2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニーまたヤラセPSP絶賛の偽ファンサイトで炎上

1 :It's@名無しさん:2006/12/13(水) 22:32:15
http://japanese.engadget.com/2006/12/12/sony-psp-no-no-no-no-no/
しかも「チャーリー」が頑張って作ったということになっているコンテンツは「プリントして両親が読む雑誌に挟んで使おう!」という
「これは広告ではありません」(上)やPSP用「249ドル札」など、サイトとちぐはぐな素人離れした出来。コメントももちろん「PSP最高!欲しい!」と絶賛するものばかり。

というわけでドメインalliwantforxmasisapsp.comをwhoisにかけてみると、登録者や連絡先として現れたのは"ZIPATONI"なる企業。
わざわざリンクしませんが「コンシューマジェネレイテッド〜」「私たちはプロのコンシューマー集団です」(?)といった広告屋用語が踊るいわゆる「口コミマーケティング」企業でした。

2 :It's@名無しさん:2006/12/13(水) 22:33:55
光の速さで2げt−−−−−

3 :It's@名無しさん:2006/12/13(水) 22:44:39
ステルスマーケティングって、ばれると叩かれるから止めた方が良いのにね…

4 :It's@名無しさん:2006/12/13(水) 22:56:51
国内でもソニーの常套手段だろ。中毒になってるじゃないか。

5 :It's@名無しさん:2006/12/13(水) 22:58:13
こんなことやってる会社が現在はGK活動なんてやってませんとか言われてもねぇw

6 :It's@名無しさん:2006/12/13(水) 23:04:50
もう少し自然に、バレないようにやれないもんかねえ…?
わざとやってるとしか思えない

7 :It's@名無しさん:2006/12/13(水) 23:17:02
アメリカではソニー・ブランドのネームバリューがまだあるらしいけど、
相当ひどいことをして騙しているんだろうな。

8 :It's@名無しさん:2006/12/13(水) 23:27:03
どうしようもねーなw

9 :It's@名無しさん:2006/12/13(水) 23:31:14
また糞ニーか!!

10 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 00:13:01

このスレはアゲね

11 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 01:10:47
病棟生活で暇そうにしていた彼女に、GKを贈った。
いつも元気の無かった彼女は、GKのお陰か、日に日に明るくなっていった。

ある日病室を訪れた時には、
「ボクネムーイ」
「あはは。可愛いね」
などと嬉しそうにしていたので、僕は送って本当に良かったと思った。

仕事で1週間ほど会えない日々が続いていた。
それでも僕は、彼女の様子を伺うために、無理をして作業を終わらせ、病院へ向かった。
19時を回っていた。
病室のドアの前まで来た時、GKの音声と彼女の話し声が聞こえていた。
「良かった。まだ寝ていなかった」
ドアに手を掛け、入ろうとしたその時、
「キスシテー」
「ちゅ・・ん・・ん・・・ちゅちゅ・・ん・・」


俺はGKを滅ぼすことを決めた

12 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 01:22:03
all i want for xmas is a psp : all i want for xmas is a psp
http://www.alliwantforxmasisapsp.com/blog/
問題のファンサイト

火元のThe Awful Forums
ttp://forums.somethingawful.com/showthread.php?s=7420dd983e9d88c91715ef320c4d9df3&threadid=2219944

「口コミマーケティング」企業Zipatoni社HP
ttp://www.zipatoni.com/
ClientsにいきなりPSロゴ

米slashdot
ttp://games.slashdot.org/article.pl?sid=06/12/12/1411200&from=rss
何故か任天堂やAppleを引き合いに出して擁護する奴が現れるが炎上。

13 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 01:23:10
そろそろGKという単語を逆輸出するべき時期に来たな
もはやワールドワイドで害悪だろこいつら

14 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 01:33:18
例のPS3の火事騒ぎも、「マイナス・イメージは実は誤解だった」という印象を与えるために‥‥
火事の偽ブログを作ってさらにそれをワザと暴露する巧妙な仕掛けだったかもしれないな。
ソニーという企業の狡賢さは底知れないから。


15 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 01:45:49
海外に日本企業だと思われると恥ずかしい
日本人としてはアレは違うんですと声を大にしていいたいorz

16 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 01:48:38
本当に潰れて欲しい企業になるとは思わなかったよ>ソニー

17 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 02:17:52
>何故か任天堂やAppleを引き合いに出して擁護する奴が現れるが炎上。

