2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エルジン(福本電機のほう)5

1 :Cal.7743:2006/12/05(火) 01:25:36
1864年、シカゴ市市長のベンジャミン・ダブル・レイモンド氏と6人の役員会がナショナル時計株式会社を設立、名前を『エルジン』とした。
1867年初のカギ巻時計ムーブが完成し”B.W.レイモンド”と命名。
2年後の1869年には、後の懐中時計の標準となるレディエルジンの生産を開始。
1881年、米国鉄道よりその品質を認められ生産を開始。
1910年、米国陸海空軍の公式時計に採用される。
2000年、近代的なソーラームーブメント、自家発電ムーブメントの開発に着手。

エルジンはデジタル時計を初めて開発した時計会社の一つであり、その歴史は1864年、木造の建物から出発シカゴに本部を持つ国際規模の会社に発展。

レイモンド氏の”品質は全てに優先する”という信念は常に変わらない。


http://www.elgin-int.co.jp/new/
福本エルジン公式

http://elgin-fan.lxl.jp/
える人うpローダー


(前スレ)エルジン(福本電機のほう)4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/watch/1144938010/

2 :Cal.7743:2006/12/05(火) 01:26:51
                        _,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |
    /    `ー::v'´/ | i                     i    |
    i       / ̄   | |                     i、  |
    i       /    ||                         ヽ  |

3 :Cal.7743:2006/12/05(火) 01:30:40


 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|           ぞろぞろ・・・・・
 | あやや最高! | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|マムコ! |
    ∧| ウンコ最高! |____| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     ぞろぞろ・・・・・
. . ( ゚ |_______|. ||    | あやや萌え! |
  / づΦ∧∧ ||  ( ゚д゚)||    |_______|ぞろぞろ・・・・・
.       ( ゚д゚)||  / づΦ     ∧∧ ||
 ̄ ̄ ̄|  / づΦ ぞろぞろ・・・・・ ( ゚д゚)||       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
萌| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|          / づΦ  .   | さすがでつ! |
_| ウンコでつ! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    |_______|
  |_______|    | 小陰唇最高! |       ∧∧ ||
.    ∧∧ ||    .     |_______|   .   ( ゚д゚)||
   ( ゚д゚)||      .       ∧∧ ||           / づΦ
   / づΦ           ( ゚д゚)||
         ぞろぞろ・・・・・ / づΦ





4 :Cal.7743:2006/12/05(火) 06:35:46
>>1乙です。

5 :Cal.7743:2006/12/05(火) 19:43:01
>>4
d

2ちゃんを6年近くやってて、はじめて1000取れたよ

6 :Cal.7743:2006/12/05(火) 20:20:23
.

7 :Cal.7743:2006/12/06(水) 00:06:57
おつかれさまです〜>1さん

まさか時計板でこれを言う日が来ようとは…

8 :Cal.7743:2006/12/06(水) 00:59:28
新スレ立て乙です。

エルジンの200m防水はガチだと思います?
そんなわけないだろというレスが予想できるのですが。ww
とりあえず水道の蛇口の下に時計をかざして流水をぶっかけても何でもなかったよ。w


9 :Cal.7743:2006/12/06(水) 01:09:34
MAXで試したのなら8気圧くらい
通常の水量でためしたのなら3気圧くらいはクリアしてそうだな

10 :Cal.7743:2006/12/06(水) 16:31:40
そんな事よりさ、昨日の夜に、会社の上司にキャバクラに連れて行って貰ったんだよ。
俺と上司は数人の可愛い女の子に囲まれて楽しく飲んでたんだよね。
しばらくしたら上司がサイフを取り出して
「いいもの見せてあげるよ」
とニヤニヤしながらサイフの中からアメックスのプラチナを出したんだよね。
女の子達は
「キャー!スゴイ!これってアメックスのプラチナだよね?」
なんて騒ぎまくり。
上司はニヤニヤしながら俺に
「おまえは何かカード持ってるのか?ま、せいぜいビデオレンタル屋のカードくらいだろ」
とニヤニヤしながら見下す。女の子達も大爆笑。
俺は渋々サイフを取り出し、中から三井住友VISAカードを出した。
時が一瞬止まった・・・
次の瞬間女の子達が俺を囲むように群がり
「うそ・・まさか三井住友VISAカードを見れるなんて・・アメックスのプラチナの比じゃないわ・・・」
と震えながら見つめる。店内の他の客、女の子も俺の周りに群がる。みんな口々に
「初めて見た・・」「凄いステータスカードだ」と騒ぎまくり。上司は輪から外れて唇を噛み締め涙を流している。
そのままアメックスプラチナをそっとサイフに戻し、一人コッソリと店を後にした。
この後、俺は店の女の子全員をお持ち帰り。朝までズッコンバッコン。
三井住友VISAカードをまんこに突っ込んだりもしてやった。
突っ込まれた女の子は
「ああ〜ん!これがホンモノのVISAカードの快感だわ!おまんこの中で輝いてるわぁ〜」と失神。
ホントどえらいカードだよ。

