2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デグー】 アンデスの歌うネズミ 【デブー】6

1 :名も無き飼い主さん :2006/11/09(木) 09:42:24 ID:E2BqUj+N
前スレ
【デグー】 アンデスの歌うネズミ 【デブー】5
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1151495345/l50

sage推奨。
荒らしは放置。かまうあなたも荒らしです。
マターリ穏和に語りましょう。


2 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 10:53:52 ID:7Tl9IDtM
★                                      
★ このスレは天才チンパンジーアイちゃん(>>1)が            
★ 言語訓練用のために書き込んだものです。                 
★ >>1と研究員とのやり取りに利用するので、        
★ 関係者以外は反応しないで下さい。                
★ 研究員以外でレスした人は、チンパンジーと           
★ 認識されますので御注意下さい。                  
★                                       
★                 京都大学霊長類研究所 


3 :新スレできてよかった〜:2006/11/09(木) 18:55:54 ID:LARybsCi
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=orie0513ついでにここにもキテ、、

4 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 21:04:25 ID:0vQcf2gT
  ∧ ∧
 (・ω・)
ヾ( _ _)
       乙ですー


5 :名も無き飼い主さん :2006/11/10(金) 10:08:43 ID:6is0sKpq
ありがとー早かったかなーとか思ってたから
乙とか言われるとなんだか

  (´;ω;`)ブワッ

6 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 18:52:42 ID:ovlYsQCW
即死阻止保守

7 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 03:12:25 ID:RlIHADVT
>>4カワイイ!!!!
>>1立ててくれてありがとう。

8 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 01:03:02 ID:HfKKOEzy
>前スレ994
一匹飼い。
そのうち多頭飼いもやってみたい。

ところで、ご飯と寝る時は今まで通り甘えてくるんだけど、
遊びモードに入ると齧られまくるのは何か対策ある?
回し車は良く回してる。齧り木はほとんど齧ってない。ケージ齧りもなし。
齧りたがってるから割り箸を入れてみても、
割り箸より自分の手のほうが齧り甲斐があるみたいで、手の方を追い掛けるorz

歯型が残るようになったら、もう甘噛みとは言わない?
実は嫌われてんのかな…。
初めてのデグーなんで心配が尽きない。
アドバイスあればよろしくお願いします。

9 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 14:11:00 ID:u5Z68Vt2
>>8
幼いデグーちゃん?
幼い頃は結構強く噛まれるよー。大きくなるにつれて甘噛みになる。

10 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 14:30:10 ID:fLxFQCwW
久しぶりに来たら無くなってたから驚いたぁ(´pω・`*)うちのデグは生後六ヶ月のオスです☆最近抜け毛(生え変わり)が凄くて大変です↓↓なんて自己紹介(*・ω・*)

11 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 15:20:10 ID:v+HY773p
>>10
うち2匹で飼ってるけど、そんな触らせてくれない。
餌食べてるときはかろうじて触れるけど、
食うのに忙しくて避けてないだけ。

多頭飼い始めた途端に寂しくなるかもよ・・・

12 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 15:56:09 ID:HySGJviR
この画像掲示板は是非見て欲しい
http://odoruakachanningen.dyndns.info/imgbbs/index.htm

13 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 16:45:49 ID:fLxFQCwW
>>11
うちのデグも手嫌がるけど、耳の裏とかヒゲの辺りとか顎らへんナデると気持ちよさそ−な顔してるよ(*・ω・*)ニターって☆それがもの凄くカワィィ!
多頭飼いしたいと思ってたんだけどなぁ…

14 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 19:14:14 ID:0BLOZbJQ
うちのデブちゃんは、家にやってきて早一年半。
最近、両目に目やにが出るようになって心配。
痛みもないようだし、ちゃんと見えてるようだけど・・。
仕事が休みになるまで我慢してね、デブちゃん!
良い病院があるといいなぁ。

みんなの所の子達は、病気は出てないかい?

15 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 22:56:01 ID:fLxFQCwW
>>14
デグも病気あるから何かと気にしちゃうよね↓
うちのは鼻をカイカイしてたから鼻炎かなぁって心配してたんだけど暖かくしたら治ったぁ…(´pω・`*)目やにとか心配だね。。悪くなければィィけど(´っω・`)

16 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 08:40:09 ID:1FtihA3P
週末旅行に行くので、
デグたんを実家に預けています。
一日ですでにペットロス状態…(>_<)

☆sage進行でよろ〜


17 :名も無き飼い主さん :2006/11/14(火) 09:35:49 ID:TFPiBHoH
E-mail (省略可) : の所に半角でsageと入れてくださいね。
文字が青色に変わればOK。まったりとしたいので
荒らしを入れないようにsage進行で行きましょう。

寒くなってデグタンたちも病気がちのようですねー
皆さん暖房対策はマットとか暖かい筒なのかな?

18 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 16:25:50 ID:wCdniEQP
sage了解しましたぁ(*・ω・*)すいません…久しぶりだったから忘れちゃった↓
デグは寒がりだよね!?うちのは衣装ケースに穴開けてゲージごと入れてフタ閉めるとお腹上向けて寝てるよ!


19 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 03:45:06 ID:PVPPMOW6
その顔文字とどこに繋がってんのかわからない矢印が不愉快。

20 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 07:32:00 ID:ZOigkDRI
顔文字とかも規制あるんですか?

21 :名も無き飼い主さん :2006/11/15(水) 09:03:58 ID:FYfZIEKm
荒らしは無視ですよ。和やかムードを壊す人は全員
荒らしとみなされます。ここで話すなら
デグーの話題にしてください。

うちのデグーはフリースのそでを切ったヤツを入れてます。
夜はそこに入って寝るという寸法です。

が上に寝て敷布団状態です;;

22 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 13:26:18 ID:JVmMggtl
最近ペット板で>>19みたいな奴、多いな。

23 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 14:51:06 ID:+ZyzrX0s
ttp://www.rakuten.co.jp/mei-li/1788950/1788956/#1355575
こんな感じのルームシューズを寝床に使ってる人がいて
良いと思ったよ
これなら上に寝ても潰れないし
一足で洗い換えもできる♪

24 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 16:16:50 ID:A8KV88fd
ウチは100均のルームシューズを寝床にしてるよ
6匹分そろえても300円。洗い換えいれても600円。
フリース素材で結構、好評。
それ以外にハンモックも100均のひざ掛けで作ってる。
あったかそうな顔して毎朝包まってる。

25 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 18:40:58 ID:PVPPMOW6
言い方は悪かったかも知れないけども2ちゃんねるでは顔文字の多用や、ギャルみたいな文章を嫌がる人は多いと思うが?

26 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 18:56:35 ID:ZOigkDRI
デグたんにスリッパかぁ!早速買ってあげよ〜っとo(^-^)o今日病院に行ったら少し見ただけで「あたためて下さい。ビタミン出しますから」で終わっちゃいました。やっとデグたん見てくれるって言うから行ったのに…

27 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 20:01:13 ID:PVPPMOW6
>>26
デグーの糞の数は一日に約100個。
餌を食べているか、糞が少なくなっていないか注意して、なにかあったらまた病院に行ってみて。
デグーのような小動物は不調を隠すから、ぐったりしてからではもう遅い。

28 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 00:06:31 ID:IoHPqE4x
>>27
ケージ掃除した翌日には床が糞だらけになってるのは、そのせいか。
2匹飼いでも結構な量です。
でも、1匹量が減っててもよくわかんないよね・・

29 :名も無き飼い主さん :2006/11/16(木) 08:17:25 ID:P5KrWAYG
すごいなー
一日約百個って数えた人

スリッパってイイね家でも試してみる!

30 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 19:26:49 ID:6o9P55PI
百個って聞いて、今掃除したから観察してみようと思います!餌は食べてるんですが、くしゃみや鼻をカキカキするのが多いんです。人間で言う風邪みたいな感じで。前に鼻炎になるって聞いたので心配です…。

31 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 19:40:26 ID:PmbBF1ig
>>30
床にはなに引いてる?
もし針葉樹系のチップだったら、アレルギーかも。

32 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 18:53:44 ID:j+kVVuT1
川井の回し車 サムライ 絶対使用しないほうがいいよ。
ベアリングは噛まれて使用できなくなるし、交換部品をメールで相談しても2回送っても音沙汰なし。
絶対あそこの商品は買わない。
尻尾も、ベアリングにはさむので気をつけて。
4匹いるけど、2匹怪我してしまった。

33 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 22:39:29 ID:ws5H1NJz
>>32 音もうるさいと聞いたが本当?

