2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

笑福亭統一スレッド Part3

1 :1:2006/02/18(土) 18:27:59
上方の名門一門・笑福亭の話題についてなんでも幅広く語りましょう。

2 :重要無名文化財:2006/02/18(土) 20:01:23
前スレ
笑福亭統一スレッドPART2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1110615005/

関連スレ
笑福亭鶴光
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/986487006/
上方落語 その三
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1112083946/

3 :重要無名文化財:2006/02/18(土) 23:36:50
写真か? こっちか? まッ! まんま〜んまかまか、まんまんまかまか……

4 :重要無名文化財:2006/02/19(日) 00:47:19
昨日(18日)の上方亭に鶴瓶が飛び入り出演したという噂が。
見た人いる?

5 :重要無名文化財:2006/02/19(日) 09:11:43
>>4
確かに鶴瓶さんが来られました。日曜日にやるネタの練習だとおっしゃってました。お母さんがタンスで作ってくれたクリスマスツリーのネタでした。非常に充実した上方亭ライブでしたよ。

6 :重要無名文化財:2006/02/19(日) 10:26:38
>>1
オツ

7 :重要無名文化財:2006/02/19(日) 16:16:24
ワッハ上方スレッド立てました。よろしく。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1140332440/

8 :重要無名文化財:2006/02/22(水) 23:04:43
寝ずの番で何か話題ないですか

9 :重要無名文化財:2006/02/24(金) 17:32:06
>>8
角川文庫から本が出る

10 :重要無名文化財:2006/02/24(金) 23:35:05
今日の三喬と喬太郎の会はどうだったの?

11 :重要無名文化財:2006/03/02(木) 21:24:06
よそからのコピーですが

笑福亭喬若  「手水回し」
柳家喬太郎  「粗忽の使者」
笑福亭三喬   「三十石夢通路」
−お中入り−
三喬  「月に群雲」
喬太郎  「結石移動症」

きっと、お二人は20年後の東西大看板。この会がずっと続きますように。
それにしても喬太郎は大阪に対し意識過剰。昨年、東京で聴いた時も大阪で落語をするのは
怖いといっていました。何か、トラウマでもあるのかもしれません。


12 :重要無名文化財:2006/03/14(火) 10:08:18
仁鶴の独演会で、記者会見。チケット余っているのか・・・

13 :重要無名文化財:2006/03/14(火) 12:22:41
鶴光師匠、4月から毎週水曜日は名古屋でレギュラー番組もつらしい。
大須演芸場に出てくれんかな〜。

14 :重要無名文化財:2006/03/15(水) 22:31:32
三喬  「月に群雲」
喬太郎  「結石移動症」

スカイAで放映するらしいね

15 :重要無名文化財:2006/03/25(土) 21:47:09
今日の島之内。仁鶴出演やったが、行けなかった残念。
演目は、何やったんやろ。
本日サンケイの夕刊に約半ページの仁鶴の特集記事が掲載されている。

16 :重要無名文化財:2006/04/02(日) 20:05:08
「おっ!サンショウ!」

「おまはん、サンショウって何や?」

「だ旦那方がいいはるやろ?サンショウって。」

「そら『サンセイ』やがな。」

「わい、シセン!」

「わいはゴセンや!」
「競り市やがな…」


17 :重要無名文化財:2006/04/05(水) 00:41:40
火曜の素のよしもとに、仁昇がでていた。
昔世話になった飲み屋?の、カレーうどんを紹介していたが。
なかなかなめらかな口調で、けっこうでした。

18 :重要無名文化財:2006/04/07(金) 23:16:05
本日の仁鶴独演会、第一回とあったが、2回目はいつ?

19 :重要無名文化財:2006/04/09(日) 19:22:16
松喬の百年目、よかったべ。

20 :重要無名文化財:2006/04/12(水) 22:39:49
寝ずの番見た。もう少し落語つっこんでほしかった。

21 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 00:37:07
ツッコミどころはomeko,ososo,ochocho,ochako,obobo,omanko

22 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 17:19:45
オマンコは出てこなかったと思うが・・・

23 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 12:07:49
寝ずの番みた
ばば関係は六代目のエピソードだろうけど
げんの悪い兄弟子のモデルは笑福亭の誰か?

24 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 23:25:12
それは歌之助です。

25 :重要無名文化財:2006/05/04(木) 00:40:20
>24
ありがとう、ぐぐってみましたが、橋次さんよりさらにげんが悪いお人ですな

26 :重要無名文化財:2006/05/08(月) 11:39:47
協会ホームページ、松喬の師匠は、六代目松喬だとか・・・しらなんだ。


27 :重要無名文化財:2006/05/08(月) 11:57:46
>>23 >>24
上方落語界には、「大惨事 不幸の陰に 歌之助」
という川柳があったらしい。

28 :重要無名文化財:2006/05/08(月) 22:40:19
>>27
それ、桂文太作。

29 :重要無名文化財:2006/05/14(日) 08:42:11
舟行きくずしの出囃子で始まった、鶴志さんの落語をラジオで聴いてる。全盛期の松鶴師匠と似てる…

30 :重要無名文化財:2006/05/14(日) 11:46:49
・・・どころか、手え切る言うてはります。

31 :重要無名文化財:2006/05/15(月) 17:33:34
鶴志さんって六代目のモノマネうまかったような…

32 :重要無名文化財:2006/05/15(月) 22:51:47
>>31
まくらの半分は六代目のこぼれ話。


33 :重要無名文化財:2006/05/15(月) 22:53:19
>>31
まくらの半分は六代目のこぼれ話。


34 :重要無名文化財:2006/05/16(火) 02:26:26
>>32-33
それじゃまくらは全部六代目のこぼれ話じゃないか

35 :重要無名文化財:2006/05/16(火) 10:13:47
>>34
たま〜〜に、阪神の話。

36 :重要無名文化財:2006/05/16(火) 10:42:40
まくらの50%は六代目のこぼれ話で出来ています
まくらの44%は阪神の話で出来ています
まくらの3%はネタに繋がる前フリで出来ています
まくらの2%は福矢の悪口で出来ています
まくらの1%はやさしさで出来ています

37 :重要無名文化財:2006/05/16(火) 13:07:00
六代目のDVDってでてへんのかなぁ?

38 :重要無名文化財:2006/05/16(火) 18:54:42
福矢とはどんな関係なんだろう。詳しい方いらっしゃいますか。

39 :重要無名文化財:2006/05/22(月) 22:54:34
六月の島之内、取りが仁扇って・・・大丈夫なのか。

40 :重要無名文化財:2006/05/24(水) 17:08:49
仁扇は岡山では結構知られているんだが・・・・トリはねぇ〜

41 :重要無名文化財:2006/05/31(水) 02:26:27
関西の落語家で、寄席に客を阿智米良レ流落語家ってどれぐらいいるんだろ?
三枝はさすがの集客力だったけど。
仁鶴には鈴本を10日間満杯にできるほどの集客力ってあるの?

42 :重要無名文化財:2006/05/31(水) 10:26:09
あるんじゃない?

43 :重要無名文化財:2006/05/31(水) 18:57:31
>>41〜2
三枝以外なら、今は文珍くらいでは。東京の寄席定席を10日間満杯に出来る動員力のある上方の落語家は。
故人なら枝雀か。
米朝はもう10日間出来なくなってしまったし・・・。

残念ながらあとはおらんな。仁鶴だけでなく、笑福亭の連中でも該当者なし。
宿敵である米朝一門だって、ざこば・南光、更に死んだ吉朝も無理。


44 :重要無名文化財:2006/05/31(水) 19:31:06
はぁ?、仁鶴、ざこばも出来るだろう。
10日間の独演会でもあるまいし。

45 :重要無名文化財:2006/05/31(水) 19:42:21
鶴瓶ちゃんは?

46 :重要無名文化財:2006/05/31(水) 20:41:41
三枝は名前だけだな。
文珍と鶴瓶なら鶴瓶の方が入りそうな気がする。
なんか知らんけど。

47 :重要無名文化財:2006/05/31(水) 21:05:55
関東の落語家が上方ではあまり名前も芸風も知られて無いように、その逆もまたある事。
高座一本に絞ってやってる人は損を被る羽目になるね。こういう場では、名前が売れている人が得をする

48 :重要無名文化財:2006/06/01(木) 01:09:07
>>44
一応トリをとることができたとしても、東京(関東)では、彼らの名前で10日間寄席を満杯にできるほどの人気や知名度はないということ。
残念かもしれないが。

>>47
なんやかや言っても胴衣せざるを得ない。

49 :重要無名文化財:2006/06/01(木) 02:14:00
三代目は?

50 :重要無名文化財:2006/06/01(木) 02:21:32
逆にNGKで三枝、文珍のようにトリをとれる人は
東京には皆無。
鈴本とはスケールが違うけどな。

51 :重要無名文化財:2006/06/01(木) 08:33:28
>>49
向こうでの「春団治」ってブランドはどんなもんなんだろうな?

52 :重要無名文化財:2006/06/01(木) 10:09:45
東京の幹部クラスの落語家さんは、仁鶴のすごい時を知っているので、
その印象を未だに持っている。志ん朝との二人会を全国でやっていたので、
それなりに落語も評価している。

にくらべ、三枝はテレビの人気だけとの印象を持つ人が多い。

53 :重要無名文化財:2006/06/01(木) 22:04:07
東京では仁鶴よりも鶴光のほうが馴染みが深い。

54 :重要無名文化財:2006/06/01(木) 22:39:17
そりゃ言うまでもない。

55 :重要無名文化財:2006/06/06(火) 07:23:55
 かつて、タレントとして売れて落語もそれなりにできる落語家
 仁鶴 鶴光 三枝 文珍 南光
 三枝は新作に限るが

56 :重要無名文化財:2006/06/06(火) 09:32:27
あとはタレントしてないのに落語もそれなりにしかできない落語家ばっかり

57 :重要無名文化財:2006/06/07(水) 13:58:40
福笑・松喬・三喬・呂鶴あたりは…

58 :重要無名文化財:2006/06/07(水) 16:59:45
安心して任せられる師匠連だな
いや呂ぉやんはだんじり特科かもw

59 :重要無名文化財:2006/06/11(日) 23:09:00
松枝は?仁智は?

