2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【亀・カメ】 ミドリガメとゼニガメのスレ 7匹目

1 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 15:02:28 ID:DkYIiT6E
ミドリガメとゼニガメについて語り続けるスレ♪

※ミドリガメ → ミシシッピーアカミミガメなどの子供の総称
※ゼニガメ → クサガメやイシガメの子供の総称

・前スレ
【亀・カメ】 ミドリガメとゼニガメのスレ 6匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1152085476/l50
【亀・カメ】 ミドリガメとゼニガメのスレ 5匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1146719105/
【亀・カメ】 ミドリガメとゼニガメのスレ 4匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1134828593/
【亀・カメ】 ミドリガメとゼニガメのスレ 3匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1125399244/l50
ミドリ亀とゼニ亀のスレッド、2つめ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1097855239/l50


2 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 15:04:30 ID:DkYIiT6E
・関連スレ
ミドリガメで頑張るスレ その5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1150732750/
【クサちゃん】 クサガメスレ5 【大好き♪】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1142556238/
【クサイ】クサイカメ・クサガメ 4 【クッサー】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1136469578/
イシガメについて語ろう  2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1093422138/
ゼニ亀を飼ってる方〜〜(^0^)/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1088002823/
水棲カメのスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1069992072/
★☆ヌマガメ総合スレ☆★1匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1109399474/
亀飼ってる人のスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1148187298/



3 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 16:35:19 ID:F4wB4G06
もうないスレ
【クサちゃん】 クサガメスレ5 【大好き♪】
イシガメについて語ろう  2
水棲カメのスレ

追加
【クサちゃん】クサガメ大好き6【いるぅ?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1156171097/
{銭亀}ニホンイシガメについて語ろう!!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1153582084/

4 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 21:44:19 ID:pErPvywv
俺はヒトカゲを選んで苦労した。

5 :名も無き飼い主さん:2006/10/24(火) 02:28:08 ID:8wbcT3G3
今更なんだけど、このスレって必要なのかな。
ミドリガメ・ゼニガメ(クサガメ)はそれぞれ単独スレがちゃんとあるし。
前スレ995あたりで水深の話が出てるけどミドリガメとゼニガメでは対応が変わってくると思うのだが。

6 :名も無き飼い主さん:2006/10/24(火) 17:50:13 ID:VztdEbTZ
普通にいらないとオモ。
スレの傾向として、延々と質問が続く感じだから
初心者の質問用として利用すればいいんじゃね。

7 :名も無き飼い主さん:2006/10/25(水) 07:38:27 ID:i4t1W/qH
スレの乱立は確にナンだが、
初心者の俺には強い見方だお^^

8 :明智(´ω`) ◆AOGu5v68Us :2006/10/25(水) 08:36:45 ID:Wj8AJtOA
前スレ>>990
底がプラスチックのガラス水槽ならジェックスとか、近所の店では普通に売ってたよ

9 :名も無き飼い主さん:2006/10/25(水) 09:57:57 ID:m3Fi8Hvr
なお、プルサーマル推進派の佐賀県古川知事の父親が九電関係者であることと
このスレは関係ありません。

10 :名も無き飼い主さん:2006/10/25(水) 12:10:41 ID:v7kYi9J0
初心者のスレは必要かもしれないな。
普通のスレで聞いても「そんなことも知らないで飼うなよ」でおしまい。
調べようとしてるのに道筋すら教えないヤツ多いし。
なんのためベテランがいるのか・・・。

知らなかったり、間違った知識のままだと、結局最後の被害者はカメ。
生き物の命を考えれば、スレから追い払うだけ書き込みはよくないと思う。

11 :名も無き飼い主さん:2006/10/25(水) 12:16:09 ID:Rieb3+aU
おまえすごくいいこと言うね。
カメ達に罪はないからね

12 :名も無き飼い主さん:2006/10/25(水) 20:47:02 ID:mguAl9a1
ググれば分かることをこのスレで聞くなよ

13 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 00:12:30 ID:eKgRMtWa
「ググればわかる」とすら忠告できない馬鹿もいるんだよ。
ただ追っ払うだけの常連。

14 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 09:54:48 ID:7ov+HGjq
>>12
でもググるとここがヒットすることもあるんだよな。
で、レス読んでもわかんなくてついつい書き込んじゃうw。

15 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 14:20:25 ID:kKxYOuo/
とりあえず飼育本一冊買うことから始めような
基本的なことは載ってるはずだし


16 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 15:58:26 ID:eKgRMtWa
基本的なこともネットでたくさんのサイトを見ればわかるとは思う。
むしろ情報多すぎて、ちがう見解が気になってしまう。
特に業者の作ったものだと無駄に金かけて環境整備が必要みたいな。

17 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 01:12:25 ID:0bvftM3N
だいたい今くらいの時期になると「エサ食わないんだけど」と「冬眠のさせかた教えろ」の
無限ループになるからちょっとうんざりするな。

18 :名も無き飼い主さん:2006/10/28(土) 17:24:16 ID:OSwmCkdO
女の子(特に若い女性)でもカメは好きな人って多いものなのかな?
爬虫類は苦手な女性多いけどカメは別とか・・・。
ひとり暮らしの女性でも意外と飼ってる人いそうだけど。
一般的に好き嫌い別れるのかな?

