2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SMEに就職したい

1 :It's@名無しさん:2007/01/07(日) 03:29:30
ソニー・ミュージックに就職したいと思っています。
なにか情報ありましたら教えて下さい。
アドバイスお待ちしています。

2 :It's@名無しさん:2007/01/07(日) 03:33:30
2get

3 :It's@名無しさん:2007/01/07(日) 04:25:54
SMEに入るヤツはマゾ。

証拠はコレ。
秦「スタート時に好調だったと伝えられているのは、
もともとアップル社に対するロイヤリティが高かった
ユーザーが、開始と同時に飛びついたという感じですよね。

上出「1曲あたり99セントという値段は、アメリカのユーザー
にとって安いのでしょうか」

秦「もともとはタダで手に入れていたものですからね。
ユーザーにとっては、音楽を楽しむ対価として、それほど
安いという感覚はないと思います」
http://web.archive.org/web/20030828052924/http://www.fmp.or.jp/express/attitude/a_03062.html


秦幸雄 SMEコーポレートエグゼクティブ

4 :It's@名無しさん:2007/01/07(日) 05:56:45
>>1
は国賊

5 :It's@名無しさん:2007/01/07(日) 06:20:42
なぜ今からレコード会社?
マネージメント、興行、レコーディング、権利など
音楽に関わる仕事はたくさんあるのに。
今後のことを本気で考えるなら権利関係だと思うけど。
SMEで何がしたいのかが解らないと誰もアドバイスできないよ。


6 :It's@名無しさん:2007/01/07(日) 10:05:48
>5
好きなアーティストがSMEに所属している。
ライブに行ったら、観客がみんな笑顔になっていた。
音楽を通して人を笑顔にさせたい。
よって、少しでも音楽に携われる仕事につきたいと思いました。

7 :It's@名無しさん:2007/01/07(日) 11:12:34
レコード会社の仕事をすごく簡単にいうと
プロデューサーがカラオケ作って歌手が歌をのせて
パッケージつくって販売促進がラジオ局なんかの媒体をプロモーションして
営業がレコード店なんかにCDなどを売る。
ディレクターはアーティストを発掘したり上から担当させられたりして
売り方考えてそれぞれのスタッフに発注するのが仕事。

どんな会社でもそうだけど希望どうりの仕事ができるかどうかはわからない。
例えばSMEなら平井堅を担当したかったのにアニメの主題歌ばっかりの部署になることもある。
どんなに自分が気に入ってるアーティストでも売り上げが上がらなければ契約を切られるし
下手をすると部署ごとなくなることだってある。
会社が下手に大きい分、自分がやりたい仕事から離れる可能性も高いけどそれでもSMEがいいの?
あなたの好きなアーティストが所属する事務所に入れればその方がいいんじゃない?

小さい事務所よりは生活のことも考えてSMEっていうなら
雇用形態はできるだけ正社員を目指した方がいいよ、ぐらいかな。
契約とか委託、バイトだと部署がなくなったらほとんどクビになるから。
あと現在ではレコード会社の売り上げが毎年上がってないのは知ってるよね。
つまり給料も毎年上げていくのは難しいってこと。
他のレコード会社や音楽に関わっている会社をもう少し調べるといいかも。

8 :It's@名無しさん:2007/01/08(月) 01:23:18



また糞スレかと思ったら、よく読んでみると>>1は真剣そうだな…
>>3の内容や一部アーティストがSMEから離脱宣言している中、悪い事は言わんからSMEだけは止めておけ。





9 :It's@名無しさん:2007/01/09(火) 18:48:06
元レコ社員から言っておくが、まじでキツイからよく考えたほうがいいぞ。
別に学部なんて全く関係ないから、後々違う職種に就きたくなった時のために応用が利く学部を選びな。
正直ブラック入ってないのが不思議なくらい、5年くらいはテレビの製作会社並みに激務だ。

10 :It's@名無しさん:2007/01/10(水) 03:03:25
>>1のものです。
皆様レスありがとうございます。
色々考えさせられました…。
自分は今大学三年生です。国文科にいます。女です。
新卒というチャンスは一回しかないんだと思ったら、受けてみたくなりました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)