2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生産先細り】銀塩システムを危惧するスレ【メーカー撤退】

1 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/16(土) 18:04:26 ID:vlmNdcc/
メーカーが銀塩システムから次々撤退・規模縮小
店も儲からないものの扱いを少なくするのは常識
フィルムも印画紙も、銀塩に関わる機器も少なくなっていくこと必至
さてどうする銀塩ヲタク!フィルムは買い貯めできないぞ!

2 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/16(土) 18:08:16 ID:RK+fmylO
ちょっと関連スレ
【撮影板版】銀塩vsデジタル【討論】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1150974478/

3 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/16(土) 18:17:36 ID:t6PwLiQs
ここは個人投資家のスクツってことでFA?

4 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/16(土) 18:18:17 ID:4PjAY2ih
最近、フィルムの缶?の注文がほとんど来なくなったよ


5 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/16(土) 18:25:34 ID:RK+fmylO
まずアグファの安いフィルムが買えなくなったこと
次に同プリ価格が跳ね上がったこと
それとこうして撮影に常に費用がかかること
これで自分も銀塩から撤退どす


6 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/16(土) 19:45:18 ID:t6PwLiQs
>>5
何に切り替えたんでしょう?

7 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/17(日) 04:45:44 ID:cQ/VlTQ5
http://www.photo.gr.jp/jcfa/shiryo/index.htm
◆アマチュア写真市場の動向
◆写真小売業の動向
◆デジタルプリントサービスの動向
◆ポストカード市場の動向
◆ミニラボ市場の動向
◆国内カメラ市場の動向
◆国内フィルム市場の動向
   ・ロールフィルムの国内出荷本数推移
   ・スチルフィルムのサイズ別構成比
   ・レンズ付フィルムの販売推移

8 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/17(日) 09:19:47 ID:q0Byi65Z
>>1
スレ違いだヴォケェ!(ノ`□´)ノ ⌒┻━┻ ガシャン
亀板でやれやカス!

9 :yamo :2006/09/17(日) 17:24:25 ID:Vc7FYKst
沖縄本島のダイビングショップを語るスレ

10 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/17(日) 17:48:59 ID:muzJmXX/
>>7
>スチールカメラとデジタルカメラの出荷台数推移
ひどい逆転現象だな
まあ確かにデジカメは持ってなかった人が買ったから一気に増えるのは分かるが
明らかにスチールは急下降の一途

>国内フィルム市場の動向
これでもレンズ付きは予想通りそんなに落ち込んでないけど、
そうでない普通のやつは1/3まで下がってる

商売として美味しくないわけだ
メーカーが逃げてくのは当然の流れだったと

11 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/17(日) 18:04:17 ID:o5amcPAM
コニミノのフィルムがフジに引き継がれないものか。
インプレッサ50は使いたいし、シンビ200は感度がきっちりあって
使いやすくてよかった。

12 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/17(日) 18:44:04 ID:51NAJ12i
リバーサル的な色の保存が出来ているのか今もって疑問。
海外コンシューマー市場はまだフィルムがメインじゃなかったっけ?
正直焦ってもいい事なさそう。

13 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/18(月) 00:12:44 ID:zexSjnIv
>>7
ブローニーのカラーネガは粘り強いね。

14 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/19(火) 03:17:39 ID:JQHz+t1o
あと数年、遅くても十数年でカメラ系の専門店以外はフィルムはレンズ付きだけ販売
他はデジカメ用にメモリーカードにシフトするだろうなあ
ホームセンターとかドラッグストアとかこういう店がね
一般はデジカメに移行、ごく一部のマニアだけがカメラ店でフィルム購入という図式

今の非パソコン世代が死んでいくとパソ慣れした世代が年寄りになっていって
そうなったら「デジカメはパソコンで見るのが難しい」という敬遠も無くなるね


15 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/19(火) 20:38:46 ID:iARuqJt0
無職だからフィルム代キツイよ。

16 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/19(火) 23:16:21 ID:3DS4xFEK
そんな人こそ、デジカメ

17 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/24(日) 19:45:50 ID:4v5MG+di
将来的には銀塩を使い続ける人はどれぐらいになるのかねえ
10%は割るよね

18 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/24(日) 20:09:29 ID:iECxNN5k
何故にそこまでデジカメにそこまでデジカメを持ち上げられるのか。
デジカメだけを本気で持ち上げたくなる動機を考えると、
やや下世話な動機の方が多く思い浮かぶ。

インタラクティブマルチメディアリアルタイムビジュアルコミュニケーション!
とりあえず思いついた誉め言葉。
ネットのデジカメ画像とかさ、大半が昔の劣化した写真でも見てる気分なのよ。
今までの写真を見てきた経験から補間してるのよ。
目の前のモニターの発色が動かないから勘違いしてたけどね。

アンシャンレジウム、権威主義の変革期wに何かいい夢見れると思ってるのかな。

19 :18:2006/09/24(日) 20:13:26 ID:iECxNN5k
一行目ダブっちまった。つかこれ板違いの重複しまくりだし。
亀板には行かないのかなここの湖は。

20 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/24(日) 20:23:32 ID:zAprJ4Ix

銀塩にこだわっている人たちって一般的には少数派でしょ
銀塩こそ本物だ、本物だって

今となってはむなしく響きますわね

21 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/24(日) 20:30:47 ID:QE1CKH4p
>>20
でもその人たちの方が悠長に構えてるのが不思議だけどね
カメラは中古で余りに余ってフィルム争奪戦になったりするかもしれない
地方ではどんどん扱いが悪くなって、東京とかの大手店舗の通販に
100本単位での注文がフィルムの普通の入手方法になったりして
入荷待ちで数日数週間とか
フィルムが好きなマニアな人はそれは全然苦にならないんだろうなあ


22 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/24(日) 21:02:42 ID:iECxNN5k
>>20-21
つまりデジカメの普及を止められなかったのは違いが解る人間の責任だ、と。
後は市場の原理で退場しろって話ですか。

23 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/24(日) 21:26:36 ID:iECxNN5k
今のうちに銀塩啓蒙活動やっとけと。
不便になってからデジ厨が無邪気にはしゃいだせいだ、
とやっかみを跳ねつける為の防衛線のつもりか?

24 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/24(日) 23:22:10 ID:iECxNN5k
とはいえ身近なインフラ、ミニラボのスレをROMると色々難しいなと。

とりあえず板違いだから誘導しとく。

銀塩カメラを残す意義を考える
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1140671671/

デジ写真と銀塩写真をうpして比較するスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1139027895/

デジタル一眼レフを使ってる方満足してる?Part7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1148897721/

デジカメ写真ってもはや写真じゃないだろ?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1133769448/

写真が上手くなりたいならデジタルを使え
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1138279698/

デジカメ登場で失われてしまったこと
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1131148277/

大好きな銀塩だけど、やめることにしました
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1153700546/

A A Aフィルムを守ろうA A A
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1139494575/

連投スマソ

25 :(‘・θ・`)シャシーン:2006/11/20(月) 20:50:18 ID:LXbiI69O
銀塩が本物だとかいう気はないが、
銀塩でなければ出せない写真があるのは否定できない。
それを知らない世代が多い。便利だからって。
オレはひとりでも辞めないよ。
現にイルフォードはたくさん入手できるしな。
デジカメは記念写真にしか使わない。
アサミカラーが解散したのはデジカメのせいだろうな。

26 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/20(月) 21:08:42 ID:MeZ7GGNo
こんなところでくすぶってちゃだめ!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)