2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーガストレイモンド ブギ【ユニタス】

1 :Cal.7743:2006/09/17(日) 21:18:27
1960年代のユニタスムーブを搭載したブギいかがでしょうか?
微妙に欲しくて探しているけど限定品で見つからない。
このまま諦めるべきか、それとも金かけて探すか?
持っている方とかのご意見待ってるよ!

2 :Cal.7743:2006/09/17(日) 21:21:16
。゚(゚^∀^゚)゚。

3 :Cal.7743:2006/09/17(日) 23:12:46
0000000

4 :Cal.7743:2006/09/17(日) 23:12:51
000000000000000000

5 :Cal.7743:2006/09/17(日) 23:12:55
0000000000000000000000000

6 :Cal.7743:2006/09/17(日) 23:12:59
000000000000000000

7 :Cal.7743:2006/09/17(日) 23:13:03
00000000000000000000000000000

8 :Cal.7743:2006/09/17(日) 23:13:08
0000000000000000000000000

9 :Cal.7743:2006/09/17(日) 23:13:15
0000000000000000000000

10 :Cal.7743:2006/09/17(日) 23:13:19
00000000000000000000000000000000000000

11 :Cal.7743:2006/09/17(日) 23:25:32
0000000000000000000000000000000

12 :Cal.7743:2006/09/18(月) 00:24:42
11111

13 :Cal.7743:2006/09/18(月) 00:24:46
11111

14 :Cal.7743:2006/09/18(月) 00:24:51
111111

15 :Cal.7743:2006/09/18(月) 00:24:57
11111111

16 :Cal.7743:2006/09/18(月) 00:35:59
黒ブギ持ってるよ。
T○ホリウチはまだ取扱中になってるから
問い合わせてみればいいんでない?
最近買った人もいるみたいだよ。

17 :Cal.7743:2006/09/18(月) 16:20:03
>>16
情報THX!
確認してみたが、白ブギ売り切れ・・・・orz
オクとかで買うと幾らでしょうかね。

18 :Cal.7743:2006/09/18(月) 16:45:24
オクに出れば半額以下になるだろうけど
オクに出てるの見たことない。
海外サイトという手もあるが。

19 :Cal.7743:2006/09/20(水) 18:13:37
オーガスト・レイモンドが買える国内ネットショップ。
TSホリウチ
金子時計店
ギャラリーEX時計館

他にないですか?

20 :Cal.7743:2006/09/26(火) 22:43:59
>>16
「黒ブギ」って、実際の文字盤の色はどうなの?
ダークグレーって書いてあるところもあるけど。

21 :16:2006/09/27(水) 06:08:30
>>20
艶消しグレー。やや濃い目かな。
個人的には、少し赤みがさして見えることがある。
落ち着いててイイ色だよ。

22 :Cal.7743:2006/09/27(水) 09:24:52
白文字盤のヤツの針は塗り?ですよね??
写真で見ると焼きっぽい雰囲気だけど、値段を考えるとありえないと
思うし。

23 :Cal.7743:2006/09/27(水) 18:43:56
>>22
聞くところによると、焼きではない可能性が高いらしい。
塗りというより、蒸着とかでは。

24 :Cal.7743:2006/10/13(金) 17:25:31
age

25 :Cal.7743:2006/10/13(金) 23:52:38
本日黒文字盤のが届きました〜。


26 :Cal.7743:2006/10/14(土) 10:39:09
>25
オメ! で、どうよ、腕に乗っけた感想は?

27 :Cal.7743:2006/10/14(土) 12:57:43
>>25
で・・何処で買いました?ヒントだけでもよろしくです!

28 :Cal.7743:2006/10/14(土) 13:05:18
25じゃないけど都内の某時計屋で中古(白文字盤の)を買ったよ
ミントコンディションで8万少し切る価格で購入した。
1週間填めてるが相性がいいのか、1週間で+8秒の誤差だよ。
ロービートの音が大きいが、心地良いビートだよ。
裏スケの中の人も綺麗で眺めているとニヤけてくるよw
安い時計だが、愛着沸きそうな予感。


29 :Cal.7743:2006/10/15(日) 01:55:49
25です。自分はTSで購入。輸送費込みで、約8万でした。
初めての手巻きとして、長く使っていきたいですね〜。
裏もきれいでつくづく買ってよかったな〜って思います。
しかし、大学生として高い買い物ではありましたが、
誰に見せてももったいねぇって言われます。。。
うるせえ!!ブランドじゃなくて歴史を買ったんだよ〜!!

