2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(θeθ)☆ボタンインコ★ 2羽目

1 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 14:40:44 ID:7Rj8CmAq
ボタンインコについて語りましょう

前スレ
☆ボタンインコ★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1095488031

2 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 16:51:49 ID:7fNbTRS2
2Get
そして実は3スレ目という罠

3ヶ月目にしてお迎えしたうちの若雛ちゃん、
手の「平」は好きなんだ。乗ってくる。それは乗りまくる。
でも指がお気に召さないのか噛む。それは噛む。超噛む。指の上に粟粒乗せたら食うくせに噛む。
手を怖がらないようにバスタオルでくるんで持つといい、とあったので
早速実践してみたがバスタオルを異様に恐れてサカサカバタバタ逃げる逃げる。
包んだら震えてるのが丸わかりで、やめておくことにした。

…そして次に籠から出したとき、怒りまくりでいつも以上に指をガブガブやられたorz

3 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 19:06:34 ID:vBouo44d
セキセイ、ウズラ、マメルリハときてこの度初めてボタン飼いになった。
こんなに噛むトリは初めてだ。
トリの姿をしたラジオペンチという話は本当だと思った。
ウチのボタンの場合耳とか瞼とかがお好み。
おもちゃやヒマワリ持ったまま飛んできて、
指にアタマをすりすりしてくるところはカワイイ。

4 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 21:39:58 ID:X/sGQGdI
潮吹き?

5 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 00:12:12 ID:1zSQ+Tw1
>>1 さん
ありがとう。

みんなのボタンは元気かい?
うちのは今日もガブがみさ。
あたまからこうばしい香りがするよ。
クチはもっとこうばしいよ。

6 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 02:08:59 ID:/ilocntR
>>1乙ガブ(θeθ )

>>3
うちのも耳めっちゃ好き。メガネも好き。
そしてそこへ登りたがっては落ちるおバカボタン。

7 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 02:47:19 ID:xYhro6R/
ボタンのクリスマスカラーの色の濃度みるのがすき

8 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 06:40:12 ID:d1EoRgNA
皆さんはボタンの羽切ってますか??
切ろうか悩んでるので・・・教えてくださいなー

9 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 20:19:23 ID:Uos+hrC8
>>6さん
眼鏡盗られませんか

>>8さん
外国のしつけ本とか見るとトリミング推奨派が主流のようだが
私は切らない方がトリのストレスが少ないと考えます。
飛びたい、噛みたいはボタンにとって自然なことだから、
飛んだり噛んだりできる環境で育ててやるべきかなと。
傍で見ていてやれるときだけ放鳥するとか、
囓られて困る物は出しっぱなしにしないとか。

10 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 20:32:40 ID:d1EoRgNA
>>9 ですよねぇ。本来の姿のままにしててあげるのが一番なのかなぁ〜。。
ん〜悩む(´・ω・`)

11 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 21:30:32 ID:UH+m1vXh
>>10
不都合なければ切らなくてイイんでない?

12 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 21:55:09 ID:d1EoRgNA
1日2〜3時間放鳥してるんですけどケージに戻らなくて・・・
タバコを部屋で吸わないのでベランダに出るにも放鳥してると不安で(´・ω・`)

13 :名も無き飼い主さん:2006/10/31(火) 06:08:14 ID:Fnla0U5N
空気清浄機を購入してみては?

14 :名も無き飼い主さん:2006/11/01(水) 01:04:14 ID:UdzT2N+L
空気清浄機よりも羽切りよりもその前に、
ケージに戻すトレーニングをしなさいな。
そもそも、空気清浄機あっても
鳥にタバコは危険じゃねぇーか。。。

15 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 00:04:58 ID:viO61tde
うちの子はお店でバッチリ羽切られてました。
全然飛べないので危ないです。
風切り羽ってまた生えてくると聞きましたが生えて来る気配がないです。

16 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 00:31:11 ID:uU330CZu
飛べないと危険だと思うし、いままで飛べてたのに
急に飛べなくなるとストレスになるかと。
で、飛べるのにときどき窓を開けるのはもっと危険。
いつか飼い主さんにくっついて外に出てしまいそう。
そこで、
放鳥中はたばこをがまん、そのまま禁煙できれば大吉。
がんばってください。

>>15
うちのも切られていたけど、ちゃんと生えてきたよ。
今では人の鼻先をかすめるようなアクロバチックボタンになったよ。

17 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 06:08:50 ID:zEqQe18b
>>14 ケージに戻すトレーニングってどうすればいいんだろ?
例えば好物で釣るとか?ってのも好物が分からない・・・・
リンゴとかバナナやっても1カジリして放置だし><

>>15 切ったら切ったで危ないのは変わりないんですねぇ・・・。

>>16 禁煙ってか吸う数は今までの3/1まで減ったんですけどね。。
流石にやめれない。・゚・(ノД`)・゚・。

最近飛ぶのが楽しいのか戻そうとしても逃げ回るので
虫網で毛ずくろいしてる後ろからこっそり捕まえてます・・・
ごめんよ(´;ω;`)


18 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 11:08:24 ID:HTckwEeO
同じく喫煙者ノ

お腹がすいたらケージに戻らないかな?
放鳥中は、青菜だけ食べられるようにしてる。

我が家のインコ達は粟穂が好物なので
放鳥中にササっとケージ内の掃除をして、
ケージの奥に粟穂置くようにしてるんだけど、粟穂見たら即戻るよ
因みに粟穂は指の関節1つ分ぐらいの大きさにカットしてる


19 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 18:37:55 ID:S7H1z5AR
>>17
トレーニングは、好物で釣るのも有りだと思う。
あと、ケージに戻した後は必ず美味しい物を与える。

しかしその前に、手に乗る事と、
呼んだら来るようにトレーニングするのが先かと思われる。
同じ言葉をかけ、その都度好きなエサを与えると関連付けが出来る。
放鳥中は、食べ物は与えない事。エサはケージの中のみに置く事。
放鳥は30分ぐらいで切り上げるようにする。
慣れてない子の、長時間放鳥は危ない。

アミで捕まえられると飼い主を恐がって、いつまでも慣れないみたい。
追い掛け回すと捕食者と誤解されるらしい。
うちのボタンが好む物は、粟穂・ヒマワリの種・そばの実。。。
色々と試してごらん。

20 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 23:33:12 ID:uU330CZu
>>17
素早くて捕まえるなんて無理だったうちのボタン。
そこで、好物で釣ってカゴに入ってもらってました。
本人もカゴの中が落ち着くと思ってる気がする。
ウチの場合、好物は小松菜。
自家栽培し、切らさないよう常備しております。
しかし、お迎えから3年たった今では小腹がすいたら自分から帰ります。
放鳥中にカゴの掃除を済ませているので新鮮な水とえさに釣られるみたい。

なお、カゴの扉は帰りたそうにしたときにあけてあげる。
開けっ放しだと、さっと入ってつまみ食いするので注意。

がんばれ!プィ!