60 :重要無名文化財:2006/06/12(月) 10:25:08
なるともは、仁鶴をえらい贔屓にしている。

>>松枝って・・・名前が挙がるだけでも・・・ぷっぷっぷっ


61 :重要無名文化財:2006/06/12(月) 11:01:15
>>57
松喬さんは、上方ではかなり好きです。

62 :重要無名文化財:2006/06/12(月) 11:13:25
今週末に一門会があるね。松喬。

63 :重要無名文化財:2006/06/12(月) 17:27:38
わい、松喬はん、好きやなw

ただ…CDの音源は音質が、も一つや…
なんとかして欲しな…

64 :重要無名文化財:2006/06/13(火) 22:19:37
インディーズ盤やから

65 :重要無名文化財:2006/06/14(水) 11:41:19
松喬はん、TVでの露出はほとんど無いもんな
師匠テレビ嫌いなんやろか?

NHKの「日本の話芸」なんぞに出てくれまへんかな…

66 :重要無名文化財:2006/06/14(水) 12:30:35
弟子連では生喬、右喬も好っきゃな・・・三喬さんトコの喬若にも期待

喬若、17日の田辺寄席昼席に出るね。あと同日の夜は
駒川中野の中井神社で、松喬、三喬、遊喬、右喬、喬若が。

67 :重要無名文化財:2006/06/14(水) 12:57:43
ワッハは行ったけど、中井神社は行たこと無い。
17日、当日券買えまんにゃろか? 行ってみたいな…



68 :重要無名文化財:2006/06/14(水) 13:37:53
>>67
当日\1,500 つーか当日行って券買ったことしかないww

なんか終わったあと振舞い酒もらった

69 :重要無名文化財:2006/06/14(水) 13:45:59
>>67でおます
>>68はん、おおけ、はばかりさん。 中井神社で逢いまひょw

70 :重要無名文化財:2006/06/14(水) 22:28:12
>>65
日本の話芸 平成紅梅亭の出演は多い方と思いますが。

71 :重要無名文化財:2006/06/15(木) 13:44:16
そ〜なんでつか… しらなかった。

72 :重要無名文化財:2006/06/19(月) 11:37:50
あぁ、、、サゲで噛んでもた…


ま。松喬はんマクラがエエ話やったから堪忍したげまひょw

73 :重要無名文化財:2006/06/20(火) 21:12:18
喬若ええ声してるよね
磨いて鍛えればすごく化けそう。手水まわしは迫力不足だったけどな、気に入りました

つか、矢橋舟でお武家が乗り込む描写飛ばしてた気がしたんやが、あれ三喬さん一流のショートカットかいな?

74 :重要無名文化財:2006/06/23(金) 13:19:01
仁鶴の出演した紅梅亭の放送は何時なの

75 :重要無名文化財:2006/06/23(金) 13:53:00
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。





76 :重要無名文化財:2006/06/23(金) 17:03:56
「繁昌亭」にゃ松喬一門は出るんかいな?

77 :重要無名文化財:2006/06/23(金) 19:38:08
上方落語界には、「大惨事 不幸の陰に 歌之助」
という川柳があったらしい。


78 :重要無名文化財:2006/06/23(金) 20:58:58
>>77
それ、桂文太作。

79 :重要無名文化財:2006/06/24(土) 12:14:13
舟行きくずしの出囃子で始まった、鶴志さんの落語をラジオで聴いてる。全盛期の松鶴師匠と似てる…

80 :重要無名文化財:2006/06/24(土) 18:38:49
明日は朝から六代目

81 :重要無名文化財:2006/06/30(金) 12:13:51
今朝のなるトモ、麒麟の楽屋訪問で、仁鶴が登場した。
この番組、いつも特別扱いだが、今回もそんな感じ。

仁鶴顔が小刻みに左右にふるえる。これからもっとひどくなるのだろうか・・・
東京にもそんな感じ落語家さんいましたが・・・

82 :重要無名文化財:2006/06/30(金) 19:22:41
もし仁鶴という人物がこの世にいなければ
鶴光が筆頭になっていたんだな。
今頃、鶴光が七代目を名乗っていたのかも。

83 :重要無名文化財:2006/06/30(金) 22:34:34
寒い冗談はよしてくれ〜。

84 :重要無名文化財:2006/06/30(金) 22:38:48
ナルトモ 関東でのネット無くなりました。

85 :重要無名文化財:2006/06/30(金) 22:39:38
仁鶴さん、ひょっとしてパーキンソン病かな?表情がかたい気もします。

86 :重要無名文化財:2006/07/01(土) 11:16:47
今は松喬一門がいちばん充実しとりますな
後進を育てようとし続ける意気込みに溢れてる

87 :重要無名文化財:2006/07/02(日) 23:22:45
松喬師匠の禁酒関所、爆笑しました

88 :重要無名文化財:2006/07/03(月) 06:13:50
やっぱ松喬を七代目に指名しときゃよかったんだよ。
文句言うのが鶴光、福笑だけだったら寝言ですまされてただろう

89 :重要無名文化財:2006/07/03(月) 12:11:16
松喬師二年位ブランクあったよね…
その時期何があったのかご存知の方はおられますか?

>>88
八代目、三喬師でイイのではw

90 :重要無名文化財:2006/07/03(月) 12:54:19
>>87
ひょっとして紅梅亭DVD?

91 :重要無名文化財:2006/07/03(月) 21:31:15
>>90
そう。通勤のクルマで見てたの。音だけ。その後出てきた仁鶴さんからは不機嫌そうなオーラがでてましたな。
仁鶴さんといえば「黄金の大黒」で爆笑した。談志さんのも聴いたけど、ねちっこくて受け付けなかったよ。

92 :87:2006/07/03(月) 21:36:52
三喬さんはテレビで「月に群雲」みて、やはり爆笑。「指の先見てみ」「太い指やなぁ」「そんな古典落語みたいなことやってる時間ない」ワロタ。
「垢がたまってる」まで行くかとおもたよ。

93 :重要無名文化財:2006/07/04(火) 03:00:56
>>89
昭和54年5月〜昭和56年6月
ブランクがあったのは松喬ではなく松橋だが…

94 :重要無名文化財:2006/07/04(火) 22:09:19
>>93 
妹弟子に手ぇだして
結局廃業した人?

95 :重要無名文化財:2006/07/04(火) 22:13:21
松喬:しょきょう 

松橋:しょうきょう  

96 :重要無名文化財:2006/07/04(火) 22:24:33
>>94
そうそう、松橋(しょうきょう)から里鶴(りかく)になって廃業した人。
六代目は由緒ある名跡を字を変えたり、読み方を代えたりして新弟子に付けてた。
松竹(しょちく)を(まったけ)と読ませた弟子も居た。
猿笑も笑福亭には円笑という名前があるのを踏まえて付けたらしい。

97 :重要無名文化財:2006/07/04(火) 23:57:55
さんまも一応、笑福亭の一門なんだよね?

98 :重要無名文化財:2006/07/05(水) 00:55:38
幹てつやが文枝一門といえるなら、さんまも笑福亭一門

99 :重要無名文化財:2006/07/05(水) 21:08:40
猿笑は三遊亭円生に入門したかったが、叶わなかった。
六代目の計らいで、猿笑と付けたらしい。

100 :重要無名文化財:2006/07/05(水) 21:18:16
さんまは笑福亭一門だけど、落語をやらないので家紋っての?
笑福亭の紋を使う事は許されてないようです。

101 :重要無名文化財:2006/07/05(水) 22:05:10
>>100
そんなことないよ、彦八まつりにゲスト出演した時は
ちゃんと五枚笹の紋付きを着ていたよ。

102 :重要無名文化財:2006/07/06(木) 00:35:37
>>101
その衣装は元妻の大竹しのぶがタンスに
仕舞っておいてくれていたやつだよね。

103 :重要無名文化財:2006/07/08(土) 19:02:35
↑新聞から切り抜いたんちゃいますか?

104 :重要無名文化財:2006/07/08(土) 19:04:14
さんまが滑稽噺やったら面白そう。落語に帰ってきたらええのに。

105 :重要無名文化財:2006/07/09(日) 23:36:57
朝日東西名人会行く人いる?

106 :重要無名文化財:2006/07/13(木) 23:39:04
マンスリーよしもとにずっとカラーページで仁鶴さんがコラム
連載してるんですけど、最近の世情を嘆いて昔はよかったと繰
り言をいうばかりで、おもしろみも粋な風情もない。もともと
そういう人だったのか、歳を取ってそうなっちゃったのか。あ
れは落語ファンにはどう評価されてるのかなぁ…。イメージダ
ウンにしかなってないと思うんだけど。

107 :重要無名文化財:2006/07/16(日) 01:36:46
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。

108 :重要無名文化財:2006/07/18(火) 19:18:45
>>106
そのコラムをまとめた湯屋番、なかなかおもしろい。
昔を懐かしむのは、老人の特性。

109 :重要無名文化財:2006/07/19(水) 10:08:11
勝会長が亡くなったね。
八代目松鶴はもう永久に出ないかもな。

110 :重要無名文化財:2006/07/19(水) 19:49:53
>>100>>101
関西ローカル番組で以前、師匠の笑福亭松之助の自伝をショートの
再現ドラマをやっていたけど(日テレの波乱万丈みたいな番組)、
松之助はさんまがしたいようにテレビ中心に仕事をすることを
許していたが、兄弟子である松鶴から「さんまが落語をしないのなら
笑福亭を名乗らせることは一門として許るされない」と論され、
松之助は、無理やり今の芸風を変えさせることは、自分にはできないし、
さんまの才能を否定することになるので「兄ちゃん、わかりました。
今後は笑福亭を名乗らせません。」答え、自分の本名(明石徳三)から
「明石家」と言う名を与えたそうな。
笑福亭一門では厳密ではないと思う。

111 :重要無名文化財:2006/07/19(水) 20:07:52
>>110
そんな事無いよ。明石家はさんまより以前に居た弟子から付けていたよ。
今講演活動が主で、落語は休業状態の橘家円三は一時松之助門下で
明石家つる松を名乗ってた。
事件して追放された五所の家小禄も明石家小禄だった。
どっちも落語を演ってた。
六代目がさんまに対してそんな事を言うとは思わない。当時の鶴瓶は
さんまより落語をしていなかったのに「笑福亭」を名乗らせてるし、
鶴瓶の弟子笑瓶は入門当時から落語を演ってない。しかし六代目は
何も言わなかったじゃないですか?

