2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バッテリが燃えるなんて普通に起きること

1 :It's@名無しさん:2006/08/26(土) 18:14:39
ってホントなの?

2 :It's@名無しさん:2006/08/26(土) 18:17:02
今回の欠陥バッテリも、このようにその他のソニー欠陥製品群と並べてみれば、
たいしたことではないように見える

2000/02/29 Liイオン2次電池   発熱で電池外装が変形          5万9000個
2001/07/04 携帯電話機      電池ショートで製品本体が発熱、変形  56万台
2002/11/05 車戴オーディオ機器  発煙、発火の恐れ            3万8000台
2003/04/15 デジタルカメラ     2次電池が急速に劣化          30万台
2003/04/17 ノートパソコン     異臭や火花、水蒸気が発生       2万台
2003/07/29 テレビ          電源が切れる、煙や異臭         34万台
2003/09/12 携帯電話機      爆発、感電、火災の恐れ有り        35万台
2004/01/26 プラズマテレビ    電源回路の不具合で部品が破損    1万700台
2004/02/26 テレビデオ      ブレーカーが落ちる、感電する危険性  2万4000台
2004/10/14 CDウォークマン    乾電池ケースが発熱、変形       86万60000台
2005/09/29 液晶テレビ      電気用品安全法技術基準不適合     19万台
2005/10/03 全てのCCD搭載製品(デジカメ、ビデオカメラ、PDA等)
         表示部に画像が出ない、撮影できない、画面が乱れる など 100機種以上
2006/08/15 リチウムイオン電池 加熱、発火の恐れ              410万個
2006/08/25 リチウムイオン電池 加熱、発火の恐れ              180万個

3 :It's@名無しさん:2006/08/26(土) 18:20:39
発火したら、きちんとリコールしたDELL
発火してないけど、安全性を確認してリコールしたAPPLE
発火してるのに、何も確認せず「偽造」と言ってリコールしないソニー

http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20212847-2,00.htm
>今回の一連のバッテリ騒動がAppleのリコールで終わりを迎えるかどうかは、
>予断を許さない。
>すでに、ソニーのノートPCでバッテリから煙や炎が上がったとの報告が、2件
>浮上している。1件はカンザスシティのテレビ局で報道され、もう1件はCNET
>News.comの読者から電子メールで寄せられたものだ。

>ソニーのClancy氏は、これまでの情報から判断する限り、カンザスシティの
>事例は偽造バッテリが原因と思われると語ったが、なぜ偽造だとわかったのか、
>その理由については詳しい言及を避けた。

4 :It's@名無しさん:2006/08/26(土) 18:22:19
http://www.asahi.com/digital/pc/TKY200608150542.html

充電池の製造元であるソニーも同日、不具合を認めた。
同社によると、微小な金属片が製造過程で電池内に混入し、パソコン側の
充電システムにつなげると、ごくまれに電池内でショートした状況になり、
過熱・発火する場合があるという。

問題の充電池は、小型ながら高い電圧が得られるリチウムイオン電池。
ソニーはこの電池を子会社ソニーエナジー・デバイス(福島県郡山市)で
製造している。国内2カ所、中国1カ所の工場は工程の大半を自動化。
「出荷前の電池の動作テストでは異常がなかった。事故を受け、金属片の
除去工程を増やした」(同社)という。

 こうした見方に対し、国内電池メーカーで構成する社団法人電池工業会
(本部・東京)は「異物混入は最も避けねばならず、ゆゆしき問題だ。
品質管理は二重三重にやるのが普通だ」とソニーの検査態勢に首をかしげる。

5 :It's@名無しさん:2006/08/26(土) 20:22:44
おれも首傾げるよ
当時の電池子会社社長YN(現ソニー本体EVPに栄転)
のあいかわらず不遜な態度原動に


6 :It's@名無しさん:2006/08/26(土) 20:48:43
そりゃ普通に燃えるし爆発するし相当の危険物だ。
だが普通はそうならないよう安全に配慮された物でしょう。

だから炎上爆発なんてあってはいけないんだよ!

7 :It's@名無しさん:2006/08/26(土) 20:53:38
Liイオンは危険なものだから色々保護回路とか付いてるんでしょ?
対策施された物だ爆発しちゃ駄目だよ。欠陥製品だね。

8 :It's@名無しさん:2006/08/26(土) 23:58:45
ガソリンエンジンや石油ヒーターも可燃物使ってるけど
爆発して当たり前なんて普通は言わないだろ。

9 :It's@名無しさん:2006/08/27(日) 05:43:02
ソニーでは普通の事らしいよ

10 :It's@名無しさん:2006/08/27(日) 07:56:01
http://www.nikkeibp.co.jp/news/flash/510960.html
問題になったセルを生産したのは,ソニーエナジー・デバイスの福島工場である。
短絡が起きた原因は,同工場の2次電池セル製造工程で「まれに微小な金属片が
セルの特定部位に混入した」(ソニー 広報センター)ためという。

米デルが410万個 ソニー製PC用電池を回収
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200608160005a.nwc
充電池は、ソニーが日本や中国で製造した。

http://www.asahi.com/business/update/0815/125.html
国内電池メーカーで構成する社団法人電池工業会(本部・東京)は「異物混入は
最も避けねばならず、ゆゆしき問題だ。品質管理は二重三重にやるのが普通だ」
とソニーの検査態勢に首をかしげる。近く同社に直接事情を聴く方針だ。

11 :It's@名無しさん:2006/08/27(日) 08:00:06
PCを大量に使っている企業では時々ある。
中華系のバッテリーや電源はよく燃えるよ。
当然、一般には情報は公開しない。

12 :It's@名無しさん:2006/08/27(日) 08:14:23
ソニーVAIOノートも炎上
http://japanese.engadget.com/2006/08/23/vaio-fireworks/

電源を切って充電中だったバイオが突然炎を噴きだしたとのこと。
いったんは消火器で消し止めたものの数分後にまた発火したため
消防当局が呼ばれる騒ぎになりました。

13 :It's@名無しさん:2006/08/27(日) 19:26:12
敢えて分散させようとして乱立させてる奴がいるな。

14 :It's@名無しさん:2006/08/28(月) 00:07:00
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1156583679/l50

15 :It's@名無しさん:2006/08/28(月) 00:27:16
ソニーバッテリーならこの程度よくあること。
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d121598.jpg
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d121600.jpg

16 :It's@名無しさん:2006/08/28(月) 03:04:27
最終的に、損失はいくらになるの、400億、800億、それ以上???。

17 :It's@名無しさん:2006/08/28(月) 03:06:51
発火程度でキニシナイ!まるでSONYが悪いみたいじゃねーか!

18 :It's@名無しさん:2006/08/28(月) 03:09:08
で、原因は?

19 :It's@名無しさん:2006/08/28(月) 03:17:08
>>18
危機管理

金属粒子混入なんていうのは大か小かの話で完全に入らないのは
不可能に近いだろw
確率的頻度で表面に出るかどうかの問題だよな。
何せ数でているんだよ、410万個中10個不良がでるのは
確率的に低く出て当たり前よw

問題は危機管理の無さ、問題が出てから対処すればいいという
事なかれ主義wwww
安全対策がコストがかかるというと一気に安全対策などイラネー!
これがチョニークオリティ。

コストのかかる対策などいくらでも可能だが金の問題だよ。

20 :It's@名無しさん:2006/08/29(火) 11:35:06
<風呂釜>CO中毒事故 21年で89人死亡
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060829-00000020-mai-soci

 ガス風呂釜での一酸化炭素(CO)中毒事故が昨年までの21年間で109件発生し、89
人が死亡していたことが経済産業省の調査で分かった。ガス湯沸かし器の排気筒の設備不良に
よる事故も21年間に71件発生し、38人が死亡していた。いずれも製品自体の欠陥による
ものではないとしている。



ソニー同様パロマに落ち度はない、中毒事故なんて普通に起きること

21 :It's@名無しさん:2006/08/29(火) 14:13:24
電池が妊娠しますた

22 :It's@名無しさん:2006/08/30(水) 09:29:57
問題の充電池は、小型ながら高い電圧が得られるリチウムイオン電池。
ソニーはこの電池を子会社ソニーエナジー・デバイス(福島県郡山市)で製造して
いる。国内2カ所、中国1カ所の工場は工程の大半を自動化。「出荷前の電池の動
作テストでは異常がなかった。事故を受け、金属片の除去工程を増やした」(同
社)という。

こうした見方に対し、国内電池メーカーで構成する社団法人電池工業会(本部・東
京)は「異物混入は最も避けねばならず、ゆゆしき問題だ。品質管理は二重三重に
やるのが普通だ」とソニーの検査態勢に首をかしげる。近く同社に直接事情を聴く
方針だ。

http://www.asahi.com/business/update/0815/125.html

23 :It's@名無しさん:2006/08/30(水) 14:32:02
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20212847-2,00.htm
>今回の一連のバッテリ騒動がAppleのリコールで終わりを迎えるかどうかは、
>予断を許さない。
>すでに、ソニーのノートPCでバッテリから煙や炎が上がったとの報告が、2件
>浮上している。1件はカンザスシティのテレビ局で報道され、もう1件はCNET
>News.comの読者から電子メールで寄せられたものだ。

24 :It's@名無しさん:2006/08/30(水) 14:41:42
ソニーよ。従業員を過労死に追い込み、派遣に罪を擦り付け、上層部
の権威と地位だけ守ろうとするその醜い姿勢をどうにか汁。
その内、この苦ソニーを心から愛して止まないユーザーを死に追い
やることになるぞ。ガスコンロとオーディオ、PCは違う。オーディオ
PCは特に生活に欠かせないものではないからな。ただし、問題なのは
個人の使用方法に関わらず、欠陥が進行したときに命に関わる問題が
出たら対処やリコールをするのは当然。要は世界のソニーのレベルが
国内企業のパロマと同レベル、Mitutoyoと同レベルのモラルしか存在
してなかったってこと。

25 :It's@名無しさん:2006/08/30(水) 15:35:47
派遣に罪を擦り付けるといえば天下の松(ry

26 :It's@名無しさん:2006/08/30(水) 15:49:16
>>1
スレタイの頭に「SONY製の」と付ければ正解だったのに

27 :It's@名無しさん:2006/08/30(水) 18:19:48
ラジコン用のニカドはよく破裂させた幼少の頃

28 :It's@名無しさん:2006/08/30(水) 21:29:13
よく破裂したよなあ

29 :It's@名無しさん:2006/08/30(水) 23:26:03
          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ      妊娠は低スペックのWiiで
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)     喜んでればいいんだおwwwwwwww
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /|^| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|     ノ     | |  |   \| |             |
ヽ    /     `ー'´     | |            |
 |    |   l||l 从人 l||l   | |     VAIO     |
 ヽ    ---一ー_~、⌒)、⌒)^),|_|              |
  ヽ _____,ノ|____|_|____________|


