2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ブンチョウ(文鳥)26羽め★

1 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 20:00:22 ID:W1O43zfk
文鳥についてマターリと語り合うスレです。

テンプレは>>2-5辺り



 (,, ・∀・) <煽り、荒らしは放置、無視、削除依頼の方向で
  ミ_ノ
  ″″


2 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 20:02:45 ID:W1O43zfk
■過去スレ
★ブンチョウ(文鳥)25羽め★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1163405007/
★ブンチョウ(文鳥)24羽め★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1159168926/
★ブンチョウ(文鳥)22羽め★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1147658237/
★ブンチョウ(文鳥)21羽め★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1142988994/
★ブンチョウ(文鳥)20羽め★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1138013553/
★ブンチョウ(文鳥)19羽め★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1132344439/
★ブンチョウ(文鳥)18羽め★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1126529747/
★ブンチョウ(文鳥)17羽め★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1120976516/
★ブンチョウ(文鳥)16羽め★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1115046054/
★ブンチョウ(文鳥)15羽め★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1109309049/
★ブンチョウ(文鳥)14羽め★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1103467532/
★ブンチョウ(文鳥)13羽め★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1098578243/
★ブンチョウ(文鳥)12羽め★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1094573450/
★ブンチョウ(文鳥)11羽め★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1089502025/
★ブンチョウ(文鳥)10羽め★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1082043511/

3 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 20:03:38 ID:W1O43zfk
★ブンチョウ(文鳥)9羽め★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1072701107/
★ブンチョウ(文鳥)8羽め★
(p)http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1066309482/
★ブンチョウ(文鳥) 7羽め★
(p)http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1060132919/
★ブンチョウ(文鳥)6羽め★
(p)http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1055300981/
★ブンチョウ(文鳥)5羽め★
(p)http://hobby.2ch.net/pet/kako/1048/10481/1048172017.html
★ザ・ブンチョウ(文鳥)4★
(p)http://hobby.2ch.net/pet/kako/1035/10355/1035557019.html
★ザ・ブンチョウ(文鳥)3★
(p)http://hobby.2ch.net/pet/kako/1026/10260/1026011220.html
★      ザ・ブンチョウ (復帰)    ★
(p)http://life.2ch.net/pet/kako/1011/10114/1011450963.html
★      ザ・ブンチョウ      ★
(p)http://ton.2ch.net/bird/kako/1003/10038/1003884161.html
ザ・文鳥 Part2
(p)http://life.2ch.net/pet/kako/1003/10033/1003383381.html
家の白文鳥・桜文鳥
(p)http://life.2ch.net/pet/kako/1012/10122/1012281307.html
「ザ・文鳥」
(p)http://life.2ch.net/pet/kako/975/975917297.html

4 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 20:04:10 ID:W1O43zfk
■関連サイト
【飼い方・リンク集】
All About Japan >> ペット >> 小さなペット >> 鳥類
(p)http://allabout.co.jp/pet/smallanimal/subject/msub_bird.htm
【迷い鳥関連】
鳥専門保護・迷子掲示板
(p)http://www5a.biglobe.ne.jp/~to-ri/hogomaigotop.htm
迷い鳥大捜索
(p)http://bird110.hp.infoseek.co.jp/
【里親・里子・オークション関連】
鳥の里親里子探しの場
(p)http://www1.ezbbs.net/19/coocoo/
ペットのフリーマーケット
(p)http://www.netpc.jp/petbbs/index.html
バードチャンネル里親募集掲示板
(p)http://bbs2.sekkaku.net/bbs/satooya.html

ビッダーズ > オークショントップ > ペット・いきもの > 鳥類 > フィンチ
(p)http://www.bidders.co.jp/list1/9311106

【文鳥画像投稿掲示板】
文鳥さん専用あぷろだ
(p)http://park11.wakwak.com/~buncho/cgi-bin/joyful/joyful.cgi

5 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 20:04:47 ID:W1O43zfk
■参考
【参考飼育本】
アニファブックス『文鳥』(p)ttp://www.studios.jp/anifa/lineup/bun2/index.html
江角正紀『文鳥の本』(ペット新聞社)
高木一嘉『衣食住がよくわかるかわいいブンチョウの飼い方』(2000, 有紀書房)

