2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

提灯も】そもそもリチウムイオンバッテリは燃えるもの【大爆発

1 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 15:49:03

本田雅一先生がバッテリは燃えて当たり前、お前ら騒ぎすぎとおっしゃってる。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1019/mobile353.htm

> ロサンゼルス空港でThinkPadが発火したのは偶然に過ぎない(バッテリの発
>火は実用化されて以降、何度も起こっている)。それでもレノボが該当セルを使
>用したバッテリパックの回収を決めたのは、デルやアップルの事例後にソニー
>が説明していた安全な条件でも、バッテリセルの発火が(可能性としては)起こ
>り得るという結論が出たためだ。

もちろん間違ってるのは発火が起こりうるという結論を出したレノボの方だ。
発火して当然なバッテリが発火しただけなんだから単なる偶然にすぎない。
騒ぐのがおかしい。

2 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 15:58:36
じゃ、なんでサンヨーのは回収されないん?

3 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 19:05:49
>ヒューレット・パッカードのように、安全が確認されたとの宣言を出しているベンダ
>もある。ところが、そうした話はあまり強くは報道されていない。
大手のなかではたったひとつ、しかも直前にバッテリメーカを明かさないまま回収をやってると
いうのに、あの安全宣言を強く報道すればそれこそ印象操作だろう。

> むしろ、今回の金属粒子が従来よりも多く混入した話とは別の案件を結びつけて、
>ステレオタイプにPCバッテリ全体の危険性、あるいはソニーの技術力といった問題に
>すり替える傾向が強いのは残念だ。
まさしくソニーの技術力の問題なわけだが、どこがすり替えなんだ。

> さて、最後に今後もリチウムイオンバッテリが燃える可能性は、ソニー製に限らず、
>どこ製であったとしてもゼロではない。
現実に発火事件を起こしてるのがソニー製なのに、他のメーカでもゼロではないから
ソニー製バッテリではなく、Li-ionバッテリ一般の問題として考えましょうなんての
はまさしく「問題のすり替え」だろう。

4 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 19:24:47
パソコンの取説に「このパソコンは稀に燃える事があります」って書いてあると想像する...

この記事がもっともな事を言っていると感心できるかもw

5 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 19:50:51
そもそも人間は市ぬもの。ソニーの技術力の問題にすり替えるのは残念だ。
大手マスコミの煽り方としてはあまりに品がない。

6 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 20:05:40
浄水場で水道水に消毒用の塩素を入れすぎました。

健康被害が出ました

「塩素は元々毒物」「何か問題でも?」


これはソニー流ですか?

7 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 20:06:30
こいつはPL法をしらないのか?


8 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 20:48:05
VAIOも燃えて当然のバッテリーを積んでいるわけですね

9 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 21:44:05
ごくマレに燃える可能性のあるガソリンを積載した車も回収だな

10 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 21:52:15
VAIOは危険だよ。

11 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 21:54:51
あれ、おれが今日書いたレスが消えてる気がする。気のせいか?

12 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 21:57:58
>>10
燃えたりするまえに壊れるから安全

13 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:32:34
納めた物が煙を噴いて故障でもしたら、ユーザーの会議に呼ばれ
原因と対策の報告とレポートを提出し、この状態でも発火しない
事を説明しないといけないのよね。記者は、楽だね。火吹いても
責任無いからね。

14 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:41:23
こつこつと積み上げてきたリチウムイオンバッテリーの安全性を根底から無視。
方式的に燃えて当然なんて、製造業に対する冒涜だ。許されんね。

15 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:41:34
ただし実際に燃える製品が出てくるかどうかは別の話。
リチウムイオンバッテリの安全対策は今に始まったものではな、現在は十分な安全対策が施されている。



>現在は十分な安全対策が施されている
>現在は十分な安全対策が施されている
>現在は十分な安全対策が施されている


16 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:43:33
理由も良く判ってないのに、
>現在は十分な安全対策が施されている
だわ、PS3(コントローラーにリチウムバッテリー搭載)は量産入ってるわ・・・・・



知〜らね・・・。

17 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:44:55
本田大先生が2001年に執筆された記事より
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/20010731/mobile111.htm
メーカー製バッテリパックを、説明書の指示通りに使っているならば、
安全性の問題はほぼないと見ていい(バッテリパックそのものの製造
トラブルの場合はその限りではないが)。リチウムイオンバッテリは、
確かに出火の可能性を持つバッテリだが、正しく扱えば決して爆発など
はしない。むしろ長所の方が遙かに大きい。

(※「メーカー製」は自作でないということらしい)

18 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:46:01
●そもそもリチウムイオンバッテリは燃えるもの→●無用な不安を煽る報道は避けるべき

超理論キタコレ

19 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:47:11
>大手マスコミの煽り方としてはあまりに品がない

これはあまりに失礼。
読売は別かも知れんが、他の新聞社がどれだけ配慮して書いてくれたか。
なにこのGK

20 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:47:37
燃えて当然のものを燃えないようにするのが技術力だ

21 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:49:40
>この問題を伝える側の知識、スキル、モラルなどの低さも、騒動を大きくした原因のように思える。
流石本田大先生、ご自分の事がよくわかってるようだな

22 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:51:53
重油等を用いる火力発電等は、異常加熱をしても放射能が出ることは無い、
しかし原子力発電は、放射性物質を用いるため、比較的容易に放射能が漏れやすい。

だから原子力発電は、放射能が漏れるもの。

だとさ。

23 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:55:05
>>1
仮まとめ。

・この問題を伝える側の知識、スキル、モラルなどの低さが問題を大きくしている
・リチウムイオンバッテリは本来燃えるもの
・通常はメーカーの責任において、メーカー側が対処すべき問題だ
・ロサンゼルス空港でThinkPadが発火したのは偶然に過ぎない
・HPは安全宣言を出しているのに重視されない
・PCバッテリ全体の危険性やソニーの技術力といった問題にすり替えるべきでない
・電池パックを手で持って熱いと思う程度では問題が出ることはない
・リチウムイオンバッテリは現在は十分な安全対策が施されている

24 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:56:02
ここは本田大先生を讃えるスレになりますた

25 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:57:37
>>23の中ですでに矛盾があるように思えるのは気のせいですか?

26 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:57:55
しかし、本田氏はこの記事を読んだ読者にどういう反応を期待してるんだろう

27 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:58:32
燃えて当然なんであれば、売るときに危険性を告知すべき

ならむしろ、これを機に危険性を全世界に発信するのがマスコミの役割

28 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:59:44
>>23
>・リチウムイオンバッテリは本来燃えるもの
ならば
>・PCバッテリ全体の危険性やソニーの技術力といった問題にすり替えるべきでない
バッテリ全体の危険性じゃないの?

もし全体が危険なのではないのなら、ソニーの技術力だけがアウトなんじゃないの?

29 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 23:00:42
>・リチウムイオンバッテリは本来燃えるもの
>・リチウムイオンバッテリは現在は十分な安全対策が施されている

ここをどう解釈しろと

30 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 23:03:01
>>29
どうやっても燃えるリチムイオンバッテリーを
発火率をうんと少なくしたソニーの技術はすごい

31 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 23:11:46

そしてバッテリーメーカーの中で最大の発火率を誇るソニー

32 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 23:13:01
提灯はそもそも、ロウソクを光源としているので燃えて当然。

本田大先生の提灯は良く燃えそうですね。

33 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 23:13:14
>>23のまとめ

ソニーは悪くないよ!ソニーの責任じゃないよ!
騒いじゃだめだよ!ソニーが困るんだから!

34 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 23:16:07
なんだこいつはバカなのか?

35 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 23:24:48
擁護できないものを擁護しようとすると、こうなってしまうw

36 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 23:25:55
えーとさ、日立や富士通や東芝がソニーを訴えるという話があったじゃん
普通は相身互いの部分があって大事にはしたくないはずなんだ
(自分トコにもミスがあるかもしれないし、そんなときにイキナリ倒産とかいやじゃん)

でも各メーカーは慣例を破ってでもソニーを訴えざるを得ない
それはこのスレみたいな工作活動が行われているからだと思う

慣例通り黙ってるとソニーの工作活動によって、バッテリーのせいだけじゃなく
各メーカーにも責任があったのではないかと信じる人が少数ながらも出るかもしれない
(ソニーの公式発表すら回路との相性と言い張ってる)

銭金の問題ではなく、バッテリーのみに非があったことを証明するために、
自社には非が無いことを示すために裁判を起こす必要があるのだと思う


ソニーがバッテリーの欠陥に全面的な非があることを認めることが必要だが、そうしても
他社に非をなすりつける活動が(社員であれ一般人であれ)行われるなら仕方ないと思う

37 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 23:25:56
320 :2006/10/19(木) 19:47:02 ID:gJCdYrHk
IBM社員「リチウムイオンバッテリは、本来、燃えるもの」
↓脳内変換
本田雅一「そもそもリチウムイオンバッテリは燃えるもの」

IBM社員の話はリチウムイオンバッテリの素材特性を言ってるだけなのに、
本田は何を勘違いしたんだろうねw


---------
今回の問題の原因は、すでに何度も報道されているように、特定製造工程で混入する微細な金属粒子が溶融し、
バッテリ内部でショートする可能性があるためと言われている(ただし原因の詳細な特定はまだ行なわれていない)。
この問題は以前からリチウムイオンバッテリセルで起こってきたもので、そうならないように電流が
一定に流れるような回路を入れたり、温度管理をセンサーで厳密に行なうことで回避してきた。
---------
この話は嘘。
今回の問題は初めてのケース。

リチウムイオンはバッテリ本体の+、−端子をショートさせて高温になって破裂するのを防ぐために
過充電や過放電を防ぐためのポリスイッチをつけたりサーミスタをつけて外部から監視しているけど、
これはあくまでもバッテリ本体から出てる端子に対して効くもの。

バッテリーパック(バッテリ本体+安全回路)のショートに対しては効くけど、、
バッテリ本体内部でショートしてしまう今回のケースでは全く効かないんだよね。
だから問題になってるの。
バッテリー本体内部の話はソニーの責任範疇だから、ソニーの責任になってるの。

本田はバッテリーの仕組みを全然理解していないな。

38 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 23:26:30
333 :2006/10/19(木) 21:44:40 ID:gJCdYrHk
・・・さて。
一般にユーザから見えるバッテリーパックってのは、

====================================================
+端子 T端子                 −端子
 |   |                    |
 |   +−(サーミスタ)−−−−−−−+
 |                        |
 +−(ポリスイッチ)−(バッテリ本体)−−+
====================================================

となってます。

本田が書いていた
----------------
この問題は以前からリチウムイオンバッテリセルで起こってきたもので、そうならないように電流が
一定に流れるような回路を入れたり、温度管理をセンサーで厳密に行なうことで回避してきた。
----------------
はポリスイッチとかサーミスタのことで、
+端子と−端子がショートした時の温度上昇でポリスイッチが動作したり、
サーミスタをPC本体がチェックして+端子と−端子をPCが切断することで動作するもの。

・ バッテリ本体自体がショートした時はポリスイッチは意味が無いのは分かりますよね?

