2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEIKO PROSPEX MARINEMASTER SBBN011

1 :Cal.7743:2006/09/10(日) 12:25:21
セラミック装甲に覆われたワンピースチタンケース
世界最高の機密性を誇るL型パッキン
引き続き深海の王者、SBBN011を語り合いましょう

2 :Cal.7743:2006/09/10(日) 12:26:22
前スレ

SEIKO SBBN011 
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/watch/1139299886/

3 :Cal.7743:2006/09/10(日) 14:24:57
>>1


4 :Cal.7743:2006/09/10(日) 14:25:24
余裕で2

5 :Cal.7743:2006/09/11(月) 16:23:36
あげ

6 :Cal.7743:2006/09/11(月) 19:08:01
>>1 乙
でも凄く分かりにくいスレタイになったね

7 :Cal.7743:2006/09/11(月) 20:14:34
海外サイト検索かける時みたく
SEIKO 1000m にすれば良かったか。

8 :Cal.7743:2006/09/11(月) 23:45:53
011で検索しろ

9 :Cal.7743:2006/09/13(水) 18:35:53
保守

10 :Cal.7743:2006/09/13(水) 19:32:16
さすが011だ、豪雨でも何ともないぜ!

11 :Cal.7743:2006/09/13(水) 20:28:07
俺の中では011の季節は終わった

12 :Cal.7743:2006/09/13(水) 23:26:26
このブルジョアが

13 :Cal.7743:2006/09/14(木) 00:05:33
もうじき紅葉シーズンだが、これつけて無事に下山する自信がない。。。

14 :Cal.7743:2006/09/14(木) 00:13:06
仙人でつか?
それとも遭難者?

15 :Cal.7743:2006/09/14(木) 00:14:35
>>13
機械式アルピニストが復活しますのでもう少々お待ち下さい

16 :Cal.7743:2006/09/14(木) 07:28:13
>>15
え!現行アルピなくなるの?

17 :Cal.7743:2006/09/14(木) 20:45:51
外胴ってセラミックだけど
衝撃で割れやすいとかの問題はないの?

18 :Cal.7743:2006/09/14(木) 21:09:38
劣化ウラン弾でも食らわなけりゃ割れんよ

19 :Cal.7743:2006/09/15(金) 00:47:20
>>17
徳永さんのHPに、かなりの強度と書いてあった

20 :Cal.7743:2006/09/15(金) 22:46:17
既に見れないHPをネタに出しても確認出来ないぜ

21 :Cal.7743:2006/09/15(金) 22:58:06
そういえば何で見れないのかな?
どっかの板に徳永氏亡くなったとかあったけどあれはマジなのか?
誰か教えて下さい。

22 :Cal.7743:2006/09/16(土) 17:21:37
今日発売のやつにも普通に徳永連載あった。
サイトが見れないのは相変わらずだが…

23 :Cal.7743:2006/09/16(土) 18:17:13
本人まだ60チョイでしょ。
レンタル鯖屋か自前鯖が吹っ飛んだのでは?
ドメイン自体は肉親が持ってるみたいだね。(whois情報より)

24 :Cal.7743:2006/09/16(土) 22:03:18
買ったぞ!

25 :Cal.7743:2006/09/16(土) 22:04:41
季節外れオメ!

26 :Cal.7743:2006/09/16(土) 22:18:34
SBBN011はクオーツでも屈指の耐寒性能を誇る
これからがシーズンですよ

27 :Cal.7743:2006/09/16(土) 22:19:59
長袖シャツに入らんような

28 :Cal.7743:2006/09/16(土) 22:29:43
シャツ捲れや

29 :Cal.7743:2006/09/16(土) 22:55:45
>>22
「今日発売のやつ」って何?
雑誌か何か?

30 :Cal.7743:2006/09/16(土) 23:52:14
>>29
成美堂出版から出てるウォッチビートって雑誌。
他のページは殆ど読まずにスルーだがこの本にはずっと昔から
徳永氏のSEIKO時計の技術に関する連載がある。
たまたま第1回連載がSEIKOダイバー特集(ベゼルとかケースとかパーツ
毎)でそれからずっとこの連載の為だけに購入してる(560円位だし)
恥ずかしいけど毎回この連載ページだけ綺麗に本をバラして切り抜きして
ファイリングしてるよ(w

31 :Cal.7743:2006/09/17(日) 20:57:31
>>30
あの連載って何号から始まったんでしょうか?
まだ中綴じだった頃から連載されていたような気がするのですが。
ランドマスター前後編のような胸躍るような物から、盲人用時計や薄型時計の
ガラス接着など地味な物も紹介していてとてもいいですよね。

