2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今こそ古今亭志ん朝を語ろう・二つ目

1 :重要無名文化財:2006/04/18(火) 00:58:25
えーいっぱいのお運びでありがとうございます。
女郎買いふられて帰る果報者・・・

2 :重要無名文化財:2006/04/18(火) 01:01:54
前スレ

今こそ古今亭志ん朝を語ろう
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1110983359/l50

3 :重要無名文化財:2006/04/18(火) 01:41:06
>>1


4 :重要無名文化財:2006/04/18(火) 02:20:54
>>1
もつ

5 :重要無名文化財:2006/04/18(火) 08:00:06
二つ目たぁ なんだ!

死んで詫びろ! >1

6 :重要無名文化財:2006/04/18(火) 14:42:29
志ん朝は名人だが、このスレはまだ二つ目。真打目指して修業に励め。

7 :重要無名文化財:2006/04/18(火) 20:21:38
二つ目とはまたセンスが無いね…


8 :重要無名文化財:2006/04/18(火) 20:53:00
-----------------終了-------------------------

9 :重要無名文化財:2006/04/18(火) 21:13:41
次は三段目

10 :重要無名文化財:2006/04/18(火) 23:10:05
しかし名跡はどうなるのかね?
志ん生といい志ん朝といい
このまま永久欠番かな?

11 :重要無名文化財:2006/04/18(火) 23:35:16
まあ、そのうち瘤みたいな恥知らずが出てくる。

12 :重要無名文化財:2006/04/19(水) 00:35:55
>>11
よしとくれ。縁起に障るよ。

13 :重要無名文化財:2006/04/19(水) 20:32:35
おい、おい、志ん生みたいなビッグネームと高々正蔵ごとき名跡いっしょに語るなよ。

14 :重要無名文化財:2006/04/19(水) 21:14:35
ま、瘤は最低10年はかかるだろうね。いや、かけてほしい。

15 :重要無名文化財:2006/04/19(水) 21:17:19
昨日、羽織の遊びを初めて聞いた。
途中の展開は酢豆腐と同じなんだね〜。ビックリした。
伊勢屋の若旦那のセリフもほぼ同じだからなぁ。

16 :重要無名文化財:2006/04/19(水) 22:02:50
>>1
二つ目ねぇ〜。他に志ん朝に関わるワードで「二」がつくものだと「二番煎じ」かw
三だと「三枚起請」「三軒長屋」なんていうものがあるし、四だと「四段目」。
五なら「五人廻し」六は「六尺棒」七なら「文七元結」……と続いて「百川」まで誰か考えてw

17 :重要無名文化財:2006/04/28(金) 19:09:14
こんなに枯れてると廃業になっちゃうよ。

18 :重要無名文化財:2006/04/28(金) 19:59:07
>>10
音源、映像が残る時代になってるから、今後は名前を継ぐという制度もどうかなって気もする。

19 :重要無名文化財:2006/04/28(金) 23:16:01
ぜひともそろそろDVDを出してほしいな。
出ないのには理由があるんでしょうか?

20 :重要無名文化財:2006/04/29(土) 07:05:42
CDにせよDVDにせよ、姉ちゃんが出させないようにしてるそうだ。
談志も「これは良くない。いい芸が忘れられちゃうよ」みたいなこと言ってたけど、
その通りだと思う。たまには談志も良いことを言うと思った。

21 :重要無名文化財:2006/04/29(土) 10:25:43
>>19
遺族がCDすら出し渋った本人の意思を尊重したいんでしょう。
姉ちゃんと奥さんが亡くなって、子供の世代になれば、
考えも変わるんじゃないですか。
「折角見たいって人がこんなにいるんだから、父ちゃん
もったいぶるなよ」と。

22 :19:2006/04/29(土) 12:26:15
>>20,21

ありがとうございました。

そうですか。
そういう家族の思いは尊重されるべきなのはわかるんですけど、それでもやっぱり見たいものです。いつか「見せてもいいか」という気持ちになって頂けることを待つだけです。

TBSにたくさん映像が残っていると聞きますけど、全然放送されないのもそういう理由なのでしょうか。



23 :重要無名文化財:2006/04/29(土) 13:45:42
えー、たくさんのお運びでありがたく御礼申し上げます・・・


24 :重要無名文化財:2006/04/29(土) 21:29:31
よく私どもの方で、遊びのおうわさをいたします。

25 :重要無名文化財:2006/04/30(日) 00:13:08
女郎買いふられて帰る果報者 なんてことをいいますな。

26 :重要無名文化財:2006/05/02(火) 14:15:43
まー、若い頃はテレビによく出ていたから
テレビの裏側なんかをよく知っていたんでしょうな志ん朝さんは。
だから後年「やはり生で見てくれるお客さんがありがたい」なんて思ったんでしょう。
「テレビの前で応援しているのは、応援でも何でもない」とも言ってますし。
DVDやCDを出したがらなかったのも、
そういう志ん朝さんの芸に対する考えの表れなのではと思います。

27 :重要無名文化財:2006/05/02(火) 20:29:07
録音をされて後に残っちゃうと消費されてしまうって考えじゃなかったっけ?
要するに一期一会が良いという考えだったような。

28 :重要無名文化財:2006/05/02(火) 20:35:32
あのソニーの一連のCDも本当は出したくなかったろうね。
録音屋のおっさんがそれでメシ食ってるのもいとをかし。

29 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 00:03:12
志ん朝師の思いはともかく、
CD化された事で生で聞けなかった人でも楽しめるわけだし
文化を残す意味でも、未CD化の作品もリリースして欲しい。
それはこの世の中に対する義務であり責任だと思う。

30 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 00:17:13
同感です。米朝師は滅び行く上方落語を残すことに強烈な思いでした。朝師はどうだったでしょう。志ん生円生の音はたくさんありますが現在であり続けた師の落語は未来に向かって残すべき宝物であります。

31 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 00:41:54
>>30

その同じ使命感のようなものを私は志ん朝君に確かに見ました。もちろん、
そのことについて一度も言葉で確認しおうたわけやないですが、わかりましたね……。

http://www.nikkei.co.jp/weekend/kat/20060210sy92a000_10.html

32 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 06:02:56
その時点ですでにボケてたんだね。

33 :重要無名文化財:2006/05/12(金) 20:14:22
最近の落語ブーム(決してそんなことはないんだけど)で初めて落語に
触れた連中にも動く志ん朝の映像を観させておく必要がある。

34 :重要無名文化財:2006/05/12(金) 20:46:02
>>33
観させておくってお前何様だよww
でも確かに見たい。
DVD出すなら、今がそのタイミングなんだけどな〜

35 :重要無名文化財:2006/05/12(金) 21:14:45
NHKのやつけっこうあるよ。
ぼくのパソコンの中に。

36 :重要無名文化財:2006/05/18(木) 07:26:46
鬼平犯科帳’81(萬屋錦之介主演)の最終回に志ん朝が出てた。
今日19:00に再放送があるので時代劇専門チャンネル入ってる人はどうぞ。

37 :重要無名文化財:2006/05/18(木) 19:13:31
情報ありがとう!

