2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【artistry in】epos Part3【watchmaking】

1 :Cal.7743:2006/10/30(月) 23:32:45
前スレがDAT落ちしたので新たに立てました。
低価格で機械式が楽しめるEPOSを語りましょう!

前スレ
eposマンセー O(≧∇≦)O イエイ!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1016032398/
【EPOS】 マンセーO(≧∇≦)O イエイ!! 【Part2】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/watch/1072376774/


紹介HP
http://www.europassion.co.jp/epos/

2 :Cal.7743:2006/10/30(月) 23:33:27
ni

3 :Cal.7743:2006/10/30(月) 23:40:26


あややは


               ネ申!!


                              でつ




4 :Cal.7743:2006/10/30(月) 23:45:29
人気がないので、ここで終了でつ














5 :Cal.7743:2006/10/30(月) 23:48:21
レスもつかずに落ちるスレ立てる人って脳味噌腐ってんじゃないの
レスもつかずに落ちるスレ立てる人って脳味噌腐ってんじゃないの
レスもつかずに落ちるスレ立てる人って脳味噌腐ってんじゃないの
レスもつかずに落ちるスレ立てる人って脳味噌腐ってんじゃないの
レスもつかずに落ちるスレ立てる人って脳味噌腐ってんじゃないの
レスもつかずに落ちるスレ立てる人って脳味噌腐ってんじゃないの
レスもつかずに落ちるスレ立てる人って脳味噌腐ってんじゃないの
レスもつかずに落ちるスレ立てる人って脳味噌腐ってんじゃないの

6 :Cal.7743:2006/10/31(火) 00:58:25


7 :Cal.7743:2006/10/31(火) 07:56:49
前のスレ題のほうが「らしさ」があったが・・・。
ま、今回も良スレになることを祈ろう。

8 :Cal.7743:2006/10/31(火) 12:42:24
マンセー

9 :Cal.7743:2006/10/31(火) 19:45:44
顔がないな

10 :Cal.7743:2006/10/31(火) 21:55:18
O(≧∇≦)O

11 :Cal.7743:2006/10/31(火) 22:39:43
EPOSでお勧めのムーブは何?

12 :Cal.7743:2006/10/31(火) 22:44:02


13 :Cal.7743:2006/11/01(水) 00:59:51
 

14 :Cal.7743:2006/11/01(水) 20:37:05
 

15 :Cal.7743:2006/11/02(木) 01:46:59
 

16 :Cal.7743:2006/11/03(金) 02:56:38
epos人気ないのかな…

17 :Cal.7743:2006/11/03(金) 23:00:33
手巻きのスケルトンが欲しいんだけど秒針がないのばっかりだね

18 :Cal.7743:2006/11/05(日) 18:23:51
 

19 :Cal.7743:2006/11/06(月) 01:06:07
そだね。ハーフスケルトンならあるけどね。

20 :Cal.7743:2006/11/07(火) 22:36:39
スモセコがいいね

21 :Cal.7743:2006/11/09(木) 02:15:54
なんだかおら、3214SLが欲しくなってきたぞ

22 :Cal.7743:2006/11/09(木) 02:59:56
3214SLは、ムーンに顔ありと顔なしのタイプがあるぞ。
よく確認しておけよ。

23 :Cal.7743:2006/11/09(木) 18:55:30
3323RBK値段手頃でいいと思う。

24 :Cal.7743:2006/11/09(木) 23:07:40
33X6シリーズが俺のツボに激しくHit

3326、3336,3366…だめだ、近所に売ってねぇ。


25 :Cal.7743:2006/11/12(日) 00:14:55
>24
エポスの場合、ネットで買ってがっかりしたことはないなあ。
安いんだからとりあえず買ってみれば?

