2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウォークマンとは一体何だったのか?

1 :It's@名無しさん:2006/09/29(金) 22:37:02
ウォークマンとは一体何だったのか?

2 :It's@名無しさん:2006/09/29(金) 22:53:12
バカ判別機
買った奴はバカ

3 :It's@名無しさん:2006/09/29(金) 22:59:35
カセット時代はよかった。
CD時代はぱっとせず。
MD時代はよー知らん。

時代はいまや iPod。

4 :It's@名無しさん:2006/09/29(金) 23:12:51
おじさんの思い出じゃない?
いわゆるPopeyeとか読んでた人たちの青春時代w
モノマガジン創刊はちょっと後だったかな?

5 :It's@名無しさん:2006/09/29(金) 23:37:27
勝手に思い出にするなよ。
俺のWM-D6Cはバリバリ現役だぜ!

6 :It's@名無しさん:2006/09/29(金) 23:46:18
ノスタルジー

7 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 00:48:53
品薄とかで秋葉で一銭もまけず、定価(¥35,000.−)で売ってた事があったなぁ

8 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 00:51:47
今や化石
20世紀の落し物

9 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:16:07
カセットの2世代目を当時レコード店のくじで当てた
ものすごくうれしかった

10 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:19:54
ステータス

11 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:32:00
忘却の彼方

12 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:33:05
シンボル

13 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:34:35
>>12
2 枚のくぼんだ薄い金属円盤を打ち合わせて音を出す、アレですね?

14 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:36:17
そらはシンバル

15 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:37:54
モーターが画期的だった。
それ以外は知らん。

16 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:39:25
倍部?

17 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:45:10
DDモーターかもしれんぞ

18 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:52:23
初期型ウォークマンの頃のソニーは今とは違ったよね。明らかに。
なんでこんなソニーになっちまったんだぃ。

巨大化しすぎたんだろうね。

19 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:53:31
iPodが音悪いって有名な話何だけどね。

20 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:54:35
そうですね。

21 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:55:56
第19回:音質対決! 新ウォークマン“Eシリーズ”とiPod

ひとつだけ残念な点は残留ノイズが目立つことである。ブレスや弱音部
だけでなく、曲の冒頭や最後でサーというノイズが聴こえてくる。静か
なところでクラシックのソースを聴いていると、ノイズがつねにつきま
とっていることに気がつくはずだ。電車のなかなど周囲がうるさい環境
では気にならないかもしれないが、それでも音楽信号には影響を与えて
いる。

同じフラッシュメモリータイプでも、iPod shuffleとiPod nanoではノ
イズの存在はほとんど気にならない。皆無ではないのだが、ノイズレベ
ルが低いので邪魔にならないのである。参考のために最新バージョンの
iPod(HDDタイプ)にも同じ曲を転送して聴いてみると、nanoのほぼ
同レベルで、ノイズの存在はほぼ気にならない。S/Nが良いことも手
伝って表情の機微が細かいところまで聴き取れるし、撥弦楽器の音にス
ピードと芯があり、存在感十分だ。情報量自体はウォークマンと大きな
差はないが、音楽を生き生きと聴かせる巧みさ、聴かせどころを押さえ
た音作りのうまさのようなものがiPodの音には感じられる。

http://www.phileweb.com/magazine/labo/


22 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 02:05:11
iPodはみんな好みの音ではないと口をそろえる。
低音が足りないと言うのだ。
これは音質の善し悪しを超えた問題である。
多くの日本人にとってはソニーの音作りが合うのだろう。


23 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 02:06:40
そうですね。

24 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 02:28:22
ソニー耳:ドンシャリを良い音と勘違いしてしまう。

これが高級オーディオを衰退に導いた一つの原因。クオリア作っても売れる筈がない。
ソニーがいくらSuperAudioCDを作っても、自ら市場を荒らした罰は自らに降り掛かる。

25 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 02:29:08
【ソニー名物マスカキ君、失笑猿ダンス】