38 :重要無名文化財:2006/05/19(金) 00:49:02
>>36
あ、今日(日付変わったから厳密には昨日だけど)出る回だったのか。
丹波版でハナ肇がやった役だよね。
ヒゲ面で、本当は弱いんだけど強がってるというキャラ。(名前忘れちゃった)

再放送枠無し、今度の放送を待つか…。

39 :重要無名文化財:2006/05/28(日) 02:02:29
頼む、何でもいいけどあの高座をもう一度見せてくれ。
志ん朝は落語の域を軽やかに超えていった人だった。
志ん生も文楽も円生も、金馬も。
あの華やかな夢のような高座をもう一度見たい。

40 :重要無名文化財:2006/05/28(日) 02:54:31
無理。

41 :重要無名文化財:2006/05/28(日) 08:21:37
>>39
あんたが向こうに見に行けばいい。

42 :重要無名文化財:2006/05/28(日) 10:32:00
最近の雑誌の(雑誌名失念)風間杜夫インタビューにて、
「志ん朝さんのDVD観たり、云々」とあったのですが
何観てるんでしょうかなぁ。業界人の特権かなぁ?

43 :重要無名文化財:2006/05/29(月) 05:48:42
テレビ録画を落としただけのような気が。

44 :重要無名文化財:2006/05/30(火) 01:08:34
これ読んだ?志ん朝さんのこと書いてます。
http://seizejapan.seesaa.net/

45 :重要無名文化財:2006/06/01(木) 02:03:24
くだらねぇ自己宣伝するな、失せろ!

46 :重要無名文化財:2006/06/12(月) 22:55:50
私は眠る時に何かを聞きながらでなければ眠れない人です
音楽に興味があり20年余り音楽聞いて眠っていました 最近 音楽だと聞き入って
しまいなかなか眠れず違和感を感じていました
そこで志ん朝師匠に出会い今では師匠無しでは眠れなくなりました 落語は
始めてでいろいろ聴きましたが師じゃなきゃだめです 志ん朝は音楽です


47 :重要無名文化財:2006/06/12(月) 23:31:49
>46
まるで某女史みたい。

48 :重要無名文化財:2006/06/13(火) 07:15:12
おれ、一時文楽師匠で寝てた。

49 :重要無名文化財:2006/06/13(火) 09:07:37
>>47
46ですが某女史って誰ですか?気になります


50 :重要無名文化財:2006/06/13(火) 09:46:12
>46
「今夜も落語で眠りたい」中野翠  文春新書

俺もキャプラの「ポケット一杯の幸福」もう一度観てみたい。
近くのレンタル店どこも置いてないんだよな。

51 :46:2006/06/13(火) 10:34:37
今夜も落語で眠りたい 今ググりました 早速買ってきます

52 :重要無名文化財:2006/06/20(火) 00:37:57
昨日の情熱大陸みたら男子が出てた。
もう終わってますね。あのしと。

53 :重要無名文化財:2006/06/20(火) 01:17:58
死人のほうが終わってるよ。

54 :重要無名文化財:2006/06/20(火) 01:23:59
>>52
どんなところが「終わって」いるのか教えてください。
談志の悪口(正当な評価)を聞くと気持ちよく眠れます。

55 :重要無名文化財:2006/06/21(水) 22:05:26
談志さんね。
噺家なんだからもう俺は上手く話せないと自覚するべきだよね。
それを色々と能書き言ってるけど昔の威勢のいいときから比べると
寂しい限りかなと。まあ70にもなりゃああんなもんかな。

56 :重要無名文化財:2006/06/21(水) 22:12:07
つまり志ん朝師が無くなったときの
「芸が荒れる前に死んで良かったんだ。」(だっけ?)
を身を持って証明してると。

でここは志ん朝スレなわけだが。

57 :重要無名文化財:2006/06/22(木) 22:36:26
そうね。もう家元の話は止めて矢来町の話題でいきませう。

58 :重要無名文化財:2006/06/26(月) 23:55:08
志ん朝「よかちょろ」やらなかったかね?絶対いいよ!

59 :重要無名文化財:2006/06/27(火) 00:30:29
大雨降ってると、唐茄子屋政談の
「ぽつっと来たかと思うとザーッ!」のくだりを思い出す。

60 :重要無名文化財:2006/07/02(日) 23:22:21
今日、うちの方はそうでした。大雨。

61 :重要無名文化財:2006/07/02(日) 23:46:19
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。










62 :重要無名文化財:2006/07/03(月) 14:04:18
噺のマクラで聴いたんだけど、志ん朝って「拳銃不法所持」で
逮捕か取り調べされたことある?

63 :重要無名文化財:2006/07/03(月) 14:24:47
何の噺のまくら?
あるよ。

64 :重要無名文化財:2006/07/03(月) 16:05:51
↓この人が書いてるのと同じ。噺は忘れた。
http://blog.goo.ne.jp/tac-o/e/e7b8d08dfe0bea06bece5616c4c9de03

65 :重要無名文化財:2006/07/03(月) 17:55:55
↓わかった。「強飯の遊び」だ。
http://music.geocities.jp/rock50th07/shincho.html

66 :重要無名文化財:2006/07/03(月) 18:40:58
>>64
何が同じなの?

67 :重要無名文化財:2006/07/03(月) 20:23:06
>>66
聴いた覚えがあるマクラと内容が同じってこと。

68 :重要無名文化財:2006/07/12(水) 23:32:11
前スレ197

TBSだったかのプロデューサが拳銃不法所持で捕まった。
その入手先が志ん朝。
志ん朝はだれからもらったか口を割らなかったのでその先は不明だけど
なんでも欲しい欲しいといってたら、「ほい」って感じでくれたんだとか。
で、タンスにいれて仕舞っておいたんだけど、ある日人を殺せる道具を持ってることに激しく不安を感じて
某プロデューサに「処分してください」といって渡したんだと。
しかし処分されてなくて、警察に見つかっちゃったというワケ。


69 :重要無名文化財:2006/07/16(日) 01:44:00
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。

