2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ものづくり魂――この原点を忘れた企業は滅びる

1 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 13:01:19
■ものづくり魂――この原点を忘れた企業は滅びる
  ソニー創業者 井深大
http://images-jp.amazon.com/images/P/4763196618.01.LZZZZZZZ.jpg

◎ 安くていい商品をつくるのが、技術者の責任
◎ 多くの人を幸せにするものをつくることが第一
◎ 過去の体験や数字より、直感のほうが頼りになる

「人真似をしない、新しいことを手がけよう。それは大変なことだが、
 一つ乗り越えると新しい境地が必ず開かれるから。」
「一番のモットーは、他の人が既にやってしまったことはやらないこと」
「多くの人たちに利用されてこそ、技術である。」

前スレ
■ものづくり魂――この原点を忘れた企業は滅びる
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1130950315/

2 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 13:03:42
東京通信工業株式会社設立趣意書

会社設立ノ目的
一、真面目ナル技術者ノ技能ヲ、最高度ニ発揮セシムベキ自由豁達ニシテ愉快ナル理想工場ノ建設
一、日本再建、文化向上ニ対スル技術面、生産面ヨリノ活発ナル活動
一、戦時中、各方面ニ非常ニ進歩シタル技術ノ国民生活内ヘノ即事応用
一、諸大学、研究所等ノ研究成果ノ内最モ国民生活ニ応用価値ヲ有スル優秀ナルモノノ迅速ナル製品、商品化
一、無線通信機類ノ日常生活ヘノ浸透化並ビニ家庭電化ノ促進
一、戦災通信網ノ復旧作業ニ対スル積極的参加並ビニ必要ナル技術ノ提供
一、新時代ニフサワシキ優秀ラジオセットノ製作普及並ビニラジオサービスノ徹底化
一、国民科学知識ノ実際的啓蒙活動

http://www.sony.co.jp/SonyInfo/CorporateInfo/History/prospectus.html

3 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 13:05:42
Sony History 第1部 第8章
第5話 株式の上場と万代会長の死
http://www.sony.co.jp/Fun/SH/1-8/h5.html

「営利会社であるから、あくまで利益を上げなければならないが、いつでも世の中の
役に立つことを考えていてほしい」。万代が常に口にしていた言葉である。
井深はこの万代の遺志を受け、改めてこれからの自分たちの進むべき方向について決意した。

 万代が亡くなった1959年、ソニーでは、従業員家族で小学校へ入学する子供に対して
ランドセルを贈ることと、全国の小学校(現在は小学校および中学校)を対象に
「ソニー理科教育振興資金制度」(現、ソニー教育資金)を設けた。ランドセルの
贈呈については、戦後13年が経ち、日本の復興も目に見えて進んできたとはいえ、
庶民の生活はそれほど楽とはいえず、小学校に上がる子供に余裕を持って新しいランドセルを
買ってやれる家は少ない。ソニーに勤める社員とて同じだ。そこで少しでも社員の負担を軽くし、
祝ってやろうという井深の発案でなされたものだ。

 また「理科教育振興資金」は、「経営が軌道に乗ったら、広く人々のため、社会のために
科学技術の普及を行いたい」という井深の夢から出発し、「天然資源が少なく、人口が多い
わが国の将来はすべての日本人が科学技術に関心を持ち、これを盛り立てていくことにかかる。
次代を担うべき少年少女が、たとえ大きくなって技術者とならないまでも、科学技術に深い関心と
興味を持つようになることを切望して……」設けられたものだ。

4 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 13:06:27
東芝創業者 田中久重

「知識は失敗より学ぶ。事を成就するには、志があり、忍耐があり、
勇気があり、失敗があり、その後に、成就があるのである」

明治6(1873)年、博多港。意気揚々と蒸気船に乗り込む久重の姿があった。
向かうは、文明開化に沸く新しい首都・東京。
近代化を急ぐ明治政府にとって、西洋技術の国産化は緊急の課題。
中でも急速に拡大する通信事業については優れた技術者が必要となっていた。

