2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロングセラー】ICF-EX5 4台目【名機】

1 :It's@名無しさん:2006/12/02(土) 07:38:15
発売は1985年。ちょっと前にICF-9740(1980年辺り)が打ち切られたから最古と思われる
アナログで同期検波回路付き
アナログチューニングはリニアスケール
超ロングバーアンテナ搭載で超高感度
全国主要放送局パネル
外部アンテナ端子付き

どうよ?

おそらくソニー製造を打ち切れないのが悩みの種だと思われ。ですが・・・

ex5の事実上の後継機について企画開発のリサーチが始まりました
このスレも非公式ながら参考にされているとの由
みなさん、建設的な意見やら要望などをそれなーくカキコよろしくです

前スレ
【ロングセラー】ICF-EX5 3台目【名機】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1139019333/

過去スレ
【ロングセラー】ICF-EX5 2台目【名機】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1113558059/
【ロング】ICF-EX5【セラー】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1032688861/

製品情報
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/products/index.cfm?PD=268&KM=ICF-EX5

2 :It's@名無しさん:2006/12/02(土) 09:34:01
>>1
Z

3 :It's@名無しさん:2006/12/02(土) 12:10:40
前スレ、突然落ちたね

4 :It's@名無しさん:2006/12/02(土) 12:48:49
980超えて24時間書き込みがないとおちま〜す

5 :It's@名無しさん:2006/12/02(土) 13:51:58
新スレも10レス超えるぐらいまでは気をつけてないと落ちちゃうよ

6 :It's@名無しさん:2006/12/02(土) 17:39:46
>>1


7 :It's@名無しさん:2006/12/02(土) 19:18:26
EX5 地元では無いので通販で買いました。
早く来ないかな〜 (^^)

8 :It's@名無しさん:2006/12/02(土) 19:46:14
>>1

9 :It's@名無しさん:2006/12/02(土) 20:09:32
もう一台ほしい

10 :It's@名無しさん:2006/12/02(土) 20:37:59
買え
2台でも3台でも

3台もってるけど

11 :It's@名無しさん:2006/12/02(土) 21:41:39
シンセから移行しました。

12 :It's@名無しさん:2006/12/02(土) 22:27:59
http://astore.amazon.co.jp/c112-22/search/250-4069091-7217858?node=5&keywords=ICF+%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA

13 :It's@名無しさん:2006/12/03(日) 01:09:34
同期検波が

14 :It's@名無しさん:2006/12/03(日) 01:19:33
おでんの近くに置くと感度上がるような気がする。

15 :It's@名無しさん:2006/12/03(日) 08:00:24
それはあるね。白滝とちくわぶが白眉。

16 :It's@名無しさん:2006/12/03(日) 09:05:06
55555

17 :It's@名無しさん:2006/12/03(日) 16:54:19
33434

18 :It's@名無しさん:2006/12/03(日) 17:04:43
悩んだけどトークマスタにしますた。来年まで売っていて下さい。

19 :It's@名無しさん:2006/12/03(日) 17:15:23
EX5をさりげなくコートの内ポケットへとしまって歩ける季節になりましたな

20 :It's@名無しさん:2006/12/03(日) 21:56:05
>>19
通報しますた

21 :It's@名無しさん:2006/12/04(月) 06:36:08
年明けから品薄になります。工場雪で閉鎖なもんで。

22 :It's@名無しさん:2006/12/04(月) 09:09:40
エネループの単2電池スペーサーに
パナソニックメタハイ単3充電池で聞いてます
これで電池代節約

23 :It's@名無しさん:2006/12/04(月) 10:47:29
それは賢い

24 :It's@名無しさん:2006/12/04(月) 16:10:37
いったいいつまで製造するつもりなんだろねこのラジオ。

25 :It's@名無しさん:2006/12/04(月) 18:28:28
井深さんがこれの生産だけは止めるなって言ったとか言わないとか

26 :It's@名無しさん:2006/12/04(月) 19:04:36
昨夜はEX5を聴きながら、ひとり自宅で忘年会

良い相棒だよ、まったく

27 :It's@名無しさん:2006/12/04(月) 19:18:21
⌒ヽ         /                  /       |
  _ノ        ∠_____________ /        .|
           /\  \             |          |
           .\ \  \               |          |
   ○      / \ \  \           |         /
    />    /  / \ \  \       , "⌒ヽ       /
   ///   ./  /   .\ \  \      i    .i       ./
  ./\\\  /  /     \ \  \    .ヽ、_ノ     /
 /  .\\ ./  / ∧∧    \ \  \     .|     /
 \   \\ ./ .(´・ω・`)  /.\ \  \    |    /     /
   \   \\ ∪  ノ '      \ \  \   .|   /|    ./
  o .\    \\⊂ノ /        \ \  \  |  / |   /
     "⌒ヽ .  \\ /           \ \  \| /  |   /
    i     i    \\   ○       \ \/|/   |  ./
  ○ ヽ _.ノ .\   \\      _,. - ''",, -  ̄    _| /
           \    \\_,. - ''",. - ''   o     ̄ .|/
            \   \\ ''  ̄ヘ _ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ○      \   \\//。 \  今年も一人か・・・
    ゚   o   。   .\   \/     |
   。              ̄ ̄ ̄   

28 :It's@名無しさん:2006/12/04(月) 21:45:59
>>27
キャーイ

29 :It's@名無しさん:2006/12/05(火) 19:19:56
左側面とかてっぺんとかにステッカーを貼りたいのだが

なんかよさそうなものはないかね?