・ サーミスタをチェックしてPCが+端子と−端子を切断しても意味が無いのは分かりますよね?


なにしろ、バッテリ本体でショートしているのだから、PCはバッテリの温度が上がるのを黙って見てるしかないのです。
PCはサーミスタをチェックして温度上昇を検地してユーザに警告はできますが、
それを止める手段が無いのだから((;゚Д゚)ガクガクブルブル

39 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 23:56:37
ここまで日本語が破綻してると釣りに思えてくるな

40 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 00:01:25
■ 第2回 ■
そもそも2ちゃんねるは荒れるもの


 ソニー製のリチウムイオンバッテリの回収でソニー板の祭りが止まらない。ソニータイマーとGK事件に端を発した問題は、ニートを巻き込み、とうとうソニー製ノートPCのバッテリ回収にまで至った。

 この間、ソニー板では一貫して、GKがまた自作自演している、北朝鮮の仕業だ、とカキコされているが、問題はそれだけではない。ニートの私生活にまで言及せねばならないが、この問題を伝えた本田雅一の、スキル、モラルなどの低さも、祭りをワッショイしたように思える。

41 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 00:07:46
>>40
よりも本田大先生のコラムの方が尚カオス度が高いな

42 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 00:11:58
そもそも核は爆発するもの

 北朝鮮の迷走が止まらない。ミサイル発射実験に端を発した問題は、
周辺各国を巻き込み、とうとう核実験にまで至った。
 この間、新聞などでは一貫して核問題を北朝鮮全体の問題、不適切な
事後対応といった視点で報道しているが、問題はそれだけではない。
北朝鮮自身の対応にも問題があったことは言及せねばならないが、この問題を
伝える側の知識、スキル、モラルなどの低さも、騒動を大きくした原因のように思える。


43 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 00:35:03
和製マニング襲名

44 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 01:09:22
安全対策を施しても“偶然”(←この言葉が何を意味しているのか理解できない)に発火する事が

起こり得ると言うなら、回収・交換しても何の意味もないんじゃないの?

猛烈に不安を煽る記事ですな…

45 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 01:36:35
そもそも飛行機は落ちるもの
だからって落ちていいものじゃない
それを飛ばしてこその技術だ

46 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 03:07:06
本田さん、これはマズかったですね…

47 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 03:29:35

■そもそもGKは工作するもの■

ネットでのGKの工作が止まらない。任天堂ファンサイトにおけるIPアドレス丸出しでの工作
活動に端を発したGK問題は、にちゃんねるを巻き込み、とうとう「GK乙」のかけ声を日常
的光景に変えるまでに至った。

この間、かかくこむにおいてリモホが非表示となるなどGateKeeper**.Sony.CO.JPを目にす
る機会こそ減少したものの、工作の終息にはほど遠い。ソニー自身がおおっぴらにヤラセブ
ログによる工作を行った事も言及せねばならないが、一般人を装った臨時GKが他社製品誹謗
中傷というモラルに欠ける行為に及んだうえ、ソニーの隠蔽スキルが低かった事も騒動を大
きくした原因のように思える。


48 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 03:37:23
大体今のトップからして元祖GKともいうべきマニング氏じゃねーk

49 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 05:26:39
誰か本田大先生に>>17の記事思い出させてやれよ

50 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 09:28:58
そもそもリチウムイオンバッテリーは燃えるもの
だから技術者は燃えないように、可能な限り燃える可能性が0になるように
知恵を絞って、細心の注意を払って生産に挑むわけだ
金属片を混入させて燃える可能性を上昇させてるSONYは問題外

51 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 14:51:46
嫉妬君AA休眠スレに貼りまくってるようだがどのスレを下げたいんだろ?

52 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 16:13:09
ノート買ったときにそんな注意うけなかったぞ。
作ってるやつらの当たり前が一般人の当たり前だと思うなよ!

53 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 17:23:38
× 作ってる奴ら
○ ソニーと本田

54 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 20:27:57
他のリチウムイオンバッテリーメーカーにメールしたら
すぐ撤回されそうな記事だな。

55 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 20:50:29
本田大先生でさえ嫉妬くん(ソニー社員)レベルに引きずり降ろすソニー
さて、いくら積んだんでしょうか?

56 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 20:53:33
三年間の高額顧問契約
で、大先生が1円も貰うことなく倒産したら笑う

57 :It's@名無しさん :2006/10/20(金) 21:06:10
***


58 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 21:22:34
>>56
ソニーは倒産しねえよ

けど大先生が1円も貰えないのには変わらないが

59 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 21:23:39
>>58
そういうことにしとかないと税務署が怖いもんね

60 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 21:24:44
大先生、インプレスからの原稿料とは別に、ソニーからの贈与分も
ちゃんと確定申告するんですよね?

61 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 23:34:04
>>そもそも燃えてこそリチウムイオンバッテリだ
まで読んだ

62 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 23:35:56
仕様ですから

63 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 23:37:01
なら燃えない他社製バッテリーこそ不良品だな

64 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 23:38:57
ソニーバッテリーって佐賀でつくってるの?

65 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 23:39:20
燃えない他社製品は、リチウムとしてはむしろ不完全な製品
燃えるソニーのリチウムこそ、真のリチウム!
ビバ!リチウム!!

66 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 23:44:31
実用化当時より技術水準が下がる不思議企業

ソニー

67 :It's@名無しさん:2006/10/21(土) 02:42:11
本田大先生見てますかぁ?

68 :It's@名無しさん:2006/10/21(土) 02:49:10
つまりこれからのソニー製のリチウムイオン電池は
万全の対策を取るから安全になるということだ。
次危ないのはSA○YOあたりかもな

69 :It's@名無しさん:2006/10/21(土) 02:50:37
>>68
原因もわからないのに、「万全の対策」なんて取れるんですか?

70 :It's@名無しさん:2006/10/21(土) 03:11:37
>>1
本田大先生の理論を踏襲するなら
車に入ってるガソリンは爆発的に燃えるものだし、
家に来ている電気は人を感電させるものだ

でも技術的に滅多に起こらないようになってるし、
もし自動車の爆発や感電事故が頻発するならその責任を持つメーカーや
工事施工者などが叩かれ不安に思うのは当たり前のこと

このアホがやってることはソニー擁護の火消しに過ぎない
ソニーからいくら金貰ったんだ?>本田雅一

71 :It's@名無しさん:2006/10/21(土) 03:12:54
とりあえず税務署にタレ込んどくか

72 :It's@名無しさん:2006/10/21(土) 03:26:51
あってはならない事故を起こしたからこそ責任を問われているわけだし
対応の悪さが目立ちすぎる。10ヶ月以上も前から分かっていたのに
問題を先送りしてるから事故がおこる。そんな態度の会社の何を信用すれと
いうんだ?

73 :It's@名無しさん:2006/10/21(土) 03:45:00
もっと悪い
原因は(ソニーの言を信じるなら)いまだに不明
なのに「安全回路を載せてないPCメーカーが悪い」とか

74 :It's@名無しさん:2006/10/21(土) 03:47:45
あげくの果てに本田大先生まで動員

75 :It's@名無しさん:2006/10/21(土) 11:03:28
ダークサイドに落ちたことがバレバレな本田大先生の運命や如何に?

76 :It's@名無しさん:2006/10/21(土) 19:51:06
沈み行く泥舟に踏みとどまる本田先生

77 :It's@名無しさん:2006/10/21(土) 19:55:13
沈没する船の艦長さんみたいなもんかw

78 :It's@名無しさん:2006/10/21(土) 19:58:29
本来、燃えるもののガイドライン
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/gline/1161311255/


79 :It's@名無しさん:2006/10/21(土) 20:55:00
爆発炎上の可能性があるのに騒がないようにしてどうすんだ
本来騒がれる前にソニーが周知徹底を図るべきものだろ

それを火消し(本田大先生)を雇って静かにさせようとする神経が理解できん
本気で飛行機墜落なんかになったり人が死んだらソニー終わるぞ

80 :It's@名無しさん:2006/10/21(土) 21:07:03
>>79
>>ソニー終わるぞ

まだこんなふうに心配してくれるうちが花なのに...

81 :It's@名無しさん:2006/10/21(土) 21:08:54
すでに「終わりの始まり」なのに…

82 :It's@名無しさん:2006/10/21(土) 22:07:45
ソニー製品を欲しがるのはオジサン、オバサンの証拠

−世界のソニー危機ー ('06 10.20 朝日放送)

>「ソニーというと、世界のソニーと思ってますよね?
>実はこれ、オジサン、オバサンであることの証なんですよ。
>本当に中高年だけなんですよ、頭にソニーブランドがあるのは。
>若い子の間では、ソニータイマーという言葉があって、
>ソニー製品にはあるところに来るとピタッと壊れるんという
>タイマーが入っているんじゃないかいうイメージがあるんですよ。」

YouTube - '06 10.20 朝日放送ムーブ?世界のソニー危機?
http://www.youtube.com/watch?v=btNReqN8Pkw
http://www.youtube.com/watch?v=YDeFeQzVsI0

83 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 01:27:54
山田大先生は問題のバッテリー入りPC使ってないのかな
頑張って自宅で運用して安全性を身をもって立証して欲しいものだねぇ

84 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 01:29:30
山田って誰だ
本田だっての>俺

85 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 01:31:57
でも本田大先生のスタンスは「燃えて当然。おまいら騒ぎ過ぎ」だからねぇ

86 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 02:12:23
燃えて当然なものなら、世の中に出ないのが当然。
それが大量に出ているんだから、騒いでいるわけだ。
騒ぎすぎだ、なんて言うのは、頭おかしいんじゃない??

87 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 02:26:31
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/20010731/mobile111.htm

メーカー製バッテリパックを、説明書の指示通りに使っているならば、
安全性の問題はほぼないと見ていい(バッテリパックそのものの製造トラブルの場合はその限りではないが)。
リチウムイオンバッテリは、確かに出火の
可能性を持つバッテリだが、正しく扱えば決して爆発などはしない。むしろ長所の方が遙かに大きい。


説明書通りに使っていなかった人が世界で1000万人近くいた訳ですね。ほんとですね?大先生。

88 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 02:28:08
>>87
>バッテリパックそのものの製造トラブルの場合はその限りではないが

備後!

89 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 02:40:56
バランスの良さが光るVAIO type S(SZ)
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0215/mobile325.htm

90 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 07:09:29
飛行機は落ちるもの。だから落ちないように対策を取っておく事が必要になる。

リチウムイオン電池は燃えるもの。だから必要な安全対策を取っておく必要がある。

何処がおかしいの?

91 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 07:12:10
>>87

1000万個も発生していませんよ。

92 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 07:40:04
>>91
1000万人"近く"
まあそのうち1000万越えに

93 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 08:12:55
佐賀で作ったんですか?