まあ最凶にうるさいのはサイレントホイールBIGだろうな。
サイレントホイールBIGを使ってるけど飛び降りる時にガシャンって物凄い音するから
ケージに当たってるのかと思ったけど回し車の白と緑の繋ぎ目が緩くなって
あんな音するみたいね。ガムテープでくっ付けたらマシになった。
それと家のデグーは手前ギリギリで回すから、これまたブレてうるさい。
だから緑の輪の部分を2cmだけ残して切ったらブレと音がマシになったよ。

34 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 23:05:16 ID:ws5H1NJz
SAMURAIの動画見つけた。リスだけど重いのか立った様な状態で回してるな。
ttp://ameblo.jp/kyonpu/theme-10002632815.html

35 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 23:58:00 ID:wsZ5jZys
>>33
SAMURAIはガチで五月蝿いよ
回すとゴーゴーすごい音でTVの音聞こえないもん

36 :名も無き飼い主さん :2006/11/18(土) 02:38:31 ID:OReMlfEV
サイレンとホイールってさうちも最初ソレ
使ってたんだけど、デグーが手前のギリギリ
(色が付いている所)しか回さないよね。
もっと奥行きがあるのに半分しか色が付いてないから
乗れる所はここだけ!って勘違いしてるのかなァ

37 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 10:00:45 ID:7OKXZl/1
そう言えばうちもそうだ<手前だけ
色認識してるのかね?

サイレントホイールがうるさいってBIGの話だったんだ。
21cmのもうるさかったんで他のに変えたんだけど、
それより更にうるさいって、全然サイレントじゃないんじゃ…。
うちは油さしても掃除しても妙な低音がするようになって、デグも気にしてた。

38 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 03:06:34 ID:St2nVXow
デグー初心者です。飼いはじめで気を付けなければならない事を教えて下さい。読んでいると身体が弱いのかしら。

39 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 05:34:14 ID:MBxst5uz
うちサムラ○でデグ怪我したし結果的に無駄な出費だしうんざり。あんな商品売るな!

40 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 08:45:58 ID:axiC9Aah
>38
もう飼ってるの?今ならまず防寒対策じゃないかな。
特に体が弱いとは思わないけど、体が小さい分、
ちょっとしたことが命取りになりかねないから、注意が必要だと思う。
犬猫サイズしか飼った経験がないなら、ちょっと戸惑うかも。

自分もデグ飼い初心者なんであまり偉そうなことはいえないんだけど、
気をつけなければならないことって一杯あると思うんで、
具体的に聞いた方が参考になる話聞けると思うよ。

41 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 11:32:06 ID:gYfxphHA
>>38
取りあえず尻尾を掴むのは厳禁ね。ずるっと剥けちゃって
あの美しいトランペットテイルが二度と見られなくなるぞ。

42 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 15:01:53 ID:Mn0Qz8Ln
>>41 想像しただけで泣ける

43 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 17:39:57 ID:St2nVXow
>>40
ありがとうございます欲しいのですがまだ飼ってません。何を聞いていいやら…。檻(おうち)は大きい物を買うのがいいでしょうか。

44 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 18:03:52 ID:s1Xl6dYA
>>43
マイムスネットのデグーページなどで勉強するのがいいのではないでしょうか?

回しぐるまは過去スレでも言われてるけど、やっぱり「くるくる」がいいんじゃないかな。

45 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 20:23:20 ID:QT/UoBB8
>>42
 あと、歯はきったほうがいいよ。
 ニッパみたいな工具でバキッと。
 かまれると、アナフィラキシーショックの危険があるから。


46 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 21:57:03 ID:gYfxphHA
>>45
おいおい、余程の事がない限り本気噛みをしないデグーの歯を切っても意味ないじゃん。
デグーに血が出るくらい咬まれた事があるのなら扱いに重大な問題がある証拠だよ。

47 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 23:24:59 ID:eKR0MRd/
というか囓りで削らせてやれよ

48 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 23:43:51 ID:IULCYBjP
>43
44が勧めてるサイトは参考になったよー。
後はやっぱりここの過去ログ。

ケージの大きい方がそりゃいいだろうけど、大きいってどれくらい考えてる?
デグーは体大きくなるし、回し車必須(デグー用だとこれがかなり場所とる)だから、
気持ちよく過ごしていただくためには、底面積40cm*40cm位は欲しいところじゃないかと。

あと獣医。看板に特に書いてない動物病院は、犬猫専門と思っていい。
電話帳に一杯載ってても、その中でデグーを診察できる獣医は本当に少ない…。


49 :名も無き飼い主さん :2006/11/19(日) 23:53:54 ID:PiZjmh+W
>>43
まずは『sage』から始めましょうね。
それと歯は何もしなくていいと思うけど。

50 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 00:34:33 ID:dWNQ0r8W
あとは有名SNSでデグー関係のコミュを見るのがいいかと。
わざと嘘言う奴が少ないからね。
ここには嘘も当たり前に含まれているので注意ね。

51 :43:2006/11/20(月) 01:16:43 ID:sRUumllw
はいわかりました、ありがとうございます。いろいろ覗いて勉強してから、買う覚悟ができたらまた質問します。

52 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 21:00:07 ID:sRUumllw
たびたびすみません。デグー本体と家など、初期投資は大体どれぐらいみたらいいでしょうか。

53 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 21:11:48 ID:dWNQ0r8W
関東で
デグー1頭6000〜8000円くらい
ケージ通販で8000円〜
餌・牧草・水飲み・その他で5000円〜
今の時期からだと暖房で2000円くらい

どんな物を買えばいいかは、>>44のサイトを参考に。
携帯しか使えないのなら、もうちょっと詳しく書くが。

54 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 22:33:04 ID:vM4KgY9L
ハムスタの仲間なのに、なんで6000円もするのかしら?
繁殖だって普通にできるのに。
数がでないからかな。不思議だ。


55 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 23:03:53 ID:fyRa4+j/
デグーはハムの仲間ではないよ
強いて言えばモルモットの仲間
ハムとは餌も生息地も違う

高いのは絶対数と寿命、あとはハムより発情が遅いから?
二歳近くなるまで生殖活動しない雄もいるよ

56 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 23:08:10 ID:9WAKNGsc
てか、6000円なんて某ハンズくらいしか付けてないんじゃない?
3000円くらいでも買えるし、里親募集も結構よく見かけるよ。

57 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 23:14:14 ID:dWNQ0r8W
>>56
すまんかった。俺が見たショップでは安くて6000円台だった。
探せばいるもんなんだろうな。
まだあちこちで数が少ないから、相場がしっかり出来てないんだろうな。
某ハンズって、どこの店だろう。新宿には生体いなかったよね。

58 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 23:18:30 ID:9WAKNGsc
>>57
池袋には常時♂♀揃っているよ。バカみたいに高いけど。
根気よく探せば安く売ってる店もあるよ。
それこそ、エキゾチックアニマルを扱う店のリストでも
作るつもりで調べれば必ず安い店も見つかる。
それに、個体がいなくても取り寄せてくれる店もある。

でもおいらは里親推奨派w


59 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 23:20:52 ID:dWNQ0r8W
>>58
ありがとう。
生体の値段は、結局他の用品や餌を考えたら気にならないんだけどね。
いいとこの犬猫とは違ってね。
里親のいいところは、個性とか飼い方のコツとか教えてもらえるところだろうけど、
なんかしょっちゅう里子に出してる里親さんって、なんなんだろう?って思っちゃうのも事実で・・

60 :52:2006/11/21(火) 00:42:45 ID:sZ0IdQh7
ありがとうございます。携帯のみですが漫画喫茶でも行ってもう少し調べようかしら。あと気になるのは月あたりの維持費とトイレの世話です。

61 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 02:08:08 ID:bl8Ea2A8
>>60
デグーはトイレ覚えないよ。
ファイルシークでもつかって>>44のサイト見れ

62 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 18:28:12 ID:dqary0Cr
しょちゅう里子に出すような人からはもらわないほうがいいよ
どんな交配してるかわかったもんじゃないし…
特に「い○こ」とかでハンドルネームで書き込みしている人はやめたほうがいいよ

63 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 19:09:55 ID:xtP8lb9i
>>62
ちゃんと理由書かなきゃ私怨にしかみえないよ