21 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 20:08:23 ID:fx4Qxret
ウチのは家に帰るときは人の手に乗って、という変な癖をつけてしまった。
「そろそろお家へ帰りなさい」と言うと、うなだれて手に乗る。
しかしまだ遊び足りないときはキイ!と反抗される。
頼むから自力で帰宅して欲しい。
寒くなったので、プラ板でカゴの覆いを作ってみた。
外気温9度でもボタンの家は27度。(パネル型のミニヒーターも設置)
私もそこに一緒に住みたい・・・

22 :名も無き飼い主さん:2006/11/04(土) 00:23:54 ID:I/65NoSM
うなだれボタン萌え(*´▽`*)

23 :名も無き飼い主さん:2006/11/05(日) 22:58:44 ID:ugbNP/WX
>>21
ウチのは手で「お迎え」してやらないと扉が開いてても外に出てこない癖を持つチキンなボタンです。
更に2-3時間放鳥してもまったく小屋に入りたがらねえorz
お前外じゃ何も食ってないだろうと。お腹すかないのかよと問い詰めたい。
仕方ないから毎回毛布でくるんで無理矢理帰してるよ。
小屋に入ったらガツガツ食い始めるよ。

24 :名も無き飼い主さん:2006/11/06(月) 22:38:13 ID:pquzORNl
ブルボ♂に発情されてる飼い主です。
「僕のタマゴ産んでー」
と今日も迫られました。
ごめんね、タマゴは無理だよ…

25 :名も無き飼い主さん:2006/11/06(月) 23:23:38 ID:kI306zEj
最近ブルーボタンのヒナを飼い始めたんだけど
雄雌を見分けるにはどこを見ればいいの?鼻の色?

26 :名も無き飼い主さん:2006/11/06(月) 23:37:47 ID:DeNzxiOE
悩んだあげく羽切ってもらいました><
完全に飛べなくなるような切り方じゃなくて直線には飛べる?みたいな切り方してもらいました。
ただ上昇するのが難しいみたいな。
切った直後は指に対して威嚇&噛み付きしてきたけど。
1日たったら全然そんな事もなく・・・。
肩に自分から乗ってきたり 指に乗ってきたり可愛さが倍増ww
飛べなくなるとストレス溜まるって聞いてたのでオモチャ入れてあげたら
入れた鈴がヒットしたのか1日中鈴で遊んでます( ^ω^)・・・

>>25 頭が平べったいのが雄 丸っぽいのが雌
って聞いたけど一概には言えないみたいですよ
ヒナの頃の嘴の色綺麗キョロちゃんみたいw(・∀・)

27 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 08:35:07 ID:gYVlEkOm
ウチに居たのは、丸っこい雛ばかり選んでたから2羽
続けて雌だったのか…
何故か毎年の元旦を狙って卵を産むオメデタイ(?)
子でした.共に1羽飼いだったから無精卵だったけどね.

28 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 23:30:10 ID:bwujZ7/R
そういえばボタンてキョロちゃんに似てるね!
そんならキョロちゃんも人の手とかよくかむの?

29 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 23:40:37 ID:hox7YyUo
>>28

キョロちゃんは
おおきなくちばしだから
あまがみのつもりでも
ゆびのいっぽんくらい
かるくかみちぎる。

ほんとうは
こわい
とりなんだ。

30 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 02:30:03 ID:922K2xct
確かにヒナの頃はキョロちゃんみたいだよなぁw
でも大人になってくると嘴の色白っぽくなるw

31 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 17:54:01 ID:ya5+MAwh
ピングーにも似てるよ!
特に、ブルボ。

32 :ピンダ:2006/11/08(水) 18:01:44 ID:sKiVoFee
うちのキョロちゃんはセキセイインコです。(ToT)

33 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 23:24:02 ID:bK4GxI8u
>>31 うちのボタンもピングーみたくくちばしをラッパにして鳴いたらええなあ
うるさいだろうけど

34 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 14:40:27 ID:2fRY4nHz
今日始めてボタンに粟穂を与えたら凄い勢いで食べてるww
袋から取り出した瞬間から目の色が変わった( ゚д゚ )
まだ与えた事ない人は試してみるといいお!

35 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 16:42:34 ID:rR/1shch
ヒーターの100Wを買ってみたんですが熱すぎな気がして・・
籠の中に入れても平気なもんなんですかね?
今は籠の外に引っ掛けて使ってます

みなさんは夜とか電源ってつけっぱなしにしてますか?_

36 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 18:50:43 ID:Muz3wizg
100Wはちょっと暑いとオモ
布とかビニールとかでカゴを覆ってたら
全体を覆うんじゃなくて、少し空気の通り道を作ってやったらいいんじゃないかと

鳥は寒かったらヒーター(暖かい所)に近付くし
暑かったら遠ざかる

夜も電源付けっぱなしにしてるよ
朝の冷え込みは厳しいからね

37 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 19:21:59 ID:9Z050DuA
私の家のボタンインコ水浴びすきでいっつもちっちゃくなってます♪着インコゲットしたよ♪ボタンもできてほしいな

38 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 09:24:58 ID:xRBafqY9
100円ショップのでいいので、温度計あったらいいデスよ。
うちはカゴの周りにプラ板で覆いを作って、
天井部分を開けたり閉めたりして24〜27℃になるように
調節してマス。
夜間はキルトで覆って28℃くらい。

39 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 10:47:52 ID:mO2WVXNv
100均のはダメ、、、全然正確じゃない。
やめたほうがイイよ。

40 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 20:54:53 ID:fBJOPQne
うちも100w使ってたけど、けっこう危険だよ、すごく熱くなる。
一度インコがくちばしを火傷したので、カゴの外に付けた。
その後、インコが水入れの水をはねとばして、それが熱くなった
電球に編目の隙間からクリーンヒット。パーンと破裂した。
びっくりして青くなったけど、幸いそのときはインコに怪我はなかった。
それ以来、20wと60wをいくつか組み合わせて使ってます。

41 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 22:56:20 ID:bem5RsO1
35です

やはり危険ですか・・
100Wの電球を外して低いW数の電球に交換してみようかな

低いWの電球は水をはね飛ばされても割れないのかな?


