2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■タロット質疑応答&雑談スレッド■part5

1 :名無しさん@占い修業中:2006/12/27(水) 23:33:10 ID:???
 タロットに関するちょっとした質問等は、新たにスレを立てずにこちらでどうぞ。

●●●●●  話 題  ●●●●●
 タロット占いについての質問全般、デッキや用具の入手・購入情報。
 スプレッドや占い手法について。
 その他タロット関係の雑談。(進行の邪魔にならない程度)

●●●●● 質問者様へ ●●●●●
 まず、質問する前に>>2または>>3を御読みください。
 分り易く丁寧に質問しましょう、但し必ず回答を貰えるとは限りません。
 解釈・鑑定は該当スレか隣板(占い板)で。

●●●●● 回答者様へ ●●●●●
 優しく答えてあげましょう。
 質問者の無知を責めない事。

過去ログ
■タロット初級〜中級質疑応答スレッド■part4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1142993064/
■◇タロット初級〜中級質疑応答スレッド◇■part3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1116549951/
◆◇タロット初級〜中級質疑応答スレッド・2◇◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1083951870/l50
タロットの基礎・質疑応答スレッド
http://hobby2.2ch.net/uranai/kako/1009/10096/1009676135.html
■関連スレ
【タロット実占勉強スレその10】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1136525470/l50
タロットカードの本当の意味を教えてください。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1054183861/l50

2 :名無しさん@占い修業中:2006/12/27(水) 23:41:42 ID:???
■初級〜中級向けお勧めタロット本・書籍
 タロット教科書1巻。タロット(河出書房、アルフレッド・ダグラス著)
■本屋でセット販売されている78枚のものでお勧めってどれ?
 幸せをつかむタロット占い、ソウルフルタロット、カモワンタロット、ジェンドロン、タロット占いの秘密(辛島)
■初級〜中級タロットデッキ
 黄色のライダーウェイト版。ユニバーサルウェイト(デッサンは同じだが色鉛筆画でカラフル)。
■購入場所・方法
 ネット通販・・・・アマゾン、Prosperity Mana、魔術堂、薬局元気堂、Pentacle、花風水
 通販以外・・・・東急ハンズや占いグッズを置いてあるお店、店によるが書泉等大型書店やトイザラス。
■買うときに何を基準に決めたらいいのか?
 自分のインスピレーション。気に入ったものが一番。
■お勧めタロット解説サイト
 占いフォーラム@nifty
 ttp://www.ffortune.net/fortune/tarot/index.htm
■検索ワード
 タロット、タロー、TAROT、ライダー、ウェイト、マルセイユ、アルカナ、 THOTH、聖別

3 :名無しさん@占い修業中:2006/12/27(水) 23:46:48 ID:???
■ライダーウェイトとマルセイユの違い。
 ウェイトさんがデザインしてスミスさんに描かせたものをロンドンのライダー社から発売。
 18世紀当時の絵柄の木版画風タロットは、当時タロットの一大生産地となった
 マルセイユにちなんでマルセイユ版と呼ばれる。
 特徴はウェイト版の小アルカナが絵札なのに対してマルセイユ版は数札である。
 ウェイト版は「力(Strength)」と「正義(Justice)」の順番を入れ替えている。
 どちらの系統のカードかで「ウェイト系」「マルセイユ系」と呼ばれる。
■聖別の仕方・必要性。最初買った時とか当たらなくなった時の参考に。
 タロットの聖別について
 ttp://www.ffortune.net/fortune/tarot/seibetu1.htm
■タロットの画像が見られるサイト
 ttp://www.aeclectic.net/tarot/cards/list.shtml
 ttp://www.themysticeye.com/pics/
 ttp://www.usgamesinc.com/
 ttp://horoscopes.aol.tarot.com/about-tarot/decks/browsedecks.php
 ttp://www.tarotgarden.com/
 ttp://www.learntarot.com/
 ttp://www.tarotpassages.com/deckrev.html
 ttp://www.wicce.com/review_tarot_deck.html
 ttp://www.astroamerica.com/t-menu.html

4 :名無しさん@占い修業中:2006/12/28(木) 00:04:33 ID:???


5 :名無しさん@占い修業中:2006/12/28(木) 01:42:08 ID:???


