2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PSP売れ行き急ブレーキ 背景に競合機DS大ヒット

1 :DSミリオン11本に対しPSPは0:2006/11/06(月) 17:27:31
ソニーの稼ぎ頭の一つだった携帯型ゲーム機、「プレイステーション・ポータブル(PSP)」
の売れ行きに急ブレーキがかかった。今年度の世界出荷計画1200万台が、300万台
(25%)減の900万台に下方修正され、同社の今年度の営業利益を300億円減らす見通し。
不振の背景には、任天堂の競合機「ニンテンドーDS」の大ヒットがある。ソニーは年末商戦に
向け、商品ラインアップを強化し巻き返しを図る。

PSPは04年12月、ゲームだけでなく高画質な映像や音楽も楽しめる多機能端末として発売。
国内価格は税込み2万790円で、世界全体の出荷台数は累計2294万台(今年9月末現在)。
昨年度だけで約1400万台を出荷した。今年度も4〜9月に約590万台を出荷したが「上半期
の実績や、年末商戦に向けた小売店などからの受注が予想より弱含みだった」として年間の出荷
目標を引き下げた。

一方、DSは、タッチペンで二つの画面を操作する機能が特徴。PSPと同じ04年12月発売
だが、脳トレーニングソフトなどで幅広い年齢層の支持を獲得。今年3月にはより小型の「Li
te」(税込み1万6800円)を投入し、累計の世界出荷台数は2682万台(9月末現在)
とPSPを大きく引き離した。「今年夏から月産220万台に増産したが、国内では出せば売れて、
店頭に並ばない地域もある」(任天堂)という。

勢いの差は、ソフトの販売数にも表れる。ゲーム専門誌出版社エンターブレインの調べでは、国内
で100万本を超えたソフトは、DSでは11本を数えるが、PSPは一本もない。強かった海外
市場でも受け身だ。同社の浜村弘一社長は「米国ではPSPの方が人気があったが、ソフトの差で
今はDSに販売台数で抜かれた」という。

PSPはソニーの業績を左右する戦略商品だけに、てこ入れに懸命だ。国内向けに今月2日、
静止画や動画を撮影できる専用の小型カメラを発売したほか、22日のピンクを皮切りに、
本体に3色の新色を追加。また過去に発売された名作ゲームのネット配信も予定しており、
年末商戦で失地回復を図る。

http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2669021/detail

2 :It's@名無しさん :2006/11/06(月) 17:33:23
東京ゲームショーにて出展されていたPS3は「ガンダム」や
「グランツーリスモ」などで処理落ちが目立っていたが、
こんな初歩的なトラブルが、何故出るんだろうか。

11日から発売予定のPS3は、まともに動く完成品として、
発売されるのか?



3 :It's@名無しさん:2006/11/06(月) 17:40:16
処理落ちは最適化されてなかったせい。
PS3は今まで似ないアーキテクチャのマシンだから
SCEをもってしても最適化は容易ではない。
でも発売日には間に合うよ。

4 :It's@名無しさん:2006/11/06(月) 17:42:17
>>3
なにをもってしてそこまで断言できるかが不思議だなぁ・・・。

5 :It's@名無しさん:2006/11/06(月) 17:57:10
処理落ちはスペックダウンしたからだろ?
発売までに劣化させるソフトメーカーも大変だね

6 :It's@名無しさん:2006/11/06(月) 20:06:17

ソニーにも例の法則が発動されたよな。
「チョンと関わると必ずダメになる。」
という法則が・・・。


7 :It's@名無しさん:2006/11/06(月) 20:41:27
急ブレーキも何も元から加速してないだろ。

8 :永遠のアンチソニー:2006/11/06(月) 21:01:25
ハードがどんなに良くても
それに勝るソフト力やアイディアが大切だと言うことを
PSPが教えてくれた。

9 :It's@名無しさん:2006/11/06(月) 22:42:04
msnはやたらPSPがDSに負けていることを強調するな。
一時期は主観の入った記事も多かった。

10 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 00:16:55
>>9
しかしそれも事実ですよ。

まぁ、それをやたらPS3に当てはめている人が居るのは問題ですが・・・。

11 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 01:22:32
リライタブルUMDが欲しい・・・

12 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 03:02:08
利権屋ソニーが許すはずが無い

13 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 03:48:50
DSLにPS3は一生勝てないと思うんだ(´・ω・`)

昨日、秋葉アソビットに貼ってあった張り紙

DSLの次回入荷予定日 11/11

本当任天堂は容赦ないぜ


14 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 04:23:54
今のご時世、なにかに特化した方が物は売れるんではないのか?
ゲームに特化したDS。なんでもこなそうとしたPSP。
音楽ツールとしては、ちとでかいしな。←この辺が中途半端
ま、ゲームマシンとしてもPSPは優れてるけどな。
いろいろ機能付けた弊害がコストアップとなって価格的に受け入れられ無かったか。
ソニーももう少し頭使って自社でゲーム作ってみようよ。
あとはソフト開発力の差かな(´・ω・`)



15 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 04:29:41
そうだな。この際、おトイレで音消しに使うトイレマンとか、
おみくじの代わりに使うオミクジステーション3とかいいかもね。


16 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 06:45:19
そうか、それでPS3は暖房機能を標準装備にしたのか

17 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 07:13:17
それ面白いとおもって言ってんの?ねぇ、マジでおもってんの?