         ____、′     、 ’、  ′
       /      \     . ’      ’、
      /  ─    ─\ 、′・. ’   ;   ’、 ’、′‘ .・”
    /    (●)  (●) \  ’、′・  ’、.・”;  ”  ’、
    |       (__人__)  ’、′  ’、  (;;ノ;; (′‘ ・. ’、′”;
     \      ` ⌒´ ’、′・  ( (´;^`⌒)∴⌒`.・   ” ;  ’、′
    ノ          、 ’、 ’・ 、´⌒,;y'VAIO;;;;;ノ、"'人      ヽ
   /           〃  、(⌒ ;;;:;´'从 ;'   ;:;;) ;⌒ ;; :) )、   ヽ
  (    ヽ、     ,.γ ー( ´;`ヾ,;⌒)´  从⌒ ;) `⌒ )⌒:`.・ ヽ
   |   ヽ     γ⌒ヽ)ニ`:::、 ノ  ...;:;_)  ...::ノ  ソ ...::ノ



30 :It's@名無しさん:2006/08/31(木) 00:17:00
今回の電池の不具合対応でソニーの負担は200億〜300億円。

さらにプレステ3もほぼまちがいなくコケルだろうからソニーは今後こそ
マズイかもね。 傲慢になった企業というのは滅びる運命か・・

31 :It's@名無しさん:2006/08/31(木) 01:13:49
>バッテリが燃えるなんて普通に起きること

SONY製品ならばという前提をつけるなら、その通り。
ここの品質管理、製造工程の管理杜撰さは中国企業すら遥かに超えている。
それに、工場の作業従事者が請負会社からの派遣で、工員の技術レベルも最低最悪レベル。

SONY製品は本気でボロのゴミ。
東芝などとは違う。

あと嘘つきっぷり、外道っぷりでは韓国企業すら超えていく企業。

32 :It's@名無しさん:2006/09/01(金) 21:16:23
まあ、ソニーなら普通だよな。
まともな会社なら、緊急事態。安全対策や顧客対応に追われる一大事だけど。

33 :It's@名無しさん:2006/09/01(金) 21:55:38
炎上しても担当役員作って

ハイ!対策オシマイなんて

34 :真っ赤な本当の話:2006/09/01(金) 21:58:26
小暮品質担当役員御愁傷様
でも中鉢社長が品質担当最高責任者としておこした
事故の責任をどうしてあんたがとらされるの??
サラリー万はつらいね
中鉢と刺し違いでもしたら。。。。

35 :It's@名無しさん:2006/09/01(金) 22:02:07
前任の品質担当は事件前に辞めて
ラッキだったね。 ミノ(ry

36 :It's@名無しさん:2006/09/01(金) 22:03:56
やめてよかった 4649 ミノ

37 :It's@名無しさん:2006/09/01(金) 22:06:52
炎上は設計仕様で想定内です。5%程度

38 :It's@名無しさん:2006/09/01(金) 23:45:17
っつうか、ソニーは一度上場から去れ。他人の責任している様じゃ、もう、
お終い。それはどこの製造業もそうだな。今の日本で技術を誇れる製造大手
っているのかよ・・・。株価だけ誇る製造業=日本の恥部です。モノ作って
ください。

39 :It's@名無しさん:2006/09/02(土) 00:04:42
>モノ作ってください。


時代錯誤な「モノ創り」説教キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !

40 :It's@名無しさん:2006/09/02(土) 00:39:14
>>39
あんた、もしかして出井?


41 :It's@名無しさん:2006/09/02(土) 07:06:39
「出井」とか言えば反論した気分になるのかな?

42 :It's@名無しさん:2006/09/02(土) 07:16:03
まともなモノを造れないのに
どうやって利益出すの?
金融?

じゃあ製造業なんか辞めちまえよ。

43 :It's@名無しさん:2006/09/02(土) 09:19:40
ソニーが製造業なんてご冗談を。
ゴミを作ってるだけです。それを製造とはいわないでしょ。

44 :It's@名無しさん:2006/09/02(土) 10:56:40
ソニー社長とエナジーデバイス社長(当時)が
責任とって辞任せよ
あまりに無責任だ

45 :It's@名無しさん:2006/09/02(土) 13:21:16
興奮気味だね


46 :It's@名無しさん:2006/09/02(土) 14:55:15
現状、
事故を起こした以外のバッテリーセルでは
炎上は起きないと想定しています

47 :It's@名無しさん:2006/09/02(土) 15:53:05
バッテリー、普通に燃えるよね。
今日も一本燃えたし、先週は一度に三本燃えて延焼しそうになってちょっとびっくり。
まあ、日常茶飯事なんでどうってことないけどね。
えへっ。









んなわけあるかーい。ボケェ>>1


48 :It's@名無しさん:2006/09/02(土) 15:55:41
萌えるソニー

49 :It's@名無しさん:2006/09/02(土) 16:23:12
ソニー爆弾が開発されたんだろ これは多分発明

50 :It's@名無しさん:2006/09/29(金) 14:27:13
+ ;
* ☆_+
: , xヾ:、__,..-‐‐:、、,へ.........._
         く '´::::::::::::::::::ヽ
          /0:バッテリー:',     みんな逃げてー
       =  {o:::::::::(´・ω・):::}
         ':,:::::::::::つ:::::::つ
      =   ヽ、__;;;;::/
           し"~(__)

51 :It's@名無しさん:2006/09/29(金) 14:29:32
>>1
PSWでは常識です
品川のごく一部でも常識です

52 :It's@名無しさん:2006/09/29(金) 16:51:45
チョニー製の場合はこうだろう?w>>50

+ ;
* ☆_+
: , xヾ:、__,..-‐‐:、、,へ.........._
         く '´::::::::::::::::::ヽ
          /0:バッテリー:',    オマイラ待つニダー
       =  {o::::::::<*`∀´>:::}
         ':,:::::::::::つ:::::::つ
      =   ヽ、__;;;;::/
      ヒタヒタヒタ し"~(__)

53 :It's@名無しさん:2006/09/29(金) 17:08:48
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20060929it03.htm?from=top
ソニー製PC充電池、全世界で自主回収・無償交換へ

これにより、一連のソニー製充電池の回収対象総数は642万6000個となった。
米メディアによると、回収費用の大半はソニーが負担するとみられる。

ソニーは8月下旬にアップルが充電池回収を発表した際に、「これ以上の回収が行われることはない」
としていた。ところが、9月中旬に米ロサンゼルス国際空港で、ソニー製充電池を搭載したレノボ製
パソコンの発火事故が起き、消費者から批判が出ていた。

 ソニーは、デル、アップル2社に関する回収負担額が200〜300億円になると発表していたが、
これが大きく膨らむのは必至で、回復途上の業績に痛手になりそうだ。

54 :It's@名無しさん:2006/09/29(金) 17:09:46
ソニー:信頼低下、経営への打撃必至 電池回収
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20060929k0000e020054000c.html
>回収コストも500億円を上回る可能性もあり、今年度の
>予想営業利益1300億円の半分近くが吹き飛びかねない状況だ。

55 :It's@名無しさん:2006/09/29(金) 18:03:34
>>50
「逃げて」と言いながら追いかけてくるのは止めれ!

56 :It's@名無しさん:2006/09/29(金) 18:19:48
だから正解は>>52なんだろうw

57 :It's@名無しさん:2006/09/29(金) 20:21:55
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20254207,00.htm?ref=rss
>ソニーでは、取引先およびユーザーの満足度を考えた結果、
>ノートPCの発火に対する心配を払拭するために自主回収を決めたとしている。


常にユーザーの事を最優先に考える姿勢を全面的に打ち出していて、
最近のソニーは好印象だと思う。
PSP、PS3の破格の安さも再評価され始めている。


58 :It's@名無しさん:2006/09/29(金) 20:26:37
>>57
あらぁ〜〜〜。がんがれよ。どう考えたって、回収終了宣言しておいて、
新しい発火事案でたら、慌てて、こうしますって血相変えちゃったのはどこ
の企業はたしかぁ〜〜〜〜。えぇぇぇっと、そ、そ、ソニーって企業じゃな
かったっけ????

59 :It's@名無しさん:2006/09/29(金) 23:18:33
欠陥を放置と書類送検=業務上過失傷害容疑−トヨタ品質保証部長ら・熊本県警
トヨタ自動車の乗用車「ハイラックス」について、約8年間にわたり
リコール(回収・無償修理)などの改善措置を怠ったため、交通事故で
5人がけがをしたとして、熊本県警交通指導課などは11日、業務上過失傷害の
疑いで、同社のお客様品質保証部長(55)=愛知県豊田市=ら3人を
書類送検した。

書類送検されたのはこのほか、同社の元品質保証部長(62)=同市=と、
リコール監査室長(58)=同県三好町=。大筋で容疑を認めているという。

60 :It's@名無しさん:2006/09/29(金) 23:21:21

ソニーにとってはプレステがコケた上に、この不具合で泣きっ面に蜂といったとこ
ろだろうが、リコール隠しがお家芸だった某車メーカーとは正反対の誠実さ、と言
えるのではないでしょうか。大変だけど頑張ってくれ



61 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 00:01:48
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/computer/sony_defective_battery/?1159534442

62 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 00:17:37
>>60
マジに思ってるのか??気をつけろ、その大好きなソニーで足元すくわれるぞ。

63 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 00:20:17
「バッテリが燃えるなんて普通に起きること」ってソニーは言いそうですね。

64 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 00:31:06
ソニーが作った部品を他者の製品に載せるのが、そもそもの間違いではないだろうか。
ソニー信者以外に被害を広げないでくれ。


65 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 00:34:30
ソニーって悪者にされてるなぁ。

このリコール劇でソニーが吐き出すのは、
電池などを作る部門の数年分の収益に等しいはず。

また、発火に至ったのはDELLの設計にも過失があった、
というソニーの主張は事実上、黙殺。
(ってかDELLがすべてをソニーの過失にしたがっている)

ソニーが斃れたら、日本経済がどうなってしまうのか、
理解した上でソニー倒産しちゃえ!と叫べているのだろうか。
きっと、そうじゃないよね。

そういった恩恵を知らずにソニー氏ねとだけ叫んでよいのかなぁ。

ぶっちゃけ日本人は、一部の巨大企業が吸い上げた金で、
繁栄を謳歌してきているというのに。

信者でもナンでもないが、トヨタとソニーは頑張れ。
斃れたら困る……。
日本人すべてがこれらの企業のコバンザメなのだから。

66 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:15
とソニー信者が滅亡を前にして必死です

67 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 00:55:21
>65
他の所にも、同じようにコピペして、ソニー擁護ですか〜。
お仕事頑張って下さいね!
工作の仕事より、消費者の為になる仕事して下さいね。

68 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:13:21
ソニーのリチウムイオン電池は1992年のエレクトロニクスショー(大阪)で会
場のほんのかたすみで、参考出品と書かれた青色のA4サイズ用紙1枚のスペック
データをもらったのが、私の最初の出会いだったと記憶しています。

あれから、いろいろな紆余曲折の制御困難な話、生産工場の火災事故も確かあった
と記憶しています。
今回、このような大きな事故にいたりましたが、それも肥しにして引き続き、ソニ
さんには電池開発事業を頑張って頂きたいと思います。
がんばれソニー

69 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:18:40


ところで、いい感じの世代の俺のVAIOのバッテリがソニー製じゃないとは
とても思えないんだが、そこらへんどうなんよ。


回収しないの?

70 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:18:56
がんばったあげく毎回ロクなことにならないのだから
がんばらないという勇気も持て

71 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:24:17
バッテリが燃えるなんて。。。
保護回路あるんでしょ?

72 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:42:18
保護回路の設計がソニー意外のPCメーカーにはできなかったんだね。
所詮アメリカの技術力なんてそんな程度。

73 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:45:02


74 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:45:11
なんとかプロテクタってヤツ?
過電流流れたたトロケルやつっしょ?
あれってそんなに難しい技術なの?