今は左側面に「火の用心」札を貼っているが

大きいんだよねぇ

30 :It's@名無しさん:2006/12/05(火) 21:02:01
>>29
それって、はりはり仮面?

31 :It's@名無しさん:2006/12/05(火) 21:26:18
実用的なのは蓄光系あるいは反射・蛍光系だろうな。

32 :It's@名無しさん:2006/12/05(火) 21:30:28
テプラで自分の名前

33 :It's@名無しさん:2006/12/05(火) 21:50:04
KDKA Pittsburgh PA 1020 のステッカー貼ってる。

34 :It's@名無しさん:2006/12/05(火) 22:42:17
おれは violetta solargear POWERED BY THE SUN のやつ。

35 :It's@名無しさん:2006/12/05(火) 23:11:42
ハリハリ仮面ワロタ
「○○べぇ」とかいうニックネームと間抜けな顔が書いてある
縦長のステッカーかw

36 :It's@名無しさん:2006/12/05(火) 23:23:28
ノイズはさておき同調点を微妙にずらして声の了解度上げるのが好きだ。
チューニングには道具性みたいなものすら感じているぞー。

ステッカーは貼ってないが背面に転倒対策のソルボセイン貼ってますよ。


37 :It's@名無しさん:2006/12/06(水) 16:24:30
EX5でJ-WAVE聴くと違和感あるな

38 :It's@名無しさん:2006/12/06(水) 17:43:59
EX5でNACK5聞いてるけど違和感ないお

39 :It's@名無しさん:2006/12/06(水) 18:07:41
EX5でインターFM最高です。

40 :It's@名無しさん:2006/12/06(水) 18:22:31
EX5でTV1CHだが? バンド切り替えで即LF ウマー

41 :It's@名無しさん:2006/12/06(水) 22:25:32
EX5でコミュニティFMのJ-Wave聞いてます@滋賀

42 :It's@名無しさん:2006/12/06(水) 22:40:02
EX5の音量低くして2006FNS歌謡祭見ながら実況chスレにカキコ中なのか?

43 :It's@名無しさん:2006/12/07(木) 12:44:15
EX5でラジオNIKKEIしか聞いてない一発選局ウマー
しかし夜間はつらい

44 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 06:25:09
入学祝いに買ってもらって20年。未だ現役。
でも流石にくたびれてきたようで、スイッチはバカになってきたし、チューニングも時々ずれる。
製造中止になる前にもう1台買うか後継機を待つか迷うなぁ。


45 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 09:43:15
ICF-EX5注文しちゃった!これでAMライフが充実する、たのしみー!

46 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 15:13:14
前スレの974だけど
EX5買ったらNACK5がばっちり聴けるようになりました
FUNKYFRIDAYもノイズ無しで聴ける
うれしいよーFUNKY!


47 :前スレ981:2006/12/08(金) 22:52:18
>>46
おめ!

48 :It's@名無しさん:2006/12/09(土) 18:26:07
元春レディオショー♪ 

49 :It's@名無しさん:2006/12/09(土) 20:26:34
質問させてください。
当方、深夜にAM(ニッポン放送ほか)を聞きたいと思っています。
現在ミニコンポの外付けループアンテナを使っていますが、
自宅近所にある地元局は昼夜問わず鮮明ですが、
在京局は音声の半分以上がノイズで聴き取れません。
そこでICF-EX5とICF-M770Vで迷っています。
安心できる感度をとった方がいいのか、
音質・オンオフタイマーの使い勝手の後者で十分か教えてください。
よろしくお願いします。

50 :It's@名無しさん:2006/12/09(土) 22:33:50
その書き方ではどんなラジオを使っても確実に聞ける環境かどうか分からん。
感度と音質のどっちが良いかは自分で決めれ
ACアダプタに、お釜で使うような電源タイマを使えばEX5でもタイマーONOFFできるし。

51 :It's@名無しさん:2006/12/10(日) 02:29:57
俺の場合、EX5 A100 M770


俺はコンポのループアンテナにミズホのUZ-77s巻き付けている。
http://www.mizuhotsushin.com/products/antenna.html