26 :Cal.7743:2006/11/14(火) 23:24:25
3274SL買ったけど手首周り14cmのおいらにはでかすぎた
いい時計なんだけどなあ
レディスのにしとけばよかったかな

27 :Cal.7743:2006/11/15(水) 09:24:36
>>26
37mmだっけ?ちょっと無理があるよね。
おれも手首14.4mmで、以前は3323RBKを
はめてたけど、これでもかなり大きく感じたよ。
普段はORIENTのボーイズサイズ(33mm)使ってるが
メチャメチャ使いやすい。30〜33mmが俺的にベスト。
近いうちにトノー型にチャレンジしようと思う。

28 :Cal.7743:2006/11/16(木) 00:49:32
3214SLか3262SLも欲しいけど同じ大きさくらいですかね
時計自体はそんなにでかくないし短いベルトがあればいいんですがね
3283WLなんか小さいし上品な感じだし手巻きだしいい感じですね

29 :Cal.7743:2006/11/16(木) 01:37:14
3283は手首周り17pの俺でも違和感ないよ。15p以下ならマジおすすめ。
ケースとガラスの曲面がいい感じだし、巻き上げ感も軽くてよし。
これのブラックは最近あまり売ってないな。カタログにもWLはあっても
BLは出てない。ディスコンになっちまったのかな。

30 :Cal.7743:2006/11/16(木) 23:59:52
http://www.tokei-ya.net/products/661.html
3379SLってどうですか?
レギュレーターってやっぱり見難いかなぁ?

31 :Cal.7743:2006/11/18(土) 12:07:00
おいらの3274SL日中使ってるときは数秒だけど
夜中外してるときに15秒以上進むなあ

32 :Cal.7743:2006/11/18(土) 23:26:10
姿勢差か温度差だろうねぇ。

33 :Cal.7743:2006/11/20(月) 22:58:00
>30
レギュレーターは上から時・分・秒の順になっているものなら
かえって普通の時計より読みやすいくらいだよ。
3379SLは分・時・秒だから瞬時に読み取るには慣れが必要かもね。
でもこのデザインはなかなかだと思う。針が立体的なら買ったな。

34 :Cal.7743:2006/11/20(月) 23:21:13
>>33
サンクスです。
そうなんですよねぇ、ハンドが安っぽいのがちょっとね・・・
このデザインならドルフィンかブレゲ針のブルースチール辺りが似合いそうなんだけど、
マイナーモデルチェンジを期待した方がいいのかなぁ。

35 :Cal.7743:2006/11/22(水) 01:31:17
EPOSは同じ品番でもこっそりマイナーチェンジやるからね。
11時が強調されたスケルトントノーなんかがそうだった。
まあ、あと2年くらい待ってればいろいろ面白いのが出る
んじゃないかと期待してる。個人的にはレギュ+パワリザ
を出して欲しいな。

36 :Cal.7743:2006/11/22(水) 01:37:08
eposってどこで売ってるの?
今まで時計屋で見たこと無いんだけど・・・。
田舎じゃ実物見るのもしんどい

37 :Cal.7743:2006/11/23(木) 00:04:17
東京でもeposがある店は限られるよ。
ここの時計は実物見ないで買っても良い方に裏切られる
ことが多いから、気に入ったら、まず手ごろなのをネット
で買ってみることをお勧めする。

38 :Cal.7743:2006/11/25(土) 22:21:14
ヘブドマスに秒針付かないかなあ。
2針だとイマイチ手を出しづらい。

39 :Cal.7743:2006/11/30(木) 10:39:48
旧トノーが生産終了になるって話は本当なのか?

40 :Cal.7743:2006/12/03(日) 13:42:01
age

41 :Cal.7743:2006/12/05(火) 00:12:55
新トノーはうすっぺらなんだよな。

42 :Cal.7743:2006/12/05(火) 00:13:09
3274SLは穴追加したらいい感じになりましたよ
しかしこれ足首にも余裕でつけられるでかさですね

43 :Cal.7743:2006/12/05(火) 20:27:24
外側に穴追加したのか?

44 :Cal.7743:2006/12/05(火) 21:02:32
内側ですよwww手首14cmしかないもんで

45 :Cal.7743:2006/12/07(木) 02:07:50
足首も細いんだな

46 :Cal.7743:2006/12/07(木) 15:12:19
スーツにあうオススメは?