94 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 14:20:11


95 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 19:59:35
燃える物だからと言って
燃えても良いってもんじゃないだろ
ガソリンの例が良く出てるが
ガソリンは燃えるから仕方ないとして、ガソリン車のタンクからガソリンが漏れてて良いってもんじゃないぞ

96 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 20:05:23
つ [もしソニーが自動車を作ったら]

97 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 20:14:36
>>96
提灯ライターが「そもそも自動車は燃えるもの」という記事を書いてくれる

98 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 23:10:39
提灯にライターとは良く言った物だ。
炎上しているのにガス入れてどうするんだよ。

99 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 23:14:30
下手な提灯は、自分で炎上してしまいます

100 :It's@名無しさん:2006/10/23(月) 01:36:44
火消し用の提灯という矛盾

101 :It's@名無しさん:2006/10/23(月) 01:39:11
でも全然消えてませんよ>本田大先生

102 :目を覚まそうよ。:2006/10/23(月) 02:08:11
10年くらい前にアップルのノートで一軒家が燃える火災があった。
もちろん、バッテリーはソニーのリチウムイオンバッテリーだ。この
ニュース、日本のマスコミの殆どが報道しなかった。何故?その後ソニ
ーのバッテリー生産工場が火災になって大被害だった。昔から一般常識が
欠落した連中だから、自社責任として反省し改善処置しなかったから、
今でも同じ事を繰り返すんだよ。
世のため、人のため、こんな最悪な会社は、即潰すべきだ。

103 :It's@名無しさん:2006/10/23(月) 05:52:23
age

104 :It's@名無しさん:2006/10/24(火) 03:17:59

    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 ソニー!ソニー!
  (  ⊂彡
   |   |
   し ⌒J

【ソニー爆弾のお知らせ】
DELL http://www1.jp.dell.com/content/topics/segtopic.aspx/pressoffice/2006/060815?c=jp&l=jp&s=corp
Apple https://support.apple.com/ibook_powerbook/batteryexchange/index.html?lang=ja
富士通 http://azby.fmworld.net/support/info/20060929/?fmwfrom=top_info
東芝 http://dynabook.com/assistpc/info/battery/index_j.htm
日立 http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/i/information/info1006.html
レノボIBM http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/jtechinfo/BATT-JP
SHARP http://support.sharp.co.jp/mebius/menu/news/detail_top.shtml?did=91
SONY  http://vcl.vaio.sony.co.jp/iforu/hotnews/2006/10/002/
HP http://h50221.www5.hp.com/CPO_TC/customer_advisories/ca_bpc/cath060407_01_2.html


105 :It's@名無しさん:2006/10/24(火) 15:22:10
141 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2006/10/24(火) 11:12:53 ID:2lVnoii1
10:10 67580 ソニー ノートブック型コンピュータ用電池パックの自主交換プログラムについて 東大
https://www.release.tdnet.info/inbs/2a1801d0_20061024.pdf

既出ですが、きょう出たのではっときますね


106 :It's@名無しさん:2006/10/24(火) 15:50:39
>弊社は、ノートPCをご利用頂いているお客様のご満足を第一に考えた結果、


いや、満足じゃなくて、安全だろ。なんだ満足って

107 :It's@名無しさん:2006/10/24(火) 15:53:02
だって「交換したら安全」なんて言ったら嘘だもん
バッテリー発火の原因がわかってないから、いくら
交換したって「安全」なんて言えないもん

108 :It's@名無しさん:2006/10/24(火) 15:54:43
安全と書くと危ない事を暗に認める事になるので
満足と書くと落ち度は無いがアナタの不安を取り除くため、という恩着せができるので

満足、にしましたキッパリ

109 :It's@名無しさん:2006/10/24(火) 15:55:57
「お前らがうるさいから交換してやるよ。これで満足か?」だったりして

110 :It's@名無しさん:2006/10/24(火) 15:58:01
いや、気持ちとしてはそんなものだろ、ウィルスをばらまくようなヤクザ企業だし

111 :It's@名無しさん:2006/10/24(火) 15:59:09
「満足」には限りがないんだが…大丈夫かソニー

112 :It's@名無しさん:2006/10/24(火) 16:00:39
とにかく自社の責任にならない言い回しに終始してる
「安全」「申し訳ありません」は使いたくない

113 :It's@名無しさん:2006/10/24(火) 16:28:02
そういえば、ニュースか新聞に載ってた奴でも似たような
物言いですた。
「ユーザーの方や納入先メーカーの方に”ご心配いただき”申し訳ない。」
普通は、
×”ご心配いただき”
○”ご迷惑をお掛けし”

114 :It's@名無しさん:2006/10/24(火) 16:39:09
そんなことばかりに神経注いで肝心の品質がおざなり
少なくとも「ものづくり」のメーカーじゃないよな

115 :It's@名無しさん:2006/10/24(火) 16:40:34

提灯持ち本田雅一

俺はコイツを一生忘れない
買った雑誌に載ってたら編集部に苦情言ってやる

116 :It's@名無しさん:2006/10/24(火) 18:40:42
相変わらず原因曖昧で本田サンも大喜び


「リチウムイオン電池発火問題、原因解析不十分だった」ソニーが初めて会見
ttp://it.nikkei.co.jp/pc/news/index.aspx?n=MMIT0v000024102006


これが事件後「昇進」したバッテリ責任者、中川
http://it.nikkei.co.jp/photo/da/MMIT0v000024102006_1_0_da.jpg



117 :It's@名無しさん:2006/10/24(火) 19:11:02
そもそもリチウムイオンバッテリは燃えるもの
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1019/mobile353.htm

この記事の最後に[Text by 本田雅一]ってあるね
<p><small>[Text by <a href="mailto:masakazu_honda@yahoo.co.jp">本田雅一</a>]</small></p>

提灯ライターに苦情送れるみたい

118 :It's@名無しさん:2006/10/24(火) 20:06:28
提灯本田雅一大先生に励ましのお便りを送ろう
masakazu_honda@yahoo.co.jp

119 :It's@名無しさん:2006/10/24(火) 21:00:05

>ソニー、バイオの電池25万個回収を発表

> ソニーは24日、同社製リチウムイオン電池の異常過熱問題に伴い、同社のノートパソコン
>「VAIO(バイオ)」に搭載した電池を全世界で25万4000 個回収すると発表した。
>主力市場である米国で米消費者製品安全委員会との協議が終了し、
>一連の電池のトラブルに伴う自主交換プログラムの全容を確定した。
>http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061024AT1D2403I24102006.html


大々的に発表する時は6万台、いつのまにか25万台。

詐術とハッタリのソニーは今日も悪質だった。

本田先生、これも騒いじゃいけない事実ですか?


120 :It's@名無しさん:2006/10/24(火) 21:06:52

    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 行くぜ、1000万個!!
  (  ⊂彡
   |   |
   し ⌒J

【ソニー爆弾のお知らせ】

※ New!!! ゲートウェイが加わりました!! Gateway http://jp.gateway.com/battery/ 
-------------------
DELL http://www1.jp.dell.com/content/topics/segtopic.aspx/pressoffice/2006/060815?c=jp&l=jp&s=corp
Apple https://support.apple.com/ibook_powerbook/batteryexchange/index.html?lang=ja
富士通 http://azby.fmworld.net/support/info/20060929/?fmwfrom=top_info
東芝 http://dynabook.com/assistpc/info/battery/index_j.htm
日立 http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/i/information/info1006.html
レノボIBM http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/jtechinfo/BATT-JP
SHARP http://support.sharp.co.jp/mebius/menu/news/detail_top.shtml?did=91
SONY  http://vcl.vaio.sony.co.jp/iforu/hotnews/2006/10/002/
HP http://h50221.www5.hp.com/CPO_TC/customer_advisories/ca_bpc/cath060407_01_2.html


121 :It's@名無しさん:2006/10/24(火) 21:14:40
本田雅一センセイのソニー擁護

【超珍グラフ】提灯ライター総合24【マジック】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1158398440/306-


310 名前:Socket774[] 投稿日:2006/10/19(木) 17:39:32 ID:tcblD+9o
また本田雅一かw
こいつ、1年くらい前にPS3が高価になる噂が出たときに、現行と同じと断言してたよな。
しかも、関係者から聞いたと言うニュアンスで。

そのことに関するフォローが一切無く、またSONY擁護か。
こいつのSONYに対する崇拝ぶりは、反吐が出そうだ。

357 名前:Socket774[] 投稿日:2006/10/20(金) 01:02:09 ID:TdeddMVU
M$がHD-DVDを後押しするって発表した時に書いた記事もBD擁護の提灯でしたね
本田雅一はソニーからなんか貰ってるとしか思えない

122 :It's@名無しさん:2006/10/24(火) 23:19:55
提灯が燃えすぎたようですね

123 :It's@名無しさん:2006/10/25(水) 02:10:43
ソニーからの贈与分に対する確定申告をお忘れなく>本田大先生

124 :It's@名無しさん:2006/10/25(水) 02:14:31
そもそも電池に異物は混入されないもの

125 :It's@名無しさん:2006/10/25(水) 05:51:29

「バイオ」でもリチウムイオン2次電池を自主交換するということだが,
PC側のシステム構成に変更はないのか。

原氏:ない。

──では,なぜ自主交換を決定したのか。システム構成の安全性に自信
があるのなら,ソニーのバイオは「たとえ電池セルに微小な金属粉が混
入しても,システム構成で万全な対策を施しているから大丈夫だ」と訴
えた方が,むしろユーザーに安心感を与えることになるのではないか。


126 :It's@名無しさん:2006/10/25(水) 06:27:39
で、これで謝罪したことになったわけ??
記者ども、ちゃんと突っ込めよ。

127 :It's@名無しさん:2006/10/25(水) 06:28:53

絶縁紙が原因って言って紙屋に責任なすりつけて
被害者づらしてたのは何だったの?

>ソニーは今回の不具合の原因について「他社から調達している
>絶縁紙の成分が、当社に連絡なく変更されていたため。製造上の
>問題ではない」と強調。同型のバッテリーセルは他社にも供給しており、
>他社機器でも同様な不具合がないか確認中だが「バッテリーパックの構造上、
>不具合が起きる可能性は低いだろう」としている。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0609/19/news047.html

128 :It's@名無しさん:2006/10/25(水) 06:54:58
>>127
それは今回のヤツとは別の事件。

ただそれと絡めて管理体制はどうなってるんですか?って
質問があってもよかったと思うけど。

つうかこれだけ損失出しといて経営陣の減俸すら無しか。

129 :It's@名無しさん:2006/10/25(水) 12:22:43
http://img73.imageshack.us/img73/429/save20030ld3.jpg
http://img73.imageshack.us/img73/2719/save20031qn7.jpg

「おわびする」見出しは陳謝になってますね

「正直スマンかった」のレベルだと思うんだけど…
まだシステムの影響とほざいてるし、全然反省していない…

130 :It's@名無しさん:2006/10/25(水) 15:25:19
だいたい原因についても、断定してるわけじゃないし
「見解」とか「思う」とか言われてもなぁ

131 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 08:16:24
士気が上がるわけないわな・・・

管理が悪くて、結果的に会社に損失を与えたら普通は信賞必罰、
いくらその部下が可愛くとも組織の秩序のために罰を与えるわな
(中の人間に示しがつかないから)
ただ、しかるべき仕事をちゃんと与えて、立ち上がってくるのを待つ、と


例えば各社が同じような事故が起きていて、全世界レベルで
「その時点でその判断やむなし」という状況ならともかく、
実際にはソニーだけなんだから何らかの判断ミスがあったんだろ

要は今回の件でソニーは「うまく仕事できなくて損失が出ても、別に
そのままでいいからね」と大々的に社員にメッセージを送ったわけですな

そんな社員の作る製品が、クオリティに達していたらそっちの方が奇跡だな
俺は、絶対買わんよ。

132 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 11:07:57
本田先生大提灯age

133 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 13:28:08
システムが原因・・・?
こんな多くのメーカーの製品のPCの?
なんか朝日新聞みたいなこと言う会社だなー。

134 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 19:33:49
精神異常者が「自分以外が全員狂ってる」と思い込む様なもんだ
あまり気にするな

135 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 19:50:41
>>130
それでも責任逃れ、責任転嫁だけはキッチリやるのがソニー

136 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 20:41:15
本田先生の次回作にご期待ください!!