52 :It's@名無しさん:2006/12/10(日) 02:48:15
途中で送信しちまった・・・

俺の場合、EX5 A100 M770 よりも、最終的にはミズホのUZ-77sが効率的だった。

SONYのHDDコンポを買ったので長時間録音が可能になって、
感度の悪い内臓チューナーと付属のループアンテナに呆れて、
上記の3台を外付けチューナーとして使っていたが、
月曜深夜のTBSを録音したままで火曜の文化放送の録音をミスる事がしばしば・・・
で、それを解消したのがミズホだった。


EX5 は、確かに感度が良いがやっぱり面倒。
A100 は、ボリュームを大きくすると音が割れる。
M770 は、使い勝手も音も良かった。


53 :It's@名無しさん:2006/12/11(月) 13:17:13
特に驚く事ではないのだけど、北海道の内陸部にて、この時間帯から
文化放送が常時SINPOオール4〜5で聴けるのは嬉しい…。

ちなみに7600GRだとSINPOがオール2〜3くらいなんだよな…。
どちらも内臓アンテナでの受信なんだけど。

54 :It's@名無しさん:2006/12/11(月) 23:27:48
文化放送の電波は北に飛びやすいのはよく知られるところ

55 :It's@名無しさん:2006/12/12(火) 21:57:57
韓国のラジオが聞きたいのです

56 :It's@名無しさん:2006/12/12(火) 22:19:21
聞きたくなくても夜になれば聞こえてくるよ

57 :It's@名無しさん:2006/12/12(火) 23:48:11
文化放送聞きたくてもKBS京都に飲み込まれて聞けないよ・・・
ミズホのUZ-8DXsをつけても無理っぽいように思う。

58 :It's@名無しさん:2006/12/13(水) 14:51:07
そnyが死亡する前に、1台買っておくとするか。
いの1番に無くなりそうだからw

59 :It's@名無しさん:2006/12/13(水) 15:49:10
EX5買って1週間
最初のころはFMの感度が悪くてこんなもんかとがっかりしてたけど
ここんとこで感度がすごく良くなってきた
やっと調子が出てきたかw

60 :It's@名無しさん:2006/12/13(水) 19:52:58
スレ見てたら欲しくなってしまい、折れ今日注文した。
早くいじりまわしたいなぁ(wktk


61 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 01:51:52
夢でEX5のCMをみました。
秀吉が本能寺の変をEX5で傍受し大返しをするのです。
配役は若き日の高品格ですた。

62 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 03:33:38
>高品格

「大都会」や「長七郎天下御免」とかの老人時代しか知らない。

63 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 19:10:50
ロボット刑事に出ていたのを知っている。>高品

64 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 02:13:38
ロボット刑事Kに持たせたEX5…(・∀・)カコイイ!

65 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 17:58:21
>>54
そうなのか?
俺は宮崎県在住なんだけどEX5でビンビン文化放送を受信しているよ。
特にこの時期は午後4時から午前6時頃まで受信可能でつ。
今現在は「タマナビ」受信中でつ。

66 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:01:58
>>54
そうなのか?
俺は宮崎県在住なんだけどEX5でビンビン文化放送を受信しているよ。
特にこの時期は午後4時から午前6時頃まで受信可能でつ。
今現在は「タマナビ」受信中でつ。

67 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:02:23
EX5で神奈川から大阪朝日放送を受信しようとしたら
文化放送が邪魔をして受信できやしない。
これって外部アンテナ使わないと無理ですかね?
因みに時間帯は夜間、午後10時くらい、もともと地元局の
受信状態すら芳しくない地域です。

68 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:05:56
EX5で神奈川から大阪朝日放送を受信しようとしたら
文化放送が邪魔をして受信できやしない。
これって外部アンテナ使わないと無理ですかね?
因みに時間帯は夜間、午後10時くらい、もともと地元局の
受信状態すら芳しくない地域です。

69 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:07:08
EX5を持って新幹線に乗って大阪に行け

70 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:07:36
>>69
それってEX5じゃなくってもいいじゃん

71 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:09:23
>>65-70 自演乙!

72 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:10:41
>>69-71自演乙!

73 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:13:35
ageてるヤツは皆GK

74 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:16:34
>>73
ゴールキーパー

75 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:17:57
ソニーのネット工作員のことだよ>GK
つーかこんなスレにホントにいたんだな>>74


76 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:22:07
自分に気に入らない書き込みは全て工作員にする>>75
みたいなヤツってその板にもいるんだな

77 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:25:58
PS3の今週の伸びと、Wiiの今週の販売台数減みると
Wiiはもう終わった感じがするね。PS3に抜かれるのは
もう確実っぽそう。WiiはスタートダッシュでPS3を大きく
離さないと駄目だったのに、この程度の差だと、PS3のソフト揃ってきて
FF13でて、値下げしたら、確実にPS3に抜かれるよw


78 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:27:04
>>76
GKをゴールキーパーなんてギャグでもないと思うが
好きなだけやればいいと思うけど

79 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:28:07
> その板

どの板?