47 :Cal.7743:2006/12/07(木) 23:34:22
>7
予算にもよるが、初めてのエポスで手を出しやすいのは
3274、3285あたりかな。3万円台で買えてスーツよく合う。
もう少し予算もあって個性の強いものが良いなら3332の
トノー型だな。こいつのオープンハート持ってるが、女性
受けが良いよ。フランクとは文字盤がかなり違うのでパチ
と見られることもない。もし、10万以上予算があるなら
ビッグデイト系やレギュレーター系がお勧めだね。


48 :Cal.7743:2006/12/08(金) 17:37:05
両スケってどうかな。大きさも手頃だし。
やっぱ派手に見えるか。

49 :Cal.7743:2006/12/08(金) 21:36:23
ふらりと入った時計屋で3380SL買ってしまった
愛くるしい顔にやられました

50 :Cal.7743:2006/12/08(金) 22:10:10
3191を買おうかと思ってます。
デザインが似ている3214もいいんですが、
元々の価格差+クロノグラフ故のOHが張りそうで
ちょっと躊躇中・・・

51 :Cal.7743:2006/12/09(土) 02:23:34
クロノグラフ使わないなら3191のほうがよさそうですがあんまり安くないですね
同じような雰囲気のものでは3281SLや3157WLがありますね

52 :50:2006/12/09(土) 08:30:16
そうですね。3157のレギュレーターにも実はかなり惹かれます。
ポインターデイト付の3カレンダー機能のが欲しいので、
おそらく挙げて頂いた物の中から選ぶと思います。
参考に実物を見たくてBEST新宿店に行ったけど無かった・・・
今日も探してみます。

53 :Cal.7743:2006/12/09(土) 20:56:12
BEST新宿行ってみた
取り扱いやめたって( ´Д⊂ヽ

54 :Cal.7743:2006/12/09(土) 21:02:38
やめちゃったのか
新宿ならさくらやとヨドバシで売ってる

55 :Cal.7743:2006/12/09(土) 21:52:52
ヨドバシは並行輸入品扱いだったので
躊躇してしまいました。

56 :Cal.7743:2006/12/10(日) 01:20:02
>48
両スケは意外と飽きやすいよ。
EPOSの両スケの中では、秒針付自動巻が一番良い
と思うが、結構高いのでよく考えた方がいい。
見た目はそれほど手が込んでいるというわけでもないし。
俺は遊び心重視で手巻ゴールドにしたが、実は
あまりはめていなかったりする。


57 :Cal.7743:2006/12/13(水) 20:13:59
レトログラードかっこいい!
耐久性はどうでしょう?
3年ぐらいでOHが必要かなぁ

58 :Cal.7743:2006/12/14(木) 00:24:02
5振動のユニタスベースなら、耐久性もあるので
OHも5年ごとくらいで大丈夫だろう。

59 :Cal.7743:2006/12/14(木) 11:04:00
ブルークでワンハンドスケルトンが安かったのでポチッと押しそうになった。
デザインはかなり好きなんだが俺、腕細いからあのサイズ付けたら回転する。

60 :Cal.7743:2006/12/14(木) 23:24:43
内側に穴を追加すれば大丈夫。ポチッと押しちゃえ!

61 :Cal.7743:2006/12/14(木) 23:52:58
大きめの時計だけど腕周り約13cm〜になってるけどどうなんでしょう
これはテンプもでっかいしおいらも欲しいなあ

62 :Cal.7743:2006/12/16(土) 08:37:57
3365買っちゃった。 仕上げは持ってるSinn以上。 だが本当に200m防水なのかな。
ギミックが心配だな。



63 :Cal.7743:2006/12/16(土) 23:24:20
>62
防水時計でもむやみに水にはつけないほうがいいよ。
クロールで下手に腕を水にたたきつければ10気圧くらいの
水圧はすぐにかかるかも。まあネジロック式なんで、
そのくらいは何でもないとおもうが。

64 :Cal.7743:2006/12/17(日) 02:13:38
俺、12年前に買って貰ったシチズンのアテッサでプール行ったり海行ったり
風呂入ったり温泉に浸かったりと、数年にわたってかなりムチャクチャやり続けたが浸水はしなかった。
知識がないって恐ろしい・・・

