2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時計雑誌を語れ! 5冊目

1 :Cal.7743:2006/12/14(木) 00:42:43
この雑誌はどうだ?とか、今号の記事はどうよ?とか語るスレ。
時計雑誌全般つーことで。

過去スレ
時計雑誌について語るスレッド
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/watch/991398469/
時計雑誌について語るスレ 第二号
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/watch/1038658301/
時計雑誌について語るスレ 第3号
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/watch/1062736922/
時計雑誌を語れ!リターン ←実質パート4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/watch/1109604553/

2 :Cal.7743:2006/12/14(木) 02:17:54
余裕で2

3 :Cal.7743:2006/12/14(木) 11:16:44
時計雑誌じゃないけどOPUSも時計一杯載ってた。

4 :Cal.7743:2006/12/14(木) 15:15:55
6冊目なんじゃん?

5 :Cal.7743:2006/12/15(金) 00:56:45


6 :Cal.7743:2006/12/15(金) 22:18:14


7 :Cal.7743:2006/12/17(日) 11:38:10


8 :Cal.7743:2006/12/20(水) 02:07:36
時計ビ○ンでクォーツと機械式の比較が載っていた。
くだない内容だったので立ち読みだったが、安物のクォーツムーブと
記憶ではエルプリメロの写真を比べていた。
コレって恣意的にクォーツムーブを貶めようという意図を感じた。。
しかも、機械式よりもクォーツの方が故障しやすいって・・・
マジで書いているなら無知な筆者だと思うし、時計雑誌を名乗る資格も
ないな。。


9 :Cal.7743:2006/12/20(水) 03:03:05
まあ、そういうことにしないと当該雑誌の立場はないからな

10 :Cal.7743:2006/12/21(木) 19:18:40
>>8
雑誌見て来た。
クォーツは一流メーカーが絶対使わないような見た事も無い変なムーブ、
機械式の見本はランゲ&ゾーネの超高級品だった。
初心者向けの記事でこれは酷い。
ライターもかなりアレだが、通した編集長はもっと悪いね。
世界文化社に朝日新聞並みの偏向性があることが窺える。
こういうことを続けていくといずれ、機械式はめてる奴が馬鹿に見えるようになるので、
ブームそのものが終焉を迎えると思う。

11 :Cal.7743:2006/12/22(金) 15:47:33
  

12 :Cal.7743:2006/12/25(月) 00:06:12
            

13 :Cal.7743:2006/12/25(月) 02:09:53
10の言う通りだと思う。
初心者の頃、時計ビ○ンの記事を鵜呑みで信じていた自分が情けなくなる。。
ブラの布教雑誌に成り下がった頃から、明らかに変・・・
大昔のロレ・マンセー!の頃の方がマシ・・・
煽りや騙しで今はイイけど、こんな事をしていると機械式だけではなく、全ての
腕時計まで魅力を失うのが心配。。

14 :Cal.7743:2006/12/25(月) 12:36:30
正規メインに移動して並行から物借り難くなるわ
かと言ってロレからは借りれないわで苦肉の策なんだろうか
ブラメイン

今の記事じゃ時計ビギン読まなきゃ ってのも無いし
迷走してるわな


15 :Cal.7743:2006/12/25(月) 15:28:13
俺もビギン買わなくなって大分経つな・・・
世界の腕時計も買わなくなったが・・・

16 :Cal.7743:2006/12/25(月) 19:01:21
まあ時計ならおたくだから煽り記事って気が付くけど、
普通のビギンで鞄とか靴とかでやられると俺も騙されるわな。
初心者に優しくないよね。

17 :Cal.7743:2006/12/26(火) 01:07:16
世界の腕時計は販売価格が大幅に上昇してから買わなくなった。
昔は安かったのに。。(内容は写真がキレイ・紙が上質な事を覚えている)
ビ○ンもダメだが、嘘八百で情報操作をしたランキングを平気で載せる
クソ雑誌等もあり、日本人を騙して金を召し上げ、スイスの会社に暴利を
貪らせる出版社は恥を知るべきだと思う。(マスコミを名乗る資格無し!)
例えば、腕時計「王」は内容的に「召使」だな。。

18 :Cal.7743:2006/12/26(火) 01:13:13
なんだかんだ言って正規がメイン
(カルティエ等が並行店の正規化に乗り出した)
になってるからね 今の時計市場





19 :Cal.7743:2006/12/26(火) 12:29:26
エセ評論家が多いスレはココですか?
亀田を批判してるボクシング素人のやくみつると同じだなw

20 :Cal.7743:2006/12/26(火) 15:16:58
そう言われればそれまでだ。
所詮は素人だよ
あぁ?