32 :Cal.7743:2006/09/17(日) 21:10:32
徹底的に掃除するつもりで
家にあったドライバーセットで外胴外そうとしたらナメたorz

33 :30:2006/09/18(月) 19:18:38
>31
切り抜いてファイルしちゃって表紙含め殆どのいらん部分は資源ゴミ行きだから何号からかはもう解らんなぁ、スマン
最初の頃は毎号じゃなかった気がするから02年頃だったと思うよ。

34 :31:2006/09/18(月) 23:10:22
>>33
それは残念。あの連載は時計雑誌の数少ない良心ですしねえ・・・
初めて見たときは、なんで並行輸入品のカタログ雑誌にこんな素晴らしい記事が!ってビックリしました。
扱うモデルはほとんどディスコンで直接販売には結びつかないのにね。
(しいていえばセイコーのブランドイメージ向上?)

35 :Cal.7743:2006/09/19(火) 10:53:47
徳永氏はISOの役員でもあったたからな
信頼できる記事だった

36 :Cal.7743:2006/09/19(火) 22:06:50
さすが011だ、毎日洗っても何ともないぜ!

37 :Cal.7743:2006/09/19(火) 22:09:12
洗剤使って洗わないようにな

38 :Cal.7743:2006/09/19(火) 22:14:33
>>34
記事に見せかけた宣伝なんですよ。

39 :Cal.7743:2006/09/20(水) 00:42:20
>37
手を洗えるような石鹸類なら問題ない?

40 :Cal.7743:2006/09/20(水) 01:08:56
ん?
時計を洗う時は中性洗剤使えって言われたぞ

41 :Cal.7743:2006/09/20(水) 16:55:27
先代018と比べて改めて見てみたら針がプックリしてるんだね。
一年近く気が付かなかった。
何か違うなと思ってたけど色のせいだと思ってました…

42 :Cal.7743:2006/09/20(水) 23:11:36
あれ?洗剤とかってパッキンに悪いとか聞いた気がするけど・・・・。もしかして石鹸だけ?
詳しい人教えてくれ。

43 :Cal.7743:2006/09/21(木) 00:03:36
さすが011だ、アルコール+超音波歯ブラシでもびくともしないぜ!

44 :Cal.7743:2006/09/21(木) 02:54:04
分針もふくらんでいたが、希望小売価格も2マソほど・・・
まぁいいけどネw
ttp://www.seiko-watch.co.jp/p_search/SSBS018.html

45 :Cal.7743:2006/09/22(金) 00:16:13
ttp://ac.mobile.yahoo.co.jp/i?a=auc&sub=q&aid=93886347&k=5fke0up2g7vht011xhid&fsub=a&ffsub=l&fpg=1

こいつ相変わらずだな(笑)あちこちでスタート値以下で
即決交渉してるよ(笑)


46 :Cal.7743:2006/09/22(金) 00:22:23
ttp://ac.mobile.yahoo.co.jp/i?a=auc&sub=q&aid=m33184552&k=5fke0up2g7vht011xhid&fsub=a&ffsub=d&fpg=1

47 :Cal.7743:2006/09/22(金) 23:11:59
sadatomo_taxi_4649

こいつ何モン?こいつここんとこ新旧とにかく1000mダイバーに
片っ端から入札してる癖に。
廃番仏壇せっかく安く落札できたのにそれも連絡シカトでキャンセル…
出品者諸君!ブラックリスト登録をすすめる!

48 :Cal.7743:2006/09/28(木) 16:25:33
仏壇018に011のサファイア風防かましてみたい
んだけど互換性あるかな?
機械式600時代から仏壇までは互換性あった
はずだから大丈夫っぽいとは思うんだけどさ
確か徳永スペシャルは仏壇に61機械入れてたし
いけそうな気がするのは俺だけかな…

49 :Cal.7743:2006/09/28(木) 22:23:27
>>48
パーツの入手をどうするかが問題だが、面白そう。
ぜひ試してみてくれ

50 :48:2006/09/28(木) 23:34:28
>>49
011持ってんだけどなんかやっぱ腕に付けてて
しっくりくんのは018でさ。
でもラバーバンドは011の方が改善されてて良いから
011の風防を018に…と思ってんだよね。
ラバーは問題ないしね。
調べてみてOKならやってみるよ。

51 :Cal.7743:2006/09/28(木) 23:35:35



俺の大好きな有名人

まずは、あやや
昇進まえの、あやや
音楽の極め、あやや
日本史の雄、あやや


ネ申!!!   であらせられる、あやや!!!!




