2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VAIO R そんな販売方法でいいの?

1 :不満児:2006/11/08(水) 20:19:59
先日VAIO Rを家電店で購入しました。
購入目的は映像編集してDVDを作ること。
店頭で様々なパソコンの編集ソフトを立ち上げて見て、高度な編集ができ、DVDに書き出しができることを基準に選び、ソニーのVAIOにしました。
プレミアで高度な編集ができ、DVDに直接書き出せると画面上で判断できたからです。
ところが、購入した後、実際に映像を編集して、DVDに書き込みをしようとしても「DVDレコーダーが検出できません」というメッセージが出て書き込めません。
PCに付属の説明書や内蔵のマニュアルのどこを見ても、プレミアからは書き込めないとう記述はありません。
結局、バンドルされている他のソフトを使って、DVDに書き出せることが分かりその方法で書き出しました。
他のファイルに書き出してから、別のソフトを立ち上げて書き出すので大変時間がかかりました。

私はDVDレコーダーが検出できないのは設定が間違っていると思い、ソニーカスタマーリンクに電話し、どう設定すればよいか問い合わせました。
返答は、アドビのプレミアからはDVDに書き出せません、別の内蔵しているソフトを使ってDVDに書き出す仕様になっています、というものでした。
私は、消費者はプレミアを立ち上げて画面に「DVDに書き出す」というボタンがあれば、直接書き出せると考えるのは当然ではないか、直接書き出せないことを全く表示していないソニーに責任があると伝えました。
担当者は、プレミアからDVDに書き出せるとは書いていないからソニーに責任はない、と言いました。

私は、画面を見て直接書き出しもできると判断したからVAIOを買ったのあり、できないなら買わなかった。
消費者に、そのことをどこにも表示せず、画面上でも全く分からないことを、後でこういう仕様だからとか、直接書き出せるとはどこにも書いてないから責任はない、というソニーに疑問を感じました。

2 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 20:35:40
1000

3 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 21:09:40
このスレッドは1000を超えました

4 :不満児:2006/11/08(水) 22:33:03
It's@名無しさん
私は2ちゃんねる初心者なので分からないけれど
1000というのは打ち切れという意味?
それとも、こういう内容は載せてはいけないという意味?
でもこういう疑問の提起はソニーにプラスになると思うよ。
名無しさん、心狭くない?


5 :不満児:2006/11/09(木) 00:07:58
私の不満はカスタマーセンターの対応にもありました。
プレミアからDVDに書き込むにはどう設定すればよいかと聞いたら、アドビに問い合わせて、だった。
ソニーがVAIOにプレミアをバンドルして製品として売ってるのだから、ソニーで調べて、と言ったら、
暫く待たされ、内蔵している別のソフトで描き出す仕様になっている、と言われた。
VAIOはプレミアをウリにしていながら、なぜ設定できるDVDレコーダーを搭載していないのかと聞いたら、
プレミアでは動かせるDVDレコーダーと動かせないものがあるので、ソニーで開発したソフトで書き込む仕様にしたとのこと。
(ならば、設定できるDVDレコーダーを搭載する仕様にしたらよかったではないか。)
どうしてカタログにも説明書にもプレミアからDVDに書き出せないと書いてないのか、と尋ねると、
いちいちそういうことまで書けない、という返答。
(VAIO内蔵の説明書にはいくらでも書けるはずだが。)
VAIOの役割は編集して書き出すことにあり、その基本機能の一つにかかわる重要なことではないのか。
記載がないことは不備ではないか、と言ったら、配慮が足りなかったかもしれないが不備ではないとの返答。
腹立たしさはつのるばかり。






