2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙の時計

1 :Cal.7743:2006/09/08(金) 14:15:51
宇宙で使った時計とか自慢げな書き込みあるけど、宇宙ってそんなに過酷なの?
気圧だってたかだか1気圧の差しかない。

大学生が手作りした回路にアルミ巻いただけの人工衛星Cube-satが平気で動いてるんだから
宇宙に時計持って行ったからって自慢げに話すのもね・・・

2 :もっと現場の視点でかんがえようや ◆ncKvmqq0Bs :2006/09/08(金) 14:18:05
宇宙にいったときに、ぎりぎりの状態で頼れる計器といえば時計になると思うんだが。

3 :Cal.7743:2006/09/08(金) 14:21:27
太陽の当たっている面の温度と、日陰の温度がかなり違う。

4 :Cal.7743:2006/09/08(金) 14:26:37
計器類がみんなダメなのに時計が無事ならなんとかなる状況ってのは
かなり考え難いような気が・・・。

5 :Cal.7743:2006/09/08(金) 14:26:57
>>3
Cube-satは何の対策もしてないよ。アルミ箔巻いただけ。それで何の問題もない。
宇宙服には水循環システムがあるらしいけど、そもそも時計にはそんなのを備えるのは無理。
若干の厚さの金属(アルミ箔など)と姿勢が一定しないで一部だけが長時間加熱しないことを想定すれば無問題。

6 :Cal.7743:2006/09/08(金) 14:29:49
人間にとっては過酷でも機械にとっては快適な空間だね。
>>4
俺も強くそう思う。

7 :4:2006/09/08(金) 14:36:19
>人間にとっては過酷でも機械にとっては快適な空間だね。

それは違うと思います。

8 :Cal.7743:2006/09/08(金) 16:57:41
時計なら何でも動くよ
ただし、砂時計、水時計、日時計とかは使用不能

9 :Cal.7743:2006/09/08(金) 19:32:22
...................

10 :Cal.7743:2006/09/08(金) 19:32:27
...................

11 :Cal.7743:2006/09/09(土) 04:43:14
22222222222222

12 :Cal.7743:2006/09/09(土) 04:43:21
222222222222222222

13 :Cal.7743:2006/09/09(土) 04:43:26
22222222222222222222222222

14 :Cal.7743:2006/09/09(土) 04:43:30
2222222222222222222

15 :Cal.7743:2006/09/09(土) 04:43:34
222222222222222222222222

16 :Cal.7743:2006/10/30(月) 19:14:15
16

17 :Cal.7743:2006/10/31(火) 14:59:10
俺が宇宙に行ってた時はアルバ使ってたけど、支障なかったよ。

18 :Cal.7743:2006/11/19(日) 01:53:59
電波時計持っていって実験して欲しいものだ…
使い物にならずに宇宙のゴミと化すだろうw

19 :Cal.7743:2006/11/19(日) 01:57:47
G以外ありえない。

20 :Cal.7743:2006/11/19(日) 01:58:27
どこが笑うとこ?

21 :Cal.7743:2006/11/26(日) 00:36:53
GS以外ありえない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)