【WEBで読める参考飼育本】
『文鳥ことばで話そう!』(p)ttp://www.cam.hi-ho.ne.jp/bun2/siikuhou/book/bunchobon.htm
獣医師会『小鳥の飼い方』(p)ttp://nichiju.lin.go.jp/breed/index.html

6 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 02:05:27 ID:KZJGD28d
                    -ーv,, _r 、
                  i彡彡//ノ川i;ミミミミヽ
                ,-‐彡彡///   i三ミミミミl
               i'彡三彡彡    ヾ、ミミミi、
               l三ミ彡''        ヽミミミ!
               `!彡|  ,,==,,  ;;:〃=,,_: ヽミミl
                {彡i 冫ェゥ''  ;;: ィェァ: : : :}ミミl
                {ミミ、.     ;:::   . : : 6::}
                ヽミ!     ,、_,、;; : : : : !;;::i
                 i!_l.     ; : : : : : : : ; r'
       くヽ         ヽ.   -─ー‐ : : : :,l
        ヽヽ彡=-、      ',    :::::::: : : : :/l`ヽ‐、_
        r´ ノー‐'     /ヽ、   : : : : ノ ,l . ',;;;;``
        {  !/´゙\    /;;;;;;;;i、‐-ー− "  /    ',;;;;;;;
        ヽ、  -イ、 \ /;;;;;;;;;;;;|   \  /,, -‐─;;;;;;;;;;;
         !、    ヽ ゝヽ;;;;;;;;;;;;;;|,, -‐七ヽi!;;;;;;;;Γ;;;;;;;;;;;;;;;

                  オツカー・レイ[Ozcar Ray]
                   (1854〜1900 アイルランド)

7 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 03:10:42 ID:mAE2+IdM
お正月の残りで鰹菜が余っているのですが、
これって、文鳥に食べさせる事はできますか・・・?


8 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 05:07:43 ID:yjhmVzGW
今日スーパー行ったら、そのカツオ菜が売っていたので
やってみようかと思ったが、無難に小松菜にした。

でもまあ、大丈夫じゃね?

9 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 11:36:08 ID:d7Q/+StW
金曜日の夜くらいから、ウチのブン(生後3ヵ月程度)が具合悪くなってしまった。
プチプチ音なってたので、土曜日には鳥にくわしい動物病院から抗生物質もらってきたんだけど、だんだん食欲もなくなってるみたい。

そのうに空気がたまってるらしく、エサがほとんど入ってないのに膨れてる。
苦しそうなので、何とかしてあげたいんだけど、ウチでできる対処法って何があるのだう・・・

元気な大人にしてあげたい。。。
弱っていく姿見るのがものすごく辛い、もっと早く対処してあげればよかった・・・

10 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 13:28:02 ID:He2u4+gF
>>9
とにかく保温・保湿しかないね…(;ω;)30℃以上が目安かな。
輸液(人肌に温めたポカリスエットを、1滴ずつ嘴の横に付けて、
文鳥に自分で舐め取らせる。気管に入るといけないので、必ず嘴の
横に付けるだけね…水分・糖分・ミネラルの補給です)は有効かも
しれないけど、そのうに空気が入ってる状態では、薦めて万が一の
事があったら怖いので、飼い主さんの自己責任で判断して貰うしかない。
お医者さんの診断は何だって?輸液するにしろしないにしろ、まず
もう一度お医者さんに相談してからにしてね…。
ロクなアドバイスになってないけど、ここより専門家を頼るべきだと思うので…
とにかく、>>9さんと文タン、がんがれー!