80 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:29:03
>>78>>79
必死すぎw

81 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:29:15
プロフ見てくれた?プロフの写真からメッセージ下さいね
http://kurabujp3.nobody.jp/

82 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:30:18
>>80
確かに追加したが質問には答えられないかな
その板ってどこ?

83 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:31:33
>>82
どの板ってことだよ、そんなことも理解できないの?

84 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:32:09
>>83
もういいよ、馬鹿相手にするな

85 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:32:43
>>82
二度とくるな工作員野郎

86 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:33:07
開き直られても困るんだけどなあw

自分が間違えて、それを分からない人を罵倒する
そういう体質なの?

87 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:33:51
>>85
>>76


88 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:33:57
>>86
「w」←これ使うヤツまだいたんだ・・・

89 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:34:30
>>86>>87自演までするか

90 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:34:36
>>88
>>80


91 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:35:33
>>89
自演認定かwそのままがんばれ

92 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:36:13
>>91
頭悪そうなやつだな、世界の平和の為早く氏ね

93 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:36:27
>>89
よく見返したら>>83=>>84が自演に見えるが?

94 :91:2006/12/15(金) 18:37:00
>>92
分かりました、死にます
皆さんご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした

95 :91:2006/12/15(金) 18:37:36
>>93
私の自演です、お許しください

96 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:37:46
>>87>>90は俺だけど何かコメント頂ける?

97 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:38:31
元はと言えば>>71が悪い

98 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:38:49
バレバレのなりすましか…これだと自演も図星臭いなw

99 :91:2006/12/15(金) 18:39:19
>>96
いえ、何も返す言葉がありません
死んでお詫びを致します

100 :91:2006/12/15(金) 18:39:59
済みません>>98も私の自演です

101 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:40:48
>>99
なりすますならせめてsageにすれば?w
>>91はsageなんだからさ

名前欄に91と書けてsage書くのが面倒とも思えないんだけど

102 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:41:17
飽きた・・・

103 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:42:05
ちゃんと仕事しないとダメだよ
品川本社に怒られるよ

104 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:42:09
sageだageだと騒ぐやつってまだいたんだな

105 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:42:53
いや、ソニーで働いている工作員はどっちかって言うと勝ち組だぞ?

106 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:42:56
>>102>>104
その調子!

107 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:44:00
>>105
俺もそう思う
ヤクザやってベンツ乗り回して勝ち組みみたいな感じだけど

108 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:44:26
>>82->>107は全て私の自演でした、皆さん申し訳ありませんでした
死んでお詫びを致します

109 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:46:08
>>105
負け組み引きこもりニートの勝ち組ソニー社員に対しての嫉妬があるんだろうな

見苦しいな

110 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:46:31
>>108
早く死ねば?さっきから死ぬ死ぬ詐欺か

111 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:47:17
>>109
いい感じに本性出てきたじゃないw
嫉妬くんと主張が一緒になってきてる…自演の仕方も

112 :110:2006/12/15(金) 18:48:16
では死にます

113 :111:2006/12/15(金) 18:48:57
と言う私の本性は40手前のニートです

114 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:49:04
>>112
もう宣言しなくていいからね

115 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:49:39
>>114
もう来なくていいからね

116 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:49:39
>>113
うんうんいい感じいい感じw

117 :116:2006/12/15(金) 18:50:18
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

118 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:50:33
>>109
こういう発想ってソニー社員特有なの?マニュアル?

119 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 18:51:41
これだけ番号を変えてなりすましをしながらも
絶対下げられないのは何か理由でもあるのだろうか

120 :119:2006/12/15(金) 19:00:47
俺はsageるのに命を掛けているがなにか?

121 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 19:02:56
こういうスレが上がってくるのには理由があったんだな。
GKさんに少し協力しておこう

122 :119:2006/12/15(金) 19:03:00
sageないやつは人間の屑!
sageればニートでも勝ち組!!!!

123 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 19:03:40


どんどん嫉妬くん化してる…



124 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 19:14:21
お疲れ様でした。

125 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 19:16:31
お疲れ様

126 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 21:16:08
ニートの自演ごちそうさまでした

127 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 22:21:15
>>126
上のなりすましの人?
もうGKだってバレてるよ

128 :It's@名無しさん:2006/12/16(土) 07:50:04
シリアルNO.ってどこに書いてあるの?
さがしたけどわかんない

129 :It's@名無しさん:2006/12/16(土) 14:57:05
俺のは電池ケース開けると表記されてます(・∀・)

130 :It's@名無しさん:2006/12/16(土) 18:08:11
>>129
ほんとだありましたありがたう

131 :It's@名無しさん:2006/12/16(土) 18:43:28
うちのEX5はAMの感度は前使ってたSONYのラジオとあんまり変わらない
でもFMの感度が(・∀・)イイ!!
よってAMはおまけですw

