色んな意味でロレのサブデイト。

161 :Cal.7743:2007/01/06(土) 19:03:27
ありえない

162 :Cal.7743:2007/01/06(土) 19:32:00
>>157 激しくドゥイエ

嫁のレベルソに嫉妬することがある

163 :Cal.7743:2007/01/06(土) 19:48:19
>153 三針も変わんねぇよ。むしろクロノを格好良いと言い切れる奴はランエボをグッドデザインとか言いそうだ。不格好では無いが決してお洒落では無い。

164 :Cal.7743:2007/01/06(土) 20:47:29
SEIKO 5 Superior

165 :Cal.7743:2007/01/06(土) 23:18:26
レベルソは角型、トノー型の一種と考えればアリだろうな。
俺は最後の時計は丸型三針と決めているが、ちょっとだけ惹かれるw

166 :Cal.7743:2007/01/06(土) 23:37:24
一本の時計を一生物にする為には、
その時計に相当の思い入れがないと無理だべさ。
思いつきじゃダメだべ。

167 :Cal.7743:2007/01/06(土) 23:54:59
ラウンド三針が行き着く理想形って人多いな
二針はシンプルすぎて、俺はどうも物足りない
なにより、滑らかに不断の運行を続ける秒針が好きなんだ

168 :Cal.7743:2007/01/06(土) 23:55:03
>>166
使ってみて初めて生まれるのが『思い入れ』じゃないか?
>>166がいってるのは思い入れって言うより『憧れ』かな。
でも、思いつきじゃだめってのもわかる気がする・・・
結局、気に入った時計を2回くらいOHに出したころに、その時計を
『一生物』って思うんじゃないかな。

169 :Cal.7743:2007/01/06(土) 23:56:58
>>167
個人的には2針+スモセコが一番好き。
エナメル文字盤ならなおサイコー
青焼き針ならなおサイコー


170 :Cal.7743:2007/01/07(日) 00:12:54
>>169
理想の一本ってどんなの?
レベルソ? エナメル以外はクリアーしてないか?

171 :Cal.7743:2007/01/07(日) 00:29:49
>>170
ブレゲ ref.5140クラッシック(ただし裏スケじゃないのが難点)
AP ジュールオーデマクラシック(ただしエナメルでも青針でもないが)
PP 3919Gカラトラバ(ただしエナメルでも青針でも裏スケでもないが)

ぎりぎり買えそうな値段(150万前後)というのも条件にしてみた。

172 :Cal.7743:2007/01/07(日) 02:19:08
フランソワ-ポール・ジュルヌ
クロノメータースヴラン

嫁に内緒だけどローンで買っちゃっいました。
一生大事にするよ。


173 :Cal.7743:2007/01/07(日) 02:45:49
>>172
嫁に内緒だなんて…
糸申降臨だな オメ!

174 :Cal.7743:2007/01/07(日) 03:57:40
カレンダー付は一生モノではない
これだけは譲れない

175 :Cal.7743:2007/01/07(日) 04:10:00
何でカレンダー付きは一生物じゃないの?

176 :Cal.7743:2007/01/07(日) 04:26:16
年齢行ってからも
カレンダー付いている時計に満足するような
レベルの低い見識の人はいないから

177 :Cal.7743:2007/01/07(日) 07:09:46
俺は仕事で使うから、三針にどうしても日付いるなー

178 :Cal.7743:2007/01/07(日) 07:15:52
一生モノ
俺はジオグラフィーク

デザイン?機械?どーーーでもいいよ。
海外畑でずーっとやってきて、大きなプロジェクト立ち上げて、米国に赴任した。
その時に、国際的にがんばっていける人になりたいと思い、買った。
時計を買ったときの思いがあるから、一生付き合ってく。
傷もOK


179 :Cal.7743:2007/01/07(日) 07:24:48
>>178
デザインも機械も良いじゃないか、ジオグラフィークwww

180 :Cal.7743:2007/01/07(日) 07:42:19
>>172
・・・ピロッポー!

181 :Cal.7743:2007/01/07(日) 08:18:02
流行は無視できても、自分の好みの変化は無視できない。

182 :Cal.7743:2007/01/07(日) 09:24:53
マスターバンカーなら一生壊れない気がするから
いつかあれ買ってあれを一生物にするかな

183 :Cal.7743:2007/01/07(日) 10:14:23
>>182

ETAってだけで、一生物にしたくないとか、そういうのはない?
あまり、仕上げもしてないでしょ。

まあ、汎用機械だから、何処でも直せるってのは一生物という意味では
良いかもね。

184 :Cal.7743:2007/01/07(日) 10:18:24
一生使うなら、無視できないのがメンテナンス。
パテのメンテは良いけど、アンティークで一回20万超えとか考えると無理。
バセは60年代ですでに日本法人では受けず、スイス送りってのは・・・・
ロレはやっぱり安心・・・でも、やっぱりつまらない気もする。