>>19
>iPodが音悪いって有名な話何だけどね。

↓   

>>21  ウォークマン、ノイズまみれソース

↓ 

>>22
>iPodはみんな好みの音ではないと口をそろえる。
>低音が足りないと言うのだ。
>これは音質の善し悪しを超えた問題である。
>多くの日本人にとってはソニーの音作りが合うのだろう。


26 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 02:32:25
源音にない低音を出されてもな>>ウォークマン

27 :ゆか:2006/09/30(土) 03:02:45
買ったばかりのウォークマンが充電できないので 品質管理に疑問と不信感を持ちます 無償で交換か修理をしてほしい位

28 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 05:01:57
SONYのカセットテープとMDのウォークマンは半年ぐらいで電池を入れても反応しなくなった
それから買ってないな

29 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 05:49:20
時代のあだ花
20世紀遺産でもいいな

30 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 06:04:33
>>29に一票

31 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 07:46:47
セカチューみたやつならわかると思うが
当時のウォークマンは本当に高嶺の花だった

32 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 07:49:18
そういえば Macintoshって
20世紀には100万円以上していたな

33 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 08:02:44
ウォークマンブランドは福島が全部駄目にしてしまったね。

34 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 09:39:35
当時は各家電メーカーが薄型小型テレコの製品化競争を繰り広げていて、
技術的には、同じ筐体でスピーカーと録音回路を省いて空いたスペースに左右のアンプを乗せただけだから、
テレコを知ってる目からすれば全然魅力を感じなかったんだけどな。

今にして思えば、再生専用というだけなのを「音楽専用」と謳って高級指向という事にして、
忠実さに欠けるドンシャリ音を「ソニーは音が良い」と謳った印象操作の最大の成功例、か。

35 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 13:06:19
左右不等長のイアホンを発明したのはソニー。
首にかけられる便利性を追求した結果すばらしいアイデアだ。
使い勝手ではやはり日本企業が強い。

36 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 13:12:12
>左右不等長のイアホン

いまや「かっこ悪い」の代名詞

37 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 13:14:41
そろそろiPodも行き渡っちゃったし、やっぱり日本人はSONY、そしてウォークマンかな〜;;;^^)

38 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 16:24:43
>>35
>左右不等長のイアホンを発明したのはソニー。
本当か?

39 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 16:25:21
>>35
>使い勝手ではやはり日本企業が強い。
同意。
ユーザーの使い勝手なんて考えないソニーは日本企業じゃないしな

40 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 17:41:16
確かに昔のソニー製品は、しかるべきところにしかるべきボタンがあったり端子があったり
したもんだが今のソニー製品はいらねーもんばかりだ。

41 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 18:57:43
最近馬鹿女がデザインだけでMac買っちゃってるのが増えてるらしい。
ソフトはないしサービスは使えないし機能は少ないから使いにくいし、
買った後でダメダメだと気付くから後悔するんだろうね。
何も知らないで買うからそんなことになるんだろうけど。
あんな豆腐ともハンペンとも付かないようなデザインの何処がいいのかと。
女どものセンスの悪さには吐き気がする。

42 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 19:02:10


43 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 19:04:03
はい、潜在的顧客の半数を失いました

44 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 19:04:13
>>41
そんな女から生まれてきたお前はかわいそうだな

45 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 19:20:19
アップルのデザインはデザイン作業を放棄した単純な四角とか丸で幼稚としか言いようがない。
ソニーデザインにはひらめきと熟慮の結果生み出されたもので発想の豊かさが感じられる。

46 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 19:51:15
もちろんそうですよね┐(´ー`)┌

47 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 20:34:41
>>45
>ソニーデザインにはひらめきと熟慮の結果生み出されたもので発想の豊かさが感じられる

あと「ユーザビリティ」とか知ってたら良かったのにね

48 :It's@名無しさん:2006/10/02(月) 16:47:14
   コーホー

               コーホー

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)