132 :It's@名無しさん:2006/12/17(日) 09:52:56
>>131
AMの感度に変化が感じられなかったら
EX5の存在意義が・・・

133 :It's@名無しさん:2006/12/17(日) 10:36:09
ラジオ界のスーパーカブみたいなもんなのか?これ・・・。

134 :It's@名無しさん:2006/12/17(日) 14:10:30
スーパーカブはICR-S71だろ

EX5は…そーだなー

ホンジャマカでいえば石塚英彦だな

135 :It's@名無しさん:2006/12/17(日) 16:29:30
よくわからん

136 :It's@名無しさん:2006/12/17(日) 18:33:59
EX5は、、、、
ラジオ界のロボット刑事Kの脇腹からパカッと出てくる機関銃

137 :It's@名無しさん:2006/12/17(日) 18:44:49
7600GRは御茶ノ水博士
EX5は天馬博士みたいなものか

138 :It's@名無しさん:2006/12/17(日) 20:20:13
EX5→カローラ
7600GR→プリウス
・・・くらい?

139 :It's@名無しさん:2006/12/17(日) 21:00:16
7600GRって、燃費いいのか?

140 :It's@名無しさん:2006/12/17(日) 21:43:12
7600GR→松尾貴志(性能は認めるが面白さに欠ける)

141 :It's@名無しさん:2006/12/18(月) 16:28:38
山田く〜〜ん>>140さんの一枚持ってって

142 :It's@名無しさん:2006/12/18(月) 16:35:25
>>136
これか!
ttp://www.youtube.com/watch?v=GccmlwN1QWM
ムービーの最後のほうにEX5が

143 :It's@名無しさん:2006/12/20(水) 07:47:39
ラジオNIKKEIでEX5のCMやってたw

144 :It's@名無しさん:2006/12/20(水) 09:45:20
>>143
どんなふう? 聞いてみたい。

145 :It's@名無しさん:2006/12/20(水) 09:51:00
>>143
kwsk

146 :It's@名無しさん:2006/12/20(水) 22:37:28
こんなすごいラジオがあったとは知らなかった。
2chもすてたものではないな。

147 :It's@名無しさん:2006/12/22(金) 02:29:58
EX5死亡w


557 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 21:54:26 ID:igMqrw3c0
>>529>>530
関東ですがER-21TのAM感度を試してみたら北海道〜沖縄の40局以上入りました。
フェージングの具合で聞こえなくなったり韓国語が大きく聞こえる局もありますが
以下の5Kw以上の局はKBC以外全部入ります。
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1132235679/41-42
この大きさのラジオとしては感度は並ですが選択度は良いようで
隣接局の混信が少ないのが幸いしているようです。

148 :It's@名無しさん:2006/12/22(金) 09:39:39
ER-21Tは論外。厨が騒いでるがな。

149 :It's@名無しさん:2006/12/22(金) 12:44:03
ER-21Tが良く聞こえたらなんでEX5が脂肪なのかが分からん。
キチガイはそう思うのだろうか。

150 :It's@名無しさん:2006/12/22(金) 17:30:33
> この大きさのラジオとしては感度は並ですが選択度は良いようで
注:要塞並の大きさ

151 :It's@名無しさん:2006/12/23(土) 00:10:42
釣りはスルーが基本でしょ。これだから(ry

152 :It's@名無しさん:2006/12/23(土) 20:07:16
自分へのクリスマスプレゼントに単2乾電池買ってきた。
ほこりかぶっていたEX5復活。ああ。

153 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 20:04:34
質素なクリスマスプレゼントだなw

154 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 21:39:08
一人でラジオ聴いているんだが、、、
生っぽく聴こえるんだけど実は巧妙に収録なんじゃね?
放送局なんてもぬけのカラなんじゃねーかな?


って猜疑心にさいなまれている。たすけてくれ。

155 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 23:40:53
ほほぅ
じゃあageだ。
だがね、MWのパーソナリティ、アナウンサー、アンカーはみなぶ然とした語り
なのでライブで送出していると思いますよ。

156 :It's@名無しさん:2006/12/25(月) 00:19:33
FM受信機としては並みというけれど
もちろん安物ラジオよりははるかに良い
今日は大掃除しながら一日FMを聞いていた。

157 :It's@名無しさん:2006/12/25(月) 01:36:17
FMって『並』か『悪い』かしか判断基準がないような気もする

よって『並』は誉め言葉に近いと思ってる俺



158 :It's@名無しさん:2006/12/25(月) 12:41:45
なるほろ並FMやショボFMは良くあるけど
神FMってのは聞かない。
マニアックなFM受信機は世の中にあるんだろうけど、
とりあえずEX5で充分な気がする

159 :It's@名無しさん:2006/12/26(火) 00:22:37
今までで最高のFMラジオは大型トラックの純正2バンドラジオかな?
ちょっとポータブルラジオとはいえないけど、どうしても弱電界地で
受信したい人は試す価値はあると思う。

160 :It's@名無しさん:2006/12/26(火) 00:26:46
AN-12ってEX5に接続できますか?
もし接続できるのでしたら使い勝手などお教え頂きたいのですが。

161 :It's@名無しさん:2006/12/26(火) 06:48:43
昨日地デジ化に伴い、家のVHFアンテナをテレビから切り離し
直接ミニコンに繋いだら、凄くクリアに入るようになった。

スレ違いスマソ

162 :It's@名無しさん:2006/12/30(土) 00:58:42
どこで買うとソニータイマーに当たらずに済みますか?