137 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 20:50:41
ソニー燃え〜♥

138 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 20:52:59
>>134
それだけ追い込まれてるってことか。
会社の病院はないからなあ。

139 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 23:31:25
システムが原因と言う声もあるが
バイオも燃えてるんだよね

140 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 01:21:35
(´Д`;)
一体なに用のバッテリーなんだ・・・

141 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 01:27:48
>>139
その声、ソニーが出してる

142 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 01:35:48
>>134
それなんてカリガリ博士

143 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 03:04:42
PCのシステムが原因なんて言うのはソニー以外にいない
バッテリーは悪くない、システムが原因なんて言うのは嫉妬くん以外にいない

144 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 03:52:23
本田大先生を忘れるとは失礼な!

145 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 03:54:22
すまん

PCのシステムが原因なんて言うのはソニー以外にいない
そもそもリチウムイオンバッテリーは燃えるものなんて言うのは本田以外にいない
バッテリーは悪くない、システムが原因なんて言うのは嫉妬くん以外にいない

146 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 03:55:01
like.no.other

147 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 04:27:46
そもそもライターは提灯するもの

148 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 05:29:21
提灯にはライターで火を付ける

149 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 06:07:43
優秀なライターは自分でも炎上するもの

150 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 07:30:30
爆弾は本来爆発するものだが
使用前に味方を吹き飛ばしたら問題だよなあw

151 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 13:24:51
味方っつーか無辜の市民を、だけどな


152 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 13:32:35

非戦闘員への無差別の暴力=テロリズム


153 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 13:49:00
人気沸騰! 本田先生の連載が読めるのはチンポレスだけ!!

154 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 13:55:51
本田センセイの記事もクーポンで

155 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 17:26:09
人道への罪で戦犯扱いですね。

156 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 20:20:19
富士通製パソコンから火花でやけど・ソニー製電池が原因
http://it.nikkei.co.jp/pc/news/index.aspx?n=NN002Y365%2027102006

>富士通は27日、ソニーが自主回収と無償交換を進めているリチウムイオン電池を
>搭載したノートパソコンから火花が出て、使用者がやけどする事故が1件発生し
>たと発表した。富士通によると、ソニーとの共同調査でソニー製電池が原因との
>共通認識に至った。詳細は調査中だが、製造工程で細かい金属粒子が混入したの
>が原因とみられる。


157 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 20:30:29

 本田センセーの狂人じみた詭弁まだあああああああああ?????????

 ギャハハ!!


158 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 20:32:35
PS3のコントローラーで〜
って話もあながち冗談でなくなってきたな

159 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 20:49:25
>>158
いや、もとから全然冗談じゃないですよ?

160 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:18:00


安全な電池提供が重要=ソニー製発火事故で―松下社長

*松下電器産業 <6752> の大坪文雄社長は27日の決算説明会で、
ノート型パソコン用リチウムイオン電池の発熱・発火事故に関連し
「当社の電池事業に特に何らかの影響があるということではないが、
業界全体が今回の問題を考え、各メーカーが安全な電池を提供する
ことが重要だ」と語った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061027-00000191-jij-bus_all



161 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:28:53
本田先生のこの事故(↓)に関するソニー擁護まだ?


富士通製パソコンから火花でやけど・ソニー製電池が原因
http://it.nikkei.co.jp/pc/news/index.aspx?n=NN002Y365%2027102006

>富士通は27日、ソニーが自主回収と無償交換を進めているリチウムイオン電池を
>搭載したノートパソコンから火花が出て、使用者がやけどする事故が1件発生し
>たと発表した。富士通によると、ソニーとの共同調査でソニー製電池が原因との
>共通認識に至った。詳細は調査中だが、製造工程で細かい金属粒子が混入したの
>が原因とみられる。

162 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:36:02
このままでは死人がでてもおかしくない!

163 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:43:08
安全回路をつけてれば防げた事故だな。

164 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:44:37
>>163
VAIOですら発火するのに何を言い出してるんだこのGKは

165 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:55:01
>>163

むしろ必要なのは良心回路

166 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 22:08:15

    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 事故の発表は決算報告が終わってから!
  (  ⊂彡
   |   |
   し ⌒J

【ソニー爆弾バッテリのお知らせ】

※ New!!! とうとう人身事故が発覚しました
  富士通製パソコンから火花でやけど・ソニー製電池が原因
  http://it.nikkei.co.jp/pc/news/index.aspx?n=NN002Y365%2027102006
  http://www.asahi.com/national/update/1027/TKY200610270354.html

-------------------
DELL http://www1.jp.dell.com/content/topics/segtopic.aspx/pressoffice/2006/060815?c=jp&l=jp&s=corp
Apple https://support.apple.com/ibook_powerbook/batteryexchange/index.html?lang=ja
富士通 http://azby.fmworld.net/support/info/20060929/?fmwfrom=top_info
東芝 http://dynabook.com/assistpc/info/battery/index_j.htm
日立 http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/i/information/info1006.html
レノボIBM http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/jtechinfo/BATT-JP
SHARP http://support.sharp.co.jp/mebius/menu/news/detail_top.shtml?did=91
SONY  http://vcl.vaio.sony.co.jp/iforu/hotnews/2006/10/002/
HP http://h50221.www5.hp.com/CPO_TC/customer_advisories/ca_bpc/cath060407_01_2.html
Gateway http://jp.gateway.com/battery/



167 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 13:56:38
そもそもインプレス自体、SONYからお金もらってるでしょ。
SONY FAN Watchもあるし、Game Watchにはポケモンのレビュー
未だにのらないし。


168 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 14:08:01
本田先生、早く「今回の人身事故も偶然にすぎない」って言ってくださいよ

169 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 14:15:04
地下にPS3クーポンが隠してあるぐらい言ってくださいよ

170 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 18:59:50
「死人が出ても単なる偶然」そうですよね?本田先生

171 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 19:31:51
安全宣言を出してるベンダーもいるのに、それは報道せず、
いたずらに不安を煽る報道ばかりするのは避けるべきだから。
つまり死傷事故がおきてもそれは報道せず、ひたすら安全だと言い続けるのが
本田先生の考える報道だから。

172 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 19:39:07
ソニーと共同で安全宣言をしたその会社がバッテリメーカを明らかにせずに
事件直前にバッテリ回収をやってたなんてことはもちろん報道しちゃいけません。

173 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 20:04:22
>>171
平和平和と唱えていれば平和になるから自衛力も要らないってカンジ?

174 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 20:10:44
>>173
それは全然違う。
空襲が迫ってる時に警報の代わりに「敵軍は粉砕された、平和は間もなく実現される」と
連呼すべしというのが本田流

175 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 22:25:18
焼夷弾が降り注いでる最中に
「そもそも木造の家は燃えるもの、騒ぎすぎ」
ってカンジかな

騒がないとヤバイし騒いで当然だっちゅーの

176 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 22:45:57
>>175
「焼夷弾は燃えるもの、騒ぎすぎ」
てのはどうかい

177 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 22:56:56
そもそも人は死ぬもの

一応真実だし、全ての問題が解決しますw

178 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 23:11:52
ソニー製品に関わらなければ、もっと長生きできてたんだけどねw


179 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 23:15:16
レイープレイープ♪
そもそもチンコはマンコに挿さるもの、騒ぎすぎ


180 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 23:16:53
そもそもナイフは肉などを切る物、刺殺事件程度で騒ぎすぎ

181 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 23:55:08
そもそも子供はいじめるもの、騒ぎすぎ

182 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 00:06:06
自殺したのは単なる偶然。騒ぎすぎ。いじめられながら生きてる子が大勢いることをもっと報道すべき。

とか言ってくださいよ、本田先生。

183 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 00:17:51
そもそも企業は潰れるもの、SONYがヤバいくらいで騒ぎすぎ

184 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 00:38:42
国家であれば核ミサイルを開発するのは当然。
北朝鮮の核ミサイルくらいで騒ぎすぎ


185 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 01:51:18
人は過ちを犯すもの。奇をてらった提灯記事くらいで騒ぎ杉
調子に乗って取り返しのつかない記事を書いてしまった
ことばかりを煽り立てるのは避けるべき

といった主張も可能か。さすがは本田先生

186 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 08:20:14

そもそも犯罪者は犯罪を犯すもの。騒ぎすぎ


187 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 08:21:31
>>178
そもそも人は死ぬもの。問題ない。http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1161874242/581


188 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 15:11:25
先生はクーポンは擁護してくださらないのか

189 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 15:13:32
そもそも本田大先生も死ぬ、騒ぎすぎ

190 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 15:17:07
本田先生は何のために騒いだんだろう。
マスコミはそもそも騒ぐもの。ソニーが騒がれたのは偶然。
本田先生は、騒いでないマスコミもあることを強調すべきではなかったか。

191 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 15:21:11
>>190
うむ、いいところを突いている
それに真剣に答えると「提灯」の2文字が浮かび上がってくるので…ここは

そもそも本田先生は騒ぐもの、騒ぎすぎ

192 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 17:42:05
>>188
そもそもクーポンは…クーポンは…クーポンは………発行するもの?
よくわからないが騒ぎすぎ

193 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 20:59:44
とりあえず本田大先生、申告しましょうよ>税務署

194 :It's@名無しさん:2006/10/30(月) 03:02:56
正直俺の中で本田は終わったな

ライターとして知識も文章の上手さも大事だが
こいつは一番大事なものを捨てた

195 :It's@名無しさん:2006/10/30(月) 03:22:37
提灯も】そもそもソニ板は燃えるもの【大爆発

もうだめぽ

196 :It's@名無しさん:2006/10/31(火) 18:06:11
中日新聞に燃えないリチウムイオン電池試作という記事があった。
本田先生にいわせれば
そもそもリチウムイオンバッテリは燃えるもの。騒ぎ過ぎ。