64 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 19:22:57 ID:rCwpSQmn
あんまり具体的に書いても中傷と取られかねないし、
誰だか特定出来ない書き方だと意味ないし。
難しいね。

65 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 01:10:02 ID:FkJpLoj4
デグはトイレ覚えないってよく聞くけど、やつらなりにこだわりはあるように思えるw
うちのデグは、おしっこする場所・うんちする場所・寝る場所・おやつ隠す場所に大体分けてるようだ。
床材の上では絶対におしっこしないのは、食べ物だと思ってるからなのかな(床材=牧草

急いでおやつを隠して、二個目を貰おうとすっ飛んでくるデグが可愛いくて仕方ないw

66 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 01:16:47 ID:4iv/CK5C
隠す暇もなく、二個目をもらいたい。でも口にくわえたまま。でももらいたい。
困ってキー言い出す。
そんなデグーが可愛くて仕方ない。

67 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 02:01:46 ID:FkJpLoj4
>66
あるあるw
デグが困ってる時にケージ前から離れようとすると、
焦ったデグが食べきっちゃおうか、これ置いて次の貰いに行くか、と
ワタワタしながら高速で動くのも可愛くて仕方ないw

68 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 02:13:43 ID:Ri7BXnys
>>65-66禿同すぎる(*´д`*)

隅という隅に慌てて食べ物隠しに行っては、ねだってくる。
小さい食べ物は即効食べてはおかわりして、椀子そばみたい!

69 :名も無き飼い主さん :2006/11/22(水) 10:55:30 ID:UkCp/G+z
椀子そばワロス

70 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 14:49:09 ID:mWaVgG+H
おやつタイムに人間がノロノロしてて待ち切れないとき、
興奮して走り回って、ついついくるくるを回し始めてて、
他の子がもらい始めたのに気づいて慌てて飛んでくるのも可愛くて仕方ないw

71 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 00:47:03 ID:U76wRdFu
ケージから出たデグーを捕まえるのに30分以上かかった・・
向こうも怖かったのか、あちこちでシッコしまくり。
出ても堂々としている子の場合はいいけど、臆病な子はほんと捕まえられない・・

72 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 14:28:35 ID:xuJoP5JV
おつかれさま。
おやつとかでも釣れないの?

73 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 15:02:48 ID:qjIZSom6
ウサギvsデグ2匹

74 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 16:09:29 ID:qjIZSom6
うちのデグー円形脱毛症みたいになったよ
餌もあげてるしなんでかな?

75 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 17:15:06 ID:HE/74npR
>>74
動物は餌さえあげれば飼えるような、簡単なものではないでしょ。
皮膚病かもしれないし、取り敢えず病院にいってみたら?

76 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 18:55:32 ID:mjdc1t2o
おまいらそこら辺に生えてる草あげたりしてる?
ハコベ(ひよこ草)、タンポポ、エノコロ草(猫じゃらし)あたりは食べるみたいだけど、
他にこんな草食べるよってのがあったら教えてくだしあ

77 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 19:34:37 ID:xuJoP5JV
>76
市販のものしかあげたことがなかったんだけど、レス見て猫草(えん麦)を試してみた。
結構喜んでむしゃむしゃ食べてる。
甘みがあるから気に入ったのかな?

78 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 19:54:12 ID:qjIZSom6
ネズミにはチーズでもあげてろ

79 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 03:46:18 ID:mXkFTiku
カモジクサなどの稲科の植物は好きみたいでよくあげてます。
後は笹。

80 :名も無き飼い主さん :2006/11/24(金) 09:22:04 ID:hukp8EF+
みんなsageてよ。
>>77は草食べたの?

81 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 10:06:18 ID:R6iYh+UY
うちの子は冷え症なのか、手足がヒンヤリしてる。
それで私の手のひらの上で毛繕いなんかしながら一通り暖めて、ヒンヤリしなくなるとケージに帰って行くよ。
なついてるというよりは、床暖房のように考えているようだ。

82 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 12:09:40 ID:nMnMBMNi
>80
前に食べたことある。猫があまりに美味そうに食ってるから気になってw
癖がなくてほんのり甘みがあって、食べやすそうな味だった。

>81
カワエエ

83 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 12:11:09 ID:nMnMBMNi
>80
前に食べたことある。猫があまりに美味そうに食ってるから気になってw
癖がなくてほんのり甘みがあって、食べやすそうな味だった。

>81
カワエエ

84 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 12:12:55 ID:nMnMBMNi
連投スマンorz

85 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 21:04:59 ID:kvjIoRAw
うちもネコ草あげたことあるなぁ。
喜んで食べたよ。
普段は乾燥野草を9種類
乾燥キャベツ&チンゲンサイ
ムキエン麦少量
これらを主食にして極力、無農薬を選んで与えてます。ペレットは副食。
おやつはたまーに人参、イナゴ豆、とうもろこしを少量。チラ裏だ(´;ω;`)ごめんなさい。

86 :名も無き飼い主さん :2006/11/25(土) 10:57:50 ID:On5AXFwk
>>83
私もハムスタークッキーなら食べたことあるけど・・・
草をおいしそうだと思うなんて。
まさかベジタリアン?

>>85
愛情たっぷりですね。うちなんてチンチラペレットと
牧草とたまにフルーツですよ。

87 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 12:33:35 ID:BMqWZBGv
>86
なんか誤読してる気がする。
(ペットがが)美味しそうに食ってる
食べやすそうな味(に思えた)
ってことなんだけど。何でそこで私の嗜好に話が飛ぶ?
別に私は美味しく思って食べてたりはしないよ…。

自分で育てた植物はともかく、
フード系は人間が食べるのはやめておいた方が良いと思うよ。


88 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 16:24:11 ID:XsVq1wFP
デグたんって可愛いよねー

89 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 16:27:59 ID:8fmyUUFq
でも糞を食らうぞ。

90 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 16:48:00 ID:y6vQ+ArS
食糞はハムスターなんかもするよね。
カスが前歯の間とかに挟まりませんかぁ??なんて時々思う。

ところで、一時期店頭から消えていたリスハムフードベッドが
また売り出されてうれしい。
今年は何故かショッキングピンクに色変えしてて、前の茶系が良かったなー。
うちのデグたんたちは、この中に3匹むぎゅむぎゅに入って寝ます。
かわいい・・・。

91 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 17:39:41 ID:GU44joWP
>>86おかげでお金かかりますwでも健康増進できればなってのと、少しは食事を楽しんでもらいたいと思って。

92 :87:2006/11/25(土) 18:46:08 ID:8oezGYLg
>86
ごめん、誤読してたのは私のほうかもorz
猫が、ってことだよね?
草食べるのは毛を吐くためと言われているけど、
好きで食べてるだろうオマエって猫の話は結構よく聞くよ。

で、先ほどデグーが吐いていたのに気付きました。
ちょっと汚い話だけど、すりつぶした生の葉っぱをそのまま出したって感じで、
まさに猫の毛吐きに良く似ている(ゲロっぽい感じではない)。
今は食欲も運動もいつもどおりで元気っぽいんだけど、
デグーの毛吐きの経験ある人いますか?

93 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 21:42:42 ID:XsVq1wFP
デグたんがウンチ君食べるのはウンチ君と一緒に出しちゃった栄養を食べてるからだよ!

94 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 01:26:18 ID:lnUzP4yZ
正確には炭水化物な。

95 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 01:46:46 ID:MCcEppWp
>>62みっけ。
とあるサイトで、書き込みして指摘されて逃げていた人でしょう。
2ちゃんでも指摘されるなんて、最低。


96 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 13:27:23 ID:l+leg/bI
俺、入試に受かったら新しい街でデグーと二人暮らしを始めようと思うんだ・・・

97 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 16:17:21 ID:z24Xb++f
死亡フラグktkr

98 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 18:28:03 ID:l+leg/bI
しまった、下げ忘れ本当にスマソ

99 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 18:55:58 ID:Xgub8Vod
>>95
本人乙

100 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 19:13:29 ID:mi79YbpW
>>96夏は大学に行ってる間も冷房かけっぱなしで、冬も常に暖かくしてあげないと弱っちゃうよ。
梅雨や雨の日には除湿機も稼働で。
それでも飼える?
できるなら応援します(^^)

101 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 19:58:32 ID:Xgub8Vod
うちは除湿機は要らなかったな〜
里子をもらったけど、元の飼い主さんの家には冷房なくて
デグーケージの前に冷風機があるだけだった

学生なら暇だから普通に飼えると思う
ウサギやハムスターとかより丈夫だし…

102 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 20:21:49 ID:mi79YbpW
人間はよくてもデグーは辛かったと思うよ。
あと扇風機はデグーにとっては涼しくないし風が直撃すると負担になる。
空気を循環させるだけ。

103 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 22:26:09 ID:1yZv65d6
冷風機ってスポットクーラーとかそう言うのじゃないの?
なら扇風機と違って冷たい風が出るし、機種によっては除湿も出来るよ。
ただし、排気で反対側は暑くなるから、6畳くらいの部屋で使ったら後悔すると思う…。

うちのデグがまだ小さいのに体重の伸びが悪いorz
心配だから次の休みに医者に行ってくる…

104 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 23:24:04 ID:l+leg/bI
>>100
ばっちりOKしっかり環境整えようと思っています。
もう俺の脳内にはデグーさんが住んでいるようです。

105 :名も無き飼い主さん :2006/11/27(月) 11:58:35 ID:OyaI0tZK
↑あらあらw

106 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 00:59:49 ID:jsXNCIib
イメトレはバッチリだね〜
デグたん、可愛がってあげてね!