30 :Cal.7743:2006/10/15(日) 10:37:48
>29
学生の分際で、ARSAとユニタスの歴史ロマンに8万も払うなんざ
なかなかの好青年だな。
だがな、ブギは時計としても良品だぞ。
漏れの黒ブギは、実使用平均日差+9秒
平置き日差+2秒だかんね。
この価格帯で、この精度をいきなり出せる時計は少ない。

31 :Cal.7743:2006/10/15(日) 20:31:23
>30
お褒めいただき、光栄です。
そうなんですね。まあ、中身がいいんでしょうか?
きのうは、ぜんまいが切れるのは怖いな、と思いあまり巻かなかったら
途中でとまってしまいました。
どの程度が目安となるのでしょうか?

>26
いいですね。
バイトの関係でスーツを多用し、ブギが非常に落ち着いて見えます。

そういえば、ブギを持ってる方のシリアルナンバーはどうなんでしょうか。
自分は359/999です。

32 :Cal.7743:2006/10/15(日) 20:52:17
>>31
俺のは白文字盤で200/999だよ
巻きは、それほど気にせずに巻けばいいよ。
完全に巻けなくなるところで止まるし、
そこから少々力入れて巻いてみたが、切れる
兆候は無い。
巻きの回数を語るのは間違っているが、俺の場合で
大凡40回前後かな?

ところで、革ベルトはそのまま使ってる?
純正の見た目は良いんだが、少し堅すぎ&長すぎない?


33 :Cal.7743:2006/10/15(日) 21:38:52
>>32
えっ、とまるんですか?知りませんでした・・・
これだから初心者はいかんですね。
日本に入ってくるものが、200本として、すべて連番なのでしょうか?

確かに堅すぎ&長すぎですね。まあ、色と外装が気に入ってるんで
腕にならしていこうとおもっています。

34 :Cal.7743:2006/10/15(日) 21:44:11
>>31
>>32
漏れの黒ブギはX61/999だが、
基本的に個体識別できてしまうシリアルを匿名掲示板で晒すのは
やめた方がいいのでは。

35 :Cal.7743:2006/10/15(日) 21:49:52
>>31
中の機械は昔の量産汎用ムーブだ。
だが、値段の割に性能が良いのでユニタスは傑作と呼ばれる。
ゼンマイとかは今の部品に交換してあるだろうから
無理なことしない限りは
普通に使って心配ない。

36 :Cal.7743:2006/10/15(日) 21:52:26
25=29=31=33です

>>34
確かにそうですね〜以後気をつけようと思います。
純正の革ベルトの裏は、AUGUSTE REYMONDではないほうは
なんて書いてあるかわかりますか?

37 :Cal.7743:2006/10/15(日) 21:53:33
>>32
>>33
ベルトは気に入ったのに換えればいいのでは。
Dバックルを使うも良し。

38 :34:2006/10/15(日) 21:59:00
>>36
漏れの純正ベルトは使い込んで
既に判読不能。
申し訳ないが、分からん。

39 :Cal.7743:2006/10/15(日) 22:17:22
36です。
ですよね。自分は1回使っただけで見えなくなりました。


40 :32:2006/10/16(月) 14:45:36
>>34
mixi絡みの事件とかもあるし、シリアルNo.晒すのはヤバイですね・・・

>36
今日はブギ填めていないので、刻印わかりませんが、戻ってからでも
確認してみます。

ところで、デイト合わせるのが面倒ですが、皆さんは説明書に記載
されている、22時?〜1時?往復による合わせをやってますか?
機械に悪そうな気がするし、送りだけでシコシコやってましたが、
最近はデイトは合わせずに使ってます・・。

41 :Cal.7743:2006/10/16(月) 17:32:53
漏れも合わせてない。
でも合わせた時は一週間は連続使用する。
合わせる時はシコシコ回し。
だから少し送れば日が合う時にしか合わせない。
(結果、合わせるのは一月毎ぐらいになっちまう)(笑)

