2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

24時間表示と曜日表示が有る腕時計は便利

1 :Cal.7743:2006/11/07(火) 16:34:31

この度、シチズンの腕時計プロマスターのPMP56-2901を購入しました。
文字盤で見る「24時間表示」が分かりやすい。そして、非常に便利だ。
曜日表示もアルファベット表示だが、曜日感覚を維持することが出来るのは助かるよ。

交代制の工場勤めしてたとき24時制だったな。
早番・普通番・遅番・夕番・早夜勤・夜勤・半直の7勤制だったから。
駅の電光掲示見てもなんも違和感なかったよ。
普通に14時とか15時とか使うけどな 8時とか言われても朝しか思い浮かばん

でも知人との会話では変な顔されたな。会話で聞くのは「午前・午後」の方が分かりやすい。

終電が0時をすぎることが多いが、0時をすぎても前の日の終電として扱われるので、24時、25時などとすべき。

カルテは24時間制で書くのが基本です。患者様には午前午後とか朝の○時、夜の○時などと確認しますが

「今何時?」って聞かれて携帯の時計見たら「13:00」ってなってたから
間違えて「3時」って答えた様な事が人生で3回か4回位ある。

大阪梅田終点には20時30分、8時30分に到着いたします。阪急だけど、たまに両方言ってくれる車掌がいるな。

JR東日本でも仙台支社の車掌は田舎者が多いからなのか、乗り換え案内を24時間制で言わない



2 :Cal.7743:2006/11/07(火) 16:35:42
普通に14時とか15時とか使うけどな 8時とか言われても朝しか思い浮かばん

3 :Cal.7743:2006/11/07(火) 16:36:39
ビジネスシーンではフツーに24時間制を使いますがね。

4 :Cal.7743:2006/11/07(火) 16:37:43

8時集合とか言われるとどっちだかわかんない。
だけど大抵の奴は「午前」「午後」って言葉を省く。




5 :Cal.7743:2006/11/07(火) 16:40:25
ひとよんまるまる集合とか言われるとトラウマがフラッシュバックするのでイヤ

6 :Cal.7743:2006/11/07(火) 17:05:41
カナダ人に今は23時って言ったら、なんでオマエ、アーミータイムなんて
使っているのか?と聞かれた。24時間制で話すのは軍隊用語?

7 :Cal.7743:2006/11/07(火) 17:24:55
カエデの樹液吸ってるような奴はそうかもな。

8 :Cal.7743:2006/11/07(火) 17:28:09
カタツムリ食う奴、犬食う奴、ヒヨコ卵食う奴も時間にルーズ

9 :Cal.7743:2006/11/07(火) 17:41:32 ?2BP(618)
>>6
トゥースリーワントゥーとか言ったら軍隊。
トゥェニースリートゥェルヴって言えば普通。

10 :Cal.7743:2006/11/07(火) 17:45:30
>>9
ザタイムイズトゥェニースリートゥェルヴオクロークと
言っておいたんだけど、ホワイドゥーユーユーズアーミータイム?と
聞かれた。

11 :Cal.7743:2006/11/07(火) 21:25:25
「カルテは24時間制で書くのが基本です」って…看護師は特別な事がない限り仕事中に腕時計はしないぞ。
俺の義姉(兄の嫁)が現役の看護婦で、前に「看護婦さんは仕事中に腕時計をしていないけどどうして?」と聞いたら「急患が来て忙しい時に時計をつけているとどこかにぶつける場合があるから仕事中にはつけない」と言っていた。

12 :Cal.7743:2006/11/07(火) 21:32:28
>>11
俺が今年入院した病院は全員時計着けていたぞ。

13 :Cal.7743:2006/11/07(火) 22:45:57
>>12
>>11では「特別な事がない限り」と書き込んでいるだろ。
お前が入院した病院では何らかの事情で全員が時計をつけることになっていると思え。

14 :Cal.7743:2006/11/08(水) 03:33:49


15 :Cal.7743:2006/11/08(水) 03:33:53


16 :Cal.7743:2006/11/08(水) 05:39:12
>>13
毎日の脈拍測定には時計を使う、重体患者は1日4回かそれ以上
どの患者相手にでも測定や注射点滴や処置などすべて行った時刻を
カルテにその場で正確に記載する。何らかの事情も糞もないぞ。

17 :Cal.7743:2006/11/08(水) 08:35:41
>>16
病院内にはいたるところに掛け時計があるし入院患者の脈拍測定はその時に時計を持って計測に回る。
>>12が入院した病院は時計が必要な時だけ腕時計をつけているだけだろ。
急患が来たりして慌しくなるとどこかにぶつける可能性は高くなる。

18 :Cal.7743:2006/11/08(水) 12:53:58
>>17
ぶつける危険があろうが無かろうが時計は必需品だよ、アクセサリーじゃあるまいし
必要な時だけって患者が突発的に容態が急変して危篤状態になったらどうすんの?
その時の処置って秒を争うんだよ。

看護婦は常に必要、患者に関わらない仕事なら別だがな。

19 :17:2006/11/08(水) 13:05:50
>>18
>>17には「病院内にはいたるところに掛け時計があるし…」と書き込んでいるが…
病院内にある時計は無意味と言いたいのか?