75 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:47:11
日本にとっては簡単でもアメ人には難しいんだろw
あいつらは世界的に見ても知能が低いからなw

76 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:48:20


77 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:48:53
ソニー社員、もうやめとけ見苦しい

78 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 01:50:23

【マスカキ君(=>>72,75)の知能レベル】

〔日米安保理〕

>24 名前: It's@名無しさん Mail: 投稿日: 2006/08/17(木) 10:04:27
>デルってひどい会社だな
>
>おそらくソニーは日米安保理のせいで強く出れないんだろう

ノートパソコンのバッテリーをリコール・ソニー子会社製造2個め
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1155773860/


79 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 02:20:56
元々燃える素材を電池に使っているから燃えるんだろう。
でも発火しない電池を製造している会社だってあるからなあ。

80 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 02:24:22
それを実用化したのもソニーだからね
元々おかしい技術だとしても、責任はソニー

ま、ソニー以外は発火しないの作れるんだからw

81 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 10:10:18
普通に燃えちゃうソニー製電池は全部回収なんですね><

82 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 10:38:18
充電回路が悪いのが理解できない馬鹿って何なの?
どんな無茶な充電しても壊れないような電池を作れってそんな馬鹿な話はない。

83 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 10:57:27
>>82
禿同、回路設計の悪いメーカーをソニーは断固訴えるべき。

84 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 10:58:22
>>82
無茶な充電とそうでない充電の違いは?
電池製造会社の人なら提示できるでしょ?

85 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 11:09:20
http://www.dell.com/html/jp/press/publicity/news5.htm
高速充電システム「エキスプレスチャージ」により短時間充電で、長時間駆動

短時間充電=大電流
長時間駆動=過充電

86 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 11:22:38
>>85
これの回路設計が悪い訳か…
訴えろよソニー、炎上・リコールしたメーカー全て
DELL
LENOVO&IBM
APLLE
東芝
SONY プッ

87 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 11:25:11
>>86
下の文章をよく読め。
>「ソニー製パーソナルコンピューター VAIO」は、電池セルが過剰発熱や発火に至らないよう、各種の安全施策を考慮したシステム構成となっております。

88 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 11:34:28
>>87
ttp://www.asahi.com/digital/pc/TKY200609300085.html
ソニーも近く、自社製パソコン搭載電池をリコールするが、

訴えろよソニー、炎上・リコールしたメーカー全て
DELL
LENOVO&IBM
APLLE
東芝
富士通
SONY プッ

89 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 11:40:06
「ソニー製パーソナルコンピューター VAIO」は、電池セルが過剰発熱や発火に至らないよう、各種の安全施策を考慮したシステム構成となっております。

しかし一方で、VAIO につきましては、お客様により一層ご安心いただくことを最優先とし、自主交換プログラムについての検討を進める予定です。

つまりVAIOが安全であることが理解できない脳みその不自由なやつのためにわざわざ回収してやってるだけだろ。
ソニーは本当にユーザーに優しい企業だな。

90 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 11:42:36
過剰発熱
発火
爆発

91 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 11:43:21
VAIOが安全でSONY製バッテリーが危険なんだ。

92 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 11:43:29
VAIOユーザー蔑視キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

93 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 11:45:04
>VAIOが安全であることが理解できない脳みその不自由なやつ

VAIOユーザーは脳みその不自由なやつ

94 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 11:45:48
いや、ごく一部にそういう馬鹿がいるというだけだろ。

95 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 11:51:07
VAIOを買うくらいだから、脳みそは不自由なんだろうな



96 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 11:51:31
何でバッテリーの中に金属片が混入するの?
誰かが故意に入れたのかなぁ。
井出前会長は憲法改悪反対してたしな。
公安の破壊工作員の仕業じゃないの?

そう言えば、山崎や雪印でも似たような事があったよな。
その時は、社内の組合活動で自民党右翼政府の思惑に都合が悪い事が広がっていたんじゃないのかな。

再発を防ぐには、監視強化だね。
従業員には知られない様に工場に隠しカメラを死角が無いように設置し、録画しておく事だな。

それには多少費用が掛かるが、信用を毀損されるよりは遥かに安い。


97 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 11:55:23
要約するとこうだ

本来ソニーバッテリーを搭載する製品の場合
厳密な充電回路・過剰発熱や発火に至らないよう、
各種の安全施策を考慮したシステムが無い製品や、
ソニー製品に関しては、安全であることが理解できない
脳みその不自由な奴が使う場合は採用するべきではなかった。

それを守らず採用したメーカーが悪く、あくまで被害者である。
訴えろ、不十分な回路設計をしたメーカー、ソニー製と言うだけでリコールしたメーカー全てを!

DELL
LENOVO&IBM
APLLE
東芝
富士通
SONYとVAIOユーザー


98 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 11:57:59
ソニーは声を大にして言え
「バッテリが燃えるなんて普通に起きること」

99 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 12:02:02
法則発動中?

100 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 12:02:52
(ソニー製の)バッテリーでは燃えるなんて普通に起きること


101 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 12:06:03
自宅が火事になったら、今後、消防は寝たばこしてませでしたか?
の代わりにソニーの電池使っていませんか?
って聞いてくるな。


102 :プ~ゴリラ:2006/09/30(土) 12:09:15
東芝ダイナブック持ってるんだけど、どこでどうやって交換するんだろ?

103 :It's@名無しさん:2006/09/30(土) 12:14:59
とりあえず、ダイナブック.com見てみたら?


104 :It's@名無しさん:2006/10/01(日) 12:57:28
「ソニー製パーソナルコンピューター VAIO」は、電池セルが過剰発熱や発火に至らないよう、各種の安全施策を考慮したシステム構成となっております。

しかし一方で、VAIO につきましては、お客様により一層ご安心いただくことを最優先とし、自主交換プログラムについての検討を進める予定です。

つまりVAIOが安全であることが理解できない脳みその不自由なやつのためにわざわざ回収してやってるだけだろ。
ソニーは本当にユーザーに優しい企業だな。

105 :It's@名無しさん:2006/10/01(日) 13:01:29
>>104
バッテリーが安全か分からない脳みそが不自由な企業のためにわざわざ
回収させてやってるのかと思った。

106 :It's@名無しさん:2006/10/01(日) 13:06:27
>>104
じゃあバッテリー搭載VAIOを全部回収するんだよな?

107 :It's@名無しさん:2006/10/01(日) 14:01:49
>>104
>VAIOが安全であることが理解できない脳みその不自由なやつ

VAIOユーザーは脳みその不自由なやつ

108 :It's@名無しさん:2006/10/01(日) 14:05:30
で、実際のとこソニーはまともにリチウムを作れるの?もう・・・、まともに作れませんでしたと
正直に告白して撤退すべきでは?

109 :It's@名無しさん:2006/10/02(月) 07:38:28
種々の事情を勘案した結果

公安要員による破壊工作の疑いが濃厚になったなw


110 :It's@名無しさん:2006/10/02(月) 07:40:44
>>109
あーあ・・・やっちゃったね・・・
ご愁傷様です・・・南無

111 :It's@名無しさん:2006/10/02(月) 07:42:28
一応>>109の通報先

公安調査庁における通報・相談窓口
http://www.moj.go.jp/KOUAN/SODAN/sodan.html

112 :It's@名無しさん:2006/10/02(月) 08:01:45

 工作員くん、朝から必死だなw


113 :It's@名無しさん:2006/10/02(月) 23:22:20
ヤフー本社で防火訓練
ttp://www.atmarkit.co.jp/news/katt/2006/katt200.html
デル製ラップトップの発火事件を機に、45分間の防火訓練が行われたらしい。

114 :It's@名無しさん:2006/10/02(月) 23:30:28
ソニーではやんないの?
これで新本社ビルが火事になったら… (笑)

115 :It's@名無しさん:2006/10/02(月) 23:31:29
108 名前:It's@名無しさん :2006/10/01(日) 14:05:30
で、実際のとこソニーはまともにリチウムを作れるの?もう・・・、まともに作れませんでしたと
正直に告白して撤退すべきでは?

全くその通り!

116 :It's@名無しさん:2006/10/03(火) 00:33:24
ソニーに告ぐ。
おまえら日本の製造業の恥だ。
責任を取ってさっさと潰れろ。
これは命令だ。


117 :It's@名無しさん:2006/10/03(火) 01:17:14
燃えるなんて当たり前だろ ソニーのバッテリーにはものづくりのパッションがつまってんだから

118 :It's@名無しさん:2006/10/03(火) 01:20:18
祝 中川副社長昇格
電池の責任とって当事者が昇格いたしました

119 :It's@名無しさん:2006/10/03(火) 01:20:59
充電式のウォークマンって大丈夫なのかなぁ
ネックストラップで胸元にぶら下げていて爆発したら怖いよなぁ

120 :It's@名無しさん:2006/10/03(火) 01:43:07
つ [石鹸箱箱]
ポリカーボネートだから、そこそこ丈夫かと

121 :It's@名無しさん:2006/10/03(火) 01:46:05
ポリカは熱に弱いよ

122 :It's@名無しさん:2006/10/03(火) 04:17:21
ソニー電池発火、05年12月に原因特定していた

 ソニーが、昨年11月に起きた米デル製パソコンの発火事故の原因が自社製充電池に
あることを直後に把握していたのに、デル以外のメーカー向けの充電池やパソコンのシ
ステムなどの十分な調査を怠っていたことが、2日わかった。

 ソニー製充電池を搭載したパソコンではその後も発火事故が相次ぎ、ソニーは今年9月
に大規模なリコール(自主回収・無償交換)に追い込まれたが、回収が早ければ事故の
拡大は防げた可能性がある。ソニーの認識の甘さが改めて問われそうだ。

 ソニーは事故を起こしたのと同タイプ、同時期に生産されたデル向けの充電池について
安全性を調査した。しかし、他社向けの充電池の調査は事故が起きていないことを理由に
見送られた。電子回路などパソコン側の調査も不十分だった。

 ソニーは充電池の製造工程を改善したが、デル以外のメーカーには事故の概要や原因、
デルによる回収を連絡しただけだった。リコールの要請をしなかったことで、他社は昨
年12月以降も、在庫の充電池を使って発火の恐れがあるパソコンを出荷していた可能
性がある。
 
 ソニーは「パソコンのシステム構造まで含めた原因の検証が足りなかった」(広報セ
ンター)と落ち度を認めている。

ttp://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20061003i101.htm

123 :It's@名無しさん:2006/10/03(火) 04:18:54
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4594025811

124 :It's@名無しさん:2006/10/03(火) 09:35:00
825 名前:It's@名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/03(火) 09:31:48
ソニーのバッテリーリコール、ノートPC以外にも波及の可能性
http://japanese.engadget.com/2006/10/02/sony-time-bomb-recall/
Consumer Reports が米CPSC(消費者製品安全委員会)の広報官Julie Vallese氏の言葉として伝えているところによると、「今後(10月に)公表されるソニーのリコールはノート型コンピュータだけでなく、DVDプレーヤや携帯用ゲームデバイスに及ぶ可能性が高い」。

