2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】 写真を分かりやすく添削 【素人】

1 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/31(木) 22:01:07 ID:vpLgB32p
初心者さんが、自分の撮った写真を貼り付けて技術的アドバイスをもらうスレッドです。

例)ピント、構図、露出など基本的な部分。写真を改善するための具体的なテクニック、機材など。
  あまり小さすぎる写真だと評価できません。ケータイでもできるだけ大きいサイズの物を。 

お約束・・「ひとつ悪い所を指摘したら、必ず、その部分についての改善策を!」

写真撮影板専用アップローダー2(1MB)
http://6911.teacup.com/photo2ch/bbs

類似スレッド「あなたの写真、まじめに批評します。」
注)かなりの玄人さんが混じっています。つまらん! で終わるかチャレンジ!!
  このスレッドに限り本スレとマルチ投稿ありです。

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1150210870/

2 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/31(木) 22:13:35 ID:9ZveHGwB
あなたの写真、まじめに批評します。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1150210870/l50

3 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/31(木) 22:23:49 ID:vCdCBC9e
初心者が気軽に何でも撮影してUPするスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1153658274/l50

4 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/31(木) 22:39:11 ID:kPPqycI+
>>1
<悪い所>重複スレッドです。
<改善策>削除依頼を。

5 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/01(金) 21:05:35 ID:YJsY7AjR
>>3は過疎スレだし、添削するとは書いてないね。
>>2は批評するスレであって添削するスレではないという議論があったばかり。
でもこのスレに需要がある気はしないな。
放置がいいんじゃないの?

6 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/01(金) 21:48:18 ID:Ao+hOgdn
このままじゃ1000までいけそうにないので、
手ブレして6時間以内に補正されなかったらネ申スレ
または
ダストして6時間以内に除去されなかったらネ申スレ
として再利用しようか?

7 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/08(金) 08:42:17 ID:kQl4WFhR
写真見せてもいいですか?

8 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/08(金) 17:25:18 ID:dJxC8DQ4
どうぞ

9 :お前名無しだろ:2006/09/10(日) 06:27:56 ID:8CR+ctvS

20 新日本は腐ったミカン◆0puVYletLs 05/01/03 07:20:25 ID:pWJR67RN
俺はケツ感じるまで2年かかりました
最初はこんなんありえへんってくらい激痛だったけど
今じゃモロ感じまくってます。なので
痛いのを我慢して>>1さんも、回数こなしてみて下さい
その日の体調、相手が自分のタイプか
タチのチンポの形、大きさ、テク、ローションの種類
などでも左右されると思いますが頑張って下さい

22 薔薇と百合の名無しさん 05/01/03 07:27:19 ID:pWJR67RN
≫20
間違えた。。。名前とトリップは忘れてください

10 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/11(月) 16:39:17 ID:y258zEnA
誰も貼らないうちから荒れてる。w

11 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/26(火) 11:25:34 ID:P+7E4bkw
だれか貼って!

12 :ナンパ歴3年 ◆0zlkQsNXAo :2006/09/26(火) 21:01:58 ID:Z4sB+5TI
ちょっと前にCanon IXY DIGITAL 70を買って先日のゲームショウで撮りました。
とりあえず撮った中からまともなものを貼ります。
構図・設定面でもまだ使いこなせてないですが、
このデジカメのスペックでよりクオリティーの高い物を撮るにはどう改善すればいいですか?

ttp://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1159115755930.jpg
ttp://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1159116731190.jpg
ttp://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1159116666081.jpg
ttp://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1159116600447.jpg
ttp://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1159116491841.jpg
ttp://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1159116043147.jpg
ttp://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1159116221706.jpg
ttp://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1159265852374.jpg
ttp://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1159265760540.jpg
ttp://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1159265670975.jpg
ttp://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1159265631251.jpg
ttp://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1159265603556.jpg

13 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/26(火) 22:59:03 ID:hEBkTgwD
>>12
この絵はようするにストロボ(フラッシュ)を使った室内撮影なので
とてもハードルが高いです。