112 :重要無名文化財:2006/07/19(水) 20:17:10
訂正×事件して→○事件を起こして

113 :重要無名文化財:2006/07/19(水) 20:33:58
>>111
その番組には松之助本人も出ていたら間違いないよ。
数年前だから番組名は忘れてがABC放送で司会、東野・今田で主に
吉本のタレントの人生を伝える内容の番組。
それとさんまは初め、「笑福亭さんま」の名で主に漫談で
花月の舞台に出ていたよ。

114 :重要無名文化財:2006/07/19(水) 20:40:29
>>111
鶴瓶は突然ガバチョやヤンタンで人気が出ていた時もちゃんと
落語をやっていたよ。
確かに、突然ガバチョに6代目が来た時6代目に「お前は
最近落語していない」と怒られていたが。


115 :重要無名文化財:2006/07/19(水) 21:01:24
鶴瓶は落語をする回数が少なかったとはいえ、一門会とかで
年に数回はやっていたのでは?
さんまの場合はテレビに出るようになってからは、まったく
落語をやっていなかった。
それに初めてテレビに出た11PMの新人芸人特集で他の落語家の
弟子は着物で来ていたのに、さんまはピンクのスーツで来ていた。
それを見た、藤本義一に怒られたとかさんま本人が言っていたよな。
しかし、ゲストに来ていた横山やすしが「お前、気に入った」と
言ってくれて、やすしさんが他のテレビ局スタッフに「さんまと言う
ヤツが面白いで」を言いまわってくれて、テレビの仕事が増えたの
だそうだ。

116 :重要無名文化財:2006/07/19(水) 23:08:15
さんまが明石家になったのは、一時東京へ蒸発していて、
帰ってきてからだよ。
明石家さんまになってからでも「米揚げ笊」や「首提灯」を
花月で演っていたし、ラジオでも放送された。
少なくとも、タレントで売れて、落語を演らなくなってから
明石家になったのではないよ。

笑福亭は六代目もそうだったが、方便の嘘が多いよ、特にTVで言った事
なんかは。
六代目は酒好きのイメージを演出していたが、実はあまり酒は好まな
かったそうだ。


117 :重要無名文化財:2006/07/19(水) 23:16:32
>>116
そうそう「播州巡り」や「鉄砲勇助」も演ってたねえ。
特に「首提灯」や「米揚げ笊」は松ちゃん師匠そっくりだった。

118 :重要無名文化財:2006/07/20(木) 00:15:29
松ちゃんにそっくりというのは名誉なのか不名誉なのか・・・・ごめそ、松ちゃん

119 :重要無名文化財:2006/07/20(木) 03:35:21
タイガー、タイガー、じれっタイガーw

>>116
>六代目は酒好きのイメージを演出していたが、実はあまり酒は好まな
> かったそうだ。

誰に聞いた?

120 :重要無名文化財:2006/07/20(木) 17:00:29
松鶴襲名についても絶大な権力を持っていた、
勝忠男松竹芸能会長が亡くなった。


121 :重要無名文化財:2006/07/20(木) 17:08:34
あーちゃん(夫人)
和多田勝(五代目の甥)
文枝(一時期五代目の預かり弟子になってた)
に続いて勝会長が亡くなってしまった。
これで、六代目の門弟以外で八代目襲名に
口を出せる人は松之助以外居なくなった。


122 :重要無名文化財:2006/07/20(木) 17:39:12
枝鶴がまともなら・・・・・

123 :重要無名文化財:2006/07/20(木) 18:01:14
枝鶴さん、ホームレスやってるとか、死んじゃったとか、
噂を聞きますがどうなんでしょうねえ。
弟子だった小つるの出囃子が「だんじり」になった。
こないだの島之内のトリで「竹の水仙」をかけた。
いよいよ枝鶴襲名か?・・・ってそんな訳ないか。

124 :重要無名文化財:2006/07/20(木) 18:04:04
小つるはやっぱ、小つるから光鶴、枝鶴と行く行くは
松鶴を狙って、枝鶴に入門したのか?
枝鶴さんが自爆しちゃったのでご破算になちゃったけどねえ。

125 :重要無名文化財:2006/07/20(木) 22:55:22
枝鶴襲名→松鶴 の構図 まだ生きているのかなあ? 

126 :重要無名文化財:2006/07/20(木) 22:58:17
落語と漫談の中間位のネタをやれば面白そう<さんま

127 :重要無名文化財:2006/07/28(金) 15:24:40
松葉→松鶴 枝鶴にならいでもええ。
枝鶴より八代目松鶴襲名のほうがはやいのでは。
まあ当分ないやろけど。

128 :重要無名文化財:2006/08/01(火) 12:30:49
高田さ〜〜ん。

129 :重要無名文化財:2006/08/01(火) 14:57:35
>>111
>事件して追放された五所の家小禄も明石家小禄だった。

何の事件を起こしたんですか?

130 :重要無名文化財:2006/08/07(月) 15:45:28
>>119
あーちゃん

131 :重要無名文化財:2006/08/07(月) 16:28:55
俗名笑福亭松鶴・・・松鶴?

132 :重要無名文化財:2006/08/07(月) 17:50:05
>>129
詐欺やったか、恐喝やったかです。
はっきり覚えてへんのですんません。

133 :重要無名文化財:2006/08/08(火) 12:17:21
笑福亭のどなたか…「三枚起請」してはりまへんか?

134 :重要無名文化財:2006/08/08(火) 12:32:17
六代目やとか松之助さんやとか。

135 :重要無名文化財:2006/08/08(火) 12:52:56
六代目…松鶴師匠でつか、松喬師でつか、音源教えてくらはいませ...orz

136 :重要無名文化財:2006/08/09(水) 14:59:04
>>132
そうですか・・お答え頂きどうもありがとうございます。
最近この方に同じような被害にあった事件を聞きましたので・・・
昔からそうゆう問題のある方だったんですね

137 :重要無名文化財:2006/08/09(水) 17:19:20
鶴光の三遊亭百生襲名話も最近収まりましたね〜

138 :重要無名文化財:2006/08/09(水) 17:53:52
文教族の神様、日本の教育を叱る
「暴力団なんて・・」
「神の国、日本の子供達に 清く、正しく、美しい 精神を養う教育を・・・」 

http://www.asyura.com/sora/bd7/msg/188.html
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1144818472/l50

139 :重要無名文化財:2006/08/10(木) 08:17:17
松喬師二年位ブランクあったよね…
その時期何があったのかご存知の方はおられますか?

140 :重要無名文化財:2006/08/10(木) 08:25:19
>>139
何遍同じ事を聞くねん。過去のレス見てみい。

141 :重要無名文化財:2006/08/10(木) 22:14:47
六代目といえば やっぱり松鶴師匠でしょう

三枚起請 は六代目のCD全集 上方はなし に収録されています。
スタジオ録音ですが。 

142 :重要無名文化財:2006/08/14(月) 16:48:47
鶴光の落語CDいいね。

143 :重要無名文化財:2006/08/14(月) 20:27:10
松喬師二年位ブランクあったよね…
その時期何があったのかご存知の方はおられますか?

144 :重要無名文化財:2006/08/14(月) 20:48:20
>>142
木津勘が入ってるのですか?

145 :重要無名文化財:2006/08/15(火) 07:48:38
松喬:しょきょう 

松橋:しょうきょう  

146 :重要無名文化財:2006/08/16(水) 23:37:12
妹弟子の雛鶴 に手を出して破門になったのが 

松橋:しょうきょう

147 :重要無名文化財:2006/08/18(金) 09:59:53
鶴光師匠、上方落語協会東京支部長にでもなって、
売れない上方落語家を東京にプロモートして下さい。

148 :重要無名文化財:2006/08/18(金) 10:24:28
右喬さんと風喬さんの見分けがつきません><

149 :重要無名文化財:2006/08/18(金) 20:05:17
大阪で売れん落語家は、東京でもだめでしょう。


150 :重要無名文化財:2006/08/19(土) 05:36:23
さんまは笑福亭一門だけど、落語をやらないので家紋っての?
笑福亭の紋を使う事は許されてないようです。

151 :重要無名文化財:2006/08/19(土) 11:49:50
>>150
そんなことないよ、彦八まつりにゲスト出演した時は
ちゃんと五枚笹の紋付きを着ていたよ。

152 :重要無名文化財:2006/08/19(土) 12:33:28
実際には許されていない。

153 :重要無名文化財:2006/08/19(土) 13:06:26
>>150>>151
関西ローカル番組で以前、師匠の笑福亭松之助の自伝をショートの
再現ドラマをやっていたけど(日テレの波乱万丈みたいな番組)、
松之助はさんまがしたいようにテレビ中心に仕事をすることを
許していたが、兄弟子である松鶴から「さんまが落語をしないのなら
笑福亭を名乗らせることは一門として許るされない」と論され、
松之助は、無理やり今の芸風を変えさせることは、自分にはできないし、
さんまの才能を否定することになるので「兄ちゃん、わかりました。
今後は笑福亭を名乗らせません。」答え、自分の本名(明石徳三)から
「明石家」と言う名を与えたそうな。
笑福亭一門では厳密ではないと思う。

154 :重要無名文化財:2006/08/19(土) 14:20:11
本人に聞くのが一番早い。

155 :重要無名文化財:2006/08/19(土) 14:42:14
>>153
そんな事無いよ。明石家はさんまより以前に居た弟子から付けていたよ。
今講演活動が主で、落語は休業状態の橘家円三は一時松之助門下で
明石家つる松を名乗ってた。
事件して追放された五所の家小禄も明石家小禄だった。
どっちも落語を演ってた。
六代目がさんまに対してそんな事を言うとは思わない。当時の鶴瓶は
さんまより落語をしていなかったのに「笑福亭」を名乗らせてるし、
鶴瓶の弟子笑瓶は入門当時から落語を演ってない。しかし六代目は
何も言わなかったじゃないですか?