因みに油ぎれでOHしただけで今でも現役です。
すっかり国産品信仰が染みついちゃったw

65 :Cal.7743:2006/12/17(日) 23:25:58
>>50
おぉ。3214slいいなぁって言ってくれてる人がいる。
二年ほど前から常用してます。
とってもいい感じですよ。

66 :Cal.7743:2006/12/18(月) 14:21:12
今仕事の関係で韓国に住んでるんだが エポス日本がホント安いな。
3365 値引き後で韓国では15万円ぐらいするぞ。 日本がうらやましい。
今度帰国したとき買おうかな。

67 :Cal.7743:2006/12/21(木) 00:10:12
日本ではところによっては8万円くらいで買える。

68 :Cal.7743:2006/12/21(木) 00:13:52
エポス・ノモス・オリスの「3す(←思いつき)」って
もう終わった気がするのは俺だけか?

69 :Cal.7743:2006/12/21(木) 08:08:50
ノモスは価格設定で失敗してる気がするが・・・
オリスはまだまだこれからじゃね?
アルピナなんかも同じ匂いがするな。

70 :Cal.7743:2006/12/21(木) 09:06:11
>>68
俺なんて始まってもいないから大丈夫

71 :Cal.7743:2006/12/22(金) 03:06:14
>68
15年くらい前のオリスはひどかった。
ディスカウントショップの定番時計(今でも売ってるが)って感じ。
あのころから、ずいぶん出世したと思うよ。

ノモスは一部で根強い人気。新型オートマチックが受け入れられる
かどうかが鍵だな。ちょっと価格が高いけど。

エポスの場合、新型トノーは営業的には失敗じゃないかな。スケルトン、
旧トノーに続く売れ筋を出せないと厳しい。俺はレトログラードがその
鍵を握ってると思う。中華ムーブにもレトログラードはあるが、信頼性
に欠ける。エポスが高品質・グッドデザインのレトログラード時計を安く
供給できれば伸びる可能性はある。エポスの企画力には期待してる。


72 :Cal.7743:2006/12/23(土) 16:24:18
金無いのに衝動買いしたワンハンドスケルトン・ブラック届きました。
私は腕細い(15pくらい)んですが、ケースが平坦なのでもうちょっと手首太い人の方が良いでしょう。
見た目はともかく、着け心地はあんまり良くないですから。

全体的に上品なんですが、文字盤の切断面が汚いかな?
切断してから表面仕上げしろよ、とは思う。
内部の磨きもちょっと雑ですがこの辺は個体差かと。交換を要求する気はないです。
デザインは凄く良いですねー。
ギョウシェ仕上げの文字盤は大胆にカットされてるのにとてもバランスが良い。
12と3の大きさも絶妙だと思います。
竜頭は大きいけどケースの厚みのお陰で手の甲に食い込むことはなさそうです。
地味に革バンドの選択も良いです。厚み、幅ともに時計に良く合っています。
バンドの長さは日本人向けの物だと思われます。
針だけは拘りが感じられなくて残念かも?
ただ、この時計のコンセプト的には針が要らないくらいなんでコレで正解なのかも?

総括すると、とても面白いけど丁寧さはあまり感じない、と言った感じかと。
あんまり仕上げに拘ると価格に跳ね返ってくるので仕方ないですけど。
兎に角、細かいことがどうでもよくなる時計です。この割り切りは潔いですね。
休日の過ごし方が変わりそうな予感がします。

73 :Cal.7743:2006/12/24(日) 03:09:34
某オクでエポスのパチ物らしきものを発見!
ガワも裏スケからのぞく中身もエポスにはないものですね。
でもロゴはしっかりepos。
エポスも出世したもんだ。


74 :Cal.7743:2006/12/25(月) 21:25:29
3379BK注文しますた。
なんだかんだ言って機械式4本目だ。
オリエントのワールドタイム、オメガのブロードアロー、セイコー5、
そして絵ポスの3379。

レトログラード、マジ楽しみ。

75 :74:2006/12/26(火) 21:11:12
3379BK到着。

針、ペナペナかと思ったら立体針だったよ!得した気分。
にしてもいい音だねこれ。ロービートは初めてだがこんなにいい音がするのか。
つくりは結構丁寧だと思う。
レトログラードそのものには思ったほど感激しなかった。
むしろこの値段でこの質感の時計を手に入れられたことが感激。
文字盤の模様の仕上げも綺麗だし、印刷もしっかり綺麗。