70 :重要無名文化財:2006/07/21(金) 00:50:16
保守


71 :重要無名文化財:2006/07/23(日) 23:55:03
志ん朝は最高です。

72 :重要無名文化財:2006/07/31(月) 14:33:15
今入院中ですが、師匠のおかげでリハビリも退屈しません。
iPodにおとしておいてよかった。

73 :重要無名文化財:2006/08/06(日) 23:53:29
久々におかめ団子聞いてるけどいいね

74 :重要無名文化財:2006/08/07(月) 00:07:37
志ん朝大好き

75 :重要無名文化財:2006/08/07(月) 13:05:04
志ん生、円生、馬生はその名人さが分かる。
だけど、志ん朝はいまいち分からない。聞いたのが『お見立て』
だけで、そのテンポが速すぎて間が分からなかったのが原因かも・・・

76 :重要無名文化財:2006/08/07(月) 17:42:01
まー、若い頃はテレビによく出ていたから
テレビの裏側なんかをよく知っていたんでしょうな志ん朝さんは。
だから後年「やはり生で見てくれるお客さんがありがたい」なんて思ったんでしょう。
「テレビの前で応援しているのは、応援でも何でもない」とも言ってますし。
DVDやCDを出したがらなかったのも、
そういう志ん朝さんの芸に対する考えの表れなのではと思います。

77 :重要無名文化財:2006/08/08(火) 15:25:07
晩年の地方公演ではぽんぽこのビデオ発売を嬉しそうに宣伝してたよ。

78 :重要無名文化財:2006/08/16(水) 11:15:15
志ん朝ファン初心者です。
教えてください。
バラでシリーズ化しているCDと、2種の通販のセット物は
全く同じ音源ですか?
ダブリや、片一方でしか聞けない話しの有無を教えてください。


79 :重要無名文化財:2006/08/17(木) 13:13:20
基本的には同じ音源らしいですよ。
確かアマゾンのレビューで、同じ音源の使いまわし云々怒ってる
人が居たから。

80 :重要無名文化財:2006/08/18(金) 00:16:53
同じですね。

81 :重要無名文化財:2006/08/18(金) 00:58:00
音源が一つしかなかったら、使いまわすしかないだろうが。
怒るほうがおかしいよな。

82 :重要無名文化財:2006/08/18(金) 07:10:06
その時点ですでにボケてたんだね。

83 :重要無名文化財:2006/08/18(金) 10:02:03
>>81
まぎらわしくて買っちゃったならともかくね。
パッケージもそっくりだし、同一メーカーからの発売だし。
セット版のばら売り再発売で、同じ音源だと、普通は買う前に
思うような。
その上、録音日も買う前に確認できるところに書いてあるからな。

あの人、落語のCD買うのに向いていないよね。

84 :重要無名文化財:2006/08/18(金) 12:36:52
観させておくってお前何様だよww
でも確かに見たい。
DVD出すなら、今がそのタイミングなんだけどな〜

85 :重要無名文化財:2006/08/18(金) 12:37:45
NHKのやつけっこうあるよ。
ぼくのパソコンの中に。

86 :重要無名文化財:2006/08/19(土) 10:31:24
鬼平犯科帳’81(萬屋錦之介主演)の最終回に志ん朝が出てた。
今日19:00に再放送があるので時代劇専門チャンネル入ってる人はどうぞ。

87 :重要無名文化財:2006/08/19(土) 11:00:57
美濃部一家のDNAと、クローン技術によって、
最強の落語家を作れないものか・・・。
それはそうと、志ん朝の息子はまだ30才くらいだろ?
今からでも、落語を始めても遅くないんじゃないか。


88 :重要無名文化財:2006/08/19(土) 17:17:43
志の輔も30から。まだ間に合うぞ!

・・・なんてね

89 :重要無名文化財:2006/08/19(土) 23:27:04
美濃部家所蔵の圓朝本かなんかに志ん生の体毛でも挟まってないものか。

90 :重要無名文化財:2006/08/31(木) 01:01:49
あげるか

91 :重要無名文化財:2006/09/01(金) 04:03:25
>>76
応援はできないけどファンというのはありなのかな。
たとえばこういう人。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1088919601/415


92 :重要無名文化財:2006/09/06(水) 19:52:30
志ん朝の弟子って誰?

93 :重要無名文化財:2006/09/07(木) 11:54:41
いっぱいいるよ。

94 :重要無名文化財:2006/09/07(木) 14:48:38
ひな太郎とか

95 :重要無名文化財:2006/09/08(金) 15:41:31
くだらねぇ自己宣伝するな、失せろ!

96 :重要無名文化財:2006/09/08(金) 21:30:33
私は眠る時に何かを聞きながらでなければ眠れない人です
音楽に興味があり20年余り音楽聞いて眠っていました 最近 音楽だと聞き入って
しまいなかなか眠れず違和感を感じていました
そこで志ん朝師匠に出会い今では師匠無しでは眠れなくなりました 落語は
始めてでいろいろ聴きましたが師じゃなきゃだめです 志ん朝は音楽です

97 :重要無名文化財:2006/09/08(金) 21:31:24
まるで某女史みたい。

98 :重要無名文化財:2006/09/08(金) 22:30:18
志ん生の人情噺が一番睡眠にはいいよ。

99 :重要無名文化財:2006/09/08(金) 23:03:46
>96,97
コピペで己の卑しさ出しちゃたね、育ち悪いね。

100 :重要無名文化財:2006/09/08(金) 23:03:56
CD聞きながら寝ると客の馬鹿笑いで目が覚める。

101 :重要無名文化財:2006/09/16(土) 09:51:13
志ん朝さんまだまだ観たかったよね。
私が最後に観たのは漫談だったけど爆笑だったよ。

102 :重要無名文化財:2006/09/17(日) 01:29:49
弟子本見ると
「こいつは(お前は)そういう奴だ」
とか日常的に使ってたんだねw

103 :重要無名文化財:2006/09/17(日) 03:05:32
うっかりのスレ、なんともはや ひどいことに。

104 :重要無名文化財:2006/09/19(火) 15:15:01
しばらく生活の柄をみてなかったんだがいつ閉じたの?
閉鎖した理由はやっぱ2ちゃん?

105 :重要無名文化財:2006/09/20(水) 01:32:30
あっちで聞け!荒れる。

106 :重要無名文化財:2006/09/21(木) 20:19:03
小学校の頃に志ん朝の全集を聞いて落語好きになったんだけど
他の落語家が下手で下手で困る。
いや、スタイルが違うというだけで下手じゃないのかもしれないど。
志ん朝のような感じの落語家って他にいませんか?聞いてみたい?


107 :重要無名文化財:2006/09/21(木) 21:21:47
>101
それって、亡くなる年の末広正月の中席?
オレも客席にいました。
ちなみに、その高座を談志が聴いていてどこかで誉めていた。
遺言大全集のCDだったかな?


108 :重要無名文化財:2006/09/21(木) 21:28:33
晩年けっこういろんなとこで漫談やってたような

109 :重要無名文化財:2006/09/22(金) 12:52:01
自分がいかに歳をくったかという自虐的な話でした。
師匠のあまりのやつれように笑いきれませんでした。

110 :重要無名文化財:2006/09/29(金) 03:32:58
最近落語を聴き始めたんだが、志ん朝の落語って素人にもとっつきやすくない?