21 :Cal.7743:2006/12/27(水) 00:43:30
「時計雑誌を語れ」と言われて語らなければ成り立たんがナ・・・
19は仮性でなく、真性アホか?
語れる日本語を持たないシナ人か、プロ野球中継でビールを飲みながら
監督気取りで文句だけ言う脳低親父かw

22 :Cal.7743:2006/12/27(水) 01:07:04
新進気鋭の某時計ジャーナリストがBestGearでオシアナスをホメ殺ししてたんで笑った。
「この価格帯にしては良くできてる」「カシオにしてはがんばってる」
「あえて自分から言わなきゃ電波時計だってわからない」
これはオシアナスに対する推薦文じゃないだろ。
ホメてんだかバカにしてるんだか。

23 :Cal.7743:2006/12/27(水) 01:11:25
>>10
韓国の選りすぐられた優等生と日本の底辺dqn高校生とのインタビューで作った
「日韓高校生に見る歴史認識の差」みたいな特集を組むような朝日新聞と同じ手法。
先に結論ありきの取材方法。卑怯。


24 :Cal.7743:2006/12/27(水) 01:32:44
腕時計王って雑誌が面白い

25 :Cal.7743:2006/12/27(水) 01:36:41
そうだったのか、、、。俺仕事柄、雑誌を目にする機会が多いから
「腕時計王」や
「POWER watch」より
「時計Begin」が1番
硬派な感じで信用してたのに。2チャンネルも為になるぜw。

26 :Cal.7743:2006/12/27(水) 12:17:00
腕時計王は記事煽りすぎw
一般人がとても買えないような高額モデルでも
「争奪戦は熾烈を極めるだろう」とか絶句もののフレーズばっかり
ロレはともかく、時計屋がつけたとされるランキングとやらを駆使しての
ブラ・インターへの突出したマンセーぶりも異常
まあ、記事といっても事実上の広告なんだろうけど


27 :Cal.7743:2006/12/27(水) 12:21:14
広告でも本当の事を書くなら許せるが
嘘八百の広告や意図的に誤解させて
素晴らしい物に見せかけようと言う意図の記事がや広告が平気で乗っている
全部じゃないけどね。

良く見れば広告主(時計メーカー)の良心が良く判る。

28 :Cal.7743:2006/12/27(水) 12:33:35
腕時計王が一番おもしろいな

29 :Cal.7743:2006/12/27(水) 13:30:32
penとかまで一番高そうなページ使っているインヂュニアの広告って

30 :Cal.7743:2006/12/28(木) 13:14:33 ?2BP(1400)
腕時計王=中学、高校生向け
時計Begin=社会人向け
であるが、両者とも広告であることには変わりないだろ。
問題はむしろ、小学生向けの時計雑誌、大学生向けの時計雑誌、女性向けの時計雑誌がないことだな。

31 :Cal.7743:2006/12/28(木) 13:15:52
>>30
時計Beginは小学生向けだぞ

32 :Cal.7743:2006/12/28(木) 13:20:13 ?2BP(1400)
>>31
そうなのか。まあ、Beginだしな。
しかし漢字が多いからルビを振って欲しいものだ。

33 :Cal.7743:2006/12/28(木) 20:52:54
あと必要なのは、18禁時計雑誌か?

34 :ウンチクをさりげなく語ると、尊敬される:2006/12/29(金) 21:46:08

時計ファンでないと、意外と知らないんですね、オーデマ・ピゲって。
欧州では3大ブランドのひとつとして有名なのに。
そのあたりの伝統や格式のことを話すと、尊敬の眼差しで見られます(^o^)



35 :Cal.7743:2006/12/30(土) 02:29:55
夜釣りご苦労

36 :Cal.7743:2006/12/30(土) 12:47:45
479 :Cal.7743:2006/09/16(土) 17:53:30
君たちが我社の製品を買ってくれるおかげで、
ドンチャン騒ぎが出来るのだよ。
マスコミに○を抱かすことだ出来るのだよ。
そんな君たちを蔑んだりする筈が無いじゃないか。
君たちは我々の大切なパートナーなのだよ。
一生、我社の製品を買い続けてくれたまえ。アッハッハ
雑誌記者よオマエラ○抱かせてやってんだから
チャンとした大袈裟な記事書けよ。
書かないと来年から自腹でスイスまで来やがれってんだ。

他のスレに書いてあったが、これが時計雑誌の実態だろ。

37 :Cal.7743:2006/12/30(土) 18:49:44
570 :Cal.7743:2006/12/30(土) 14:50:01
舶来高級時計は、殆ど雑誌の提灯記事の費用が時計の価格に上乗せされている。
つまり、100万円のIWCやロレックス買ったら、40万円は広告代悲しい現実。

ブラ・パネ・インター・・・提灯記事の御三家。
某雑誌に集中投資しているガキ向け2流メーカーもあるが。。



38 :Cal.7743:2006/12/31(日) 13:28:02
レオンのAPのことか?