20 :Cal.7743:2006/11/08(水) 13:26:37
>>19
いたるところに無いよ、外来患者の待合室や診察室、
ナースステーション、廊下の一部位しかない。

入院患者の病室には時計なんか無いし
掛け時計見ながら脈拍測るなんて聞いた事ないなw

世の中事務的な仕事がメインの看護婦もいるからそんな人なんだろうけど
現場で患者の世話をしている看護婦とは程遠いね。

21 :Cal.7743:2006/11/08(水) 13:48:59
>>20
お前はボケか?
>>17を読めよ。
「入院患者の脈拍測定はその時に時計を持って計測に回る」と書き込んでいるだろ。
時計がないところに行くことが分かっていたら時計を携帯するということを思いつかないのか?

22 :Cal.7743:2006/11/08(水) 13:53:18
>>21の続き
それに病院内の掛け時計は外来患者の待合室や診察室、ナースステーション、廊下の一部だけではない。
手術室や処置室にはかならず設置してある。

23 :Cal.7743:2006/11/08(水) 14:05:40
>>21
>>22
馬鹿らしいから相手にするの止めた
手術室やら処置室やらは知ってるよ意味も無いから書いてないけどね

決まったスケジュールどうりに患者の容態が良くなるとでも思ってる馬鹿は
脳内で患者に接しない看護婦さんの言う事信じていなさい。

結局時計を使う事なんて四六時中なんだよ、使う時を予測するならそれは常にって事
一度マトモな病院に入院してみれば判る事だがね。

24 :Cal.7743:2006/11/08(水) 16:01:04
>>23
そういうお前こそマトモな病院を知っているのか?
病院の状況や事情で腕時計の使用状況は違うだろ。
お前が入院したり通院した病院は看護婦が腕時計をして勤務していただけのことだ。


25 :Cal.7743:2006/11/08(水) 16:10:24
>>23
1ヵ所の病院しか知らない奴は他の病気にかかると早死にするかもしれないぞ。

26 :Cal.7743:2006/11/08(水) 16:38:33
まあ医師の死亡宣告は医師の時計の時刻だからね。自分の正確な
死亡時刻を書いてほしければ医師に生前にプレゼントしておくことだ。

27 :Cal.7743:2006/11/08(水) 18:11:53
正確には死亡確認をし終わった時刻であって死亡した時刻じゃないから適当でもあんまり変わらんよ

28 :Cal.7743:2006/11/08(水) 23:52:39
曜日表示は時計に絶対必要。
ハクライ時計がやらなくなったから、SEIKO5みたいなのがダサく見えるだけ。

29 :Cal.7743:2006/11/09(木) 09:19:30
>>28
舶来でも曜日表示を装備している時計はあるぞ。
EIKO5は現在、海外使用しかないが曜日表示は装備しているし…

30 :Cal.7743:2006/11/09(木) 11:02:45
? その月の1日が何曜日か覚えておけばあとは7のモジュレーション演算で曜日なんて
簡単に安産できるじゃん

31 :Cal.7743:2006/11/09(木) 12:46:14
>>30
月末になると日にちがずれる場合がある。
今月は30日までだが腕時計は31日まであり、12月1日が31日になる場合がある。

32 :Cal.7743:2006/11/09(木) 14:42:21
アホか、日付を7で割った余りで曜日覚えろってハナシだよ

33 :Cal.7743:2006/11/09(木) 16:25:05
>>1
曜日・24時間表示が便利なのはイイとして、なんでPMP56-2901なんだ?
あのゴチャゴチャの文字盤。見るに耐えん!シチズンはデザイン悪杉!

34 :Cal.7743:2006/11/09(木) 16:38:00
たしかに、ぶっとい針で文字盤が隠れるのにね。

透明な針で針先だけマーカーなのとか作れないの?
どっちみちcitizenなんて買わないけど。

35 :Cal.7743:2006/11/09(木) 19:03:39
>>34
自分で試作品を作って特許申請しろ。
特許が取れた時点で時計メーカーに売り込んで採用されたら特許料が入って儲かる。

36 :Cal.7743:2006/11/10(金) 11:09:44
実用新案が関の山じゃないかなあ

37 :Cal.7743:2006/11/11(土) 17:41:42
24時制の方が時間の経過が直感的に分かって便利だと思う。
手持ちのデジタル時計は携帯も含め全部24時制にしてる。
まー俺は田舎者だけどさ。

38 :Cal.7743:2006/11/11(土) 20:28:48
>>37
鉄道で移動することが多いので俺もそうしてる

39 :Cal.7743:2006/11/13(月) 10:21:46
SEIKO 5にGMTつければ最強でFA?

40 :Cal.7743:2006/11/15(水) 01:23:25

ATP53-2652を俺は、大阪・なんばのビックカメラで49800円で購入したよ、2日前に。
正直言って嬉しい。
3年間保証付きのカードも付いてきた




41 :Cal.7743:2006/11/15(水) 01:51:43
>>39
わかってるねぇ

はっ! ここはSEIKOスレじゃない…




「そっ、そんなのぜんぜん好みじゃないんだからね!」

42 :Cal.7743:2006/11/15(水) 09:47:41
>>40 腕すごく太いの?
その時計幅が46mmもあってトノー型だよね?
ドでかいような気がして....。
そうかデカ厚好きにはたまらんわけだor2。

43 :Cal.7743:2006/12/16(土) 21:16:12
腕時計のクオーツムーブメントの原価は150円。何万、何十万もする高級時計でもこれは同じ。
機械式の汎用ムーブメントの原価は1000〜2000円(小売だともう少し高いが)


44 :Cal.7743:2006/12/18(月) 07:40:37
>>43は嘘。
腕時計のクオーツムーブメントの原価は50円以下のやつもあるだろ。
そうじゃないと100均ショップで売っている105円の腕時計は売れば売るほど赤字になる。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)