2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

象意について

1 :名無しさん@占い修業中:2006/12/17(日) 02:15:11 ID:a1+T+Zxe
東洋でも、西洋でも、何が何を表すか、何は何に対応するかという
「象意」の考え方を持っています。

現在は各占術ごとにスレが立ちバラバラに話し合われていると思いますが、
逆に、事象の側からたどってみるのも面白いと思いスレを立てました。

たとえば、「頭」は白羊宮であったり、離であったりします。

「これは何にあたるのだろうか」というお題に対し、各専門の方が
「私のしている○○占術では、何になると思う」 といったように
情報交換したり、不明な場合は議論したりしていければと思います。

研鑽のため、あるいはゲームのように楽しんでいただくのにも、
気分転換に覗いていただくのにも良いかと思います。

ある程度溜まれば、有益な情報源になるのではと期待しております。

2 :名無しさん@占い修業中:2006/12/17(日) 02:15:54 ID:a1+T+Zxe
1ですが、たとえば「爪」は何に当たるのか、、

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)