2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銀塩も】飛行機写真総合【デジも】

1 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/01(火) 21:23:44 ID:7mkFLTFy
なぜかデジカメ板にしか無い、飛行機写真スレ。
今時銀塩で撮っている漢、デジ銀併用している漢、集まれ!

2 :1:2006/08/01(火) 21:29:40 ID:7mkFLTFy
関連スレ

飛行機写真スレ〓第23便〓
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1154382921/l50

以下略。


3 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/01(火) 21:30:54 ID:7mkFLTFy
いきなり大した写真じゃなくてすまぬが、まず一貼り。

AF-S24-85/3.5-4.5G E100VS  F5.6 オート F100
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060801212519.jpg

スキャンで若干劣化しちゃってるけど、最近は銀塩ばっかり。

4 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/01(火) 21:32:21 ID:7mkFLTFy
    |┃三   人      _____________  
    |┃   (_ )    /  
    |┃ ≡ (__) < >1 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。  
____.|ミ\__( ・∀・)  \  
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ  

さあ、始めてくれ・・・・

5 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 07:22:17 ID:wbSElUy6
4連投乙です。

で、うpの対象はデジカメ板の飛行機写真スレ同様なんですか?
軍ダメとか中韓ダメとかのルールは?

6 :1:2006/08/02(水) 08:48:46 ID:4Gp3ULmi
>>5
4連投すまん
別に軍民分ける必要無いと思うし、中韓排除するほうが異常かと。

7 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 16:50:06 ID:oISnwiCX
軍だけは外してほしい。戦争は嫌いだ。

8 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 17:10:21 ID:NR5e6wDI
>>7
クマー

9 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 17:17:00 ID:vgBPCOM/
>>7 
航空機として見る事が出来ないの? 
なにも無理に見に来なくていいんだよ。

10 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 18:27:22 ID:wbSElUy6
>別に軍民分ける必要無いと思うし、中韓排除するほうが異常かと。
うpの対象はデジカメ板の飛行機写真スレの>>1,>>2同様と考えてOK?


私としては、あっちのスレに愛着がありますが誰かが書いていたように
「そもそもここは家電カテゴリだったりする。 」が核心をついていると思う。

11 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 19:03:35 ID:wbSElUy6
スカイランドHARADA(伊丹)
20D+70-200(その他はExifご参照)

レタッチ(DPP) 明るさ調整、WB、ゴミ消し、リサイズ

http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000109.jpg
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000110.jpg
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000111M.jpg

12 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 19:17:24 ID:wbSElUy6
めっちゃ小さいやん、リサイズして失敗でした。

>3を見て「飛行機の写真じゃなくって、飛行機のある情景写真スレ?」
と思ったんですが、>11みたいなんでもアリ?

当分の間はageさせて頂きます。
(荒らされるかもしれないですが、埋もれてしまい過疎るよりまし)

13 :1:2006/08/02(水) 23:31:50 ID:iyYNYQy9
>>12
なんでもアリでいいんじゃないですか?
まあ、最近は普通に撮るのに飽きちゃっている私ですが。

@スカイランドHARADA AF-S24-85G E100VS ND4フィルタ
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060802232837.jpg

@さくらの山 AF-S300/4D D70
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060802232854.jpg

14 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 23:50:09 ID:Zo7eSwRt
デジのみの奴は対象外?
いや1Vか3欲しいんだけどさ・・・

20D
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060802234529.jpg

15 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 23:56:25 ID:BeUqpsyF
αレンズスレにも張ったやつですが
α-7D 500Ref 百里基地 F-15
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060802003016.jpg


16 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 00:41:36 ID:qIIXXpyY
軍はやめれ

17 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 00:45:30 ID:HPQvD7pM
>>16
航空機として見る事が出来ないの? 
なにも無理に見に来なくていいんだよ。

18 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 01:32:59 ID:EAWkvG3W
>>16
民間限定のスレ自分で立てたんだろ?そこにいればいいじゃん

19 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 02:29:11 ID:9IVFNQg+
軍モノはとりあえずこっちで待ってます

戦闘機の撮影
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1149963532/

20 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 02:38:55 ID:9IVFNQg+
ちなみに軍ヲタとしての意見だけど、民には興味ないので混ざってるスレはつらい。
見なきゃいいじゃんって言う人もいるけど、やっぱり軍ヲタは軍ヲタで独立した文化を
持ってると思うし、民間といっしょというのは無理がある。
軍関連(航空祭、エアショー含む)はとりあえず分かれてて欲しい。

量的にはシーズン関係なく多いのが民だし、軍は航空祭シーズンになると増えるので
独立したスレでゆっくり楽しみたいってのが本音。
航空船舶板と自衛隊板が独立しているように、軍ヲタからすれば
分かれているのが自然に思えるので。

飛行機ならなんでも一緒、ひとつのスレで我慢しろというのは乱暴すぎる。
来なきゃいいで片付けられてしまうとせっかくの作品が拝めないし。
混在してるとログ読むのも大変です。
純粋な軍ヲタの気持ちも理解してもらえれば幸い。

21 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 03:08:00 ID:MhU7vCJ9
うちの自治体にあるのは練習機の空自で戦闘機はないけど
どうしよう

22 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 05:08:13 ID:qIIXXpyY
軍スレに貼るのが正解

23 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 06:39:40 ID:Asigkmm5
重複すれです。直ちに下記のスレに移動してください。

飛行機写真スレ〓第23便〓
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1154382921/

24 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 07:18:19 ID:EAWkvG3W
軍しかみたくないのなら軍専用に行けばいいし
民だけみたいのなら民オンリーに行けばいい。
両方みたいのならココでいいじゃん。
貼る人もそれぞれ好きなところに貼ればいい。
貼るのも見るのも自由で。
全部チェックしたいならイヤでも見てさがすしかない。


25 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 09:33:25 ID:drfkbBaG
伊丹スカイパーク
20D+100-400

RAW現像、明るさ調整、シャープネスをDPP
傾き修正、トリミングをCS

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060803092742.jpg

26 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/04(金) 17:44:03 ID:9nJTIm/c
>>23
誘導するんならせめてこっちのスレだろ
飛行機写真スレ〓第22正規便〓
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1154389200/

>>23>>1見るとどうやら隔離?スレみたいだし
個人的には上記スレから無理にこっちに移動する必要は無いかと。。。

27 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/04(金) 20:06:43 ID:nfMMvGyx
飛行機写真スレ〓第23便〓
隔離された連中が仲間を集めるために誘導しにきたのかも



飛行機写真スレ〓第22正規便〓
からココに誘導している人がいるみたいですが、あっちはデジ専用
ココは銀塩、デジ両用で並立しててもいいんじゃないか?