6 :It's@名無しさん :2006/11/09(木) 00:26:25
高いお金を使いましたが、お勉強になりましたね。

俺は、ソニーのいっていることと、実際の差が許せねえ。

VAIOなんてソニーが宣伝している程高性能ではないし、
殆ど売れていないマイナー商品だよ。大好評といっている
のはソニーだけ。

消費者諸君は、ちゃんと自分で確かめてから買おうね。
ソニー製品買って、俺のように大失敗しないためにも。

7 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 00:45:40


8 :不満児:2006/11/09(木) 00:52:11
初レス、ありがとうございます。
この話、さらに尾ひれがあります。
ソニーのカスタマーリンクに電話する前に、VAIOを買った家電店に行って、
店頭にあったVAIOでプレミアを立ち上げて、この書き込みボタンを押しても
「DVDレコーダーが検出されません」て出て書き込めないんですが、と尋ねたら、
DVDの相性が悪いせいかもしれませんので、DVDを換えてみて下さいと言われ、
新しいDVDを買って帰ったのですが、やっぱり動きません。
ソニーカスタマーリンクに問い合わせて原因が分かってみると、
店のパソコン担当でさえ、そのボタンを押しても動かないということを知らなかったということ。
そう言えば、カスタマーリンクの担当者は、バンドルソフトの全ての機能が動く訳ではないので、
事前に動くかどうか、問い合わせてもらえたら教えたのですが、と言ったので、
いちいちどのボタンは動くか動かないかと聞くのか、ボタンがあれば動くと思うでしょ。
家電店でテレビ買うのにこのボタンは動きますかとか聞かないでしょ。
それに、商品を買ってもない前にどうやってカスタマーリンクの電話番号がわかるの。
と言ったら、・・なんて返答したかな、忘れた。

9 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 00:52:31
かったのが悪いとはいえないが
やけんだからいいじゃんって思えないのかな?
もともとパソコンだからしまたないよ
他にその希望道理になるpCあんの?

10 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 01:10:30
バンドルソフトが正常に作動しないのを放置していたと。
ちょっとSONYの罪が大きいな。
まあ、SONYなんて嘘で固めた砂のお城みたいなものだから。

11 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 01:23:39
普段、大きな嘘をつくのに慣れすぎて
このくらいの嘘くらいなら全く良心が痛まなくなっています
客は(ソニーでは犬畜生と呼ぶようですが)、だましてナンボの商売と
思っています。ソニーに関わるとろくなことはありません

返品を受け付けるまでゴネまくりましょう。

12 :不満児:2006/11/09(木) 01:25:04
新レスありがとうございます。
PCってそんなもんと考えればそんなもんかもしれませんが、
だからこそ、大切な情報はちゃんと伝えて欲しいと思います。
プレミアがいいことは分かったので、
アドビに聞いて設定できるDVDの仕様を確認して、
バイオのスペックを参考に友人のSEに組んでもらった方がよかった。
バイオにしたのは、その手間が省けると思ったから。
焼くのに手間がかかるけれど使えない訳ではないので、いろんなソフトもインストールした後だし、
このまま使うしかないかと思っています。
ただ、プレミアをウリにしながら、その書き込み機能が使えない仕様で、何も記載もせずに売ってるソニーがとても疑問なだけです。

13 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 01:38:13
互換性や相性やらの問題はPCにつきものだが、バンドルソフトでこれはないだろう。
そもそも何のためにバンドルしていたのか理解できない。
iMacでも買っていればこんなkとにはならなかったのだろう。