11 :Cal.7743:2006/12/06(水) 17:52:10
俺なんかファミマカードにJCBだぞ

ちょっとこれから風俗行ってくる。

12 :Cal.7743:2006/12/06(水) 20:42:04
ちょっと面白かったw

13 :Cal.7743:2006/12/06(水) 23:57:18
>>9
水道は普通の水量ですよ。
その状態で3気圧ということは日常生活防水レベルはOKということかな。

ところで、MAX(水しぶきが飛び散りまくる勢い)だと8気圧程度なのか?
10気圧防水程度ではそのぐらいの状態では危ないとか聞いたよ。
つまり瞬間的なものかもしれないが10気圧以上あるのかも。

14 :Cal.7743:2006/12/07(木) 18:27:45
新品で買ってから5年以上たった時計は、パッキンが硬化しはじめている
防水性能がガタ落ちになることも計算に入れないと

15 :Cal.7743:2006/12/07(木) 21:06:44


16 :Cal.7743:2006/12/08(金) 07:51:24
セイコーファイブ関係のスレで少し話題が出ているが、
エルジンの機械式時計も時計屋で歩度調整をしてもらえるのかな?

17 :Cal.7743:2006/12/08(金) 22:30:36
>>16
それなりに職人がいればやってくれますよ

18 :Cal.7743:2006/12/08(金) 23:00:36
やってくれることが電池交換とブレスのコマ詰め程度の時計屋が多そうだ。
時計技師がいる街の時計屋は思ったより無さそうな希ガス。
オーバーホールどころか歩度調整さえ出来ないのかもな。


19 :Cal.7743:2006/12/09(土) 01:24:01
まとめサイト見れないよ。メンテナンス中なのかい?

20 :前スレ817:2006/12/09(土) 02:41:40
>>19
二日ほど前から鯖の調子がおかしい。
数時間前にやっと繋がるようになったとオモタら、なぜか鯖のトップページが表示されるように・・・w
しばらく様子を見て改善されないようなら引っ越します。


21 :Cal.7743:2006/12/09(土) 14:44:49
まとめサイトとは何ですか?

22 :Cal.7743:2006/12/09(土) 21:38:10
新製品の情報ないですか?

23 :Cal.7743:2006/12/10(日) 02:44:29
新製品といってもなんかのパクりですから、新製品とよべるのかどうかw

24 :Cal.7743:2006/12/10(日) 08:54:22
エルジンは他のバッタモンブランドに比べてメーカー公称の精度が良いよな。
本当にそんな実力があるのかな?
他のブランドが大幅に余裕をみた値を称しているだけなのかもしれないが。

25 :Cal.7743:2006/12/10(日) 10:18:56
公称定価も他ブランドよりレベル高いですよ(w

26 :Cal.7743:2006/12/10(日) 13:37:55
ロイヤルアルマーニのスレに載っているが、
かつては20万円以上の値をつけていたらしいじゃん。
それに比べればエルジンの98000円なんて可愛いものよ。

27 :817:2006/12/14(木) 17:35:26
まとめサイトがいつまでたってもフカーツしないので移転しますた。
1さん、スマソ。
http://elgin.nm.land.to/

28 :Cal.7743:2006/12/14(木) 19:03:08
ごくろうさまです。

29 :Cal.7743:2006/12/16(土) 21:49:42
>27
おつかれさまです〜
デザインがカコヨクなりましたね〜

ステルスいいなぁ また出してくれないかなぁ
できればチタンで

30 :Cal.7743:2006/12/19(火) 15:50:55
Ωのスピマス(といっても自動巻きコスモス)が突然止まりました。
修理兼オーバーホールに出したら2ヶ月と言われて困ったのですが、久しぶりに
時計売り場を見てエルジンの電波ソーラーがシチズンやセイコーの同じような時計
より全然安い上デザインも良かったので、この値段ならと思い買いました。
スピマスが文字盤黒なので、エルジンの方は文字盤白です。

いい買い物が出来たのはいいんですが、日付はスピマス同様分かる上時刻は断然正確だし、
ぶっちゃけクロノグラフ使わないし、こっちがメインになりそうな今日この頃・・・

31 :817:2006/12/19(火) 17:50:42
>>30
エルジン=普段使い
スピマス=よそ行き

でいいんじゃね?