156 :重要無名文化財:2006/08/19(土) 21:09:30
落語を演じてない、というより、六代目は鶴瓶に稽古をつけたことがなかった。
「稽古はせん」と、はっきりと六代目は鶴瓶に言うたそうです。

157 :重要無名文化財:2006/08/19(土) 22:10:28
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。

158 :重要無名文化財:2006/08/19(土) 23:47:17
電車の中で騒ぐの止めて頂きたいです。つい先程のことです。
鶴光だの、昼間のチケットが売れないだの、ラジオ収録の話など、いい年の大人6人が大きな声で騒いでました。
更に「夜の出演の前に老人ホームとかまわったら儲かるよな!」とか言い出す始末。さすがにひきました。
うるさいのを注意しようと思いましたが、勇気が出なくて約20分間、不快な思いをさせて頂きました。
私は落語家についてくわしくないので名前はわかりませんでしたが、ラジオ等でよく耳にする声でした。

159 :重要無名文化財:2006/08/21(月) 12:22:08
里光でおま!

160 :重要無名文化財:2006/08/23(水) 10:06:06
笑福亭鶴光レギュラー番組情報
テレビ:TBS「クイズ!日本語王」
ラジオ:CBC「ツー快!お昼ドキッ」

161 :重要無名文化財:2006/08/24(木) 13:57:42
内キ
死ね!!!!

162 :重要無名文化財:2006/09/04(月) 16:33:46
保守

163 :重要無名文化財:2006/09/04(月) 19:51:24
彦八まつり、何か面白い事はあった?

164 :重要無名文化財:2006/09/05(火) 10:28:01
RR−1、優勝は笑丸のウクレレ漫談、次点はたまのショート落語。

165 :重要無名文化財:2006/09/13(水) 21:35:51
そごう寄席で福笑の「浪曲やくざ」をはじめて聞いた。
面白かった。

166 :重要無名文化財:2006/09/13(水) 23:12:54
「そごう寄席」2日目はさん喬の心眼が凄すぎて
さすがの福笑もかすんで見えたよ。

167 :重要無名文化財:2006/09/15(金) 00:39:34
>>166
同感。福笑師匠大好きだけど、あの「心眼」は凄すぎた。

168 :重要無名文化財:2006/09/18(月) 11:04:00
繁昌亭での福笑の口上聞いたけど、現状分析できてる噺家は福笑だけですよ。
実力も実績もあるし好きなこと言える立場なんだから、どんどん言ってほしい
誰も吉本や松竹や協会にイヤゴトひとつ言われへんのでは不健全や!

169 :重要無名文化財:2006/09/18(月) 11:10:20
自分も江戸の落語をもっと見たくなりました。

170 :重要無名文化財:2006/09/18(月) 11:11:10
>>166

171 :重要無名文化財:2006/09/18(月) 11:27:07
鶴光10月からの新番組情報
ニッポン放送「オールナイトニッポン・アゲイン」(日曜夜7時〜)
朝日放送「鶴光のDJ天国」(火曜夜9時〜)

172 :重要無名文化財:2006/09/18(月) 19:30:22
さん喬はドラマシティで今年やった「朝日東西名人会」での
「幾代餅」も素晴らしかったなあ。関西で松喬と二人会やって欲しい。
お互いの弟子の三喬&喬太郎もやってるし。


173 :重要無名文化財:2006/09/18(月) 23:32:39
>>168
福笑師匠、どんなこと言いはったんですか?

174 :重要無名文化財:2006/09/19(火) 00:11:43
382 :重要無名文化財 :2006/09/17(日) 21:31:39
繁昌亭行ってきた

自分は7列目だったんだけど、この位置くらいで舞台の高さと目線の高さが
一致している感じだった。これより前だと少し見上げるようになるし、2階席だと
完全に見下ろす位置になるね。一階席の1列目だと却って見づらいかも・・・。

チケットは完売で当日券の分として補助席(パイプ椅子)も出ていたよ。

福笑師匠が「今日は柿落としで日曜で満員御礼だが、今日みたいな日に
空席があったらどうしようもない。しかし、これからが心配。平日の昼間に
どれだけのお客さんが来てくれるか…」という主旨のことを言ってました。

やはり、物珍しさがなくなった後、どれだけ集客できるか心配ですね。

175 :重要無名文化財:2006/09/19(火) 00:22:36
従来からある個々の会のマクラでは、協会の要職にある皆さんもかなり本心言っておられますよ。

176 :重要無名文化財:2006/09/25(月) 09:29:20
鶴光一門ってどんなんかな〜

177 :重要無名文化財:2006/10/02(月) 22:21:36
地方ラジオのレギュラー惰性で続けながら
夜だけは現地妻とウハウハな奴がいるぞw

178 :重要無名文化財:2006/10/03(火) 15:22:54
教えてほしい。

「笑福亭小松の胃癌が狂言だった」
と、小松本人と主治医が、イベントプロモーター(本当はヤクザ)から
訴えられている情報について詳しいことを知っている方は書き込んでください。

既に、笑福亭からは破門。
松竹芸能からも解雇されています。
極楽の山本よりビッグニュースだと思うのですが、
ワイドショーではまったく出ませんし、新聞にも掲載されていません。
上方芸人だから仕方ないのか・・・・・。

詳しい情報求む!!!!!

179 :重要無名文化財:2006/10/03(火) 21:56:52
漏れ的には>>178よりも>>177の方が遥かに気になるwwwwwwww

180 :重要無名文化財:2006/10/03(火) 22:22:01
笑福亭からは破門って、誰が破門を決めたの???
仁鶴???

181 :重要無名文化財:2006/10/03(火) 23:09:28
>>177

学光のことだな。
高松に女作ってるのは有名
あと、中国への募金を集めておきながら自分の家を買ったっていう噂の張本人であることも有名。
塵も積もれば何とやら・・・・・。
中国へは10万円も送ってないんじゃないか?
この噂が広がってから、チャリティー寄席を、出身地の徳島県ではまったく開かなくなった。

182 :重要無名文化財:2006/10/04(水) 00:01:15
>>181
小つるはどうよ?

183 :重要無名文化財:2006/10/04(水) 03:37:48
>>182

小つる・・・・・、そんな度胸無いやろ。
ただのデジカメおたくやん・・・・・。

184 :重要無名文化財:2006/10/04(水) 09:17:49
学光も小つるも四国でウハウハ

185 :重要無名文化財:2006/10/04(水) 10:14:42
昨夜久しぶりに鶴光師のラジオ聞いたぜ

186 :重要無名文化財:2006/10/04(水) 13:33:56
松竹芸能のホームページを見たら、
所属タレント一覧に笑福亭小松が削除されてた。
やっぱり狂言問題は事実なのか???

187 :重要無名文化財:2006/10/04(水) 13:36:00
詳細キボン

188 :重要無名文化財:2006/10/04(水) 13:36:08
笑福亭学光の生活
月・火・水 大阪・茨木の自宅
木・金 高松現地妻宅
土 徳島現地妻宅
日 大阪に帰るか四国にいるか悩む




189 :笑福亭里光:2006/10/04(水) 13:37:31
大阪の兄さんやりすぎやで・・

190 :重要無名文化財:2006/10/04(水) 15:11:45
>>189

だって、俺 落語できへんもん
腹話術人形に話しかけて相手してもろてますねん
人形しか友達おれへんねん
年数だけ重ねても芸が無いから人形持ったり
阿波踊りの余興で生活してますねん

俺も「狂牛病になった」って嘘言うて
全国講演してまわろかな・・・・・

191 :重要無名文化財:2006/10/04(水) 21:34:23
>>183
ひ ● づ ま

192 :重要無名文化財:2006/10/04(水) 23:25:26
仁扇の上方落語協会のプロフィールの自己PR
「割と面白いですよ」にワロタ

193 :重要無名文化財:2006/10/05(木) 09:19:47
そう割りと面白いんだけどね・・・
仁福さんと一緒でいまいち売れないんだよね。
でも岡山方面ではテレビ・ラジオに出たたし、
扇平っていう弟子がいるし、どーなんだろう。

194 :重要無名文化財:2006/10/06(金) 16:22:34
笑光でおま!
破門されたおかげでメジャーになりました。
あんたに人を育てる度量無し!

195 :重要無名文化財:2006/10/06(金) 20:10:06
小松は今?

196 :重要無名文化財:2006/10/07(土) 01:04:54
仁鶴と鶴光はまだ仲悪いの?

197 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 01:15:16
>>196
仲が良かったら、すっきりした話し合いが行われて、
「七代目 松鶴は鶴光に決定!」
となってたはずです。
ま、それ以前に、松之助と仁鶴の戦いもややこしいしね。

198 :重要無名文化財:2006/10/09(月) 23:49:31
>>松之助と仁鶴の戦いもややこしいしね

詳細希望

199 :重要無名文化財:2006/10/10(火) 01:31:11
伝統芸能ってどろどろしてるから嫌い。

200 :重要無名文化財:2006/10/10(火) 14:01:51
やっぱりか!小松・・・

201 :重要無名文化財:2006/10/10(火) 19:46:31
はあ?

202 :重要無名文化財:2006/10/10(火) 21:45:11
>>198
松之助は自分が生きてる間は5代目、6代目以外の松鶴を見たくなかったようで、
松葉の7代目襲名を進めた仁鶴に含むところがあるのかもしれない。
もっとも、仁鶴は勝社長に言われたから、進めただけだけど。

203 :重要無名文化財:2006/10/11(水) 15:19:05
小松の「癌狂言疑惑」については、三枝は協会会長になる前から知っていたらしい。
協会復帰を断固として許さない理由はただの好き嫌いではないと思う。
もし復帰を許したとして、狂言疑惑が事実だとなったら、協会にとっても一大イメージダウンにつながりかねないからな。

笑福亭からは破門ではなく、事実上の除名扱いじゃね?


204 :重要無名文化財:2006/10/11(水) 16:13:11
笑福亭からの破門は誰がきめたの?

205 :重要無名文化財:2006/10/11(水) 18:05:28
>>204 仁鶴やろ。

206 :重要無名文化財:2006/10/11(水) 18:10:48
>>205
仁鶴個人の独断ではないはず。
仁鶴+一門の中の人間で(特に上の人たち)話し合われた結果という可能性も。
ただ、203の言うように破門ではなく、除名の方が近いだろう。
まだ名前を取り上げられていないわけだし。

207 :重要無名文化財:2006/10/12(木) 06:10:46
小松、どこ逝ったんや?

