2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時代の徒花】電磁テンプ 音叉時計【過去の産物】

1 :徒花:2006/11/13(月) 10:06:24
機械式からクォーツへの過渡期に僅かな期間だけ花開いた電磁テンプ時計や音叉時計。
機械式時計のように華やかな復活など到底ありえない。
もう生産されることもないだろう過去の産物。
機械式でもない、クォーツでもない時代の徒花、電磁テンプ時計や音叉時計について語り合いましょう。

2 :Cal.7743:2006/11/13(月) 10:54:14
水銀水銀水銀水銀水銀中毒♪
今日も朝から水銀中毒♪

3 :Cal.7743:2006/11/13(月) 18:19:54
ジェコーの掛け時計も忘れないでね(^−^)

4 :Cal.7743:2006/11/13(月) 19:40:08
なんだ田宮スレか

5 :Cal.7743:2006/11/13(月) 22:00:11
600 名前:田宮二郎 :2006/11/10(金) 07:53:52
>機械式時計を使用8年で故障したとのことで
時計屋に修理&OH品を受け取りに来ている客がいた。
修理とあわせ22,000円請求されてた。
時計屋の人が
3〜4年でOHに出せば18,000円くらいで
済むんですよ〜って言ってた。
8年で22,000円の方が安いと思った。

ワロタなアフォまるだしな店員だな


6 :Cal.7743:2006/11/13(月) 22:04:48
623:田宮二郎:2006/11/12(日) 21:56:37
>歯車易々と作れる技術者そこらにゴロゴロいるか?
ネット・電話・フットワークで探せ。
ヤスリで銅版の切れ端と半田で欠けた歯車
直せる人がいる。

>ホゾ作る?入れホゾする?
>そんな技術者もゴロゴロいるの?
探せば普通に見つかる。

>で、OHとパーツ別作代払うの?
うん、仲良くなって、しかも常連になったから
安くしてくれるしな。

>みんなすごい職人と知り合いなんですねー。
うん。悪かったなw
神奈川県の○尚○さんと
御囲地町の○○才○さんと
埼玉の○本さんね。

特に御囲地町の人とはよく時計談義する。
こないだなんかOJ中の古いオメガの機械の
緩急計見せてくれた。気さくないい方だよ。


7 :Cal.7743:2006/11/13(月) 22:57:29
>>4

8 :Cal.7743:2006/11/14(火) 01:31:27
>>7


9 :Cal.7743:2006/11/14(火) 10:02:09
ハミルトンのベンチュラ、ぜひ電磁テンプのモデルを復刻してもらいたいな。
まあ、無理だけど・・・。

10 :Cal.7743:2006/11/15(水) 01:08:10


11 :Cal.7743:2006/11/15(水) 20:33:00


12 :Cal.7743:2006/11/15(水) 21:22:09
電磁テンプのクロックなら持ってる。
今でも現役。一回OHしてもらった。
気のいい親父さんでたったの1900円。

13 :Cal.7743:2006/11/15(水) 23:51:16
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

14 :Cal.7743:2006/11/15(水) 23:51:24
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

15 :Cal.7743:2006/11/15(水) 23:51:31
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

16 :Cal.7743:2006/11/16(木) 09:06:41
ELNIXの矢印マークに萌え〜。

17 :Cal.7743:2006/11/16(木) 22:42:09
電池無いよー

18 :Cal.7743:2006/11/21(火) 13:06:45
オールドクォーツにはある程度のファンがいるけど、
電磁テンプや音叉時計はほとんど無視されてるよね。
将来これらの時計が再評価される事はあるんだろうか?

19 :Cal.7743:2006/11/22(水) 12:57:03
すぐに電池、電池騒ぐやつらがいるが、セイコーの電磁テンプのほとんどは1.5v仕様。
電池で苦労する事はない。

20 :Cal.7743:2006/11/27(月) 17:36:34
ハイソニック手に入れました。
かすかに聞こえる音叉音とスイープセコンドが堪らん!