ソニーはCPSCに協力して欠陥バッテリーによる発火の危険性がある機器の特定を進めています。
ウォールストリートジャーナルの記事では、ポータブルDVDプレーヤでも相当数の発火事例が報告されていたとのこと。
CPSCによれば、現在確認されているDVDプレーヤの発火事例は47件。
「バッテリーから火が出る可能性は低いが、現実に存在している」(Vallese氏)。

ちょwwwwっURL名wwwwGJwwww

125 :It's@名無しさん:2006/10/03(火) 10:20:54
安全回路つけないとか信じられない。
普通は何重にも安全対策をするのに。
さすがコストダウンの安物デルだな。
VAIOを見習え。

126 :It's@名無しさん:2006/10/03(火) 10:23:07
安全回路がついて、すぐ故障するVAIO.
おれのVAIOのバグを早く直せよ。


127 :It's@名無しさん:2006/10/03(火) 10:47:14
ソニーVAIOノートも炎上

事件が起こったのは米カンザス州ShawneeのPaul Kuppermanさん宅で、
電源を切って充電中だったバイオが突然炎を噴きだしたとのこと。
いったんは消火器で消し止めたものの数分後にまた発火したため
消防当局が呼ばれる騒ぎになりました。


「VAIO(バイオ)」で自社製電池を使うソニーも「近く回収を始める方向」と述べた。

富士通や東芝、ソニー製PC電池を一斉回収へ
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20060929AT1D2902O29092006.html

128 :It's@名無しさん:2006/10/03(火) 10:52:58
金属片混入とか信じられない。
普通は何重にも安全対策をするのに。
さすがコストダウンの安物SONYだな。
SANYOを見習え。

129 :It's@名無しさん:2006/10/03(火) 10:55:58
工作員の話だと、外国製PCにのみ不具合が生ずるのは出荷台数がけた違いに多いからだそうだが、
バイオの様に少ない機種で火災かいw
ThinkPadなんて今や斜陽でNEC製の方が売れているんじゃ?w
日本製PCは世界で相当なシェアがあるだろうが、ソニー以外一台も不具合が生じていない。

工作員くんの論拠が根底から崩れたなw


130 :It's@名無しさん:2006/10/03(火) 10:57:37
だからVAIOではまだ1件しか発生してないだろ。
AppleやDELLに比べれば実売台数の少なさの証拠だな。

131 :It's@名無しさん:2006/10/03(火) 15:22:27
いや、VAIOでは2件報告されてる

だが、>>129は確率というものを分かっていないし
(コインの裏が出続けることだってありうるのが確率)

そもそも発火バッテリメーカーが他社並みの技術を持ってる
なんて前提がちゃんちゃらおかしい

火を噴くバッテリーを作れるメーカーは
火を噴くPCを他社より高確率で作れるw

132 :It's@名無しさん:2006/10/03(火) 15:58:51
世界で一番美しいドリフのコントの小道具

133 :It's@名無しさん:2006/10/03(火) 16:49:44
HPって炎上報告ないの?

リコールしないって言い張って、HP燃えたら面白いね

134 :It's@名無しさん:2006/10/03(火) 17:09:36
スカトロ大好き嫉妬くん(ソニー社員)、以前から聞いてるんだけど
「電池のセル内に紛れ込んだ金属片でショートして発火する現象」
を,どういう回路で鎮火できるのか説明してくれないか?

まさかVAIOには温度センサーと連動して動作する消火器が内蔵されていて
発火したら消すとか言うんじゃないだろうな?

135 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 20:09:00
日立のフローラもリコールだってね。
http://www.asahi.com/business/update/1006/130.html?ref=rss

136 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 21:55:23


ソニー製電池:日立も1万6000個回収

 日立製作所は6日、同社の法人向けノート製パソコン「フローラ」に搭載
していたソニー製のリチウムイオン電池約1万6000個を回収・無償交換
すると発表した。過熱・発火事故が相次ぎソニーが全世界で自社製電池の自
主回収を決めたことに伴う措置。対象は「210W」「Se210」の2機
種4モデル。


 PCメーカーによるソニー製電池の回収・無償交換の実施は日立で6社目。
回収対象は世界で計約766万個となった。


http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061006k0000e020085000c.html


137 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 22:16:08
もともとリチウムイオン二次電池は危険なシロモノなんだよ。
だからこそメーカー各社は工程で金属片は発生しえないにもかかわらず吸引作業をわざわざ設けてる。





普通の会社はな

138 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 04:21:05
それではまるでソニーが普通の会社ではない、いやむしろ
普通以下の会社みたいじゃないか

139 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 04:23:33
そうだろ?!


140 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 06:59:33
いや違う
普通なんかと比べることが烏滸がましい

141 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 07:01:59
ある意味「like.no.other」だわな

「lunatic」と言っても良いが

142 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 07:56:20
発表された通り、パソコン側の保護回路がまともに実装されていない事が最大の問題であって、電池自体に
は火災を起こすような瑕疵は存在しない。
人は炎をあげて燃えるバイオの写真を見て衝撃を受けるだろうが、あれは偽造電池の所為である。
品質向上した電池と保護回路が搭載されたバイオは最も安全なパソコンといって過言はないだろう。

143 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 08:28:27
>>発表された通り、パソコン側の保護回路がまともに実装されていない事が最大の問題であって、電池自体に
>>は火災を起こすような瑕疵は存在しない。

A.金属片が混入して短絡を起こす時点で重要な瑕疵です

>>人は炎をあげて燃えるバイオの写真を見て衝撃を受けるだろうが、あれは偽造電池の所為である。
>>品質向上した電池と保護回路が搭載されたバイオは最も安全なパソコンといって過言はないだろう。

A.今の所偽造電池だからだろうというSONYの勝手な推測があるだけです
あと

273 名前:It's@名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/07(土) 07:49:32
採用各社とも
電池メーカー推奨の保護回路搭載するはずだけど。
でないと品質保証の観点から採用できないだろ。

もしそれに輪をかけた保護回路がVAIOに載ってるとしたら
 設 計 時 に 既 に 真 実 を 知 っ て い た
事に他ならないんじゃないか?

こんな疑惑も浮上してきますね

144 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 11:45:56
ソニーはバッテリーが爆発することを知っていて
あらかじめ保護回路を組み込んでいた事実が判明


145 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 11:54:20
>>144
テロそのものじゃん

146 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 12:16:27
532 :It's@名無しさん :2006/10/05(木) 12:55:41
一つ聞きたいのだが?

「良性のショート」って部分。
ショートってのは悪性も良性もないんだが・・・。

ショートというのは電極の+、-が直接接触することで、
電力量に応じた反応熱が出てしまう危険な状態を指すのだが。

ショートで発生する熱量は、電力量に比例して温度上限がないため、
ショートによる発生熱を利用したアーク溶接機なども一般的に使われておる。

ちなみに、鉄が溶ける温度は1600度。その程度の熱はショートによって簡単に発生する。
発生時における温度上昇時間はミリ秒単位。
それだけショートは危険なことであり、電化製品の設計ではもっとも避けなければならない項目とされている。


保持電力量の高いリチウムイオンでは、
内部でショートした場合、即、発火、爆発に繋がるのは当たり前の現象。

「良性のショート」という、言葉のオブラートで与えるイメージを軽減させようとしていたのであろうが問題外。
一般消費者に真実と違うイメージを与えようとした偽証であることは間違いない。


147 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 12:24:40
>「良性のショート」

笑った

148 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 12:34:39
何でバッテリーの中に金属片が混入するの?
誰かが故意に入れたのかなぁ。
井出前会長は憲法改悪反対してたしな。
公安の破壊工作員の仕業じゃないの?

そう言えば、山崎や雪印でも似たような事があったよな。
その時は、社内の組合活動で自民党右翼政府の思惑に都合が悪い事が広がっていたんじゃないのかな。

再発を防ぐには、監視強化だね。
従業員には知られない様に工場に隠しカメラを死角が無いように設置し、録画しておく事だな。

それには多少費用が掛かるが、信用を毀損されるよりは遥かに安い。


149 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 13:43:32
SQNYバッテリーの炎上は美しい炎上
美しい炎上、爆発で指が吹き飛ぼうが家屋を焼失しようが
文句を言う人などいない

150 :It's@名無しさん:2006/10/13(金) 16:19:16
>>96
>>148
逆効果だと思うよ


151 :It's@名無しさん:2006/10/14(土) 01:40:08

GKから見ると自民党って右翼に見えるんだwww

きんもー☆

152 :It's@名無しさん:2006/10/14(土) 04:15:22
電池工場のものです。リチウム電池の中には正極材と負極材その間にセパレーターと言う絶縁材(但しミクロの穴があり電子は通れます。)そして特殊な電解液によって電子の移動が発生します。工場は消防法により防爆用舘屋構造で照明や設置機器もこれに準じてます。

153 :It's@名無しさん:2006/10/14(土) 04:29:34
これだけ書けばご理解頂けたかも。リチウム電池に使われる電解液は消防法上、灯油やガゾリンと同じ危険物取扱いなります。電池は作った後に数回のテスト充電中があります。不良があると充電中にその不良電池は煙や発火してNGになります。

154 :It's@名無しさん:2006/10/14(土) 04:33:03
だからお客まで不良は出てませんでした。(たまにしか・・)。ま、車に置いたノートPCが発火して車が全焼したくらいかな。

155 :It's@名無しさん:2006/10/14(土) 04:57:58
2006/10/03 PS3の周辺機器発表
11月11日の本体発売に併せて、ワイヤレスコントローラ(SIXAXIS)とメモリーカードアダプターが、
12月7日にはBDリモートコントローラーが発売される。
価格はそれぞれ、ワイヤレスコントローラが5000円[税込]、メモリーカードアダプターは1500円[税込]、
BDリモートコントローラは3600円[税込]で販売される。

ワイヤレスコントローラ(SIXAXIS)
・リチウムイオン充電池内臓 
>リチウムイオン充電池内臓 ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

156 :It's@名無しさん:2006/10/14(土) 05:17:19
>>152
> ミクロの穴があり電子は通れます

穴が無いものは絶縁体だとおっしゃるわけですね?