マニアがどでかい一眼レフ+ストロボで撮るのは、ちゃんと意味があるのです。
これが一番簡単。

コンパクトなら・・後からソフトで色補正などをするほうが現実的かと。
上の画像もいじればだいぶ良くなりますよ。

明るさ(被写体のディティールを適正に)、コントラスト(肌を柔らかく)、
RGBのバランス(だいたい黄←→青)で十分。

絵に関しては・・次の方、どうぞ。

14 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/27(水) 04:33:36 ID:NkPa96zL
とりあえず人の重なりは避ける。ごちゃごちゃしたのも。
きっちり大きく写すか、後ろをシンプルに。
カメラを構える前に背景を観察しよう。

15 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/17(火) 06:50:56 ID:roahe8/l
添削、お願いします。<(_ _)>

http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000450.jpg

16 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/18(水) 04:10:08 ID:XR3zbhte
>>15
とりあえずシルエットが絵になっていない。
全体の切り取りはこんな感じでいいけど、もうすこし微調整。
屋根の左側がだらしない。

左と上をたっぷり切ると強くなるかも。
オレだったら光芒を意識せずに、青い部分を捨てた真ん中付近かな。


17 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/18(水) 04:11:16 ID:XR3zbhte
念を押すけど、肉眼からの切り取りはいい感じだよ。

18 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/18(水) 08:01:55 ID:1dLWCWmj
添削age

19 :15:2006/10/18(水) 16:24:46 ID:QtYtryUM
添削、ありがとうございます。
更に精進していきたいと思います。

20 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/18(水) 22:52:43 ID:uPJJnmGN
たぶんね・・光芒でバランス取ったとおもうんだけど、
シルエットの絵が全体に対してうまくいってないんだと思う。

で、どっちを撮るかと言ったら、「風景写真」なら両方の完全バランス。
大事なのはカメラを構える場所。

21 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/18(水) 22:53:41 ID:uPJJnmGN
書きミス。

どっちを撮るか→どっちを取るか

22 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/27(金) 07:22:08 ID:2mlfwIIV
御指導願います。

http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000511.jpg

23 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/29(日) 12:20:30 ID:njp/r5m4
>>22
現実空間を省略して、おおまかなイメージを作ることは出来てるね。
何が問題かというと、写されている物のどれもが大人しい。

端の地面は変化なし。橋の手すりは縦方向すぎて目が行かない。
奥の建物も地味で小さい。

24 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/29(日) 12:25:26 ID:njp/r5m4
で、その建物に向かう視線をテーマして改善すると、

1、下の余白とも言える部分をたっぷり切る。
2、空の部分を半分の高さまで切る。

このどちらかで全体の配分を崩すことによって、
雰囲気を伴った空間ができると思う。

あと、白い空は多すぎると間延びになるのでこういう撮り方では、まず注意!
モノクロとしてはトーンが整っていていい感じ。あと一歩かな。

25 :22:2006/10/29(日) 13:30:56 ID:/bcmMQ/f
添削、ありがとうございます。
アングルを色々変えるように意識しているはずなんですが、
夢中になってしまうと忘れてしまいます。
自分でトリミングして考えてみます。

もっと落ち着いて、感じながらも頭を使いたいと思います。

26 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/30(月) 01:54:16 ID:Q1kgzjhg
>25
作為的にというより、テーマを表現するための的確なフレーミングという
ことなんじゃないでしょうか。

やっぱり、最初は試行錯誤が必要なんじゃないかと。

27 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/30(月) 02:00:53 ID:Q1kgzjhg
おっと。
水平垂直シンメトリーなどを意識して撮影されているのは良いです。

意外とこの部分が適当なまま突き進んで、勢いだけでどうだ?って人が
多いです。

28 :22:2006/10/30(月) 20:20:27 ID:GlupA9Rc
どう切り取れば、自分の表現したい事が伝わるのかが良く分かってない気がします。
何度も自分で試行錯誤してみます。

縦撮影は傾きやすいです。注意しているつもりですが、何枚かに一枚は傾きます。
今後も気をつけて撮影したいと思います。<(_ _)>

29 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/31(火) 14:17:43 ID:2tvsP/w8
ヒント。撮影時に、あんまりごちゃごちゃ考えない。

