2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★歌舞伎十八番スレッド★★★

1 :十九番:2006/04/30(日) 01:46:39
名は知られているけど、半分はまずやらない。
勧進帳以外は意外に見ることが難しいって感じか。

去年から歌舞伎に興味を持ったんだな。
ということで一昨年の海老蔵の一連のやつに間に合わなかった。
でもって、皆さん歌舞伎十八番についていろいろ語ってください。

2 :重要無名文化財:2006/04/30(日) 12:02:06
明日から外郎売やるじゃん@歌舞伎座

3 :重要無名文化財:2006/05/09(火) 04:24:32
一番最近やってないのはなんだ

4 :十九番:2006/05/09(火) 16:17:35
>>3
有名とか、時々やってるのも少ないよね。
勧進帳、助六、暫、矢の根、毛抜、鳴神、外郎売くらいか。
勧進帳以外がなかなか見られないと言ってもいいかも。
まだどれも実演は見てないけどw。

本を読んでいて思ったのは、例えが悪くて申し訳ないが、物語演劇というよりも、
ロックミュージシャンのプロモに近いものを感じる。
でも、見たいところを集めて見て貰おうというスタイルは、歌舞伎を知るまでは、なかったような。
よく音楽CDで抜粋盤というのがあるけど、それがメインみたいになってるのかな。

と初心者が書いてみた。よく知ってる人は気分悪くしたかも知れないけど、すまそ。

5 :重要無名文化財:2006/05/10(水) 01:57:29
別に気分悪くはしないけど、御託を並べる前に
今月の歌舞伎座でかかってる外郎売を観てきたら?
せっかく実演を観るチャンスがあるんだからさ。
でもまあ、ロックミュージシャンのプロモってのは
あながち外れてはいないと思うよ。

6 :重要無名文化財:2006/05/19(金) 05:05:53
なるほどと思って、早速ういろう買ってきました。

7 :重要無名文化財:2006/05/19(金) 10:16:37
歌舞伎十八番って、原形がほとんど残ってないんだよね。
まとめたのは九代目だけど、その当時も、何をどうしたのかが
さっぱりわかっていなかった。
勧進帳も鳴神も、九代目がつくったに近いもんだし、
外郎売は十一代目が復活した。
象引は二代目松緑が復活したんじゃなかったけ?

暫などのように、劇中劇としてやり方がなんとなくわかっていた
ものはあるにしろ、もしかするとでっち上げに近いものかもしれず。

だから、古典といっても、上演の方法それじたいは明治以降のが
ほとんどなんだよ。
あとは、やり方がわからないまま放置されてるとか。

8 :重要無名文化財:2006/05/19(金) 17:31:29
不吉だから放置しとかなきゃいけないものとか。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)