ランゲとか、FPJとかも良いけど、防水とか考えると・・・

結局、ブランパンとかJLCあたりの高級汎用機械を供給しているブランド
が良いのかな。
ブランパン2100クロノ、JLCジオグラ
こういう時計を一生物として使いたい・・・・・・金があれば。

185 :Cal.7743:2007/01/07(日) 10:23:13
>>184
はげ丼。
GSしかないか・・・。

186 :Cal.7743:2007/01/07(日) 10:33:52
>>184
バセは30年前のものでも日本では受けなかったはずだ。
ロレも似たようなもの。
複雑系でなければ、他の時計屋でもメンテは可能ではある。
しかし、売った以上責任を持ってみてもらいたいというのはある。
実際、時計師人口は減っており、20年後のメンテを外で出来るかは不安。
ブランパンは知らないけど、JLCはなんか安心できるな。
最近のコンプとかはイヤだけど。
やぱり旧マスターシリーズって一生物にふさわしいな。

187 :Cal.7743:2007/01/07(日) 10:55:41
>>186
そうなると、ETAの汎用ムーブがひときわ輝いてくるような気がするw

188 :Cal.7743:2007/01/07(日) 11:02:23
えた(`・ω・')ぽん最強伝説。

189 :Cal.7743:2007/01/07(日) 11:04:09
>>188
ETAは良いものだと思うけど、ポンはだめ。
ちゃんと丁寧に仕上げて搭載されたETAは真の力を発揮するが
ポン乗せはウンコ。あたりまえだけどさ。

190 :Cal.7743:2007/01/07(日) 11:11:48
丁寧に仕上げるのは大切だけど、下手なチューンをされると故障の原因になったりしていいことないよね。

191 :Cal.7743:2007/01/07(日) 11:15:47
そうだね、機能のプラスアルファはダメだ。

まぁでもシンプルに丁寧に仕上げ、組み立てられたETA時計は
メンテナンス面で非常に有利なのは確かだろう。
まぁ俺なんかはUnitas6498とか大好きなわけだが。

192 :Cal.7743:2007/01/07(日) 11:59:18
まあ、ETA2892が良いというのは否定しない。
ただ、ヲタ的魅力というのに欠ける、つまらないと言うか。
なので、JLCと書いてみた。







889/2が消えたのは残念

193 :Cal.7743:2007/01/07(日) 12:12:33
俺も、パテかJLCかな。
ランゲも、なんとなく安心できそうな気がするけど、まだ未知数だし、如何せん高い。
夏用にノーチは確保したから、いずれレベルソ買うかな。

194 :Cal.7743:2007/01/07(日) 13:06:27
好みはほんと人それぞれだが、自分が絶対に買わないタイプの時計をしていて、それがその人によく似合っていて、その背景には恋愛や仕事やいろんな喜びや悲しみや苦しみや達成感があって・・・
そう考えるとなんかホノボノした気持ちになった

195 :Cal.7743:2007/01/07(日) 13:21:08
確かに時計だけでは語れないよね。
上にあったけど、海外関係で働いている英語が達者な人がジオグラしてたら最高に格好良い。
スポーツしてて、引き締まった体の人がスポーツクロノしてスーツ着てても最高に格好良い。
若くても、知的な感じで仕立ての良いスーツでPGの三針なら最高に格好良い。

時計だけでは語れない、その人の生き様にあった時計がいいな。

196 :Cal.7743:2007/01/07(日) 13:23:03
実際には・・・・

海外は新婚旅行のハワイだけ。でも時計はジオグラです。
色白でモヤシだけど、ダイバーヲちでスーツです。
服装にはこだわらないけど、金無垢です。

こんな人が多い気が・・・・・orz

197 :Cal.7743:2007/01/07(日) 13:26:48
飛行機免許持ってないけど、パイロットウォッチです。

198 :Cal.7743:2007/01/07(日) 13:29:12
安物のパイロットウォッチなんて飛行機に関係ない、なんちゃって時計だから無問題

199 :Cal.7743:2007/01/07(日) 13:30:07
>>198
SBDS001ですが

200 :Cal.7743:2007/01/07(日) 13:35:37
安物

201 :Cal.7743:2007/01/07(日) 13:36:47
>>200
値段の問題?