6 :名無しさん@占い修業中:2006/12/28(木) 21:33:14 ID:???
乙。
まだやってるかわからないけど、15日くらいから汐留のコンラッドの地下にあるリブロでもタロットフェアみたいのやってた。

7 :名無しさん@占い修業中:2006/12/30(土) 00:02:49 ID:AKJiiqDX
質問なんですが
タロットで日数を出す時ってどうされてますか?
 

8 :名無しさん@占い修業中:2006/12/30(土) 01:01:06 ID:???
無理でしょ

9 :名無しさん@占い修業中:2006/12/30(土) 01:16:24 ID:???
できるよ
本探してみ

10 :名無しさん@占い修業中:2006/12/30(土) 08:30:33 ID:???
タロット大辞典にスートと期間の対応は出てたな。
占星術とカードの対応を使って期間を出してる人の例も読んだことある。
大まかな期間は読めるかもしれないが日にちとなると難しい。

11 :名無しさん@占い修業中:2006/12/30(土) 08:56:11 ID:???
出すことはできるけど当たらないだけ

12 :名無しさん@占い修業中:2006/12/30(土) 13:23:01 ID:???
結局はそゆことですな

13 :名無しさん@占い修業中:2006/12/30(土) 14:28:27 ID:???
ま、所詮はカラフルおみくじだからねw

14 :7です:2006/12/30(土) 15:35:44 ID:???
みなさまお答ありがとうございます。
以前、確かサーシャフェントン著の本でスートに対応したやり方を見たことがあるのですが‥その時はあまり実用的ではないと思っていたので。

最近、電話鑑定で日にちまでピシっと言い当てられ、どうやって読んだのか気になり、何か他によく当たる読み方があるのかなと思ったのです。

15 :名無しさん@占い修業中:2006/12/30(土) 17:23:30 ID:???
>>14
たまたま当たっただけだよ。
その占い師に5回くらいリピートして、
未来に何が起きるか詳しい日にちを聞いてごらん。
それで5回中4回当てたらそれは実力だから、
その時にまた報告してね。
タロットも含めて、どんな占術でも未来に何が起きるか
詳しい日にちは当てられない。
理由は分かる人多いだろうから省くけど。
もちろん「近未来がどういう傾向になるか」
は当てられるよ。

16 :名無しさん@占い修業中:2006/12/30(土) 19:28:32 ID:???
今黄色のライダーを使っているのですが
何となく新しいのがほしいと思いました。
私はオタクでして、そっち系の方もいいなとおもっておりますし
こんな絵柄で占ったらアレだし、第一上手く読める自信がありません。

実占に耐えれて趣味に走れるようなデッキ、主観で構いませんので
ご紹介していただけませんか?

17 :名無しさん@占い修業中:2006/12/30(土) 22:19:28 ID:???
>>16
何の趣味かよくわからんが、オタクというと美少女フィギュアみたいなのかね?
そんなのはないと思うけどw

・ Baroque Bohemian Cat Tarot (Baba Studio/Magic Realist Press、 リアル猫萌え)
・ Hanson Roberts Tarot (棒のページとか萌え系だと思う。太陽は炉利)
・ Whimsical Tarot (上と同じ作者だが、こちらは実占にはあまり向かないかも)
・ Alchemical Wedding Tarot (グロ系写真コラージュだが、太陽だけは激炉利、縦筋付、高価)

Alchemical Wedding Tarotは22枚大アルカナだけで$96とバカ高。
「太陽」の絵柄を税関で見られたら没収されるか逮捕かもw(まぁ大丈夫だろうけど)

18 :名無しさん@占い修業中:2006/12/30(土) 23:57:18 ID:???
オタクなら自分で作るべき
http://www.p-mana.com/sedona_blank.htm
フォトショでコラってプリントアウトすればすぐだよ。

19 :名無しさん@占い修業中:2006/12/31(日) 00:02:41 ID:???
>>17-18 
何のオタクかと聞かれると難しいのですが
アニメやゲームとかですかね〜。でもかわいいのとか、かっこいいのは好きです。

マンガタロットとかいいなぁと思いつつも
激しく読みにくい・・・というかライダーが読みやすいんですけども。
どうしたものかなぁと。

>>18 
あくまでタロットって普遍的な意味は歩けども象徴というかインスピじゃないですか?
自分で選んだ絵柄だと、市販のタロット以上に主観的になってしまうのが
問題だと思うのですよ・・・orz 
それに絶対他人にみられたくない内容になると思いますしねw


20 :名無しさん@占い修業中:2006/12/31(日) 00:10:49 ID:???
>>17
紹介してくださったデッキですけども
一番上と二番目、実占考えると二番目が良さ気ですけども
少し心配なのが全部の絵柄が弱気な感じというレビューがあったくらいですかね。
Whimsicalは、女教皇の絵柄を見て、生理的に受け付けませんでしたw
んで、Alchemical・・・・検索したら一番上にきましたが
これはひどいwwwって思いました。
二番目のHanson Roberts Tarotを購入しようと思います。



21 :名無しさん@占い修業中:2006/12/31(日) 00:10:53 ID:JMs/llDA
ル・スカラベオの2007年秋リリース予定のラインアップに
「ヲタク・タロット」があるよ。










あ、もしかして信じた?