うちのデグたんは寒かったりすると、
文句言います…f^_^;

107 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 00:22:09 ID:Ikq5SI3E
>>104いるよなー口だけで世話しなくなる奴
興味本位で飼って飽きちゃうの見え見え

シーマンでもやってろと言いたくなるね

108 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 01:22:49 ID:M2T64Wpb
>>107
同意


>>104
まずはきちんと自分の世話ができるか、
様子見てからでも遅くはないかと。

109 :96:2006/11/29(水) 06:15:21 ID:LL13tPbH
>>107-108
あんまり死亡フラグネタにマジレスしないでくださいね。
デグーを迎えに行くのは当然生活が安定してからですよ。
ペット大好き板に書き込むのは初めてなんだけど、
これからこのペットを飼いたいってレスを付けると
「お前にそんな資格あるの?」といった感じの上から見下すレスばっかり付くんですね。
そんなこと言わずに仲良くしてあげてくださいね。


110 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 08:39:18 ID:WfEv8ozx
>>109
気持ちはわかる。
せっかくデグーとの生活に胸ふくらませてるのに
水をさすようなレスばかりじゃ、腹も立つよな。
でも中には、思い付きでペットを飼って、世話しきれなく
なって放棄しちゃうヤツが本当にいるんだよ。
ペットを愛する者としてはそれが心配でならないんだ。
君がそうとは言わないけど、どうしても疑ってかかって
しまう気持ちも理解して欲しい。
皆のレスも、ペットを愛するあまりの言動なんだよ。

111 :名も無き飼い主さん :2006/11/29(水) 09:02:25 ID:60glz3FV
相手の顔が見えないからついキツイ言葉で
レスしてしまうんだろーね。
あたしは何も考えずいきなりデグーを買ってきて
(もちろん環境は整えましたよ。でも今思うと無茶な事したと思う)
はや4ヶ月くらいだけど失敗したとは思ってないし
むしろ楽しい毎日です。大型の動物ほどお金もかからんし
自分が飼えるって思うなら是非飼うといいよ!
そのときは画像UPヨロ

112 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 11:19:35 ID:2zbYwG9h
>>109
だったら死亡フラグネタで文章書くなと思ってしまうけど
まぁお金は多少かかるからね、学生一人暮らしってことで
皆心配してくれてるんだと思うよ

113 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 12:30:57 ID:FIN1KGnM
>>110その通りだと思う。いい人だなー。

114 :107:2006/11/29(水) 15:30:02 ID:Ikq5SI3E
動物をもの感覚で飼って捨てるみたいな奴が多いから心配で
見下してるわけじゃないけど動物が人を選べないっていう現実があるから心配になってしまうorz
>>104さんもしデグさん飼ったら大事に育ててあげてねノシ
でわノシノシ

115 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 00:25:37 ID:ySR7U5vo
これから大学生になって一人暮らしするのに、
毎日朝晩エサをあげる生活が想像できるかな?
友達みんなが夜に楽しく遊んでる中、
自分だけ餌やりや掃除のために帰宅するんだよ。

自分、学生時代はとにかく生活が不規則だったよ。
生き物飼ってたら確実に死なせてたと思う。

入試が無事終わったら、よーく考えてな。

116 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 07:43:36 ID:z87/YhXc
もともとインドア派で友達と夜遊びまわったりしない人間もいるよ。
自分のことだが。

本人が生活落ち着いてからっつってるんだから、
どれくらい忙しくなるかは自分で実感できるだろうよ。
小学生が飼いたがってる訳じゃないんだから、
いい加減ネガティブなレスはやめようよ。

117 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 08:17:16 ID:9sXp1GP/
学生時代の友達で一人暮らしでモルモット飼ってる奴がいた。
そいつはどんなに盛り上がってても、終電までには必ず帰っていた。
当時は変な奴と思っていたが、今はその気持ちがよくわかる。
何しろ今ではそいつが嫁さんだからな。

118 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 11:20:54 ID:ipKzP17X
しかしまあ、なんだ。
何年も飼っていると、別に他人がどう飼おうが
さして気にならなくなってくるけどな。


119 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 16:50:48 ID:+LlgJ+fe
やめようって言われるほどネガティブな応酬かな。
みんなそれぞれいいアドバイスと経験談で、
良い流れだと思うのだが。

120 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 20:53:20 ID:Mz1y3l/W
デグーなんて1週間何もしなくても平気にしてるけど。
みんな毎日手入れしているの?
草をたくさん入れて、ウォータボトルを大きめにする。


121 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 22:23:10 ID:tBRtQpIi
水一週間交換しないってこと?
それはちょっと危険じゃないか。水も傷むよ。
遊んでやったりしないって意味なら、多頭飼いならいけるかも?

自分は普段は毎日の水交換とペレット・牧草の追加、温度チェックくらいだなー。
おやつと引き換えにむにらせてもらうけど、これは自分の楽しみだからw

デグのためにも湿度低めにしたいんだけど、風邪引いたから乾いた空気がつらいorz


122 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 01:56:09 ID:SmtJXyol
120死ね

123 :名も無き飼い主さん :2006/12/01(金) 09:14:10 ID:cz1lEO8n
>>122
釣りにひっかからないでください。
荒らさないでください。

>>117
マジだったらいい話!理解してあげる>>117もいい人

124 :117:2006/12/01(金) 18:21:55 ID:Ca3kqOM5
>>123
今は二人でモルモットとデグーを飼っている。
嫁に影響されて俺もテンジクネズミ亜目にメロメロだ。

125 :名も無き飼い主さん :2006/12/01(金) 21:13:32 ID:PUXI652t
>>124
ネズミ系はみんな可愛いと思う。
癒し系だよw

126 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 22:21:26 ID:IiYFx2dy
>>124
デグーとモルって相性良くない?ウチのデグーと友達のモルを会わせたら
初めはモルがビビって逃げ回ってたけど、慣れたらモルの方から近寄ってくるし
お互い寄り添ったり毛繕いしたりして微笑ましい

127 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 00:02:28 ID:C9I9DYZG
デグーまったりしているときに、ケージから出ている尻尾を
掴むと逃げようとするが、動けず、クリップで尻尾を挟んでおくと
尻尾の先がなくなってやがんの。テラカワイス。


128 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 01:16:00 ID:LlGa/ayn
以前は猫と接触させた人のことが話題になってたけど、
モルモットなんかだとほのぼのな様子が浮かぶね。
ハムなんかだと、逆にデグーの気分次第でいじめられそうだけどね。

129 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 08:30:20 ID:d5D74TRb
今日くるくるでうちのデグーがけがしました
最悪ですね SAMURAI !!
絶対買わないほうがいいですよ
おすすめはシマリスクルクルワールドのデグー用ですね

130 :名も無き飼い主さん :2006/12/02(土) 11:58:32 ID:5yVLcUG0
>>126
モルって毛づくろいとかするんだ!
知らんかったワー。なんかまったりしてて
みてみたいw
>>129
sage進行ヨロ〜
サムライはうるさいってのも聞くし
くるくるがいちばんいいよね

131 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 12:30:49 ID:GPv0L7xv
>>129
SAMURAIでけがするという話はよく聞きますね。
どのようにして怪我をしたのかをもしよければくやしく教えていただけませんか。

132 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 12:41:29 ID:CZhlBAqY
129じゃないけど、上部のベアリング(?)部分に尾の先が巻き込まれるんじゃないかと予想。
あそこってカバーもなく剥き出しだよね。それが不安でサムライ使ったことない。

133 :名も無き飼い主さん :2006/12/02(土) 13:20:33 ID:77Vat3s3
>>131
くやしく教えるってのはかなり感情入っちゃいそうだね。


134 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 10:31:32 ID:6nXYAVwo
みなさんデグのケージお掃除するとき、デグさんドコに入れておきますか??
私はチンチラも飼っていて
チンチラ用に買ったキャリー(?)みたいなやつに非難させてるんですが
プラスチック製のため終始ガリガリガリガリ…
掃除の時非難させておく場所とか
何かいい方法ないでしょうか;;;

135 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 20:08:51 ID:xOfNJOru
>>134
うちもプラスチック製のキャリーに入れてました。
同じくガリガリでした。
今は上があみ状のキャリーに入れています。
今のところ、ガリガリしてません。
密閉されているような感じがダメなのかもね?