「田中久重を東京に呼び、日本の近代化にもう一働きしてもらおう――」
政府からの要請に、七十三歳の心は滾(たぎ)った。
「文明開化の中心地で自らの技術を日本に、世界に問える」と。

http://www.toshiba.co.jp/130/karakuri/index_j.htm
http://www.toshiba.co.jp/spirit/html/giemon_story/giemon6_01.html
http://www.toshiba.co.jp/spirit/html/ichisuke1_01.html
http://www.toshiba.co.jp/spirit/html/clock01.html

5 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 13:06:31

ソニーが荒らした市場を総括してみる
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1143585004/l50


6 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 13:07:04
HITACHI CSR Activity 4:モノづくりを支える「技能五輪」への挑戦

国際技能競技大会(技能五輪国際大会)は2年ごとに開催され、22歳以下の
各国代表が40種目にわたって高度な技能を競います。
2005年5月にフィンランドのヘルシンキで開催された第38回大会には、
全国大会で優勝した日立グループの5選手が日本代表として参加しました。
「CNCマシニング」で(株)日立プラントテクノロジーの赤塚孝幸選手、
「機械製図/CAD」で(株)日立ハイテクノロジーズの大貫和俊選手が
金メダルを獲得、日立グループとして4大会連続の金メダルに輝きました。
5選手は、いずれも日立工業専修学校の卒業生です。日立製作所は、
1910年の創業と同時に若手技能者の育成をめざして徒弟養成所を設立しました。
これが今日の日立工業専修学校で、文部科学省認定3年全日制の高等専修学校と
なっています。卒業生は、日立グループ各社に配属されてモノづくりの将来を担います。

http://www.hitachi.co.jp/csr/highlight/activities/activities04/index.html

7 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 13:07:57
Panasonic ISM モノづくりスピリッツ発見マガジン

http://panasonic.co.jp/ism/index.html



発見!!ものづくり魂―松下電器を支える現場の底力

第1部 毎日使うものだからこそ―家電・生活編
(釜を改革せよ!―銅釜IHジャー炊飯器;主夫は見た!コツコツ洗って43年―
食器洗い乾燥機;時代を超越した名品たち―ロングセラー商品)
第2部 夢と想いを支えに―映像・音響編
(映画史100年・沈黙の革命―デジタルシネマカメラVARICAM;
真空管、音の記憶。―真空管カーオーディオ)
第3部 執念と意思がつくるもの―材料・燃料編
(5000年の歴史を塗り替える、環境を守るモノづくり技術―鉛フリーはんだ;
食べ物からクリーンエネルギー?―砂糖電池;目指そう!魔法瓶を超える究極の断熱!―真空断熱材)

http://bookweb.kinokuniya.co.jp/imgdata/large/4798108006.jpg

8 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 13:08:27
BD主幹事のソニーが
2層に対応できず技術力無いことが
明るみになっててワロスw

9 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 13:08:43
『売れるものを、どうすれば自分の心まで満たして作れるか、
働く者が一生懸命になれるかが大事だ。』    −本田宗一郎−

本田によれば、心を満たすモノづくりには二種類ある。
一つは、技術者が誇りを持って売ることのできる製品を作ること。
もう一つは、売れるかどうかと関係なく、技術者がただ好きだというだけで
新しいアイデアや製品を生み出すことである。
言わば、製品開発と基礎研究それぞれの喜びということになろうか。
ホンダが二輪から四輪へと進出し、さらにその成功にも甘んじず、
飛行機の製造へと踏み出したのは、こうした精神があってこそのことなのだろう。

10 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 13:11:59
しかもBD市場を、「プレーヤーを49980円で出す」なんて荒らしまわってる企業が居るそうじゃないか・・・。

11 :1:2006/10/04(水) 13:21:22
やべ・・・スレタイ前スレと同じになっちゃった
「この原点を忘れたソニーは滅びる」にしょうと思ってたのにぃ(´・ω・`)
まぁいいや糞スレだし

12 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 13:28:14
盛り上げ魂――この原点を忘れたスレは滅びる

13 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 13:30:31
これで、松の製品で書き込みの2層式で不具合連発、とかなら面白いんだが…

多分そうならないんだろうな〜

14 :ツマ ◆AXT/uuswxI :2006/10/04(水) 14:10:12
SONY最高!