157 :It's@名無しさん:2006/10/14(土) 05:25:08
pHメーターのガラス電極とか

158 :It's@名無しさん:2006/10/14(土) 05:33:14
導体はミクロの穴が開いていて
電子がぞろぞろ通って行くわけか

159 :It's@名無しさん:2006/10/14(土) 05:35:55
不良品のコンドームみたいだな

160 :It's@名無しさん:2006/10/14(土) 10:03:40
金属片が原因のショートなんて
保護回路うんぬんで防げる訳ないだろ。常識で考えて。

161 :It's@名無しさん:2006/10/14(土) 10:45:08
>>159
キミ、素晴らしい例えだ

162 :It's@名無しさん:2006/10/14(土) 11:24:34
ソニー損保、ソニー生命があなたをしっかりガードします。


163 :It's@名無しさん:2006/10/14(土) 11:30:20
ソニー損保、ソニー生命があなた(への支払い)をしっかりガードします。

164 :It's@名無しさん:2006/10/14(土) 12:04:58

313 名前:It's@名無しさん 投稿日:2006/10/07(土) 15:13:35
これってソニーのファンクラブみたいなもんだろ
世界最低の経営者を励ますための寄付
まさか保険金受け取ろうとしてる奴いないよなwww

165 :It's@名無しさん:2006/10/14(土) 12:23:32
バッテリが燃えるなんて
(ソニーでは)よくある事

166 :It's@名無しさん:2006/10/14(土) 12:58:31
>>162 >>163 ところがどっこい

★○ニーの保険関係。
ttp://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/cat2238918/index.html

・2006.06.17
 ○ニー生命営業マン、今度は架空ファンド詐欺か
・2005.06.27
金融庁が○ニー生命営業マン40名近くを違法な営業の疑いで事情聴取
・2005.04.02
顧客との勧誘トラブル連続敗訴を恐れ、密かに和解していた○ニー生命
・2005.03.16
○ニー生命による悪質勧誘、判決確定す
○ニー生命の上告を棄却
・2005.02.25
○ニー生命への金融庁検査、本社不動産部にも及ぶ
・2005.02.03
○ニー生命への金融庁検査、検査官も「ひどすぎる!」と驚きの声


167 :It's@名無しさん:2006/10/15(日) 00:06:06
まさにソニー自体が炎上中w

168 :It's@名無しさん:2006/10/15(日) 11:17:31
    2ch(#´∀`)                     (´-`#)consumer
panasonic(#´Д`)                      (゜∈゜#) nintendo
   apple(#´_ゝ`)       ソニーは満場一致     (゜∀゜#)microsoft
   sharp(#・∀・)        で逝ってよし!!    (・ε・#)IBM
 toshibaリ#゚ ヮ゚ノル                       从゚ ‐゚#从 dell
   hitachi(#゚ー゚)                      (´<_`#) canon
   fujitsu |/#゜U゜|                      (゜Д゜#) pioneer

169 :It's@名無しさん:2006/10/17(火) 17:38:59
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < 粗ちんちん シュッ! シュッ! シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪


170 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 21:46:08
普通なんですよ

171 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 21:47:54
本田乙

172 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:04:46
発火原因の「特定は困難」「100%発火しないとは言えない」---ソニー
ttp://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061019/122488/

──「原因が特定できていない」ということは,製造工程で微細な金属粉が
混入したことが発火事故の原因かどうかも分かっていないということか。

そうだ。

──それならば,新しく交換したものが「安全である」とは,はっきりと
言えないのではないか。

交換するリチウムイオン2次電池は生産工程や設計等に改善を施したものだ。
従って,安全度は高まっていると考えている。

──発火事故はもう起きないということか。

工業製品だから100%ないとは言えないと思うが,
(従来よりも)はるかに安全度は高い。


安心してお使いください・・・・・・・って安心できるかあ?



173 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:06:32
原因が特定出来ていないのに、やみくもに生産工程や設計を変更しても意味ないだろ。

174 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:08:45
>>173
まあ現場を知らないお偉いさんなら言いかねない。
「何でもいいから改善しろ」

175 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:15:07
ストリンガーが言ってそうだ
Improve anyway da konoyaro

176 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:15:24
安全度が高い、というのは安全度を低くしていた原因がわかって初めて言える言葉だよ。
原因がわかってないとすると、経過を観察しないと何ともいえないと思うんだけど
これじゃまるでユーザーがモルモットだな。



あるいは



実は原因の特定は出来てるんだけど
公表するとえらいことになる・・・ということだったりして。

177 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:15:37
金属粉は発火を促進しただけで
別の原因があったらどうするんだろ?

178 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:21:46
記事を読んだ時、こいつアホか思った。
煙が出たら重大案件で、ユーザーに呼ばれ原因と発火の
可能性に付いて延々と聞かれるのだよ。
炎を出して燃えようなら、該当品は買ってくれなくなる。



179 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:47:02
>>176
モルモット上等 by sony

180 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 22:50:09
交換したものが炎上したら
対処方法なしだね

181 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 00:05:33
36 名前:It's@名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/19(木) 23:25:55
えーとさ、日立や富士通や東芝がソニーを訴えるという話があったじゃん
普通は相身互いの部分があって大事にはしたくないはずなんだ
(自分トコにもミスがあるかもしれないし、そんなときにイキナリ倒産とかいやじゃん)

でも各メーカーは慣例を破ってでもソニーを訴えざるを得ない
それはこのスレみたいな工作活動が行われているからだと思う

慣例通り黙ってるとソニーの工作活動によって、バッテリーのせいだけじゃなく
各メーカーにも責任があったのではないかと信じる人が少数ながらも出るかもしれない
(ソニーの公式発表すら回路との相性と言い張ってる)

銭金の問題ではなく、バッテリーのみに非があったことを証明するために、
自社には非が無いことを示すために裁判を起こす必要があるのだと思う


ソニーがバッテリーの欠陥に全面的な非があることを認めることが必要だが、そうしても
他社に非をなすりつける活動が(社員であれ一般人であれ)行われるなら仕方ないと思う

182 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 00:09:11
Impressしか買収できなかったのか?

183 :It's@名無しさん:2006/10/20(金) 19:10:09

金をもらっても今回はちと擁護が難しい。

184 :It's@名無しさん:2006/10/25(水) 17:49:45
ま、ネットでゲリラ的に重点的にやるしかないよな>擁護
それでGKが大変うざくなるわけだが

185 :It's@名無しさん:2006/10/25(水) 21:31:11
本田提灯大先生age

186 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 01:29:44
本田先生 大提灯 age

187 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 08:27:23
>>184
斬新な切り口で誰もが不可能なことにチャレンジしてらっしゃる
本田大センセイの偉大さが嫌でも引き立つねw

188 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 09:37:27
これだけ避難轟々だと、本田大先生に続く提灯ライターは現われないだろうな。

189 :It's@名無しさん:2006/10/26(木) 10:00:59
今後、類似の記事が出るたびに引用されるわけですよ
きっと、物書き冥利に尽きるんじゃないですか?

引用されるのはもちろんマスコミの記事などではなく、
ブログや掲示板なわけですがw

190 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 20:25:10

富士通製パソコンから火花でやけど・ソニー製電池が原因

>富士通は27日、ソニーが自主回収と無償交換を進めているリチウムイオン電池を
>搭載したノートパソコンから火花が出て、使用者がやけどする事故が1件発生し
>たと発表した。富士通によると、ソニーとの共同調査でソニー製電池が原因との
>共通認識に至った。詳細は調査中だが、製造工程で細かい金属粒子が混入したの
>が原因とみられる。


http://it.nikkei.co.jp/pc/news/index.aspx?n=NN002Y365%2027102006

191 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 20:34:53
本田先生のコメントマダーーーーーーーーー!!!!??????

192 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 20:42:11
ほら普通に起きることでしょ?

193 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 20:46:20
本田!早く出てこい!
この恥さらしが!ワハハハ!

194 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:18:19


安全な電池提供が重要=ソニー製発火事故で―松下社長

*松下電器産業 <6752> の大坪文雄社長は27日の決算説明会で、
ノート型パソコン用リチウムイオン電池の発熱・発火事故に関連し
「当社の電池事業に特に何らかの影響があるということではないが、
業界全体が今回の問題を考え、各メーカーが安全な電池を提供する
ことが重要だ」と語った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061027-00000191-jij-bus_all



195 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:28:41
GKがなにガタガタ言おうが、
発火・爆発・発煙なんてPL法で論外。
いじょ

196 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:37:44
このままではやけど程度で終わらんぞ。
家が全焼、死者もでるかも。

ソニーのバッテリーを市場から駆逐せよ

197 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:39:32
客なめると雪印みたいになるよ

198 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:40:17
富士通もアウトか。
まじめに安全回路を設計してるメーカーはソニーだけかよ。

199 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:41:33
プッ
VAIO発火してるってw

200 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:47:32
ソニーVAIOノートも炎上

事件が起こったのは米カンザス州ShawneeのPaul Kuppermanさん宅で、
電源を切って充電中だったバイオが突然炎を噴きだしたとのこと。
いったんは消火器で消し止めたものの数分後にまた発火したため
消防当局が呼ばれる騒ぎになりました。

http://japanese.engadget.com/2006/08/23/vaio-fireworks/



201 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:49:05
>>198
ほらほら嫉妬くん、例の「ソース」を貼ってみんなに馬鹿にしてもらいたいんだよね?

見ててあげるから、貼ってごらん?


202 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:49:40
VAIOの件は偽造バッテリーだと結論が出てるのに。

203 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:50:38
>>202
嫉妬クン、例の「ソース」持ってこなきゃ

204 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:50:59
あれは嘘だって結論が出てます

根拠:Rick Clancyが嘘吐きだから

205 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:51:22
ソニー製充電池搭載、富士通のパソコンから発火

 富士通は27日、ソニー製充電池(リチウムイオン電池)を搭載したノート型パソコンから火花が出て、利用者がやけどをする
事故が発生したと発表した。

 ソニー製充電池を巡る一連のリコール(自主回収・無償交換)問題で、国内のパソコンメーカーの発火事故は初めてだ。事故の
起きたパソコンの充電池はリコールの対象だった。

 富士通によると、事故は24日夜に東京都内の住宅で発生した。電源を切った状態で充電中に発熱し、火花が出た。においと音
で気づいた使用者が火花を消そうとしてやけどを負ったという。25日に報告を受けた富士通とソニーが共同で調査した結果、
充電池の不具合が原因だとみられる。

 ソニーは、デル、アップルコンピュータ向け以外では事故が起きる可能性は低いとしていた。富士通の発火事故の原因がデル、
アップル製と同じだった場合、従来の説明が覆ることになる。

(2006年10月27日21時40分 読売新聞)


206 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:55:03
これは自作自演だろ。
そのうち逮捕される予感。

207 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 21:58:44
ソニー社員出て行け

208 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 22:02:45

    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 事故の発表は決算報告が終わってから!
  (  ⊂彡
   |   |
   し ⌒J

【ソニー爆弾バッテリのお知らせ】

※ New!!! とうとう人身事故が発覚しました 
  http://www.asahi.com/national/update/1027/TKY200610270354.html

-------------------
DELL http://www1.jp.dell.com/content/topics/segtopic.aspx/pressoffice/2006/060815?c=jp&l=jp&s=corp
Apple https://support.apple.com/ibook_powerbook/batteryexchange/index.html?lang=ja
富士通 http://azby.fmworld.net/support/info/20060929/?fmwfrom=top_info
東芝 http://dynabook.com/assistpc/info/battery/index_j.htm
日立 http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/i/information/info1006.html
レノボIBM http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/jtechinfo/BATT-JP
SHARP http://support.sharp.co.jp/mebius/menu/news/detail_top.shtml?did=91
SONY  http://vcl.vaio.sony.co.jp/iforu/hotnews/2006/10/002/
HP http://h50221.www5.hp.com/CPO_TC/customer_advisories/ca_bpc/cath060407_01_2.html
Gateway http://jp.gateway.com/battery/



209 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 22:58:32
>>207
社員じゃないから
なおさらタチが悪いんだと思う

210 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 23:14:26








この際、不具合は電池のせいにしとけ、という流れ?









211 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 23:17:08
知恵遅れソニー社員、コピペ爆撃を始めたか

212 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 23:18:52
ソニー、充電池リコールで初の謝罪
※依然、「パソコン本体に問題」と強調
http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20061025nt04.htm


213 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 23:19:18
>電源を切った状態で充電中に発熱し、火花が出た。においと音で気づいた使用者
が火花を消そうとしてやけどを負ったという。25日に報告を受けた富士通とソ
ニーが共同で調査した結果、充電池の不具合が原因だとみられる。

果たしてバッテリーだけに問題があったのかな・・・?