11 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 14:06:13 ID:KZJGD28d
籠の隅、天井近くに付けてあるボレー粉入れで寝るので
ボレー粉入れがいつも糞まみれ。
やっぱり壷巣いれてやった方がいいんだろうか。
でも足の健康のためには止まり木で寝させたほうがいいっていうし。

12 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 14:25:54 ID:Xe5MrcT9
>11
現状で「ボレー粉入れで寝る」のであれば、既に「足の健康のためには止まり木で
寝させたほうがいい」は達成されていない。
糞まみれのボレー粉を食べている現状よりは、壷巣をいれて(「足の健康のためには
止まり木で寝させたほうがいい」未達成というマイマス点に増減無し)
清潔なボレー粉を確保。(プラス1点)

というバランスシート風に私なら考えます。
その際にボレー粉入れは、色形場所を変えると良いかも。

13 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 17:16:27 ID:to+uD6Uc
つぼ巣を入れても使ってくれないかも。

うちのぶんたんズは、つぼ巣があるのにブランコの上で寝ます。

14 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 17:55:57 ID:KZJGD28d
ボレー粉は一切食べてないのです。
一応おいてあるだけ。
場所を変えても、止まり木よりボレー粉入れのほうが落ち着くらしく
いつもそこに止まってます。

壷巣入れて中でウンコまみれになるよりは今の方がまだいいかと。

15 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 18:15:05 ID:vG1CNu4c
うちのブンは絶対ツボ巣の中で糞しないよ
本人なりに気を使ってる模様wwww

16 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 18:26:27 ID:B5JtrL3Q
もうすぐ孵化予定日。

孵化14日後辺りに雛を出そうと思うのですが
家は木箱で、中に巣を作ってるんです。
この場合、木箱は残して中の巣ごと取り出せばいいのでしょうか?

17 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 21:30:53 ID:Y1kFYMzt
>>10さん
レスありがとうございます。
ポカリのお話参考にさせていただきます。

土曜日にお医者さんにプチプチ音やくしゃみなどの症状を話したところ、肺炎とのこと。
その時は、そのうの膨らみは水飲んだときくらいの大きさだったので、水飲んだのかと思ってたので話してなかった。

で、今日お医者さん(本当はお休みなので留守電)に電話したところ、後から連絡いただいて、やはり気温・食事両方で暖めるといわれました。
エサは夕方になって、一生懸命ほおばっては戻し、ほおばっては戻しの繰り返し。

ただ、フンを見ると少しは消化してるのが救いです。
あとは、病院でいただいた抗生物質とはちみつをぬるま湯に溶かして飲ませてます。

とにかく、一生懸命エサを食べ水を飲もうとする姿見てると、何とか助けてあげたい。
できることはとにかくやってみます。

>>10さん、本当にレスありがとうございました。


18 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 21:53:33 ID:R+JyKr0i
そこ、ほんとに鳥にくわしい病院なんかな?
トリコモナスでそのう炎うたがうべきでないんか。
原虫に抗生物質はきかないんよ。

19 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 21:57:29 ID:X+NJ0Sg3
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | >>17のブンが元気になりますように
    /  ./\    \_______________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧        |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂ ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 (  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr


20 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 22:41:03 ID:to+uD6Uc
お医者さんは、そのう検査(口から管入れてそのうの液を採取)しましたか?
素人目だとトリコモナスの症状みたいなんだけど、、、

>>17さんのぶんたん、がんがれっ。

21 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 23:51:15 ID:Cp6adl7m
>>18-19
やはり、ちがう病院にも行ってみるべきでしょうか?
抗生物質いただいた病院は比較的近くにあって、「鳥」「病院」でネットの検索かけて探すと何箇所かのサイトに出てきたところです。

また、お迎えした当時、鳥専門の病院でそのう検査受けたとき、トリコモナスがいるとは言われなかったです。
その時、パソコンの画面で見せていただいたところ、トリコモナスらしいものも見えなかったのですが、その後、感染した可能性があるのでしょうか?

ただ、病院に連れて行って体力が持つのか非常に不安があります。
鳥専門の病院もクルマで40分から1時間近くかかってしまうのです。


22 :17,21:2007/01/08(月) 23:56:54 ID:Cp6adl7m
>>19-20
ありがとう。

23 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 00:07:28 ID:La3P0vb+
潜伏してるときは見つかんないこと多いみたいなんよ。
あったかくしてその鳥専門に行ったほうがいいかもな。

24 :17,21:2007/01/09(火) 00:19:52 ID:xG0DBLuK
>>23
そういえば、先週前半にあくびのように口をあけるしぐさをしていたのですが、トリコモナスではこのような症状も現れるのでしょうか?