42 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 01:23:30 ID:CZBYXgcZ
>>35
試した事はないからわからないけど、100wよりは安全な気がする。
あと、割れた事故の後は、水入れをなるべく電球から遠いところに設置して
(バナナ型の水入れだとより水をはねとばしにくい)
水浴びさせたあとも、ちょっと乾くまでカゴに戻さないように注意してます


43 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 01:34:09 ID:Md74viC8
安全性を考えるなら床暖房みたいなやつの方が良いんですかねぇ

他にも色々市販されてて迷ってしまいます;;


44 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 20:09:25 ID:Zkydv1aM
うちはビニールクロスを十字型に切り、
さらに真ん中を円く切り取ったのを洗濯ばさみで留めてカバーにしてる。
てっぺんの円い穴の上からクリップ式の電気スタンドで60wのヒヨコ電球を照射。
水入れは外付けのバードバスだからか、風呂嫌いだからか、しぶきがかかってる様子はないよ。

45 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 21:08:28 ID:HWojvSld
パネル型が安全だけど、温度が電球ほどには上がらないような。
室温+4℃以上を求めようと思うとLサイズのパネルになってしまって
温度の低いところが作れないorz
小さいパネルだとパネルのすぐ傍しか温かくない・・・

46 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 23:58:43 ID:Md74viC8
皆さん創意工夫でがんばってるんですね

本格的な冬に入る前に私も頑張ってみます

35でした




47 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 01:42:02 ID:K6RkLIaA
どなたかスタジオジェッツのボタンストラップ購入した方いらっしゃいますか?すごく可愛いけど高い・・・。

48 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 17:46:56 ID:Z7+o9OPz
見たけど高すぎる(◎o◎)!

49 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 09:16:21 ID:EzoKFIM0
http://www.megaegg.ne.jp/~jets/page348.html
これか・・・4000円は高くて買えませんの><

50 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 16:18:46 ID:YzY6WM6o
4000円は無理(;´Д`)
それならフィギュアのお店でチョコエッグのボタンインコ買って
自分で小細工してストラップにするなぁ・・・

51 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 19:17:21 ID:k65AXHKO
生後3ヵ月のウチの子が激しく求愛してくるとです…
名前を呼ぶとププププ言いながら唇噛むのは吐き戻し要求ですか?

52 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 22:12:04 ID:YzY6WM6o
生後3ヶ月なら、親と思ってエサくれ攻撃じゃないかとw
親子愛(*´∀`)

53 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 20:14:46 ID:tvOzQsyK
うちの♂ブルボ、生後3ヶ月になる1週間前には
吐き戻しで求愛してきてたよ。

54 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 13:10:10 ID:GetJlI8W
PCしてたら飛んで来てキーボード占領するのはいいけど・・・
キーボードの上で糞するのは勘弁してくれww
取るのすごい大変なんだよー。・゚・(ノД`)・゚・。

55 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 14:31:49 ID:2DjBCEF4
キーボードのカバーってあるよねぇ?
あれで何とかならんのかいな?

56 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 22:44:50 ID:9u9RN1le
ボタンって、なんとしてでも飼い主の視界に入ってくるよねw

パソコン使ってる時はキーボードの上を歩き回り、
書き物してる時はノートの上を走り回り、ボールペンに食らいつくww

57 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 04:33:33 ID:vAxHTatD
>>56 あるあるwwwwそこが可愛いから許せるんだけどねww
相手しないとキーボード打ってる手カジって『ねぇ相手してよ!』って訴えてくるし・・・
カワユス(*‘ω‘ *)

58 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 21:14:12 ID:sDpsfbfz
>>56,57さん
ありますね〜
人のアタマに乗って、前髪にぶら下がってでも視界に入るし
持っている筆記用具を奪い取って自分が手の中に入るし
マウス使っていたらマウスと手の隙間にアタマ突っ込むし。

59 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 01:13:48 ID:1lq/JgjR
うちは電話してると受話器と顔の間にはさまろうとしてくる。

60 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 06:05:51 ID:VeUtpn3x
皆さんちのボタンは可愛いなぁ、、、ウラヤマシィ(´・ω・`)
うちのはボタン以外の物を触ろうものなら思いっきり噛んでくるorz

61 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 07:06:02 ID:dDYBG9cs
>>60 うちのはお迎えした時から1度も
本気噛みされたことないから荒の状態がわからなす(´・ω・`)
眠い時に目閉じて言葉の練習してるの発見した時いつも異常に可愛かった(*‘ω‘ *)
ところで質問。ペレットをボタンに与えてますか?
もし与えているなら商品名教えてくだしあ><

62 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 17:37:14 ID:yrstxSdM
>>61
>>60だけど、うちの子は荒ではないんだなぁw
普段は甘噛みしかしないんだけど、
物に嫉妬してる時だけ噛むんだよorz

ペレットは、ラウディブッシュ社のメンテナンスと
ケイティ社のラブバード用を食べさせてる。
ベビー期にフォーミュラーを使っていたせいか、
ラウディブッシュ社のペレットの方が好きみたいだ。

63 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 18:56:34 ID:V+lBgRGc
先月の17日にお迎えして以来一ヶ月のヒナなんだけど
全然皮付き餌を自分で食べてる様子がないんだよね・・・
未だにヒナ用の餌を日に4回やっててガツガツ食べてる
どうしたら一人餌に馴染んでくれるかな??

