2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴァルカン・バルカン・VULCAIN part2くらい

1 :Cal.7743:2006/12/24(日) 20:01:10 ?2BP(1400)
建ててみた。
公式
http://www.vulcain.jp/
公式より
<名前の由来>
ギリシャ神話に出てくる「火と鍛冶の神」の名前であり、神々に対して武器や道具を作る職人でもありました。
時を支配する神々に捧げる道具を作れるのはマイスター(職人)。
時を支配する道具=時計  "Vulcain"という名前の由来はここにあります。
「CRICKET」は1950年代以降、トルーマン大統領を初めとして歴代のアメリカ大統領に愛用されたことから、
「大統領の腕時計」として世界中に知られるようになりました。



2 :あか ◆klC9tl793I :2006/12/24(日) 20:03:47
通報しました

3 :Cal.7743:2006/12/24(日) 22:48:31 ?2BP(1400)
なんで?

4 :Cal.7743:2006/12/25(月) 00:05:41
>>1
前スレぐらい貼れ役立たず

5 :Cal.7743:2006/12/25(月) 00:06:41
   

6 :Cal.7743:2006/12/25(月) 00:44:48
ヴァルカン・ゴールデンヴォイス/キャレ、昨日買いました。
半年考えてついに買った貧乏人ですが、アップライト文字もフレアードカーベックスも雰囲気あってシブイですよ。
アラーム音も携帯バイブみたいでイイですね。上品さに欠けるかなって気はするけど、まあ音なしがウリなんでオッケーって思ってます。
まあ30万やけど、高級な雰囲気はバッチリやで!って言いたいだけですわ・・

7 :Cal.7743:2006/12/25(月) 01:57:17 ?2BP(1400)
>>6
おっ、ゴールデンヴォイスか。
俺もロンド欲しいなあ。
継続レポ頼むぜ!

8 :Cal.7743:2006/12/25(月) 12:14:56 ?2BP(1400)
>>4
すまん、どこに行ったかわかんなくてさ。

9 :Cal.7743:2006/12/25(月) 16:00:10
  


10 :Cal.7743:2006/12/25(月) 16:00:19
  


11 :Cal.7743:2006/12/25(月) 23:16:51
>>7(書き方しらんッス・・)
最初はロンドにしようかって思ってたんやけど
やっぱ存在感と個性はキャレのほうが上かなぁって思ってね・・・
コート・ド・ジュネーブの文字盤が、光の当たり具合ですごく綺麗ですよ。
ん〜でも、普通に使いやすいのは、やっぱロンドかなぁ・・・
キャレは、まぁ〜デカい、厚い、やね。
キャレならデカ厚ブームが下火になった時に、さてどうしようか???ってトコやけど
ロンドなら普通に使ってイケる感じでしたよ。
キャレと同じくらい文字盤の立体感はあるから、雰囲気も大丈夫やし。
あと、アラームが骨伝導らしいけど、体感できる感触は薄いかもって感じやなぁ・・・

12 :Cal.7743:2006/12/26(火) 10:42:27 ?2BP(1400)
>>1
サンクス!
実はロンドもキャレもまだ実物見たことないんだ。
古いバルカンは2つ持ってるんだけど。
アラーム、あんまり感じない?
てことは電車の中での目覚ましには不向き、
起きてるときのお知らせって感じか。
それはそれで活用する場面がありそうだ。
ところで公式サイトの3Dアニメなかなか面白いよね。

13 :Cal.7743:2006/12/26(火) 15:05:53
>>12
ロンド持ってます。
機械式アラームのスレにも書いたんだけど、振動アラームは、それ程振動しないですよ。携帯のバイブをイメージしてると、全然違います。
多分、目覚ましにはならないと思います。
音も振動も控えめだけど、自分は、クリケットを職場や電車の中で鳴らす勇気はなかったので、むしろ、ちょうど良い感じです。
仕事中に、予定を忘れないようにとか、飲み会で終電に遅れないためとか、アラームを使う機会が多くて、機械式が好きな私には、今のベストです。

14 :Cal.7743:2006/12/26(火) 21:58:17
   

15 :Cal.7743:2006/12/27(水) 12:42:08 ?2BP(1400)
>>13
おっ!!!ロンド持ちかあ!
ゴールデンヴォイスは振動はやはり小さめなんだね。
音が出ない程度の振動にするとそれくらいになるのかな。
でも腕時計は直接肌に触れてるから、それくらいでもメモとしては十分使えるんだろうね。
vulcainのムーブは1940年代からほとんど変わってない生きている化石だから、大切にしたいね!