52 :Cal.7743:2006/09/29(金) 00:03:07
>>50
素人にガラス交換なんて出来るのか?
先ずセイコーサービスに相談してからにした方がいいぜ
多分断るだろうが。

53 :Cal.7743:2006/09/29(金) 00:33:06
外胴のビス外して外胴取ればベゼルは上に上げれば外れる。
んでその下にネジコミの風防固定リングが
あるから緩めて後は吸盤で風防を外すだけ。
まぁパッキンは痛むから防水性は落ちるけど
スクリューバックの電池交換ができれば不可能ではないぞ

俺でもここまでやった事あるから頑張ってやってみてくれ!

54 :Cal.7743:2006/09/29(金) 00:54:14
徳永氏によると初代600以降外胴モデルは外装(風防、特殊パッキン、竜頭パッキン)
に関しては互換性があると、かなり前だがセイコーダイバー特集で(当時のウォッチアゴーゴー)
言っており、その為初代メカ600、クォーツ600は現行1000(当時はまだ011はない)
のパーツを使用する事により発売時の防水性を維持する事は可能とある。(植村ダイバー
はじめ外胴モデル以外は不可)

そのコンセプトでいけば恐らく011も互換性あると思う。

55 :Cal.7743:2006/09/29(金) 00:59:39
ってことは仏壇も風防在庫が無くなったらSS自体が
011用風防を代用で使う可能性ありだよね
実際針やなんかは互換性ある物で代用されたことあるし
現に取説に代用云々の件明記してあるし

56 :Cal.7743:2006/09/30(土) 22:56:16
半年ぶりに新宿ヨドに行ったら007と並べてあった
スルーした俺の腕にはもちろん011

57 :Cal.7743:2006/10/11(水) 13:52:40
深海の王者でも潜り杉だage

58 :Cal.7743:2006/10/11(水) 22:22:57
「深海の守護神」とか「世界中のプロフェッショナルダイバーが厚い信頼をよせる」とあるが、
実際の深海潜水ギョーカイでのシェアはどの程度なんだろね。
まぁ、イパーン人には知るすべもないんだが。

「深海の王者、あえなくdat落ち」にならんことを祈るw

59 :Cal.7743:2006/10/12(木) 11:51:28
そもそも
40m以上潜る香具師ってそんなに居ない

60 :Cal.7743:2006/10/12(木) 11:55:50
車でも言えることだから

61 :Cal.7743:2006/10/17(火) 22:05:44
オマイラもたまには掃除しろage
http://up2.tachiuo.com/up/img-box/img20061017220252.jpg

62 :Cal.7743:2006/10/17(火) 23:51:13
おえ。俺も掃除するか…。

ところでベゼルって簡単に外せる?

63 :Cal.7743:2006/10/18(水) 00:06:05
>>62
上に引き上げれば外れる
2個のスプリングを失くさないように注意

64 :Cal.7743:2006/10/18(水) 00:08:47
>>62
ベゼルの内側にパッキンが入ってるので外す際には慎重に。

65 :Cal.7743:2006/10/18(水) 01:17:36
そっかぁ、サービスセンターのヒトって、電池交換のときとかなかなか
ステキな光景とご対面させられてたのね・・・。(-人-)ナム・・・


66 :Cal.7743:2006/10/18(水) 08:11:58
>>63-64
こじ開け使わなくても取れるんだ。いいね!
今度やってみよ!



67 :Cal.7743:2006/10/18(水) 21:23:23
ベゼル外してみて、信頼に足る道具だと思った

68 :Cal.7743:2006/10/18(水) 22:01:49
プロ系はみんなイイよ

69 :Cal.7743:2006/10/18(水) 23:16:31
ただ部品が無くなるのがね
600は殆ど即死らしいし
仏壇も何時まで持つことやら

70 :Cal.7743:2006/11/11(土) 21:12:53
珍しく「時計王」なる雑誌でほんのちょっとだけだが、紹介されていた。
「本当にいい時計〜」とかいう特集で。

SDか、機械300以外は、あの手の雑誌では相手にされんだろうと
思っていたので、ちょっと意外。

まあ、別に使うやつだけが使えばいいと思うので、載らなくても一向に
かまわないんだけど、最近過疎り気味なので、にぎやかし程度に・・・。

71 :Cal.7743:2006/11/12(日) 09:52:00
そういえば、昔の雑誌でお仏壇を砂まみれ、ベビーパウダーまみれにしたり、
熱湯で煮たり凍らせたりした実験をやってたな。

72 :Cal.7743:2006/11/12(日) 13:53:16
>71
せっかくそこまで書いたのなら、実験結果も教えてくれよぉ〜w

73 :Cal.7743:2006/11/12(日) 22:03:49
自分的には、他は問題なさげだが、煮沸はちょっとヤバいかもと思ったり。
ヤバいといっても、時刻の狂いが大きくなるぐらいかなという感じだが。