もしかしたら負傷した本人の使い方(ACアダプタのコードが絡まったり物の下敷き
になっていた等)に原因があるのか無いのかまで調べたんだろうか?

#邪魔になるからと束ねたりしていても発火の原因になる

「全部ソニーの責任にしちゃえ」的な流れになってる気がしてならない。

214 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 23:20:04
>>213
自分で引用してるのに読めないのか?

>25日に報告を受けた富士通とソニーが共同で調査した結果、充電池の不具合が原因だとみられる。

215 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 12:56:40
>213
PL法は、発火したという事実だけでメーカーを訴えられるんだよ。

だからみんな必死なんだ。

216 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 14:21:05
富士通とソニーが共同で調査した結果、充電池の不具合が原因だとみられる。
富士通とソニーが共同で調査した結果、充電池の不具合が原因だとみられる。
富士通とソニーが共同で調査した結果、充電池の不具合が原因だとみられる。
富士通とソニーが共同で調査した結果、充電池の不具合が原因だとみられる。
富士通とソニーが共同で調査した結果、充電池の不具合が原因だとみられる。

217 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 06:00:17
燃え

218 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 08:24:53
>ソニーは「原因を究明中であり、電池が原因の発火事故とは認定していない」と話している。
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20061028k0000m040076000c.html

219 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 08:29:06
>ソニーの説明ではつじつまが合わなくなる。
>ソニーの説明ではつじつまが合わなくなる。
>ソニーの説明ではつじつまが合わなくなる。
>ソニーの説明ではつじつまが合わなくなる。
>ソニーの説明ではつじつまが合わなくなる。

220 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 08:44:30
ソニーの説明でつじつまが合うことの方が珍しいだろ

221 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 08:45:26
そもそもソニーの説明はつじつまが合わないもの、騒ぎすぎ

222 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 09:40:09
BDの劣化が盛り上がってるけどたまにはバッテリのことも思い出してあげて
ください。全世界的な話題だしw

223 :It's@名無しさん:2006/11/04(土) 21:32:20
ソニー社員焼身自殺か?
欠陥電池事件の責任者の下で働いていた20代ソニー社員がソニー製リチウムイオン2次電池を充電したまま就寝し、焼身自殺を図っていた事が判明した。
遺族側は事故だと訴え、ソニーは故意の自殺だと主張している。
ソニーは遺族に対し自殺者へ退職金の支払いを拒否している。

224 :It's@名無しさん:2006/11/04(土) 23:20:34
<車ドア出火>運転中の女性やけど 堺市の路上で

 堺市の路上で先月、トヨタ自動車(本社・愛知県)の主力小型車「ヴィッツ」の
運転席側ドアのパワーウインドー作動スイッチ付近から出火し、運転していた同市
の接骨院勤務の女性(61)が右手に全治3週間のやけどを負っていたことが分
かった。ドアからの出火は極めて珍しいといい、同社は原因を調査している。

 女性によると、10月17日午前8時15分ごろ、堺市中区の府道を走行中、パ
ワーウインドーのスイッチ付近から突然煙が出て、間もなく約20センチの炎が上
がった。女性は車内にあったタオルで消火しようとしたが消えず、近くのガソリン
スタンド前で停車し、大声で店員を呼んで水で消してもらった。消火を試みた際、
火がタオルに燃え移って右手にやけどを負い、「化繊の上衣を着ていたら、服にも
燃え移っていたかもしれない」と話した。女性は消火の後、勤務先が管内にある大
阪府警泉大津署に届け出、同署員が車を実況見分した。

 女性は99年に同車を新車で購入した。トヨタ自動車は先月末、堺市の同社系列
の修理工場で、女性立ち会いのもと、発火したドアを解体。修理や改造の跡はな
く、ドア内部のパワーウインドー・スイッチの基盤付近から出火した可能性が高い
ことが分かった。同社は基盤を本社に持ち帰り、精密調査を始めた。

 同社広報部は、「ドアからの出火は極めて珍しく、ヴィッツに関しては過去に例
がない」としている。同車は99年に生産を開始し、昨年までに国内で約175万
台が生産された。今年度上半期(4〜9月)の車名別の販売ランキングでは2位。
広報部は「現段階では車は通常に使用されていたと認識している。出火原因を早急
に究明したい」と話している。

225 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 03:39:49
>>224

ソニー様

社員にこんなことをやらせて恥ずかしくないんですか?

226 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 03:44:02
ヴィッツではこの1件の報告らしいけど、SONYは何件の
発火が報告されてるんだっけ?
数倍非道いってことだよね?

227 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 08:40:05
http://mh-0033.hp.infoseek.co.jp/sanyo/
サンヨーは殺人企業。
死にたくなかったらソニー製バッテリーを使うしかないな。

228 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 08:58:44
はいはいクマクマ

229 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 10:00:28
実は、嫉妬君ってアンチ・ソニー?

230 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 13:22:06
クソニーは死んだらいいのよ。

231 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 14:06:41
糞+ニート=クソニート

232 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 14:08:42
バッテリーが発火したくらいで騒ぎすぎなんだよな。
松下や三洋は死亡事故起こしてるのに。

233 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 14:23:26
>>231
糞+ソニー+ニート
じゃないのか?

234 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 15:01:48
iPodのUIはモノクロで完成している。他社の後追いでカラー液晶なんか採用しねーよ → カラー液晶採用
iPodで動画対応は誤り。映画は大画面で観るもんだ。ジョブズもそう言っている → Video iPod
Appleはインテルなんて採用しねーよ → インテル採用(従来比2倍〜5倍(Apple調べ))
Appleがノートにツルテカ液晶なんて軽薄なもん採用しねーよ → MacBookにツルテカ採用
Appleは今更赤外線リモコンなんかつけねーよ → Apple Remote
Appleは10FeetUIなんてMCEの後追いなんてしねーよ → Front Row
Apple自らスクロール機能付き&多ボタン対応マウスなんて出さねーよ → Mighty Mouse







こんなことやってりゃ信頼はなくなるわな。

235 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 15:40:32
いやいや、社員にこんなことさせるソニーがそんなこと言っても

236 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 21:10:19
ソニー製品はそもそも燃えるもの
安全設計されていないソニー製品は燃えます。
欠陥商品が危険なのは当たり前、騒ぎ過ぎ!!

237 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 22:13:55
「くまえり」ご愛用! ソニー製品。

238 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 22:35:39
おはようございます。
地方から上京してきた者です。
先日、百貨店のトイレに入ってウンコをしようと思ったのですが、
「トイレットペーパー以外の物は流さないで下さい」
と張り紙がしてあったのでウンコをビニール袋に入れて持って帰りました。
非常に不便さを感じました。
皆さんはどのようにしているのでしょうか ?
参考に聞かせてくれませんか?

239 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 22:46:05
私も最近上京してきまして
はじめは戸惑いましたが
便器の脇でやるようにしています

240 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 22:47:13
ここもageればいいのか。

241 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 23:09:53
>>238
>>239
その話と、糞ニーと関係あんのか?

242 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 23:33:36
「バッテリーが燃えるなんてソニーでは普通に起きること」

243 :It's@名無しさん:2006/11/05(日) 23:39:33
リコール隠し!情報操作!性能詐称!消費者洗脳コマーシャル!

そんなこと昔からやっていることで、いまさら言われても・・・

244 :It's@名無しさん:2006/11/06(月) 01:10:19
>>243
「まだやってたのか」と呆れますわな

245 :It's@名無しさん:2006/11/06(月) 11:13:26
メクラ提灯本田大先生の断筆まだあああああ??????

246 :It's@名無しさん:2006/11/06(月) 21:39:06
ブラビアもいつかリコールが来そうだなwww

247 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 04:38:50
>>246
その時にはサムスンに罪を押し付ける発表をするのでしょうか?
それとも「実はサムスンが作っていた」事を隠す方が優先?

248 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 08:10:26
晒し上げ

249 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 23:04:53
>>247
サムスンを守るに決まってるでしょ。大切なキーパーツ提供元なんだから。

250 :It's@名無しさん:2006/11/07(火) 23:08:34
燃えたのは偽造品なんだろ?
どこぞから仕入れただけのソニーに責任は無いよ!

251 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 03:13:23
>>250
仕入れたのかよ!

252 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 01:39:19
商社は製造しないで仕入れるのが基本


253 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 01:49:19
ヤクザ企業は盗品売ってる場合もある

254 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 01:53:36
だからすぐ偽造品とわかったのですね。
>カンザスシティの事例は偽造バッテリが原因と思われると語ったが、
>なぜ偽造だとわかったのか、その理由については詳しい言及を避けた。
>http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20212847-2,00.htm


255 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 02:00:25
Sony製品ならタイマーが入ってるからそんなに長く使われる筈が無い!
だから偽造バッテリーに違いないんだ!

と言いたかったのであろう。

256 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 02:06:50


「過去の事故原因究明が不十分だった」──ソニーが電池問題を説明

ソニーがリチウムイオンバッテリー問題で記者会見を開き、発火事故の
原因について詳細に説明した。2005年にも同じ原因で事故が起きていたと
明かし、当時の原因究明が不十分だったと認めた。
(中略)
また、LenovoのPCがロサンゼルスの空港で発火した事故については、
まだに原因は特定できていないという

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0610/24/news100.html




都合が悪いことほど原因不明



257 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 00:23:11
これも原因の発表まだないね


258 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 00:24:54
ソニー「原因は解ってるけど、絶対言えません。」

259 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 00:26:40
ショートうーやんの落球ぐらい凡ミスなんだろうなたぶん

260 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 00:31:28
いつまでもミスをミスと認めないから進歩も無い
そこをカバーしようと新機軸を無理に盛り込みうやむやに
結果、本人には収拾もつかなくなる…そしてサジを投げる

ソニーはそんな会社

261 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 00:58:04
私の会社は東京に本社がある東証一部上場の製造業です。
先日、私の上司の部長と数人で飲みに行ったとき、その部長が、「日本はもう、ダメかもしれないな」と
いう話をしみじみとお話になり、一同が衝撃で言葉を失うという出来事がありました。話は10年前に
遡ります。当時の日本で流行した「グローバル化」の掛け声に沿って、私の会社も、発展途上にあった
中国から積極的に留学生を受け入れ、商品の開発から販売・契約まで、ビジネス全般の進め方に
ついて指導を行っていました。冒頭で紹介した私の部長は当時の指導役でした。当時の部長が
「中国人は勤勉で熱心だ」と日頃から若い中国人留学生を褒めていたことを覚えています。
その留学生は帰国後に数名の仲間と共に起業しました。事業分野は私の会社と同じ分野でした。
その会社は中国への投資熱の波にのって瞬く間に発展し、私の部長が指導した留学生は財務関係の
最高責任者を務めているということでした。その元・留学生の中国人から今年の夏休みに
部長に手紙が届き、指導いただいたお礼にいちど自宅に招待したいということで、部長は
夏休みに地元のお酒などを手土産に訪問したのでした。
2000坪の敷地に建てられた元・留学生の自宅には、バーが併設された20畳ほどのリビング、
6人家族一人一人に個室と別の寝室、そして家族用とは別に設けられた客人専用の風呂と
トイレと寝室があったそうです。10台ほどのクルマが置ける駐車場には、その元・留学生が
使っているベンツと、夫人用のセルシオ、子供(大学生)用のBMW、ソアラが停まっていたそう
です。その駐車場の横の薄暗い敷地の隅の3LDKの一軒家は、お手伝いさんの夫妻のために
この留学生が建ててやったものなのですが、なんとその一軒家の外観や間取り、庭に植えら
れた植木の一本一本の種類や位置までが、私の部長の自宅とまったく同じだったのです。
その家から出てきたお手伝いさんを見た瞬間、部長は絶句したそうです。そのお手伝いさんは
部長の奥さんで、そこは部長の自宅だったのです。そう、その元・留学生は今でも“部長の部下”
だったのです。私たちは部長が「日本はもうダメかもしれないな」とおっしゃった本当の意味を
理解し、誰も言葉を発することができませんでした。

262 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 01:00:22
「日本はもう、ダメかもしれないな」

「ソニーはもう、ダメだな」
に置き換えればいいのかな?