21 :Cal.7743:2006/11/30(木) 13:16:42
今日の朝、エルニクスをつけてる奴発見!
グリーンのグラデーション文字盤だった。

22 :Cal.7743:2006/12/08(金) 09:58:52
昨日まで1.55Vの酸化銀電池で快調に動いていたハイソニックが突然ものすごく進んでしまうようになりました。
やはり1.55Vは無理があったのでしょうか?
やっぱりアダプター使うしかないんですかねえ。

23 :Cal.7743:2006/12/15(金) 00:43:16
それはもう歯車が駄目だね
歯飛び起こしてんの

24 :Cal.7743:2006/12/27(水) 17:42:09
ハミルトンのPacer手に入れました。
本当はVenturaが欲しかったんだけど、
さすがに電磁テンプのVenturaは高くて・・・。

25 :Cal.7743:2006/12/31(日) 20:31:40
1.5Vのアルカリ電池はだめなのか?
LR44で4ヶ月、精度も問題なく動いてるんだが(コスモトロンcal.7802A)
もちろん酸化銀1.55Vでも動作確認した。

26 :Cal.7743:2006/12/31(日) 20:32:18
セイコーのエルニクスには1.5のアルカリボタン電池使ってる奴ネットにいるが。

27 :sage:2006/12/31(日) 21:32:36
アルカリは安定性が無いから。
動作確認程度は問題ないけど、普段使用するには信頼性にかける。

28 :Cal.7743:2006/12/31(日) 21:36:32
にゃるほど。
だから皆、銀にこだわるのね。
ところで1.55Vの電池使ってるとコイル焼けするとかいう噂聞くけど本当?
0.2Vの差って、焼けるほど強い電圧差だろうか?
そのくらいの負荷には十分耐えられるように作ってありそうに見えるが。

29 :Cal.7743:2006/12/31(日) 21:54:07
思いっきり簡単な計算で、電圧が15%増えると電力は30%ばかり増えるよな。

加速が急峻になるから、通電時間が短くなって結局問題なしと?


30 :Cal.7743:2006/12/31(日) 22:36:44
がーん
物質化学専攻だった俺はそんな計算忘れた。w
30%は厳しそうよね〜問題ありか。

31 :Cal.7743:2006/12/31(日) 22:39:18
シチズンのコスモトロンもってる。
ステンレスの固まりみたいなケースがかっこいい!!

32 :Cal.7743:2006/12/31(日) 22:40:34
>>30
信用するなよw

33 :Cal.7743:2006/12/31(日) 23:45:36
>>32
あれ、違うのかぁ。
アルカリで4ヶ月間、毎日ほとんど同じ歩度で動いてるってことは、大丈夫なのかな?
2ちゃんでは、誰を信じていいのかは神にゆだねるしかない、、、

>>31
コスモトロン、結構重量ありますよね。
ベルトも無垢の癖にびらびらになるところが、シチズンらしさ満点。

34 :Cal.7743:2007/01/01(月) 10:38:53
>>33
アルカリは使い始めから終わりまでの電圧が一定してない。
使い始めは1.5Vあっても、だんだん電圧が低下してくるから時計が狂うようになってくる。
一方酸化銀は使い始めから終わりまでの電圧がほぼ一定。
だから時計にはアルカリは使わない。

35 :Cal.7743:2007/01/01(月) 21:33:50
>>34
わかりやすい説明ありがとう。
優しい人もいたものですなぁ。

36 :Cal.7743:2007/01/01(月) 21:50:14
ttp://www11.ocn.ne.jp/~apcs/adapter.htm

カメラ関係の方や電気関係の方に相談して作った製品ですが、面白い事が分かりました。 
1.5vのアルカリ電池は、その性質上カメラに装填して使用しているとすぐ1.4〜1.35vに
電圧が下がる放電特性があり、その後の持続時間は緩やかです。 平均して1.35v位になっているようです。
これは大変有り難いことでして水銀電池の代わりにアルカリ電池が使えるということになります。 
もしかしたら水銀電池が無くなることを頭においてアルカリ電池を1.5vにしたのかも知れませんね。

カメラの世界ではいけるようだが、腕時計では果たして通用するだろうか

37 :Cal.7743:2007/01/01(月) 22:49:29
>>36話の順序がなんかおかしい

38 :Cal.7743:2007/01/01(月) 22:50:15
>>30
インダクタンスは考えてない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)