202 :Cal.7743:2007/01/07(日) 13:38:49
まあ、飛行機操縦に時計が重要な時代ではないんだから時計なんてどーでもいいんだけどね。
プロスペック?もう少しデザインで選んだら?
君がなぜ、それを選んだかは知らない。
ただ、ライフスタイルとか、生き様に合っている時計をしている人は格好良いとは思う。

セイコー餅には、地味ながらしっかり生きてる質実剛健の人かキモヲタのどっちか
って印象がある。極端。


203 :Cal.7743:2007/01/07(日) 13:40:26
SBDS001

安物って言われて嫌なの?値段で言えば安いだろ?
そんなマニアモデルを選ぶんだから、人の目とかではなく、こだわりがあるんだろ。
ならOk

204 :Cal.7743:2007/01/07(日) 13:56:12
地味ながらしっかり生きている質実剛健なキモヲタですがなにか

205 :Cal.7743:2007/01/07(日) 14:11:22
一生物となると
飽きのこないデザインじゃないといけない
細めにモデルチェンジするようなのはダメだ
となるとほとんど完成形に近い
グランドセイコー、ザ・シチズン、Ωスピマス、ロレックスあたりじゃない?

206 :Cal.7743:2007/01/07(日) 14:14:00
>>205 わかってない

207 :Cal.7743:2007/01/07(日) 14:14:42
>>206
オマエモナー

208 :Cal.7743:2007/01/07(日) 14:22:47
一生物=シンプル。


一見、説得力があって正しくも感じる。
でも、それは時計にあまり興味ない人が何十年もつけるなら、シンプルなのが良い
って話ではないか。
少し癖がある時計を使い込んでいるひと見ると、さすがと思うけどね。おれは。

おっさんが何十年も使っていそうなクロノをしてるとかね。

アンティークで買ったのはだめだ。その人の歴史が刻まれてない。

209 :Cal.7743:2007/01/07(日) 14:23:31
>>205
お前が一番わかってない。


210 :Cal.7743:2007/01/07(日) 14:24:12
>>206
お前が一番わかってない。




211 :Cal.7743:2007/01/07(日) 14:26:01
つーか、一家言ある奴が多いから、

 お 前 ら 、 み ん な 判 っ て な い 

と思ってるんだろ?w

212 :205:2007/01/07(日) 14:27:27
>>211
オマエが一番わかってる

213 :Cal.7743:2007/01/07(日) 14:27:32
故ジャックマイヨールモデルとして、オメガがダイバーヲチをいろいろ出してた。
その中で赤い丸が1分ごとに消えてくモデルがあったはず。
あれは、ジャックが何十年も愛用していた時計のレプリカ。
まあ、本当はレマニアあたりの時計だったことは内緒と言うことで。
シーマ酢は宣伝用にしか使ってないんだよ。
これは本人から聞いたので確か。

某リゾートで手巻きデイトナをしてる親父がいた。
別に時計に興味もなく、なんとなく買ったデイトナを30年以上使ってたらしい。
確かに傷だらけだった。

そういう、時計を親父になって着けていたい。
ある程度防水が利いて、あまり癖の無いクロノグラフ。そんなのが理想。

214 :Cal.7743:2007/01/07(日) 14:30:37
>>213
OMEGA 3551.20 / 3551.50

215 :213:2007/01/07(日) 14:34:31
サンクスこれも候補だったよ。

レスを読んでてブランパンって選択肢があるなあ、と気づいた俺。

216 :Cal.7743:2007/01/07(日) 14:34:42
>>213
EPOS 3277BK/WH

217 :Cal.7743:2007/01/07(日) 14:45:09
>>205にはシンプルなデザインがいいとは一言も書いてないぞ
読解力ゼロだな

218 :Cal.7743:2007/01/07(日) 14:48:50
グランドセイコー、ザ・シチズン、Ωスピマス、ロレックス

シンプルなデザインと思うが・・・
この流れで行けばロレもDJあたりを想定してると思われ

219 :Cal.7743:2007/01/07(日) 14:53:18
専門用語には詳しくないのだが
ロレックスデイトナ、外側が金で、ダイヤルが黒、バンドが黒レザー

これが一生ものだろ

爺になっても、腕が華やかでいられる
ホワイトゴールドとか銀系の色は年取ってからきつい


220 :Cal.7743:2007/01/07(日) 14:53:31
死んだときに着けているのが一生物

気張って買うものではない、一生物というのは結果だ

221 :Cal.7743:2007/01/07(日) 14:54:57
>>219

それが一生物になる爺になれればいいな。

222 :Cal.7743:2007/01/07(日) 14:59:11
>>221 今新品で買って一生使えば高くはないよね

223 :Cal.7743:2007/01/07(日) 14:59:23
両腕にデイトナ

224 :Cal.7743:2007/01/07(日) 15:03:14
クンツのキュピドン

225 :Cal.7743:2007/01/07(日) 15:11:15
もしくは、パテックの長方形に
日付無し秒針無しの2針
ケースゴールド、ダイヤルブラック、ベルト黒革