163 :It's@名無しさん:2006/12/30(土) 04:42:17
中古やヤフオクはデンジャラスなので超お勧めだよ。

このスレでは10年20年近くずっと使ってきて、さすがに可動部分がくたびれて来た。って話は聞くけど。
1、2年でいきなりぶっ壊れたって話は聞かない気がする。
でも、新品でもほこり被った在庫はいやだよなぁ。
ラジオオタ密集地だったら在庫の循環いいところあるのかなw

タイマーより性能の個体差が気になるな。どうなんだろう。

164 :It's@名無しさん:2006/12/30(土) 06:24:23
EX5でFMを聴いてますが、冷蔵庫にロッドアンテナの先っぽをくっつけると、格段に感度よくなるのを知った年の瀬

165 :It's@名無しさん:2006/12/30(土) 09:31:21
おれの場合はEX5でAM地元局の感度をいかに落とすかで苦労している。

166 :It's@名無しさん:2006/12/30(土) 14:44:11
>>165
ツマラン

167 :It's@名無しさん:2006/12/30(土) 21:07:37
やはり、ある程度音量を上げるほうがケースの大きさに合う。紅白は、昔の大きいラジカセか、こいつでテレビと並行で聞きます。
昔、地方の証券会社の壁が、黒板に白墨書きの数字で囲まれていた頃。こいつら先輩ラジオは1日中大声でしゃべっていた。
EX5の音声出力1.3wはそのなごり。

168 :It's@名無しさん:2006/12/30(土) 22:51:47
そういう能力を秘めてはいるけれど
周囲を気にして適度な音量で聞いたりしている
マイ部屋で普通に聞ければいいやみたいな。

169 :It's@名無しさん:2006/12/30(土) 22:56:24
家は結構大きい音でも隣近所まではあまり聞こえないから、日中はちょっと大きめの音量で聞くことが多い。
音量がある程度大きいほうがいい感じ。


170 :It's@名無しさん:2006/12/31(日) 12:16:11
それはうらやましい環境だ

171 :It's@名無しさん:2007/01/01(月) 16:37:29
EX5 今年のテーマも同じ
予備を1台かっておくべきかどうか

172 :It's@名無しさん:2007/01/01(月) 16:53:10
予備を買うほどのものではない

173 : 【大凶】 【1136円】 :2007/01/01(月) 18:26:02
ちゅうか生産停止決まってから買えば問題なし。

174 :It's@名無しさん:2007/01/01(月) 18:49:16
生産停止決まってからって、そりゃ遅いよ

175 :It's@名無しさん:2007/01/01(月) 18:51:47
ついに手に入れたよ。
性能は抜群だね。それにチューニングがなんとも味わいがある。
ボタンピッじゃないのもいいねー

176 : 【大吉】 【534円】 :2007/01/01(月) 18:56:39
生産停止決まったとたん店から在庫が瞬く間になくなってしまうんやろか?
ある程度猶予ありそうだけど。

177 :It's@名無しさん:2007/01/01(月) 19:18:39
ホッシュ部品があるかどうかだな

178 :It's@名無しさん:2007/01/01(月) 19:32:52
生産停止が決まったら、今もっているのをOHに出して新品を一台買う。


179 : 【大凶】 【1618円】 :2007/01/01(月) 22:17:26
星空ワイド 今夜もシャララ

180 :It's@名無しさん:2007/01/02(火) 00:11:04
>>175
おめ ノシ

AMだけではなくFMも楽しんでね

元旦からEX5で聴くJet Stream最高♪♪

181 :It's@名無しさん:2007/01/02(火) 14:20:20
この機体、ロッドアンテナが長いためかFMも良く入る。
茨城県日立市、家の中でいわきのふくしまFMがノイズがないぐらいにはいるし、
NACK5はノイズだらけだが十分聴き取れるぐらいに、やBAYFM、TOKIOFMもかすかに聞き取れる。

でも、外にアンテナあるからチューナーでFMは聞いてます。

182 :It's@名無しさん:2007/01/03(水) 21:57:08
価格comの一番安い所で買っても送料やの手数料だの入れると
13500円前後になってしまうので迷ってたら
村位置で送料代引手数料込みで12600円だったので
速攻で注文した。
早く届かないかなo(^o^)o

ちなみに前に騙されて買ったU700は1ヶ月しか使ってなかったので
親に買値の8割で売り飛ばした
デザインと操作性はU700が良いのと、地元局しか聞かない
親は大喜びだったので無問題w

183 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 09:22:10
何が面白くて笑っているんだ?