14 :不満児:2006/11/09(木) 02:04:56
そろそろ寝ますのでこの辺でおりますが、その前に、もう一つ尾ひれ。
担当者が、それが仕様でありソニーには責任はない、ばかり繰り返すので、
あなたの上司とお話がしたい、と言ったら、
それはできない、上司には伝えるが上司も私と同じ考えだ、と言うので、
あなたがソニーを代表して話をしているのですか、と言うと、そうだと言う。
では、今回店頭で見てできると思って買ったのにできなかったので、
民法でいう錯誤にあたり契約は無効ではないでしょうか、ソニーを代表して答えて下さい、と言ったら、
自分たちには錯誤はない、錯誤しているのはあなただ、とトンチンカンな返事をされ、
法律を知ってるの?錯誤っていうのは・・・と説明したら、結局、何時間も後になってから、
カスタマーリンクの責任者という人から電話をいただきました。
でも、担当者の言われる通り、ソニーに責任はない、記載のないことは不備ではないと繰り返されました。
最後になって、どこの店で買われたのか、と聞いてこられたので、気にはなってるようでしたが。
錯誤にあたるかどうか法律に詳しい方がおられたら聞きたいです。
その場合、家電店と私の売買契約が無効になるのであって、ソニーは関係ないのは分かっていますが。





15 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 03:28:36
・DVDドライブが装備されている
・バンドルのプレミアからDVDが焼けない
・取説には「焼ける」とも「焼けない」とも書いてない

⇒そもそもPL法的に駄目なんじゃまいか?
(あいつらが製造者責任なんか感じるかは別問問題として)

16 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 07:54:04
4年前バイオWてパソコン買ったのですがなんか最近
画面がチラチラするんですがこれは寿命ですかね(泣)
マウスもワンクリックなのに勝手にダブルクリック
になるし。ソニーってこんなの?次はNEC買う




17 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 08:06:47
>>1は究極の馬鹿だな。
完全なクレーマーの見本。

18 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 09:00:53
これは知らなかったな
アドビ使えねぇとは思ったけど
それが「出来る」とはどこにも書いてないならお前が折れるしかない

19 :不満児:2006/11/09(木) 09:16:21
降りた後でもいろいろなご意見をいただきありがとうございます。
私はメーカーと消費者に良好な関係を築けるようなしくみが必要だと思います。
つまり、情報不足による誤解によって、こうしたトラブルが起きないようにすることです。
私は、次のようなルールを設けられることをメーカーに望みます。
・バンドルソフトはその機能が全て使えることを原則とする。
・使えない機能があるときは、そのソフトを立ち上げた時に、どの機能が使えないか画面に表示できるようにする。
(あまり使えない機能が多くて、表示しきれない場合は、そのことが書いてある内蔵マニュアルにリンクする)
・こうした機能制限の表示がないのに、使えない機能があった場合は、メーカーは機能を使えるようにするか、弁償する。
・販売店は機能制限の表示がないのに、使えない機能があった場合に、消費者からあった返品に要望に応じなければならない。
といっても、メーカーは自ら進んで取り組まないでしょうね。
法で整備してもらえないだろうか。
そうでないと、消費者は弱い立場におかれ、殿様商売のメーカーに泣かされることになる。
メーカーにとっても、結局は顧客離れにならないように取り組むべきだと思うのですが。

>>17さん あなたはどう思いますか。


20 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 09:45:11
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Software_06q2/Premiere/index.html
● 「Adobe Premiere」から、「Click to DVD」での出力が可能。
「Click to DVD」とのシームレスな連携が可能。また、「Adobe Premiere」上で
チャプターポイントやチャプター名などを設定し、「Click to DVD」のプロジェクト
ファイルとして保存。編集した映像を「Click to DVD」でDVDビデオにできます。

こう書かれている以上ちゃんとよく読まなかった>>1さんに責任があると思います。

21 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 09:55:44
明記されてるじゃねーかw

22 :It's@名無しさん :2006/11/09(木) 09:58:15
>>19

パソコンを買ってしまってからでは遅いので、
あまり誇大広告はしないで、正直な誤解のない
宣伝と、研究開発にもっと力を入れて初期不良
だの修理だのが発生しない商品を作れるように
なるのが基本です。

ソニーさんは、この基本がズタズタだから世間から
これほど叩かれています。

ソニー社員としての自負があるなら、全員松下塾でも
行って、まず人格を形成してほしい。実感として経営陣が
排他的すぎて反省する姿勢が全く見られない。

ここが一番の大問題点です。致命傷にもなりかねません。

23 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 15:40:11
内容的にPC系の板でやるべき話題のような気もするが