これかなあ
遊びがないから、やっぱりデイトナかな

色使い・ベルトとかの組み合わせはこれがいい。

226 :Cal.7743:2007/01/07(日) 15:22:53
デイトナというよりロレックスと言う時点で、なんとなく・・・
何この時計?でも良い時計だね見たいなのが、俺の好み。

このスレ読んで無性にブランパンが欲しくなった。
フライバックのミリタリークロノ良いね、多少の遊びもあるし。

俺は金側は好みで無いので、SSブレス、黒文字盤。
シースルーなら尚よし。SS側だよ、でもローターとか見えない所は金だよ、
みたいな

227 :Cal.7743:2007/01/07(日) 15:23:43
ついでに針も金だぜ、ブランパン。

228 :Cal.7743:2007/01/07(日) 15:25:13
針は青がいいなあ

229 :Cal.7743:2007/01/07(日) 15:26:53
青針の話はするな!

230 :Cal.7743:2007/01/07(日) 15:29:07
ブレゲ罵詈がいいなぁ

231 :Cal.7743:2007/01/07(日) 15:33:13
青ってことはドレスヲチでしょ。
一本は必須だけど、俺の一生物はスポーツ系がいいな、日々気兼ねなく使える。

ごつくない、でも多少防水があるもの。
SS側で傷だらけ。でも、良い味出してる。
SS側の癖にローターと針が金ってのもなんか楽しい。

ブランパン貯金するぞ。

232 :Cal.7743:2007/01/07(日) 15:45:24
ブランパンならダブルタイムゾーンのやつで
ホワイトゴールドの黒文字盤が欲しい

233 :Cal.7743:2007/01/07(日) 15:50:38
ブレゲアエロナバルはいいね、トランスもまあ、デイトはダサだが実用的。
XXIなんだあれ?駄作もいいところ。

JLC 旧マスターシリーズは良かった。
乳首コンプやでかい新マスターは好かん。

ブランパン 2100シリーズ38mm径はよかった。
レクソンのHPから2100フライバックが消えた、40mmのラージデイトがでたから?

パテまででかいカラトラバ作りやがって・・・

ドレス系なら36mm、スポーツで38mmて所でしょう。
なんか一生物にしたい時計が消えていく.........


234 :Cal.7743:2007/01/07(日) 16:02:33
>>179
ありがとう。

仕事が一段落して、米国赴任が決まって、気合を入れるために時計を買おうとした。
ちょうど香港出張があり、ジオグラのWGを買った。
グレーの微妙な色あいのダイアルが気に入って即決。

仕事が上手くいって有頂天になってたから勢いだった。ほとんど値段を見ずに即決。
カードの請求が来て青くなった・・・・気に入ってるけど。

235 :Cal.7743:2007/01/07(日) 16:08:13
クロムハーツでいいじゃん
ゴテゴテしてないやつ
一生使うのに何が似合うかは本人の生活スタイルにもよるよね
時計いらない人もいる


236 :Cal.7743:2007/01/07(日) 17:43:56
>>233
アエロナ、トランスを許せてXXIを駄作って言うのは他に何か理由があるような気ガス

237 :Cal.7743:2007/01/07(日) 17:45:34
XXIは格好悪い。
デザインの時計なんだからさ、ダサかったら話にならん。

238 :Cal.7743:2007/01/07(日) 18:51:25
ブライトリングのエマージェンシーが解禁になったんだな!欲しいけど国内では航空従事者、無線従事者しか買えないみたいだけど‥

239 :Cal.7743:2007/01/07(日) 18:59:08
>>237
デザインは一緒じゃん
こないだ本で見たけどかっこよかったよ?

240 :Cal.7743:2007/01/07(日) 19:11:56
>>238
つコスプレ

241 :Cal.7743:2007/01/07(日) 19:19:12
ロレでもチェリニウムなんかすげーいいと思う。
プラチナなのに100万で買えるし。

ロレだけにアフターのメンテもあまり気にしなくていいし、素人に対しての威厳もばっちり。
希少中の希少プラチナってだけで、ゴールドとは違った愛着なんかも沸いたりしそう。