42 :Cal.7743:2006/10/18(水) 02:22:06
おお〜、こんなスレがあるとは・・・

最近ひょんなことから中古の黒ブギを5万で手に入れました。
そしてこのスレを知らずに見つけてしまった・・・

この値段できれいな裏スケ見られるし、歴史もあるしっかりしたブランドだし、コスパ高いよね〜
次はインザムード狙いたい

ちなみにNo.×51です

43 :Cal.7743:2006/10/18(水) 08:46:37
インザムードは漏れも欲しい。
去年ぐらいまでたまたま輸入元に残っていた最後の一個は
誰かが買っちまったらしい。
ダメ元で聞いてみたら、まだ出て来たりして。(笑)

44 :Cal.7743:2006/10/19(木) 01:49:43
インザムードってなんですかね?

45 :Cal.7743:2006/10/19(木) 03:16:21
インザムードはモデル名。
ここのモデルにはすべて音楽に関する名前がつけられっている。
なぜだかは知らないが。

しかしマイナーなメーカーのくせに地道にレスついてるよな・・・

46 :Cal.7743:2006/10/19(木) 07:56:24
インザムードは、ブギ以前に発売された時計で、
やっぱりユニタスのオールドムーブ入りの時計だったと思う。

音楽関連のモデル名の由来は、
現社長の趣味らしい。ジャズ好きだそうな。
ジャズ・ミュージシャンとのコラボモデルもいくつかあるし、
社長夫人はプロのジャズ・ミュージシャンだとも聞く。


47 :Cal.7743:2006/10/19(木) 08:53:16
オーガストレイモンド・・・

確かにブギに搭載されているユニタスムーブの時代は
マニュファクチュアールという認識でいいのかな?
かのユニタスムーブを作ったメーカーとしての評価は
高いね。

インザムードの話も出てきたが、発売当初に青文字盤を
購入した俺、だが、不覚にも売ってしまった・・
今思うとなんて馬鹿な事をしたのかと。

今のユニタスムーブはデカくて好きになれないが、オールド
なユニタスは機械も小さくて、俺的には好きだよ。
インザムード持っているときの認識としては、ガワの仕上げは
結構イイ!文字盤は値段相応だと思ったが、コストパフォーマンス
的にはあり得ない程イイな。

インザムードもう一度買い戻したいが、絶対に見つからないだろうな・・・。

48 :Cal.7743:2006/10/19(木) 09:52:08
>>36
Cuix Vexitable

と筆記体で書いてあるようにみえる
意味は知らない
筆記体読みにくいので間違ってたらスマソ

49 :Cal.7743:2006/10/19(木) 12:50:18
36です。
>>48
Thanks!! いったいどういう意味なんでしょうか?

自分のブギは4日で±0秒です。すばらしい・・
ところでブギはマニュファクチュ−ルなんですかね?
自分はそうおもっていますが。

50 :Cal.7743:2006/10/19(木) 14:28:22
マニュファクチュールという表現は微妙かなぁ。
改めて調べてみたら、ユニタス社がARSAから分離創業したのが1926年、
エボーシュSAに参加したのが1932年だそうな。
http://nawcc-ihc-mb.infopop.cc/eve/ubb.x/a/tpc/f/9886009961/m/5521073511
ブギのユニタス6425は1950〜1960年代だったと思うので、
その頃は、ユニタス社からARSAがムーブの供給を受けていたということに。
ただ、まぁ、元をたどれば「自社ムーブ」ってことにはなるかな?

51 :Cal.7743:2006/10/19(木) 15:05:08
ムーブにARSAの刻印がなされているので、てっきり自社と考えて
ましたが、微妙に独立してたりするんですね。
でもまぁ、工場の片隅で眠っていた6425ムーブを採用している
というのは萌えますよねw


52 :Cal.7743:2006/10/19(木) 19:03:10
>>48
その綴りでxをrに替えると
Cuir Veritable
となって、仏語で Cuir =革 Veritable =本物の という意味になる。
これを英語で言うと、Genuine Leather =天然皮革 なので
ここらへんの線でないか?

