2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストレート・フォトグラフィ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 22:45:19 ID:Pgs6FBkJ
スティーグリッツから続く写真の主潮流、ストレート・フォトグラフィについて語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 01:10:30 ID:07UdH/7T
重複スレですな。削除依頼しておけよ。

本スレ【まっすぐな写真を撮るには】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1150357187/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 10:28:26 ID:DqQOQecp
ちょっと意味が違うんじゃない?
「ストレート・フォトグラフィ」と「まっすぐな写真を撮るには(傾いていない垂直に写っている写真を撮るには)」

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 11:38:05 ID:Vc5PnnUz
湾曲のないレンズを探せと言うことですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 13:07:28 ID:T+SktBsj
>>4
デジ坊は来るな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 00:02:30 ID:IgKOOciU
ストレートフォトグラフィ(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%88%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%A3

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 07:54:35 ID:CuqDrHXa
この名称が使えるのは戦前のリアリストたち?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 09:46:13 ID:BMyArerQ
報道カメラマン。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 22:14:09 ID:/SUEzxzR
目の前の現象をありのままに撮り、
尚且つ芸術性も併せ持つということっすかねぇ
土門 拳かいな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 22:48:14 ID:aHffJRvj
>>2
ワロタ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 01:26:16 ID:SwAK6abm
「どもんこぶし」って誰?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 08:04:01 ID:WvF2qHo1
>>11
フランス人カメラマンのドゥモォン・ケーン(Dwomon-kenn)氏のことじゃないか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 21:39:56 ID:VU6tt/Q5
>7
要するに演出とか人為的な手をあまり加えないって事だから
現代でも大部分の写真がストレートフォトグラフィに入る
>1にもあるスティーグリッツなんか見ると、そこまで鮮明さを重視するって事でもないから
リアリストっていうのともちょっとちがう
リアリストっていうのをどういう意味で使っているのかにもよるが

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 11:49:22 ID:AK5Q0HWc
>>4
×湾曲
○歪曲

収差もわかんねーデジ坊は来るな。


と遅レス。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 22:55:10 ID:Qg4Jo2jy
像面湾曲と歪曲収差をごっちゃにする奴が多いな。


16 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/30(日) 20:34:04 ID:r1olduw3
これほど恥ずかしい>>2はいたか?これまで

17 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 10:52:49 ID:LRnEI0BM
自治厨>>2晒し上げ

18 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 10:59:42 ID:nlsjpIxX
重複スレですな。削除依頼しておけよ。

本スレ【まっすぐな写真を撮るには】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1150357187/l50


19 :age:2006/08/07(月) 05:24:52 ID:Chp2O7ug
ストレートフォトっていうと土門拳とかよりもどちかってと
70年代以降のアメリカのカラー写真家のイメージだけどね
日本だと高橋恭司とか

20 :お前名無しだろ:2006/09/10(日) 05:46:24 ID:ZbRAe7rj

20 新日本は腐ったミカン◆0puVYletLs 05/01/03 07:20:25 ID:pWJR67RN
俺はケツ感じるまで2年かかりました
最初はこんなんありえへんってくらい激痛だったけど
今じゃモロ感じまくってます。なので
痛いのを我慢して>>1さんも、回数こなしてみて下さい
その日の体調、相手が自分のタイプか
タチのチンポの形、大きさ、テク、ローションの種類
などでも左右されると思いますが頑張って下さい

22 薔薇と百合の名無しさん 05/01/03 07:27:19 ID:pWJR67RN
≫20
間違えた。。。名前とトリップは忘れてください

21 : ◆sSVpXn154E :2006/09/13(水) 20:05:21 ID:ujGMy1jV
。。。。

22 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/01(水) 23:21:53 ID:aQ/c0W9t
絵画的とはどういうことかを考えた時、
ひとつにそれは写真とは違って積層的な時間を内包する、
せざるを得ないということが考えられる
絵を描くというのは当然時間がかかる

写実的な絵画というものを考えた時、
例えば果物の静物絵ならその対象の変化というものがあり、
その対象が置かれた環境の変化というものがある
果物は腐っていくし、太陽は昇って沈む

そういう変化する要素を無くしてしまう場合も考えられる
果物はプラスチックのイミテーションにし、
完全な密室で人口の光を使う場合だ
だが、この場合に置いても変化するものがある
それが絵を描く人、それ自体だ
人は変わる
時間軸に沿って、心は変わるし、物理的にも変わっていく

よって写真を絵画に近づけていくという方法を考えると、
上記の要素を内包させていくという方法論があると思われる


23 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :2006/11/02(木) 00:15:22 ID:MfgoEqSB
そういう意味で絵画的と言えるのはコマフォトとか。
ああいうのはある部分のイメージ、それは消費者に対する訴求力を持った
イメージ世界を構築する事に重点を置いてると思われる。

最大公約数を獲得する為の構図や、ライティングや、一般化されたイメージを
具現化するべく、被写体に対しての働きかけを行う。

俺が何となく微妙だなという部分は、コマフォトの作り上げたイメージに対置するかのように、
ぞんざいなる事がストレートフォトグラフィの重要な要素と混同されがちでは無いかな?
という疑問がある。

ちょっと綺麗な構図だったりするとストレートフォトグラフィとしては価値が低いかのような
風潮があるんじゃないかと。


24 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/18(土) 17:59:22 ID:wwlQnfMT
>23
今ストレートフォトとして評価を受けてるのってF64とかのきれいな写真だと思うんだが

25 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/20(月) 20:17:24 ID:ScpEbZAx
ぜんぜんちがうだろ。

26 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/01(月) 13:58:37 ID:8FTX0QXR
>>22
まったく意味が違うと思う。
ストレート写真を語るのと逆方向で
50年前でも時代錯誤だよ。

27 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/02(火) 00:52:29 ID:zBIi9sc6
>>2
無理やり絵画と結びつける必要なんて意味がない
写真は単独で考えるべきだとおもう。

28 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/04(木) 12:55:57 ID:lJhRNlJ8
写真は写真としての価値を見出したいよね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)