15 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 08:27:59
ソニーに限らず、東芝や松下、その他のメーカーでも
製造の現場では業務請負会社の作業員を使っていると思うんだけど、
品質面でソニーにこれだけ問題が噴出するのは何故なんでしょ?

ちょっとした疑問でした。
マジレスもらえると有り難い。

16 :It's@名無しさん:2006/10/10(火) 06:16:06
もう次の会社を決めました。
お世話になった会社だから、随分考えましたよ。
しかし、この会社を以前の様な従業員に自然に笑顔が出て、
今と違った良い意味での緊張感。
そして満足・達成感の得られる会社に戻すのは不可能。
やはり青酸核心導入頃から何かが壊れ始めた。
成果主義に囚われ、パワーポイントで作成した資料を如何に魅せるか。
現場を知らない奴らが、パワーポイントひとつで自分の実績へ。
成果主義にこだわり、品質無視のコストダウン。
効果無しの品質改善に騙されるお偉い方。
裏金・己の出世が欲しくて導入する新部材。
それが原因で不良が出ても、机上のロジックで討論され理解出来ずに降参する上層部。
予定通り全て製造責任へ。
美味しい所は全て製造(現場)を知らない間接へ。
製造直結の人達が報われない現状。
今回のBT問題がその集大成。
製造主体の会社でありながら、年々低下する製造力。
一度低下した製造力は、もう二度と戻らない。
今回のBT問題が発生し、如何に危険な物を作っているのか
分かった筈だが、それでも請負社員達に作らせている現状。
請負社員が悪いのではない。
要素技術が多く、素人には難し過ぎる。
シグマ(標準偏差)も知らない人達に品質管理は無理。
人材育成をするにも、有識者は手一杯で育成時間無し。
まさにネガティブスパイラル。

もう少し居たかったが、私は先に離れます。

製造企業とは製品を造り、それを売る事によって利益を得る。
年々技術力を要する製造現場を甘く見て、
現場を見下す製造企業に未来は無い。
机上のロジックでは、物は造れないのだから。

17 :It's@名無しさん:2006/10/10(火) 06:54:42
>16
私は昨年退社しましたが、全く同感です。

18 :It's@名無しさん:2006/10/10(火) 18:46:24
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061009/250151/

19 :It's@名無しさん:2006/10/10(火) 20:42:07
工場とはいえ、メーカ。
なのに電気もソフトもメカもわからん人が技術部上司では終わっている。

技術的課題を解決することが全く不能。
やることないので、よけいな指示ばかり、、無駄な仕事が増える一方。

かつじん活動も、無駄な仕事を増やす無能な管理職減らしに力を使うべき。
無駄取り成果が出やすい活動だと思う。

20 :It's@名無しさん:2006/10/10(火) 20:49:14
もうハードを作る仕事は儲からないんだよ。
俺は出井のやったことは正しいと思う。

完全に割り切ってハード作りはやめろ。
そうでないとgoogleに飲み込まれるぞ。

21 :久遠の瞳:2006/10/10(火) 20:49:30
原点を忘れているのは、ダラ幹達よな(´ω`)

内省せよ、そして会計士には迷惑をかけないようにな(*^ー^)ノ

22 :It's@名無しさん:2006/10/12(木) 03:22:50
つくづく、井深大氏が逝去した時、ソニーという会社も寿命を終えていたんだなとおもう。

いま存在するのはゾンビみたいなもの。
肉は腐り、骨がボロボロに折れ、無様な醜態をさらしてノタノタ歩く忌むべき存在。

消え去れ、ゾンビソニー!