39 :Cal.7743:2007/01/02(火) 12:06:49
APに粘着しているヤシがいるが、誰も釣れないだろう。

ルミノックスなどのオモチャを提灯にしている事だろうに・・・
アレよりは、性能含めてGの方が良かろう。

おっと、時計雑誌の内容から脱線したが、今の時計雑誌はスイスぼったくり
ブランドの「広告収入」「旅費丸抱え」「時計の無料貸し出し」「タダメシ」
「女」で読者を騙しても「自分達の利益優先」に問題がある事だな。

銭巣が金属プレスと研磨を多少良くしただけで「40万円も値上げ」する事
を賞賛するのはオカシイだろ?

値上げの明細を出させたら「製品・包装が2万円+利益(ぼったくり)と
広告宣伝費が38万円」ぐらいだろ。

多少の提灯はあっても良いが、良い事・悪い事の分別をつけないと読者にも
見放されてしまうなと、今は悪魔に魂を売った者どもと言う事ですな。

40 :Cal.7743:2007/01/02(火) 12:57:18
ぼったくりブランド四天王

フランク・ゼニス・パネライ・インター



41 :Cal.7743:2007/01/03(水) 11:32:48
バーゼルやジュネーブサロンに行くのは
各誌とも“旅費丸抱え”じゃないよ。
書き手のなかには経費自腹で行く奴もいる。
出版社に経費を払ってもらった場合、
その出版社に動きをしばられるからね。
時計の無料貸し出しというのもポピュラーじゃない。
クルマの広報車をリースするみたいな
“広報時計”という考え方はあまりないんだよ。

42 :Cal.7743:2007/01/04(木) 15:27:35
バーゼルやジュネーブサロンは自費が多いかもね。
でも、特定のブランドを訪問した記事を書く時は「取材(宣伝)招待」も
多いと思う。その時は「丸抱え」ジャマイカ?
掲載写真用撮影で腕時計の無料貸し出しはあるはずだよ。
他にはイベントで招待客へ腕時計の無料配布もあるそうだ。
雑誌ではないが、スタイリストや有名人にプレゼント→宣伝もあるしね。
こうしたカキコが有る事自体、今の提灯記事への警鐘かと思う。


43 :Cal.7743:2007/01/04(木) 17:04:22
昔さ、「チュードルすげーかっこいー素敵買うしかない」とか
毎月特集組んでた雑誌見た時期があるんですけど、
あれって何年位前でしたっけ?
覚えてる人いたら教えてください。

44 :Cal.7743:2007/01/04(木) 17:26:26 ?2BP(1400)
2001年頃じゃなかった?

45 :Cal.7743:2007/01/04(木) 18:17:22
昔だと92年ぐらいのビギンだな

チュードル毎号推してた

46 :Cal.7743:2007/01/04(木) 18:28:13
俺の大好きな有名人

まずは、アニマル濱口
昇進まえの、若花田勝
音楽の極め、角松敏生
日本史の雄、紀貫之

47 :Cal.7743:2007/01/04(木) 18:38:40
何年かは忘れたが、寺門ジモンがチュードルのタイガーウッズクロノを色違いではめていたのを思い出した。

48 :Cal.7743:2007/01/04(木) 18:47:25
簡単に雑誌でアオられる人はバカだ。

49 :Cal.7743:2007/01/04(木) 18:51:20
馬鹿っつーか、そういう人がいるから消費も盛り上がるわけで。
馬鹿も馬鹿なりに貢献しているのだよ。w

50 :Cal.7743:2007/01/05(金) 09:58:53
インテリだな

51 :Cal.7743:2007/01/05(金) 11:10:17
>>49
馬鹿は時計板で大嘘を真顔で語るから始末におえない
マジ死んで欲しい。

52 :Cal.7743:2007/01/05(金) 12:38:05
君たちが我社の製品を買ってくれるおかげで、
ドンチャン騒ぎが出来るのだよ。
マスコミに○を抱かすことだ出来るのだよ。
そんな君たちを蔑んだりする筈が無いじゃないか。
君たちは我々の大切なパートナーなのだよ。
一生、我社の製品を買い続けてくれたまえ。アッハッハ
雑誌記者よオマエラ○抱かせてやってんだから
チャンとした大袈裟な記事書けよ。
書かないと来年から自腹でスイスまで来やがれってんだ。