22 :名無しさん@占い修業中:2006/12/31(日) 00:30:19 ID:???
>>21 
^−^# 思いっきり信じました。
謝罪と賠償を・・・



23 :名無しさん@占い修業中:2006/12/31(日) 01:40:18 ID:???
ヲタクなら天野タロットから入ったらどうだろう。

24 :名無しさん@占い修業中:2006/12/31(日) 02:00:12 ID:???
>>23
最初に手にとったのがダヤンのタロット?で
次が、天野タロットでした。
正直訳分かんなくて、次に黄色のライダーを買ったら
素晴らしくよく分かるのですけども
少々原色ぽすぎてきつい感じがするのがネックかなぁと思い
アルカナ、メジャーマイナー問わずある程度扱えると思えるくらいには
なったので他のデッキの購入を考えたわけです。
次の質問っ!
タロットと一緒に参考書籍も買おうと思うのですけど
現在はタロット教科書1だけなのですが
タロット大辞典を考えております。
タロットを占の部分だけではなく、様々な視点からの事を知りたいと思うのですが
レビュー見る限りでは、ミトラ教の色が強く、渡し的に拒否反応がでそうでありまぐ。
かといってタロット解釈大辞典を手に取るのは、まだ早い気がするのです。
実際にタロット解釈大辞典をお持ちの方、そこの所を教えていただけませんか?

25 :名無しさん@占い修業中:2006/12/31(日) 02:08:30 ID:???
あ、名前間違っていましたね。
タロット解釈実践事典でした。

26 :名無しさん@占い修業中:2006/12/31(日) 02:33:33 ID:???
解釈実践はこれはもう必読です。
教科書理解できたらムツカシクアリマセーン!

あと、カッコイイタロットでゴシックタロットってどうかな。
ttp://www.majyutsudo.jp/monolith_tarot.html


27 :名無しさん@占い修業中:2006/12/31(日) 14:23:51 ID:???
>>26
かっこいいといえば、かっこいいけども
絵柄的に怖くないですか?
・・・・そんなので占って死が出たら何も知らない依頼者には
心臓に悪いんじゃないのかなぁw

解釈実践、レスを見た後即決で購入させていただきました><

28 : 【吉】 :2007/01/01(月) 00:46:12 ID:???
おめでとう〜
>>27
使用するには時、場所、人を選ばんとあかんですよ。
おいら(>>26)の場合は半コレクション用です。


29 :名無しさん@占い修業中:2007/01/01(月) 01:58:26 ID:e9BcCH4x
おめ〜!
今年、私は億万長者になる。

30 :名無しさん@占い修業中:2007/01/01(月) 03:30:21 ID:???
生命の樹(セフィロト)をかたどったスプレッドで
身体の各器官の変調が分かると聞いたんですが
ぐぐっても恋愛用しか出てきませんorz
教えてちゃんですみませんがどなたかご教授頼みます…

31 : 【大凶】 :2007/01/01(月) 08:12:48 ID:???
タロットしまって医者にかかれ。
健康診断受けれ。



32 :名無しさん@占い修業中:2007/01/01(月) 09:55:38 ID:???
セフィロトの樹はエヴァンゲリオンで(r

33 : 【だん吉】 【542円】 :2007/01/01(月) 13:16:55 ID:???
エヴァンゲリオンは10(r

34 :名無しさん@占い修業中:2007/01/01(月) 13:38:15 ID:???
>>32
生命の樹の話題になると脊髄反射でそれしか言えないのか?うざい。

35 :名無しさん@占い修業中:2007/01/01(月) 17:57:11 ID:???
sage

36 :名無しさん@占い修業中:2007/01/01(月) 19:31:21 ID:???