× 差し込んだ光を午後のゆっくりした時間として、揺り椅子のカーディガンと傍らの本に・・
○ 光のきれいさ。
○ カーディガンの思い出。

30 :写真大好き:2006/11/10(金) 17:33:17 ID:tveJ9UEI
http://ranobe.com/up/src/up148116.jpg

31 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/10(金) 22:49:41 ID:ZDIGwtV1
>>30
皿の扱いが中途半端だね。左と下。
全部きれいに入れるのは詰まらないって分かってるだろうから、
下をちょっとだけ出したい。

こういう微妙なところは、個人の感覚で紙一重なので切り取りは
いろいろあるけど、このままじゃ違和感だけだと思う。

フレーミングとしては画面の四分の一の右下部のみにするとか、
もっと下から平行ぎみに写して立体感を演出するとか。

付け足しのCGは無視して(笑)、もう少し、光の輝きとか
コンペイトウの存在感とか出せたらいいと思う。

32 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/11(土) 08:27:19 ID:D4sSsfbM
お願いします。
タイトルは「追跡」

ttp://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000586.jpg

33 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/11(土) 13:10:51 ID:T1U61O+A
>>32
被写体である中央の自転車(バイク?)に肉薄したほうが
それと水平をとったほうが

34 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/11(土) 22:39:46 ID:LQ0J0EDa
>>32
なかなか難しい表現をするね。
ぱっと見て印象やイメージが湧かないんだけど、何を思って撮ったの?
それをもっと強い方向に持っていくのが、この写真の改善策だと思う。

ぶらしているけど道路と空は動いてないから、この部分が同じように
ぶれ描写になっていたら、もっと強くなったかも。

で、この場所じゃそれは無理だから、別の構図に変えるしかない。
ライブ感って難しいね。

35 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/12(日) 07:40:17 ID:ddZnumG7
お願いします。タイトル「雨上がり」。
ttp://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000588.jpg
ttp://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000589.jpg

36 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/12(日) 11:09:52 ID:g02cPocH
こわいよー・・・

37 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/12(日) 18:02:45 ID:Zm19eDRq
黒い少女と雨上がりに関係が無さすぎ

38 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/12(日) 20:54:33 ID:WCFgHFbK
一枚目はいいね。でもこれ結果オーライだろ。

39 :32:2006/11/12(日) 21:33:01 ID:fZqA88kH
添削ありがとうございます。

>>33
頑張って漕いだのですが、追いつけませんでした。
水平は、ノーファインダーは理由にならないですよね。

>>34
自転車で家路を急いでいる最中で、
急いでるスピード感や焦りが表現できないかと。
道路と空に動きが無いのは手ぶれ補正がかかっているからかもしれません。

意識的なぶれの使い方って難しいですね。
頑張ります。

40 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/12(日) 22:18:04 ID:By/+IQSo
>>39
え? ぶらすのに手ぶれ補正かけてるの?
それNG。普通は切るよ。

作画としてのぶれはホント難しいんで、頑張ってね。
いいところを忘れてたけど、独自の発想で写真を撮っていること。
個性はとても大事。それを技術でフォローする。

41 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/12(日) 22:26:54 ID:By/+IQSo
>>35 上の。

いいね。ほとんどできてると思う。
どう考えても子供が主役だろうから、そうすると、このシルエットをいかに
印象付けるかが大事。

この絵のままだと左上のシャドーをもう少し上に上げて、主役との距離を
空けたい。
あとは、ほぼ抽象的なのに上の背景が見えてるでしょ。そこをかなりの
分量切ってみて。けっこう強くなるよ。

42 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/12(日) 22:32:59 ID:By/+IQSo
下の。

場所がすごくフォトジェニック。でも、写真を弱くしてるのが奥の背景。
光と影で絵になっているのに、スナップの説明要素が混じってると考えて。

この背景を殺すために、思い切ってオーバー目にするとか、あとはしゃが
んで空に抜くとか。
あとは単純に背景を入れない構図。つまり上の写真だね。

43 :35:2006/11/12(日) 23:27:46 ID:s+aga/yg
>>36,37,38,41,42
ありがとうございます。
結果オーライ→するどい。実は、ショッピングセンター
で、晴れてるのに豪雨が降り出した時(キツネの嫁入り)
になんとなくコンデジ連射したものです。
構図のご説明大変参考になりました。
娘の良い写真が残せていけるよう頑張ります。