184 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 09:49:46
>>183
EX5が来るから嬉しいんだよ

185 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 10:18:04
>親に買値の8割で売り飛ばした

>>182の親は親バカだという事は理解できた。

186 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 12:48:23
年末に秋葉の中古ラジオ店でナショナル製のU−80を買った。
20年前のモデルだ。
今、北海道釧路の実家に帰省中だが、なんと今現在、EX5で受信できない
ニッポン放送がU−80では受信できる!
冬季であれ、こんな日中では遠距離は無理だと思ったが、EX5以上の
性能にはビックリ!
大事に使います。


187 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 14:00:30
>>186
スレ違い 死ね

188 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 17:04:23
新年早々死ねなんて書くなやキチガイ

189 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 17:05:29
新年早々キチガイなんて書くな無職童貞

190 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 17:08:10
ボロイラジオを後生大事に使うのも自由


191 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 17:18:49
188 :It's@名無しさん :2007/01/04(木) 17:04:23
新年早々死ねなんて書くなやキチガイ


189 :It's@名無しさん :2007/01/04(木) 17:05:29
新年早々キチガイなんて書くな無職童貞


速いな、必死だな。m9(^Д^)

192 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 17:44:40
つうか自作自演だろ、こんな過疎スレ誰もこねーし

193 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 17:53:30
少なくとも2人以上はいるだろう。
どっちにしろ過疎スレなんだからラクにやろうや
自演なんて野暮はよせ、無職童貞の俺様が質問に答えるぜ

194 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 20:50:22
もう童貞じゃないが無職の俺様もEX5オーナーですよ

195 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 21:13:51
おれが童貞ヒキなのはEX5を持っているから?

196 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 22:32:47
なんでもかんでもEX5の所為にするなよバカチン

197 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 23:52:45
オッス、オラ童貞!みんなヨロシクナ!

198 :It's@名無しさん:2007/01/05(金) 00:55:24
残業で夜遅く帰宅。まずはEX5のスイッチを入れ、たまたま流れていたバンドネオンの曲を聴きながら着替え。

なんか音がグズついてる。こいつがスネはじめたら電池交換の時期だ。

買い置きのアルカリ単2電池を取りだし、電池ケースを開けると、そこにはマンガン電池が。

そういえば未使用のマンガン電池をみつけて使ったのを今思い出した。案外長持ちするんだな。

新しいアルカリ電池に交換すると、とたんに元気になりやがる。まったく調子いいやつだ。

あたたかいコーヒーを飲みながらEX5とすごす静かな夜。いつもの夜。

お互い細かい傷も増えてきましたが、気にせずにまた今年もよろしくたのみますよ。

199 :It's@名無しさん:2007/01/05(金) 05:46:33
やっぱこのラジオは和室によく合う。
畳の上に置いた凛々しい姿は本当に美しい。

200 :It's@名無しさん:2007/01/05(金) 11:11:53
唐突に生産停止になってあせってる俺の夢をみた。

201 :It's@名無しさん:2007/01/05(金) 11:44:10
>>198
でも余計な改行は要らん

202 :It's@名無しさん:2007/01/05(金) 15:47:36
  _、_     コーヒーはブラック
( ,_ノ` )     
     ζ     \
    [ ̄]'E  [EX5]


203 :It's@名無しさん:2007/01/05(金) 18:30:34
今年はアースのとりかたを工夫したいと思います。

204 :It's@名無しさん:2007/01/05(金) 19:12:23
           __
         r8'´::;、::::`ヽ
         i;/;:/ノ ヽ\、i   ここまで全部あたしの自演!
          i;/で) で)i   
          ゝ、" ヮ.ツ
          /   \       
     / ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
__ _/  Prius  //  FMV  //  VAIO // Mebius // LaVie  /____
   \/_/ ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
   _ /ThinkPad //WinBook//DynaBook//Libretto // Presario/
   \/_/ ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
   _ / Inspiron //Endeavor//InterLink //  Evo  //Let'sNote/
   \/____//____//____//____//____/
         │        │        │        │        │          ┌─┐
         └────┴────┴────┴────┴───────コ.│



205 :It's@名無しさん:2007/01/05(金) 19:36:17
当方アンテナ伸ばしたりアース取ったりしてもとくに変わらなかった
改善の必要ないかな。

206 :It's@名無しさん:2007/01/06(土) 00:20:15
ミズホのバカでかいループアンテナを使えば効果あるだろ?
俺はあのでかさに引いてしまったがなw

207 :It's@名無しさん:2007/01/06(土) 01:20:26
>>206
俺はズバリその黄金コンビに頼りっぱなし
引く程にはデカくはないと思うが
実力あるしね

208 :It's@名無しさん:2007/01/06(土) 09:21:42
EX5の内部機構で特筆すべき点はフェライトバーアンテナとあと何?