208 :重要無名文化財:2006/10/12(木) 10:05:36
鶴瓶も縁を切ったらしい。

209 :重要無名文化財:2006/10/12(木) 10:10:26
らしいだけならアホでも言えるってな

210 :重要無名文化財:2006/10/12(木) 13:01:40
>>206
この一門の事務局てき仕事は誰がやってるのだろうか・・・
松葉がたいころは、彼がとりまとめをやっていたみたいだが・・・・
今はどうなんだろうか・・・

任としては、仁智が適任だが・・・

211 :重要無名文化財:2006/10/12(木) 15:58:45
鶴志と小つるが事務をやってる。

212 :名無し募集中。。。:2006/10/12(木) 17:27:18
>>208
そりゃそうだろ ヨメのレイコと北海道まで励ましに行ったのに
騙されてたと知ったら

213 :重要無名文化財:2006/10/12(木) 18:15:11
小松狂言説のソースは何?
NHKの「にんげんドキュメント」にまで取り上げられた話なのに。


214 :重要無名文化財:2006/10/12(木) 18:36:47
「吾輩はがんである」なんて本まで出してたぞ。

215 :重要無名文化財:2006/10/13(金) 10:20:34
小松の元弟子・笑福亭松りのガセネタ。

216 :重要無名文化財:2006/10/13(金) 10:26:21
なんや、釣りかいな。しょーもな

217 :名無し募集中。。。:2006/10/13(金) 11:38:27
>>216
しかしあの状態だったのが今でも生きてるとなれば
そんなネタも出てくるわな 現代の医学では考えらねんから

218 :重要無名文化財:2006/10/13(金) 11:49:35
>>215

釣りで、小松は松竹芸能を解雇されるか?
落語協会から除名されるか?

詳しい情報が出回っていない状況で、事実だけが進んでるから「知りたい」んだと思う。


219 :重要無名文化財:2006/10/13(金) 13:32:49
上方落語協会からは、癌になるだいぶ前の、覚せい剤で逮捕された時点で除名になっていた。
今回の除名は笑福亭一門からのもの。

220 :重要無名文化財:2006/10/14(土) 01:04:00
仁福は、隆子姫をしくじって、仁福を返上、笑福亭柴田(本名)を名乗るらしい。
本日のラジオ大阪むっちゃ元気、きん枝より〜

221 :重要無名文化財:2006/10/14(土) 01:04:03
風喬さんが新人演芸大賞にノミネートされたみたいですな

222 :重要無名文化財:2006/10/15(日) 03:38:41
隆子姫と鶴光の嫁、大変仲が悪いと聞いた事あるけどホント???

223 :重要無名文化財:2006/10/15(日) 10:02:22
一番弟子の仁鶴と二番弟子の鶴光って、
歳が一回り違うし、今でこそ共演できるようになったが、
昔は吉本と松竹の芸人が番組で共演することはめったになかった。
そういった事情もあってか、仁鶴と他の松鶴一門の弟子に
溝があるのは確か。大人気ないが。
あと、鶴光はデビュー当時、仁鶴を兄弟子としてではなく、
ライバル視してたからね。


224 :重要無名文化財:2006/10/15(日) 16:21:02
今の鶴光があるのも、兄弟子の仁鶴、同期の三枝の存在が大きい。
全国区の二人がいたから、ここまでこれた。
その点ローカルにこだわった、ざこば・八方・春蝶はタレントとしては
伸び悩んだ。落語家としては分からないが・・・。

225 :名無しさん:2006/10/16(月) 06:36:28
 >224
 鶴光師は「オールナイトニッポン」のDJのピンチヒッターで、全国区に。
 関西ではテレビ、ラジオに出ていたが、レポーター的サブの位置に居たと思う。

 

226 :重要無名文化財:2006/10/16(月) 13:11:18
小松、帰って来いよ

227 :重要無名文化財:2006/10/16(月) 23:04:20
本日の「おそばと落語の会」に鶴瓶サプライズ出演。

228 :重要無名文化財:2006/10/17(火) 00:19:28
今月は何そばがでたんやろう・・・

229 :重要無名文化財:2006/10/17(火) 21:44:47
マッタケ!?

230 :重要無名文化財:2006/10/18(水) 16:54:24
鶴光はもともと東京指向だから、
噺家としてはいい感じじゃないだろうか。
ラジオのレギュラー3本に加えて、都内の寄席、
歌丸、楽太郎、小遊三らとの二人会。
大阪に居たら、せいぜい八方レベルで終わってたと思う。

231 :重要無名文化財:2006/10/18(水) 16:55:54
そうだね。八方かきん枝レベルで終わってただろうね。

232 :重要無名文化財:2006/10/18(水) 16:59:13
鶴光は大阪で売れて東京進出したわけじゃなくて、
「オールナイトニッポン」でいきなり全国区になった。
そこが仁鶴とか鶴瓶と違うところ。
だからいま東京を活動の中心に据えているのも不自然じゃない。
同じ笑福亭一門でも笑瓶も同じ範疇に入ると思うが・・・。

233 :名無し募集中。。。:2006/10/19(木) 10:41:02
鶴光のすごさはワンチャンスを逃さない運の強さ
オールナイトニッポン うぐいすだに 亀渕や宮本が出世したのも幸運だったし
芸協入ったのも好判断だったと思う

234 :重要無名文化財:2006/10/19(木) 15:56:48
八方、きん枝レベルって・・・落語家失格の烙印を押されるようなもんだ。
いくら何でもそこまでは落ちなかったと思うが・・・・

235 :重要無名文化財:2006/10/19(木) 22:15:39
内キ、死ね!!!!

236 :名無し募集中。。。:2006/10/20(金) 07:04:52
きん枝が復帰できたんだから極楽山本もいずれ復帰するんだろうな

237 :重要無名文化財:2006/10/20(金) 09:19:12
きん枝が復活した時の吉本といまの吉本は違う。
当時は横山やすしとか月亭可朝とかを
大目に見る懐の深い会社だったよ。
あと兄弟子の三枝をはじめ、会社に影響力のある人の助けもあったからね。
でも、「桂勝枝」で復帰して、「きん枝」に戻るまで
10年は食えなかったよ。


238 :重要無名文化財:2006/10/21(土) 07:48:39
笑福亭学光の生活
月・火・水 大阪・茨木の自宅
木・金 高松現地妻宅
土 徳島現地妻宅
日 大阪に帰るか四国にいるか悩む

239 :名無しさん:2006/10/21(土) 08:15:08
 笑福亭鶴志師はもっと評価されて良いと思います。
 若い頃落語を演じて、声を聞いて、「枝鶴兄さんに間違われた」
 と鶴瓶師のラジオで話されていたと思います。

 最も六代目に似ており、笑福亭の芸風を受け継いでおられる方だと思います。

 80年代末から90年代始めにかけては、「わいわいサタデー」(ABC )や
 「おとなの絵本」(サンテレビ)等でも活躍され、マスコミでも売れかけて
 いたと思います。もっと評価されて良い方だと思いますが、如何なものでしょうか?

240 :重要無名文化財:2006/10/21(土) 09:05:19
おとなの絵本なんかに出たらあかん。

241 :重要無名文化財:2006/10/21(土) 16:08:54
小松は?

242 :重要無名文化財:2006/10/21(土) 20:02:30
染二改名前に出てたな・・・今だにそのときのイメージがある。
鶴光はメイン司会やっていて、結構視聴率良かったが・・・

243 :重要無名文化財:2006/10/21(土) 23:21:35
風喬さんNHKとりましたね。
個人的によく知ってる方なんで嬉しいですね。

244 :重要無名文化財:2006/10/22(日) 11:11:19
小松、どこ逝ったんやぁ?

245 :重要無名文化財:2006/10/22(日) 15:47:37
サンテレビでやってた「大人の子守唄」は
エロおやじという鶴光のキャラとマッチしてたからよかったけど、
その後の文福や鶴志、オール巨人はキャラに合わなかったから
すぐに終わった。ずっと鶴光司会だったらよかったのに・・。

246 :重要無名文化財:2006/10/22(日) 16:04:56
>>242
染吉時代にね。
「おっぱいチュー!」

247 :重要無名文化財:2006/10/23(月) 09:34:09
びっくりした!染二改名前って書いてたから
てっきり現・染丸かと思った。

248 :重要無名文化財:2006/10/23(月) 18:46:34
鶴光って、大人の子守唄降板後も
同じタイトルでラジオ関西でやってたよね。
懲りない鶴光。あんた最高や!

249 :重要無名文化財:2006/10/23(月) 20:49:21
伝統芸能ってどろどろしてるから嫌い。

250 :重要無名文化財:2006/10/24(火) 23:04:56
>>238

それなら小つるは逆に
月・火・水が高松現地妻宅。
お気に入りがいるらしい笑

251 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 15:36:01
仁福はプロの草野球選手だ。

252 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 16:44:17
小つるの1週間
月曜・火曜・水曜 高松でラジオの仕事 うどん屋めぐり
木曜・金曜・土曜・日曜 奈良の自宅でパソコン三昧

253 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 18:36:54
子つるの枝鶴襲名はいつなの

254 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 18:38:58
にゃ〜

255 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 23:38:07
>>250
kwsk

256 :重要無名文化財:2006/10/26(木) 10:20:49
小つるって一時期、小春(現・小春団治)とか北野誠とかと
セットで松竹が売り出した時期があった。
テレビを中心に関西ローカルで番組持ってたけど、
いつの間にか山口と香川限定のタレントになった。
(長年、テレビ山口と西日本放送で番組をもっていた)
確かに元々枝鶴の弟子だけど、どこまでの関係だか不明。
上記の地区で小つるの名前が浸透してるから、
本人は襲名に興味はないんじゃないだろうか。ごめん憶測だけど。。


257 :重要無名文化財:2006/10/26(木) 10:23:12
タレントの松村邦洋って
小つるの大ファンなんだよね。
全盛期の5年ぐらい前、
テレビの企画で小つるに逢いに行ってたよ。
(なぜか兄弟子の鶴瓶が同行。場所は高松RNCラジオのスタジオ)


258 :重要無名文化財:2006/10/26(木) 14:46:25
小つるって歳取んないね〜

259 :重要無名文化財:2006/10/26(木) 15:40:26
以前どっかで、襲名準備と聞いたような・・・・
出囃子も、だんじりに替えたし。

260 :重要無名文化財:2006/10/26(木) 16:30:21
小つる、鶴志あたりは何か襲名したらどうか。

261 :重要無名文化財:2006/10/26(木) 21:00:48
鶴志は間違いなく、松鶴をねらっている。

262 :重要無名文化財:2006/10/27(金) 16:44:45
仁鶴と鶴志も仲悪いでしょ。

263 :重要無名文化財:2006/10/27(金) 18:45:24
>>262
そのニュースソースは???