生命の樹って大切ーってのと
それぞれのパスが大アルカナに対応しているのは分かるんですよ。
でも大抵の場合4大について、それぞれの対応する4大界の説明とか
あんまネットとか検索してもないんですよ。何でそうなるの?ってのが知りたいのです。
実践解釈に期待しているんですが、期待してもいいですか?

37 : 【大吉】 【387円】 :2007/01/01(月) 19:58:32 ID:???
>36
期待してイイよ
ばっちりだから
ただし生命の樹自体を理解してないと
つらいとおも

38 :!omikuji!dama:2007/01/02(火) 00:28:03 ID:???
エバ

39 :名無しさん@占い修業中:2007/01/02(火) 17:42:42 ID:???
お笑いウルトラクイズで早芝が茂名を占ってたお

40 :名無しさん@占い修業中:2007/01/02(火) 19:06:16 ID:???
過去に死神、未来に塔とか出てたなw
しかしそれでずっと最悪とか言っちゃってんのは
やっぱしあーあって感じだったけど

41 :名無しさん@占い修業中:2007/01/03(水) 01:55:16 ID:???
スリーカードで未来をあらわす三枚目は映さず終わってたね
なんだったんだろ

42 :名無しさん@占い修業中:2007/01/03(水) 14:50:06 ID:IdAwp5qh
過去が死神で、現状がカットされていて、未来は塔だったんだけど、死神はハヤ芝から見てリバース
だった。未来は未確認だけど、仮にリバースだったとしてもあんまり良くないね。

43 :名無しさん@占い修業中:2007/01/03(水) 21:18:47 ID:???
現在タロットは3つ持っているのですが、あまり占わずほとんど観賞用でした。
最近、占いを始めたいと思い「タロット教科書1」を買おうと思っています。
その際合わせて「The Rider Tarot Deck」を買おうか悩んでいます。
色がきつそうなので「Universal Waite Tarot Deck」か「The Original Rider Waite Tarot Pack」
とでも悩んでいる所です・・・

やはり、 The Rider Tarot Deck は一つは持ってた方がいいでしょうか?
ウェイト版に忠実といわれるTarot of a Moon Gardenはもっているんですが・・・

44 :名無しさん@占い修業中:2007/01/03(水) 22:19:15 ID:???
>>43
どれを買ってもいっしょ。もともとAEウェイトは、もっと派手目の色使いを
希望していたが、パメラ・コールマン・スミスは使用色を減らしてしまい、
ウェイトはそこがちょっと不満だったという話もある。原画はナチスのアシカ作戦で焼失。

Universal Waite :
 元カードをトレースしたものに、色鉛筆(アメリカ人彩色なのでBerol Eagle Colorか)で彩色。
 最新パッケージ(青)のミニ版はカラープルーフに失敗しており、白飛びしている。
 不評なのですぐに修正されるだろうが、ミニ版を買うなら旧パッケージ(ベージュ)の方が安全。
The Original Rider Waite :
 マルセイユ系復刻デッキの商業的成功にあやかり、二匹目のドジョウを狙って1910年当時の
 印刷技術をシミュレーションしたもの。商業的には残念ながら失敗した。

なおTarot of Moon Gardenはウェイト系に忠実な作りとは到底思われない。

45 :名無しさん@占い修業中:2007/01/04(木) 04:56:01 ID:???
どうしようもない質問で申し訳無いのですが
シャッフルした後、カードが滑ってうまく山に戻せません…
78枚って多いですね
立ててトントンってやるのはタロットに失礼な気がするし
コツはありますか?

46 :名無しさん@占い修業中:2007/01/04(木) 11:41:50 ID:???
横方向に立ててとんとんってやってるけどだめなのΣ(゚Д゚)

47 :名無しさん@占い修業中:2007/01/04(木) 12:38:36 ID:???
問題ないでしょ。深く考え杉!

48 :45:2007/01/04(木) 14:40:15 ID:???
やっていいの!?
そっかー

49 :名無しさん@占い修業中:2007/01/04(木) 18:24:33 ID:???
横浜在住の方に質問。
毎年ダイヤモンド地下街の有隣堂でやってるタロットフェアっていつですか?