209 :It's@名無しさん:2007/01/06(土) 12:18:18
永遠に続くのではとさえ感じてしまう巨大地下ダンジョン

210 :It's@名無しさん:2007/01/06(土) 22:59:56
ルーカス製のバリコンを搭載

211 :It's@名無しさん:2007/01/07(日) 08:20:17
EX5を買おうと思っているんだけど、録音どうやってやったらいいか
わかる人いる ?
英語の勉強に使いたいと思うんだけど。

212 :It's@名無しさん:2007/01/07(日) 12:05:24
何で英語の勉強にEX5?

213 :It's@名無しさん:2007/01/07(日) 12:59:19
今ラジオ持ってないんで、どうせ買うなら評判のいいラジオに
しようと思って。
でも、録音機能とかなさそうなんでどうしようかなと思ってます。
あと、今東京(墨田区)にいるんだけど、実家のRCC中国放送なんて
聞けるんでしょうか ?

214 :It's@名無しさん:2007/01/07(日) 19:09:15
まぁ中波しか聞かないのなら十分だ

215 :It's@名無しさん:2007/01/07(日) 23:10:34
夜中の鹿児島からTBS放送・ニッポン放送・文化放送などの局は聞けますでしょうか?
韓国の電波の妨害が無いか不安です。どうでしょうか?
これらの条件を満たしているなら購入を考えます。

216 :It's@名無しさん:2007/01/08(月) 00:23:27
>>211
有線で繋いだら?

EX5       レコーダー
イヤホン<---->LINE IN
イヤホン<---->MIC

217 :It's@名無しさん:2007/01/08(月) 02:05:35
>>215
そちらの電波状況がわからないのでなんとも言いがたいが、
仮に受信できなくとも受信できるように工夫するのがこの趣味の楽しいところ。
ラジオを窓際に置くとか、パソコンなど電波障害の元になるものを切るとか、
ミズホ通信の大型ループアンテナを使ってみるとか、やるこたいっぱいある。

ラジオ買いました、はいきれいに受信できましたでは、遠距離受信の醍醐味がないですよ。

218 :It's@名無しさん:2007/01/08(月) 23:00:45
>>22
これだけど、電圧の問題で感度が悪くなったりしない?

219 :It's@名無しさん:2007/01/09(火) 06:46:22
???

220 :It's@名無しさん:2007/01/09(火) 19:20:55
>>213
RCCは出力もあるし混信がほとんどないから室内受信できるはず
おれはちなみに港区で6階、ラジオはSW7600GR

221 :It's@名無しさん:2007/01/09(火) 20:08:35
誘導で来ました。
ネットで調べて知ったのですが、近所の家電屋には置いてありません。
店員さんに聞いたら受注じゃないですかとのことでしたが、通販サイトでは
普通に売っているようです。ネットで普通に買えるならほしいのですが
通販で問題ないでしょうか?

222 :It's@名無しさん:2007/01/09(火) 20:11:03
問題って何?

223 :It's@名無しさん:2007/01/09(火) 21:10:19
通販だとモニター用の電池がデュラセルになっている。

224 :It's@名無しさん:2007/01/10(水) 03:05:57
>>223
むかしソニーの看板揚げている店で買ったやつはソニー・エバレディになっていた。
エナジャイザーとデュラセルはものすごく地味なところでしのぎを削っていたのだな。
まあ日本では両社とも存在していないに等しいけど。


225 :It's@名無しさん:2007/01/10(水) 20:12:52
>>221
つまり問題なし。

226 :It's@名無しさん:2007/01/11(木) 00:38:48
ICF-EX5にすべきかSW7600GRにすべきかすげー迷ってる。
AMは両者同レベルと思ってるけどFMは7600GR>EX5のようなので。。


227 :前スレ981:2007/01/11(木) 01:32:32
アナログチューニングかデジタルチューニングかで決めればいいんじゃないか?
あてもなくダイアルを回してまったりと選局するのならEX5、
目的の局が決まっててクリアに聞こえればいいのなら7600GR。

228 :It's@名無しさん:2007/01/11(木) 01:33:45
失礼。名前欄をクリアしないままだった。

229 :It's@名無しさん:2007/01/11(木) 01:51:05
>>227
そーっすねえ・・・・
まあEX5は好きだし7600GRは今じゃなくても後でも買えるだろうし・・・とも
思ってるんすけどね。。  うーん…チューニング方法はどちらも
好きだしなぁ
テンキーチューニングのハンディワイドバンドレシーバーを持って
るし(こいつがやはりAMが弱いのでEX5を検討し始めたのがそもそもの
きっかけ。)、ここはやっぱり素直にEX5にしようかな。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)