44 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/13(月) 00:18:11 ID:79Bm4/xw
http://42.xmbs.jp/friends13/
↑痛いのがいるぞ。

45 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/15(水) 00:02:59 ID:MpFmSSOm
ご指導よろしくお願いします。
海辺の夕景
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000598M.jpg

46 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :2006/11/15(水) 00:07:29 ID:HFXdUnpb
>>45
まずは、写真ちっさい。鑑賞するには小さいとオモタ。

後、写真で何をしたいかだよね。綺麗な風景を撮りたいのか?
綺麗な風景を撮ってる人なんて一杯居る。
もっと綺麗な風景を撮ってやろうと思うのもいい。
或いは、自分の人生で掛買いの無い瞬間を撮りたいと思うのもいい。
人に見せて人の心を動かしてみたいと思うのもいい。

さて、どうするか。方向性が大事かな。
この写真ではある意味中途半端かな。

自分の衝動と向き合うとええかも。

と、今、俺良いこと言った。マジ言った。

47 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/15(水) 00:20:08 ID:eqQaE0jC
M取ったらちょっとでっかくなる。

48 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :2006/11/15(水) 00:21:08 ID:HFXdUnpb
確かにちょっとでかくなった。

それより、太ももにエアーサロンパスしたら、ちんちんもヒヤヒヤして来た。

49 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :2006/11/15(水) 00:23:43 ID:HFXdUnpb
>ちんちんもヒヤヒヤして来た

今、良い事言った!!

50 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/15(水) 01:06:56 ID:oQ2BUhMz
>>46
それちょっとレベル高い話。

>>45
海の夕焼けは100%状況の良さで決まってしまうようなところがあって、ちょ
っと技術うんぬんではないんだよね。

前景なんかがあると、もうちょっとやりようがあるんだけど。

絵としては一番上の雲がない部分が無駄かな。ここを切って画面を狭くして
いくと今よりは強くなると思う。超望遠になるかもしれないけど。

作画のヒントとしては、雲を真ん中の部分からばっさり切ってみる。
そうするとあたかも画面外に重い雲が延々と続いてるように錯覚するよ。


51 :45:2006/11/16(木) 19:57:04 ID:UCUUn8N5
>>46>>50
ご指導ありがとうございます。
デジイチデビュー1カ月の初心者です。
精進してまた、写真を上げたいと思いますので
その折はまた、ご指導よろしくお願いします。

52 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/16(木) 22:27:17 ID:2zUaUzd2
>>45

個人的には水平線がナナメってるのが気になります。
ナナメに撮るならもっとハッキリと。このくらいに微妙だとミスショットに見えます。

あと、こうゆうのって構図を縦にして、夕日の照り返しを見せるのも良いかなぁなんて思います。
ちょっと露出を上げるか、シャッタースピード遅くしたりして
全体の色を明るくした感じが自分は好きです。

あくまで個人的な意見ですけれど。


53 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/18(土) 10:47:30 ID:L4EPmC0a
現代社会の不安感を、街並みを斜めに撮ることで表現してみました。

http://img8a.atura.jp/bbs/7881/img/0001013317.jpg

54 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/18(土) 13:45:06 ID:jyuxxjwE
>>53
明るい不安感ですね
垢抜けた、唇の上を滑っている額面だけの「不安感」のような
全般的にのっぺりしてるし
空の白い雲も綺麗に輝いてるし、左上の青空もいい水色だし

あと画面左下のガラスの映り込みは気になりますね、表現どうのこうの以前に

55 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/18(土) 20:28:29 ID:GNH1OQxT
>>53

社会の不安ってものの具体性が、写真に表れてない。
もし本当に社会の不安を表現したいなら、そんな高い所から眺めてないで、不安によっていくべきでしょう。



56 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/18(土) 20:42:53 ID:99o4pqYc
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000611.jpg

今日、愛知の香嵐渓で撮影して来ました。
季節の移り変わりを感じられる写真を目指して、撮影しました。
評価よろしくお願いいたします。

57 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/18(土) 20:55:30 ID:GNH1OQxT
>>56