ものづくりの魂うしなったゾンビは滅びよ!

23 :チョーシニ・ノリオ:2006/10/12(木) 03:38:35
          /ヽ、__,/⌒ヽ、
        /  Vジ カイフク  ゝ
 ._、)_   /ヽ、_   ,- 、 (       
(  ∀ )つ    W ̄   ヽノ
/ つ/°   <コンサルタント ヲ オイダセー


24 :チョーシニ・ノリオ:2006/10/12(木) 03:48:26
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作ったよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) 人は城  人は石垣 人は堀
 /   o━ヽニニフ))   
 しー-J          人は技術 人は戦略 人は商品



25 :It's@名無しさん:2006/10/12(木) 19:10:51
マネジメント革命 「燃える集団」を実現する「長老型」のススメ
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4062135825/

26 :It's@名無しさん:2006/10/25(水) 10:06:49
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1161656263/

井深さんは消費者にひどいことしたよね(´・ω・`)

1 :It's@名無しさん :2006/10/24(火) 11:17:43
銀座ネッスル商会(笑)
http://www.sony.co.jp/Fun/SH/1-1/h3.html

昔から火事出しまくり

2 :It's@名無しさん :2006/10/24(火) 11:28:39
盛田モナ〜
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/CorporateInfo/History/SonyHistory/1-07.html
ところが、このTR-63、当時の既製のワイシャツのポケットに入れようとしても入らない。
残念なことに、若干ラジオのほうが大きかったのだ。これでは、せっかくのキャッチフレーズが泣いて
しまう。それならと、専務の盛田がちょっとした細工を考え出した。ワイシャツのポケットを少しばかり
大きくすれば、何の問題もない。そこで、普通のワイシャツのポケットより、やや大きめのポケットを
付けた特製のワイシャツを用意して、セールスマンに着用させ、売り歩かせることにしたのだ。

詐欺はこの会社の持って生まれた性質。嫉妬君に綿々と受け継がれている。

だいたい、盛田が大賀を社長にしたのが今に至る不祥事の根源。

3 :It's@名無しさん :2006/10/24(火) 11:30:00
ネッスル<=熱する! 臍が火吹いた!

27 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 15:49:10
ソニーは井深盛田大賀で終わったんだよ。
昔の物作り文化は今ではまったく見られない。
コスト、量産性ばかり追求して、オリジナリティ、高品質な物を
作る話なぞほとんど聞かない。
そこらの三流企業と替わらないよ。
技術者はほんとに疲れ切って、夢を追う事が出来ない環境になっている。
おまけに早期退職制度の対象外になっていて、高額もらって辞めていく間接部門
の連中をうらやみながら、今日も我慢してコスト計算。
これから先この会社に残る技術者は覚悟をしておいた方がいいね。オレも含めて。

28 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 20:14:20
香港最高ホテル、客室用テレビをソニーから三星に
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=81159
> ペニンシュラホテルは三星側に落札事実を知らせた。ホテルの客まで参加した
> 多面評価の結果、画質とデザイン、サービス面で総合的にソニー製品より上だった
> という説明も添えた。このホテルのヤン・マイケル・コーラン総支配人は「ソニ−には
> 悪いが、最高のホテルは最高の製品を使わなければならない」と話した。

29 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 20:29:38
おなじやん

30 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 20:35:41
ニューオータニで客室のTVがサムスンだったときはかなり凹んだな
ソニーでも似たようなものだが

31 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 20:45:35
亀山はどんな安ホテルでも
シャープの液晶。

32 :久遠の瞳:2006/10/26(木) 21:34:44
>>31
そりゃそうだろう、地元には世話になってるから安く提供しているはずだ(´ω`)

稲沢なんかはどうなのよ(><;)

33 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 22:06:09

自 分 で 調 べ ろ

34 :久遠の瞳:2006/10/26(木) 22:17:29
こういう事は聴かないとわからない物だが(>_<)

35 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 22:58:27
現地へ行けアホ

36 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 23:03:45
ものづくり魂?