136 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 21:31:03 ID:m++Zwjxv
>>134
うちはケージの掃除の時には
デグーを部屋に放してほったらかしてます。

137 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 23:43:48 ID:0nwhIhEH
>>136
それで掃除が終わったあと、勝手に戻ってくれると可愛いのだが・・

138 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 00:35:53 ID:aHAJhhtl
>>137
好きなだけ遊ばせればウチのは勝手に戻る。
俺の都合で戻って欲しい時も素直に手に乗ってくれて
素直にケージに戻ってくれるよ。


139 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 04:10:55 ID:kpf8svCf
うちのデグたんは♀♀の多頭飼いで、最初に飼っていたデクたんが極度の寂しがりだったので二匹にしたのですが
二匹にした途端なでさせてくれなくなりました。
でも最近二匹のコンボで小屋を脱走できるようになり私も常に放し飼いにしていたら
今は私が就寝時電気を消すと布団にピルピル言いながら一匹は首の上、もう一匹はお腹の上で寝るようになりました。
可愛くて可愛くて(腹巻とマフラー状態で暖かいです)夜中トイレに行きたくて起きてしまっても、起こすのが可哀相でじっと我慢してしまいます(限界まで)最近は普段私がデクたんのアスレチックとなっていて
ご飯を食べる時などはとても厄介です(またそれが可愛くて仕方がないのですが)
寝てる時たまに異臭がして、ん?と目を明けると「おならしちゃった(・ω・)」って顔して目があいます。笑

140 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 10:56:09 ID:nFcB2fZt
>>139さんのような生活に憧れるけど、
柱や電気コードが心配なのと
糞尿が心配で踏み出せない・・・

141 :名も無き飼い主さん :2006/12/04(月) 10:56:31 ID:RQBtF+Do
オナラすんの!?
寝ている人を起こすくらいのにおいだなんてw

142 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 19:03:07 ID:kpf8svCf
>>140
今日は又の間と脇の上でねてました。笑
電気コードは上れないところに全部移動させ(壁の高い位置にかけたり)常に使う時だけ入れてます。
柱は…もうこの部屋出る時恐怖なくらいな自体になってます…

143 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 19:04:19 ID:kpf8svCf
>>141
結構臭いです。笑

144 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 20:57:19 ID:dkJfnPjN
>>142
床がどうなってるのか?気になる…
フローリングですか?

145 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 06:45:18 ID:IRgHk05T
>>144
フローリングの上にフローリング柄(?)の木のような薄い、よくタバコや傷で借家の床を汚さないように挽く用のものを部屋に挽いています。
わかりずらくてすいません;
起きたら写メとってウプします;

146 :名も無き飼い主さん :2006/12/05(火) 18:55:12 ID:IOjFqeXD
その時はデグタンもうpヨロ

147 :145:2006/12/06(水) 00:43:41 ID:faj+fJUN
こんな感じの板を引いています(^^)v
http://imepita.jp/20061205/705550
>>146
ちょうど腕に顎かけて寝ていたので写メを撮ろうと携帯構えたら起きてしまいました。
寝起きはお饅頭みたいで可愛いです(^^)
http://imepita.jp/20061205/023640


148 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 00:46:02 ID:faj+fJUN
サゲ忘れ、はり間違いすいませんorz
http://imepita.jp/20061206/023640


149 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 01:01:39 ID:v06GZUph
>>148
後ろに妖怪が!!
って、部屋出るときには修繕費いくら払ったか教えてね。

150 :144:2006/12/06(水) 09:11:46 ID:5k+tQ9qD
>>147
画像ありがと♪
なるほど〜
うちは畳なんでどうしようかな?と
思っていたところでした。
参考にさせていただきます☆

151 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 15:59:53 ID:KpF2W5K/
 (⌒)~) _。
  '''( ・ /
.    (  .)
   〜.._,,,ノ

152 :名も無き飼い主さん :2006/12/06(水) 18:30:04 ID:BIEI50Xv
↑ん?

153 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 22:22:10 ID:v06GZUph
かろうじてネズミに見える。
デグーには・・

154 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 22:35:20 ID:55gO8OO9
眠るときに一緒って、寝返りしてつぶしちゃったりとか怖くないの?

155 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 22:47:08 ID:/0dm59aX
デグーは眠りが浅いっていうから、寝返り打っても察知して逃げるんじゃない?
自分は寝相悪いから、万一を考えると怖くて出来ないけど。
それより糞尿が気になる。布団汚されないのかなー。

156 :名も無き飼い主さん :2006/12/07(木) 10:46:33 ID:tx3X5BAA
>>155
本当に眠り浅いよねー。
うちのデグも寝てる写真撮ろうとして近づくと
すぐガバッと起き上がるからブレた写真しか取れないよ。
もっとぐっすり寝ればいいのに・・・

157 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 14:38:45 ID:F7GQvm0I
女の子なんだろうな。

158 :名も無き飼い主さん :2006/12/07(木) 15:13:21 ID:5JIvCVVq
↑は?

159 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 23:50:16 ID:/dxOA+3W
デグーってどれくらい明かりに当ててますか?
普段は窓から離れた場所にケージを置いているので、日中もあまり明るくなりません。
この時期だと、天気しだいでは平日はずっと薄暗いところに、なんてことにもなるので、
太陽光に近いライトなんかを導入すべきなのか迷ってます。
室内照明で3〜4時間/1日ってやっぱり足りないですか?

160 :名も無き飼い主さん :2006/12/08(金) 11:32:03 ID:EJv6QgyT
ビタミンD不足になるんじゃない?
光が入る場所にでも置いてずっと太陽光に
あててあげなよ。
ビタDだけは体内で作れないからね。
ライトよりは確実に本物のほうがいいよ

161 :159:2006/12/08(金) 12:40:56 ID:9LqYh6si
本物の方が良いのは分かってるんだけど、
午後陽があまり入らない上に帰宅が夜間なのが問題で。
ビニールハウス状態にして、保温はタイマー操作とかも検討中。
でもやはり窓辺は夕方以降の冷え込みが怖い。
似たような条件の人がいれば、ぜひ対応策とか聞かせて下さい。

162 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 14:10:24 ID:oVEyDQGK
うちはケージの上に熱帯魚用の20w蛍光灯を点けっぱなしで置いてます。

夜中でも起きてる時は、蛍光灯の下にある丸太トンネルの上で
日向ぼっこならぬ、光ぼっこしてます。
常に点けっぱなしで明るいけど
眠い時は寝袋にすっぽり入って寝てます。

163 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 04:15:03 ID:E7bpzvmy
ビタミンDが欲しいなら直射日光に当てなきゃだめで、今の時期は難しいよね。


164 :名も無き飼い主さん :2006/12/09(土) 08:57:46 ID:YTXSu/Oo
人口太陽とかあるじゃん。蛍光灯みたいなヤツで、
あれじゃ駄目なのかな?なんか太陽と同じ効果が・・・
って売り文句だったと思うけど。


165 :名も無き飼い主さん :2006/12/09(土) 09:00:49 ID:YTXSu/Oo
連投すいません。ググッたら出てきたのでどうぞ。
業者じゃないですよ!!

