2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●松竹 永山会長が死去●

1 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 00:47:57
合掌

2 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 00:49:33
松竹の永山武臣会長が死去…戦後の歌舞伎発展に功績

戦後の歌舞伎発展や海外への紹介に大きな足跡を残した松竹会長の永山武臣(ながやま・たけおみ)氏が、
13日午前7時48分、急性白血病のため亡くなった。81歳。

告別式は16日午前11時30分から、東京都港区南青山2の33の20の青山葬儀所で。
連絡先は中央区築地4の1の1の松竹総務部。喪主は長男でフジテレビプロデューサーの耕三(こうぞう)氏。

東京都出身。京都大学在学中に本格的に芝居を見始め、1947年に松竹に入社。一貫して制作畑を歩んだ。
プロデューサーとして人材育成を重視。中村歌右衛門さんらの襲名興行を成功させて、歌舞伎界を現在の隆盛に導いた。
また、海外公演にも積極的に取り組み、日本文化の紹介に大きく貢献した。

84年に松竹社長、91年に会長に就任。86年に藍綬褒章を受章したほか、95年に文化功労者、
99年に仏レジオン・ドヌール勲章シュバリエ章などを受けた。2004年には、読売演劇大賞の芸術栄誉賞を受賞した。


3 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 02:32:46
さぞ、新歌舞伎座が心残りだろうな  合掌

4 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 02:45:45
新しい歌舞伎座のロビーには、
永山会長の銅像が置かれまつ。

5 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 02:47:25
三月大歌舞伎 永山祭 「武臣の死」

6 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 03:28:25
追善興行やらないとな

7 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 04:00:11
>5
俳優祭でぜひ。

8 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 04:56:55
朝日座、角座、浪速座、
のうらみもな。

9 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 10:56:04
まじで追善興行やるの?????

10 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 10:57:37
白血病って團十郎もじゃん・・

こういうとこで二人は結ばれてたのね・・

合掌

11 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 11:54:19
今日の葬式には役者は行かないのかな。

12 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 23:33:21
御通夜には、富十郎さんや、団十郎さん、吉右衛門さんなどが行かれたみたいですね。

合掌

13 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 10:53:14
獅童さんも行かれたみたいですね。

来るな。

14 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 00:35:26
故人を惜しむのは自由じゃぁないケ?

15 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 14:41:53
ザワイドやるよ 

16 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 23:40:08
ザワイド見逃した・・・
社葬の頃には、もうワイドショーは年末特別番組でやらないかも。涙

17 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 23:43:30
「永山かいちょうっ ありがとうございましたっ」
って、大向こうっぽい声がかかってたね。
霊柩車が出発する時。

18 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 23:59:59
映像は短かった。
永山会長は歌舞伎一筋で、歌舞伎の海外上演や、歌舞伎役者の
外部出演を後押しした、という解説で、代表として四度の映像が・・



19 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 00:00:57
歌舞伎界の未来は4℃にかかってるのねん 

20 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 00:03:40
出棺のとき、どれほどの声がかかるかが、人生、なんだろうね。名を残すっていうけど。

おいら、
ボスの一人で、突然脳溢血でいっちまった奴の告別式で、
「エロジジイー」って、四方八方から声掛かりがあったの忘れられない。
人としての生き様、まっとうしてたんだとおもた。少しでも、あやかりたい。



永山怪鳥に、合掌。

21 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 10:45:54
>出棺のとき、どれほどの声がかかるかが、人生、なんだろうね。



22 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 15:25:12
ただ出棺に時に「待ってました〜〜」ってかけたら、やはりヒンシュクかな?

23 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 15:26:41
じゃあ死んで欲しくなかった人の出棺にはブーイング浴びせてもいいのかなあ

24 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 15:59:03
火葬場で帰れ!コールとか?