クーポン作りに命をかけますよ、我々は

37 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 10:46:21
【言い逃れとハッタリのソニー】

DELL発火 →「DELLのPC設計が問題で、電池の問題とは認識していない」

アップル発火 →「一部メーカの設計と電池特性があわなかった問題で、電池自体の問題とは認識していない」

VAIO発火 →「理由は明らかにできないが,偽造バッテリーが原因」

IBM発火 →「電池には基本的な問題がなく、一部製造工程で不良があった」

もっと発火 →「一部の電池の問題ではあるが、信頼回復のため交換を検討している」

富士通発火 →「電池原因と認識していない」

38 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 10:49:12
自前で作ってるって・・・


 本体直下に無いし 
 分社化されているからいつ売却されてもいい感じだな

39 :It's@名無しさん:2006/11/04(土) 16:34:35
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?hobby5/2/sony/1035901365/90
http://makimo.to/2ch/hobby8_sony/1066/1066267492.html#651
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4345396
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4630937

40 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 00:12:30
<車ドア出火>運転中の女性やけど 堺市の路上で

 堺市の路上で先月、トヨタ自動車(本社・愛知県)の主力小型車「ヴィッツ」の
運転席側ドアのパワーウインドー作動スイッチ付近から出火し、運転していた同市
の接骨院勤務の女性(61)が右手に全治3週間のやけどを負っていたことが分
かった。ドアからの出火は極めて珍しいといい、同社は原因を調査している。

 女性によると、10月17日午前8時15分ごろ、堺市中区の府道を走行中、パ
ワーウインドーのスイッチ付近から突然煙が出て、間もなく約20センチの炎が上
がった。女性は車内にあったタオルで消火しようとしたが消えず、近くのガソリン
スタンド前で停車し、大声で店員を呼んで水で消してもらった。消火を試みた際、
火がタオルに燃え移って右手にやけどを負い、「化繊の上衣を着ていたら、服にも
燃え移っていたかもしれない」と話した。女性は消火の後、勤務先が管内にある大
阪府警泉大津署に届け出、同署員が車を実況見分した。

 女性は99年に同車を新車で購入した。トヨタ自動車は先月末、堺市の同社系列
の修理工場で、女性立ち会いのもと、発火したドアを解体。修理や改造の跡はな
く、ドア内部のパワーウインドー・スイッチの基盤付近から出火した可能性が高い
ことが分かった。同社は基盤を本社に持ち帰り、精密調査を始めた。

 同社広報部は、「ドアからの出火は極めて珍しく、ヴィッツに関しては過去に例
がない」としている。同車は99年に生産を開始し、昨年までに国内で約175万
台が生産された。今年度上半期(4〜9月)の車名別の販売ランキングでは2位。
広報部は「現段階では車は通常に使用されていたと認識している。出火原因を早急
に究明したい」と話している。

41 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 18:23:47
コピペ乙! いくらGKが話題をそらそうとしても無駄な事!

42 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 18:28:34
>>41
話題逸らすだけじゃなくて、バッテリー関連のスレを下げるのも
目的らしいので、この手のコピペをageで貼ってる場合には、
sageで

43 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 18:29:36
急げ! ソニー! 早く滅びなきゃ!

44 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 00:34:26
急げ! ソニー! 早く紙を印刷だ!

45 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 21:23:00
んで、いつ?その序章でも見れるのは・・・。
ワクワク、ワクワク、ワクワ・、ワク・・・・・・。

46 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 06:55:04
トヨタとソ二一笑い

47 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 06:57:28
めんご! PS3を作るの、忘れちゃった。

48 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 07:39:29
611 名前:It's@名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/07(火) 23:27:10
信者っぽい書きこみになるけど
ウォークマン(初代)とか、CD開発とか、PS黄金期を作ったまともなソニーの人って今どこにいるの?