室内犬(ペット)に朗報
室内で日光浴ができる。今、太陽光に最も近いライト
●「トルーライト」
適度な紫外線を与えてビタミンDを作り出す事で
骨の病気などの予防ができる。
「トルーライト」は世界各国で特許取得の太陽に一番近い電球です。
URL↓
ttp://www.sunagaimpulse.com/Syozai/True-Lite/True-Lite.html



166 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 09:46:59 ID:P7xVfc0E
ttp://www.page.sannet.ne.jp/sunaga-m/Syozai/True-Lite/True-Lite.html
こういうタイプのライトならどう?
もちろん可能なときは日光浴させるけど、出来ない時の代替案として。
読んでみたけど、ビタミンDも作れるみたいだし。
これくらいの値段なら買っちゃおうかなー。

167 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 09:48:06 ID:P7xVfc0E
あああごめん思いっきりリロってなかったorz

168 :162:2006/12/09(土) 09:52:47 ID:2fQA+v70
>>165 >>166
ありがとw
今使ってるのは普通の蛍光灯なのでトルーにしてみようかと思います。
感謝!

169 :名も無き飼い主さん :2006/12/09(土) 15:53:22 ID:j9KdW5QW
>>167
フフ、紙一重で勝ったw
(ドンマイ☆)

>>168
デグタン大喜びだよ。

170 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 07:47:09 ID:hPlTFQ0D
ケージを開ける

駆け寄ってきたデグーをおもむろに救い上げる

そのままベットin

布団を頭から被る

デグーを撫でながらぼんやりと時間を過ごす

(゚д゚)癒される



ところでこの時期、デグー用のヒーターはどうしてますか?

171 :名も無き飼い主さん :2006/12/10(日) 17:15:05 ID:bZfq0dOU
なにそれなにそれ。
うちのデグーは2番目の段階で
アウトだよ。掴もうとするとものすっごい逃げるよ。
ナニソレ!>>170にちょっとジェラシー!

172 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 20:27:22 ID:rbYPwTBK
彼氏がフロ上がり上半身裸で寝っ転がっていたらいきなり
「いってぇ!!」
と叫んだので見て見たら乳首から血がww
その横で「食べ物じゃなかった…(´・ω・)」って言う顔でこっち見てるうちのデグちん。
デグたんナイス(*´∀`)

173 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 21:15:43 ID:PqYiShs3
↑糞ブスきめぇ

174 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 22:18:06 ID:L3uPvsl5
うん、きめえ

175 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 23:13:27 ID:T1q1FcE8
お前らもかなり・・・

176 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 00:21:04 ID:x9nZpCVF
デグーだけが友達の寂しい独身男が「乳首噛まれました」とレスしたらきっと大喜びのくせに
彼氏という単語に過剰に反応するおまいらは可哀想な人たちですね

177 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 00:36:59 ID:cCb5KaB8
上の方で日光浴の話題があったので、思い出したように日に当ててみた。
今は室内までしっかり日光が差し込むので、デグー達にも当たりやすくていい感じ。
ガラス越しじゃ意味無いので冷たい空気にも当たるわけだけど、
風が無ければ直射日光の下は結構ぽかぽかでよかった。
日なたに集まって目を細めてるデグーに癒された日曜日。
チラすまそ。

178 :名も無き飼い主さん :2006/12/11(月) 19:10:10 ID:FgFsAV6/
うちも今日は窓を開けてガラス越しじゃない
日を当ててあげたんだけど、風が吹いてたので
ずっとスリッパの中にもぐりこんでました。


179 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 21:44:59 ID:nx+EJYst
うちも今日は日光浴させてたんだけど、
庭に来てる野鳥の鳴き声がするたびに挙動不審になってた。
襲われるのを警戒してたのかも。
日光浴中の鳥の鳴き声までは対処できないorz

180 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 01:35:50 ID:m9k0O9o/
デブたん♀の発情期入るとどういう症状がでるのか教えてください!

181 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 19:38:16 ID:GOYjIusk
>180
繁殖予定なの?
デグーの発情サインはわかりにくいと聞くよ。
させない為に発情期だけ雌雄離したいって話なら、
失敗する可能性が高いと思うから勧めない。

182 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 00:25:13 ID:St6YdB52
一年繁殖できる状態って思ってていいんじゃね?
特に発情期ってのがあるわけじゃなくて。

183 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 11:54:21 ID:gY1N1jct
性周期
オス → チンチン伸ばして適当に処理してる
メス → 決まった周期であるらしい

発情期
オス → ない
メス → あるけど人が見分けるのは難しい

こんな感じじゃない?


184 :名も無き飼い主さん :2006/12/14(木) 18:56:24 ID:5lFoGR4u
オスの場合発情しているメスのホルモンに影響されて
発情するんでしょ?たしか。

185 :名も無き飼い主さん :2006/12/14(木) 21:13:59 ID:ifKpvaDq
今日から訳あってデグー(メス6ヶ月)を飼うことになりました。
色々調べて勉強中ですが、単独飼いしてる人に質問です。ゲージはどのくらいの大きさですか?
今はもらってきたままの、幅65cm×奥行き45cm×高さ45cmのものですが狭いですかね?

186 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 22:06:50 ID:St6YdB52
モルモットやフェレット用のケージなのかな。
広さは十分だと思うけど、デグーは上下運動も必要らしいよ。

187 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 23:05:33 ID:z5GFM8zs
底面積それだけあれば大丈夫。高さも問題になるほどじゃないと思う。
ステージがなければ、付け足して高低差出してやるとなお良し。

あとゲージじゃなくてケージね。
ケージ付きって里子でももらったのかな。
うちもメス欲しい…

188 :名も無き飼い主さん :2006/12/14(木) 23:23:39 ID:ifKpvaDq
185です
早速ありがとうございます。今週末で色々レイアウト考えます。
見てるだけで癒されます。


189 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 17:18:44 ID:ehxkcgeV
今日、2年目にしてようやくデグたんが手の上でエサを食べてくれた!!(*゚∀゚*)
長かった…。飼い始めてちょっと懐いてくれたと思ったらデグたんが体調不良に。
獣医さんに「もしかしたら後2〜3日しか…」って言われて嫌がるデグたんに
自分も泣きながら薬を飲ませた。
晴れて元気になったら今度は異常に手を警戒…だけどもう大丈夫だ!
170さんみたいな関係を築きたい(*´∀`)

190 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 17:40:31 ID:ENno2/EO
良かったねぇ。
長い間の苦労が報われた気持ちかな。
デグたんも安らいでるんだろうな。

170さんみたいなのは、他にもいろんな覚悟が要ると思うよ。
憧れるけどね。

191 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 11:12:04 ID:8IY8jmfW
たまにうちのデグ子さんは、砂場やステージに
飛び上がろうとして失敗してる…。

192 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 01:00:46 ID:j468oiSp
何歳のデグ子さんですか?

193 :名も無き飼い主さん :2006/12/19(火) 16:02:26 ID:no83kHLq
うちのデグーをなでなでしてたら
お礼に、とばかりに指の毛をむしられた。
あっ・・・と思って指を見ると
長さの不揃いなチリチリの指毛になっていた。
どうせなら全部キレイにむしってくれれば良かったのに・・・

194 :名も無き飼い主さん :2006/12/19(火) 20:30:06 ID:YRFsNEWB
単独飼いしてる人に質問です。
デグーよく鳴きますか?6ヶ月もたった子ってあんまり鳴かないものなのですか?
ペットショップで聞いたら、「鳴き声が小さいから気付いてないだけかも」って言われたんですけど、耳澄まさないといけないほどの声なんですか?

195 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 22:09:09 ID:M2D9iZ0s
2ヶ月くらいの♂を迎えて1年ちょっとですが

家に迎えたときはけっこう鳴いていましたが、その後、一時期、あまり鳴かなくなりました
最近、また五月蝿いくらいに鳴いていますが・・・

どうも、鳴き声を上げると、私がようすを見に行くことを覚えたようで
ひっきりなしに鳴いています

あと、鳴き声が小さくて聞こえないってことは無いですよ
かなり甲高い声で鳴きますから

196 :名も無き飼い主さん :2006/12/19(火) 22:35:14 ID:YRFsNEWB
195さん、そんなに甲高い声で鳴くんですか?
一人暮らしで飼ってるため、留守中にご近所迷惑になってないか心配なんですが、相当響きますか?