両スレを追ったところで、たいした労力がいるわけじゃないし

28 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/04(金) 20:14:10 ID:nfMMvGyx
ここの住人て10人未満?
>>1>>11,>>14,>>15,and 2〜3人

夏休みが終わる頃には・・・・・・・・・

29 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/04(金) 21:03:42 ID:kVwYHv+S
まあ、どの写真スレも「軍」は認められませんね。

30 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/04(金) 22:06:21 ID:gKPYx4vj
>>29


31 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/04(金) 23:18:28 ID:2luILH4A
>>29
ねえ、変な宗教?

32 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/05(土) 00:50:25 ID:vErtsn5a
>>27

923 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2006/07/30(日) 00:10:55 ID:LsBIpoRX0
作品板ができたのなら移動せねばなるまい。
そもそもここは家電カテゴリだったりする。

理想は「民間機」「軍用機(ヘリ含む)」「それ以外の軍物(戦車・艦船等)」と
3つに住み分けるのがいいかなーと思う。

33 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/05(土) 07:58:51 ID:ckuwILw4
飛行機写真スレ(軍NG)

軍用写真スレ

この2つのスレがあれば良しとする。写真スレ住人の希望。

34 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/05(土) 12:35:10 ID:Kqy5rNm4
とりあえず、
・民航と軍用に分けるか?
・デジカメ板に残るか、写真撮影板に移転するか?
の二つが問題でおk?

※現在のスレ一覧
【銀塩も】飛行機写真総合【デジも】 (写真撮影板 軍民共用)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1154435024/

戦闘機の撮影 (写真撮影板 軍用機機専用?)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1149963532/

飛行機写真スレ〓第22正規便〓 (デジカメ板 軍民共用)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1154389200/

飛行機写真スレ〓第23便〓  (デジカメ板・隔離スレ?)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1154382921/

≡★≡軍事・MILITARY PHOTO vol.2≡★≡  (デジカメ板 軍専用)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1127210080/





35 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/05(土) 13:26:27 ID:7ijo2OaD
>>34
残留・移転に関しては成り行きでいいと思う
他スレでもそうだけど、誘導が“荒らしにとっていい道具”になってるから
つまり板間紛争を起こして荒らそうとしてるらしいから
といってもレス数を見ると一人かその程度の荒らしだけが騒いで空回りしてる気もするけどww
向こうの人はそのままいても移ってもいい、
こっちは趣味カテゴリーとして探してきた新規の人を受け入れればいいから
実は自分もカメラ系には行かずにここで始めた人間

ただ・・・軍用と民間を分ける理由が分からないんだけど、
これはカメラ板からの伝統というか、事情?

36 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/05(土) 15:20:09 ID:Kqy5rNm4
>>35
見る側の都合(>>20)とか嫌軍厨とか。。。
正直あっちとこっちに軍民共用スレを一つずつと、どちらかに軍事系スレ(陸海空)があれば良いとオモタ。

37 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/05(土) 18:04:36 ID:hfHHIq0J
>>33
だなー。

しかし陸海空を一緒にすると盛り上がらないようなので、せめて空/陸海で
分けたらいいんじゃまいか。
デジ板のミリタリースレは混在なためか、空オンリーの人にはなじみにくいようだよ。

ファンの数やイベント数、作品の量で言えば圧倒的に空が多いし、
空にしか興味ないって人、日常的に撮りに行く人も多い。
海でも日常的に撮りに行く人は少ないし、陸はイベント時でないとムリ。

あと細かいことだが、自衛隊ファンやヒコーキファン、アクロ・航空祭のファンは
「軍」という呼び方を嫌う傾向があると思うんだな。
ミリタリースレが盛り上がらないのはそこにも原因がありそう。
自衛隊ファンにもいろいろあるが、ブルーインパルスに混じって戦車とかは
違和感をおぼえる向きが多かろう。(自分は両方好きだけど分けたほうがいいと思うw)

「自分は純粋にヒコーキが好きなのだ→軍事マニアではない」という潜在意識があるところへ
モロに「軍」なイメージを突きつけられると、見たくない現実を見せられるようで、
それで飛行機総合スレに逃げてしまうのではないかなーと。
デリケートな問題を含んでいるだけに、スレタイやイメージはけっこう重要だろうね。

ちなみにカメラ板には以前、航空祭スレがあったよ。
デジ普及で完全に過疎って消えてしまったけどね。
自衛隊板の航空祭スレはいつも熱い(祭りなので荒れることも多いがw)
ここと自然に連携していけたらいいんじゃないかと思うよ。

【千歳】☆航空祭総合スレッド57★【松島】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1154729923/

38 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/05(土) 18:36:29 ID:hfHHIq0J
>>27
銀塩は撮ってる人が激減してるからねー。
そもそも作品うpがメインの板だから、銀塩デジを区別するのはナンセンス。
今も銀塩にこだわって撮り続けてる人がでてきたりしたら面白いよね。
そういう意味でも撮影板ができたのは良いことだと思う。
デジ嫌い、あるいはデジに手が出せず、デジ板ではROMるしかない人もいただろうから。