264 :重要無名文化財:2006/10/28(土) 02:16:24
>>263
二画は誰とも仲悪いでしょ。
自分の弟子とも仲悪い。

各誌は、別にどうでもいいんじゃないの。
売れてもないし、体型以外特徴ないし。
6TH諸核に風貌が似てるというけど、本人が真似してるだけだし。

自由奔放な6TH一門に「まとまり」を求める方が間違ってると思う。
このごちゃごちゃが芸人らしいところでしょう。
まとまらないから、一般世間から外れた芸人なんだろうし。

265 :重要無名文化財:2006/10/29(日) 19:53:25
笑福亭大仁鶴聴いてると、やはり様々な問題に対して自分の意見を持っているお方やなという印象をうけますわな。

266 :重要無名文化財:2006/10/29(日) 19:57:05
(続き)
そして、相当な頑固者という感じがします。自分の考え方があって、頑固やから、他人のいい加減さ、特に身内のそれを受け入れることがでけへんのやろね。
そやから、七代目に真面目な松葉を指名したりしたんやろな。

267 :重要無名文化財:2006/10/29(日) 20:47:51
松竹の勝社長から松鶴襲名の相談を受けたとき、
今後の一門のまとまりを考えて、松葉を指名したと聞いている。
仁鶴は、一日だけでも、松鶴を名乗りたかったととも聞いたことがあるが・・・

268 :重要無名文化財:2006/10/29(日) 21:58:10
仁鶴は意地でも鶴光や福笑、松喬らに松鶴を継がせたくはなかったんだろうな。

269 :重要無名文化財:2006/10/29(日) 22:23:03
そりゃ複雑な気持ちだろうな。
この前までお師匠さんだった名前を、自分より下のもんが名乗るんだからな。


270 :重要無名文化財:2006/10/29(日) 22:37:30
>>268
あらゆる点で、この三人と仁鶴との実力の差はありすぎる。
意地でもではなくて、継げる能力無しと思ったのでしょう。


271 :重要無名文化財:2006/10/29(日) 23:07:03
そう。仁鶴からすれば他は同じようなもの。
格が違いすぎる。
ま、鶴瓶はスターだからまた別だが。

272 :重要無名文化財:2006/10/30(月) 00:31:00
枝鶴がまともだったら(落語の実力は別として)、仁鶴は枝鶴の松鶴襲名を
OKしただろうか?

273 :重要無名文化財:2006/10/30(月) 07:56:23
シカクがまともだったら仁鶴さんのOKも何も関係ないだろう

274 :重要無名文化財:2006/10/30(月) 13:26:30
シカクがもしまともで、松鶴を襲名していたら、昨年の正蔵・今年の小さんのそれぞれの襲名興行でゲスト出演して、口上にならんでいたのだろーか?
そういやシカクと新・小さんは同じくらいの年頃やね。

275 :重要無名文化財:2006/10/30(月) 14:35:32
枝鶴は、松鶴襲名興業をすっぽかして、松竹を首になっている。

276 :重要無名文化財:2006/10/30(月) 14:37:13
はあ?

277 :重要無名文化財:2006/10/30(月) 15:01:21
女郎の誠と まともな枝鶴
あれば晦日に 月が出る

278 :重要無名文化財:2006/10/30(月) 22:22:53
275>> 襲名興業ではなく、
六代目追善興行ですね
そのときは、確か昔大阪で漫才師やった渚ミキ と駆け落ちしていた。

渚ミキ 今は、北●●●し の読め屋根 

279 :重要無名文化財:2006/10/30(月) 22:28:38
たけしの嫁とは、昔なじみで、不倫の関係。
たけしもそのことをテレビで
「俺の嫁なんか、大阪の落語家にやられちゃってんだ」と言っていたのを思い出す。
そのことを含め、元の鞘にもどった、たけしはすごい。

280 :重要無名文化財:2006/10/30(月) 22:31:32


281 :重要無名文化財:2006/11/02(木) 09:53:15
学光!
金返せ。
募金と称して小銭集めてんじゃねーよ!!
まんまと騙された俺もアホだが・・・・・

282 :重要無名文化財:2006/11/04(土) 23:02:15
>>281
募金?
中国かモンゴルの山奥の子供に文具送ったりしてた募金のことか?
集まった金を手にして、その金をじっと見つめて・・・・・って
千両みかんか?!

学光の偽善ぶりは顔見たら分かるでしょ?

283 :鶴光:2006/11/07(火) 09:31:52
ワテが文句言いにいく

284 :内キ最前列 ◆uq9G5vevuQ :2006/11/07(火) 13:31:55
>>279
ミキちゃんが不倫に走ったのはたけしの女関係からでしょ?
そりゃ、たけしも文句言えないっての!フライデー襲撃の原因となった
女子大生とかさぁ。

285 :重要無名文化財:2006/11/07(火) 15:24:40
笑福亭枝鶴さん、先日、南紀白浜で見ました。

286 :重要無名文化財:2006/11/07(火) 16:18:52
>>272
6代目は遺言で7代目に仁鶴を指名したのに、
仁鶴はまともじゃない枝鶴に襲名させようとした。
まともだったなら全く問題ないだろう。

287 :重要無名文化財:2006/11/07(火) 23:46:54
一門で鶴瓶と一番仲のいいのは誰?

288 :重要無名文化財:2006/11/08(水) 09:31:07
鶴瓶と仲がいいのは、松喬・松葉・小松あたりじゃなかったか。
あと鶴光から結構ネタの稽古つけてもらってる。

289 :重要無名文化財:2006/11/08(水) 12:08:35
学光の募金の件
2、3日前の朝日新聞に載ってたよ。

290 :重要無名文化財:2006/11/08(水) 16:23:50
学光師匠ってなんで弟子とらないんだろう。
とってもいいランクなのに。

291 :重要無名文化財:2006/11/08(水) 18:09:45
>>290
学光に弟子?
年数を重ねてても芸では何も教わること無いじゃない。
メディアで売れてるわけでもないし。
何を教わるの?
募金の集め方?
集まった金のごまかし方?
偽善者になる方法?
あ、阿波踊りがあるか。

292 :重要無名文化財:2006/11/08(水) 18:20:52
追記

学光の募金はインチキ。

今は、文化交流などとほざいている。

集まった金の動きは今も不透明。

だから、噂が広まってしまった香川・徳島ではチャリティーはやってない。

協力した落語家の名前を表に出さず、手柄も自分の物にしている。

なぜ、このチャリティーに先輩落語家が協力しないかを見れば、インチキが見えてくる。

293 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 10:38:57
笑福亭一門で、仁鶴・鶴光・鶴瓶のビック3を除いたら
学光は結構マスコミで売れてるよ。
今もテレビ1本、ラジオ3本のレギュラーがあるよ。

294 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 12:42:59
>>293
それってみんな地元限定やん。関西で学光の知名度なんてほとんどないんとちゃうか。
それとも293は学光の身内関係者?(嘲)

295 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 13:42:02
ウィキペディアで学光で検索すると、
結構詳しく書いてある。そこにレギュラー番組書いてあるし、
松竹芸能のHPにも番組情報書いてある。
学光の関西での活動といえば、やっぱり奈良健康ランドのCMかな〜。
あとテレビだと、サンテレビの「大人の子守唄」
ラジオはLF「オールナイトニッポン」OBC「学光のおおさか午後4時」
「OBCカラオケ大行進」ABC「ポップ対歌謡曲」CR「サテスタサンデークイズ」
を思い出すね。


296 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 13:43:42
ほとんど鶴光関連やないか!
それなら、鶴光がやってた、ラジオ大阪の「おっと!モモンガ」
「鶴光の面食いランド」も入れんかい!

297 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 17:23:20
>>295
親戚か?!
絶対に身内だね。
四国の田舎モンの必死な書き込み。
本人はウマシカだから
「インターネットて難しいんでっしゃろ?」
なんて言ってそうだから・・・・・。

あ、あの不細工な嫁はんかも知れん。
嫁なら必死になるか・・・・・。
気の毒な嫁。
頭悪そうな、不細工な嫁。
必死や!!
後輩も先輩も同期も、誰の落語会にもゲストとして呼んでもらえない、
悲しい年数だけ重ねて慕われていない落語家・学光。

ここまでボロッカスに書いてるけど、俺は1回も学光の落語を聴いたことが無い。
だって、いまどき腹話術と玉すだれだもん。
落語しないんだもん。
話術が下手なんだもん。

298 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 17:31:43
ラジオ大阪の後援で、弁天町で落語会やっているが・・・
あれも怪しいのか・・・

299 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 17:39:51
小松の「胃ガン狂言事件」はその後どうなった?
「ガンで痩せてたんじゃなくて、今でも薬物使用が止められなくて、
主治医の医者も金儲けのグルで薬物を不正に入手して小松に流していた」
ってことまでは分かったんだが、その後はどうなった?
この情報の真意も不明だし。

学光なんか興味無いよ。
芸の無い連中を悪く言わずに、巧みな人の話題でココを楽しみませんか?
でも、誰かが誰かを褒めれば、けなす人が現れるかな。

300 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 17:45:07
300

301 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 18:28:25
学光は鶴光とほとんど歳変わらない。
師匠と弟子というよりも、名前だけやってるような状態。

302 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 19:03:29
>>295
探偵ナイトスクープで、学光の奈良健康ランドのCM
に×××が写っているのでは?という調査依頼は傑作だった。

303 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 09:15:29
あれ学光嫁の依頼だった。

304 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 16:08:44
目をつぶって想像して下さい。
仁鶴の肛門を舐める鶴光

305 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 16:32:42
目をつぶって想像して下さい。
仁鶴一門の乱交パーティー

306 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 17:18:52
鼻血で鼻紙を詰めたとぼけ顔の、仁福の顔が浮かぶ

307 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 17:21:15
最初は仁勇、仁幹を絡んでいたが
疲れて1人で佇んでいる笑福亭仁扇

308 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 17:22:37
仁扇って弟子を食わすだけの金もってんのか?