197 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 22:49:44 ID:M2D9iZ0s
いや、隣の人の部屋に聞こえるほどじゃないですよ

ピロピロ、ビービーって感じで時々小声でつぶやいてますが
時たま、ぴぃぃぃっーー!!て甲高い感じで鳴くので
見に行かずにはいられない感じです

それでも、TVの方がよっぽどうるさいから大丈夫ですよ

198 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 23:00:36 ID:QVfD0X9y
>>193
やっぱりそうなんだ〜
うちの子もお返ししようとします。
きっとお返しなんだと思ったので、
やんわり遠慮しましたが…

>>194
近所迷惑ほど大きな声では鳴かないと思うよ〜
何かにびっくりしたのでなければ。
うちの子は約一歳の♂だけど、
あんまり鳴きませんよ〜

199 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 23:40:20 ID:QPnZNDpl
うちの子♀2歳弱も殆ど鳴かないです。
鳴く時はご飯時(喜び)と
寝てて寝言?(魘され)の時と
カラスが鳴いた時(警戒)だけ

常に見える位置にいるので、呼ばれるというより
自分の事をTVを見るように一番高い位置から
こっちを見てます。

200 :名も無き飼い主さん :2006/12/20(水) 00:04:33 ID:YRFsNEWB
196です。
そうですか安心しました。
下調べもせずに飼うことになってしまった為、不安でいっぱいです。
質問に答えてくださった方ありがとうございます。

201 :198です:2006/12/20(水) 00:23:56 ID:EvmFDD02
>>200
何かわからなかったら、ここで聞いてみるといいよ。
私もここで『くるくる』を教えてもらって、すごく助かったんだ〜
このスレの住人さん達はいい人ばっかりですよ♪

202 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 19:17:40 ID:Z4u5f9pv
>>200
マイムスネットのデグーページなんかも見てみて

203 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 21:20:40 ID:T6oOwGAV
繁殖に成功した人に質問
メスの初産、何才だった?
母体に余計な負担をかけない為には、どれくらい育ってれば大丈夫だと思う?

特に1才未満で経験あれば教えて下さい

204 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 23:59:53 ID:rDsGphzX
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=orie0513よかったらみにきてくれるとうれしいです(☆ω☆)

205 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 01:18:00 ID:OIRXNQjn
前も宣伝してたよね
キャラ変えたのか

206 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 12:44:53 ID:JFVNUADV
>>204の中途半端なねらーっぷりが( ´Д`)キモッ

207 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 19:30:11 ID:SQ/pJK6B
皆さんはデグさんとどんな遊びしてますか?
うちはデグさんを服の中に入れてます。
迷路のように楽しんでくれてると思ってますが…

http://p.pita.st/?ezffhllt


208 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 22:14:43 ID:t9tZMPCX
>>207
ウチは遊ばせるときは小屋の外に出して放置します


ウチのデグさんは飼って三ヶ月くらい経つんですけど今だに懐きもせず指を血が出るくらい噛んできます。
かみぐせを治す方法ってありますか?
おやつを手であげるときは餌だけ取るんですけど撫でようとすると噛んできます。

アドバイスお願いします。

209 :207:2006/12/24(日) 22:55:03 ID:SQ/pJK6B
>>208
レス、ありがとう☆
うちはデグの前にハムを長いこと飼っていました。
噛みそうな時は大体判るので、
本噛みされたことはないなぁ。
でも噛みそうな時は叱ってたかな。
(もちろん言葉だけでね)
デグは頭いいから、
根気よく教えれば覚えると思うよ〜


210 :208:2006/12/25(月) 01:44:47 ID:jqMmj2nK
>>209
レスありがとです!
次噛まれたら怒ってみますw
最近じゃ噛まれすぎて触るの恐くなってきました
根気よく頑張ってみます!
>>207の画像は携帯のせいか見れなかったんでコメントできなかったですアセ

211 :207 209:2006/12/25(月) 02:22:40 ID:hJsRryh+
>>210
>>207の画像が見られないのは、
携帯のせいじゃないよ〜
最近pitaの調子が悪いみたい…
うちのデグさんが袖口から出て来たところなんだ〜


212 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 01:15:15 ID:pESmcFJL
おいおいデグーはしつけが入るような動物じゃないだろ。
根気よく手でおやつをやり、慣れるまでは外にださないようにするしかない。
デグーは頭が良い分根に持つ。
もしかして>>208にかわれる前に人間に酷いことをされたのかも知れない。

213 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 08:14:53 ID:JHi5V++F
>208
餌を手で与える と 撫でる の間に、
1.餌を手の上で食べる
2.餌がなくても手に乗る
という段階を踏んでみたらどうだろう?
普段リラックスした姿は見せてくれてる?

214 :208:2006/12/26(火) 19:52:22 ID:Dlr32PbI
>>212ペットショップの店員にはとても懐いていたからひどい事をされてる用には見えませんでした。

>>213餌を手の上で食べさせようとしても餌だけ奪って逃げてきますアセ
顔は可愛いのに狂犬ですアセ
もしかしたらペットショップの店員に懐きすぎて淋しいとかありえますかね?

215 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 00:51:36 ID:I4h8wW8C
>214
そのペットショップで、客がケージ越しでもデグーを触れる状態だったのなら、
日々見ず知らずの客にいじり倒されて嫌になってて、
いつもの人(=店員)以外には警戒心を抱いてる、と言うのもありえるかもしれない。

触らせてくれない状態で無理に触ろうとしたら、余計ストレスになるよ。
寂しいだろうけど我慢して、餌を手渡しでじっくり馴れてもらうしかないと思う。
急ぐと嫌われちゃうよー。

デグーは食いしん坊だから、美味しいものくれて嫌なことしない人って分かったら、
そのうち馴れてくれるよ、きっと。


216 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 01:07:42 ID:I4h8wW8C
連投スマン

>214
「餌を奪い取る」から「餌を受け取る」くらいに馴れてきてくれたら、
エン麦やソバの実みたいな細かいものを手に乗せて差し出すと良いよ。
持って逃げるよりその場で食べた方がたくさん食べられるから、
食欲が打ち勝つとそのまま手に乗って食べてくれるようになる。
すぐには手に乗ってくれなくても、焦ったりしないで何度も試すこと。

実は自分も、急ぎすぎて無理に触ったら警戒されちゃったんで、
餌でじっくり馴らしてるところ。だんだん触らせてくれるようになったよ。

店員に懐いてたなら、人間嫌いではないだろうから、ゆっくり頑張れ。

217 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 19:42:27 ID:YvYdfmhw
>>215>>216
ありがとうございます!
根気よく頑張ってみます!
今日も噛まれて血が出ましたアセ
でも頑張って手のりデグたんにしてみます!笑
ありがとうございました!

218 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 19:54:09 ID:1kyxa6Iq
>>217
 噛み癖のあるデグーは歯切りすればいいよ。
 ニッパーできってあげると、噛み付いてきても
 挟まれているという程度ですむ。
 流血していたらアナフィラキシーショックで死ぬぞ。

219 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 21:04:10 ID:zWCILeae
>>218
オマエが氏ね

220 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 21:08:22 ID:zMlIaKdF
>>218
歯切りなんかしたら、さらに警戒されるんじゃないの?
それこそ>>217さんの本懐ではないと思うけど。


221 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 21:34:22 ID:5ThEXCXS
一応知らない人の為に書くけど素人がニッパーなんかで前歯切ったりしたら
不正咬合の元よ。

222 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 23:50:34 ID:6k/vPn/V
歯を切れって人、定期的に書き込んでる感じがする。
そんなにげっ歯類嫌いなのか。
それとも本当に良いって信じて薦めてる?
獣医に頼むならともかく、素人は手を出すべきじゃないと思うよ。

アナフィラキシーショックって絶対に起こるものじゃないよね。
実際はどれくらいの確率で起こり得るんだろう。

223 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 23:57:40 ID:ca46bel3
はいはい。バカは放置しましょうね。

224 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 00:27:57 ID:rbXnrEqi
>>218
消えろ死ね

225 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 23:41:47 ID:BwX//bGx
今日デグー買ってきたんだけど、飼い方はハムスターとおんなじ感じでいいかな?

226 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 23:55:05 ID:DAAQy+0b
買う前に勉強しなはれ。

227 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 00:43:05 ID:2N3oM+eV
今って動物買う時はその動物についてショップから説明受けなきゃいけないんじゃなかったっけ?

228 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 00:47:03 ID:iR81iZb+
なんかデグーって飼育大変?
だったらショップに返品したいんだけど出来るかな…

229 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 02:39:23 ID:CX1Em8Sf
釣れないねぇ

230 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 09:16:20 ID:Lq5uo00W
>>227
デグさん買った時に説明された覚えはないなぁ。

231 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 10:23:35 ID:JRwQOv46
>>225
マイムスネットへいって勉強しなはれ!