64 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 22:03:35 ID:fVNEQBbq
>>63
粟穂をあげてみたらどうかな?
オモチャにしてるうちに口に入って(゚Д゚)ウマーってなる事が多いらしい

65 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 03:05:48 ID:Sk7N/2+b
先週12年間飼ってたボタンインコのピイチャンが死んじゃいました…
駅でSuicaペンギングッズをみると、かなりおもいだします。

66 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 11:54:08 ID:4+/UlNFX
>>65
ピイチャンはお星様になってあなたの事見守ってるよ。
愛されて、きっと幸せだったと思うよ。
時が経てば悲しさは優しい思い出に変わるから、がんばって。

67 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 22:17:04 ID:Sk7N/2+b
>>66さん
優しいですね、どうもありがとう…。星になって見守られてるなら何でも頑張れちゃいます!
ボタンインコは本当可愛いですよね。

68 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 13:50:44 ID:/ye/XCK1
>>35
パネルヒーターとか昆虫用ヒーター流用すると良いよ。
http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=55154038&p=y#body

69 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 21:56:41 ID:bezf9Vj/
うちのボタンが「そのう炎」orz
吐き戻しかと思って油断&昨日は祝日で動物病院閉まってたので
苦しそうだ・・・ごめんねごめんね

無理矢理薬飲ませるから、きっと嫌われるだろうけど
元気になるなら嫌われてもいいよ( ´Д⊂ヽ

みなさんも、異常を感じたら、早めに病院に連れて行ってあげてくださいorz

70 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 13:27:52 ID:RW6T5sZY
寒いと思い、巣箱を入れたら、オンブみたいなことをしてます。
交尾? どうしたらいいのかわかりません

71 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 13:46:08 ID:RW6T5sZY
春に妹と僕のボタンの雛をいっしょに飼い始めました。交尾なのかな 何かしなくちゃいけないと思うけど どうしたらいいのかわかりません

72 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 17:39:33 ID:wgURg2Vr
>>70-71
巣箱はあくまで繁殖のためのものなので防寒には不要
ボタンちゃんたちは巣箱を見て繁殖行動を始めてしまったのでしょう。
寒さ避けにはヒーターなどで対応してくだされ

73 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 07:34:14 ID:2c4+pliS
>>72 ありがとうございます。 
もし、雛が生まれたときのために鳥かごを買うつもりです。

74 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 13:25:10 ID:/GE2CuQt
>>73
雛が欲しいのかな?
これからの時期は鳥にとっても辛いので
それは春になるまで待ってあげて〜
若い子たちみたいなので今は無事に冬を越させてやってください。

75 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 19:48:38 ID:AtmrkA/V
生後2週間のルリコシを買ってから3週間経過したんですがまだ差し餌しないと食べてくれません。
何かいい方法ありませんか?

76 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 20:17:37 ID:cfuvgnQW
>>75
うちのブルーボタンはお迎えして一ヶ月になりますが未だに差し餌食べてます。
お店の人に聞いた所甘えているそうです(;^ω^)
一人餌に慣れさせるには少しずつ差し餌をあげる回数を減らして
例えば一日4回だったのを一日2回などにすると、少しずつ一人餌に慣れてくるそうですよ。
まぁ3週間ならまだまだ赤ちゃんじゃないでしょうかね???

77 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 21:23:11 ID:x6j3AVC5
>>75さん
生後2Wの子をお迎えして3W経過ということは、生後5Wということでしょうか?
ウチのは生後2ヶ月(推定)で拙宅に来たとき、
ショップではほとんど一人餌だったにもかかわらず、
全く大人の餌を食べてくれませんでした。
(ショップと同じ餌を買ってきたんですが)
そこから、差し餌をしつつ、粟穂にペレットに穀物系の餌に・・・
各種取りそろえで、どうにか一人餌になりました。
恐らく環境に慣れるに従って、カゴの中の物をつつくようになったのだと
思います。
今では傍若無ボタン、家中ぶんぶん飛び回って人間の頭など飛び石扱いです。

78 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 21:55:20 ID:/liy0EVU
うちの子は生後1ヶ月ちょいで粟穂で遊んでる内に一人餌になってくれたよ。
まだペレットあげた事ないんだよなぁ。みんなシードしかあげてない?

79 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 22:06:48 ID:10tqUSbV
ヒナは、消化が苦手らしいからなるべく柔らかいものあげたほうがいいと思うよ。

80 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 22:55:10 ID:Dc65TwJe
お店で「生後3〜4週間ですから、お湯でふやかした餌をあげてくださいね」って言われた。
しかし何か食が細いので、3日目に試しにそのままやってみたら結構食べた。
ベビーフードが嫌だったらしい…。

81 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 23:50:11 ID:WGqH+alv
>>78
ウチはシードだけです。
お迎えしたのも、さしえが終わった中ヒナで、シード食だった。
ペレットも食べさせようとしたけど、全然食べてくれませんでした。


82 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 23:58:39 ID:WGqH+alv
おっと、81です。
書き忘れましたが、栄養のバランスを考え
ボレー粉、小松菜、豆苗もあげますよ。
おやつはリンゴ。
ふちどりの目を細めて、おいしそうにシャクシャクとリンゴを食べます。
獣医さんには、ペレット食べないようならしかたがないと言われました。

83 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 00:07:10 ID:eT/NQ/Ko
>>81 なるほど〜。うちの子は葉っぱ系 くだもの系にも目を向けないから困る・・・。
一度ペレット食べるかどうかあげてみようかな。
どのペレット買うか悩むなぁw

84 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 04:37:00 ID:Ew9b5RNO
ペレットを小さい頃にあげてない子だと、あんまり食べないかも。
ペレットを瓶の底などで粉々につぶして、その粉を
シードにふりかけると口に入りますよ。

85 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 14:19:16 ID:x+OraXhI
>>74 巣箱をとったほうがいいですか!? 
もう 何回も交尾してます

86 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 16:12:02 ID:dfVVvCph
>>85
今は取ってやったほうがいいと思います
寒さ避けには別の物で。

87 :75:2006/11/30(木) 11:12:21 ID:qxPsm7tN
ふやかした粟玉は差し餌しなくても食べるようになりました。
ただ乾いた餌は差し餌しても食べてくれません。
もう少し時間かかるようですね。

88 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 21:11:52 ID:U8VhSoHt
果物、野菜は全く食べません。唯一味見したのがミカンの皮。
ペレットはいろいろ種類があるので迷いますが、
ケイティとキクスイのをやってみたらどっちも食べました。
で、キクスイのグリーンフードのペレットと
主食系のペレットを混ぜたのと、シード。
どっちも楽しいらしいです(θeθ)
トコロデ、豆苗って豆から育てるんですか?