263 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 05:49:39
まあ、嫉妬くん(ソニー社員)のやってる事を見れば
「ソニーはもう、ダメだな」以外の感想は持てないよね

264 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 08:34:46
間違ってもソニーは買うまい
そう思わせてくれたのは、嫉妬くんのお陰だ

265 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 10:19:15
ある意味功績は大
他のメーカーにとっても他山の石となるであろう

嫉妬くん(ソニー社員)、君の工作は無駄ではなかったよ

266 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 11:00:07
>261
この話で何で日本が駄目かってわからんね。
変に納得してどうすんの?

こんな話アジアや急速に発展したところではよくある話。
その部長の視野が異常に狭かったということだね。

まあいずれにせよ、ソニーが駄目なのは確かだけど。

267 :It's@名無しさん :2006/11/10(金) 11:05:18
嫉妬くん(ソニー社員)、自爆してくれて
ありがとう。

おかげで、ソニーの傲慢さや頭がいかれていること、
品質が最低であることがよく解りました。

268 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 11:53:26
嫉妬クンは素晴らしい戦果を上げたな
3Gなんかより遙かにソニーへの心象を悪くすることに成功しとる

この話のミソは本人が狙ってる効果が真逆なところにあるんだが

269 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 12:44:18


爆発炎上して家が焼けて大怪我してもソニー損保があります

命を落としてもソニー製のお墓があります

http://www.sony.jp/products/systemstereo/images/takeout/img_02_04.gif



270 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 13:10:53
フツ〜にイラネ

271 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 13:27:56
安全回路を作れなかったメーカーのせいでソニーはひどい損害だな。

272 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 14:38:41
SONYバッテリー入りPC を買ったユーザーのせいでSONYはひどい損害だな

273 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 15:47:47
>>271
「バッテリー単独で発火する金属片入りソニーバッテリー」に対応出来る
安全回路をソニーは作ったの?
どうすれば、「勝手に発火するバッテリー」に対応出来るの?

274 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 15:50:56
>>271
とりあえず注意もせずに…というかリコール隠ししてたんだから
その安全回路とやらが存在したとしてもソニーは言い訳できんぞ

275 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 15:51:33
>>271
不具合に気付いても黙ってたソニーが悪いんでは?

276 :It's@名無しさん:2006/11/11(土) 01:20:58
435 名前:It's@名無しさん [] :2006/11/10(金) 18:07:22
「顧客獲得には相当な営業努力をしなければならなかったうえに、社内の雰囲気は
とにかく生産量を優先して開発や品質は後回しと言う感じだった」(ソニーエナジー・デバイスの関係者)

日経ビジネス最新号特集記事から。

277 :It's@名無しさん:2006/11/11(土) 05:01:24
良心の呵責、というやつか

278 :It's@名無しさん:2006/11/14(火) 08:00:18
デスマーチの挙げ句ホントにデスに至ったってことじゃね

従業員は耐えたが、事業として耐えられなかったってことは
やっぱり、誰か上の方の責任ってことになるような気がするが

279 :It's@名無しさん:2006/11/17(金) 21:12:33
萌え燃え

280 :It's@名無しさん:2006/11/18(土) 01:16:50
>>2


281 :It's@名無しさん:2006/11/21(火) 02:58:44
ソニーの負け(^^)v

282 :It's@名無しさん:2006/11/22(水) 16:30:08
邪悪なソニーが惨めに敗北

283 :It's@名無しさん:2006/11/25(土) 19:26:45
ひどい会社だ

284 :It's@名無しさん:2006/11/30(木) 06:07:20
普通のことなんだな

285 :It's@名無しさん:2006/11/30(木) 10:31:51
発火PCデルとアップルの呆れた回収実態

 リチウムイオンバッテリーが発火する可能性が出てきたことを受け、パソコン大手のデ
ルとアップルは、対象機種のバッテリー無償交換を行っている。だが、その実態はあまりにもお粗末
だ。
 実は筆者は、両社のノートパソコンを1台ずつ所持しているが、2台とも見事に“交換機種”に該
当してしまった(実に運が悪い…)。

 どう対処すべきか、両社からの案内を待っていたが、待てど暮らせど何も来ない。新機種やセール
スの紹介メールは頻繁に届くのに、バッテリー問題については一言も書かれていないのだ。
 仕方がないので両社のウェブサイトを閲覧してみると、いずれもトップページに「お知らせ」が記
載されていた。だが、その表示はとても小さい。トップページの下の方に一言リンクが張ってあるだ
けだ(画面写真)。ナショナルの石油暖房機回収のお知らせが依然として同社のトップ画面
http://panasonic.jp/)に表示されているのとは大違いだ。(※この原稿を書いた直後、アッ
プルからはメールが来た。が、問題発覚から1週間も経っている。対応が遅すぎる)
 もちろん、デル、アップルともに説明ページには詳しい表示がある。入力フォームにバッテリーの
シリアルナンバーなどを入力すれば、交換が必要かどうかも表示される。必要ならば、そのまま交換
も申し込める。あとは新しいバッテリーが届くのを待てばいい。ただし、到着までデルは平均20
日、アップルは4―6週間もかかるという。
 筆者はいま、交換機種が届くのを待っている状態だ。古いバッテリーの回収方法は新バッテリーに
同梱の説明書に書かれているらしいが、念のため、すでにパソコン本体からは外してACアダプター
で使用している。
 それにしても、両社とも案内が不十分ではないだろうか? 発火の可能性があるならば、もっと積
極的にアナウンスすべきだ。登録ユーザーにはすぐに案内メールを送るなどしてほしい。そのために
登録しているのだから。

 今回の騒動は、日本だけでなく米国でも大きな問題になっている。騒ぎと比べて、両社の姿勢は疑
問だらけだ。

286 :It's@名無しさん:2006/11/30(木) 11:19:33
回収はソニーが責任もってしろぼけ
何が自主回収だ。とっととリコールかけろ!

287 :It's@名無しさん:2006/11/30(木) 15:29:34
>>285
ソニーってひどい会社だな

288 :It's@名無しさん:2006/11/30(木) 16:23:43
>>285
てめえの会社の製品が悪いんだろうが。
ほんとにソニーってひどい会社だな。

289 :It's@名無しさん:2006/11/30(木) 17:07:58
ソニーに着払いで送り付けちゃ駄目なのか?
社長室に

290 :It's@名無しさん:2006/11/30(木) 21:13:28
社長室が火事になると困るのでやめて下さい

291 :It's@名無しさん:2006/11/30(木) 22:09:29
国内でLenovoのPCがまた燃えたらしいねThinkpad R80eだそうだ
もちろんバッテリーはソニー


292 :It's@名無しさん:2006/12/01(金) 03:06:43
エエ話や〜

293 :わたしがプロをリストラした:2006/12/01(金) 07:51:57
朝日新聞に中鉢社長のねぼけたインタビュー記事が
経済面のトップに。見出しに「電池問題、プロなら
予見するものだ」
プロがいなかったことを社長自身が認めてるようなもんだ。
ベテランエンジニアのプロをことごとくリストラしたのは
あんたと中川ソニーエナジー社長だぜ。自業自得。なのに
まるで他人事。無責任極まりない。
同じ朝日新聞下段の雑誌広告に
「企業研究ソニー、無責任企業になりさがる」
中鉢さん、こういう会社にしたのはあんたですよ。


294 :It's@名無しさん:2006/12/01(金) 07:54:21
C社長、叩かれまくり

295 :It's@名無しさん:2006/12/01(金) 19:41:43
http://www.destructoid.com/ps3-burns-down-guys-house-28254.phtml
ついにPS3で火災発生。家が全焼!?

296 :It's@名無しさん:2006/12/01(金) 19:47:59
詳報
http://netnoob.instantspot.com/blog/index.cfm/2006/11/30/Im-not-suing-sony

297 :It's@名無しさん:2006/12/01(金) 20:14:17
こんな目にあってもソニーを訴えない香具師だけがソニー信者を名乗る事が出来るのであるw

298 :It's@名無しさん:2006/12/03(日) 02:16:57
私はアナルにしか興味がないんですよ。
アナル行為を週に3回はします。
チムポも感じるのですがアナルが一番感じますね。


299 :It's@名無しさん:2006/12/03(日) 02:22:10
上げろってか?

300 :It's@名無しさん:2006/12/03(日) 02:38:12
アナルな書き込みは
嫉妬君からのageろというメッセージw

301 :It's@名無しさん:2006/12/07(木) 10:00:56
安全回路
高画質回路
高品質回路



302 :It's@名無しさん:2006/12/07(木) 19:27:37
高価格回路と
高飛車回路も
搭載されているに違いない

303 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 01:15:21
http://vista.rash.jp/img/vi6549974400.png

304 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 01:39:49
三洋が証明してくれましたw

305 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 01:40:42
どっちも普通じゃないのでキチンと対応しろ
特に逃げ回っているソニー

306 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 02:21:02
とどめの一撃





【携帯】三洋製の携帯電話用電池が破裂の恐れで回収、同電池搭載の三菱製FOMA端末も発売中止…三菱&ドコモ発表[06/12/07]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1165492292/l50

三洋製のバッテリーがボーボボ爆発
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1165489744/


【三菱/三洋】破裂の恐れ! NTT DoCoMoと三菱電機 携帯電話の一部電池パックが異常発熱で回収へ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165492104/




307 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 02:35:05
ソニーにとどめ?

ソニーと違ってサンヨーは火を噴く前に回収したから?

308 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 03:22:28
嫉妬くん(ソニー社員)、よろこんでる場合じゃないぞ。
もしサンヨーが撤退したら、どうなるか考えたのか?
ソニーが自主回収してるバッテリ、どうなるんだ?
ソニーだけで供給出来るのか?

309 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 03:36:05
サンヨー : 危険なバッテリーをリコールするちゃんとした会社
ソニー : 叩かれても叩かれてもリコールせず頑張る危険な会社

310 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 04:00:15
さて、今日はおまいらに俺の崇高な趣味の時間を少しだけ紹介しよう。
俺は成長途中の小学校五〜六年位の男の子が一番美味しいと思っている。
ちょうど異性への興味を持ち始めて、親に隠れてオナニーをやりだす頃だ!
未成熟な体がだんだん熟れていく果実のようなこの時期を逃す手はない!