それにデザインもオイスター!!って感じじゃなくてケースも落ち着いている。
ベルトで遊んだりもできるし、針もシンプル、クロノ無し、堅牢。

パテとかそういう貴族的な華やかさとは違った一生物って雰囲気があるねチェリニウムは。

242 :Cal.7743:2007/01/07(日) 19:38:40
>>241
俺もチェリーニ好き。
ただロレに100マンオーバーは出したくないなぁ

243 :Cal.7743:2007/01/07(日) 20:49:48
ブライトリングとロレならどちら

244 :Cal.7743:2007/01/07(日) 20:50:48
換金率がいいぶん、渋々、ロレ。

245 :Cal.7743:2007/01/07(日) 20:54:14
>>243
文字盤はシンプルなのが好きなので、渋々ロレかつ白文字盤かつローマン。

246 :Cal.7743:2007/01/07(日) 20:56:15
渦巻きと鐘付と永久日付のなかで1つだけ選ぶとしたらどれ?
俺なら鐘付。
正直、渦巻きよりも技術的にハイレベルだと思うし、あんな美しい音が
鳴っちゃうなんて勃起モノ。

247 :Cal.7743:2007/01/07(日) 20:58:36
ブライトリング→あんなゴツゴツしててデカアツで糞重たいもん持てるかボケ
ロレ→成金のイメージが…でもしょうがないシンプルなのがいいから
渋々ロレ

248 :Cal.7743:2007/01/07(日) 21:03:43
>>246
唯一現実的な値段で買えるパーペ。
他のはOH代だけでも時計が買えそうw

249 :Cal.7743:2007/01/07(日) 21:30:14
SEIKOがグランドセイコーラインで、
スプリングドライブ+パーペチュアルカレンダー+ミニッツリピーター
を出したら一生モノとして他の時計を売り払って買う。

かもしれない。

250 :Cal.7743:2007/01/07(日) 21:46:34
>>246
どれも毎日使うものではないからなぁ・・・。毎日使ったらそれこそ
毎年いい時計が買えるくらいのOH代金が掛かる。
ミニッツリピーターの機能を全く使わず、使うとしても月1回!
と決めてれば良いのかも知れないけど、1000万とかするものを
腕に着けて外出ってのはそれだけで恐怖・・・。

俺はせいぜい100万くらいの三針のクラシカルなデザインの時計がいいなぁ。
てな訳で、今使ってるレベルソが一生物になりそうだ。一生物って呼ぶには
毎日とは言わないが、週に1回は使わないとその資格は得られないと思う。
死蔵しといて30年経った、ってのは「一生物」とはやっぱり呼べないと思う。

251 :Cal.7743:2007/01/07(日) 21:48:12
確かに1億円のグランドコンプリケーションをつけてカローラに乗るのはまずいw

252 :Cal.7743:2007/01/07(日) 21:58:26
40オヤジだが、仕事用ロレで一押しを疲労してくれ
出来ればこれスレタイに合ったもので

253 :Cal.7743:2007/01/07(日) 22:01:40
>>252
俺ならエアキングかパーペチュアルデイトだな。
理由は、なんつーか安心感。あとサイズ。

254 :Cal.7743:2007/01/07(日) 22:05:18
あくまで買えないが、と前置きしてからなら断然鐘付き。
もし宝くじが当たったならトゥールビヨンと迷うこと必至。
当然普段使いでわざとのように鳴らす、鳴らす、鳴らす♪
やっぱり維持費も含めて毎日使わない時計には意味はない。
だから、一生物の時計の一番の条件は『普段使いできるか』だろう。
デザイン、耐久性、精度、維持費…そうなるとやっぱり100マソぐらいのが一番いい。
これ以上高いと耐久性と維持費が怖い。

255 :Cal.7743:2007/01/07(日) 22:22:02
>>252
40過ぎのオヤジならロレなんか選ぶんじゃない。まして一生物なら。
このスレに何度も登場している5大ブランド物のうちどれかを選ぶのが
いちばんじゃね?
個人的にはAPのジュールオーデマクラシック。
あれは40過ぎでないと似合わないし、40以降ならいつまでも使えると思う。

256 :Cal.7743:2007/01/07(日) 22:24:32
そっち系なら、俺ならブレゲのクラシックを薦めたいが
メンテやらいろいろを考えるとロレは非常に現実的で堅実な選択だと思うよ。

257 :Cal.7743:2007/01/07(日) 22:44:55
>>252
あんたあっちこっちでいろいろ聞いてるよな?
いろんなとこに書き込んでいろんな意見聞いて悩むのは良いけど
煽りはほっといてちゃんとレスしてくれた人に対してレス返すぐらいしろよ
誰も悩みを聞いてくれなくなるぞ

258 :みちと ◆qYAEROVHEA :2007/01/07(日) 22:45:34
グラセイです。


259 :Cal.7743:2007/01/07(日) 22:49:10
うるせえヴァカ

260 :Cal.7743:2007/01/07(日) 22:53:41
>>258
みちとは最近本当にGS大好きだよな。
アエロナが泣いてるぞ。

261 :Cal.7743:2007/01/07(日) 23:15:55
上にもあったけどブランパンフライバッククロノほんと良いよ
サイズ・質感・使い勝手申し分ないよ
以前50ファゾしてたけど常用は場所を選ぶのと重くて処分
ブランパンなんて注目されないけどそれくらいがいいね
因みに針ってWGなの?見た感じではわからなっかったよ