上のコピペにもあるけど、家電カテゴリ=機種板と趣味カテゴリ=作品板として
いずれは移転が進んでいくはず。
こちらでじっくり体制をととのえていけば自然と流れてくるのじゃないかな。
ただあそこの一部連中のガンコさを考えると容易じゃなさそうだけどw
くだらないことで粘ってたら、ヒコーキヲタはどうしようもねーなと馬鹿にされるんだけどね。

39 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/05(土) 19:37:58 ID:Kqy5rNm4
>>38
うpロダの環境が整ってなかったり、変な厨房が沸いてたり、荒らし同然の誘導されたりと色々あるからなぁ。
ここでは機材の話が禁止なのも一つのネックになってるし。
でもあっちの板とこっちの板、軍(空/陸海)民で分けだしたら乱立だしなぁ。。。
スレの消費と共にうまく落とし所が付けば良いんだがね。

40 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/06(日) 00:40:41 ID:tY1J6F0F
同一の板で同じ趣旨のスレが重複していたら乱立だろうけど
板が分かれているなら無問題
むしろデジカメ板で延々やってたらそっちが板違いになる
デジカメ板ではあまり細分化させることはできなかったが、
こっちに移れば細かいジャンル分けも可能になるのでは?

あと機材の話が禁止というのも誤解
どこで撮ったのか、機材や撮影時の設定の話題になるのは当たり前だし
別に問題ないよ

41 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/06(日) 01:04:53 ID:9wYdkm77
撮影のための撮影前提の機材の話だからOKだよ
カメラ板は機械としてのカメラを語ってるんじゃない?

42 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/06(日) 01:24:17 ID:xgmmoP2d
必要以上のカテゴリ分けには反対でーす。
気軽に会話に参加できない雰囲気になるのが落ち。

誘導されたから来て見れば、使用するうpローダの
指定先も明記されてないし、この時点で失敗だな。
>>1がしっかりコンセプトを示さないと荒れるだけ。

43 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/06(日) 21:10:05 ID:7IA4I7CX
コウノトリ但馬空港
20D+17-85、100-400
RAW現像、明るさ調整、ゴミ消し DPP

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060806204606.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060806204706.jpg
http://hp.jpdo.com/ff01/95/img/66.jpg
http://hp.jpdo.com/ff01/95/img/67.jpg
http://hp.jpdo.com/ff01/95/img/68.jpg

44 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/07(月) 22:11:26 ID:nnmqpDgx
このスレ終了

45 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/08(火) 08:36:05 ID:usF2lTDu
再開age

46 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/10(木) 00:03:50 ID:tbebwrVa
24oです。ハイ、まだまだですね・・・
フィッシュアイ持って撮りなおしてきます。

AF-S24-85 F100 E100VS @千里川
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060810000028.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060810000205.jpg

47 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/10(木) 15:11:33 ID:Yw82oXvJ
伊丹 RVP100 100-400mm
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060810150947.jpg

48 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/10(木) 21:53:20 ID:hexN9PX5
>>3
空がきれいだね。
グラデーション、デジでは上手く出せないんだよね・・・。

49 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/11(金) 17:15:09 ID:z7jyQsjL
伊丹 RVP100 100-400mm
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060811171327.jpg

50 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/12(土) 01:13:44 ID:AOxmt1iI
>>49
綺麗!
もっと大きな画で見せて!!


51 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/12(土) 22:56:58 ID:pPnWTwz+
>>50
スマソ、原版探すのがあまりにも大変なので。
伊丹 EBX 100-400
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060812225458.jpg

52 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/12(土) 23:01:22 ID:l7YFIz29
>>51
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

53 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/13(日) 00:09:45 ID:H9BntF8V
成田 20D 200/2.8L
http://uploader.fam.cx/data/17416.jpg

銀塩のような赤みのある橙色にしたいのだが、どうもミカンみたいになってしまう

54 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/13(日) 10:48:39 ID:/zoIIehV
JAL767 下地島
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060813104712.jpg

55 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/13(日) 11:26:36 ID:8x3Oy4mR
飛行機の美しさってやっぱり飛んでいるところをほんのちょっと上から見るアングルだよなぁ。
一般人にはちと無理だけど。
俺は零戦が実際に飛んでいる姿を撮りたい。
地上からじゃやだなぁ。
零戦のプラモデルを見ていつも思うけど、本当に美しいなぁ。
戦闘機としてでなく飛行機として本当に素晴らしいデザインだと思うなぁ。
特に21型。

56 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/13(日) 11:34:30 ID:LBGxS4KP
【話題】「日航機墜落」から21年
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1155371349/
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1155371349/56-61

57 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/13(日) 12:33:16 ID:4WShEtyb
昨日のカミナリと飛行機を一緒に撮った写真が見てみたい。

58 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/13(日) 12:56:55 ID:0zKanXOd
>>57
昨日羽田にいたけど撮れなかった
稲妻はただ見てただけで終わってしまった


59 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/16(水) 22:18:57 ID:YtS9bSoj
伊丹
20D+100-400
RAW現像、明るさ調整、ゴミ消し DPP

http://hp.jpdo.com/ff01/95/img/75.jpg
http://hp.jpdo.com/ff01/95/img/76.jpg
http://hp.jpdo.com/ff01/95/img/77.jpg

60 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/17(木) 21:17:56 ID:CondF5sk
このまま沈めて落とした方が、UPしてる人の為になるんじゃないか?
投稿数(写真、レス共に)少なすぎ。

61 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/18(金) 21:25:27 ID:mcuPGLXd
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□■■■■■
■■■■■□□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□■■■■■■
■■■■□□□■■■□□□□□□□□□□□□■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■□□□■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■□□□■■■■□□□■■■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■□□■■■■■■
■■■■■■■□□□□■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■
■■■■□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■




62 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/20(日) 04:25:55 ID:oP3041//
あのちょっと質問があるんですが、父親が急にカメラに興味をもったのです。
一応、航空ショーとか取りたいらしいのですけど、多分そんなに使わないだろうし
初心者向けでお勧めなのがあったら教えて欲しいです。値段はぶっちゃげ安けれ
ば安いほどいいんですけど、カメラ好きの方のアドバイスが聞きたいです。