89 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 23:23:05 ID:B4eU1Ad7
>>88
豆から育てます。
うちではキクスイのメープルピースを使ってます。

・一晩水につけてふやかす
・100均の小さいざる付きボウルで根が出るのを待つ
・ある程度根がでたら、根が出てない豆は捨てる(カビるから)
・あとは芽が伸びてきたら、あげるだけ

豆苗は切らさないように常備しております。
ウチのボタンの大好物です。

90 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 18:55:44 ID:rG35+TVw
スプラウト用の種じゃないと
農薬まぶしてあるかもしれないから気をつけてね。
うちの子は生もの食べてくれない…
鳥用の乾燥野菜・ドライフルーツは食べるからいいのかな。

91 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 10:52:22 ID:Dn1Rs6H7
>>86 巣箱を取ろうとしたら卵がありました。
そのまま動かしていません
とくに保温もしていません
室温です
餌もいままでのままです
このままでは卵は死んでしまいますか?


92 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 19:31:02 ID:CA7/EF6s
>89さん
豆苗の育て方教えてくれてありがとう
キクスイでミックス豆を買ったので、やってみます

93 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 23:36:11 ID:9X2jzQ4B
89です。

>>92さん
ウチも最初ミックス豆使ってました!
微妙に違うかたちの芽がでて、楽しかったですよ。
最近は、どこかのHPでメープルピースがいいと書いてあったので、
そうしていますが、どっちでもいけると思います。
豆苗を食べたあとのボタンの口臭は、たまらなく豆苗です。
92のボタンさんも豆苗喜んでくれるといいですね。

94 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 21:18:48 ID:K/6Rj1Ot
豆、ふやけました!
あとは芽が出て根が出て立派な豆苗になるのを待ちます
ウチのボタンの体臭が妙な匂いなのは野菜食べないせいかもと
このごろ思っているので、ぜひ食べて欲しいです
台所に立つと、水浴びさせてほしくて飛んでくるのですが
濡れるとさらに強烈に臭うんです・・・

95 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 00:16:24 ID:CFszzbZ8
94>>さん
野菜を食べるウチのボタンもくっさいぞ。
乾いているときはカツオ節っぽい、かつ香ばしく、しょっぱい感じ。
ま、カワイイニオイとウチでは言われている。
濡れたときは「え?鳥って汗かくっけ?」
と思うほどのしょっぱいニオイ。
しょっぱいだけじゃない。
しょっぱすっぱいニオイ。
ひとことで言えば、くっさい。
でもね、くさっ!っていいながらもかいじゃうんだよ。
きらいじゃないんだ。

96 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 02:16:10 ID:OIQwpzu2
>>92
もう卵まで産んでしまってたのですね('A`)
親が暖めてるなら死んでないと思いますが、
もともと命が無い(無精卵)かもしれないので何とも言えないです。
産卵後の鳥さんのためにボレー粉とか青菜を多めにあげてくださいね。

雛を産ませた経験は私もないので、
その後の餌その他についてはもっと詳しい人か経験者キボンヌ

97 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 02:16:42 ID:OIQwpzu2
上のは>>91の間違いですスマソ

98 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 14:50:22 ID:cAKgLz+v
>>97 ありがとうございます。
あげてみます
様子をみてみます

99 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 14:50:22 ID:OIQwpzu2
さらに連投スマソ
我ながら半端なレスで気になってしまったので・・・

>>91
雛が増えるとしたら一度に4羽くらいが増えてしまいます。
なのでよく考えてくださいね。
今後雛たちの面倒をみきれないなら、
かわいそうですが卵の時点で取ってしまうことも考えたほうがいいかもです。

メスの鳥はこの先できるだけ卵を産ませないようにしたほうがいいです。
今後は発情させない環境を作るように心がけてください。

ラブバードの詳しい本を一冊持っていると、後々何かと便利ですyo

100 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 04:04:13 ID:LhdCvZub
100げと
うちのママンはあんまり喋らないボタンインコよりオカメ飼ったら?
って言うけど・・・ボタンの可愛さを知らないだけだ><
来週もう1羽お迎え予定(・∀・)フヒヒ

101 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 14:54:44 ID:96GVHajn
>>100
オカメも飼ってるけどうちのは喋らないぜーフヒヒヒヒ orz
でもどっちもカワイス

102 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 21:54:51 ID:ecOKyQnF
うちのコザクラ・ボタンも喋らないよフヒヒヒ

でも、人間が鳥語を喋るから無問題(`・ω・´)

103 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 01:02:18 ID:lWot/Dvo
うちのボタンも喋らないけど音真似する。
クシャミや咳、カーテン、水を流す音とか。
一緒にトイレに入ると「ジョロロ」と真似する…orz
(汚くてごめんなさい)

104 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 18:37:28 ID:KylZwj8y
>>102
ナカーマ。うちでは人間も嬉しいとキュイーとかつぶやく…

105 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 20:57:45 ID:x/2kf8FZ
うちのはオカメに攻撃しかけるよ。

106 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 00:42:58 ID:vzQVOQrk
家は「ピーチャン」だけは覚えたよ。
昼間ゴキゲンな時とか、ブツブツ低音でオシャベリの練習してるし。

107 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 15:45:40 ID:NcgSTvxA
うちは田舎なもんで、カエルのケルルルに合わせて「ピルルル」って鳴いたり、
ツクツク法師の声に
「ツクツクボーシ」「ピ」
「ツクツクボーシ」「ピ」
「ツクツクボーシ」「ピ」って合いの手を入れてるw

108 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 21:35:35 ID:2Q7fVQLv
ウチの子は指を差し出したら「チュチュチュ」とネズミ鳴きするようになった。(;´Д`)
自分の名前は練習中らしくあと5歩って感じなのだけど
昼間しゃべる練習していて、うまくいかないのにイライラしてインコ語でわめきだすのはやめておくれ…

109 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 23:28:41 ID:g9X8oDcm
ウチのは「ピーちゃん」としゃべる。
しゃべり出すまで、コソ練してたなあ。
特にお茶碗を洗って水音がなっているときとか。
なんか、ピーちゃんって聞こえるなあ〜って思ってた。
だいぶ上達してから、堂々と目の前でしゃべってくれました。

>>108
ウチのもときどきギャアギャア言ってたわ〜

110 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 20:05:48 ID:5iOB3gNF
しんじゃったぴーちゃん、寿命(13歳くらい)だったのかな…
異常感じてたから病院行かせるべきだったか…

111 :名も無き飼い主さん :2006/12/11(月) 22:53:57 ID:/gBOFSbw
すみません,教えて欲しいことがあります.
生後1ヶ月くらいのボタンなんですが,ショップで風きり羽をクリッピングされていたんですが,この羽が伸びる(はえ変わる?)のにはどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

112 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 22:52:41 ID:vlljCEJY
ボタンインコが飼いたいのですがいつの季節が一番出回りますか?