262 :Cal.7743:2007/01/07(日) 23:27:56
>>261
ごめん、悪く言うつもりはないけど、あの『B』のマークが嫌
それ以外はかっこいいと思うからなおさらもったいない

263 :Cal.7743:2007/01/08(月) 01:59:38
グランドセイコーやザ・シチズンは
保守的な50過ぎの会社社長や会社役員が填めてる印象が強いんだよなぁ
20代、30代で填めてる奴なんてリアルじゃほとんど見たことねえし
2chの時計板にはいるんだけどなぁ

264 :Cal.7743:2007/01/08(月) 02:47:20
>>261

針はWGだよ

265 :Cal.7743:2007/01/08(月) 02:53:12
>>262

リューズのマークのこと?全く目立たないけど。
フライバックの文字盤にはBマークはないよ。

266 :Cal.7743:2007/01/08(月) 07:09:52
俺はシャネルJ12白セラ38ミリ買おうとおもうよぉ〜!

267 :Cal.7743:2007/01/08(月) 08:04:49
>>266
30年後、着けてられる?

268 :Cal.7743:2007/01/08(月) 08:08:31
今75なので無問題

269 :Cal.7743:2007/01/08(月) 08:09:56
外見は色々あるとして、問題は中身なんだよな
一生持つなら中身も大切
手巻きと自動巻きそれぞれどこのがいいんだろうか
1.日常生活をしていて壊れることがめったにない
2.OHは6年に一回ぐらいで大丈夫
3.精度は日差何秒くらいか
まぁ一番大切なのは1だろう
自動巻きはコーアクシャルがいいなんて話も聞くが
さあ思う存分語ってくれ


270 :Cal.7743:2007/01/08(月) 08:13:53
そうか!それわつけてられないっすねっ

271 :Cal.7743:2007/01/08(月) 08:14:53
>>269
つい先日、初めて手巻きを買ったんだけど俺の生活パターンだと
この手巻きの方が断然便利で使い勝手が良いと感じる。
自動巻って本当に必要なのかな?と思ってしまう。
部品点数も増えるし、重くなるし、厚くなる。
確かにリューズ周りの負荷や防水性能は落ちるとは思うが、
その辺は時計全般で気をつけなければ鳴らない基本事項だし。

つーわけで俺としては、もし1本だけをこの先使い続けろといわれたら
手巻きを選ぶと思う。
具体的にどれ?と聞かれても困るが、ムーブのメンテのしやすさや
パーツ故障の時の修復のしやすさから考えてUnitasの649x搭載機かな。
ギリギリ40mm弱くらいのサイズがいい。

272 :Cal.7743:2007/01/08(月) 08:23:08
まあライフスタイルとか好みの問題だけど・・
今は複数本使い分けてるので、手巻きが便利
でも、一生物で末長くっていうと、自動巻きかな
毎日着けて居たくなる様な時計だろうけど、毎日巻き続けるのは嫌だな

パテックとかバセとかはなんとなく俺に似合わない
JLCビッグマスターのPG(旧モデル)あたりが最高と思う

273 :Cal.7743:2007/01/08(月) 08:26:04
中身というが、ランゲとかデホーみたいなのより、JLCやFPみたいな
部品が豊富な高級汎用機械がいいと思うのは貧乏性?

アンティークモデルで部品が無いと言われたことが何回もあるからね。
まあ、部品を削りだして新たに作っていくのも現実的ではない
一方でパテのように20万超えってのも・・・
で、JLCの高級汎用機械

274 :Cal.7743:2007/01/08(月) 08:29:39
>>273
それは自然な考えでしょ。道具でもあり装飾品でもあるが、
なくなって困るのは道具としての役割だからな。

275 :Cal.7743:2007/01/08(月) 08:39:00
黒サブとシャネルのj12白セラ38ミリ買うならどっちがいいと思いますか?

276 :Cal.7743:2007/01/08(月) 08:42:26
>>275
悪いがどちらも興味がない

277 :Cal.7743:2007/01/08(月) 08:49:12
まぢですか!どういった時計に興味があるんすか?

278 :Cal.7743:2007/01/08(月) 08:59:27
>>271
この時計いいですね
私は手巻きを探してたんですがなかなかいいのがなくて
>>272
私も手巻きは巻き忘れてしょっちゅう止まりそうです
機械式って常にに動かしたほうが機械にはいいんですか?