25 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 16:08:57
真剣に考えた結果がすべる事はあっても、何だかんだ言って歌舞伎の事を真剣に考えてた人だったと思う。
かいちょー、合掌。

26 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 16:14:45
中村屋は10年前に怪鳥からもらった黒ネクタイして28日行きたいってさ

27 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 19:14:47
でもこのひとがいるから歌舞伎が前進できないって部分もあったからね。
ココロの一部でニヤリとしてる自分がいるって思ってる役者たくさんいるよ。

28 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 19:17:39
読点くらい打てよ
前進ってなんじゃそりゃ
馬鹿のDQNは死ね

29 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 19:29:01
城戸四郎が亡くなったときは、喜んだ人多かったんだろうな。

30 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 19:37:39
永山が死んでなぜか大喜びのウンコ蝿立川こらく

31 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 01:48:09
>>28
なにひとりでイキりたってるの!?
更年期障害?
他人に当らず自分の中で処理してよw


32 :重要無名文化財:2006/12/28(木) 14:14:08
ザワイドやってたのに見れなかった

33 :重要無名文化財:2006/12/28(木) 14:28:16
歌舞伎関係で談話つきはカンザと藤十郎。
会場映像で映ったのはシド、海老、ダンダン、幸四郎、富十郎親子、松たかくらいかな。
過去映像(会見、口上など)で三津五郎、松緑、菊之助などがちらっと。

34 :重要無名文化財:2006/12/28(木) 15:09:27
最初は笑顔で語っていた藤十郎の目が、インタビューの最後のほうではキラッと涙で光ってた。
毎月歌舞伎座に行く楽しみがあるのも、永山会長のおかげなんだよね。
ありがとう。合掌。

35 :重要無名文化財:2006/12/28(木) 15:22:12
>>32
歌舞チャのデジカメニュースでたっぷりやるでしょ、たぶん。

36 :重要無名文化財:2006/12/28(木) 16:11:14
過去映像猿之助・スーパー歌舞伎。

37 :重要無名文化財:2006/12/30(土) 06:06:18
>>31
突っ込まれるのがイヤなら2ちゃんに書かなきゃいいのにw

38 :重要無名文化財:2006/12/30(土) 10:14:28
>>37
遅レスにもほどがあるぞ!ヴォケw


39 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 02:35:10
NHKで團十郎が微笑みながら?白血病の事を語ってたけど、
あれはやばいんじゃないか?

40 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 23:51:54
>>31
禿道

ところで雅啓って何?

41 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 00:15:40
会長の前名。武臣に改名したんだよ。

大晦日の東京新聞、今年の墓碑銘に会長は漏れてました。
世間はそんな扱いなんだと。

42 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 00:16:51
>>39
そう思った。
団十郎じゃなければ左遷だなw

43 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 14:21:04
漏れも思ったw

團十郎、明らかに永山会長のことを言ってたなw

44 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 23:08:28
もう80過ぎだから死因が何でも一緒だろ。
もっと若くて死んだカンニングのやつとか
同じ病院だった本田美奈子に決まってんじゃん。

45 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 23:20:57
>>39>>42>>43
以前から、政界で歌舞伎界の要望等を代弁する、政界と歌舞伎界のパイプ役を務めて
きたのは、前首相の小泉純一郎だ。小泉はオペラ好きだが、歌舞伎も大好きだ。
で、その小泉が個人的に贔屓にしているのが、成田屋。
だから団十郎は会長が死んでもニンマリしていられるんだよ。

46 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 03:00:32
成田屋も贔屓にしてるが基本的には音羽屋贔屓だよ>小泉

47 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 13:14:59
ただのミーハーだよ>コイズミ

48 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 22:33:35
>>45
 ↑
いかにも芸スポや鬼女板で
聞き(読み?)かじり情報収集しました
・・・って感じの書き込みだなあ

49 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 00:28:00
>>48
しかも微妙に間違っているし
(文教族、例えば森さんとかではないの?)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)