窮屈な印象を受けます。もうちょっとひいて撮るか、広角にしてほしい。
あと、周りの風景を完全にきっちゃうのもどうなんだろう。
個人的な意見ですが、木を撮るときは根も入れる。空中にいきなり葉があると不自然な感じを受けます。

2つの葉っぱの色を対比さしているのは、分かりやすくてよいですね。
紅葉した葉の落ち葉なんかもあると、さらに良いと思います。


58 :56:2006/11/18(土) 21:12:00 ID:99o4pqYc
>>57
まだ、最近デジ1を購入したばかりで、構図など手探りで勉強している最中です。
とても参考になる評価、ありがとうございました。
今回のご意見を参考にして撮影してみたいと思います。

59 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/18(土) 22:44:11 ID:OzNItlc4
>>53
ここまで撮れるのなら、批評スレでいいんじゃない?
きちんとテーマについて説明してるし。

この一枚については、技術もOK。

60 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/18(土) 22:57:35 ID:OzNItlc4
>>56
特に気になることがひとつ。

全体のシャープネスに甘さがあって正しい画質が出てない。輪郭だけじ
ゃなくて細部のきりっとした感じがないんだよね。JPG圧縮の可能性
もあるけど。
左下の葉っぱにはそれを感じるから、すっごい奥のピントかも。

全体の構成としてはほぼできてると思うけど、テーマの赤と緑がまったく映え
ないのね。状況があまり良くないと思う。

あなたはほんとにこの景色を綺麗だな、と思って撮りました?


61 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/19(日) 08:04:52 ID:CqOydb0A
>>60
シャープネスが甘いのは、再圧縮のせいかな??
アップローダーの制限に合わせて、Jpgを再圧縮したので。
元の画像はもっとくっきりしてるんですが・・・
その辺の加工技術もまだまだ甘いんですね。
参考になりました、ありがとうございます。


62 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/19(日) 15:36:58 ID:URY1vExo
>>61
ホントに?元画像の一番ピントが合ってる部分だけ見てない?
どんなツール使っててもさすがに再圧縮でこのボケになることはないと思う。
確かにJPGは赤に弱いが、ノイズはブロックノイズやモスキートノイズという、
見て分かるような「ノイズ」になる。このボケはそれではないように見えるけどなあ。

まあ、圧縮時、JPGノイズを消すためにツールがぼかしを入れる事があるね。
デフォルトでは入れない設定になってるツール(photoshopとか)がほとんどだけど、
設定問わず勝手にぼかすツールがあるのかもしれないね。

んー、でもなあ、パープルフリンジも出てるし、やっぱ解放で撮ってて、
ピントが合ってないという解釈が一番しっくりくるなあ。

63 :60:2006/11/19(日) 17:48:52 ID:fSX0Gjnx
えっと。写真の甘さには、

1、ピント位置が適正でない
2、極小の手ぶれ
3、画像の圧縮しすぎ

とあって、1と2は経験を積んでいかないと分からない部分がある。
たくさん撮っていく中で、すごいシャープ感があると感じたら、その写真が
これらをクリアした完全な画質。
(晴天下の手ぶれ補正レンズ使用は、ほぼすべてシャープだと思う)

64 :56:2006/11/19(日) 21:13:06 ID:Zqi68qx9
>>62
すいません、言ってることの半分も、いや殆ど分からない状態です。
いろいろと勉強してみます。

>>63
>>1と2は経験を積んでいかないと分からない部分がある。

たぶんわかって無いです、ぐだぐだ言ってないで、どんどん経験をつまなきゃいけないってことですね。

いろいろと、分かってない事がわかって、とても勉強になります、ありがとうございます。

65 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/20(月) 20:16:32 ID:nc7ZBf+2
こじんまりとした、某大学生サークルの水中写真コンテストです。
以下のホームページから投票していただけるとうれしいです。

ttp://www.geocities.jp/divemaster821388/buddy

66 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/23(木) 21:17:55 ID:SnRLrYwN
http://ime.nu/ime.nu/dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061119223612.jpg

別スレでうpしたものなんですが、一度本格的に見ていただきたいと思ってたら
このスレを発見しました。
元気なボウズで、開放感とイキイキした力強さと楽しさが伝わればいいなと
思ってます。コイツのために買ったデジ一で頑張りました。宜しくお願いします。

67 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/23(木) 22:44:15 ID:jRhjSUTR
>>66
んー、可愛いなあもう!!