279 :Cal.7743:2007/01/08(月) 09:05:32
JLCって何ですか?

280 :Cal.7743:2007/01/08(月) 09:22:57
ジュニアレッスンクラブ

281 :Cal.7743:2007/01/08(月) 09:23:51
>>278
1月くらいほっとくのは問題ないっぽいけど、3ヶ月とかになってくると
オイルが固まったりしてよくないらしい。
とはいえ、今のオイルは昔よりも良くなってるからそれほど気にするこたぁないと思うけどね。

>>279
ジャギュゥァールクル

282 :Cal.7743:2007/01/08(月) 09:23:57
「JAPAN LOCAL CLUB」
といいたいところだが、
「JAEGER LECOULTRE」
のことだろうと思う。

283 :Cal.7743:2007/01/08(月) 09:28:34
>>273

パテは場合によっては30万コースです


284 :Cal.7743:2007/01/08(月) 09:28:40
手巻きオンリーで一本だけ持つなら、
マジでNOMOSのタンジェントとか轢かれる。

285 :Cal.7743:2007/01/08(月) 11:54:39
三ヶ月ほっといたらだめ。今おくら入りしてるサブだめかなあ。オーバーホールして6ヵ月だが。今のうち売っとこかな。

286 :Cal.7743:2007/01/08(月) 13:08:00
>>285
それは売った方が時計のため、という気もする。
結局、あまりつけない時計って出てきちゃうよね。

287 :Cal.7743:2007/01/08(月) 13:27:30
>>280-282
ありがとうございます
見てみます

288 :Cal.7743:2007/01/08(月) 15:42:00
1ヶ月はOKで3ヶ月はダメってちょwwwwどこで聞きかじってきたんだよwwww
どうせなら半年くらい書いとけよwwww まあ、年単位でほっとくとやっかいかもね。


289 :Cal.7743:2007/01/08(月) 15:43:17
>>288
経験。
3ヶ月以上ほっといた時計を久しぶりにはめると、精度が落ち着くまでしばらくかかる。
クロノグラフの場合はプッシャーの戻りが渋くなってたりすることもある。

もちろんアバウトなものだから参考程度だけどさ。

290 :Cal.7743:2007/01/08(月) 21:41:05
>>289
俺のブルガリブルガリは1年ほっといても問題なかったぞw
やっぱETAはある意味最強だなwww

291 :Cal.7743:2007/01/08(月) 21:42:12
>>290
あの時計って何回ぶるがりって書いて案の?

292 :Cal.7743:2007/01/08(月) 21:43:41
>>291
その名のとおり、ブルカリ・ブルガリって2階。

293 :Cal.7743:2007/01/08(月) 23:38:42
(・ω・)えたぽんは本当に丈夫
俺のクロノマットも平気だよ

294 :Cal.7743:2007/01/08(月) 23:39:46
>>293
実用時計と考えるなら、ムーブはETAが最強だよな。
OH代も安いし。

295 :Cal.7743:2007/01/09(火) 08:37:09
>>294
ブラは正規で買わないと高いort

296 :Cal.7743:2007/01/09(火) 13:38:34
>>295
ブラなんかいらない

297 :Cal.7743:2007/01/09(火) 13:47:46
形が崩れるよ

298 :Cal.7743:2007/01/09(火) 14:41:49
乳首浮いちゃうよ

299 :Cal.7743:2007/01/09(火) 17:34:44
JLC大好評なのは同意だが、OHは12万と決してやすくはないぞ?

300 :Cal.7743:2007/01/09(火) 18:00:20
オレならCOGUだな。

301 :Cal.7743:2007/01/09(火) 18:13:38
>>299
それだけの維持費をなんとも思わんヤシが買ってこそ似合う腕時計だということです。

302 :Cal.7743:2007/01/09(火) 18:15:29
OHで利益あげる腕時計だということです。

303 :Cal.7743:2007/01/09(火) 18:16:16
プリンターは安く売って、インクで儲けるみたいな。

304 :Cal.7743:2007/01/09(火) 18:25:10
普段使いには2針よりも3針かな?

305 :Cal.7743:2007/01/09(火) 18:29:27
>>303
物自体の単価が安いと思えないし
完全自社生産を考えたらメンテもそれ相応だと思うが…
もうちょっと勉強したら?厨房さんwww





まぁ、機械式を知らないヤツの発言なんで
以後スルーすべきだなw

306 ::2007/01/09(火) 18:31:54
>>302も同様ですねwww

307 :Cal.7743:2007/01/09(火) 18:37:28
>>305
いや、リシュモンは全体的にぼりすぎ。
ジラペムーブの旧OSでも7万とかありえないから。
JLだって12万は大げさだけど普通に売ってるクラスでも10万近いとか。
明らかにメンテで利益出してるはずだよ。

308 :Cal.7743:2007/01/09(火) 18:58:49
今ふうのビジネスモデルでつね

309 :Cal.7743:2007/01/09(火) 19:02:32
>>305
まぁ、機械式を知らないヤツの発言というが
パテックよりもメンテで利益出してると思わないのか?