32 :Cal.7743:2006/12/19(火) 22:49:43
えるじんを選ぶなんてなかなかいいセンスしてるよ。
ここで自慢してくれ、他でやるとたたかれるかもしれんよ。

33 :Cal.7743:2006/12/19(火) 22:58:39
>>31
そうしようかな。
OH終わる2ヶ月後にはスピマスのこと忘れてるかもしれん。。

>>32
そうなの?すごく気に入ってるんですけど。
しいてあら探しすれば、夜電車から降りて時計見たら、文字盤が
全力で光っててびっくりしたことくらいかなw
白だけなのかもしれないけど。

34 :Cal.7743:2006/12/21(木) 00:53:27
残念だけど今のえるじんって世間の評価がとっても低いのよ。

35 :Cal.7743:2006/12/21(木) 01:03:31
前スレ終盤でFK-531Sの購入後3日目までの日差をカキコした者です。

その後は数日で日差+20〜23秒に落ち着きました。
時計屋に行きビブログラフで測定してもらったところ、
文字盤上、文字盤下、3時上、6時上、9時上にて、+21〜23秒で、
12時上のみ+5秒という結果が出ました。

時計を外している時は12時上の姿勢にしておくことで、
実際の使用上では日差15秒くらいとなっています。

精度はこんなものなのでしょうか?
時計屋では、精度は結構良いようだ、と言われましたが。

36 :Cal.7743:2006/12/21(木) 04:21:28
>>35
他と比べて12時上だけが遅れ気味なのが気になるけど
実際の装着&保管時の姿勢で安定してるならOKでは?
値段以上の充分な精度でしょう。

私のFK-531はこの時期日差+5秒で安定してます。
2年前に自分で裏蓋開けて弄って以来なにもしてません。

37 :Cal.7743:2006/12/21(木) 06:27:03
える人のソーラー時計は文字盤がなんともアレだね・・・orz
10年電池の方がいいな

38 :Cal.7743:2006/12/21(木) 08:50:00
>>36
やはり、12時上の状態が精度が良いというよりも、
本来は+20秒くらいになっているのに、その姿勢だけは「遅れている」と
考えるべきなのでしょうかね。

+5秒は大したものです。
自分で調整する技能は無いので時計屋でやってもらおうかな?


39 :Cal.7743:2006/12/23(土) 22:30:36
今日得るジンのゲルマニウム時計が来た。
8000円ちょっとのわりに造りが良いね。
秒針とインデックスのずれが殆どないし。
残念なのは、夜行塗料がついてないので
真っ暗になったら見づらいことかな。

40 :FK-498:2006/12/24(日) 18:13:12
>>34
漏れのまわりは結構愛用者が多い。みんな「ロレみたいでかっこいい。それに安い」と言っている。
低評価を下すのはごく一部の時計ヲタ位ぢゃないか?

41 :Cal.7743:2006/12/24(日) 18:32:40
> ロレみたいでかっこいい。それに安い

ロレのデザインが気に入ったんだけ高くて買えないから、ロレみたいなエルジンでいいやってことでしょ?
うそ臭いというか何と言うか・・・ロレに似てるから買うってのはどうも気に入らない
俺にはできない考え方だ

42 :Cal.7743:2006/12/25(月) 23:00:22
ロレとホイヤーに似てるがなw

43 :FK-498:2006/12/25(月) 23:03:18
>>41
だよ?
だからパチロレ買う奴があとを絶たないんぢゃないか?
それが何か?おまいに迷惑かけたか?

>うそ臭いというか何と言うか・・・ロレに似てるから買うってのはどうも気に入らない
俺にはできない考え方だ


だったらなぜこのスレにきた?別に呼んだわけぢゃないぞ。

44 :Cal.7743:2006/12/25(月) 23:59:33
ここってロレに似てるからという理由でエルジン買った人しか来ちゃいけないんですか?