63 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/20(日) 15:30:08 ID:gdRaqFPU
「デジ1に300mm以上」と言いたいところですが
私が航空際で新たなコンデジを買って持っていくならパナのFZシリーズを買うかな

>値段はぶっちゃげ安けれ ば安いほどいいんですけど
貴方の親父サンが安いと思うかどーかは判りませんが望遠に強いカメラが良いとおもいます。
地上展示の飛行機が主体であれば、広角系に強いカメラを勧めます。

デジカメ板の「飛行機写真スレ」「≡★≡軍事・MILITARY PHOTO≡★≡」の過去ログなどを頼りに
写真をダウンロードしてExif情報を見ればある程度はカメラ(焦点距離)選びの助けになるかも知れません。


64 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/21(月) 00:17:54 ID:tibwgkA3
>>62
>初心者向けで、安ければ安いほどいいんですけど
ではアドバイスのしようがなでしょ
せめて予算くらい書きなさい

安ければ安い・・・う〜ん
中古のC-2100UZなんてどーだ?
http://www.olympus.co.jp/jp/lineup/record/imsg/digicamera/product_details_infomation.cfm?pid=53
オクで1万程度

65 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/21(月) 01:55:42 ID:Rpivya+o
それならE-1000RSの方が潰しが利く

66 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/21(月) 01:56:16 ID:Rpivya+o
E-100RSの間違いです

67 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/21(月) 02:02:04 ID:U8x/quZw
>>63
飛んでるところが好きみたいなんで、望遠チェックしときます。


>>64
質問が悪くてスイマセン。予算は5,6万円で収まって欲しいと母は言ってました。
カメラの中古は状態的に新品と比べるとどうなんですかね。

質問厨でもうしわけないです。

68 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/21(月) 09:02:09 ID:V7d634ty
私が航空際用コンデジを買うなら予算配分を

Panasonic LUMIX DMC-FZ7に40K
予備互換バッテリーに2K
SDカードに10K
として考えるかな?

実際には、DMC-FZ7はもう少し安く買えそうですしSDカードもブランドに拘らなければ
もっと安く買えます(SDカードの予算は容量しだいですが)

>>64>>66さんが推奨されているC-2100UZ,E-100RSは2000年発売のカメラのようですし
今更スマメは無いでしょう(E-100RSはCFも使えるようですが)

69 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/21(月) 18:51:11 ID:V7d634ty
伊丹(スカイパーク、スカイランドHARADA)
20D+100-400
RAW現像、ゴミ消し DPP

http://hp.jpdo.com/ff01/95/img/80.jpg
http://hp.jpdo.com/ff01/95/img/81.jpg

WoodyWoodpeckerて大阪も飛んでたんですね
知らなかった。

70 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/22(火) 00:51:44 ID:ME48Dt3x
>>68
細かくありがとうございます。参考にさせてもらいます。

71 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/22(火) 01:25:01 ID:VvLKY6+c
>>67
あら遅れちまった
予算6万円で
中古D70
+中古レンズ(シグマかタムロンの300mmか400mmの安いズーム)
+2GのCF(ブランドに拘らずに)
で何とか買えるかも。
コンデジよりも写りは良いはず、特に飛行中は。
オークション落札価格統計サイト
http://www.aucfan.com/

中古はそれなりにリスクを伴います。
悪いモノを掴まされないように知識をつけましょう。

72 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/22(火) 01:48:38 ID:sPvOq/AC
投売りのE-100RSを使っていました、EVFの癖に苦労した覚えがあります。
ttp://img8a.atura.jp/bbs/7881/img/0000437534.jpg
E-100RSで撮ったとむきゃっと(いいサンプルではないです)


73 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/22(火) 03:40:42 ID:Km3iaq0B
心がすさびそうな写真だ

74 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/22(火) 17:47:57 ID:6iQkBNea
おまいらこっちもよろしくな

戦闘機の撮影
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1149963532/

75 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/23(水) 00:38:19 ID:skXpUhLw
>>71
ありがとうございます。参考にさせてもらいます。

76 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/24(木) 19:20:38 ID:HU1vrB/c
このスレ
もー終わりですか?

77 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/25(金) 02:19:11 ID:x+f0/aCg
軍ヤメレだとあれだな。
シグナスもアウトだな。
空自持ちなんだから。

78 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/25(金) 03:44:00 ID:N9i/MEfI
そりゃ所属によって分かれるべさ
J隊米軍は専用スレでマターリ行かせてもらうべよ、とミリヲタより

79 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/02(土) 11:30:05 ID:lTO7BqT6
∧_∧
       (´・ω・`)  geriケーン発見スレだから脱糞するね♪”
       /⌒ ̄⌒ヽ
       / |   ト、ヽ
    l⌒\ | | |/⌒l
    |   )  (   |
    | . '    ` ノ .|
    |  `、.__人__...ノ  |
    |  |  .λ  .|  |
   て__ノ  .(::::::) λ__つ


80 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/05(火) 16:53:29 ID:QkcMSJMc
1は行方不明、伊丹の20Dも貼らなくなって
やはり写真板はダメだな。

81 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/06(水) 21:48:52 ID:d7eBCahw
初投稿です。

少し前の写真ですが
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060906214609.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060906214639.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060906214704.jpg

82 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/07(木) 07:52:07 ID:yXgfAOc5
ベアメタルの機体ってカッコイイですね

成田をベースに撮っていらっしゃるのですか?
バンバンうpしてください。

83 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/07(木) 23:37:53 ID:ccRaVDvX
>>82
ありがとうございます。
成田&羽田ベースで写真撮ってます!!
時々貼らせていただきます。

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060907233526.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060907233559.jpg

84 :お前名無しだろ:2006/09/10(日) 06:01:10 ID:65pwp6De

20 新日本は腐ったミカン◆0puVYletLs 05/01/03 07:20:25 ID:pWJR67RN
俺はケツ感じるまで2年かかりました
最初はこんなんありえへんってくらい激痛だったけど
今じゃモロ感じまくってます。なので
痛いのを我慢して>>1さんも、回数こなしてみて下さい
その日の体調、相手が自分のタイプか
タチのチンポの形、大きさ、テク、ローションの種類
などでも左右されると思いますが頑張って下さい

22 薔薇と百合の名無しさん 05/01/03 07:27:19 ID:pWJR67RN
≫20
間違えた。。。名前とトリップは忘れてください

85 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/10(日) 22:44:01 ID:j/3KA8Mo
今月末のYS-11の営業ラストフライトを撮りにいく方ってどのくらいいるの?