111 :重要無名文化財:2006/09/29(金) 06:11:57
>106
小朝には、あの噺家のDNAみたいなもんが受け継がれてるかも
天狗(御曹司?じゃないから)だけど・・・・

112 :重要無名文化財:2006/10/01(日) 16:45:40
CSのファミ劇だったかな。
CDセット(ソニーの名人会シリーズ)の通販CMやってた。
急に志ん朝が映ったんで、TBSチャンネルの(落語特選会の)宣伝かと思ったわ。

113 :重要無名文化財:2006/10/03(火) 12:10:05
今北産業
>>65の話って聞いた事無い・・・CDになって無いですよね?
nyとかで落としたんですか?

114 :重要無名文化財:2006/10/03(火) 18:25:08
祥月命日のカキコが112の1件だけかよ・・(涙

115 :重要無名文化財:2006/10/05(木) 13:51:36
そうか・・・そうだった・・・・
大事な人をなくした命日を忘れてたなんて・・・orz

俺も含めて全員反省汁!

116 :重要無名文化財:2006/10/05(木) 15:56:18
命日には静かに録り溜めた志ん朝のビデオを見てた。
鬼平71は忠吾出番多いね。

117 :重要無名文化財:2006/10/07(土) 21:51:15
俺は必殺からくり人見てたよ。
最後、抜け雀を演じながら絶命するとこは名演だよ。
泣けた・・・。

118 :重要無名文化財:2006/10/07(土) 23:51:32
いまどきぼんぼん物語もラストはいいね。

119 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 15:51:50
志ん朝に関係ないっしょ。

120 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 18:47:28
えっ?でてましたよ。飄々とした役でしたが、
最後に酔って本音をはく、という・・・


121 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 19:15:07
談志より明らかに落語はうまかったが、
結局、親父にも円生にもかなわなかった。
年齢とともに苦しくなる感じの芸風だったから、
今の談志程ではないが、
亡くなるちょっと前は明らかに下り坂だった。
いいにつけ、わるいにつけ、
歳が瑕にならない芸風でないと名人にはなれないということを
最も感じさせてくれた落語家だった。

122 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 19:26:27
と談志信者が愚痴りにきました。

123 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 19:29:20
>>121
江戸っ子は宵越しのゼニは持たねーんだよ。

124 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 19:34:49
>>122
日本語読めるか?

125 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 19:35:36
>>123
江戸っ子ですがなにか?

126 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 19:40:30
123で文意が通じない池沼の方ですか。

127 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 19:43:05
>>126
文意を書いてみろよ。

128 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 19:46:41
>>127
書けもせぇへんやついじめてどないすんねん。

129 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 19:46:51
と談志信者が粘着しています。

130 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 19:47:44
>>129
日本語読めるか?

131 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 19:50:08
>>127
ここを読む8割方は通じると思うけどね。
粘着苦手です。

132 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 19:51:23
>>131
書いて頂戴。

133 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 19:52:02
と談志信者がおねだりしております。

134 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 19:54:56
>>121へのレスの内容が>123なのは完全に意味不明。

135 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 19:55:13
野暮なこと言うなって。

136 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 19:57:48
>>131,>>133
書けないようだから、書いてやるよ。
江戸っ子が宵越し銭を持たなかったように、
先のことなんか、
つまり歳とってからの芸の瑕のことなんか考えなかったっていいたいんだろ。
しかし、それは違うのよ。
銭をためる料簡と年取って瑕にならない芸風ってのはまったく次元が違うのよ。
わかるか?

137 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 19:58:23
>>124以降みんな野暮だし

138 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 19:59:51
>>136
柳橋先生みたいなもんか

139 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 19:59:51
それより>>122,>>123が飛びぬけて野暮

140 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:00:51
>>139
みんな野暮。そんな野暮な連中が粋な志ん朝の落語を楽しむってことだな。

141 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:01:10
>>138
まったく違うな

142 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:03:23
伸びてると思ったらまた談志儲かよ。
いいかげんにしてくれorz

143 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:04:33
談志儲はいないが

144 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:04:46
>>140
志ん朝は粋だったかもしらんが、
志ん朝の落語は、落語の本来の姿にかなり近いから
野暮なのは当然で、それを聞く連中が野暮が好きなのさらに当然。

145 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:05:08
宵越し銭を持たないってのはもっと広い意味で理解しているけどね。

146 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:06:15
>>145
もっと広い意味を書いてみろよ

147 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:08:39
>>146
それをかいたら野暮になるんで、と逃げてみる。

148 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:08:46
談志を自分が納得できる範囲で下げておけば談志儲とは思われないアタック
が通じると思ってる談志儲も見飽きたからなあ。
でも思考軸が談志を中心に置いてて、
しかも談志思考のパクリ改変だからバレバレなんだよな。

149 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:10:18
>>148
もはや妄想のレベルだな

150 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:10:39
>>147
わかっとらんねぇ。
それを書けば粋なんだよ。逃げるのが野暮よ。

151 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:11:47
>>150
談志儲乙!、と話を変えてみる

152 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:13:01
>>151
そういう逃げ方は、談志に似てるな。

153 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:13:06
そうか? 148と121を並べて読むと納得できる範囲なんだが。
妄想とまで言い切っちゃうとこが苦しいなw

154 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:14:56
>>153
>>148の文に何の根拠もないし。

155 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:20:19
121が談志を軸にして語ってるのは読めば分かるし
談志が、あれ以上伸びない芸だったと121と似たような発言したこともあるのが事実。
強制ID板でどっかで俺は談志儲だって暴れてるヤツと同じIDのヤツがここにも来た、
ってとこまでいかないと妄想ってことになりそうだなw

156 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:23:25
>>155
意味がまったくわからん。

157 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:23:57
単に比較対象として談志だしてるだけのようにしかみえないが。
談志と似たような発想の奴はみんな談志信者?
正蔵否定した奴もみんな談志信者ってことか。


158 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:26:47
>>157
談志と似たような発想ってどの辺り?