45 :Cal.7743:2006/12/26(火) 00:57:57
安く買えるのが魅力。特にネットオークションでどれだけ安く買えるかがポイント。
カーチャンの誕生日にエルジンクロイゼをあげたら良い時計と喜ばれたw
カーチャン、その時計は今まではめてたALBAの5分の1の値段だよw

46 :Cal.7743:2006/12/26(火) 21:43:47
↑親孝行なたけしキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

47 :Cal.7743:2006/12/27(水) 02:38:31
エルジンのデイトジャスト風のものは良いのだが、
サブマリーナ風のものは視認性に劣ると思わないか?
夜に目を覚ましてぱっと見た際、短針がベンツ針だからなのか
短すぎるからなのか、分の読み取りではそういうことはないが、
時の読み取りで何度も間違えた。

48 :Cal.7743:2006/12/27(水) 07:19:55
寝ぼけていたんだろ(w

49 :FK-498:2006/12/27(水) 22:36:23
>>47
夜光が消えてたんぢゃないか?
だったらGショックがいい。漏れのG-5600は手首返すだけで光る。
夜寝る時するためだけに買った時計。

50 :47:2006/12/28(木) 07:17:01
元々インデクッスや針に夜光塗料は塗布されていない希ガス。
夜にぱっと見た際は、電気をつけっぱなしで寝ていたので、
暗いから見間違えたわけではない。
他の時計では同様の状況でも見間違えない。
本物のロレ(スポーツ系)は持っていないので比較できないが、
短針の形状(長さやベンツエンブレム形状)が悪さをしていると
思っているのだが・・・。

51 :Cal.7743:2006/12/28(木) 22:23:41
確かにサブマリーナ風のえる人は時間を読み取りづらいね
カレンダーのレンズもいらいらするし

まぁ、好みの問題さ

52 :Cal.7743:2006/12/29(金) 00:01:38
近所の広告に出てるエルジンは毎回公式サイトに無い型番ばかりなんだけど
公式サイトが適当なだけかな?

53 :Cal.7743:2006/12/29(金) 00:51:27
あんまり更新してないもん。
ほんとは何種類くらいあるんだろ?

54 :Cal.7743:2006/12/31(日) 02:12:41
今年はふぐの販売なかったんだね。
買った人いたんだろうか。

55 :Cal.7743:2007/01/01(月) 01:01:54
明けましてえるじん!

56 : 【大吉】 【754円】 :2007/01/01(月) 10:06:13
はい!エルジンでーす!

57 :Cal.7743:2007/01/01(月) 13:15:25
えるじん福袋があったら買うよ。まあ、ないか。

58 :あか 【吉】 【1293円】 ◆klC9tl793I :2007/01/01(月) 18:04:12
ロゴを削ってくれる店ないだろか。。

59 :Cal.7743:2007/01/01(月) 18:12:55
失笑ハッタリカキコばかりしてるお前に言われたくないだろ。

60 :Cal.7743:2007/01/02(火) 21:59:06
>>58
ロレのロゴ削って「ELGIN」て入れるのか?

61 :Cal.7743:2007/01/02(火) 22:57:48
昔の本家エルジンの復刻版を1万円で出すか、
ロレックスバブルバックもどきを出してほしい。

62 :FK-498:2007/01/04(木) 19:27:49
>>61
同意。ただ福本の前の「ジャパンエルジンコーポレーション」がやって駄目だった。
漏れは復刻版3本持ってる(クォーツ。でも結構いい感じ)持ってるが・・・。

63 :FK-498:2007/01/04(木) 19:33:52
それより昨日、本物の「角金ロードエルジン」オクでセリ負けしました。
「どーせロードエルジンなんか2マソ位だろ?」と思ってたが3.6諭吉でも落ちなかった。
そんなに高いの?福本の方は2夏目漱石で落ちますた。

64 :Cal.7743:2007/01/04(木) 21:57:01
アゲ

65 :Cal.7743:2007/01/05(金) 21:16:43
>>63
送料940円とか?

66 :FK-498:2007/01/05(金) 22:25:11
>>65
エクスパックにしてもらった(500円)

67 :Cal.7743:2007/01/06(土) 01:34:19
ソーラーデムパが買って半年で壊れた。
全く動かない。

68 :FK-498:2007/01/06(土) 23:08:03
>>67
エルジン嬢に電話しれ!

69 :Cal.7743:2007/01/07(日) 00:11:42
>>67
日光に当てて充電して、Bボタンで強制受信させてみたか?

70 :Cal.7743:2007/01/10(水) 18:40:28
10万くらいのを探していたけど、ここのデザインいいなぁ。オールチタンだし。
ちょっと試しに買ってみる。


71 :Cal.7743:2007/01/10(水) 18:43:09
あ、でもサファイアガラスじゃないのか・・・あたりまえだな・・・残念

72 :Cal.7743:2007/01/10(水) 21:27:40
あきらめの早いヤツ。
そんなんではえる人にはなれんぞ!

73 :Cal.7743:2007/01/11(木) 03:15:24
残りの9万持って腕の良い時計屋に行けばガラス交換可能じゃね?

74 :Cal.7743:2007/01/11(木) 03:49:56
傷ついたら交換できるように同じの10個買えばいいじゃない

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)