113 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 00:09:21 ID:cTt/3rAd
>>112
春先ですかね〜。
それ以外の季節もいるけれど。。。
温度管理なんかを考えると、やはりお迎えは春が良い。
それまでのあいだにインコ本を買って勉強、良いショップ探し。
鳥を診れる獣医も探しておいたらえぇと思います。
ちなみにウチのは5月に中ヒナで買いました。

114 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 13:49:54 ID:TfWvMPwO
うちの近所のお店だと入荷の予約も取れないらしいです。

115 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 05:19:43 ID:DHtbFK3u
仕事で丸3日家を空けてたんだけど、帰ってきたらボタンに
「早く出してよー!!!」と激しく催促された。
留守中はちゃんと家人が放鳥してたんだけど催促は全然無く、
籠にいるときも放鳥中もずっと静かにしていたそうだ。
で、籠から出すとずっと私の腹に引っ付いて鳴いてたw
ボタンはCOOLと聞いてたんでちとびっくりした。

116 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 16:28:29 ID:6/etja0c
ボタンがク−ルなんて初めて聞いたw
ベタベタまとわり付くボタンしか知らないよ〜

117 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 16:46:11 ID:xIiLi6AK
>>111
1年ではえ変わるんじゃないの?

118 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 17:25:16 ID:HcGyg10z
放鳥するのは毎日が普通なのかな…うちは半月に一度程度なんだけど。
先週放鳥してから毎日呼んで、傍で私が見ていないと気が済まないらしいんです。
出して!遊んで!ってことなんでしょうかね。

119 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 23:06:48 ID:s2JyoD8h
>>111
ウチのも最初切られてた。
全部生えそろわなくても、がんばって飛んでたな。
確か、3ヶ月くらいでそれなりに飛んでた気がする。

>>115
ボタンをツガイで飼っていれば人間に対してCOOLかもしれないですね。
一羽飼いなら、べたべたあまあまボタンですよ。

>>118
ウチは毎日遊びます。
毎日遊んであげる時間になると、ものすごいアピールです。
遊んであげないわけにはいかんのです。
でも人間の方も楽しいけどね!

120 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 23:11:07 ID:7FQ2O1zM
放鳥する時間をいついつって決めたら覚えるもんなんですか?
ウチも毎日気が向いたときに遊んでやってるんですけど
そういうの決めれたら良いですね

121 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 23:44:48 ID:V5Na1nzd
ボタンインコが主人公の漫画ハケーンたかの宗美さん著「紅丸くん」即買いでした。カワユス

122 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 03:30:54 ID:e4jm9Bb4
>>118
半月に一度はあんまりひどいんじゃないかなあ。
自分が6畳の部屋に2週間も閉じ込められてたら、「出して〜!」って
叫びたくなると思わない?


123 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 12:42:28 ID:i7ipte3i
>>120
時間をきっちり決めている訳ではありませんが、
ウチは人間が晩ご飯を食べ終わると放鳥時間というふうにしています。
食器を洗っているときが一番わくわくしています。

>>121
「紅丸くん」ですか?
さっそくチェックしてくら〜!
私も買っちゃうかも〜。

>>118
ボタンと遊ぶのは楽しいですよ。
中に鈴の入っているキャットボール(ウチではインコボールって呼んでる)
をうぉ〜っ!と追っかけたり、ニンゲンの持ち物に興味津々で
なんでも遊び道具にします。
ぜひ、ボタンと楽しんでください。
自然と毎日遊びたくなりますよ。

124 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 17:12:08 ID:97uZWwOT
女の子の白ボタンですが、最近、発情期見たいで、気が荒くなり、何でもガブガブ噛みにきます。
手出すと、普通の状態の時はピョンと乗って来ますが、興奮状態だとカミカミで、
油断してると血が出るぐらい噛まれます。
ちょっと憂鬱...



125 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 00:17:11 ID:yRUjwIFj
>>124
ボタン、特に女の子は大人になると噛むのです。
まずは「噛んで当たり前」と意識を変えることが大切。

ボタンが「ここはアタシの場所!」とテリトリー意識がある場所に
いる時は手を出さない方が良い。

あと、普通の時は手に乗ってくるなら、
その時に↑にも書いてあるように、ボールなどで遊んであげるとか、
首の辺りをナデナデするとかしてあげてね。
うちの仔は、手の中に入れて身体中を触りまくると喜びます。

126 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 17:14:13 ID:KbEPlI/R
>>119>>122-123
うちの中でカゴを置くのに唯一適した場所が兄の部屋の出窓なんです。
日当たり・見晴らしが良いけど散らかっていて、放鳥するには
かじられたり汚されたりすると困るものや、危険物を片付けさせないといけない…
他の部屋は怖がるし、カゴに戻せるのは私だけで家族に頼めないし。

うちの子は人間にへばりついているだけで、あまりおもちゃで遊びません。
というか人間がおもちゃです。へばりつかれると私も幸せです。
毎日は無理でも、せめて毎週1回以上出してやれるようにがんばります!

127 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 18:17:18 ID:pkzvmty2
>>126
毎日が無理なら、ずっと出してやらない方がボタンの為に良いかと思う。
たまに放鳥されるなんて事はストレスになるだけだぞ。
24時間の中で、せめて10分の時間も作ってやれんのか?
それが無理なら生涯ケージ内で飼育してやって下さい。

128 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 23:44:09 ID:0fsr/as5
トイレのしつけに成功した神はいますか?(´・ω・`)

129 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 01:46:33 ID:cbBAUNb0
>>126
いろいろ事情もあるかと思うけど、
まずはカゴを置く最適な場所を家族みんなで考えてみたらどうだろう。
出窓もいいけど、あんまり窓際すぎるとこれからの季節寒さが心配。
あと、なるべく家族みんなが集まる部屋にカゴをおけないだろうか?
ボタンは人の視線が大好き、人を仲間と思い一緒に居たがると思う。
ぜひ家族ぐるみで放鳥を。
おなかがすいたら、自分からカゴに帰るようになれればベター。
なるべく毎日遊んであげてください。
ボタンには、人の都合は理解できません。
昨日は遊んでくれたのに、今日はあそんでくれないの??
と、ボタンの期待を裏切らないで欲しい。

130 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 11:34:56 ID:gHSJgtt9
>>128
生後1年だけど成功したよ。