24 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 15:54:57
カスタマーリンクの対応が主題だからここでよい。

25 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 16:25:13
バイオを買った>>1が馬鹿なだけじゃないの

26 :不満児:2006/11/09(木) 18:49:36
いろいろなご意見ありがとうございます。
過激なご意見もあり、びっくりですが、2ちゃんねるだからでしょう。
世の中いろんな消費者がいるという前提で考えないといけないと思います。
全ての消費者がパソコンに精通している訳ではないのです。
>>20さんが言われるようにプレミアで編集し「Click to DVD」でDVDビデオにできますが、
それが、DVDへの書き出しは「Click to DVD」であり「プレミア」ではできないとは読めません。
また、プレミアの画面を見ただけで、それを見落とした消費者に非があるということにもならないと思います。
前にも書きましたが、店頭でソフトを立ち上げ、画面に「DVDに書き出す」というボタンが表示されれば、
それをクリックして書き出せないとは思わないはずです。
店員ですらそのボタンを押せば書き出せると思っていたのに、一般の消費者が気づかなくても当然です。
メーカーも家電店でパソコンを売る以上、そうした消費者への配慮が求められます。
ソニーはそうした配慮に欠けていたと思います。
>>19で言ったようなルールづくりが必要だと思います。
経済産業省消費者相談室とも話をしてみたいと思います。




27 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 18:53:29
諦めた方が良いよ。
時は金なりって言うだろ、つまらんことに時間を費やす暇があったらもっと楽しいことに使いなさい。

28 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 19:06:24
こういうのを屁理屈というんだろうな。
普通に>>20を読めばプレミアではできないってわかるだろ。

29 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 19:20:07
ソニーに関わるだけ無駄。
もう二度とソニー製品を買わなければいい。
バイオも売り払ってしまえ。わずかばかりしかお金は戻ってこないが、
毎日忌々しいバイオを見続けるよりはまし。
高い授業料だったな。

30 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 20:25:20
Mac買え

31 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 21:13:55
>>28
世の中屁理屈で動いてるみたいだが。

>>1よ頑張れ。
>>1の頑張りで、以後被害者を出さないといういみで、人々を救うことが出来る。

そして、二度とソニー製品を買わないようにしろ。
俺は買ってないぞ。PS1と2以外はw

32 :不満児:2006/11/09(木) 23:10:45
いろいろなご意見、ありがとうございました。
今日のPCは、様々なソフトをバンドルしており、メーカーがそれらの機能で使えない部分を作り、その情報を消費者に表示しなくてよいなら、消費者は購入前に、それぞれのソフトを実際に動かしてみないと
本人にとって必要な機能が使えるかどうか、分からないことになり、消費者にとって購入の障壁となり、不利益になります。
メーカーは、バンドルソフトの機能の一部を使えなくした場合、その情報を消費者に伝わるように表示する責任がある、というのが私の結論です。
これにて、このスレはおしまいにします。ありがとうございました。




33 :It's@名無しさん:2006/11/11(土) 16:11:46
9月末に旧型を買ってしまった俺に比べれば>>1なんて…

34 :It's@名無しさん:2006/11/28(火) 08:56:32
注意喚起age

35 :It's@名無しさん:2006/11/28(火) 11:12:30
ソニーはまともなソフトは作れないんだから最初から覚悟しないと。勉強になった?

36 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 18:45:55
ソニンはまともじゃないよ。
ソフトも自社開発しないし、安くあげて高く売る、
そりゃー売れればの話だけどねぇ
海外じゃもう終わったブランド

37 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 19:04:54
結局は外注ソフトの寄せ集めってだけのこと

そのあたり、アップルの方がよく考えてソフト作ってるね

38 :It's@名無しさん:2006/12/28(木) 23:54:18
あげ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)