310 :Cal.7743:2007/01/09(火) 19:07:33
だから俺は時計は五年サイクル
常に5本あるからohしてんの馬鹿らしくなった

311 :Cal.7743:2007/01/09(火) 19:26:42
>>310
意味が取り辛い
kwsk

312 :Cal.7743:2007/01/10(水) 04:22:54
>>307
代理店でも三針は部品交換がなければ5,6万、ジオグラでも10万で間に合う
12万はレベルソクロノとかの話
JLCとかFPが高級汎用機械で良いとか書かれてるけどどうなんでしょ

私の選択基準は
1適度な防水
2丸型
3適度にヲタ的満足度がある機械
4裏スケ

この選択肢で良くと確かにJLC、ブランパンあたりに良品がある

313 :Cal.7743:2007/01/10(水) 04:40:18
FPムーブ(3303)の腕時計を持っているがOHは5万だった
>>312の言うように普通の3針なら相場は同じだろうが
アラームやレベルソだったら多少高くても納得です。

314 :Cal.7743:2007/01/10(水) 07:02:46
>>313
3303?OMEGAの3303か?
俺も持ってるけど今年OHだ。5万か・・・。

315 :Cal.7743:2007/01/10(水) 10:07:07
>>314
普通のクロノと変わらないOH料金だったのが良かった。
FPでもボッタしてない証拠だな。

316 :Cal.7743:2007/01/10(水) 10:42:16
OH費用は一生モノを選ぶ際にはあまり考慮しないことにした

317 :Cal.7743:2007/01/10(水) 11:01:51
一生物を選ぶのにOH代は関係ないが、買うときに『OH代が…』
って気になるようならそれは君の一生物ではない。

318 :Cal.7743:2007/01/10(水) 12:55:55
>>312

そこにちょっとした複雑機構ってのを足したいかな

3針が基本なのは承知
でも、爺さんでGMTとかムーンとかクロノとか付いてるのっていいと思わん?


319 :Cal.7743:2007/01/10(水) 14:47:41
それも一興

320 :Cal.7743:2007/01/10(水) 15:10:21
手巻きだな
ジジイになって動かなくなると
自動巻きだと時計も動かなくなる

321 :Cal.7743:2007/01/10(水) 15:11:27
手巻きいいのがないんだよなぁ

322 :Cal.7743:2007/01/10(水) 15:33:53
つレベルソ

323 :Cal.7743:2007/01/10(水) 17:22:39
>>322
四角いの嫌だ
裏スケがいい

324 :Cal.7743:2007/01/10(水) 18:47:32
車に乗れない環境なので、アストンマーチンコラボの時計を買った

325 :Cal.7743:2007/01/10(水) 20:24:46
>>321
つepos、NOMOS

どっちもマイナーでプチダサだが、買ってみると妙に愛着沸いちゃう変な時計w

326 :Cal.7743:2007/01/10(水) 22:38:58
>>325
実際には見たことないけどよく聞くな
エポスのユニタス649Xっていうムーヴがいいって聞く
エポスさんがもうちょいデザインや耐久性防水性を頑張ってくれたらなぁ

327 :Cal.7743:2007/01/10(水) 23:27:15
>>326
ETAもそうだけど、結局長く作られ続けている、使われ続けている
ムーブメントって良いものなのよね。実用面で。

328 :Cal.7743:2007/01/10(水) 23:27:21
ロービート以外は時計じゃない

329 :Cal.7743:2007/01/10(水) 23:28:05
>>328
ロービート以外はハイビートじゃないの?

330 :Cal.7743:2007/01/10(水) 23:38:12
各メーカー、スポーツモデルをラインナップしてくれないかなぁ
今まで検討から漏れたメーカーはスポーツモデルがないとこばかりなんだよ

331 :Cal.7743:2007/01/10(水) 23:43:43
ブレゲ グランドコンプリケーション ダイバーズ ミニッツリピーター

とか?


332 :Cal.7743:2007/01/10(水) 23:50:32
>>331
水の中で鐘鳴らす奴がどこにいるんだよwww

333 :Cal.7743:2007/01/11(木) 00:19:19
ロジェにそんなの無かったっけ?w
ベゼルをひねると音がなる奴。

334 :Cal.7743:2007/01/11(木) 01:35:17
>>332
水の中で目を開けられない人が買うんですよ?

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)