309 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 17:58:03
扇平はもう独立していますから、いまさら喰わさんでも。
たしか仁扇は金持ちのお坊ちゃんだったと思う。

310 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 20:15:02
ttp://www.aspara.co.jp/nostra/2006/09/post_112.html

(10月から笑福亭学光さんが講師を勤める「お笑い福祉士」講座を受講しようと思います。
この資格で世の中の役に立つ人間になれるでしょうか?)『ペコ』さん。

確実になれません。
お笑いのセンスというものは、予言と同じで天性のものなんです。
学校で学ぶものなどではありません。
ただ、笑福亭学光さんとはなかなか渋いところをついてくるじゃないか。
学光さんというのはあの「わんばんこー」でおなじみの鶴光さんの一番弟子で、
四国地方で多くのレギュラー番組を持つ落語家さんです。
関西方面の人なら、探偵ナイトスクープの中のCM「奈良健康ランド」のあの人と言えば、わかりやすいでしょう。
ちなみに、学光さんの芸名は漫画家のはらたいらさんが名付け親です。
なので、話のタネに受講してみる価値は十分あるでしょう。
予言しておきます。

311 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 22:46:35
>>310
身内の書き込みほど、うざくて、みじめったらしいものは無い。
不細工な嫁!
しょーもなフォローやめれ!!
学光ネタをもう書くな!!

どうしても続けたいなら、学光板作ってそっとそっちでやってくれ。

312 :重要無名文化財:2006/11/11(土) 09:48:14
学光師匠の名付け親である、漫画家のはらたいら氏が
お亡くなりになりました。学光、もとい合掌!

313 :重要無名文化財:2006/11/11(土) 09:49:59
笑福亭学光レギュラー番組
西日本放送「学光のホットかがわ」「情報てんこもりラジオでDON」
四国放送「土曜ワイド徳島」「土曜川柳レッッ575」


314 :重要無名文化財:2006/11/11(土) 14:50:44
釣瓶の読めってどんな人?

315 :重要無名文化財:2006/11/11(土) 21:05:26
駿河玲子

316 :重要無名文化財:2006/11/14(火) 23:42:41
ガキの名前は、章子と太郎

317 :重要無名文化財:2006/11/15(水) 09:26:35
鶴瓶はいいから、学光の話をしようよ。

318 :重要無名文化財:2006/11/15(水) 23:41:11
学光の話も、もういいよ

319 :重要無名文化財:2006/11/16(木) 01:48:45
>>317
かわいそうに 必死やなぁ
みじめじゃないのか?
もしも本人だったら、マッチ売りの少女よりもかわいそう

この例えが分かる位のレベルは持っていて欲しいなぁ

320 :笑福亭學光:2006/11/16(木) 08:49:07
さぁご一緒に!
ナ・ラ・ケンコウ・ラ〜ンド!



321 :重要無名文化財:2006/11/16(木) 11:50:12
>>320
支配人をしくじってCM降ろされて、まだしがみつくか?
必死必死必死
そういえば、あのイタイイタイ腹話術ってまだやってんの?
夜になったら、あの人形の口にチ○ポ押し込んでイタズラしてるらしいじゃん。
こういう話題でも話のネタになるだけ芸人として成功か?

322 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 09:36:22
このスレでは学光=奈良健康ランドだけど、
あのCMを見ても、あれが学光だと認識している人は
ほとんどいない。少なくともテレビしか見ない人は
学光の顔知らないんじゃないか。

323 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 11:35:09
学光の話はいいから恭瓶の話しようぜ

324 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 11:39:23
学光の話はいいから小松の話しようぜ

325 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 12:18:18
小松の病気のこと、どれがホンマで、どれがウソなんか。

326 :重要無名文化財:2006/11/20(月) 13:53:00
学光の弟子、小学光(腹話術の人形)

327 :重要無名文化財:2006/11/21(火) 04:56:49
>>326
小学光? ダサ
奈良健康ランドは星野あきだろ?

328 :重要無名文化財:2006/11/21(火) 11:35:05
小松の真実、教えてくれ!!!

329 :重要無名文化財:2006/11/22(水) 19:54:54
小松

330 :重要無名文化財:2006/11/22(水) 21:08:38
鶴瓶、仁福らと同期で、在日。

331 :重要無名文化財:2006/11/22(水) 21:10:15
小松って在日?

332 :重要無名文化財:2006/11/22(水) 22:43:10
本名・夏川雁二郎。在日はどうかはしらん。

333 :重要無名文化財:2006/11/25(土) 17:02:11
鶴光、スカンジナビア人

334 :重要無名文化財:2006/11/26(日) 21:09:56
風喬がラジオに出てたね

335 :重要無名文化財:2006/11/28(火) 03:42:52
松喬の3Fリビング改造、あれはダイニングキッチンちゅうねん。

336 :重要無名文化財:2006/11/28(火) 10:22:36
たま って、なんかむかつくんですけど。
「私は高学歴でござ〜い」ってのを枕で言うのは、もううざったいうざったい。

「大学出て落語家になりました。みなさんには笑っていただきますが、親は泣いてます」
の類の言葉がむかつく。

337 :重要無名文化財:2006/11/29(水) 01:41:33
まぁ、むかつく人はむかつくだろうね

338 :重要無名文化財:2006/11/29(水) 02:20:26
たまの落語会、結構行ってるけど、そんなマクラ聞いたことないよ。
いつ言ってたの?「高学歴でござ〜い」なんて。

339 :重要無名文化財:2006/11/29(水) 09:15:03
学歴コンプレックス持ってる人の耳にはそう聞こえるんだよ

340 :重要無名文化財:2006/11/29(水) 12:19:54
たまは枕で、楽屋裏話的なのをするのが好きです。

341 :重要無名文化財:2006/11/29(水) 17:04:35
>>338
結構行ってるの?
げーーーーーーーーーーーーーーっ。
茶人ですなぁ
枕からネタに入った瞬間にねぶたくなる・・・・・

342 :重要無名文化財:2006/11/29(水) 22:38:04
どいつもこいつも、オモロイ顔並べてけつかって。
こないして寄ったらたまちゃんの話やろ。


343 :重要無名文化財:2006/11/30(木) 16:15:16
たまの古典の
落語ファンの斜め上をいったった
みたいなアレンジが嫌い

344 :重要無名文化財:2006/11/30(木) 16:54:20
たまなぁ・・・・・
たまかぁ・・・・・
たまのネタなぁ・・・・・
ないなぁ・・・・・
興味ないしなぁ・・・・・
ここで話題になっただけで十分じゃないの?????


345 :重要無名文化財:2006/11/30(木) 17:46:49
それでも「いらち俥」演るときのカラ元気だけは好きだけどね
自然と会場の空気にハマるまでに、落ち着いた元気になればもっと楽に聞けるんだけど

346 :重要無名文化財:2006/12/01(金) 02:00:35
七度狐が好きだな。いらち俥もいいけど。
宿屋仇は全然受け付けない。演出が逆効果に感じる。

347 :重要無名文化財:2006/12/01(金) 13:38:29
>>346はひょっとして、こないだの安養寺寄席へでも行ってた人なのかな?

348 :重要無名文化財:2006/12/02(土) 17:15:24
笑福亭仁福が24時間寄席やってる。
http://www.asahi.com/kansai/entertainment/OSK200612010053.html
いま進行中だが、夜中の2時、3時に果たして客がいるのだろうか?

349 :重要無名文化財:2006/12/03(日) 05:24:43
こつるがレギュラー番組やってない日に高松駅の近くにいた。
この人、高松に住んでるの?

350 :重要無名文化財:2006/12/04(月) 13:07:52
仁福のマラソン落語会どうでしたか。

351 :重要無名文化財:2006/12/06(水) 14:54:48
>>350
ま、大失敗だね。
「仁福ごときが」って感じかな。
いっそのこと24時間テレビで読売テレビとタイアップすりゃ良かったのに。
ま、そんな知恵も人脈も無いか?

352 :重要無名文化財 :2006/12/06(水) 22:34:57
快楽亭ブラックもやってたしねえ

353 :重要無名文化財:2006/12/06(水) 22:42:49
>>350
鶴瓶の飛び込みもあったらしいが・・・

354 :重要無名文化財:2006/12/06(水) 23:19:51
>>351
す、すごい! 24時間張り付いてたんですね?

355 :重要無名文化財:2006/12/06(水) 23:27:56
行ってもいない、観てもいないのに批評家ぶる人、いますねえ。

356 :重要無名文化財:2006/12/06(水) 23:52:09
なんか、誰にも知らせんとやってたそうで。

357 :重要無名文化財:2006/12/07(木) 16:27:59
351です。
張り付くも何も、スタッフの息子ですがな。
無理矢理手伝わされました。
自分できりもりできないんだったら、もう2度としないで欲しい。
家族で迷惑をこうむった人がたくさんいる。
チケットも何で俺までもがノルマ課せられなあかんのん?

358 :重要無名文化財:2006/12/07(木) 23:26:38
あっち側の人間が、こっち側で文句言っても始まらんわな。親父を殴れ!

