2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★迷路の神様★

1 :□7×7=4□□:2006/08/05(土) 14:19:38 ID:cN/eX06J
迷路の神様こと、関三平氏の話を中心に、迷路パズルについて語るスレです。

とりあえず「ケンとマリ」シリーズは、世界の迷路絵本の中でも最高峰。

2 ::2006/08/05(土) 14:22:33 ID:cN/eX06J
2ゲットしながら、関三平のプロフィールを。

京都工芸繊維大学意匠工芸学科卒業。 アニメータ、クリエーター、化粧品宣伝室などを経て、
◆1972年に クリエイティヴゲリラ「ヌー」設立。
◆1977年に (零)日本迷路公団を設立。 迷路とゲーム性とグラフィックを融合した作品は1500点以上。

「馬車馬ルール」「ドンキールール」「ドライブルール」などの迷路における制限ルールを
発明し、単純に見えて複雑な迷路を作る事に成功した。

3 :□7×7=4□□:2006/08/05(土) 15:15:18 ID:kSsjYWGc
迷路の神様かよ(w

ドライブルールの難しいのは本気で洒落になってなかったなあ

4 :□7×7=4□□:2006/08/05(土) 16:28:23 ID:llrag9P0
説明も無いのでググっちまったじゃないか

馬車馬ルール…壁にぶつかるまで曲がれない
ドンキールール…曲がり角では必ず曲がる
ドライブルール…曲がれる方向が決まっている

確かに見たことのあるルールだな

5 :□7×7=4□□:2006/08/05(土) 19:32:52 ID:kSsjYWGc
そんな単純なルールなんだけど、それだけで全然難しくなるんだから不思議。

関三平新刊だしたよね。頭が良くなる〜、みたいなやつ。

6 :□7×7=4□□:2006/08/10(木) 00:35:50 ID:5diOM1mE
この人の迷路は本当に芸術品だと思う。特に難易度設定がうますぎる。

7 :□7×7=4□□:2006/08/24(木) 23:05:04 ID:s8/yxtmb
迷路なんだけど普通に難しいんだよな

8 :□7×7=4□□:2006/09/18(月) 00:52:00 ID:C1Iyzle7
嘉来進之助の迷路が面白いよ。
いろんなルールがあって、簡単そうで難しい。

9 :□7×7=4□□:2006/09/18(月) 22:19:09 ID:4ueI85bY
>>8
嘉来進之助さん、複数解を気にしない(というかわざと使う)ところが、どうも肌に合わないんだよね。
迷路はやっぱり「答えまでは一本道」が気持ちいい。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)