ちなみに、邪道、いや論外だといわれそうだがNATOストラップのグレーをつけてみたら
あまりにもしっくり来たのでこれで行くことにした。

しかしケースの指紋が目立つなこれ。

76 :74:2006/12/26(火) 21:13:03
追加。
視認性悪いかと思ったけど、それほどでもない。
デカイしね。ブレゲ針ってこのわっかのおかげで見やすいんだね。
単なる飾り針というより、実用性を感じた。

77 :Cal.7743:2006/12/26(火) 22:34:23
並行輸入はアフターサービスの時に差別されますか?

78 :Cal.7743:2006/12/26(火) 23:19:29
>>77
平行輸入した方が高い予感

79 :Cal.7743:2006/12/27(水) 10:49:41
どなたか、旧モデルの判るサイト知りませんか?

80 :72:2006/12/27(水) 16:17:20
3377BK、慣れると時間見やすいです。

81 :74:2006/12/27(水) 22:20:47
今日1日つけて、微妙に遅れていたので(6秒くらい)
びぶ朗で計測しながら平置きで+2.4秒/日に調整してみた。

にしてもあれだ、このムーブは音がバカデカイから普通の録音用
コンデンサーマイクで音が拾えてしまった。ちょっと感動。
びぶ朗が始めて役に立った。
さらに、このムーブの安定性にも感動。

82 :Cal.7743:2006/12/27(水) 22:42:47
3379も3377も同じムーブかな
3377は店で動いてるの見たことあるけどテンプがでかいと音も大きいんですね

83 :Cal.7743:2006/12/28(木) 21:07:37
3369(白)買いますた
42mmだけど大きさもちょうどイイ(・∀・)
>>37さんが言うとおり
ここの時計は写真で見るより実物のほうがいいのが素晴らしい!

84 :Cal.7743:2006/12/28(木) 23:26:25
昨日さくらやで買ってあまりのすばらしさに、今日もぽちっちゃった・・・・だめなおれ_| ̄|○

85 :Cal.7743:2006/12/29(金) 13:04:48
ドイツだと3379の定価が日本円で約18万みたいだな。
なぜ日本より高いんだ?

86 :Cal.7743:2006/12/30(土) 04:21:10
>>71
オリスは99年のBC3以降はバリエーションも豊富だし、
仕上げも丁寧になったし当分快進撃は続くと思う。
良い時計を安価で作るコンセプトにブレがない。
ここ数年はわずかながらブレ気味のような気がしてでイヤな感じだけど。

ノモスは仰るとおり新型オートが吉とでるかどうかが大きいね。
随所にコダワリのあるいいブランドだったのに、
文字盤カラーバリエ増やした頃からちょっと・・ね。残念・・・。
小さめのコマのブレスモデルも出せばいいと思うんだけどなあ。
ノモスには初心忘れるべからずで突き進んで欲しいんだが。

最近のエポスはちょっとモデル数増やし過ぎじゃないかなあ。
時計好きのツボを突いたモデルが次々でてくるのは、
ありがたい話だがフラッグシップを育てた方が、
今後のことを考えればベターじゃないかな。

>>72
>>74
おめ!

俺は3ブランドとも好きなんですよ。


87 :Cal.7743:2006/12/30(土) 07:47:15
>>82
ETA(Unitas)6498ですね。
音はデカイけど五月蠅いとは感じないです。竜頭もでかくて巻きやすい。


88 :Cal.7743:2006/12/30(土) 12:19:46
カチ、カチ、カチって音はとても心地よい。

89 :Cal.7743:2006/12/30(土) 20:37:24
epos3241を買いました。
中学の時に父親から自動巻をもらって以来、約30年ぶりの機械式です。
一生モノとして付き合いたいと思います。

90 :84:2007/01/01(月) 14:56:55
ぽちったのキタ━(・∀・)━!衝動買いだったので、後からちょっと後悔したんだけど
現物見たら吹き飛んだ

91 :Cal.7743:2007/01/01(月) 15:16:19
>>90
なにをぽち?

