2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この暗号解読できますか?

1 :□7×7=4□□:2006/08/31(木) 04:18:58 ID:4KYtoSoi
先日ある海外ドラマ(Prison Break)を見ていたら…(以下暗号)

THERE'S A PLAN TO MAKE ALL OF THIS RIGHT
・・・ ・・ ・・ ・ ・・ ・・・・ ・・・ ・・・ ・・ ・・・・
・・・・ ・・ ・・ ・ ・・・ ・ ・・ ・・ ・・・ ・
・・ ・・・ ・ ・・・ ・・・ ・ ・・ ・

という暗号が出てきました。
気になったのでアメリカのサイトを調べたら「電話番号説」がありました。
しかし、ドラマの進行上、そんな単純な暗号だったら誰でも解読できるのではないか?という意見がでていました。
他にもタップコードといって刑務所内の囚人がよく使う暗号だという説もありましたが、それでは文字が意味をなさないのです。
http://en.wikipedia.org/wiki/Tap_Code

もし、どなたかピーンと解読できる方がいらっしゃいましたら、
解読解説お願いします。

2 :□7×7=4□□:2006/08/31(木) 04:20:04 ID:4KYtoSoi
ちなみに…
暗号の送り手:脱獄囚(元建築家の切れ者)
暗号の受け手:愛と正義のために脱獄を手助けした刑務所内の女性医師

その脱獄囚は入所前にその女性医師のことを調べていました。
彼女の出身や学歴なども知っているはずです。
この暗号は鶴の折り紙の羽の内側に書かれていました。(特に意味は無いかも?)


3 :□7×7=4□□ :2006/09/02(土) 08:06:44 ID:5rD8WAX8
1〜4の点の数によって組み立てられた暗号ではないかと推測されるが、
これだけでは材料不足。
ちなみに暗号は短いほど解読が困難である。

4 :□7×7=4□□:2006/09/02(土) 08:19:35 ID:ZNcL0UbP
どんなドラマなんだ?
普通ドラマだったらどんなデタラメな暗号でも許されるぞ

5 :□7×7=4□□:2006/09/02(土) 12:04:01 ID:aWJqW42u
アメリカのフォックスチャンネルのプリズンプレイクというドラマです。
1〜4の点の数でアルファベット26文字は表現可能ですか?
もしくは0〜9までの数字表現可能ですか?

暗号って他の人にわからないように、送るのが原則なので、
(受け手が医師なので)医療関係の記号とか何かかと思ってはいるんですけど…。
さっぱりわかりません。

6 :□7×7=4□□:2006/09/03(日) 04:25:26 ID:g9DZ4XNA
えーとね。

1〜4の点の数で表現できる文字数は

1ブロック 4
2ブロック 16
3ブロック 64
4ブロック 256

だから3ブロックあれば十分なんだけど、
この点の列、28ブロックあるんだよなぁ・・・

7 :□7×7=4□□ :2006/09/08(金) 10:56:49 ID:KO5jmrkm
>>1
この文章ってどんな意味になるの?

8 :□7×7=4□□:2006/09/11(月) 10:07:19 ID:OhXyePPL
http://www.justjared.com/gossip/2006/08/prison-break-dot-theory/
コレですね
英語の文の改行は関係ないのかな・・・?

9 :□7×7=4□□:2006/09/12(火) 09:21:54 ID:QIXJO417
ウウ?ナク?ン??チ?
33222122122
の?の部分に入る言葉はなんですか?
語群は・がぎぐげご・たちつてと・なにぬねの・らりるれろ・わをん・です。

10 :□7×7=4□□:2006/09/12(火) 12:17:05 ID:WvQ67M8C
>>7
ドラマがアメリカで進行中で、まだ暗号が解けてないのです。
もちろん、暗号の謎が公開されたらここに書き込みます。

>>8
まさしくソレです。
「改行」怪しいですよね、3行×3列…。
ちょくちょくアメリカのサイトも複数チェックしてるんですが、
これといった「ドット・セオリー」が見当たらなくって。

11 :解読してください:2006/09/12(火) 13:02:08 ID:+6Zd++hd
ぁガウウフフわンっガウンんンワーンっぁガがンワァ
ふうァううーんがーがァワうふンふんガぁふァワワん
ががウぁわんんがァぁァが!ふンウがワふフンがッン
ァ!フわ!ウっーフ!フガウウガうワんふうっッッっ
んう!ーフッんがふフフううァ!ァウーーァーァガガ
ガっ!ァふ!ふン!ンウウわウ!フーがっフふァフン
フーがフウン!フっぁッフんふっわっンうウワっっー
ふフっんうァフふぁフっッ!フっんワんガわわ!っガ
んンんウ!ガウッがフわッわぁわワワンァぁッわウガ
!ァンっァフッウふワンがうッァウわふんウッウウッ
っふワ!んぁぁワウんンワフがァふワふッンっウふフ
ーんっーぁがフわうんっァフんが!ンフ

12 :ううううう:2006/09/12(火) 21:46:53 ID:+6Zd++hd
アーこれ知ってる、あれだよね、
うん、うん、それだ。
で、答えはなんでしゅか?