86 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/17(日) 19:09:43 ID:BR1Ma3QB
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060917190534.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060917190513.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060917190454.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060917190439.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060917190402.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060917190534.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060917190513.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060917190454.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060917190439.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060917190402.jpg

小松に参加したので写真うpしといた。
網掛けは転載防止用、見にくくて悪い
最高の一枚は特に網掛けが…orzすまん

87 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/17(日) 19:16:35 ID:RWis5Acv
.     ↑       ↑
.    ゴミにつきみる価値無し

88 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/17(日) 19:18:44 ID:lhy7C+D4

上に同じ

89 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/17(日) 19:21:34 ID:tqT1U/Cj
ほんとにゴミ画像だ

90 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/17(日) 19:37:54 ID:i1CjJsZU
一枚目の兄ちゃん、目線ないしwひどすw
ってか、最高の一枚がどれだかわからないw
そんなに転載されるのがいやなら、
こんなところに貼るなよ。
自分のHPにでも貼ったらw

91 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/17(日) 19:39:11 ID:BR1Ma3QB
しまった・・・でも。。。もう訂正できないし・・・

92 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/17(日) 23:59:57 ID:5lT4jLU+
たまにはupしてみます。

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060917235555.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060917235620.jpg
百里
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060917235716.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060917235747.jpg
京浜島

93 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/18(月) 08:55:05 ID:+YCrfB9N
>>92
1枚目、カメラベイ向側筒抜け?

94 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/25(月) 12:32:13 ID:kZAebkvQ
>>86
そこまでする人は初めて見ましたwwwww
とはいえ、
無断二次使用されたくないという撮影者の心理は理解できます。
世の中には電子透かし≠ニいう画像に他の情報をこっそりと
追加できる機能のあるソフトがあるので、検索してみましょう。

今すぐ、無料で「電子透かし」が使いたい  なら、
「梅・竹・桜」というフリーソフトがあるので探してみてください。
本来は、画像の中に違うファイルを隠匿する「偽装ツール」に
分類されてるようですが、著作情報を画像に追加するという
使い方もアリです。

ソフトに関する情報
●悪意のあるソフトではないのでご安心を。
●インストール無用/レジストリ使用なし
●Exif情報形式のJPEGは扱えない


95 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/27(水) 15:58:11 ID:VGRyY6P4
自衛隊と米軍機はこっちにうpして〜

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1149963532/

96 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/01(日) 11:42:24 ID:hZFHCtmH
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061001113937.jpg

KBOS
これってEMB-120 Brajiliaですかね。
会社名もわかんないw


97 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/04(水) 22:56:21 ID:IhJ74WZZ
>>96
すげえ綺麗!カメラとレンズは何ですか?

98 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/05(木) 14:18:09 ID:fXbe1xRD
どこにアップすればいいのでしょうか?

99 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/05(木) 14:23:06 ID:mj4IUij8
頭の上

100 :ほいよ:2006/10/05(木) 14:24:13 ID:mj4IUij8
http://uploader.fam.cx/
http://up.mugitya.com/up.html
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=photo2ch&s=2864

101 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/05(木) 14:37:17 ID:fXbe1xRD
あの、コンデジです。
何しろ初心者なもので。

下手ですが。

http://hp.jpdo.com/ff01/95/img/99.jpg

102 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/06(金) 04:56:49 ID:ZDRBzv2v
>>97
つExif

103 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/06(金) 06:15:52 ID:dBb+MXCe
>>101
少しはリサイズしよう。

104 :101:2006/10/06(金) 08:27:45 ID:7s5+jdkV
失礼しました。
学校終わってから、またリサイズします。
それとも、もう要らないですか?

105 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/09(月) 12:45:49 ID:Tr3+UYc6
この程度なら要らない

106 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/09(月) 17:48:32 ID:1+aXMMxh
>>101
右の真ん中の雲はなんだろう

107 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/09(月) 18:47:43 ID:IKwBuCDK
反対側の窓が反射で写ったんだろ

108 :101:2006/10/12(木) 10:45:06 ID:axOq9Bwe
空スレにカキコすべきでしたかね。
駄作失礼しました。

109 :(`・ω・´)シャシーン :2006/10/12(木) 22:22:38 ID:v7BHnCgw
伊丹 767
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061012222122.jpg

110 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/15(日) 09:01:47 ID:lXSDCsKy
>>108
きれいな写真ありがとさん
こういうトーン好きだから和んだ

111 :101=108:2006/10/15(日) 10:09:37 ID:abaR/ptf
>>110
そう言って頂ければ幸いです。

112 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/17(火) 02:16:36 ID:pU7r+Y7h
YS-11T 木更津にて
ttp://img8a.atura.jp/bbs/7881/img/0000773534.jpg
ttp://img8a.atura.jp/bbs/7881/img/0000773535.jpg
ttp://img8a.atura.jp/bbs/7881/img/0000773532.jpg


113 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/17(火) 08:13:43 ID:k3iuxCiw
>>112
ハロウィンVer.?