1.ケージでフンした時に「フン!」と言ってほめ、
2.外に出した時もフンをすれば「フン!」。
 〜 〜 ↑「フン!」と言うとフンをしたくなるように 〜 〜
3.目の前に新聞敷いて、紙などを噛ませて遊ばせてる時に「フン!」

で、「フン!」と言うときばるようになった。
出ない時もあるんだけど様子見て、少し経ってから言うと大抵はしてくれる。
紙の上でした時は盛大にほめて、ひまわりの種のおやつをあげることもある。

1年がかりだったけど、ちゃんとできたよ〜。
服の上とかにした時に怒るのは、うちはあまり効き目がなかったように思う。

131 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 22:58:45 ID:U8GFonZy
>>126
言い訳すんなよ。
片付けさせるか、他の部屋に慣れさせればすむ事じゃん。
どっちも本気になれば簡単に出来る事だよ。

132 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 00:30:59 ID:0eaaAeWp
>>128
うちのは、おしりゆるゆるボタンだから
うんちのしつけなんてむり。
一応、ケージからでたらすぐに一発やります。
それを飼い主が紙で受け止める。
それだけ。
その後のうんうんはいたるところでぷりぷりです。


133 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 00:42:33 ID:UKq4GJu6
飛ぶ寸前にウンコするよね。
なんか飛ぶ時に少しでも体重軽くさせる為だとか。
ボタン可愛いわああ

134 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 21:23:30 ID:o0Y0Gky+
>>133
重いコンダラ(間違い) を思い出した

135 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 00:06:54 ID:+LDz+gQZ
おしりゆるゆるボタンの飼い主です。
書き忘れてましたが、いろんなところでぷりぷりだけど
人の肩や頭では基本的にしないんだ。
ま、たま〜に粗相するけれどね。
あ〜、カワイイ。
今日もあんよがぽっぽするまでハッスルしてましたよ。

「紅丸くん」買いました!
うちのボタンもやるやるって思いながら読みましたよ。

136 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 06:35:30 ID:tWSBYJTM
うちのブルボは、うんちしたくなったら必ず腕に止まりに来る。。。
自分の腕はトイレなのかと・・・複雑だw

137 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 20:34:16 ID:TxcRQtrA
電話機を朝のトイレに決めているウチのブルボは朝7時の放鳥まで毎朝ウンコ我慢してる…

最近ようやくカキカキの心地好さを覚えてくれたらしく、カキカキしたら手の平でウトウト〜〜……まではするんだけど、
突然ハッ!!と我に返って「チクショウ!こんなとこで眠りかけちまった!」とばかりに指をカミカミしてくる。
早く手の平でネンネするくらい信用してほしいなあと思う5ヵ月目。

138 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 01:09:28 ID:/2XnD+By
>>137 違う所もカキカキしてよ〜!の合図かもね(・∀・)
うちのはカキカキしてあげてウトウトしてカキカキやめても手の平で寝てるよ・・・w
ちょっと動かした位じゃ起きませんOTZ

139 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 11:11:22 ID:F7nRxsvT
頭カキカキしてるときに、時々太い毛をカリっとやっちゃって痛がらせてしまうよね・・・

140 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 12:04:02 ID:bJopLK+C
ギューギュー鳴いて膨らんで吐き戻しのポーズして、嘴をもぐもぐさせるけど吐き戻したブツ自体はくれない。
よく咬むしおまい実はメスなのか?
紙切りはアホほど下手(テープ状に切れない、噛むだけ)だがメスなのか?
だがメスの割には始終ベットリだし、オスの割には縄張り意識が強い。
一体どっちなんだウチのボタンよorz

141 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 19:46:04 ID:2n9AERA7
ボタンがウンチする直前の仕草がわかるようになり
とっさに手でうけとってしまうようになった。
今日も健康〜、よかったーとおもう、、、

142 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 20:46:40 ID:sT6gv2fN
>>140さん
ウチのもまさしくそんな感じの生後6ヶ月。
これはもう、タマゴでも確認できない限りは「オス」ってことでいこうかと。

豆苗、スクスクと立派に育ちました。
しかし、ウチのボタンは見向きもしないorz
せっかく豆苗育ての面白さがわかったのに、
家人は「喰わないならやめとけ」だって。

143 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 21:01:40 ID:HVf1Wi06
うわぁ・・・うちの子なんか目が腫れてる・・・・。
病気?何なの?(´;ω;`)もう1羽のボタンから目つつかれた?
凹むわぁ・・・。病院・・・新年明けてからじゃないと行けないよ(´・ω・`)
ごめんよごめんよ

144 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 22:31:25 ID:szBUgSz8
>>143
鼻眼結膜炎かも、へたすると命にかかわるよ。ごはんはちゃんと食べてる?
とりあえずきっちり保温して、病院に行くことを勧める。
どこに住んでるかわからんけど、探せば年末開いてる病院はある。
命には換えられないよ、後悔しないように。

145 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 23:46:23 ID:mlZ68boH
>>143
手持ちの飼育本には
鳥って目や鼻から菌が入ると、体の構造上すぐ骨に入って、全身に菌が
まわってあっけなく…
てことがあると書いてあるよ。
病院がどうしても無理なら、大きなペットショップに鳥用の点眼薬なんかがないかな?!
点眼薬の代用品とか自分で手当てできる方法がないかも調べてみて。
放置してるとどんどん悪化するかもしれないよ

回復、祈ってる…。

146 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 01:07:16 ID:t743Zhp0
>>118
ボタンインコの寿命は10年前後です。つまりは人間の7分の1。その10年間で
赤ちゃん〜老鳥の人生を過ごすのです。だからこそ時計の進み方も7倍速い。
人間の1日(24h)が、鳥にとっては人の1週間ぐらいの価値を持っていると思っています。
うちは日に3回×30分。それでも鳥の感覚を人に置き換えれば1日おきに3〜4時間
遊んでもらってるぐらいじゃないでしょうか?