359 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 13:01:39
>>358さんへ
まぁまぁ、親父に言いにくいじゃん。
ここでのストレスは発散、大目に見てやろうよ。

360 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 15:44:15
夜の10時と11時を見ました
10時は文福&まめだの洒落つくし、相撲甚句、河内音頭、皿回し
その後に出てきたのが、浅川美智子
都島出身とスポンサー(浄水器屋)絡みで出てきたが
まとまりの無い話をウダウダ40分
途中で怒って出て行く人がいてました
浅川の話が終わったのが11時前で
仁福氏が大慌てで紙芝居と太鼓腹(幇間腹)
終わったのは11時20分頃でした。

361 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 15:58:38
11時台の最初はこごろうで「つる」を7分で終了
次ぎに出たのが枝女太でしたが
ここでええ歳してるアホ夫婦が入ってきて
枝女太氏に喋りかけ「名前なんて読むの?」やら
延々と二人で喋る始め何人かに注意されるもまだ喋ってました
戦意喪失したのか枝女太氏は
息子の結婚相手が父親の隠し子の小話で降りました
トリの仁福氏は「池田の猪買い」
例のアホ夫婦は
仁福氏に向かっても「おたく誰ですのん?」やら「300目ってどれ位?」
と相変わらずの様子
浅川美智子とアホ夫婦のお陰で散々でした。

362 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 16:06:07
深夜1〜5時台の切符が売れてなかったみたいで
11時の客に対して
「朝までずっといてても結構です」と言ってました
翌日の坊枝の出てるラジオで鶴瓶が出ており
ラストの時間帯に出たみたいですね
吉弥とABCの中村アナも夕刊探検隊の取材絡みで来てたようです
坊枝が中村アナに「始末書覚悟でMBSの番組に出なはれ」と
言ったところ
鶴瓶が「ABCは今、始末書が足らへん」と言ってました。

363 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 16:27:01
昨日、生喬の「崇徳院」聞きました
作次郎が出てきませんでしたが
笑福亭は出て来ないのがセオリーなの?

364 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 21:07:31
作次郎がでてこないパターンは枝雀でしか聞いたことないですな

365 :重要無名文化財:2006/12/09(土) 02:17:20
師匠の松喬や兄弟子の三喬バージョンではちゃんと出てきます。
生喬の工夫でしょう。

366 :重要無名文化財:2006/12/09(土) 12:04:39
生喬=作次郎のイメージが無いからでは。

367 :重要無名文化財:2006/12/15(金) 14:15:09
仁福がブレイクの予感・・・と、チッチキチーの大木こだまがラジオで語る。
こだまは、文珍のファーンらしい。

368 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 22:48:08
小松
覚醒剤取締法により所持の現行犯逮捕だったんじゃん
常習犯で、がんの痛みを忘れるためと事情説明しているらしい
その胃ガンも常習による妄想の可能性大との見解も有力だそうです
胃ガンマラソンで同行した主治医を名乗る男は、正式な医師ではなく、小松の知人で一般人


369 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 21:40:08
>>118

弟子が師匠に似てるってんだから名誉なことかと。


明石家サドルやパーマも初めから明石家でしょ?

370 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 15:35:43
銀ちゃんと不倫してました。


彼はとてもプレイボーイですね。

371 :重要無名文化財:2006/12/28(木) 05:40:46

私も経験ある

あの人って遊び人だね
誰にでも愛されたいのかな

372 :重要無名文化財:2006/12/28(木) 13:09:17
銀は妻子ある身だよね?

噺家は遊び人てイメージある
銀じゃないけど私も少し遊んだ

373 :重要無名文化財:2006/12/28(木) 22:47:40
>>372

妻子持ちですね
でもそこが楽だったのかも

でも在日って聞いてショックです





374 :重要無名文化財:2006/12/29(金) 14:36:07
落語家に不思議とBが多いね。
全国のBには「箱回し」というような文楽人形みたいなのを使っての
いわゆる辻芸で生計を立てていた人が多い。
その血筋で芸道へ進む人も多いって…。
在日もBも、類は類を呼ぶんじゃないの?
まともな仕事につけないから芸人になる。
見て楽しむにはいいけど、上方落語家は知り合いになるとすぐに
「仕事おまへんか?」
と、手紙・電話・FAX・メールと攻撃が来る。
たかりだ。
俺は達瓶に攻撃された。
後から知ったけど、あいつもBだった。

375 :重要無名文化財:2006/12/29(金) 23:44:51
上方は土地柄、江戸に比べて多いのかも。
関係者とかその筋の人は仕事ねだられて大変なんだね。
私は幸か不幸か関係持つだけに終わった。

376 :重要無名文化財:2006/12/30(土) 07:02:35
Bは有力社寺の近辺には多くなる。祭事に必要になるから数が増えるよ
またそれは政治中枢部になるほど多くなる。今の○草や港○のあたりは非人宿だらけだったんだ。
東京のその土地の人は皆隠したがるけどね。

377 :重要無名文化財:2006/12/30(土) 09:15:30
在日だったら何なんだよ。人を蔑むことしかできないなんて情けない人間だな!あなた達もアメリカに行けばジャップ、ニップってバカにされるんですよ!在日の人の目の前で言ってみろ!卑怯者が!

378 :重要無名文化財:2006/12/30(土) 18:33:46
>>377
卑怯ものですよ。
ですよの最近は、あやまることばっか〜。
在日の前で「在日野郎!」って言ったん ですよ!
そしたら〜
そう!!
大勢に囲まれて、拉致 監禁 拷問されちゃったんですよ。
アイツラニンゲンジャナイムニダ

あ〜い、とぅいまて〜〜〜ん!!

379 :重要無名文化財:2007/01/01(月) 19:01:50
>>377

お前コンプレックスとトラウマの塊やな。
まずその心のトラウマをどうにかしろ。

お前の勝手な自分自身へのトラウマストレスで他人に攻撃するな。



380 :重要無名文化財:2007/01/01(月) 19:09:58
>>374 仰る通り。

芸能人なんてまともな企業に
雇ってもらえないから(例え学歴があってもBじゃ無理)
行くとこないから、行くわけよ。
Bなんかは相当、金に汚い(金の亡者)しね。
金が欲しいからちまちま働きたくない。芸能界に身売ってでも。

他に居場所なんかないから死ぬ気で芸能界で働く。
特に香田組なんてその典型じゃない?すんごい頑張ってるじゃんwwひたすら。

芸能人に例の宗教家が多いのも芸能界で生きていく為。

結局、Bも例の宗教も在日も質の悪い金の亡者のチンピラも
全部繋がっているんだろうね。

381 :重要無名文化財:2007/01/01(月) 23:00:54
>>377
>あなた達もアメリカに行けばジャップ、ニップってバカにされるんですよ!
>在日だったら何なんだよ。人を蔑むことしかできないなんて情けない人間だな!
一番情けないのが>>377である件。

>>374ご愁傷様!!京都のどこのBなんだろ。
しかし京都のBなんて利権絡んでるしそれでなくても
京都人なんて恨みつらみが大好きだからかなり醜いだろーなー^^

しかし噺家の男はやたら「見に来て」と営業がひつこいらしーな
不倫相手とのセクス中にも稽古してるらしーぞ^^

>>380鋭いなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwバロス
香田さんも京都だおね^^


382 :重要無名文化財:2007/01/01(月) 23:29:57
おのれのアイデンティティーを保つ唯一のよりどころ・・・・か

383 :チョンしね:2007/01/03(水) 12:11:33
テレビの生放送でチンコを見せたような下劣な奴は、
在日だろうと、日本人であろうと生きている必要は無い。
しかし在日は本当に馬鹿ばかり。
和田アキコなんて、日本語もしゃべれてないし、いっている事が
頭悪すぎて、早く死んで欲しい。あいつの子供がこの世に
うまれなくて、本当によかったと思う。
テレビで下品だったり、馬鹿だとおもう奴は大体チョン。
だから、チョンクズはなにをいわれても
しょうがない。差別を批判する377はただの思考停止のゴミだから
消えてくれ。在日は差別されて当然。
差別というか区別の方が適切だ。差別は不当に低くとりあつかうという事だが
韓国人や、在日への差別は、十分な根拠があるので区別となるのは
当たり前だ。


384 :重要無名文化財:2007/01/03(水) 13:07:11
>>383
こういうレスを見ると2ちゃんて質が落ちてきたとマジで思うわ。

冬休みだからか、それともいい年齢してこんなレベルの事を得意気に書いて喜んでいるのか…

つーかフツーにスレ違いだからよそでやってほしい。
ここは笑福亭のことを語る場所だから。


ね、日本語わかるんでしょ?


385 :重要無名文化財:2007/01/03(水) 13:36:18
元旦フジの爆笑ヒットパレードで鏡開きの時、
東京のスタジオから鶴瓶、大阪のNGKから仁鶴が出てた。

386 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 15:27:44
元旦、鶴光師匠はNTVの「大笑点」に出てた。

387 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 20:02:47
>>384
昔からこんな書き込みはいっぱいあるが。
むしろ、馬鹿な書き込みを無視できる人間が増えた分進化してる。

388 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 22:45:06
>無視できる人間が増えた

むしろ、「常識が定着」したんじゃねーの?

389 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 01:31:25
常識が定着した分進化した

390 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 08:50:50
サゲで書くヘタレが何言っても説得力なしw

391 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 14:41:24
サゲつけとかな話が落ちんやないか。

392 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 19:07:04
サゲる奴がヘタレって理屈に全く説得力無し。

393 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 20:11:02
>>391
だれが上手いこと言えと(ry

394 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 01:02:53
かつて米朝一門の関連スレで、米朝のおかみさんの自伝を朝ドラにしてほしいという意見があった。
漏れは何年も前からずっと思っていたことだが、「ためいき坂くちぶえ坂」を原作にした物をやってほしいなと。
主演はジャニーズの若手を起用するか、他の事務所だったとしても、若手というか、売り出し中のイケメン俳優を出してさ。
上方落語の宣伝になると思うのは漏れだけ?



395 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 09:17:05
あんな一方的な思い込みと私怨から書き殴った便所の落書きみたいな本で?

396 :名無し募集中。。。:2007/01/09(火) 09:28:13
鶴光と松枝は一門の嫌われ者連合

397 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 13:26:33
>>394
後の醜い争いは当然カットやろ。
そうでなくて、偶然になんとなく落語家になってしまった青年の笑い、涙、苦労、喜び、友情、恋(!!)そして成長などなど。

でも、よくよく考えたら問題が。
物語の終わりをどういう形で区切るのか。
東京ならば真打昇進とかで区切れるんだが・・・。



398 :名無し募集中。。。:2007/01/09(火) 14:02:59
>>397
やっぱ六代目逝去が最大のエポックでしょ

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)