74 :71:2006/11/13(月) 09:46:43
>>72
すまんw

全部問題クリアしてたよ。
煮沸は1分だったけどね。
最後は2階から自由落下させてた。
比較対象だったGマッドマンは打ち所が悪く、液晶割れてたけど
お仏壇は無事だった。

75 :72:2006/11/15(水) 22:57:18
>74
遅レスだが、結果教えてくれてありがd

雑誌企画とはいえ、10万超の時計をなかなか荒っぽいテストするなぁw
そのおかげで、非常に堅牢だと改めて証明されたわけだが。

仏壇は舶来モノや、SD、SBDX001とかにくらべりゃ十分安いんだけど、
折れのような小市民では、テスト担当者になったとしても、貧乏性だから、
「もったいね〜」とビビってしまいそうだw

76 :Cal.7743:2006/11/21(火) 14:40:25
ついに011買ってしまった
ブラックモンスターも好きだけど、やはりこのごつさがたまらん

77 :Cal.7743:2006/11/21(火) 18:25:30
SBDX001とシードとどちらか迷っているんだけど
001の方がやはりデカイ?
また、質感もやはりシードが上でつか?
田舎住まいで、実物を見らないんで都会人教えて!

78 :Cal.7743:2006/11/21(火) 18:49:00
質感ならSBDXの方がいいだろ。
見た目好きな方買えよ。

79 :Cal.7743:2006/11/21(火) 18:59:11
>>77
俺はSBDX001持ってるけど、意外と精度が悪い。
手巻きのGSももってて、それはさすがに精度が良いのだが、同じ設計のムーブでなんでこんなに違うのかと思う。
前にSEIKO & CITIZEN FORUMで時計職人の人が、SBDX001はわざと精度を落として調整してあるらしいというようなことを書いていたが、たぶんほんとなんだろうと思う。
なんかむかつく。
だから君はシードにしとけば?

80 :79:2006/11/21(火) 19:04:25
ついでに。
精度が悪い、っていってるのは、日に20秒くらい必ずすすむから。
「精度」という意味ではとても高いのかもしれない。
しかし3日に1度は時間あわせしなければならないのはむかつく。

ただし、質感はシードよりSBDX001のほうが上だと思う。
シードは、見た目なんとなく汚い

81 :223:2006/11/21(火) 21:05:32
シードが候補にあがってるんなら、シードにいくのが無難な選択だぞ。ロレックスだというのも1つの理由だろうからな。
飲み屋で自慢できるが、水につけるのは怖いな。本物が欲しくなったら、さっさと売っ払ってSBBN011を買えば良い。
差額でライセンスでも取れば、シードより説得力有るぞ!

82 :Cal.7743:2006/11/21(火) 21:28:42
スレ違いのネタをうまくまとめたナ。
>81 G.J.!!


83 :Cal.7743:2006/11/21(火) 21:32:39
セイコーの高額ゼンマイは存在意義がない
ブラモンでも買えばいいと思うよ

84 :Cal.7743:2006/11/21(火) 22:07:29
>>77です
みなさんレスさんくすです。
シードいってガンガン使い倒します。

85 :Cal.7743:2006/11/24(金) 16:07:40
数年前に手放した仏壇が忘れられなくて遂に買っちゃいました011
気が狂った凄味のある仏壇とはまた違った異様な存在感

86 :Cal.7743:2006/11/25(土) 11:43:39
>>85
気が狂った凄味のある仏壇
あまりに的確でワラ

87 :Cal.7743:2006/11/28(火) 18:00:15
シードってなんね?

88 :Cal.7743:2006/11/30(木) 22:47:49
>>87
ググったらコンタクトメーカーだた

89 :Cal.7743:2006/12/01(金) 22:46:10
月が変わったけど、みんな、日付なおしたか〜?

90 :Cal.7743:2006/12/01(金) 23:26:57
忘れてたw
明日の昼に修正するわ。

91 :Cal.7743:2006/12/02(土) 00:29:59
>87
実はこれなんだよ。
ttp://genli.hp.infoseek.co.jp/game/dark.htm

92 :Cal.7743:2006/12/03(日) 01:20:47
初めて011で越冬するが
気がつくとコートの袖から飛び出してるorz

93 :Cal.7743:2006/12/20(水) 18:56:44
∩( ゚∀゚)∩ 日本海溝から生還

94 :Cal.7743:2006/12/20(水) 19:16:22
俺ぐらいになると
こんなオモチャ時計
恥ずかしくして歩けない

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)