16 :13:2006/12/27(水) 14:39:53
>>15
音は結構出ますよ。
家族でテレビを見ているリビングで鳴らすと、子供達が「えっ、どっかで何か鳴ってない?」ってきょろきょろする位には鳴ります。
クリケットみたいに「ビーーー!」と勢いよく響く感じではないですが、アブラゼミを菓子箱に入れといたら、中で鳴いてるなって感じの「ジーー」と言うか「ジャーー」と言うか、そんな音です。

17 :Cal.7743:2006/12/28(木) 13:24:57 ?2BP(1400)
>>16
なるほどー。油蝉を菓子箱にねえ。菓子だけにうまいことをいうね。
いずれにせよ店頭で見てみないとわかんないかな。
レプリカ1947も欲しいし、悩むなあ。

アンティーク2本持ってるんだけどね。
なんていってもアラームはバルカンが一番なんだよなあ。。。

18 :Cal.7743:2006/12/29(金) 16:37:21 ?2BP(1400)
一日一上げしとこかな・・・

19 :Cal.7743:2006/12/30(土) 00:14:01
お、久々のヴァルカンスレだね!ちょっと質問させて下さい。
レプリカ銀無垢を1年前くらいに買ったんですが裏蓋以外が全然硫化しません。
なにか保護メッキのようなもの(ロジウムとか?)がされているのかご存知の方教えて下さい。
半年くらい前にオフィシャルサイトに質問メールしたけどまったく返信がないのです

20 :Cal.7743:2006/12/31(日) 17:00:26 ?2BP(1400)
>>19
すまん、わかんないなあ。レプリカ銀無垢俺も欲しいよ。

ところで今夜はもちろんみんな、
自分のクリケットを0時0分に鳴らすんだろうね。
良いお年を。

21 :19:2007/01/02(火) 00:29:43
>>20
レスどうもです。
全体的に薄汚れて欲しいんですが、なかなかそうもいかなくて。
研磨剤入りのクロスでゴシゴシしてみます

22 :Cal.7743:2007/01/03(水) 08:30:20 ?2BP(1400)
おっと!目覚ましクリケットが鳴っちゃったぜ。おはよう!
>>21
贅沢なやっちゃなあ!
でも確かに銀無垢って聞くと「すぐくすむんじゃないの?」ってみんな思うだろうから、
何か鍍金かけてんだろね。
ロジウム?パラジウム?プラチナはないよね・・・?

23 :Cal.7743:2007/01/06(土) 00:10:44 ?2BP(1400)
クリケットに巻き上げヒゲをつけたい。

24 :Cal.7743:2007/01/06(土) 03:33:28
クリケット持ってる人が多いみたいだけど、みんなが持ってるのは何なのさ?
5月ぐらいに買おうと思ってるんだけど、ノーティカルかアビエイターかアビGMTか悩み中。
まさかヴァルカン復活後のヤツじゃないのを持ってる人いるの?

25 :Cal.7743:2007/01/06(土) 10:24:53 ?2BP(1400)
俺が持ってるのは1940年代、50年代と思われるクリケットを1本ずつ。
クリケットのすごさは、この今も昔も変わらないオリジナルムーブだ!

26 :Cal.7743:2007/01/07(日) 01:17:58
>>25
えーなー。いつから持ってるのか分からんけど、今も昔も変わらんムーブなら、何でわざわざ古いヤツを買ったの?
アメリカの大統領が付けとったから?それとも25さん的に現行品は認められない理由があったりするの?