159 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:27:41
>>158
>>155に聞いて。


160 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:29:15
>>159
わかりまつた。

161 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 20:55:46
なんで数ある落語家の中からわざわざ「談志」なんだ?
儲でなけりゃ他のも2、3並べるのが自然な発想。
否定したけりゃいくらでも否定はできるが、その否定は
不自然、なんだよw 

162 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 21:28:08
121の見解なんて家元の御託そのままだしな。

163 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 22:30:52
いろんな意見があるんだろうけど、艶って言うか、
上品な色気っていうか、志ん朝の芸の魅力だって言うのは確かだし、
年とともに、失われていくものかもしれない魅力だったのかも、それは。
でも、それでも、年をとってからの志ん朝の噺がどう変わっていくのか、
どう枯れていくのか、見たかったし、聴きたかったな本当に。


164 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 22:54:33
>>162
馬鹿丸出し

165 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 22:55:59
志ん朝信者ってキチガイしかいないのな

166 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 23:10:06
>>121-165
談志信者は談志スレに帰れよカスが。

167 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 23:23:04
しかし志ん朝スレでなんで家元の名が出てくるのかね、不思議。


168 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 23:24:30
と談志信者がとぼけています。

169 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 23:32:24
168は誤爆。
引っ掻き回すなら板ごと廻してくれ。


170 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 23:33:49
と談志信者が勝手な操作をしています。

171 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 23:36:11
だから苦手な奴の名前、出すなヴォケ。

172 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 23:41:11
と談志信者が得意げになっています。

173 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 23:45:25
なんど家元の名で嵐呼んだら気がすむのかね。

174 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 23:46:36
と談志信者が宣っています。

175 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 23:52:48
ここにも一人、いつもの流れだな。
芸のない奴だこと。

176 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 23:53:21
と談志信者が知ったような口を聞いています。

177 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 23:56:18
>>121-176
お前ら全員消え失せろ

178 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 23:58:55
いやだ。

179 :重要無名文化財:2006/10/09(月) 00:37:37
>>167
談志スレで志ん朝の名前が出てもおかしくないですが。

180 :重要無名文化財:2006/10/09(月) 00:40:40
>>161
四天王と言われた志ん朝以外の談志、円楽、円蔵の中で
談志の名だけ出てくるのがそんなに不満ですか?

181 :重要無名文化財:2006/10/09(月) 01:17:29
>>179
嫌味通じたんだ。よかったな。

四天王なんてのはマスコミに乗っかった枠でしかないだろ。

182 :重要無名文化財:2006/10/09(月) 01:35:52
伸びてるから談志か枝雀かと思ったら案の定か。
談志儲は行動パターン分かりやすすぎw

183 :重要無名文化財:2006/10/09(月) 16:16:52
と談志信者が自己批判しています。

184 :重要無名文化財:2006/10/09(月) 22:17:54
>>121
それをいうならなんで文楽の名が出ないんだろ、流れからしたら。
文楽師匠も晩年はさすがに衰え言われていたみたいだけど
あのスタイルで高座降りたんだよ。
鮮やかなもんじゃないかな。

185 :重要無名文化財:2006/10/10(火) 17:52:55
っていうか矢来町の家売られちゃったの?

186 :重要無名文化財:2006/10/10(火) 18:45:03
はい

187 :重要無名文化財:2006/10/10(火) 23:11:11
志ん朝師匠のようなしっとり艶やかな噺家さんと、談志みたいな炙り過ぎた
スルメのようにパサパサしているテレビ芸人をなんで同列に扱わなきゃならないのか
わからない このスレで名前出すのも汚らわしい

188 :重要無名文化財:2006/10/11(水) 10:02:59
わざわざ解りきったことを書くのは強く意識している証拠

189 :重要無名文化財:2006/10/11(水) 10:48:08
それを言ったら家元の方が数十倍(ry

190 :重要無名文化財:2006/10/15(日) 23:22:48
(屮゚Д゚)屮 カモーン

191 :重要無名文化財:2006/10/20(金) 09:09:43
カモンって男子オタ呼ぶなよ。

192 :重要無名文化財:2006/10/21(土) 07:47:58
伸びてると思ったらまた談志儲かよ。
いいかげんにしてくれorz

193 :重要無名文化財:2006/10/21(土) 07:57:58
未だに監視してるんだな。
二週間もいつでも粘着できる状態でスタンバイなんて
ホント儲って恐ろしいな。

194 :重要無名文化財:2006/10/21(土) 10:03:30
と談志信者が粘着しております

195 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 22:35:03
落語、初心者だけど(志ん朝師のCDは大体聞いた」)
皆さんはどの噺が好き?
自分は佃祭を一番よく聞きます。


196 :重要無名文化財:2006/10/26(木) 01:34:12
野ざらし。

197 :重要無名文化財:2006/10/26(木) 21:00:08
野ざらしは談志に限りますな

198 :重要無名文化財:2006/10/26(木) 21:00:45
談死は恥さらし。

199 :重要無名文化財:2006/10/27(金) 00:38:28
と談志信者が恥をさらしています。

200 :重要無名文化財:2006/10/27(金) 19:30:22
200

201 :重要無名文化財:2006/10/29(日) 21:20:19
お見立てと居残り佐平次

202 :重要無名文化財:2006/10/29(日) 22:11:27
居残りは談志に限りますな

203 :重要無名文化財:2006/11/01(水) 01:28:48
個人的に、居残りは絶対に志ん朝!!(ここは志ん朝板だしネ)
改めて残ってる音源を聴いてると、笑いと共にグっとくるものがあります。


204 :重要無名文化財:2006/11/01(水) 08:57:40
>>192
お前らが談志の名前がでたら過剰反応してるだけ。

205 :重要無名文化財:2006/11/01(水) 21:57:36
と談志信者が過剰反応してます

206 :重要無名文化財:2006/11/02(木) 17:39:45
ういに に出回ってる音の悪い【お見立て】あれをよく聞きます。
市販のや日本の話芸でのなんかより出来がいいってやつです。

207 :重要無名文化財:2006/11/03(金) 09:43:27
高田文夫の病気顔が気になったよ。


208 :重要無名文化財:2006/11/05(日) 07:05:28
志ん朝と談志は仲は良かったの?

209 :重要無名文化財:2006/11/05(日) 08:39:25
張り合って飲んでた、ドッチが酒に強いか。

210 :重要無名文化財:2006/11/05(日) 08:40:56
弟子が介抱だの、後始末だので苦労した..らすぃ。

211 :重要無名文化財:2006/11/05(日) 08:44:01
高田文夫を見て、死神ってこんなかなぁ?って思タ。

212 :重要無名文化財:2006/11/05(日) 09:22:04
仲は良かったみたいだな
『芸まで持って行っちまいやがって』と志ん朝が亡くなった時に
談志がコメントしてたな



213 :重要無名文化財:2006/11/05(日) 09:51:22
裏切り者ダンシと仲いいわけないだろ。
ダンシなんか志ん朝に対する嫉妬だけが生きる糧だったカス。


214 :重要無名文化財:2006/11/05(日) 10:28:47
と談志信者が嫉妬しています

215 :重要無名文化財:2006/11/05(日) 10:50:40
なんで裏切り者なの?
協会出たからか?