53 :Cal.7743:2006/10/19(木) 19:15:06
>>51
ムーブの受板にデカデカと書かれているのは、大抵は時計メーカー名だったりする。
ムーブメントメーカーの刻印は、目立たないところに入っている場合が多い。
ブギのユニタス6425の場合は、
テンプ下の地板にUTマークと「6425」の刻印がある。
虫眼鏡で探して見つけると、感動するぞ。

54 :Cal.7743:2006/10/19(木) 19:15:28
>>50
なんかあいまいですね・・・?
ARSAに問い合わせて、ホントのことが聞きたい気分です。

>>52
ですかね。やっぱりフランス語でしたか。

55 :Cal.7743:2006/10/19(木) 19:20:31
>>54
マニュファクチュールかそうでないかの境界線は
もともと曖昧なもんだ。

ブギのチクタク音でも聞いてれば、そんな小さなことは気にならなくなるぞ。

56 :Cal.7743:2006/10/19(木) 21:09:04
自分は別にETAが嫌いではないですけど、ムーブがETAってのが、なんかなし
嫌いなんですよ。というか他社が作ったムーブが入っている時計ってのが、
だめなんですね。
だからマニュファクチュールが良いと思ってて、ブギに決めたんですよ。

57 :Cal.7743:2006/10/19(木) 22:03:59
「ユニタス」ブランドの時計も少量だけどユニタス社は作ったみたいだし、
ユニタス6425の時代のARSAは、
厳密な意味でのマニュファクチュールとは言えないかもしれない。
まぁ、ARSAとユニタス社は親子会社なんだから、
セイコーの時計にセイコーインスツルメントの機械が入ってるようなもんだろ。
今のARSAの時計にオールド・ユニタスが入ってるってことは、
長い歴史を経て、ムーブメントが親元に里帰りしたって理解でよいのでは。
自社ムーブだと言って言えなくもないんだし。

58 :Cal.7743:2006/10/20(金) 00:53:44
>48
自分の黒ブギを見ると

Cuir Fait main
(a) (T) (u)

と書いてあるように見える・・・
フランス語だとCuirは革,main=handだと思うけど,Faitの意味が良くわからない。

「手作りの革」? 「腕時計用の革」?

59 :Cal.7743:2006/10/20(金) 01:15:17
俺の黒ブギ、オストリッチの手持ちのベルトに替えてみた。
なんかミリタリーっぽくなった。

文字盤の色がグレーだからかな。
意外とNATOとか合ったりして・・・

60 :Cal.7743:2006/10/20(金) 07:38:37
>>58
仏和辞典によると、
「fait」は「行為」とか「仕業」とかの意味らしい。
だから全部を英語で言えば
Hand Made Leather
ぐらいの感じでないか。

61 :Cal.7743:2006/10/20(金) 09:43:16
まあCuir =革ということで、革製品です。ってことですかね。

62 :Cal.7743:2006/10/21(土) 10:57:56
age

63 :Cal.7743:2006/10/21(土) 17:58:45
ところで、おまえらのブギには何色のベルトがついてる?
俺の黒ブギには、限りなく黒に近いコゲ茶のベルトがついてた。

どうも、ものによってベルトが違ってるような気がする。

64 :Cal.7743:2006/10/21(土) 20:23:41
自分のは、の茶色でしたよ

65 :Cal.7743:2006/10/21(土) 20:29:50
あ、上ののはいらんです

66 :Cal.7743:2006/10/22(日) 00:10:04
>>64
TNX
やっぱり、けっこうバラバラなんだぬ。
こういうユルさが好きだよ、ARSAは。

67 :Cal.7743:2006/10/25(水) 00:20:13
age

68 :Cal.7743:2006/10/25(水) 08:35:54
誰か新製品のアンコールを買った人いる?
ETAポンの安物なんだろうけど、見た目がけっこう気になる。

69 :Cal.7743:2006/10/27(金) 00:03:48
どんなやつですか?