まだ小さくて剥けていないながらもビンビンに勃起する可愛いチンポを、
何回も時間と手間を掛けて剥けるようになるまでシゴいてあげて、
小便をしてもろくに水分を切っていない小便臭いチンポの匂いを嗅ぎながら
ゆっくりと皮を剥いて、中に溜まっているチンカスを舐め取ってあげるんだ。
普段は人にチンポを触られる事がないから、ちょっと触っただけでピクピクする。
こんな敏感チンポは、少しシゴいただけでネバネバした先走りを出してすぐに濡れる。
だがあせってすぐに射精させてはいけない。反応を見てイキそうになったら手を止めて、
時間を空けてまた少し落ち着いたらいやらしくしゃぶってあげるのを繰り返すと、
やがて男の子の方から「もっと気持ち良くして!」とせがんでくるようになる。

しかし、ここで甘やかせてはならない!世の中は全てギブアンドテイクである。
「もっと気持ち良くして欲しいのなら、俺も気持ち良くさせろ!」と条件を提示し、
チャンスを窺って頃合いを見計らい「さぁ、俺のチンポを舐めるんだ!」と言えば、
男の子は自分が気持ち良くなりたい一心でひたすら俺のチンポにむしゃぶりつく。

さぁ、もう男の子も我慢の限界のようだ。思う存分に快感の境地に誘ってあげよう。
「あっ、ああ〜っ!」と声を上げた瞬間に、勢い良くドピュドピュッと射精する。
まだ未成熟の生殖器から放たれるザーメンは水っぽくて量も少ないのだが、
若いからだろうか、部屋中に立ち込める程の青臭い匂いを放つのである。
男の子の放ったザーメンを一滴残らず飲み干した後に、体中が敏感になって
快感の余韻に酔いしれる男の子に俺が射精すれば一通りの調教は完了する。
これらの調教を終えれば、今まで抱いていた異性への興味は何時しか薄れ、
俺の思惑通りに男の子の性への興味の対象は同姓へと向けられるようになるのである。

311 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 04:01:46
おや、ソニー社員がまた火病りましたね。

312 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 04:39:46
>>310
嫉妬君
新しい趣味に目覚めたの?
前はスカトロじゃなかったっけ?

313 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 04:41:58
ちょっと前に「私はホモなのですが」とカミングアウトしてたよ

314 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 04:54:30
嫉妬くんてクラブき○ずも守備範囲なんだ
歪んでるねぇ

315 :It's@名無しさん:2006/12/10(日) 02:34:16
今もその歪みを発揮してます

316 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 15:47:59
横浜港に強アルカリ性汚水排水容疑、トヨタを書類送検

 強アルカリ性の工事排水を横浜港に排出したとして、横浜海上保安部は14日、
トヨタ自動車(本社・愛知県豊田市)と、子会社のトヨタT&S建設(同)の工事
長(56)を水質汚濁防止法違反の疑いで横浜地検に書類送検した。

 調べによると、トヨタ自動車と工事長は、横浜市金沢区鳥浜町のトヨタ自動車横
浜事業所で整備工場の新設工事をしていた6月23日から7月5日までの間、ガソ
リン貯蔵タンクを埋めるために掘った穴からわき出た強アルカリ性の汚水少なくと
も195リットルを、横浜港に排出した疑い。トヨタT&S建設が施工していた。

 汚水は水素イオン指数(pH)が最大12・7あり、同法に基づいて県が定めた
基準の5・8〜8・6を大きく上回っていた。横浜海保によると、わき出た水が、
穴に流し込まれたコンクリートと混ざって化学反応を起こし、アルカリ濃度が高く
なったらしい。

317 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 17:54:40
このスレもあげて欲しいわけか

318 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 18:46:34
ソニーのバッテリーが燃えて怪我人がでるなんて普通に起きること

319 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 19:06:50
ソニーのバッテリーが燃えて怪我人がでるなんて普通に起きること

320 :It's@名無しさん:2006/12/14(木) 19:22:24
ソニーのバッテリーが燃えて怪我人がでるなんて普通に起きること
禿同

321 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 08:24:39
死人が出ても謝罪しないんだろうね


322 :It's@名無しさん:2006/12/15(金) 23:44:42
回収申し込みが少なくなりますように  ソニー

323 :It's@名無しさん:2006/12/17(日) 11:13:24
プロフ見てくれた?プロフの写真からメッセージ下さいね
http://hnadeai4love.xxxxxxxx.jp/

324 :It's@名無しさん:2006/12/17(日) 19:16:58
ソニー発火バッテリーに不安・不満のある方は
消費生活センター
http://www.kokusen.go.jp/map/

国民生活センター 消費者トラブルメール箱
http://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box.html

まで


325 :It's@名無しさん:2006/12/18(月) 03:26:53
普通には起きないだろ
でもソニーなら…

326 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 02:19:35
普通に燃えるのはソニー製だけみたいだね

327 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 02:20:40
松下電池工業、高容量で安全なリチウムイオン電池の量産をスタート(ちょっと詳しい)
http://journal.mycom.co.jp/news/2006/12/18/422.html

安全技術を搭載した業界初の高容量リチウムイオン電池の本格量産体制を確立
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn061218-1/jn061218-1.html


328 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 02:25:12
うわわーん、余計なことしやがって松下!
これからも叩いてやるからな!

…と嫉妬くんは考えてるんだろうか?

329 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 02:26:38
どんな超絶論理を展開するか見物ですな

330 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 02:28:41
バッテリーに安全技術を搭載する松下
一方嫉妬くんは架空の安全回路と呟いていた

331 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 03:32:30
バッテリーを安全にされちゃうと安全回路の出番はなくなる
次はなんて言ってくれるのか楽しみ

期待してるよん>嫉妬くん

332 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 08:41:58
age

333 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 13:36:28
ガッカリだよ嫉妬くん

334 :It's@名無しさん:2006/12/20(水) 03:44:21
>>331-333
ワロタww

335 :It's@名無しさん:2006/12/21(木) 03:14:48
ソニーも使ってるよ☆

松下電池、新リチウムイオン電池量産 異物入っても発熱しない
http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200612190026a.nwc
  パソコンの駆動時間は約12時間と、2.6アンペアの従来品より2時間ほど延びる。
  すでに、ソニーや富士通、NECのノートパソコンの上級機種に採用された。
        ̄ ̄ ̄


336 :It's@名無しさん:2006/12/21(木) 03:43:13
燃えない他社のを自社製品に使っておきながら
燃える自社製品を他社に売りつけるなんて
普通に起きること

337 :It's@名無しさん:2006/12/21(木) 04:01:41
普通じゃない普通じゃない


338 :It's@名無しさん:2006/12/22(金) 19:16:23

「ソニーでは」「ソニー製の」を文頭に付けたら?

339 :It's@名無しさん:2006/12/22(金) 21:35:59
それならおっけー

340 :It's@名無しさん:2006/12/23(土) 00:53:07


経済産業省に苦情を出そう

「ソニーのバッテリー問題の原因究明、
監督省庁として適切に指導されてるんですか?」

経済産業省 ご意見・お問い合わせ
http://www.meti.go.jp/main/comments.html



341 :It's@名無しさん:2006/12/23(土) 10:29:46
ソニー製バッテリが燃えるなんて普通に起きること

342 :It's@名無しさん:2006/12/23(土) 17:43:41
バッテリーが燃えるなんて普通に起きること

燃えない他社バッテリーを自社製品に使っておきながら
燃える自社バッテリーを他社に売りつけるなんて
普通に起きること

343 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 03:33:28
そうだ普通だ!

344 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 03:39:49
なんせソニーだからな

345 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 04:01:21
燃えないバッテリーが異常なんだよ。

346 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 05:14:20
三洋のもリコール出たじゃん
やっぱ普通に燃えるのでは?

347 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 05:19:37
サンヨーのは燃えたっけ?
俺の知る限りあそこまで派手に火噴いてたのはソニーしか知らんわ

348 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 05:27:50
発火じゃなくて発熱でしょ

普通の企業は発熱でリコールするんだよ

349 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 05:33:50
一方ソニーは1年隠して発火させた

350 :It's@名無しさん:2006/12/27(水) 10:54:59
それは普通に起きること

351 :It's@名無しさん:2006/12/27(水) 21:59:37
あげ。

352 :It's@名無しさん:2006/12/28(木) 08:20:34
でもソニーは松下の安全なバッテリーを買ったらしいよ

353 :It's@名無しさん:2006/12/29(金) 14:06:18
自社のバッテリーが信用できないんだろう
原因すら分かってない現状ではできるだけ他社の使いたい罠

354 :It's@名無しさん:2006/12/29(金) 22:07:57
自社のバッテリが信用できなくて他社のバッテリーを自社製品に使って
信用できない自社バッテリーを他社に売りつけるなんてことは
普通に起きること

355 :It's@名無しさん:2006/12/29(金) 23:18:06
ソニーでは

356 :It's@名無しさん:2006/12/29(金) 23:40:23
まだ偽造バッテリで騒いでるのか

357 :It's@名無しさん:2006/12/29(金) 23:42:23
なぜ偽造だとソニーは知っていたのかw

358 :It's@名無しさん:2006/12/30(土) 00:09:32
なぜ根拠は明かさなかったのかw

というか「ソニーのバッテリーが発火した」のは事実じゃん
全部偽造バッテリーってことにするつもりか?>ソニー

359 :It's@名無しさん:2006/12/30(土) 00:13:09
ホント:死人に口無し

360 :It's@名無しさん:2006/12/30(土) 00:15:46
ソニーの偽造バッテリーとは、
実は日本製ではないのに日本製と偽造したことをGKが社命を受けてほのめかしているのではないか?

361 :It's@名無しさん:2006/12/30(土) 00:19:00
風化しかけたところで微妙に事実を変えて印象操作するのがソニー流

362 :It's@名無しさん:2006/12/30(土) 00:19:56
確かにそんなことは口が裂けても告白できない。

363 :It's@名無しさん:2006/12/30(土) 00:51:42
根本的に消費者の安全を考えていないよな

364 :It's@名無しさん:2006/12/30(土) 00:54:15
企業あっての消費者だと思ってるんだろ

365 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 18:55:38
BD盟主のような顔をしておきながら
2層が焼けない糞ドライブしか作れず
厚顔無恥にもリリースして
挙げ句あっという間にディスコンなんて
普通に起きること

366 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 19:31:00
てか、自分で規格を策定できる立場にありながら
ドライブは他社から調達っていうのは厳しいよなぁ

てか、「燃えないバッテリ」の技術も他社から調達でしたっけw?

367 :It's@名無しさん:2007/01/04(木) 20:10:00
策定できる→策定してる

368 :It's@名無しさん:2007/01/05(金) 18:33:26
ソニー製品なら感電死するのは普通に起きること。
ソニー製品なら爆発するのは当たり前。
ソニーに都合の悪いやつを殺すのはソニーの通常業務。
ソニー製品は欠陥品でも使用しなければ安全だと言い切り販売する悪い習慣がある。

369 :It's@名無しさん:2007/01/06(土) 15:59:09
「PS3の本体を拭いてたら N がどこかへ飛んでいった」なんて普通に起きること
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader386715.jpg

370 :It's@名無しさん:2007/01/06(土) 23:30:20
FeliCaの鍵が漏れるなんてソニーでは普通

371 :It's@名無しさん:2007/01/07(日) 00:04:25
欧米か

372 :It's@名無しさん:2007/01/07(日) 08:25:09
高額だからと保険金を払わないで裁判になるのも普通にあること

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)