216 :重要無名文化財:2006/11/06(月) 13:44:28
>>215
むしろ逆。三遊協会設立時に談志は出なかったから

217 :重要無名文化財:2006/11/06(月) 19:18:28
マッチポンプ

218 :重要無名文化財:2006/11/06(月) 19:56:38
現状がすべてだよ。

219 :重要無名文化財:2006/11/07(火) 16:29:24
>>208
テレビの企画ではじめて志ん朝の墓参りにいくほど仲良かった。
>>215
円楽と一緒になって円生をたきつけて新協会設立を企てたのに
(円楽は、談志一人で考えて俺は師匠についていっただけと
書いてたがウソくせえ)新協会設立直前に談志がトンズラしたから。
ちなみに、もともとの発端になった、真打大量昇進を小さんに進言したのも談志。

220 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 16:58:34
CD買って聞いたのだが
三軒長屋で「キチガイ」って台詞がカットされてたな。
お化け長屋の「百姓」もカットされてたし。
言葉狩って恐ろしいね。
でも「俺は気がふれたわけじゃ〜ねーよ」by茶金 は無事だった。

221 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 19:00:23
「ぽんぽこ」放送日age☆

>>219
談志がトンズラした理由も、新協会での香盤が自分がトップじゃなくて、
志ん朝より下ってのが気に食わなかったかららしいしね。
しょうもない・・・w

>>220
釈迦に説法かと思いますが、
志ん朝のCDを聴くなら次はぜひとも「居残り」をお試しください。


222 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 19:00:24
どうでもいいけど今日、平成狸合戦テレビでやるね。


223 :221:2006/11/10(金) 19:01:18
ageとか言いながら、sageてた・・・

224 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 19:24:33
小さん師匠と文枝師匠を偲ぼう

225 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 20:37:30
皆さんの前ですけどね
『居残り』は柳朝のもかなりでげすよ。少なくとも男子より良いでげす。

226 :重要無名文化財:2006/11/11(土) 00:05:35
なんかこのスレの人って談志に嫉妬丸出しでみっともないね・・・w


227 :重要無名文化財:2006/11/11(土) 00:40:34
素人がプロの談志に嫉妬することはないだろう。

228 :重要無名文化財:2006/11/11(土) 09:15:01
志ん朝の本を読みたいのですが
コレを読んどけば間違いないってのを教えて下さい。
あとCDもお薦めを教えて下さい。

229 :重要無名文化財:2006/11/11(土) 10:01:36
そんなに数ないのだし、片っ端から読むなり聴くなりすれば?
図書館行けばいっぱいあるだろ。

230 :重要無名文化財:2006/11/12(日) 02:29:03
>>229
そんな言い方ないだろ。たくさんあるからお薦めを聞いてるんだから。

>>228
志ん朝と言えば、町人ものの滑稽話がいいですよ。
人情話は臭過ぎていけねえ。

>>このスレで談志の名前出してる奴は、恐らく談志信者じゃないな。
 まあ枝雀なんてキワ者が、志ん朝談志と同列のわけが無いだろう。
 比べるなら実力人気芸風と白鳥が丁度いい。


231 :重要無名文化財:2006/11/12(日) 11:50:33
談志って、この親子の仲間になりたかったんじゃないの?
はっきり言えば、志ん朝になりたいんじゃないの?
談志の能書きも面白いんだけど、だんだん言い訳にしか聞こえなくなって来る。
「紺屋高尾」じゃなくて「幾代餅」がやりたいんだろうなと思う。

ところで、瘤は聞いてられないんだけど、爺さんもあんなモンなの?

232 :220:2006/11/12(日) 15:31:16
>>221
「居残り」って「居残り左平次」?
もし「居残り」ってそのままのタイトルなら知らないや。
これも言葉狩あるの?

233 :重要無名文化財:2006/11/12(日) 15:47:05
「居残り」つうたら「居残り左平次」

気違い、百姓・・・は昔から演じる人によって違うから
単純に言う言葉狩りなんかじゃない。

234 :220:2006/11/12(日) 15:50:04
いや、昔の音源には入ってて、再販されたやつにはその部分だけカットされてるんだから
言葉狩りでしょ。音源同じなんだから。

235 :重要無名文化財:2006/11/14(火) 13:57:43
カットされてるのは今売ってるCDですか?
昔の音源てレコードですか?

236 :重要無名文化財:2006/11/14(火) 17:16:06
昔のはカセットテープ。
親父が同僚の人からダビングしてもらったやつ。
20年ぐらい前の話。
それと同じ音源でCDが出てて、「新選・特選 両独演会」ね
聞いてたら、そういう部分がカットされてた。

237 :重要無名文化財:2006/11/14(火) 22:34:02
LPでもそのままですよ。

238 :236:2006/11/15(水) 15:07:23
へー。いいなぁ。
カットされてると、すげー損した気分だわ。高い金出して買ったのに。
でも 「お見立て」の百姓はカットされずに
「お化け長屋」の百姓はカットってのもよく分からんな。
あと、「唐茄子屋政談」の乞食はカットされてなかった。

239 :重要無名文化財:2006/11/15(水) 16:02:56
表現に関しての注釈があるんだから
カットなんて無いと思ってたよ。

240 :重要無名文化財:2006/11/15(水) 17:50:33
無粋だよね。
北斗の拳みたいに、文化的価値を尊重してってやればいいのに。

241 :重要無名文化財:2006/11/16(木) 16:22:02
明らかに最初笑い声音量上げてるのがあるのも無粋に感じるな。
自然でいいのに。
徐々に気にならなくはなるけど。

242 :重要無名文化財:2006/11/18(土) 08:50:15
すみません、質問なんですが、
ぽんぽこでこの人がナレーションやってましたが、
当時の東京の落語界で一番格上だったということですか?

243 :重要無名文化財:2006/11/18(土) 09:26:05
>>242
談志師匠に比べたら格下ですがまぁまぁ上の人でしたね

244 :重要無名文化財:2006/11/18(土) 12:44:32
一ヶ月以上も粘着か。精神異常のレベルも越えてるな。

245 :重要無名文化財:2006/11/18(土) 16:11:15
やっぱりDVD出してほしいなあ。

大昔に録りだめていたTBSの落語特選会のビデオに
あるかな、と思って探してみたけどなかった。
TBSチャンネルの放送予定にもないみたいだし。
(といってもうちはCS入らないが)

CDを聞くと面白さが半減する感じ。
ちくま文庫のを読みながら想像するか、
志らくのものまねを見るほうがまだリアリティが
あったりする。


246 :重要無名文化財:2006/11/18(土) 16:46:29
志らくってそんなに矢来町の真似するの?
で、上手いの? 見てみたいな。

247 :重要無名文化財:2006/11/18(土) 18:30:07
DVD発売は待っていてもやはり期待薄でしょうか?
CDを欲しいと思いつつ、DVD化への淡い期待を捨てきれず
まだCDを購入してません。


248 :重要無名文化財:2006/11/18(土) 19:06:20
TBSは映像の保管、大丈夫なんだろうね?