92 :Cal.7743:2007/01/01(月) 18:16:41
3323RBKっす。オープンハートモデルにするか、普通のにするか迷いに迷いましたが、
多少は遊び心があったほうが面白いかと思い、購入しました。
これで前に買った3377-2BKと3323RBKをどちらをつけるか朝迷いそうです。



93 :50:2007/01/02(火) 22:38:54
結局最初に考えてた3191ぽちっちゃいました。
機械式時計買うの初めてなんで届くのが楽しみO(≧∇≦)O

94 :Cal.7743:2007/01/03(水) 20:39:09
だれか〜過去ログうpしてもらえませんか?おながいします。

95 :Cal.7743:2007/01/03(水) 20:44:50
>>88
カチカチというより、俺には
「ツァッ、ツァッ、ツァッ、ツァッ、ツァッ」と聞こえるな。
最近のハイビートの時計ってみんな
「チ・チ・チ・チ・チ・チ・チ・チ」だよね。
例外は俺の持っているオリエントで、こいつは
「キッ・キッ・キッ・キッ・キッ・キッ」という、金属共鳴っぽい音がする。

96 :74:2007/01/05(金) 20:25:04
なんとなくベルトを替えてみたんだが、
おしゃれとか全く興味のない人間なので教えてくれ。
画像うpしたんだけど、
http://up2.tachiuo.com/up/img-box/img20070105202312.jpg
これってアリ?ナシ?

97 :Cal.7743:2007/01/05(金) 21:19:53
eposはシンプルで渋いデザインだから革ベルトが似合うね

98 :あくまで勝手な意見なのであまり気にしないように:2007/01/05(金) 22:11:43
>>96
ちょっと茶色が明るすぎないかなあ。黒い文字盤と明るいベルトがいまいちマッチしない気がする。
白い文字盤なら、良かったと思うんだが。もうちょっと、暖かくなったらいっそ、白とか似合うかも

おれ的には悪いけどナシだ。ごめんな

おれも3377のBKのベルトを茶色にしようかと思っているんだけど(茶色の靴とベルトに合わせたいので)
難しそうだなあ。ttp://item.rakuten.co.jp/mano-a-mano/x2197052/とかどうだろうと
思うんだが、こればかりは実際あわせないとなあ。

99 :74:2007/01/05(金) 22:27:10
>>98
意見ありがとう。
俺も買うときにダークブラウンか、この色か迷ったんだが
どうも明るい色に惹かれたのでこっちにしてみたんだ。

にしてもアレだ、今までブレス派だったんだがベルトって面白いね!
eposは特にベルトが似合う時計だと思うからはまりそうだ。

100 :Cal.7743:2007/01/06(土) 03:29:49
>>99
>>98の言うとおりだが服によるんじゃないか?
その写真の服でもパンツが白で明るめの色の革靴ならお洒落かも。
あんまり暗い茶色だと最初から付いてるベルトに近くなっちゃうしね。
安くて色々あるのはモレラートかなぁ?

>>98
俺も3377BK使ってます。
これのオレンジとかライトブラウンなんかも良さそうじゃない?
ttp://item.rakuten.co.jp/mano-a-mano/u2226480/
個人的にはクロコよりカーフが似合いそうだと思う。
意外と引き通しタイプも似合いそうですね。

101 :Cal.7743:2007/01/06(土) 21:39:28
>>100
ああ、それはいえるかも。くろっぽい袖口と黒いキーボードで文字盤が目立たなくて、
ベルトの明るさが妙にめだったので似合わなく感じたのかもしれない。
明るい革靴に合わせると確かにかっこいいかも

102 :Cal.7743:2007/01/08(月) 21:50:44
3340が欲しいんだが悪い評判とかある?
そもそも売ってなさそう

103 :Cal.7743:2007/01/09(火) 01:02:01
ところで、皆様通販で買われてますか?
それとも比較的近所の店?
アフターサービスが心配なので・・・

104 :Cal.7743:2007/01/09(火) 08:10:18
>>103
正規店の通販で買いましたよ。
公式サイトに載ってる店なら大丈夫ではないでしょうか?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)