躍動感が欲しいなら状況が必要だね。
日の丸構図じゃあんまり状況が伝わらないから、
対比させる何かが欲しいね。
あと露出、ちょいとだけシャッター速度が速いかな。
部分的にブレないとぬいぐるみに見えちゃうからね。
ボケ的にももっと絞っていいはず。

あとは、ちょっと色温度が気になるかなあ。
夕日だから草の色に元気がないね。個人の好みによるけど。

68 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/23(木) 22:47:06 ID:4RkRtoFP
>>66
撮りたい対象があるってのは純粋な動機でいいね。

まず、ピント。
手足を見ると被写体が止まり切らないシャッタースピードなので、顔(目)の
シャープネスもこんなものかな。
夕方のような光量の少ない時はしょうがない。プロはブレを動感表現として、
狙って撮るよ。

で、絵。
左右が無駄。"無調子"なのであんまり意味がない。これが花のボケとかあって
装飾の役割を果たしていればこのままで可。素直に若干の余裕を見た縦でいい
と思う。

あと、この一心な表情はおそらく飼い主にしか撮れないね。すごく愛らしいと
思うよ。

69 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/23(木) 22:55:25 ID:jRhjSUTR
おっと、カメラデータ見たら朝日だった。失敬。

70 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/23(木) 23:10:27 ID:SnRLrYwN
おお、早速お二方有難うございます。
今までコンデジで適当に撮っていた時のほうが、意外とシャープに写っていたんですが、
一眼の被写界深度?厳しいですね。手持ちで300mmとなると神経使います。
朝、日が昇る頃の写真なんで、どうしても絞り開放で出来るだけシャッタースピードを
稼ぐことしか考えてませんでした。ISO感度もアゲアゲで。でもなかなかパリッとしない。
構図ですが、実は何度かトリミングして縦構図にしたりもしたんですが、
どうも広々とした開放感に欠ける気がして、このままでうpしました。やっぱり無意味かorz
似たようなカットばっかり撮ってるんですが、いいアドバイスを頂けた気がしてます。
有難うございました。

71 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/23(木) 23:35:11 ID:P7J6cK3i
開放感ね。

なら、もっと広く撮ってその中でワンちゃんの配置に気をつける。
ボカした景色もちゃんと見て絵を作る。

広く撮るのは狭くとるのより難しい、と言っておこう。
がんばれっ!

72 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/28(火) 14:19:40 ID:UQ2xn7gw
test

73 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/30(木) 19:45:05 ID:v8SCPA50
はじめて写真をとってみました。
構図とかあんまりわかってないんですがうまく撮れたかな。
よろしくお願いします。

http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000642M.jpg

74 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/30(木) 20:30:49 ID:W25GxtyG
>>73
ちいさっ!

75 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/30(木) 21:57:20 ID:fYJoD1ox
>>73
普通によく撮れてるね。画面の端っこに枝とか飛び出てなくて良。
問題は空とシャドーの明暗差をどうするか。これは絶対にこうなるという
写真の根本的なとこ。

とりあえず空は見せたいわけだから、画像処理で空だけ暗くする。
風景写真としては、空を捨てて下だけで構成する。
暗い光の中に存在するススキ?として抽象的に。

76 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/01(金) 02:11:33 ID:xNXBQhzj
74、75さんアドバイスありがとうございます。
確かに小さいですねw
今度からはもうちょっと大きいのにします。

わたしは奥にある山をどうすれば綺麗にとれるんだろうなーって思って撮ったんですが
確かに全体を暗くしてススキを際立たしてみても綺麗になりますね。
またチャレンジしてみます!