って、必死な顔したクタタンが言ってた

18 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 07:20:23
PS3の話題するとこじゃないですよw

と、クタラキが申しております。

19 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 08:13:10
もうPS3を「なかったこと」にする体制に入ってるのか?

20 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 12:30:58


http://skyst.net/a/src/sky0007.jpg

http://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/E/EXAPON/20060909/20060909144243.jpg



21 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 12:36:58
PSPを無かったことにするのが先です

22 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 15:21:30
自作ソフトが動く最新基盤のPSP&FMが出ない限り売れないなこりゃ・・・・

23 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 16:17:53
>>22
そんなもの作ったらグリコのおまけみたいなものだなwwwwwwwww

24 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 17:03:38
PSP最近買ったけどこれマジでイイね!!
黒と白があったけど迷わず白選んだ。
ただPC持ってないと少し不便だな。
持ってない奴はDSの方が良さげ。
無線LANあるからネット繋げられるけど、これはやらん方がいいw

25 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 17:08:20
>>21
PSXを無かった事にしたノウハウを持ってすれば造作もありません

26 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 17:28:51
「PSP売れ行き急ブレーキ 背景に競合機DS大ヒット」

一瞬見間違ったよ
「PS3売れ行き急ブレーキ 背景に競合機Wii大ヒット」

27 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 17:51:37
ま、どっちも売れんかなw

28 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 17:53:49
悪いのは日帝のせいニダ?

29 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 17:55:15
「PS3売れ行き急ブレーキ 背景に生産難航」

30 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 18:22:39
>>24
DSはパソコン持ってたほうが遊びが広がるぞ
WiFi通信が出来るし

31 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 18:23:55
無くてもできるだろ

32 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 21:45:10
>>26
予知夢だな

33 :It's@名無しさん:2006/11/27(月) 18:10:36
宮本茂

「ゲーム機というのは、横から見ていて、自分もやりたいと思うかどうかが凄く大事。
Wiiをやっている人を見たら、自分もやってみたいと思わせるようなゲームを作りたい。
ゲームをやっている人を見て、ああいう風にはなりたくないと思わせないようにしたい」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ゲームをやっている人を見て、ああいう風にはなりたくないと思わせないようにしたい
http://f42.aaa.livedoor.jp/~imawaka/imgboardphp/src/1163297337295.jpg
http://f42.aaa.livedoor.jp/~imawaka/imgboardphp/src/1163328488580.jpg
http://f42.aaa.livedoor.jp/~imawaka/imgboardphp/src/1163227076312.jpg

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20060511/ninr.htm

34 :It's@名無しさん:2006/12/20(水) 09:23:54
いまだに負けじと宣伝してるよね。もうそれしかないのかな。

35 :It's@名無しさん:2006/12/20(水) 09:28:17
PSPはソニーにとってもう不利な話題ではない。死んだから。
そして背景のDSヒットも関係ない。あれは自ら死んだ。

消費者をバカにして舐めきって金を吸い取ろうとして大口を叩いた挙句。

36 :It's@名無しさん:2006/12/20(水) 09:28:34
そうだね、松下にバッテリー需要も

そ っ く り 奪 わ れ る し ね

37 :It's@名無しさん:2007/01/02(火) 06:37:13
松下の勝ちか

38 :It's@名無しさん:2007/01/02(火) 06:44:46
もはや「勝ち負け」という次元ではない

39 :It's@名無しさん:2007/01/02(火) 06:50:16
世界は既にDSLとWiiのためにある

40 :It's@名無しさん:2007/01/03(水) 14:03:37
PSPはカーナビになりました・・・・・・
いいなぁ〜・・・と思ったらダメじゃん
PSP専用GPSレシーバーつけてカーナビ
位置確認認識するのに10分もかかる
AUよりむごい!遅い!

PSP専用カメラユニット131万画素
なんだぁ?携帯にも劣ってるじゃないかよ
イイと思ったのは28ミリ広角レンズだけ

何でこういう中途半端な物造るんだろ?  

41 :It's@名無しさん:2007/01/03(水) 14:12:48
既存のことしかできないソニーは、既に終わっている。
PSPにしてもPS3にしても目新しいことが皆無!

よっぽど、能なしなんだな。ソニー商品は。
ソニーは、全ての生産から撤退すべきだ。
消費者を舐めきるにも程がある。

42 :It's@名無しさん:2007/01/05(金) 02:43:50
オレ、真面目に勤めてきた会社で自分が「PSP販売テコ入れ頼む」と言われたら
どうするんだろう…と勝手に想像して悲しくなっちゃった。
かつてのソニーなら、「PSP製造中止・回収・廃棄・新機種開発!」…と言える
トップはいたんだろうか。

そんなトップがいたらここまで事態を悪化させてないか。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)