49 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 20:54:54
>>48
リストラされたんじゃないかな

50 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 21:42:03
モニターの前

51 :It's@名無しさん:2006/11/11(土) 00:34:34
ストリンガーとか井原とかの事務屋にものづくりなんか理解できないだろう?


52 :It's@名無しさん:2006/11/11(土) 01:11:24
ストリンガーは理解してると思うよ
架空の評論家の作り方とか

53 :It's@名無しさん:2006/11/12(日) 09:22:49
メリルリンチでは業績予想を下方修正し、目標株価を4700円から4000円に引き下げている。PS3事業の5年間営業損益累計は
7389億円の赤字と予想。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061110-00000032-fis-biz

54 :It's@名無しさん:2006/11/14(火) 22:10:51
ソニー年末商戦に暗雲…早くもPS3に不具合
http://www.zakzak.co.jp/top/2006_11/t2006111401

55 :It's@名無しさん:2006/11/24(金) 06:46:09
ご愁傷さま

56 :It's@名無しさん:2006/12/05(火) 02:29:47
でもさ、米国ではPS3で殺人まで起きたって言うじゃん。
日本でもソニ信は結構いるよ自分の周りにも。
内情知ってる会社のものは買いたくないし、内情を知れば知るほど、ソニー
=アンティーク+誇張+お客様は、「ねぎかも」、そして「ばか」+見事な堕落
っぷり。となるからそれがちゃんと品質にも出てる。
ってことは、今日本のメーカーは皆その程度なんだろうなってなんか暗い気
分になるね。

57 :It's@名無しさん:2006/12/05(火) 04:01:41
>>56
>でもさ、米国ではPS3で殺人まで起きたって言うじゃん

PS3を奪うためじゃなく、PS3購入代金を奪うため

58 :It's@名無しさん:2006/12/05(火) 04:34:30
>>56
ソニーだけの特異な事情を日本全体の問題にしないでほしいな

あとさ、…何言ってるのか解らないw

59 :It's@名無しさん:2006/12/05(火) 08:17:02
>>56
「ねぎかも」って2ch語なの?無知でごめん。

60 :It's@名無しさん:2006/12/05(火) 08:21:50
葱が鴨をしょって

61 :It's@名無しさん:2006/12/05(火) 19:23:42
万歩計

ソニー:3軸加速度センサーと高性能CPUで実現しました
あぽー:靴底に圧電ブザー貼ったら簡単にできました

モーションキャプチャー

ソニー:3軸加速度センサーを6軸ということにして、更にジャイロセンサーを搭載しようと
     したのですが開発に失敗しました。
任天堂:TVの脇にLED点灯させて、超低解像度のCMOSセンサでキャプったら
      簡単にできたので、実装してみました

62 :It's@名無しさん:2006/12/06(水) 15:19:29
そういうソニーは好きだよ・・・・

63 :It's@名無しさん:2006/12/06(水) 23:50:42
>>60
余計なお世話だが・・・。
鴨がネギしょってだよ。

64 :It's@名無しさん:2006/12/06(水) 23:51:51
余計なお世話だが・・・。
ボケにマジレスは情けないよ。

65 :It's@名無しさん:2006/12/06(水) 23:59:10
ソニー社員ってソニー本読んでるのかな


66 :It's@名無しさん:2006/12/07(木) 01:08:56
にょほ、そいつぁ、失礼すますた。

67 :It's@名無しさん:2006/12/07(木) 01:34:33
問い
ソニーとソキアの磁気スケール裁判に結局意味あったのか?
結論
ソニーはファナックに対抗できるNC装置を作ることすらできなかった。
パソコンCNC構想にソニーは傘下したがなにかの意味があったのだろうか?




68 :It's@名無しさん:2006/12/09(土) 00:44:08
無いよ。
あそこは、ただ単に、「会議傘下に意義がある」企業だから。

69 :It's@名無しさん:2006/12/27(水) 19:35:07
あげ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)