25 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 00:25:08 ID:IB4J1w7U
どなたかすいません!
くちばしが2枚爪みたいになってる時は、何が足りてないんでしょうか?
現在、カスタムラックス・青米単品・ボレー粉・小松菜をあげてます
♀で抱卵中なので、粟玉は中止してます

26 :17:2007/01/09(火) 21:52:32 ID:nWDJD9yz
今日、鳥専門病院に行ってきました。

そのう検査すると、トリコモナスでした。
薬を出してもらい、流動食を食べさせていただいて帰宅。

帰宅後、薬を飲み水に溶かし飲ませたところ、昼間よりは苦しさが和らいだようです。
夕方からは、必死でエサをほおばってました。

ただ、夜エサをほおばっていても電気を消して寝かせていいのかな?
とにかく、鳥専門医に行くことを決心させてくださった方々、ありがとうございます。

これで自分のできることはすべてやりました。
あとは、ウチのブンが回復してまた一緒に遊べることを祈りながら治療したいと思います。

27 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 21:57:49 ID:wxwpVR14
>>25
2枚爪?
よくわからん表現だが多分放っておいても大丈夫じゃね?

某飼育書から引用
━━病気ではありません。
●クチバシの赤い部分が白く薄くはがれている
くちばしのサイズが大きく成長するときに見られる現象で、
生後一年までの若鳥に多いです。
クチバシがすっかり成長してしまうと見られません。
いわばクチバシの脱皮のようなもので健康に育っている証拠です。

だってよ。

うちのブンも以前、なったような気がする
成鳥で買ったから年がわからなかったけどうちのブンは若かったんだなw

28 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 23:16:00 ID:3sJS5zeV
>17
もう寝ちゃったかな?
やっぱりトリコモナスだったんですね。
寝させる時も、明るくしておくほうがいいみたいですよ。
鳥は明るくても寝れるみたいです。
24時間、餌を食べれる状態にしとくほうがいいと思います。
保温・食は大事ですよ。ガンガレ!

29 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 23:32:58 ID:OFSwnBn9
>>17
初レスです。。陰ながら心配してました(>_<)
鳥さん専用の病院に行けて良かったですね!!
>>17さんも文タンもお疲れさまでした。
暖かくしてゆっくりお休み下さい。


30 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 23:40:36 ID:fyNuh5GU
>>26
快方に向かってるようで安心した

31 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 01:21:26 ID:vGQAw0rt
>>26さんとぶんちょさん。
がんばって!
快復を祈っています。

32 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 04:28:44 ID:G0JO4hoS
>>17
安心しました^^
うちのブンもヒナのときトリコモナスにかかったけど、
薬のませてたら2週間くらいですっかり良くなりました。
17さんのぶんちょさんもすぐによくなりますよ!
はやく元気にな〜れ

33 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 16:57:17 ID:ZihrpkJd
>>27
ありがとう。
そうか、脱皮のようなものか…
もしこのままパリンと割れちゃったらどうしようとか心配したですが、それ聞いて安心すた

34 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 17:19:24 ID:ckg1qWiN
2週間前から羽がぽろぽろと抜け現在上手く飛べません。
昨日から小さな羽毛も抜け始めたのですがこんな真冬に換羽してるお宅はありますか?
2年前の11月末に生後3週間でお迎えし、雛換羽したきりです。
羽が抜ける前は口ばしの回りがちょっとはげました(今もはげてる)
飛行中に羽が抜けたりしているので毛引きではないと思います。

35 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 17:29:20 ID:1jfzS0Kf
>>28-32さん
レス遅くなりましたが、みなさんありがとうございます。

昨晩は、夜明るい方がよいのか知らず自信が無かったので、蛍光灯は消して小さい電球点けて薄暗くして寝かせました。
朝カーテン開けて明るくすると、少ししてさっそく薬を溶かした水とエサをほおばってました。

昼間一時期食べるのを休んでましたが、夕方からまた食べてます。
フンも昨日よりは出てるので、薬が効いてるみたいです。

みなさんの書き込みが大変心強く、おかげさまでウチのブンも苦しみが和らいできたようでとても感謝してます。
ここに書き込みして本当によかった・゚・( ノД`)・゚・


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)