2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

篠笛をやってみたい。

1 :重要無名文化財:2005/11/05(土) 22:52:21
和楽器が好きですが、最近聴いた篠笛の音色に感動しました!
私もやってみたいと思ったのですが全くの初心者です。
篠笛は難しいでしょうか。
また、習いたいのですが近くに教室がありません。
やっぱり独学は難しいですか?

2 :重要無名文化財:2005/11/06(日) 06:53:31
習う前にペットボトルとか吹いて鳴るかどうか
これが簡単に鳴らないと篠笛の感覚をつかむのも遅い=上達にはまず苦労する
ペンのキャップとか(片方が完全に塞がった小さい筒状のもの)
が鳴るぐらい器用なら上達は早い。
やっぱり音が出ないと稽古も苦痛が多くて長続きしない人が多い
(※厳密には発音メカニズムは異なります)

あと音感があるか否か
これは目的によってはある程度あれば問題なし
音感ないとやっぱり辛いです
他楽器経験有りなら上達は早い。

神楽か民謡か長唄かちゃんと目的を持って
師匠がいないとまともな勉強はできないので
いずれ師匠に付くなら初めから目的に応じた師匠に付くのが結局早いと思われる
独学である程度楽器スキルを身につけてからでもいいけど
変なクセが出やすいので、良いものをよく聞いて勉強する事も必要。

以上は大体プロフェッショナルとなる素養かもしれない
上記の事に当てはまらなくてももちろん努力次第である程度成す事は可能
というわけで2get

3 :重要無名文化財:2005/11/06(日) 08:34:36
レスありがとうございます。
ピアノなどの洋楽器ならやったことがあるのですが
和楽器には触れる機会が無くて…。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)