50 :マドモアゼル名無しさん:2007/01/04(木) 22:38:05 ID:???
>>45
なんとなく山になった状態で、横方向にむけて、両長辺をユビでしごいて均してます。
ちゃんとやらないと、後のカットの段階で、どこで分けるかが、この時点で確定してしまうw

51 :名無しさん@占い修業中:2007/01/05(金) 19:51:21 ID:???
>立ててトントン
自分は知り合いに注意された。
カードに対しての態度としてよろしくない、あと特に対面で人を占う時も
質問者に対してよろしくないとか聞いた(・c_・`)

52 :最新情報:2007/01/06(土) 08:16:42 ID:???
アルフレッド・ダグラス氏が30数年ぶりに新しいタロット解説本を書いたよ。
どうやら昨年復刻したSheridan-Douglas Tarot 2006の専用解説書みたい。

日本語版が出るのは望み薄だろうけど(Sheridan-Douglas Tarotは超高品位な
紙質だけど、値段が高めだから、日本のユーザーは少なそうだし)

53 :名無しさん@占い修業中:2007/01/06(土) 22:54:59 ID:???
タロット教科書初めて読んだけど、難しかった・・・
タロット諦めたほうがいいでつか?

54 :名無しさん@占い修業中:2007/01/06(土) 23:02:32 ID:???
>>53
どこが難しいと感じるんですか?
大体参考書を、読んだってこれ如何に。
勉強の参考書かったら最初から解いていくでしょ?
もしくは、その時進んでる学校の授業にあわせてはじめるでしょ?
あれを「本」として捉えたら難しいけど、「参考書」として捉えたら簡単。

でつか?とかきもいからやめてください。


55 :名無しさん@占い修業中:2007/01/06(土) 23:07:03 ID:???
教科書難しいってのネタなんじゃね?
ときどき出てくる

56 :名無しさん@占い修業中:2007/01/06(土) 23:36:02 ID:???
(年齢バレだが)小学6年生でアレクサンドリア木星王本2冊を手にしたけど
全然難しいと思わなかったぞ(大陸書房「タロット」と日本文芸社「秘法カード占い」)

努力が足りない奴は何をやってもダメ

57 :名無しさん@占い修業中:2007/01/07(日) 10:43:03 ID:???
努力が足りないっていうより、タロット教科書が難しいって思う人は、普段、
雑誌程度で本を読まないタイプなんじゃなかろうか。

教科書つながりで話は変わるけど、教科書2のナインカードのスプレッドが
ホースシューになってるのが気になる…。次のページにリーディングのサンプルが
載ってるから困らないけど、スプレッドのための本なのにな…。

58 :名無しさん@占い修業中:2007/01/07(日) 21:40:56 ID:???
難しいんじゃなくて読みづらいってことじゃない?
翻訳にこなれていないのは確かだし。

59 :名無しさん@占い修業中:2007/01/08(月) 01:11:22 ID:???
活字読めないだけだろ、漫画化しなきゃ脳が受付ないんだろうな。

60 :名無しさん@占い修業中:2007/01/08(月) 10:24:36 ID:???
フォルクスワーゲン提供EOSタロット
http://www.eostarot.com/

これってタロット?オラクルカードじゃんw

61 :名無しさん@占い修業中:2007/01/08(月) 10:27:53 ID:???
名古屋でタロット専門のようなところってないなあ

62 :名無しさん@占い修業中:2007/01/08(月) 11:54:43 ID:???
スリーロッツ法やってる人いますか?


63 :名無しさん@占い修業中:2007/01/09(火) 18:14:38 ID:???
タロット教科書を難しいと言ってる輩は買ってみたものの本当は興味がないだけだと思うお
興味があれば読めるはず。
辞めてしまいなさい

64 :名無しさん@占い修業中:2007/01/09(火) 20:11:20 ID:???
>63
あんたvipper?


65 :名無しさん@占い修業中:2007/01/11(木) 03:59:01 ID:???
僕はライダーウェイトちゃん!

66 :名無しさん@占い修業中:2007/01/11(木) 05:11:41 ID:Ht7bucQ6
スートの意味についてご意見をいただきたいのですが…

最初、ライダー版をもとにしたタロットの解説書で、
「棒=火」「剣=風」と対応している、とありました。
(まだ、大アルカナでしか占っていなかった頃なので、知識止まりで実占に使ったことはありませんが)
始めはこういうものか、と思って進めていたのですが、
先日購入したカバラのタロットで、
「棒=風」「剣=火」
の解釈となっていました。
カバラは大アルカナの名称も番号も、一般的?なタロットとは違っていますが、
的中率もよく、絵柄も好みなので自分では大変気に入っています。
これからも使い続けたいと思うのですが、このカードを使う以上、
「棒」と「剣」の意味は他のタロットの場合と変えて解釈した方がいいのでしょうか。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)