70 :Cal.7743:2006/10/27(金) 00:15:28
こんなやつ。
http://www.augustereymond.ch/pages/collections/le_temps_authentique/anglais/encore/montre_encore_ang_02.html

71 :Cal.7743:2006/10/27(金) 22:08:11
結構良いですね。黒文字盤だったら買い物籠に入れるかもです。

72 :Cal.7743:2006/11/03(金) 19:07:54
age

73 :Cal.7743:2006/11/05(日) 15:02:11
アンコールはまだ日本に入ってないのか?
どうなってるの? ダイヤモンドさん。

74 :Cal.7743:2006/11/06(月) 14:28:30
>>73
ダイアモンド日に電話すると仕入れてくれると思いますよ。
インザムードの時はその手で仕入れましたから。

75 :Cal.7743:2006/11/07(火) 11:55:38
>>74
やっぱりそれしかないか。
現物を見てから決めたいと思っていたが、
現地から取り寄せてもらうと、
買わざるを得なくなるからなぁ。

76 :Cal.7743:2006/11/08(水) 00:45:58
危険度

現物を見ないで時計購入=スッピンを一度も見ないまま結婚


77 :Cal.7743:2006/11/10(金) 22:55:03
>>76
それアルアル。
あと、最悪なのは、値段を確認せずに注文とか。
この打撃は痛かったww

78 :Cal.7743:2006/11/10(金) 23:54:53
>77
で、何買ったのよ?

79 :77:2006/11/11(土) 01:00:44
>>78
ブギ・アラーム。
十数万と思って注文してたら
25万以上だった。
それでも意地で買ったよ。(泣

80 :Cal.7743:2006/11/11(土) 02:15:44
>79
限定300個のヤツだよね、AS1475には興味あるな。
ホリウチなんかで値段調べてから買えばよかったね。
てか、まだ売ってるし。


81 :Cal.7743:2006/11/11(土) 02:49:59
ホリウチのブギアラームって店頭には置いてなかったから
サイトの売り切れ表示がされてないだけな気がする
自分の中ではかなりほしい時計のひとつなんだよなぁ
意地で買った>>77氏がうらやましいんだけど
当時同じ状況に立たされてたら
うわ自分のバカバカって相当へこんでただろうw



82 :77:2006/11/11(土) 10:03:20
ブギ・アラームは、モノはイイよ。
青針&青インデックスは萌える。裏スケでないのは残念だが。
ただ、CPはいいとは言い難いと思う。
AS1475入りの時計は、良く探すと
10万くらいからあるし。

83 :Cal.7743:2006/11/16(木) 13:26:04
俺もブギアラームは欲しい時計の一つだけど
ちょっと高いな・・。

84 :Cal.7743:2006/11/17(金) 16:53:39
新品はさすがに手に入らないのかなぁ

85 :Cal.7743:2006/11/17(金) 19:19:08
>>84
それはブギのこと? ブギ・アラームのこと?
ブギの黒、ブギ・アラームならまだ間に合うのでは。
ブギの白は難しいらしい。

86 :84:2006/11/19(日) 07:46:27
ブギアラームのことなんですが…
ホリウチは売り切れみたいだけど
他に売ってるとこが見つけられないのです
もし何か情報あったらお願い致します

87 :Cal.7743:2006/11/19(日) 11:56:11
>>84
輸入元のダイヤモンドは、
オーガスト・レイモンドについては代理店制をひいてないんだよね。
だから実はどの時計店からも注文できたりするが・・・。
ホリウチ以外のネットショップだと、金子時計店もよく売ってるね。
国内在庫状況とか入荷予定とか、直接ダイヤモンドにきいてみてもいいのでは。

88 :84:2006/11/19(日) 15:10:17
>>87
なるほどそうなんですか
直接輸入元に聞くのが確実そうですね
情報どうもありがとうございました

89 :Cal.7743:2006/11/23(木) 22:43:57
ブギアゲ

90 :Cal.7743:2006/11/26(日) 20:48:14
今ヤフオクに黒ブギと黒メガブギが出てるけど
メガブギの方が少しおかしいな。
ムーブの受板の装飾加工が一般市販品と違ってる。
中身が入れ替わってるかもしれないな。

91 :Cal.7743:2006/11/27(月) 21:34:39
>>90
ロットによる違いでは?

92 :Cal.7743:2006/12/08(金) 11:34:10
ブギウギ〜ワクワク〜♪ 上げ

93 :Cal.7743:2006/12/27(水) 19:57:35
金子さんとこに、
ブギのグレーが入荷したもよう。
写真は白になってるが。
バラードも入荷してるな。
これはもうないのかと思ってたが。

しかし、売価設定がけっこう強気。

94 :Cal.7743:2006/12/31(日) 22:24:40
お年玉もらったら買いにいく

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)