>>49
の意見は上記36のスイスのボッタクリブランドと同じだな。
>>51
君の意見に賛同もするが、時計雑誌の方が始末に負えないぞ。
巷には色々な雑誌があるが、ここまで読者をバカにした記事を
書くのは他に無いよね。
雑誌編集者の頭がオカシイのか、スイス時計業界が異常なのか。


53 :Cal.7743:2007/01/05(金) 14:46:13
ラピタだっけ?ライターが女カメラマンに蘊蓄垂れてる特集が酷い。
「男の世界では30万以下の時計では自慢できない」とか意味不明。
女も女で「カメラだったらレンズ一本買えちゃいますね」とか・・・
まぁハッセルとかLレンズなんだろうけど。

仕事で買ってるヤツは早く減価償却できるか否かでしか見てないから金銭感覚ズレるわな。

54 :Cal.7743:2007/01/05(金) 16:09:11
2月1日からパテからスウォッチまで、スイスフランの高騰で値上げするんだよな。
こういうのって雑誌で取り上げてもらいたい話だと思う。
何回も値上げしていて、そんなに為替が一方的に上がるのかとか、
とあるモデルの他国の定価比較とか。

こういうのはタブーなのかね。

55 :Cal.7743:2007/01/05(金) 16:31:45
レート下がったら値下げしろよなw

56 :Cal.7743:2007/01/05(金) 19:25:20
>>54 タブーです。出禁まちがいなし。
てゆうかそれ、貧乏人が読みたがる記事であって
実際に時計を買ってるお金持ちには向かないのよ…

57 :Cal.7743:2007/01/05(金) 23:25:00
>>56
お金持ちはあんな嘘八百の提灯記事読んで喜んでるのかw

58 :Cal.7743:2007/01/06(土) 02:19:13
>>56
そりゃ、ターゲットを外しているレスだよ。
金持ちもかなり節約している人だっているし。
毎年毎年、よくも値上げするもんだよな、それも為替でw

59 :Cal.7743:2007/01/06(土) 09:28:49
革製品とか
10年ぐらい固定でここに来て3割ぐらい
値上げしてるブランド(靴とかがそう)が多いけど
時計はこまめに値上げしすぎ



60 :Cal.7743:2007/01/06(土) 10:07:50
ライターなんかもそうだな。
年に二回も三回も細かく上げやがって、全く。

61 :Cal.7743:2007/01/10(水) 00:14:26
話が時計雑誌から大分ズレてきたと思うが・・・
皆はスイス時計メーカーの提灯記事を書くだけではなく
ボッタクリ値上げの批判記事も書けという事でOK?

62 :Cal.7743:2007/01/10(水) 06:05:03
全然ズレていないよ、時計の値上げの話じゃん。
2月1日の値上げを知っていた?
1月15日からの値上げブランドも知っている?
ブランドを責めているのではなく、書かない雑誌を責めているのだよ。

アホみたいなデザインの時計を褒めちぎるなら、
ボッタクリとは言わないが、為替による値上げは告知すべぎだと思う。
別に批判記事でなくてもいいが、時計との比較対象は欲しい。
スイス製の何かと比較してもいいね、例えば万年筆とかね。
知っていても何も書けないなら、俯瞰的なスタンスでもいいんだよ。

昔は値上げやディスコンなんかの記事もあったけれど、
もはや時計雑誌というカテが成り立たなくなっているね。

63 :Cal.7743:2007/01/11(木) 00:11:03
>>62
「全然ズレていないよ、時計の値上げの話じゃん。」
って、時計雑誌とライターや時計の値上げの話は違うじゃん!

「ブランドを責めているのではなく、書かない雑誌を責めているのだよ。」
って、61の「ボッタクリ値上げの批判記事も書けという事でOK?」と
同じだろうに。。何が違うのか理解に苦しむね。

「2月1日の値上げを知っていた? 」
「1月15日からの値上げブランドも知っている? 」
なんて、他のスレでも書いてあるから、カキコするぐらいの人なら
当然知っているよ。
この程度の事で何を偉そうに言いたいのか・・・読んで恥ずかしいぞ。



64 :Cal.7743:2007/01/11(木) 00:14:02
>>62
の文章は、時計雑誌の記事と同程度という事ですな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)