197 :It's@名無しさん:2006/10/31(火) 18:06:44
松下の食器洗い洗濯機の回収来ましたwww
15万8000台www
発火のトラブル4件www
m9(^Д^)プギャー

198 :It's@名無しさん:2006/10/31(火) 18:07:44
コピペ乙
スレ違いの上に板違い

199 :It's@名無しさん:2006/10/31(火) 18:14:24
http://panasonic.co.jp/appliance/info/important/washing02/index.htm
m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒーーーーー

200 :It's@名無しさん:2006/10/31(火) 18:22:17
本田先生はお金さえ貰えば
「そもそも食洗機は燃えるもの」という記事を書くのだろうか?w

201 :It's@名無しさん:2006/10/31(火) 19:05:00
食器洗い乾燥機は水を使う電化製品のため、
そもそも水でショートするのは当然といえる
むしろ、水でショートすべきである

202 :It's@名無しさん:2006/10/31(火) 19:42:52
そもそも電化製品は燃えるもの
電気を使っているんだから当然といえる
発火は単なる偶然にすぎない

203 :It's@名無しさん:2006/10/31(火) 19:51:59
つか、非を認めて回収する企業が提灯を雇う必要もないわけで

204 :It's@名無しさん:2006/10/31(火) 19:59:05
リチウムイオンバッテリは燃えるもの
リチウムイオンバッテリは燃えるべき
リチウムイオンバッテリは燃えろ

205 :It's@名無しさん:2006/10/31(火) 19:59:41
リチウムイオンバッテリを燃やす

206 :It's@名無しさん:2006/10/31(火) 21:38:57
ちゃんと原因も把握してるしな
原因もわからずに安全発表した馬鹿はナショナルの爪の垢でも煎じて飲めよ

207 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 02:05:18
>>197
ところで「食器洗い洗濯機」って何だ?

208 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 02:57:16
さあ?嫉妬くん(ソニー社員)の家にはあるんじゃない?
嫉妬くんなら洗濯機に食器ぶちこむくらいはやってそうだけどw

209 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 02:59:06
>>207
なんか食器が粉々になりそうな印象があるなw

210 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 04:37:52
プラスチック食器なら大丈夫じゃないかな

211 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 04:40:45


試練の1ヶ月が始まりますw


電池月間

電池工業会が制定。

「電池の日」(11月11日)から「バッテリーの日」(12月12日)までの一箇月間。

* 電池工業会 http://www.baj.or.jp/

* 電池の日 11月11日

* バッテリーの日 12月12日

212 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 04:52:41
「電池の日」と「バッテリーの日」があるのか

213 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 06:30:48
「一次電池の日」と「二次電池の日」にすりゃいいのに

214 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 07:10:28
そもそも食器は洗濯機で洗うもの、騒ぎ過ぎではないか

                      by 某提灯ライター

215 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 08:45:56

そもそもむしろ燃えないように工夫されたリチウムイオンバッテリこそが

欠陥部品であることがわかっていただけたであろうか。

216 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 08:59:16
そもそも本田大先生は炎上するもの、騒ぎ過ぎ。

217 :(・∀・)キムチ!:2006/11/01(水) 09:03:54
チョニーにはうで卵ができる洗濯機があるチョンピ

218 :S○N▽:2006/11/01(水) 11:00:17
燃えるやつは偽造バッテリーだ
燃えねーやつはSONY生まれのバッテリーだ
全くリチウム電池は地獄だぜ
ファーハッハッハー

219 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 11:14:12
VAIOの誇る安全回路

VAIOが発火すると「偽造バッテリ」だと決め付ける

220 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 11:37:40
今はBDに必死のようだから逆にバッテリあげとくか

221 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 12:24:11
まあ本田先生に限らず提灯記事は集めてあげないとな

222 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 12:40:38
バッテリーが燃えたらGKも燃えるもの



223 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 13:36:30
バッテリーの充電状態を容量の約50%・80%に抑えることで、充放電回数を長寿命化できる
「バッテリーいたわり充電モード」を装備。長時間の「スタミナ」が必要なとき以外は、
このモードに設定しておけば、バッテリーパックの長寿命化がはかれ、トータルコストや
廃棄物の削減にもつながります。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/G1/feat3.html

デルコンピュータ独自の高速充電機能「エキスプレスチャージ」が、約1時間という
短い充電時間で、最大約3時間(シングルバッテリ時)の連続駆動を実現しています。
http://www1.jp.dell.com/content/topics/reftopic.aspx/corp/pressoffice/2000/000301?c=jp&l=jp&s=pad&~lt=print

この設計思想の違い。
アメ公は自業自得だ。

224 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 13:42:41
VAIOが発火した理由の説明になってませんが

225 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 14:35:48
いくらPCにいたわりモードとやらを備えても
バッテリー本体に劣化を進める金属粉を同じ会社が仕込んでいたんじゃな〜

226 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 14:38:04
>>223
とりあえずVAIOだけに搭載されている(と嫉妬君だけが主張する)保護回路の解説を頼む

227 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 15:33:28
>>226
ソニーも主張してるよ
どんな保護回路かの説明は一切してないけど

228 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 15:45:20
vaioはデスノートパソコン

229 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 15:47:10
持ち主が被害受けちゃシャレにならんだろw

230 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 16:13:41
自分の持ち物にはきちんと名前を書くしつけがされてるんですよ。

231 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 16:51:21
>>227
いやさすがにソニーは言ってないだろ?
「回路との相性」がどうのとは言ってるが…

232 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 17:05:47
>>226
VAIOが発火したら根拠なくバッテリーは偽造と決め付ける(ソニー広報の脳内)回路

233 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 17:28:25
なるほど
脳内回路か

嫉妬君の場合は「脳無い回路」

234 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 17:36:03
この安全回路はソニーの安全のための回路であって
ユーザーを安全にするものではありません

235 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 20:17:54
ソニーはこうやって提灯に守られてきたんだな( ゚д゚)、ペッ

236 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 20:21:05
SONY製品に不具合が起きると
安全回路が作動
マスコミの対応が鈍くなります

237 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 20:21:58
今回は他社にかけといた安全回路がうまく作動しなかったので
騒ぎになってしまいました

238 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 21:05:03
ちゃんと動く安全回路はRick Clancyだけだなw
今回は日経でもC-NETでも庇えない

239 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 00:05:14
ソニー板随一のGK嫉妬くんですらClancy氏を頼りにしてるし

240 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 00:11:05
電池の素材を供給しているあるメーカーの技術者は「なぜ電池の内部で熱暴走が
止まらなかったのか」と首をひねる。「内部の温度が180度を超えると危険度が高ま
るために、電池には120〜140度で温度の上昇を止めるための安全弁やセパレー
ターなど4重、5重の安全装置が組み込まれている。そのすべてが機能しない事態
など通常ではあり得ない」という。

241 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 00:14:33
それがありえるのが粗悪ソニーバッテリー

242 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 00:25:32
通常でないソニーバッテリー

243 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 00:43:22
かなり出回ってるということはソニーのバッテリーは安いんだろうね。
そして安さの秘密は安全性を下げたこと。
たまにしか使われないもしもの時の機能をいい加減にすることで低価格を実現したのでは。
これはアジアで出回ってる質の悪いコピー製品を「ソニー」の名前で公式に売っているようなものだ。
メモステの偽物を取り締まる前に社内の偽物技術をなんとかしたほうがいい。

244 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 03:11:50
age

245 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 06:14:16
>>243
もしかしたらこういうことか?

ソニーのClancy氏は、これまでの情報から判断する限り、カンザスシティの事例は
(社内)偽造バッテリが原因と思われると語ったが、なぜ偽造だとわかったのか、
その理由については詳しい言及を避けた。
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20212847-2,00.htm

246 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 08:57:52

本田雅一大先生の“週刊”モバイル通信の最新版はいつですか><
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/backno/honda.htm

247 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 09:25:35
>>246
週刊って割には日付空いたり連日だったりバラバラだな
ほとぼり冷めるまで出てこない可能性もあるな
逆に何か書かないと拙いという側面もある

248 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 09:28:10
ソニーの提灯持ちをやったから、インプレスからの原稿料数本分は
ソニーから貰ったので、しばらく書かなくても食うには困らない、とか

249 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 09:33:36
ソニーとしてはもう何本か提灯を書いて欲しいところだろう
ウハウハですね>本田大先生

250 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 09:38:41
隔週ペースで言うならそろそろ次が来る頃だと思うんですけどね本田大先生

251 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 15:06:19
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1102/mobile354.htm

バッテリーのバの字もないVAIO Gの提灯記事で来たね

252 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 16:08:05
本田太先生わかりやすすぎ

253 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 16:22:04
> たとえば11月1日に、ソニーは「VAIO Type G」という12.1型XGA液晶パネル採用で
> 900gを切る製品を発表しているが、同様に12.1型クラスで1kgを切った製品を発売し
> ているのは日本のメーカーだけだ。

さすが本田犬先生
まるで12.1型クラスで1kgを切った製品の代表がソニーみたい


11月1日のTypeG発表を待ってこの記事書いたのかな?

254 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 16:31:44
わざわざ「900gを切る製品」とか、完全にPRじゃねーかw

255 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 16:34:28
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/it/computing/news/20061101org00m300075000c.html

256 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 16:36:54
同クラスの製品全部紹介すればよいのに、
特定メーカーの製品がそれらの中で抜きんでている
様なイメージを植え付けるの上手いね。
提灯の見本だ。

257 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 16:37:32
>>255
すごいな。これがニュース記事か?どうみても広告じゃん。
谷口崇子が改名したのか?>斉藤望

258 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 16:39:47
本田雅一火先生はソニーからいくら貰って魂を売ったんだろう?

259 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 16:43:12
本田太先生は体脂肪のうち何パーセントをソニーに売ったんだろう?

260 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 16:47:58
一応「一番最近で発表があったから例に使っただけだ」という言い訳を用意して
るんだろうけど、どうみても待ち構えてるとしか思えません。本田犬先生

261 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 17:13:45
関連記事 − 開いた口がふさがらぬ
・VAIO type G
・もう一つの次世代CPU「LPP」
下は解るが、上は完全に紹介記事だよな。
載せるなら
「5W枠の低消費電力版プロセッサ」を主題にした記事だろうに。



262 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 17:16:22
VAIOの写真まで貼って…犬先生…もう逝ってよし

263 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 17:55:08
体脂肪売れるなら俺も売りたい………

264 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 21:27:37
そもそも体脂肪は増えるもの

265 :It's@名無しさん:2006/11/03(金) 01:17:00
>>261
編集もグルっぽいな
ソニーはどこまでばら撒いているんだろう

266 :It's@名無しさん:2006/11/03(金) 01:29:58
【 2月15日】 第325回:バランスの良さが光るVAIO type S(SZ)
【 2月 8日】 第324回:ThinkPad X60/T60レビュー

どちらも同じ「新機種レビュー」ですよね?
なんか全然タイトルが違うんですがw

本田大先生露骨過ぎます!