忙しいときもあるでしょうが、催促鳴きをするようならば、その鳥には貴方しかいないのかも
しれません。なるべく毎日遊んであげてください。

147 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 01:20:21 ID:t743Zhp0
>>124
発情すると噛みまくるコっていますよね。そんな時には片手だけ軍手を2枚重ねにし、
噛まれることに対する準備をすると気楽に接することが出来るようになりますよ。
万一、耳や軍手をはめていない方の手を噛まれそうになった時に盾として使えます。

148 :143:2006/12/26(火) 05:46:59 ID:Z9Vpg1ct
>>144-145 えぇ・・・マジですか・・・。
今日仕事休んで病院行きますね(´・ω・`)
イイ結果報告出来るといいな・・・

149 :143:2006/12/26(火) 14:35:19 ID:7pUhPPZP
先ほど連れて行きました。
簡単に言えば遊んでる最中などに相方の嘴が当たったorブランコから落ちて打った
とか打撲系?の傷らしいです♪感染症とかじゃなくてヨカター。・゚・(ノД`)・゚・。
とりあえず飲み薬を処方されますた。明後日また来て結果次第では目薬に変えるとの事。
初診料含めて2100円ですたーヾ(゚ω゚)ノ゙

150 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 01:17:44 ID:WZMFx9TF
テーブルの上に枝があるのを見付ける

ボタンハッスル

ハッスル全開

テーブルの端から落ちる

コタツ敷き(orクッション)に背中からボスッ

焦るボタン

ボタンの嘴から落ちた枝を奪ってテーブルの上に置く

ボタン、テーブルに上がる

テーブルのry

羽切ってないんだから飛べるのに。
……ばかだなあ。

151 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 01:26:47 ID:ShoZydse
生後6ヶ月のうちの♂ボタン・・・
この1ヶ月ほどやたらと機嫌が悪い。
換羽のせいだと思って辛抱してました。
しかし、ここ数日前から血が出るほど噛むようになった。
なぜ、こんなに機嫌が悪くて落ち着きがないのだろぅと悩んでた。

そして今日、名前を呼んでも近寄って来ないから
ケージの中を覗いてみたら、、、止まり木におしりをフリフリ。
フリフリに夢中で無視されてました・・・ショックです。
息子の見てはイケナイ姿を見てしまった母親ってこんな気持ちなんだろうなぁ。。。

152 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 10:32:39 ID:J2Ktrvgn
>>143
良かった良かった。
いい飼い主さんだね。ボタンちゃん、お大事にね。


153 :143:2006/12/27(水) 11:39:34 ID:WAXprKrO
>>152 ありがっとー!
今日の様子は朝晩飲み薬与えたんだけど
目が潤んで少し腫れが引いてる感じです。
何かあったら悩む前に病院行ったほうが安心する事を実感しますた(´・ω・`)

154 :124:2006/12/27(水) 16:25:25 ID:v6jKdp21
>>127
最近少し、落ち着いてきて、甘ガミ程度になりましたが、
発情ポーズ(両翼開いて尾っぽは垂直に上に上げ、ジージー鳴く)は
まだ続いています。
手の中に入って来ては、羽広げ、お尻上げるからどうしてやれば、
いいのか分らなくて困ってしまいます。
いつまで続くのでしょうかね〜

うちの子のテリトリーは私の手&肩です。
もう1羽のセキセイが手に乗ってると、一瞬に鳥が変わります。
(ボタンが飛んで来て、セキセイ逃げる)


155 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 11:07:01 ID:7EuwArBv
今日は寒いからたんぜんの中でぬくぬくボタンになっているよ。

156 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 13:48:31 ID:kQw8PmHk
今年もあとわずかですね。
ボタン飼いのみなさんと、ボタンさん、
良いお年を迎えてください。
ピピ〜ッ!

157 : 【ぴょん吉】 【1539円】 :2007/01/01(月) 23:15:17 ID:NgJbcHMF
全国のボタンたち〜
オメデトウ!
ことしもヨロピコ!

158 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 21:59:24 ID:EqA49WGY
今年はイノシシ年か。毎年とり年だったらいいのにw


159 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 22:27:58 ID:csyqhkfY
保守

160 :69:2007/01/07(日) 21:29:30 ID:z7yEg0+G
治りきったと思ってたそのう炎が再発orz
明日は祝日だから病院行かれない_| ̄|○

161 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 23:00:27 ID:3g+HJO4a
生後5ヵ月のボタンがとうとう吐き戻しを下さった……
頭を上下に振ってカッカッ!と吐き出しさらに私の指に擦り付け、

出したそれを自分で食う。

自分で食うなら出すな!と言いたいorz

162 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 23:29:10 ID:z4KZA+Ck
今年の春で4歳になるオスボタンです。
最近はエッチな気持ちにならないらしく、吐き戻しをしなくなりました。
ちょっと寂しいなぁ。。。
元気で長生きしてね。

163 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 17:20:39 ID:FA6sI+rH
質問があるのですがコザクラインコとボタンインコではどちらが鳴き声が大きい(やかましい)のでしょうか?
集合住宅のため、静かな方を飼いたいと思っています。もちろん個体差もあると思いますが一般的にどうなのかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
o(_ _*)o

164 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 18:07:00 ID:AjMd3vM4
同じボタンインコ属だし、あまり変わり無いのではないかと。
強いて言えば、同属で一番大柄なコザが体格に比例して、声も若干大きかったりして?!
家ではボタンもコザも飼っているけど、特に違いは感じられないね。
むしろ、性別を気にしてみては?オスよりはメスの方が鳴く頻度も少ないだろうし。


165 :名も無き飼い主さん:2007/01/11(木) 01:14:46 ID:3OZ4Erbx
鳴き声を気にするなら、ボタン・コザクラはやめたほうがいいと思う。
「出して!遊んで!」とカゴにはりついてデッカイ声でアピール。
出してあげると「ギャギャギャギャッ!!!」と喜びの雄叫びをあげながら飛ぶ。
飼い主がトイレに行っている間、ずっと呼び鳴き。
ウチは鉄筋のマンションなんだけど、もしかしたら隣にきこえているかも。

静かな鳥がいいなら、セキセイインコや文鳥がいいんでなかろうか?
どっちも良くなつくというし。
それでもラブバードがいいというなら、鳴き声はデカイ!と腹をくくって飼ってください。

でも、ボタンはすごくカワイイよ。
べたべたと甘えてきたかと思えば、おもしろい一人遊びを開発したり。
一緒にいて飽きないよ!

166 :名も無き飼い主さん:2007/01/11(木) 02:57:18 ID:M3TyQ8Nc
コガネメキシコインコ等のコニュアになると、防犯ブザー並みに強烈だけどね〜。
ボタンやコザクラは室内で飼う分には、隣近所が余程神経質だったり陰湿な人でない限り、心配無いと思うよ。
どうしても心配ならば、概して性格も穏やかで鳴き声も小さい、サザナミやセキセイが無難だね。



50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)