77 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/01(金) 22:37:02 ID:xNXBQhzj
写真撮影って面白いですね。
近所の滝(みたいなの)を撮影してきました。

http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000643.jpg

78 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/01(金) 23:31:59 ID:1gLAFwqm
>>77
近所に滝って・・うらやましい。

構図はできてるよ。無駄が無くてセンスあるね。
この段階でどこが悪いかと言うと、濃度が薄くて浮ついてる。おかげで、
水の白がすっとんでる。
なんかの画像ソフトで明るさを濃くして、どっしりと。

もう少し暗くなってから三脚を使うともっと水の質感が出ると思う。まずは
撮影時に露出補正。

風景写真の定番としては、真ん中だけを切り抜くといい。よく見る絵だけどね。

79 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/10(日) 23:43:07 ID:6aVUIgVC
>>66です。その節はアドバイス有難うございました。
動体ではなく、さらに他所の子ですが、ちょっと工夫して撮ってみました。
散歩仲間なんですが、えらくフォトジェニックな子です。
どんなもんでしょうか・・・?

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061210233839.jpg

80 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/11(月) 07:38:31 ID:VekB5t9B
>>79
綺麗に撮れてるね。朝日も活かしてるし、うん、成長してるよ。
構図も若干の甘さ(右部分の切り取りの中途半端さ)は感じるけど、
これは受け取り側の価値観に左右されるし、自分はいいと思うよ。

んー、もう一歩進むならやっぱり、「望遠すぎる」んじゃないかな。
十分絞ってるようだけど、状況が一切分からないのは若干寂しく感じるね。
もちろん生物だからしょうがないし、背景を隠したい時は手法としていいんだけど、
昔のカメラマンな人も良い写真が撮りたいなら近付け!と仰ってるし。
地雷踏むほど近づく必要はないけど。

この子はパピヨンかな?んー、うちの実家もパピヨンなんだけれども、何か違うなあ。
まあ、特徴的な耳に興味があるのか、おすまし顔なのか、仕草なのか、内面か、
自分がカメラを構えるとき、シャッターを押すとき、「何で撮るんだろう?」と考えてみて。
何が一番興味を誘うだろう?顔なら顔のどこだろう?それを分かってもらうにはどう撮ればいいだろう?
そう考えていけば「構図の甘さ」ってのは自然と直っていくよ。「綺麗な写真」からもう一歩のコツだね。

81 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/11(月) 16:47:32 ID:dLFIdlU7
最近、妙に写真に懲りだして、ついつい50mmレンズを買ったもので色々と撮っているのですが、どうも主題がぱっとしません。
主題を強調していないからだろうとうすうす感じてはいるのですが、周りの情景も写しこみたく思うのでどうしても主題が沈んでしまうような気がします。
主題を強調しつつ回りの情景もうまく取り込むには、どのような手段があるでしょうか?
ぜひご教授願います。http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000667.jpg

82 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/11(月) 18:16:44 ID:TnZ4DXgV
>>81
写した本人が主題がぱっとしないんじゃ、
見てるほうは当然何が主題かわからんよ。
結局、主題としたかったのは何なの?

83 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/11(月) 18:30:54 ID:rIS7KJHQ
>>81
主題を強調しつつ回りの情景もうまく取り込んだ写真と、
主題のみを撮った写真をうpしてみたら?
そうすれば添削する方もし易くなると思うよ
比較し、良いところ悪いところがハッキリしてくると思う
次の作品に期待する!

84 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/11(月) 20:40:19 ID:oY94y80N
>>81
この場合、暗い中ボートだけは明るいわけだから
もっと引いても主題ははっきりするんじゃないでしょうか?
普通に港を写しこめばそれらしい絵になると思いますよ。

85 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/11(月) 22:07:29 ID:FExHnM9B
>81
なんだ。きちんと撮れてるじゃない。
もっと雑然としてると思った。

こういうのはあり。で、ここに印象的な人物の瞬間が加わればOK。
つまりシャッターチャンス

86 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/11(月) 22:11:00 ID:FExHnM9B
>>79
うん。工夫が見える。ペットの撮影は雑誌のグラビア写真を真似するといいかも
だいたい、撮り方の肝は同じ。