249 :重要無名文化財:2006/11/21(火) 10:20:04
>>247
だよね〜。時々、お客が大笑いしてるとすっげー気になる。
子別れで息子が帰ってきた直後におっかさんの小言食らってるところなんか
絶対に演技を見て爆笑してるんだから、すげー見たい。

250 :重要無名文化財:2006/11/25(土) 10:18:46
大辞林第三版に収録されている

251 :重要無名文化財:2006/11/29(水) 16:59:46
なにが?

252 :重要無名文化財:2006/12/05(火) 23:30:06
枯れ保守

253 :重要無名文化財:2006/12/09(土) 21:05:20
http://homepage.mac.com/satokk/torii/toriihall.html
古今亭志ん朝師追善落語会

254 :重要無名文化財:2006/12/10(日) 06:51:39
師匠自身が気に入ってた演目はなんですか?

あと、みなさんが選ぶ一番はなんですか?

255 :重要無名文化財:2006/12/10(日) 10:45:23
山藤章二が志ん朝師の死によって落語の凋落傾向に拍車が掛かる
ことを危惧していた。
確かに志ん朝師が無くなってから落語を見に行く機会も興味も激減した。

256 :重要無名文化財:2006/12/10(日) 10:52:14
25点 落第。

257 :重要無名文化財:2006/12/10(日) 16:00:58
他人の私感に左右されて、全てを決めてしまわなくてもいいだろうに。

258 :重要無名文化財:2006/12/10(日) 17:30:29
志ん朝さんといえば、落語研究会で文七元結を1時間かけて熱演した、
あれが、唯一のおもいででございます。
感動いたしました。


259 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 10:41:12
志ん五が文七やってたの観たんだけどやっぱさあ。
矢来のイメージが強すぎてイマイチ入り込めなかった。
やっぱあの人は与太だけやってりゃいいよ。

260 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 00:45:17
test

261 :重要無名文化財:2006/12/23(土) 09:36:22
談志師匠のスレッドと違ってここはかなり過疎ってますね…
人気と実力の違いはこういうところに出るんですね

262 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 13:46:02
物故と存命現役との違いはわかるでしょう。焚きつけるなや。

263 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 13:57:05
30年前に田舎の落語会で拝見した
ガキだったから詳細は忘れちまった。
もったいねぇ事をした。

264 :重要無名文化財:2006/12/28(木) 22:28:48
もうこんな二番煎じな季節になっちまったね。
明日は富久と御慶あたりを聴くかな。

265 :重要無名文化財:2006/12/28(木) 23:10:03
高いふりかけ食うかな

266 :重要無名文化財:2006/12/29(金) 15:19:50
モルツもな。

267 :重要無名文化財:2006/12/29(金) 21:08:19
来年は俺も心機一転して
志ん朝師匠んとこへ弟子入りするんだ

268 :重要無名文化財:2006/12/29(金) 21:48:33
早まるなヨ。

269 :重要無名文化財:2006/12/29(金) 21:56:41
別に引き止めん、が後で笑ってあげるね。

270 :重要無名文化財:2006/12/29(金) 22:19:31
練炭か? 飛び込みか?

271 :重要無名文化財:2006/12/29(金) 22:49:00
話せば分かる(;∀;)ニヤニヤ

272 :重要無名文化財:2006/12/29(金) 22:52:59
>>247>>249
志ん朝さんの家族が映像発売をいやがってるらしい。談志さんがラジオで言ってた。
談志さん曰く「こういうのはホントは良くないんだよねえ。志ん朝が消えていって
しまうから・・・」  まさしくそのとおり! 映像みたいなあ。

>>258
自分は1994年頃の早朝にやっていた放送での二番煎じ。当時室内アンテナで
録画したもので、3倍モードで画質は相当悪いんだけど、消せない。消せるわけない。
CDで発売されている二番煎じよか、ずっと内容がいい。これで志ん朝ファンになったような
もの。

273 :重要無名文化財:2006/12/30(土) 10:09:11
志ん朝は死んでまで談志師匠に迷惑をかけているんですね
本当に困ったものです

274 :重要無名文化財:2006/12/30(土) 19:39:22
伯楽師がまた実録小説を書いたな。 今度は志ん朝師にしぼって。
もう本屋に並んでおるわな。
まあ、兄の馬生門下の総領弟子だし、年齢的にも近く仲も良かったので
いろいろ内輪話を知っているのだろう。

275 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 11:09:01
志ん朝自身は消えていくのが望みだったようだが。

276 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 16:47:58
>275

天が許しません。

277 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 18:06:22
天が許さなくても、未亡人が許せば問題なし

278 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 22:27:00
そはいかねッ。

279 : 【大吉】 【929円】 :2007/01/01(月) 05:16:38
御慶ったんだよ!

280 :重要無名文化財:2007/01/01(月) 18:46:49
おお。恵方詣りの帰りだ。

ぎょけーっ

281 :重要無名文化財:2007/01/01(月) 19:58:09
永日〜

282 :重要無名文化財:2007/01/02(火) 13:12:59
あー富久も御慶も終わっちゃったな。
今年は師匠のDVDがリリースされるのを切に希望いたします。

283 :重要無名文化財:2007/01/02(火) 13:38:35
あそこのおかみさんの目の黒いうちは出ないだろうなあ。

284 :重要無名文化財:2007/01/02(火) 21:38:54
ご内儀はどういう了見なんだろうね。
文化遺産とでもいうほど貴重なものなのに。

285 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 20:18:29
あくまでも志ん朝の意向を尊重してるんだろ。
立派なおかみさんだ。

それに比べて伯楽! オマイは愛人とのセックス描写までするなつーの。
見たわけでもないだろうに・・・

286 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 20:38:51
本人の意向が変化することがあり得ない状況では余計に
あそこのおかみさんはそのテの義理には固そうだからなあ。

287 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 02:01:50
でも矢来町の家も手放したりと色々ありそうだよね。
苦しいならそういうの(音源、映像)を売ってでもと思うがなあ。

288 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 21:35:45
あの場所の家を現金払って相続しろと? 節税対策してないと無理だよ。
たとえ相続したところで一人で住むわけにもいかんだろし。
みみっちいことしてまで家を残そうなんて師匠が考えるわけないと思うが。

289 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 22:09:10
で、実際売るとなるといくらくらいになるの?