267 :It's@名無しさん:2006/11/03(金) 02:46:01
ソニーの提灯

268 :It's@名無しさん:2006/11/03(金) 04:37:34
本田犬先生さらし上げ

269 :It's@名無しさん:2006/11/03(金) 07:22:51
ソニー製品はタイトルで褒めないといけないルールでもあるんだろうか?

270 :It's@名無しさん:2006/11/03(金) 09:48:22
普通にVAIOが素晴らしいからだろ。
他社製品は褒めるに値しない。

271 :It's@名無しさん:2006/11/03(金) 09:56:34
>>270
提灯本田大先生はそういう思想で文章を書いてるのかw

272 :It's@名無しさん:2006/11/03(金) 12:03:16
思想より金

273 :(・∀・)キムチ!:2006/11/03(金) 12:58:14
つまりWonの話でつね。

274 :It's@名無しさん:2006/11/03(金) 12:59:25
キムとかウォンとか…

275 :It's@名無しさん:2006/11/03(金) 19:45:23
>>270
VAIOは(一般消費者が)買うに値しないね
でも(提灯ライターが)褒めるには値するよね

276 :It's@名無しさん:2006/11/03(金) 20:12:46
>>270
他社製品はお金貰えないもんねw

277 :It's@名無しさん:2006/11/03(金) 22:06:23
>>261
関連させたい記事、の間違いではないか
ちゃんとPR記事と書いてれば批判も避けえたものを

提灯本田w

278 :It's@名無しさん:2006/11/04(土) 01:29:29
提灯センセイage

279 :It's@名無しさん:2006/11/04(土) 21:21:54
「過去の事故原因究明が不十分だった」──ソニーが電池問題を説明
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0610/24/news100.html

http://image.itmedia.co.jp/l/im/news/articles/0610/24/l_yuo_sony_01.jpg

http://image.itmedia.co.jp/l/im/news/articles/0610/24/l_yuo_sony_02.jpg

http://image.itmedia.co.jp/l/im/news/articles/0610/24/l_yuo_sony_03.jpg

280 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 00:42:52
>「ソニーのもの作りの力が落ちているのでは」という質問に対しては
>「そういうことは全くない」と答えた。

/(^o^)\ナンテコッタイ

281 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 00:44:07
>>「そういうことは全くない」と答えた。
つまり元からこの程度だったと
トップも認めてるわけだ

282 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 03:29:17
そいつは目出たい
ソニーもそろそろ製造業撤退の潮時だね

283 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 08:12:10
まあ無い者は落ちないよね

284 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 08:45:23
http://mh-0033.hp.infoseek.co.jp/sanyo/
サンヨー殺人ファンヒーターを製造していたことが判明。
もうサンヨー製バッテリーは使えないな。

285 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 09:09:03
ソニー製バッテリー(笑)

286 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 09:36:19
本田先生って…デビット・マニングのあたらしいペンネームなのか?

287 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 09:58:51
死んでくださいnow by そにー

288 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 10:49:36
「判明」って…

289 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 11:15:55
苦労して漁ったから「判明」なんだよ嫉妬くん的にはw

290 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 11:21:53
本田雅一 こいつは何者?
インプレスって読者に嘘を垂れ流す害日企業でFA!?

291 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 15:41:15
>>290
広告媒体

292 :(・∀・)キムチ!:2006/11/05(日) 15:50:23
本社H.Pでは「リチウム」「BD+2層」「PSPは糞」は禁止ワードになってます

293 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 23:45:10
番組企画にならないか?「ソニー、発火バッテリーの軌跡」

294 :It's@名無しさん:2006/11/06(月) 01:09:34
ぜひ本田太先生にも取材を
名前を顔を全国に晒してソニー印の提灯を持って頂きたい

295 :It's@名無しさん:2006/11/06(月) 16:11:40
本田大先生、提灯が下がってますよ

296 :It's@名無しさん :2006/11/06(月) 17:02:08
>>293

いいねえ。

マスコミは、こういう社会悪を追跡スクープすべきだ。

297 :It's@名無しさん:2006/11/06(月) 22:17:38
マスコミがスポンサーの損になる事を追求するわけ無いだろ

ね?本田犬先生?

298 :It's@名無しさん:2006/11/06(月) 22:25:54
インプレスの提灯持ちは葬送たる顔ぶれだからな
元麻布御代に始まり、グラフの魔術師多和田、
ネコで点数取ろうとする大河原、いつも意味不明の山田
本田もここらでひとつ核になるものが欲しかったんだろ
おめでとう本田、お前は胸を張って良いよw

299 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 02:48:39
「久夛良木健の通訳」こと後藤弘茂を忘れるな

300 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 07:54:34
忘れないように上げておこう

301 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 11:33:52
本田雅一の「週刊モバイル通信」
■ 第355回 ■
PCベンダーがMicrosoftに望むこと
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1107/mobile355.htm

今、現実の世の中に出回ってる不具合よりも
まだ売ってないVistaの方が重要ですよね!!本田犬先生!!

302 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 16:08:24
またメーカーの代弁者ですか?本田犬先生

303 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 16:15:51
言い方は悪いけど、本田の言ってることは結構正しいと思うな。
例えば、包丁で怪我をしたら包丁メーカーの責任になるか?
それと同じで、安全回路をケチるなど使い方が悪かったPCメーカーが悪い。

304 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 16:18:00
>>303
包丁がまともだという前提ならな。

で、どういう安全回路があれば、内部に金属片が混入し
バッテリー単独でショート、発熱するバッテリーを安全に
使えるんですか?

305 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 16:19:30
過熱しないように温度センサーつけるとか。

306 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 16:20:45
>>305
温度センサーをつけて、その後何をすれば、バッテリー内部の
ショートや、それに伴う発熱を止められるの?

307 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 16:21:31
ファンで冷やせばよい。

308 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 17:33:16
>>303
持つところのない包丁だったらやっぱりそれは包丁メーカーの責任なんだよ。

309 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 17:35:39
普通、包丁は爆発しない。

310 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 18:19:04
それでもソニー製だったら不良品の可能性はあるぞ
注意しろ iTunesナイフなら安心だったのに

311 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 19:31:05
包丁の刃がとれて頭に突き刺さって死ぬ危険のある包丁を売ってるのがソニー

312 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 20:16:53
アホか!
バッテリ内部でショートするってだけで、
出来損ないの不良品だろ。
火、噴くかどうかに無関係だろ。
ショートして使えなけりゃいいってもんじゃないだろ!

313 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 23:18:31
流通してるバッテリーはソニー以外はどこがあるの?

314 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 00:18:26
>>304
加えてソニーでは、プライド・オブ・オーナーシップ(所有することの歓び)を考えた製品を開発してきた。設計や見た目だけではなく、操作性、操作感、質感に関してユーザーに満足してもらえるものを提供していきたい。




315 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 03:04:23
>>314
で、安全回路の説明は?
どんな回路ががあれば、バッテリー内部ののショート、それに起因する
発熱に対処出来るの?

316 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 03:39:05
技術力のないソニーに安全回路なんて作れるわけないだろ


317 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 05:44:32
取っ手の部分も刃物になってるのがソニーの包丁。
それを知らないで常識的な使い方をしては危険です。


他と違うなら違うで説明書なりパッケージになりに注意書き書けやクソニー。
爆発するのが当たり前なのはオマエんとこだけじゃボケ。

318 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 06:02:05
そう思うなら、age推奨

319 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 09:29:34
また嫉妬くんがどうでもよいスレを上げて回ってるね

320 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 09:31:41
ソニー製バッテリーだけが発火するわけではない。
安全回路の欠陥PCではサンヨー製バッテリーも爆発しえる。

321 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 09:33:27
>>320
で、どういう安全回路があれば、金属片が内部に混入したソニー製バッテリの
内部ショートおよび発熱に対処出来るんですか?

322 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 09:33:38
ラルク・アン・しえる

323 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 09:36:33
温度管理システムを採用して過熱を防ぐ。
それでも万が一にも過熱した場合は充電をやめればよい。

324 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 09:39:22
>>323
通電してない状態での発火事例もあるんですが。

でバッテリー内でのショートが原因で発熱してる場合、どうすれば
バッテリー自体の発熱を止めれば良いんですか?
PC側の回路で何が出来ると言うんですか?

325 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 09:40:57
電源に接続してないのに燃えた事例は?
防ぎ様が無いねその仕組みでは

あ、ソニーバッテリの採用を止めればいいんだ

326 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 16:05:11
屑企業は鉄クズも一杯お持ちなんですね
路上生活者の方も羨ましがってますよ

327 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 16:07:01
アンチ狂乱

328 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 16:16:21
シャープもきました

ソニー製バッテリーの自主交換プログラム開始についてのお知らせ
http://www.sharp.co.jp/support/anounce/li-btr-prg.html

329 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 01:43:29
それは大変だage

330 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 02:36:02
本田大先生みたいな提灯を使うより、潔く謝罪してリコールした方が
その後の世間の印象は良いだろうに

なんでソニーって自社のこれまでの失敗からも、他社の失敗からも
学べないのかね?

331 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 02:36:47
(アンチ理論)

332 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 02:37:38
【バッテリー】それが仕様でした。【花火】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1155776022/752-753

333 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 03:32:12
アンチって、アンチなのに、アンチと言われるのが嫌なのね

334 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 03:53:24
おいおい
いまだに何が間違ってるかわかってないのか?
わかったけど恥ずかしいから現実逃避?

335 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 04:38:37
嫉妬くん大惨敗

336 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 07:52:18
などと意味不明の言葉を発しており、アンチの動機は未だ不明

337 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 08:50:51
マスカキの低能な言い訳が読みたいのでこれも上げておこう。

とにかく早くリコールしろよバッテリー

338 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 10:25:53
などと意味不明の言葉を発しており、アンチの動機は未だ不明

339 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 10:38:33
嫉妬くん大惨敗

340 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 10:41:41
>12

341 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 13:27:49
一刻も早い原因の究明を願ってage

342 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 14:55:21
>>339
自己紹介してどうするの?

343 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 16:11:43
>>342
嫉妬くんってのは、つまらない工作をしているソニー社員のことだよ
嫉妬くん(ソニー社員)と書いた方が紛らわしくなくて良いかな

344 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 16:38:14
いや、お前みたいな朝鮮人のことだよ、>>343

345 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 16:45:40
そうか、上げて欲しいのか

346 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 16:57:37
(アンチ理論)

347 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 17:03:05
要は(アンチ理論)のレスがあるスレはage推奨と言うことだな

348 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 17:04:48
などと意味不明の言葉を発しており、アンチの動機は未だ不明

349 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 17:07:25
意味不明なのは、金属片入りで単独でも発熱するソニー製バッテリに
対処出来るおいう触れ込みの安全回路。

どういう回路なのか、説明してよ > 嫉妬くん(ソニー社員)

350 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 17:07:33
age

351 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 17:11:57
他社製品で自社製バッテリが燃える→安全回路ケチったのが悪い
自社製品も自社製バッテリが燃える→そもそもリチウムイオンバッテリは燃えるもの

352 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 05:34:29
本田大先生、「そもそもソニーは嘘をつくもの」とか言ってくれないかな

353 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 07:48:50
そもそも、SONYは欠陥商品を作る企業、今更騒ぐのがおかしい

354 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 08:11:44
(アンチ理論)

355 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 08:37:20
そもそも嫉妬くんは嘘を吐くもの、今更相手にするのがおかしい

356 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 08:41:33
ソニー以外のバッテリーが燃えないのは世界七不思議だな

357 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 08:44:55
ソニーのバッテリが火を噴くのは、よくありがちだけどね

358 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 08:54:57
だって極付近に金属片が混入してるもの。短絡して当たり前w
ソニー 自 ら 発表してるじゃん。

359 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 09:11:57
タイマーの一環として容認してたのかもな


は!ひょっとして故意に??