114 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/17(火) 22:34:43 ID:S64P/Ghx
>112
このまあるいおしりに ハァハァ

115 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/18(水) 00:32:01 ID:y6ngDO6x
>>113
いや、特別塗装ではなく標準塗装なのですよ
下総のYS−11Tのレドームはなぜかあんな模様が入っています

116 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/19(木) 21:44:23 ID:N4iOQizx
YS-11は自衛隊ではまだ使ってるのか
今日飛んでてびっくりした

飛行機撮影予定じゃなかったからまともに撮れなかったが・・・

117 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/20(金) 00:52:52 ID:tQnrymfY
>>116
YS11は三自衛隊、海保、航空局で運用中
航空局も今年度で退役予定
海保も続々と後継機が就役中なので退役も時間の問題
自衛隊は後継機未定
予算も一番後回しだろうな

118 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/20(金) 00:54:04 ID:tQnrymfY
三自衛隊って・・陸自は端からいないわ、すまん

119 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/20(金) 02:28:53 ID:kiPENMMs
行く人注意
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up58742.jpg

120 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/20(金) 02:58:19 ID:yJQl6kXd
初めて貼ります。まだ10代ですが、というか中々いいのが撮れませんがそうぞ。成田です。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061020025624.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061020025639.jpg

121 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/20(金) 12:00:49 ID:tQnrymfY
>>120
普通に撮ってこんなに白飛びするかな
逆光だから無理に露出揚げた?

俺はまだカメラ歴10ヶ月
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061020115719.jpg

122 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/20(金) 14:18:25 ID:6z1/EAmh
>>121
横レスだけど、

見たままの空の明るさに拘りがあると>>120のように撮るしか仕方ないわな。
1枚目1.3ステップ、2枚目0.7ステップの補正だね。

逆に俺は>>121のように空が空色ではなく、真っ青に写っているような写真は好きじゃあない。
勿論、何らかの狙いがあって空の調子を犠牲にしている場合は別だけど。

123 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/20(金) 16:44:23 ID:tQnrymfY
>>122
いや、俺のもほとんど見たままなんだけどな・・・
色温度も変えてない
トリミング以外全く触ってないのが↓
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061020164111.jpg

俺はトーンカーブとかが使えんのだ

124 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/20(金) 23:46:57 ID:yJQl6kXd
>>121 >>122
確かに露出上げました。逆光がすごくてプラス0.3でも機体が暗くなってしまいます。
4時のピークを狙うのはキツいですね。場所が命取りみたいです。

125 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/21(土) 00:18:55 ID:SLq9kG4i
ところで航空祭の画像はどこ上げで可?

126 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/21(土) 00:25:14 ID:2XN8nCTl
ここでもいいと思うよ

戦闘機の撮影
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1149963532/
ここだと煽られそうな気がする・・

127 :(`・ω・´)シャシーン :2006/10/21(土) 00:40:33 ID:VoUEkk/U
先得 伊丹スカイパーク
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061021003904.jpg

128 :ひさびさの1:2006/10/23(月) 00:39:12 ID:LhDyI4L9
千里川
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061023002947.jpg
ツグマ15/2.8魚 ヌコンF100 エクタクロームE100VS  たしかF4.0 1/20秒 CanoScanFS400US PS-E3.0
すいません。某有名サイトの写真にインスパイアされて撮りに行っちゃいました。
これの約0.3秒前がベストかと思いきや、たかが1/20秒で手ブレ・・・・orz

129 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/23(月) 00:49:41 ID:LnikUAQr
>>128
なんでここから撮れるの?? てかSSもっとあがりませんか? 飛行機のシャープさが。。。

130 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/23(月) 00:50:19 ID:LnikUAQr
あと、左そらに変な線が入ってますが何? ゴミ? 電線??

131 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/23(月) 01:12:38 ID:lfATjBzG
>>129
千里川知らない?
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061023011106.jpg
1.31MB

132 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/23(月) 01:14:14 ID:LnikUAQr
>>13
マジすっげー 逆からの写真もお願いしますm(__)m
自分は成田と羽田しか・・・大学生なんで。。。

133 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/23(月) 01:27:02 ID:lfATjBzG
千里川(前)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061023012024.jpg
963 KB
千里川(横)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061023012142.jpg
1179 KB

福岡でも似たようなのが撮れる
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061023012552.jpg
1084 KB

134 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/23(月) 01:30:07 ID:LnikUAQr
>>133
わざわざありがとうございます。そこ大阪なんですね・・・
絶対行けない。 土曜も実験があって無理なんですよ。成田はいいところないんですかね。
すんごく羨ましいですよ。ここなら200mmでもたりますね!!

135 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/23(月) 01:40:39 ID:lfATjBzG
>>134
上げた4つは全部15−55mmで撮った

成田空港(イカロス出版)
全国空港ウォッチングガイド(同上)
を買ってみ?

136 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/23(月) 01:53:54 ID:LnikUAQr
>>135
ありゃ・・・55mmで余裕とは!! 今度買って来ます。となみにこれが近所から撮ったやつです。

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061023015307.jpg

137 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/23(月) 01:56:57 ID:lfATjBzG
>>136
おまえさん、誤爆したろ?
このアングルどっかで・・・

138 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/23(月) 02:24:07 ID:LnikUAQr
>>137
前のとは機体が違いますよ!撮ったのは俺です。。。

139 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/23(月) 10:29:18 ID:nmyUDSEt
>>127
便乗して伊丹スカイパーク。 コンデジだとこんな感じでした。

いっぱいにズーム、トリミングしてこんな感じ。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061023101226.jpg
後姿
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061023101305.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061023101518.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061023101657.jpg

最近飛行機写真関係のスレにくるようになって、試しにコンデジでどんなものか撮ってみました。
皆さんの写真を見てるとデジ一眼が欲しくなったよ〜 買うぞ〜〜

ちなみに銀塩一眼とレンズ少々は持ってるんですが、スキャンは
フィルムスキャナ買わないと駄目ですか?
>>3の人の綺麗な写真はどうやってスキャンしてあるのですか?