アメリカン嫉妬くんか…w

18 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 02:34:26
引き合いに出して擁護してるなら嫉妬くんよりマシだよ
嫉妬くんはAppleや任天堂を罵倒するだけだからね

19 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 02:36:26
だって彼の能力じゃ擁護出来る点なんかないもん、今のソニーには

20 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 02:39:02
擁護できるとしたら捏造したときだけだしな

21 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 13:01:01
ソニーを擁護するには現実のソニーの全てを見てはいけない。
脳内にある「こうあってほしいソニー」の姿だけを見なくては到底擁護などできない。
全ての商品、サービスがゴミだから。

22 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 17:08:23
>>12
どこの国でもGKのやりくちは変わらないなー…。

米slashdot
ttp://games.slashdot.org/article.pl?sid=06/12/12/1411200&from=rss
何故か任天堂やAppleを引き合いに出して擁護する奴が現れるが炎上。

23 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 17:14:10
擁護をマニュアル化して各国に配布してると考えるのが妥当だろう
元締めは日本だし。

24 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 23:43:20
ソンニのやらせは綺麗なヤラセ

25 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 03:16:02
確かに
いつも見事にバレるもんな

26 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:20:53
常時age

27 :It's@名無しさん:2006/12/16(土) 17:13:28
【国際】ソニーまたヤラセ?PSP絶賛の偽「ファンサイト」で炎上
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166005886/

212 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2006/12/13(水) 21:03:53 ID:ntVl8SnQ0
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/comp/ds/story/20061213jcast200624318/

さようならPS3


28 :It's@名無しさん:2006/12/16(土) 17:33:11
     //                //
.    / /     ∩          //
   / / ∩ 〜'::""::''ヽ、      / /
  // /r‐、 ___    \    / / うわぁぁあああぁあぁぁぁ
// / ノ●_)(_●つ    ヽ、.. l l
/ / (__ ノ´         } .| | PS3ダメだぁぁああぁ もうダメだぁぁぁ・・
  /      ( _●_) 彡-、  ノ | |
 {    -_二 -‐'' ̄     ) ミ ノ ノ
 ヽ  (    ,r'' " ''‐-‐′ノl//
  彡  `― ''′     ノ//
              //

29 :It's@名無しさん:2006/12/17(日) 06:41:28
ソニーらしさが発揮されているな

30 :It's@名無しさん:2006/12/20(水) 03:36:18
っていうか…PSPってまだ売ってたんだ

31 :It's@名無しさん:2006/12/20(水) 03:50:15
ベータも脳死状態になってからけっこう長いこと売ってたよ

32 :It's@名無しさん:2006/12/20(水) 19:38:58
PSPはなくなりません広告マダー

33 :It's@名無しさん:2006/12/20(水) 20:01:45
PSP…もう触れてやるのも可哀想だよ
ソニー工作員の所業は新たに発覚するし
反省ってのはしないのかね

34 :It's@名無しさん:2006/12/21(木) 03:02:22
外部機関を使って工作をするソニー

http://japanese.engadget.com/2006/12/12/sony-psp-no-no-no-no-no/
しかも「チャーリー」が頑張って作ったということになっているコンテンツは「プリントして両親が読む雑誌に挟んで使おう!」という
「これは広告ではありません」(上)やPSP用「249ドル札」など、サイトとちぐはぐな素人離れした出来。コメントももちろん「PSP最高!欲しい!」と絶賛するものばかり。

というわけでドメインalliwantforxmasisapsp.comをwhoisにかけてみると、登録者や連絡先として現れたのは"ZIPATONI"なる企業。
わざわざリンクしませんが「コンシューマジェネレイテッド〜」「私たちはプロのコンシューマー集団です」(?)といった広告屋用語が踊るいわゆる「口コミマーケティング」企業でした。

35 :It's@名無しさん:2006/12/21(木) 03:54:02
ソニーのやらせを非難しないで下さい
やらせ、はったりはソニーのアイデンティティです

36 :It's@名無しさん:2006/12/21(木) 16:44:34
そうだな、この記事の笑い所は「いまさらPSPで足掻くソニー」だろう

37 :It's@名無しさん:2006/12/21(木) 20:33:04
GK
http://www.youtube.com/watch?v=SZVpm_UzWVI