360 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 09:34:41
(アンチ理論)

361 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 09:35:55
あれ?図星かいw

362 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 09:43:16





そもそも【ソニー製の】リチウムイオンバッテリは燃えるもの






363 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 10:44:20
と、朝鮮人がファビョっております

364 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 11:54:36
自分は韓国人だと自白したあとに
その煽りは笑えるだけだよw

365 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 12:06:32
(アンチ理論)

366 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 12:13:41
そしてぼくはアホです宣言
自虐系エンターテイメントか?w

367 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 12:48:11
と、朝鮮人かコウフンしております

368 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 12:51:41


爆発炎上して家が焼けて大怪我してもソニー損保があります

命を落としてもソニー製のお墓があります

http://www.sony.jp/products/systemstereo/images/takeout/img_02_04.gif



369 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 12:55:37






そもそも【ソニー製の】リチウムイオンバッテリは燃えるもの







370 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 12:58:04
(正論)

371 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 13:05:50
行間を読むとはそういう事かw

372 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 22:53:40
そもそもソニー製品なんて買う人が悪い

373 :It's@名無しさん:2006/11/11(土) 01:16:54
435 名前:It's@名無しさん [] :2006/11/10(金) 18:07:22
「顧客獲得には相当な営業努力をしなければならなかったうえに、社内の雰囲気は
とにかく生産量を優先して開発や品質は後回しと言う感じだった」(ソニーエナジー・デバイスの関係者)

日経ビジネス最新号特集記事から。

374 :It's@名無しさん:2006/11/11(土) 01:18:03
435 名前:It's@名無しさん [] :2006/11/10(金) 18:07:22
「顧客獲得には相当な営業努力をしなければならなかったうえに、社内の雰囲気は
とにかく生産量を優先して開発や品質は後回しと言う感じだった」(ソニーエナジー・デバイスの関係者)

日経ビジネス最新号特集記事から。

375 :It's@名無しさん:2006/11/12(日) 03:16:08
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061111/hdd.htm

流石は犬プレス
クターがPS3を手渡しした最初の客がシナ人だったりしたことは完全スルー
(ご丁寧に三国人やら浮浪者の写ってるやば目な画像は全て拡大不可w)

376 :It's@名無しさん:2006/11/12(日) 03:18:39
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061111/bic.htm

間違ったこっちの方だな

377 :It's@名無しさん:2006/11/12(日) 06:24:22
     |
80,000├  ┌┐
     |  ││
     ├  ││
     |  ││
     ├  ││
     |  ││     もはや、比較するのが哀れなほどのPS3の圧勝である。
     ├  ││
     |  ││
     ├  ││
     |  ││
     ├  ││
     |  ││
     ├  ││
     |  ││
     ├  ││
     |  ││
     └────────
       PS3   Wii
  11/12時点での販売台数

378 :It's@名無しさん:2006/11/12(日) 07:53:00
一番怖いのが、SONYが発表した、自社PCの対象電池が
TYPE Tのみというところ

自社製は怖くて使えません 三国の電池の方が案じんです。ということか?
三国製のデジカメの互換バッテリーが燃えたとき
「日本製」を使いましょうって、いってたよな

379 :It's@名無しさん:2006/11/12(日) 08:06:07
違うよ、正確な所、本当の発火原因なんてわかって無いんだろ、どうせ。
原因が調査出来なかったけど、発火と言う結果だけは正確なんで、
困ってそれらしい、周りが納得できる理由を付けたんだろ。
原因不明なんて時には、良く使われる(使う)手だ。
それが証拠に、始めはどこどこのメーカのPC以外は、
問題無し、とか言ってただろ。
で、後で、他のメーカでも発火・・・。


380 :It's@名無しさん:2006/11/12(日) 08:09:18
ここから考えるに、
取り敢えず自社のPCも交換対象機種を上げないとならないんだが、
本当の原因が不明の為、
同時期のPCを候補に上げるわけだ(どれでも良い)。
で、中から、割と回収費用が少なくて済むのを
交換対象機種として発表する。
以上。

381 :It's@名無しさん:2006/11/12(日) 08:14:48
これをやったメーカは、結果、必ず不幸になる。
根本的な原因が別に、それも「確実」に有るので、
知ってるのはメーカだけ、
あれだ、時限爆弾と一緒だよ。

もっと前の機種でも出るかもな。
製造設備が同じなんだろ?

382 :It's@名無しさん:2006/11/14(火) 03:17:10
あげとこ

383 :It's@名無しさん:2006/11/17(金) 01:47:14
しかし少し手を抜いたくらいで発火だの爆発だのする仕組みってのがな
危ないからリチウムイオン電池はなるべく避けたいとこだ・・・

384 :It's@名無しさん:2006/11/17(金) 01:49:48
ソニー製を避けるだけで、ずいぶんマシになるみたいだぞ

385 :It's@名無しさん:2006/11/17(金) 07:50:11
(アンチ理論)

386 :It's@名無しさん:2006/11/17(金) 09:42:17
(ウンチ理論)

387 :It's@名無しさん:2006/11/17(金) 23:30:00
>>384
どうやって見分けるの?

388 :It's@名無しさん:2006/11/21(火) 12:35:32
火を噴くのがソニー製

389 :It's@名無しさん:2006/11/21(火) 12:50:09
(アンチ理論)

390 :It's@名無しさん:2006/11/21(火) 13:31:08
(ピンチ理論)

391 :It's@名無しさん:2006/11/21(火) 13:51:22
アンチはピンチらしい

392 :It's@名無しさん:2006/11/21(火) 13:59:22
嫉妬くんはウンチらしい

393 :It's@名無しさん:2006/11/21(火) 13:59:34
(ピンチ理論) w

394 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄:2006/11/21(火) 14:24:16
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    )おっ、今喋ったのか?
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|  ∧_∧
  /   ヽ いたのかよ    \ (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. 確かに喋ったぜ
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /


395 :It's@名無しさん:2006/11/21(火) 14:35:38
おい安全回路の説明しろよソニー社員

396 :It's@名無しさん:2006/11/21(火) 15:48:43
と、朝鮮人かコウフンしております

397 :It's@名無しさん:2006/11/21(火) 15:51:24
 

398 :It's@名無しさん:2006/11/21(火) 15:54:13
 

399 :It's@名無しさん:2006/11/21(火) 17:59:21
株主様へ:
ソニー本社では万全の安全体制を敷いております。
株主総会会場では、ソニー製品のお持込は安全上の理由からお断りしております。

400 :It's@名無しさん:2006/11/22(水) 15:30:48
本田先生はPS3でモバイルしてらっしゃるのでしょうか?


Another Story of PS3 #1“忘れ去られたプロジェクト”が生み出した大いなる成果
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1122/mobile357.htm



401 :It's@名無しさん:2006/11/22(水) 16:06:00
ま、あの体格ならモバイル機器が5kgぐらい増えても誤差範囲かもな
でも、ディスプレイを持ち歩いてるとはスゴイな

402 :It's@名無しさん:2006/11/26(日) 03:35:09
本田犬先生も晒し上げ

403 :It's@名無しさん:2006/11/26(日) 11:28:55
なんか最近本田御大も浜村氏も、嫉妬クンと同じように見えてきて困るんだが

404 :It's@名無しさん:2006/11/27(月) 08:31:08
ソニーを擁護する奴は皆似てくるんだろ。

何せ擁護できる材料に乏しいから嘘・大げさ・紛らわしい
手法を全力で駆使せざるを得ないw

405 :It's@名無しさん:2006/11/27(月) 09:48:47
JAROってなんじゃろ

406 :It's@名無しさん:2006/11/28(火) 03:40:44
上げますね

407 :It's@名無しさん:2006/11/30(木) 00:27:47
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1130/mobile358.htm

>「対応します」と明言した。

・・・信じてますよ、先生っ!

408 :It's@名無しさん:2006/11/30(木) 03:16:12
本田犬先生
(1)「モバイル通信」でいつまでPS3やるんですか?いくら犬先生でも
ちょっと露骨過ぎませんか?
(2)「対応します」との言葉に嘘があった場合、しっかり追求お願いします。
さもなくば、ソニーのいい加減な言い分を大衆の目に晒す場を提供して
責任を取らない提灯ライターとみなします。

409 :It's@名無しさん:2006/11/30(木) 03:31:26
正直に「週間ソニー提灯」と改名すれば良いのに

410 :わたしがプロをリストラした:2006/12/01(金) 07:52:27
朝日新聞に中鉢社長のねぼけたインタビュー記事が
経済面のトップに。見出しに「電池問題、プロなら
予見するものだ」
プロがいなかったことを社長自身が認めてるようなもんだ。
ベテランエンジニアのプロをことごとくリストラしたのは
あんたと中川ソニーエナジー社長だぜ。自業自得。なのに
まるで他人事。無責任極まりない。
同じ朝日新聞下段の雑誌広告に
「企業研究ソニー、無責任企業になりさがる」
中鉢さん、こういう会社にしたのはあんたですよ。


411 : ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/12/01(金) 12:06:12
  ,......,___        アッー!         ___  
  {  r-}"'';                    (,- ,_'',;  力抜けよ
__ノYv"-ァ'=;}                  ,_、 Y' リ''ー
  ヽー-ハ '、                 / キ}、 {"ー {⌒
  ト ハ  }      ,. -ー─-- 、___ /   ハノ`{  {
 ! ! !__! ,-、_    ,,( ,        ̄`ー、 /"''ー;ー'"
 |___|! !ー-ニー、;、;'""ノ';{  iー       ヽ=ニ=),..- '"
 K \ヽ !`ーニ'-、{  (e 人  |' ̄ ̄/`ー!  | /   /⌒
  \ヽ !、ヽ, "")ー-'"| !  |   |  /!  |___{,、  /  /
    \"'ヽ'ー-"  _! ||  }   ー─|  | / ヽ/  /
ニ=ー- `!!!'     ''''ー'"{  |     |  /  /`ー|\/
ーーーー'  __/ \__  _ | ./      ヽ__ /  | !