27 :Cal.7743:2007/01/07(日) 02:17:17 ?2BP(1400)
>>26
クリケットは長〜い年月の間にいろんなデザインが発売されてきたから、
新旧問わず対象に入れればより好きなものを選べるし・・・。
「わざわざ年代を限定しさえしなければ、クリケットの場合中身同じでいろいろ選択できる」、
という言い方も出来るんじゃないかな。

それと、古い時計全体の魅力として、使われた歴史が味わいになるからね。
これは好き嫌いは分かれるとは思うけど。
文字板のヤケとか、現行品にはないわけで。
ジーンズのユーズド加工なんか人気あるよね?そんな感じかなあ。

28 :Cal.7743:2007/01/07(日) 04:09:34
>>27
なるほど。ヴィンテージが好きってことね。確かにピカピカの新品より服装に馴染むもんなぁ。
私が気にしてたのは、ヴァルカンは一度倒産して、割と最近復活したでしょ。それに伴って昔のヴァルカンらしさみたいなものが失われて、ガワだけの時計(一応アラームは鳴るけど〜みたいな)になってしまったなんて事があるかなぁ?という事なのさ。
でも、話を聞くとどうやら私の考えすぎのようやな。今も昔も同じムーブにこだわって作ってるいいブランドということで承知しました。
どうもありがとう。

29 :Cal.7743:2007/01/07(日) 04:59:10 ?2BP(1400)
>>28
ああ、なるほどそういうことか!
個人的にはヴァルカンの場合、復活は気にならないなあ。
結局あのアラームが昔も今もヴァルカンの顔だから。
逆にASのムーブ積んでたヴァルカンクリケットは、
古いのでもそれほど興味がないです。

あれ、こだわって作っているのかどうかは正直なんとも言えないけど
(今さら手巻アラームを新規に開発するのもねえ、というほうが正しいのかと思ってます)
それでも「変わらない良さ」ってあるよね。

上にも書いたけど現行品だと欲しいのはゴールデンヴォイスのロンドかな。
あとレプリカ1947。
ヴァルカンは昔のガワはチープなのが多いんで、現行のメリットもちゃんとあるよね。

30 :Cal.7743:2007/01/08(月) 03:38:36
>>29
ロンド、レプ1947とは結構渋好みやね。私はおこちゃまなので服装とか考えると似合わないんだよね。ダンディーな人は何でも似合うから羨ましいわw。
でもまぁあんまり的を絞らずに一回実物を見に行ってみよかな。以外に似合うかもしれんし。近くの取扱店は十合か大丸しかないからちょっと入るの勇気いるけど。私が行くとなんか場違いなんだよね。ばあちゃんでも連れていくかな?w
それにしても公式HPで頼んだカタログ来るの遅い・・・


31 :Cal.7743:2007/01/08(月) 17:26:15
アンティークのクリケットオーナーの方にお伺いします。
一番故障しやすい所はどこですか? 購入にあたって
気をつけなければいけない所があれば教えてください。
現行品もいいのですが、やっぱりオリジナリティー溢れる
アンティークが良いかなと思ってます。

32 :Cal.7743:2007/01/08(月) 20:49:01 ?2BP(1400)
>>30
いや俺はぜんぜんダンディでもないんだけど・・・。
そうそう、時計は実物見たほうがいいよ。
やっぱりケースの質感とか文字板の見えとか、写真だけじゃあわかんないからさあ。
>>31
右上のアラームセットボタンだね。
操作してみてここのクリック感がしっかりしてるのを選んだほうがいいよ。
でもまあ、買って修理して使ってもいいんじゃない?
逆に言うと他の部分は普通の手巻3針同様ほとんど壊れないように感じています。

33 :Cal.7743:2007/01/09(火) 14:47:10
小さいよ、ここの。

34 :Cal.7743:2007/01/09(火) 15:22:57 ?2BP(1400)
小さいとは?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)