290 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 22:34:56
買った人に聞いてちょ。

291 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 22:43:29
いやいや、家じゃなくて芸のほう。

292 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 00:12:09
俺は清水の舞台から飛び降りて10万までなら出す(泣)

293 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 00:33:30
談志師匠は100枚以上のCDを発売していますけど、
やっぱり自分の芸に自信が無いとそんなに出せないんでしょうねぇ・・・。
こういうところでも談志師匠と志ん朝の格の違いが出ますよね。

294 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 01:10:13
話せば分かる(;∀;)ニヤニヤ

295 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 03:49:27
他所のスレにきて書き込まなきゃいけない事情があるようだね。
ちり紙交換100枚出してましたか、知らなかった,ご免ね。

296 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 11:18:01
>>295
日本語でおk

297 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 16:17:11
>>296
日本語理解出来ますか。

298 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 01:12:49
何語これ?

ちり紙交換100枚出してましたか、知らなかった,ご免ね。
ちり紙交換100枚出してましたか、知らなかった,ご免ね。
ちり紙交換100枚出してましたか、知らなかった,ご免ね。
ちり紙交換100枚出してましたか、知らなかった,ご免ね。
ちり紙交換100枚出してましたか、知らなかった,ご免ね。
ちり紙交換100枚出してましたか、知らなかった,ご免ね。
ちり紙交換100枚出してましたか、知らなかった,ご免ね。
ちり紙交換100枚出してましたか、知らなかった,ご免ね。
ちり紙交換100枚出してましたか、知らなかった,ご免ね。
ちり紙交換100枚出してましたか、知らなかった,ご免ね。

299 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 01:43:30
いつでも回収に回りますけど、番地教えてください。

300 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 02:53:37
偽談志信者のふりをして煽るDQN、のふりをする談志信者いつまで粘着してんだよ。
いちいち煽れるタイミング計るためだけにこのスレチェックする
おまえの無駄な三ヶ月はいったいなんなんだ?w

301 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 04:59:43
まぁ粗忽長屋でも聞いて反省してもらおうか。
べつに家元のやつでもいいって、遠慮することないぞ。

302 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 12:26:05
と、談志信者が反省しています。

303 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 12:57:28
いや家元の真似事やったまでだ。
なんか誰かの悪口いってるな、誰だろ,噺家?知らんけどむかつくな。
これが入り口だな。
2年で卒業したよ、レスいらん。

304 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 18:16:45
談志のは主観長屋とかいうんだろ?

でも談志も観ておかないとね。
俺は志ん生に間に合ったとかいうじじいの自慢と同じように
何年後には談志を観たというのも乙なもんになるかも。

305 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 20:27:31
>>303
日本語でおk

306 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 21:37:20
何か志ん朝って浅いよね
威勢が良いだけで深みが全く無い
志ん朝自身もそれが分かってたから、
CDで何度も繰り返し聞かれるのが怖かったんだろうね

307 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 23:09:47
煽っても無駄

308 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 23:10:00
>>306
それはありますよね。
やはり、まともにCDやDVDを発売するのであれば、
談志師匠のように真摯に落語を追求する姿勢が無いと駄目でしょうね。

生で1回や2回見るだけなら志ん朝さんのような軽い芸でも誤魔化せるでしょうが、
CDで10回20回と聴かれればあっという間にメッキが剥がれるでしょうし。

志ん朝のお姉さんもそれがよく分かってるんですよ。
だから、CD/DVDの発売に対して、縦に首を振らないのです。

309 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 23:16:35
つか複数行になっちゃうと必死すぎて
偽信者の振りして露悪する意味なくなっちゃうんだけどw
ワンポイントで使うから三ヶ月前はパロディとしてギリギリで機能してたのに。
もう多用し過ぎの上にここにきて複数行じゃ何の意味もなくなる。
ホントにセンスねえな。おまえ。

310 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 07:41:45
と、談志信者が必死になっております。

311 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 08:41:37
あーこの野郎負けね〜気だな〜

312 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 10:43:57
>>310
それしか逃げ場が無くなったんだろうけど、
そのタイミングでそれ使っちゃったら余計に寒いだろ。
ある意味シュールと言えないこともないが、エスパー伊東や宅八郎系のシュールだな。
みっともない。

313 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 20:33:25
>>312
と、談志信者が吠え面かいてます。


314 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 23:12:01
いや中途半端にバリエーション作っても同じだって。
さらに寒くしてどうすんの。
つくづくセンスねえな。

315 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 23:33:39
死んだ人を悪く言うのは良くない。

・・・なんだ、談志はまだ生きてるのか。

316 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 12:26:49
>>314
と、談志信者が必死になっております。

317 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 17:58:56
おまいは298で一度死んでるだろ。
死んだ気がしねえなんて強情張りやがるぜ。

318 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 18:08:09
>>317
と、談志信者が粋がっております。

319 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 18:20:17
バカはバカなりの知能をフル稼動してスレ観察してタイミング計ってレスしてたのに、
煽られたらすぐにまたただの池沼粘着に三ヶ月目にして逆戻りだな。
バカの典型だ。成長しないどころか点火すると顔真っ赤になって一瞬で退化する。

320 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 18:22:52
300、百回読め。
寒すぎる。

321 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 20:08:30
>>319
と、談志信者が必死になっております。

322 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 20:28:47
野暮なことやめてさ。
まだ寒いから酒でも飲みながら
志ん朝の二番煎じでも聴いて(持ってる人は映像を観て)すごそうや


323 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 20:56:03
まあ>>121が池沼によって書かれた駄文だということを>>121自らの粘着ぶりで証明したわけだw

324 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 21:10:55
>>323
と、談志信者が粘着しております。

325 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 21:13:29
>>324
と、談志信者が粘着しております。

326 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 22:00:09
うかつな書き込みでした。ご迷惑をお掛けしたことを深くお詫びします。
ルーズな性格なんですよね私。でも、本当に志ん朝師匠が大好きなんです。
せっかちなところもあって、つい妙なことを書き続けてしまいました。本当にすいません。
ええ、もちろん私も志ん朝師匠の新しいCDやDVDが見たいのです。
バンバン発売されて欲しいですよね。もし、志ん朝師匠の姉さんがこれを読んだら、
カッとなり「志ん朝の真実を知ってもらいたい」と思い直してくれるかと思ったんです。
どうも今考えると、実に浅い考えだったと思います。
もうしわけござませんでした。大変ご迷惑をおかけしました。

327 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 22:27:57
たいしたことじゃないよ。そんな。
見てれば分かるけどこの粘着はだいぶ前からこのスレに常駐してる。
犬のウンコが転がってるみたいなもんで、無視するなり突つくなりして遊んでるだけ。
バカふざけに付き合いたいヤツはそうしてるし、そうじゃないヤツは無視すればいい。
どちらがいい姿勢であるかどうかとかは言えない。

328 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 22:42:42
>>327
と、談志信者が粘着しております。

329 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 23:01:33
縦に反応した斜めに火病る馬鹿。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)