412 :It's@名無しさん:2006/12/01(金) 12:59:41
ええ話なのでage

413 :It's@名無しさん:2006/12/07(木) 08:31:20
本田雅一の「週刊モバイル通信」   バックナンバー
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/backno/honda.htm

ここ3回はPS3の話題なのか…どこが「モバイル」通信やねん…
犬先生、提灯にも程がありますぞ

414 :It's@名無しさん:2006/12/09(土) 01:47:22
モバイル通信だしなあ、PSPならいいけどPS3はダメですよ

415 :It's@名無しさん:2006/12/09(土) 02:03:32
犬プレスの編集者も文句言わないのかな?

416 :It's@名無しさん:2006/12/09(土) 02:05:52
>>415
インプレスが金もらってんだよ。

417 :It's@名無しさん:2006/12/09(土) 02:06:27
犬プレスごと買収済みなんでしょう

418 :It's@名無しさん:2006/12/09(土) 02:10:20
インプレスは提灯屋なの?

419 :It's@名無しさん:2006/12/09(土) 02:17:43
もう本田犬先生はモバイル通信はいいから、永久にPS3記事書いといて下さい

420 :It's@名無しさん:2006/12/09(土) 02:23:55
【訃報】高木ブーさんが死去【糖尿】
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/liveradio/1165597998/


421 :It's@名無しさん:2006/12/09(土) 04:01:22
「週刊ソニー通信」にして心ゆくまで提灯記事を書いてればいいんじゃないかな?

422 :It's@名無しさん:2006/12/09(土) 04:36:40
それは名案
いっそ「提供 ソニー」にすれば

423 :It's@名無しさん:2006/12/09(土) 04:39:31
「この記事はPR広告です」って文言を書き忘れてるのかもしれん
ま、どっちにしろインプレスは腐ってるわけだが

いきなりこの流れで>>420みたいなのが出てくるのがいいねw


424 :It's@名無しさん:2006/12/09(土) 05:28:29
>>423
sageてるんだから察してやって下さい
ageるけどなw

425 :It's@名無しさん:2006/12/12(火) 04:02:05
このスレも上げとけば良いのか?

426 :It's@名無しさん:2006/12/12(火) 04:37:38
では協力

427 :It's@名無しさん:2006/12/13(水) 01:17:59
本田犬先生age

428 :It's@名無しさん:2006/12/13(水) 15:05:50
以前はソニーのコーナーがあったのに
いつのまにか無くなったな>インプレス

ライター個々の提灯が精一杯になったか

429 :It's@名無しさん:2006/12/13(水) 16:53:14
本田犬先生PS3ストーリーとかいうの2までやって突如やめたなw

430 :It's@名無しさん:2006/12/13(水) 17:02:42
>このところ2回、PLAYSTATION 3の取材記事を掲載させていただいた。
>PS3に関しては、あと数件、ゲーム機として以外の話題について取材をしているが、
>間に少しPCの話題を挟みたい。



「モバイル」通信には関係ないPS3の提灯特集をまだまだ組むつもりだが、
あまり連続してやるとさすがにマズいので、間にそれ以外の話題を適当に
挟んで提灯である印象を薄めたい

ソニーの広報担当者の方、誤解しないでいただきたい
対価に見合うだけの仕事はしますから

431 :It's@名無しさん:2006/12/13(水) 19:33:25
そもそもPS3の話題関係ないじゃんw
挟むってなんだよw

432 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 01:12:05
まあまあ、今のメインはPS3。他の話題は挟むもの。
先生も生活がかかってますからね。

433 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 05:01:48
ソニーから金貰うためなら、自分の記事で死人が出ても平気なんじゃないか、このおっさん

434 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 05:04:55
PS3の提灯でも宣伝でもいいんだけどさ
もう既に爆死しそうなんだけど>PS3

間に他の記事挟んでる時間はないぞw

435 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 05:10:41
つーかPS3に誰も興味なくて評判悪いからやめざるを得なかっただけでは?

436 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 05:12:30
爆死というより衰弱死かな

437 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 05:26:45

5回以上提灯を書くとか約束があるのかもね

438 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 01:01:58
今週の挟まれるネタはなんですかー?

439 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 01:25:01
安全技術を搭載した業界初の高容量リチウムイオン電池の本格量産体制を確立
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn061218-1/jn061218-1.html

あーあ。


440 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 01:53:16
バッテリ関連は上げて良いよ
特に、このニュースは

441 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 01:54:05
>>439
一方ソニーは発火原因すら究明できずにいた

442 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 02:13:34
認めれば株価に響く、認めなければ業績に響く…

ソニーは株価を採りました、迷わずw

443 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 03:03:13
もうソニーは引っ込んでていいから、松下製と交換して下さい

松下電池工業、高容量で安全なリチウムイオン電池の量産をスタート(ちょっと詳しい)
http://journal.mycom.co.jp/news/2006/12/18/422.html

安全技術を搭載した業界初の高容量リチウムイオン電池の本格量産体制を確立
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn061218-1/jn061218-1.html

444 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 03:13:13
さあ本田犬先生のコメントが聞きたい

445 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 07:13:09
ソニーと提灯野郎のせいでリチウムイオン電池全体に不信感があるから
遅かれ早かれどこかからこういう電池が出るのは業界として当然

ただソニーは安全電池を出せません
自社で発火原因も掴めてない企業が安全って言ってもねえw

446 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 08:11:00
>>442
どっちにしろいずれどちらにも響く
長期的に見たら認めない方が響くけど

447 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 08:24:00
この状況で株価上がるんなら認めておいても大丈夫だった気がする
ま、今さら認めるのは無理だろうけど

448 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 12:55:35
不思議株だよな

449 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 13:48:31
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1219/mobile360.htm
できもしないことを、さも将来できるかのように垂れ流すのは、どうかと思いますが

450 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 16:09:16
犬先生はいつまで7kg担いでモバイルする気だ?w

451 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 17:24:00
「7kg + 電源 + モニタ」だろ?

452 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 17:56:45
松下も死人にムチ打つような真似はやめてやれよ(´・ω・`)

453 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 17:59:45
松下電池、新リチウムイオン電池量産 異物入っても発熱しない
http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200612190026a.nwc
  パソコンの駆動時間は約12時間と、2.6アンペアの従来品より2時間ほど延びる。
  すでに、ソニーや富士通、NECのノートパソコンの上級機種に採用された。
        ̄ ̄ ̄

454 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 19:27:05
ちょwww
VAIO\(^o^)/オワテル

455 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 20:34:19
さてそれじゃ「安全回路」について話を聞こうか

456 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 23:58:18
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1219/pana.htm
>社員に対して『なんで燃えるのか徹底して研究しろ』と言った。

そもそもバッテリーは燃えるものなんですよ、社長。

457 :It's@名無しさん:2006/12/20(水) 00:18:02
ソニーも徹底して研究していればなあ…してもムリだったのかw

なんで燃えるのか自社では究明できず外部に依頼、未だに分からない企業と
何で燃えるのか究明して対策、燃えないバッテリを作る企業と

どうしてこんなに差があるの?

458 :It's@名無しさん:2006/12/20(水) 03:59:45
嫉妬くん(ソニー社員)を見れば分かるでしょう
人的資源の差ですよ

最も役に立たない人材がソニーに集まるのです

459 :It's@名無しさん:2006/12/20(水) 17:12:17
本田犬先生、是非とも「普通に燃えない」バッテリーをモバイルWatchで
取り上げて下さい
「ソニーの広告欄」じゃないなら、当然取り上げるべきですよね?

460 :It's@名無しさん:2006/12/21(木) 07:57:29
まだお金もらってないんじゃない?
今のソニーじゃ前回の分も滞納してるとか

…はっ!PS3がお休みになった理由って…

461 :It's@名無しさん:2006/12/21(木) 08:49:15
プチストライキ?w

462 :It's@名無しさん:2006/12/21(木) 20:48:59
先生には無縁の事かと思われますが念の為
ttp://facta.co.jp/blog/archives/20061221000298.html

463 :It's@名無しさん:2006/12/23(土) 00:51:05
経済産業省に苦情を出そう

「ソニーのバッテリー問題の原因究明、
監督省庁として適切に指導されてるんですか?」

経済産業省 ご意見・お問い合わせ
http://www.meti.go.jp/main/comments.html

464 :It's@名無しさん:2006/12/23(土) 08:32:24
>>459
ソニーしかダメです
たぶんだけど

465 :It's@名無しさん:2006/12/23(土) 09:54:42
>>462
先生はもう少し上手いと思う

466 :It's@名無しさん:2006/12/23(土) 13:12:02
バッテリーが燃えるなんて普通に起きること

燃えない他社バッテリーを自社製品に使っておきながら
燃える自社バッテリーを他社に売りつけるなんて
普通に起きること

467 :It's@名無しさん:2006/12/23(土) 19:22:11
犬先生のフォローまだぁ?

468 :It's@名無しさん:2006/12/23(土) 19:27:19
普通に起きることだからフォローの必要性がないのではないか

469 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 01:55:22
確かに

470 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 02:39:54
しかしそうすると燃えない松下のバッテリーの方が
大問題だという事になるんでは?

471 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 02:50:56
松下のは燃えないから、リチウムイオンバッテリと考えると、ある意味不良品だ。
言い方を変えると、これはバッテリとは呼べない紛いモノである。

472 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 02:53:41
そもそもBDは一層しか書き込めないもの
二層書ける松下は不良品

473 :It's@名無しさん:2006/12/28(木) 07:34:36
萌え

474 :It's@名無しさん:2006/12/30(土) 04:50:31
「発火率は350万分の1」「これで終わりにしたい」---
ソニーがリチウムイオン2次電池の自主交換プログラムの概要を説明
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061024/122637/

475 :It's@名無しさん:2007/01/02(火) 18:02:06
本田犬先生、いまだ元気にPS3でモバイル中
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1219/mobile360.htm

>久夛良木氏のプロジェクト立ち上げます宣言を受けて、ソニーのオーディオ事業部と
>SCEの一部は、具体的な動きを始めている。どうやら本気ということで、いちAVファン
>としては、どんな仕上がりになるのか楽しみになってきた。

アホや…
ほんまもんのアホや…

476 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 13:55:29
ソニーの言い分を要約


ああ?おたくのパソコンに問題あったんじゃねーの?
確かに金属片混入してたけどさw



477 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 14:05:34
至極真っ当なことだと思うが・・・

478 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 14:07:46
>>477
さっさと回収したバッテリーをクリーニングして新しい箱に詰め替える作業に戻るんだ。
1000万個のバッテリー、正月休んでて回収が終わると思ってるわけじゃないだろうな?

479 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 14:53:20
>>477
年が明けても回収作業は続くのですよ、頑張って。

480 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 17:09:01
元々そんなに回収するつもりもないし…

481 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 17:35:25
>>477
>>476のソニーの言い分をまともと感じる神経を何とかした方がいいと思う

482 :It's@名無しさん:2007/01/11(木) 02:07:43
   ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒) ウォー
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/    ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   うぉー
 |       /       、 (_/    ノ
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _
 ∪    (  \        \     \
       \_)

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)