140 :3=128:2006/10/23(月) 18:08:01 ID:LhDyI4L9
>>130
うわっ!スキャンするとき気がつかなかった。かなり鬱。
たぶん巨大なるゴミ・・・

よーし、昔懐かしいコンデジ画うpしちゃうぞ〜
@スカイランド原田 キヤノンG3 テレ端(140mm相当)
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061023175605.jpg

>>139
リバーサルで撮ってフィルムスキャナーでスキャンしてます。
ここにうpするだけなら、最近のプリンタのオマケで十分では?

141 :(`・ω・´)シャシーン :2006/10/23(月) 22:07:15 ID:5mijeFrb
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061023220545.jpg
千里川・・・これ実はたまごっち。

142 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/23(月) 22:09:13 ID:fwijDaCk
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きてほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○  



143 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/23(月) 22:11:41 ID:lfATjBzG
>>141
たまごっち?わかんねー
シルエットクイズか?

144 :(`・ω・´)シャシーン :2006/10/23(月) 22:21:22 ID:5mijeFrb
>>143
わりぃ、間違い。
もっかい撮影データ見たらたまごっちじゃ無くてANAのトリプルだった。

145 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/23(月) 22:50:37 ID:lfATjBzG
>>144
進入機の右側に行ったこと無いんだが
32Rの機体の腹撮れる?
いつもあのあたり子供が多くて行きにくい

146 :(`・ω・´)シャシーン :2006/10/24(火) 00:27:29 ID:zOJkppTy
>>145
32R降りの機体なら腹でも横からでも普通に撮れる。
腹を真下近くから撮るなら防音壁あたりまで北に進んだ方が撮りやすい。
32L降りの機体も、北側にはフェンスの低い部分があって夕日と絡めるのに良い感じ。

147 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/24(火) 00:32:11 ID:Jua8w96J
>>134
成田も羽田も200mmあれば十分だと思うけど・・・
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061024003031.jpg

148 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/24(火) 00:37:23 ID:GcIW04Ny
>>146
千里川たまに行くから大体はわかるんだけど
川の北側は土日いつも混んでるし
32Rの腹は防音壁まで行かないと駄目か

ゆうひの頃はカップルが沸いてくるから嫌なんだよ


149 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/24(火) 00:42:01 ID:h/JhO62E
>>148
32ってどういう意味?

150 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/24(火) 00:49:17 ID:GcIW04Ny
>>149

滑走路方向・・・

151 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/24(火) 01:07:49 ID:h/JhO62E
>>150
32R=東北東右側??

152 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/24(火) 01:20:24 ID:GcIW04Ny
>>151
北に向けて離着陸するのが36
反対が18、東が09、西が27
滑走路が平行に2本ある場合
向かって右がR、左がL

153 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/24(火) 01:27:46 ID:h/JhO62E
>>152
そうなんですか!? では同じ滑走路で着陸と離陸の向きが変わる場合は呼び名も変わるんですか?

154 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/24(火) 01:37:56 ID:GcIW04Ny
>>153
成田空港A滑走路を例にすると
北風の時は34L
南風は16Rと呼ぶ
A滑走路と言うことには変わりないが
離陸、進入方向が変わる

何でこんな基本を今頃・・

155 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/24(火) 01:41:16 ID:h/JhO62E
>>154
北に向けて離陸がなんで36じゃないんですか?

実は自分航大目指してまして気になったもので

156 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/24(火) 01:45:34 ID:GcIW04Ny
>>155
ホントに航大目指してたのか疑問だ・・・
成田のA滑走路の方向が34だから
その考えだと仙台空港で離陸できん

157 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/24(火) 01:51:20 ID:h/JhO62E
>>156
すみません。。。どういった法則なんでしょうか・・・。
航大は目指してます。複数の方位計から機体の向きを導き出したりと・・・。

158 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/24(火) 02:00:36 ID:QrB93wja
29日、みんな浜松に行くのかねえ

159 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/24(火) 02:00:50 ID:GcIW04Ny
>>157
滑走路は磁方位
航法に使うのは真方位

つか、すごいスレ違いな気がする

160 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/24(火) 02:10:37 ID:h/JhO62E
>>159
すみませんでした。ズレ汚ししてしまいました。みなさま失礼致しました。

161 :139:2006/10/24(火) 06:59:37 ID:lMAksG7V
>>140
レスありがと。 古いスキャナ引っ張り出してみます。

162 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/25(水) 19:15:42 ID:yVlZg835
>>147
このスレのお手本認定しマスタ

163 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/25(水) 21:41:43 ID:cjs16slg
成田は飛来機種が豊富で見ていて飽きないから好き♪
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061025214026.jpg

164 :(`・ω・´)シャシーン :2006/10/25(水) 22:13:47 ID:uPB2A2Yr
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061025221239.jpg
成田はジャンボばっかで羨ましい・・・。

165 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/26(木) 08:00:01 ID:7ksoCZTA
>>164
いいね

166 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/31(火) 00:09:29 ID:xgo3h3ge
そういや、仙台空港の運河沿い、鉄道工事していたけど終わった?
あのヌリカベがどかないと、撮れない・・・

167 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/12(日) 22:59:21 ID:17SEaIPv
たまにはこちらの板に
のんびりと小型プロペラ機の撮影も楽しいものです。

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061112225624.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061112225646.jpg

168 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/14(火) 14:57:58 ID:xGK/yb+W
>>166
防音壁はかなり前に撤去されたが、空港内の鉄道施設が邪魔で撮影できなくなった orz

169 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/16(木) 21:41:04 ID:jUS1+Y9J
空港でとっている人に質問。特に羽田なんですが、
ターミナルの上の方で撮ってる時ってやっぱりフェンス越しに
撮ってますか?それとも、レンズ入れる用の穴に入れて撮ってます??