38 :It's@名無しさん:2006/12/21(木) 21:31:13
>>35
今さら非難もなあ
呆れてるだけだよ

39 :It's@名無しさん:2006/12/23(土) 19:06:39
「ソニーまたヤラセ:PSP絶賛の偽「ファンサイト」で炎上」の後日譚。
うやむやのままサイトを削除してなかったことにすると思われていたソニーが、
偽ファンサイトであることを認めるコメントを発表しました。

問題のサイトalliwantforxmasisapsp.comに掲載された声明は以下の通り。
無理にファンキー?な若者を装っていたこれまでとは打って変わったまともな綴りで(でも口調は努めて軽く)、

ばれた。捕まった。やられた。皆さんの多くがすでにお気づきのように
(喋りがちょっとファンキーフレッシュすぎたかも???)、
ヒップホップ通のピーターは実在の人物ではなく、このサイトはソニーが制作したものでした。
どうやら少々利口にやろうとしすぎたようです。これからはクールな製品を作ることに専念して、
このサイトはPSPについて本当のことだけを伝えるために使うことにします。
ソニー コンピュータエンタテインメント アメリカ

「これからは良い製品作りに専念」

<b> これからは。</b>

……ファンを装い潜在的購入者を騙していたことをもって「利口すぎた(too clever)」とする感覚は、
ひたすら低頭平身で嵐が過ぎるのを待つ日本風謝罪文化からすれば想像を絶するものがありますが、
英米ゲーマー層の文化ではこの悪びれない態度が「クール」をアピールしてかえって好感につながる……
わけもなくさらに火だるま状態なっています

http://japanese.engadget.com/2006/12/22/sony-psp-fake-fansite-busted/

40 :It's@名無しさん:2006/12/23(土) 19:30:56
>>39
>追記:確認したところ、「これからはPSPについて事実だけを掲載してゆく」はずの同サイトは
>あっさり削除されたようです(Readリンク先はミラーに差し替え)。
>辛うじて最悪を免れた「謝罪文」もわずか数日間で消去、結局なかったことに。

41 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 02:49:29
> >結局なかったことに。

ソニークオリティ大爆発だなw

42 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 04:06:35
認めて反省すれば道は開けるものを…GK問題だってそうだよ

43 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 07:13:47
技術力とコネ入社のIQ・学歴が低いからなあ。やらせがすぐバレるw

44 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 10:30:53
ba-kaw


45 :It's@名無しさん:2006/12/25(月) 00:50:20
>>39
かわんねーなソニーは
火に油を注ぐのが好きなようで

46 :It's@名無しさん:2006/12/25(月) 21:24:10
ソニー、ヤラセを自白 「これからは良い製品作りに専念」
ttp://japanese.engadget.com/2006/12/22/sony-psp-fake-fansite-busted/

47 :It's@名無しさん:2006/12/25(月) 23:19:38
http://www.afpbb.com/article/1194113
野放しだった偽ブログの口コミ広告が、規制の対象に - 米国

同ブログではCharlieという名のヒップホップ・ミュージシャンの
個人ブログになりすましてプレイステーションを熱狂的に称賛。
ソニーは同ブログに「少々行き過ぎた方法だった」と
短いコメントを掲載して謝罪した。

48 :It's@名無しさん:2006/12/25(月) 23:24:07
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1167015515/
ソニーは終わったという意見が大半です


49 :It's@名無しさん:2006/12/26(火) 09:49:01
GKは実在するって証拠がまたひとつ増えたわけだが、この板で活躍中のGKさん達からは何の釈明もないのか?w

50 :It's@名無しさん:2006/12/26(火) 12:06:19
あえて言おう
『上げ』であると

51 :It's@名無しさん:2006/12/26(火) 12:58:46
これまでのソニーのやり口やGKの活動をまとめて
町の掲示板に張る祭りやらないか?
元の優良企業に戻すのが目的で
このまま放置すれば俺達の税金使われてしまうぞ
企業再生法適用も近い

52 :It's@名無しさん:2006/12/26(火) 13:07:34

世界中の皆さん!ソニーの悪行に目を向けてください。

こんな企業が存在して、いいのでしょうか?

53 :It's@名無しさん:2006/12/26(火) 13:14:39
ソニー買う奴は馬鹿

54 :It's@名無しさん:2006/12/27(水) 12:29:20
日本でもやってるんだろうな

55 :It's@名無しさん:2006/12/28(木) 12:13:00
自分達の実績だろ?堂々と上げとけよ>GK

56 :It's@名無しさん:2006/12/28(木) 17:48:03
2007年もソニーは騙して、騙し抜くんだろうな。
根性が腐り切ってる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)