ちょっと光の当ってる部分が直線的できついね。狙いはそのままでOKだけど
これを何とかしたい。もっと柔らかい明暗差で

87 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/11(月) 23:05:01 ID:qJUA38CF
>>80さん、>>86さん
コメントどうもありがとうございます。
この子の耳の毛の感じが凄く綺麗な気がして、そこを強調したつもりです。

・・・ところが、俺が本当に気に入ってるのは、実はこっちのカットでして(構図だけ見てください)。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061211225554.jpg
いつもそうなんですが、自分で気に入った構図の写真ほど、ピントがメチャメチャです。

どんな状況でも、常にピントを外さないように鍛錬しなければ・・・。

88 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/11(月) 23:17:20 ID:qJUA38CF
連投すいません。あとこんなんとか・・・。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061211231448.jpg
ピンズレ駄作ですいません。

89 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/11(月) 23:23:09 ID:cMu05PDr
カメラ付き携帯で撮りました。手軽でいいですね。

http://pc.gban.jp/?p=7500.jpg
http://pc.gban.jp/?p=7501.jpg

90 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/12(火) 00:20:00 ID:/1TZTcVq
携帯で撮ってみました。20年位前にこの木の下から
小判が出てきたみたいです。

http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000668.jpg

91 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/12(火) 16:20:04 ID:pNKNr5FU
皆様、コメント本当にありがとうございます。
>>82
撮影時は左の2人の人のつもりだったのですが結果は・・・。
>>83
一応こんな感じです。
主題強調しつつ回り: http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000671.jpg
主題強調: http://up.spawn.jp/file/up57930.jpg
こんな感じです。
>>84
>>85
アドバイス、ありがとうございます。ぜひ参考にさせていただきます

92 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/12(火) 22:14:48 ID:1B+eBejH
主題強調しつつ回り、主題強調の2点より>>81の方が良いと思う
>>81からもっと主題を絞れば多分良い作品になると思うよ
>>81の中から貴方が一番撮りたかった、撮りたいと思う部分をトリミングしてみたら?

93 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/18(月) 18:07:52 ID:5HRsAVcn
返答遅れてすみません。
>主題を絞れば
主題ですか。なんだかんだで最大公約数的な思案が写真にも出ているようで、写真を撮るときはぜひ気をつけたいです。
みなさん、本当にありがとうございました。


94 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/18(月) 18:45:40 ID:JpiIbtvl
>>93
デジであれば何枚も気兼ねなく撮れると思うので
全体と、そして思い切って絞り込んだ”主題はこれだ!”っていうものを撮り
うpしてみれば?
思い切って絞り込んでも絞れてないことの方が多いと思う。
頑張って下さい。

95 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/18(月) 22:53:29 ID:I5YdoSKp
実はワンちゃんの写真にコメントしたいんだけど

ずっと見れない

96 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/19(火) 23:32:46 ID:WfZ6mfS6
>>95マジすか?
って確認したら、確かに見れない何でだorz
今出張中で、仕事用のノートPCで見てるんで、帰ったら違ううpろだで
改めてうpさせて頂きます。その節は宜しくお願いします。
あ、すいません俺は>>87です。

97 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/20(水) 00:46:37 ID:cr8JqDaj
二番ロダ落ちてるんですかねぇ。

98 :はじめまして:2006/12/22(金) 13:49:58 ID:unWddJPs
旅行で滝を撮ってきました。

どうでしょうか?コメントおねがいします。
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000687.jpg

99 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/22(金) 22:15:39 ID:7swhMOKx
>>98 ここは過疎ですいません

風景写真には、説明と省略があると思うのね。説明とは具体的な状況。
省略はイメージのインパクト。

これは省略に入ると思うんだけど、切りすぎててちょっと意味不明なのね。
印象的な部分がないの。

おそらく白い部分を見せたかったんだけど、単なる白べたで終わってる。
虹も中途半端。
形の美しさとか意識してフレーミングするといいと思う。

ガンバレ!


100 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/08(月) 23:52:40 ID:5u3Tto36
明けましておめでとうございます、>>87です。
遅くなりましたが、犬写真貼りなおしました。
ピンボケ駄作ですが、あくまで構図だけご覧頂ければ・・・

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070108234737.jpg

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070108234641.jpg

昨年12月に、2号うpろだ住所変更してたみたいですね。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)