フェンス越しに撮ってると、フェンスが微妙に映り込んで閉まって
現像したときに結構へこむ。でも、レンズ入れられる穴は小さすぎてうまく
狙えないし。。。と悩む。今年に入ってから撮影しはじめましたが、なかなか
難しいですね。

トキナーの328とか使うと、周辺減光すごい。きれいにとれないなぁと悩む。

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061116213546.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061116213530.jpg

170 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/16(木) 22:10:24 ID:SS8moiiu
>>169
レンズ穴から撮るよ
口径80oなら入るでしょ

羽田第2 istDS2-SIGMA70-300
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061116220738.jpg 871 KB

171 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/16(木) 22:55:21 ID:upsquAbH
>>169
レンズ穴から撮ってます
離着陸を撮るとどうしても網が干渉するので転がりメインですが

網に密着させれば多少はマシになります
↓は機首ANAロゴの辺りに網が被ってますが、F9.0まで絞ってこの程度ならまぁ良いかなと
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061116225437.jpg

172 :有終の美:2006/11/17(金) 08:45:10 ID:H8Sgkh1S
>>171
JA8157について

JA8157という登録番号の機体は、全日空に残った最後のSRになります。1982年に日本に就航、2006年まで26年にわたって日本の空を飛び続けました。
この機体は全日空に在籍する機体の中では最も古い機体になります。

DATA:   JA8157
型式     Boeing 747-181-SR
製造番号  22710
エンジン  ジェネラル・エレクトリック社 CF6-50E2
常置場所  羽田
登録年月日1982年6月25日 2006年3月27日登録抹消

173 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/17(金) 15:58:02 ID:psoRdQsp
         \   ∩─ー、    ==== 
           \/ ● 、_ `ヽ   ====== 
           / \( ●  ● |つ 
           |   X_入__ノ   ミ   そんな餌で俺様が釣られクマ―― 
            、 (_/   ノ /⌒l 
            /\___ノ゙_/  /  ===== 
            〈         __ノ  ==== 
            \ \_    \ 
             \___)     \   ======   (´⌒ 
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;; 
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ 

174 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/17(金) 22:42:31 ID:cAdeApCF
ネガで撮るとまあまあ露出が合うのですが、ポジで撮るときれいに
色が出ず、あたかも褪色した30年前のカラー写真みたいになってしまいます。
絞りをプラスマイナス0.5〜2させてみても綺麗な色が出ません。
どうすれば綺麗な色が再現できるのでしょうか?
(鉄道のようにあまり空がなければ綺麗な色が出るのですが)

175 :(`・ω・´)シャシーン :2006/11/17(金) 23:57:20 ID:JQU9jiI0
>>174
それ多分どっちかと言えばオーバー杉。
ポジで露出合って無いなら、ネガでも厳密に言えば露出合ってない。
絞りプラマイしても、AEでSSも変動してたら意味ナシ。

176 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/18(土) 14:03:57 ID:f9Ux6d53
>>174
普段ネガで撮っていてポジにすると色が出ないというのは、フィルムの選択の問題かと思われる。
ネガだと結構派手目に色が出るものが多いから、ポジの種類によってはあっさりとしたような感じがするかも。
個人的にはベルビアとかは結構派手に色が出る気がするが・・・

177 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/18(土) 21:01:56 ID:lWx1xq2z
>>170-171

やっぱりレンズ穴から撮ってますか。
300mm/F4か400mmF5.6で撮るのがよさそうですね。それなら。
レンズ穴、せめて120mm位あるといいんだけどなぁ。特に問題ないだろうに。

明日は天気悪いようなので、来週あたりにリベンジしてきます!!

178 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/19(日) 08:04:37 ID:mRMwi9m/
A380撮りに行かないの?

179 :(`・ω・´)シャシーン :2006/11/19(日) 15:46:21 ID:4qN/GvfJ
>178
成田遠いし、380かっこ悪いし。。
でも、今の状況からすると早めに撮らないと見られなくなったりして・・・。
タイもキャンセル臭わせてるし。

180 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/19(日) 15:59:28 ID:toYi2COj
>>178
飛行機写真スレ〓第23正規便〓
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1160302813/

181 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/22(水) 20:51:46 ID:6+SKmns+
こちらには誰も貼ってないので
デジカメ板とは少し違うパターンで

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061122204913.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061122204935.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061122205005.jpg

182 :174:2006/11/23(木) 09:12:39 ID:AxgPNhlc
>>175
ありがとうございました。
今度はもう少し絞ってみます。土日に練習してきます。

>>176
ちなみに私はネガはフジPRO400、ポジはRHPVを使っています。

で、ポジがあまりに難しいので、最近はネガ・ポジ2台のカメラを持参し、
どうしても収めたい機体は安牌でネガで撮っています。
明るい晴天に白い機体の航空写真を撮る際はマイナス1補正ぐらいの
気持ち(もちろんケースバイケース)でいいのでしょうか?


183 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/23(木) 13:05:18 ID:Kg2gfsQV
>>181
キレイ!

一枚目のバックに写ってる黄色い機体って何?

184 :(`・ω・´)シャシーン :2006/11/23(木) 22:41:49 ID:Y1RNEBSU
>>182
RHPってポジの400としては上出来でも、ネガの400と比べたら見劣りする。
RHPなんて高感度使わずに、RDP3使うといい。
飛行機撮るならISO100で十分。

あと、普通白い機体はプラス補正。
露出の本を読めばわかる。

185 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/23(木) 23:37:39 ID:lqg4Rr9P
>>184
釣りだよな?

186 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/25(土) 09:56:07 ID:aWdyWkZ3
>>183
ども!!
後ろにいる黄色い尾翼の機体は
エアーホンコンのA-300のフレイターですね。
早朝に到着していつもこの辺りの
スポットに駐機してますよ。

187 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/03(水) 11:30:36 ID:4zvPrfOQ
Ethiopian
ttp://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070103112733.jpg
去年乗りました、空港はDjibouti。

188 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/06(土) 13:49:44 ID:WK92zfqb
なんでそんなところに行ったの?w仕事?

189 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/06(土) 18:09:00 ID:msp3oJAF
観光でつ

190 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/06(土) 18:13:04 ID:WK92zfqb
いいなぁ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)