13 :□7×7=4□□:2006/09/13(水) 02:58:02 ID:2ZCBGGNH
これら全てを右に
ってことかな

14 :□7×7=4□□:2006/09/13(水) 09:53:24 ID:UkA4Ekv1
何処でも、電話説で落ち着いてるみたいだな
海外はよくわからんが
医者といえば、ドイツ語
ドイツ語でPLANはFLATって意味らしい
だからどうした

15 :□7×7=4□□:2006/09/13(水) 10:03:00 ID:UkA4Ekv1
ためしに、ドットの一番右をフラット(−)にして
モールス信号で解読してみたが、意味はなかった

16 :□7×7=4□□:2006/09/13(水) 15:03:49 ID:6pjyCcgt
来週放送のシーズン2第5話で、
この暗号が書かれた折り鶴が敵(スパイ)の手に?!
新たな展開があったらまた報告します。

17 :□7×7=4□□:2006/09/15(金) 21:27:12 ID:1xTWkhc/
今週の終わり(?)の夜明けに脱出計画がある

・の数と文字の関係だな



18 :□7×7=4□□:2006/09/16(土) 00:37:11 ID:P5a9kOzq
全てのスペースをフラット(-)に置き換えてモールスって線はどうか?

ドット4つはHで確定だから、そこから掘り進めるとか(´・ω・`)ごめん、自分には根気が足らん

19 :□7×7=4□□ :2006/09/16(土) 01:18:29 ID:p7uVZ+lc
>14
ドイツ語ではPLAN=FLAT=平らなという意味とのことですが、英和辞典を読んでいたら
PLANのところでラテン語のプラヌス=平らなから平面図、そして計画という意味になっ
たと書かれていた。関係はないが豆知識。
>18
もちろんモールス符号は視野の中。だけど>15のようにすべてのドットの右端を−にとか
すべてのスペースをとかいうのは無理がある。それより図では縦にブロック分けされて
いるのが気になる。ただアルファベットを4*4で分けると2ブロックで十分でありやはり
思考停止。

20 :□7×7=4□□ :2006/09/26(火) 15:53:12 ID:Fac2koNx
報告が来ないので簡単な暗号をつくってみた
札二氷土=学校 だとしたら 水銀釧二汗土 はなに?

21 :□7×7=4□□ :2006/09/26(火) 15:56:14 ID:Fac2koNx
>20
ごめん、間違った
札二圭氷土 
これが正しい

22 :□7×7=4□□ :2006/09/29(金) 13:51:50 ID:Ozm4PlUQ
>21は札二圭氷土=か゜つこう
札か二゛圭つ氷こ土う とすれば
あいうえお
木 土 水 これに一画加えたものがカ行、三画加えてタ行、二は濁点とする
抜けている場所には火と金が入ると考えられる(十干から)ので

あいうえお
木火土金水  ここまでくれば答えたようなもの

23 :□7×7=4□□:2006/09/30(土) 00:14:22 ID:/l0cz6ld
浜土梨圠、楽本地杏浜。

24 :□7×7=4□□ :2006/10/08(日) 15:27:53 ID:48/wUElE
★ヴィジユネル暗号の練習

あんごうかいどく→KREYYIKMBYOS
ならば QMMXWWYYHKRMUELORMUSC はなにか
ただし出典は古典の一節から

25 :□7×7=4□□ :2006/10/08(日) 15:29:18 ID:48/wUElE
>>24
分かった人は答えではなくキーを

26 :□7×7=4□□ :2006/10/09(月) 15:34:16 ID:BP5gJj+1
KEY

27 :□7×7=4□□ :2006/10/10(火) 00:24:54 ID:6DXmstno
マニアックな暗号(コード)です
5000-1 9069-3 5001-1 3654-1 10219-3
これは I HAVE A PEN を意味するとしたら
17992-3 270-2 4255-5 8124-5 4191-3 224-2 29561-3 85-2 8210-1
は何か
ただしコードブックは天文台のほうにあります


28 :□7×7=4□□:2006/11/24(金) 21:57:49 ID:rRsqDrYW
結局>>1の答えって何だったの?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)