232 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 22:29:38 ID:ZHvkcmy1
メス2匹飼ってます。
1匹は臆病でケージ空けてもなかなか出てこない。
でも、ケージの中にこっちから手を入れると上にのってまったりしてる。
もう一匹は、怖いもの知らずなのか、ケージあけるとすぐに飛び出してヒザや
手にのってくる。
しかし、なかなか撫でさせてくれない・・・・・

でも、なぜか、眠いときだけは、2匹とも、ケージからでてきて、ヒザの上でまったり寝る。
(アグラかいて座った足の上に乗っかって丸まって寝るので、両手で包んであげると
キュイキュイ鳴いたり、クツクツ歯軋りしながら、2匹仲良く寝てくれる。
しかも、目をしっかり閉じてる・・・)

4月で2年になるけど、これは慣れてくれてるんだろうか・・・・

233 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 07:28:22 ID:VG+Xy1X8
同じく♀2匹で、まだ3ヶ月です。
その我が家の様子からすると、お宅はとても馴れてると思いますよ。
いいな。

234 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 14:44:00 ID:bSrMzI3p
>>233
3ヶ月ですか^^
2匹だと、仲間同士で遊んじゃって、なかなかこっちの相手してくれないですよね。
音に敏感なので、うちの場合はできるだけ声をかけるようにして、
近くを歩くときにびっくりさせないように注意してました。

あと、食べすぎにならないように気をつけながら手からおやつをあげたり。

飼ってみてわかりましたが、気長な付き合いが必要ですよね。

235 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 14:45:24 ID:bSrMzI3p
>>234
あれ、ID変わっちゃった・・・・
232です

236 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 16:40:42 ID:g/aV8oVj
リロ&スティッチのスティッチはデグーに似てない?

237 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 16:34:29 ID:jzqfOwI5
そんなこと言うと、世界のデグブログが訴えられるかもよ。

デグーに噛まれたり怖がられたりはしないけど、
手や膝に乗るのは餌で釣った時のみ。
自ら乗ってくるなんてうらやましい。

238 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 18:32:44 ID:SOEZ0WSy
今までペレットをご飯入れに入れてたのだけど
最近、ペレットを手の平に乗せてあげたら
沢山で運べないから、中まで持ってこいと
文句言いながら
指を甘噛みして引っ張られた(*´д`*)

239 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 08:48:30 ID:nJF5tPX4
かあああああああああああああわえええええええええええええ

240 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 12:22:28 ID:76ftYgDv
最近休みで夜更かしだったんだけど、今朝は早く起きてケージ開けたら、
デグが寝床で大あくびしてた…(w

241 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 15:27:01 ID:jIV8mLKY
かわええ。
うちのは人が近づくと跳ね起きる・・・

242 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 22:07:05 ID:b7VAiOOH
>>241
うちのデグさんもそんなかんじ〜
よっぽど爆睡してないと寝姿みれない…

243 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 07:08:33 ID:IzinAkxx
うちのデグは日中はハンモックで寝てるから寝姿丸見え

244 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 12:29:39 ID:0QiIqhh0
うちのデグは白米が大好物だよ漱ム
おやつにあげると喜びます

245 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 12:32:02 ID:uBerD4/w
最近、うちのデグたんが、自分の手でケージの扉を開けてでてくる…w
知らないうちに出ちゃうと危険だから、普段は別の留め金をかけてるけど、
留め金を外してやると、
自分で扉を開けて私の手に飛び込んでくる(>m<*)
うちに来て間もない頃は、流血するほど噛まれたりもしたけど、
今は仲良くなれて幸せです(*´▽`*)

246 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 13:14:00 ID:ymnKKmFP
デグーってオスメスで性格が違ったりするんでしょうか?
ハムスターの場合はメスの方が気が荒い子が多かったので^^;
ずっと家族にしたかったデグーたん、今まで資金作りやデグについてお勉強していたりでやっと準備が整ったので近々迎えに行こうと思います。
デグたんのサイトやこのスレ見ては癒されてます。。

247 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 19:26:56 ID:JaV+n8Pe
♀を単独で飼ってるけど気が荒いって事は無いよ。
手の中で寝ちゃうくらい懐いてる。

248 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 20:34:03 ID:YydJvXvq
【クソデブ肥満ピザが原因で他人に及ぼす悪影響 】
・肥満による病気の医療費無駄使い
・悪臭
・満員電車で汗がついてキモイ
・見た目が生理的にきもちわるい(存在が悪影響)
・多量の汚物による環境汚染
・地球温暖化

【クソデブ肥満ピザの利用価値】
・残酷ベビー@〜にキンタマ蹴り上げられてブヒブヒ悲鳴上げてブタ腹揺らしてぴょんぴょん飛んでろ

チーンッ!
ブヒィィィィッ?!
キャンキャンキャンッ!!!



249 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 21:09:27 ID:krWkBD2q
多頭飼いするなら雌同士がいいって言うけどね。
そのせいか、雌のほうが良く出るってショップの店員さんが言ってた。
単独飼いならどちらでも>>247のようなヘヴンを味わえるかも。

250 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 21:10:36 ID:krWkBD2q
ごめん。嘘書いた。
多頭飼いにメス同士がいいというより、オス同士の多頭飼いが難しいという話。
だから、オス1匹にメス複数は可能らしい。
別の問題があるけどね。

251 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 03:16:25 ID:Wy2cxbgB
前に布団でデグ♀二匹と一緒に寝ると書いた者です。
最近古参の方のデクたんが警戒心と言うものをなくして、腹ばいになって熟睡してる時お腹撫でたりしてもまったく起きません。笑
私が寝る時に違う場所で寝ると、電気を消す音に反応して布団に猛ダッシュで来てくれます(>_<)
あと家を出る時(小屋はありますがほぼ放し飼いです)鍵の鈴の音に反応して玄関まで来て立ち上がって
(・ω・)いってらっしゃい
て顔して見送ってくれます(>_<)
親馬鹿ですがデグたん本当にかわいいです!

252 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 03:45:06 ID:qNIr+KR9
変わった人が迷い込むので、
sage進行でよろしく〜

>>251
デグさんって頭いいなぁ。とは思っているんだけど、
どこまで出来ちゃうんだろうね〜
奥が深いよ、デグさん…


253 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 14:02:49 ID:Wy2cxbgB
>>252
サゲ忘れごめんなさいアセ

254 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 11:38:54 ID:5LXONV2e
少し遅めの正月休みで久しぶりに実家に帰ってきたのですが
実家のデグーがちょっと鼻グズグズしてる感じで、たまにくしゃみしてたりします
自分の家にもデグーがいて、それと殆ど同じ条件で買ってるはずなのですが、自分の家のデグーは
そんな事になったことないし、いい対処が浮かびません

帰ってきて気づいた事と言えば、ショップに寒い時はいいと勧められたらしい
ハンカチ?タオル?みたいなのをゲージにいれてあった事と
かじって遊ぶ玩具?みたいなのが入っていたくらいなのですが、こんな事でそういう状態になるのでしょうか?
それとも夜寒くて風邪引いちゃったのでしょうか?

255 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 17:51:34 ID:/d3dbscX
>>254
室温やヒーターの設置とかが分からないので
なんとも言えませんね

256 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 23:03:07 ID:TzMiu5w5
好物食べてる時、近くに寄ったらピーって唸りやがる。
憎たらしいやら、可愛いやら。

257 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 00:45:10 ID:5EE1Dspc
>>255
ヒーターは特にないですね…
室温はどれくらいだろう。今年で4年目、何の問題も無かったのでそこまで寒いとも思わないのですが…

258 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 01:54:02 ID:eYKR9otV
>>257
うーん、今まで大丈夫でも、年をとれば弱いくなるし。
夜はヒーターいれて、ケージになにかかけてあげるのがよろしいかと。

259 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 14:10:41 ID:Nrssfl1k
正月帰省って、254の今の住まいと実家って離れてるんじゃないの?
それで飼育環境が同じなら、地域の天候差で実家の方がちょっと冷え込んでたりするんじゃ…。
温度計もないなら、今まで大丈夫でも実はギリギリ温度で、
ちょっとの冷えが覿面に効いたってこともあるんじゃないかなー。
温度計設置してみたら?
温度に問題なかったら、それこそ病気を疑った方がいいかもしれないし。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)