デパートで売ってるイシガメがひょこひょこ歩いてる姿を見て、
カポーの女子が「かわいいっ!」って言ってたけど、俺もかわいいと思ってたから嬉しい。


19 :名も無き飼い主さん:2006/10/28(土) 19:00:34 ID:cjDSeAdR
>>18
20代女性ですが、クサガメ飼ってますよー
つい↑の女性みたいに、かわいい!!と思ってつれて帰ってしまった。
大きくなるんですね。でもなついててかわいいです。

20 :名も無き飼い主さん:2006/10/28(土) 20:30:49 ID:WDgQtuVa
カメ好き女性は別に少なくないと思う
カメDeShowに行くと女性客ばっかだし

21 :名も無き飼い主さん:2006/10/28(土) 22:37:53 ID:OSwmCkdO
やっぱりそうですよね。嬉しいです。

大きくなると、クサガメならなつき易いから
飼い主の顔を見ると首のばして走ってきたりして可愛いでしょうね。
きっと以心伝心でお互い情も積み重なるでしょう。

22 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 00:40:55 ID:UkDkIUpQ
若い女は彼氏の亀が好きらしい
舐める女もいるくらいだし
俺には考えられないが

23 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 17:16:41 ID:1CyQEc83
>>22
つまんねぇ。
氏ね。

24 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 18:34:35 ID:FzEncLvg
>>22のせいでスレが止まってたしw

25 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 09:19:11 ID:5/7JM8iP
あの水面から首だけ出して餌を待つ姿を見ると
老若男女問わずメロメロになるでしょー

ただその後の大暴れ水跳ねまくりは勘弁…

26 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 22:21:35 ID:Z/vF6+ky
なあ今日たまたま大阪(京セラ)ドームの隣にある大阪ガスのガスタンクがあるとこの
裏にある運河を橋の上から覗いてると体長15cm位のミドリガメが泳いでたぞ。
1ヶ月前にはイシガメかクサガメか知らんがこれも体長15cm位のカメが泳いでたんで
「カメさん今日もいるかな?」と思って覗いたら「いない・・・」ガッカリした。
ところがよーく見ると水面に長い首出してとぼけた顔して浮かんでるのがいたんで「いたいた」って喜んでたら
よーく見ると筋目の模様に緑色「あっミドリガメだ!!」って驚いた。
船が運んでたと思われる白菜のようなものがちぎれて一杯浮かんでたのでデカい口開けて必死にそれを食べてた。
暫くすると急降下するみたいに水の中に潜っていったよ。カメって鈍くさくてマヌケで動作鈍いと思ってたのにメチャ早かった。
殆どドブ川なんだけどカメはヘドロの中にいる生物なんか食べて生きてるみたいだから安住の地なんかな?

27 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 17:07:03 ID:2Z74ckFR
>>26
カメは結構すばしっこいお。
走るのも速いしエサ摂りも速いお。

28 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 17:53:46 ID:n5nmXL5Z
>>26
アカミミは強いよ


29 :名も無き飼い主さん:2006/11/05(日) 12:26:49 ID:yKEf71nB
ゼニガメのコガメを二匹飼ってるんですが、
大きいほうのカメの甲羅が禿げてきちゃってます;
それになんだか餌も食べないし…こまってます(;*_*)
口元にキズのようなものがある気も…。
あといまもちゃんと甲羅干ししてます…なにかがおかしいんでしょうか(;>д<)


30 :名も無き飼い主さん:2006/11/05(日) 14:28:56 ID:YtbalQQ2
>>29
・大きいほうのカメの甲羅が禿げて…
 脱皮では?
・それになんだか餌も食べないし…
 水温下がってませんか?ヒーター入れてますか?
・口元にキズのようなものがある気も…
 気になるのであれば、早めに病院へ行くことを
 お奨めします。

31 :名も無き飼い主さん:2006/11/06(月) 18:45:34 ID:g4C7y0AR
>>29頼むから本屋に行って【亀の飼い方】って本を10分でいいから立ち読みしてくれ、飼われる亀が可哀相だ。

32 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 02:22:09 ID:LM1oQSds
>>29
俺の亀頭をかわいがってくれ

33 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 07:03:20 ID:3LYlhSz6
↑やだ

34 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 00:28:41 ID:XqX1DWBp
ミドリ亀を飼っているんですけどこの季節はヒーターを入れたほうがいいんですか?最近食欲が無いみたいなんで心配で!

35 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 01:45:50 ID:+YcL4R4T
>>34
ナベに入れてグツグツ煮たら元気フカーツ!!になります。

36 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 02:35:39 ID:0UrBoJZi
>>34
今はまだ使用していないのですかい!?
ヒーターカバーも忘れずにお願いしやす。
部屋暖かくしててもライト2種もよろしゅう。

37 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 03:14:12 ID:XqX1DWBp
〉〉36ありがとうございました、今日にでもホムセン見てきます、それからライトはどんなのがいいんですか?今は蛍光灯みたいのを使ってます。

38 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 10:11:10 ID:TiTV3z+D
sage

39 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 14:32:12 ID:XqX1DWBp
>>36さん、本日ホムセン行ってヒーターと保護用のケースみたいのを購入してきました、またヤフオクで紫外線ライト(スパイラルライト20W)を落札しましたがこのライトで大丈夫でしょうか?隠れ家もあったほうが良いと聞いたものでシェルターも購入しました。

40 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 15:14:10 ID:s9tZhiA4
我が家のミドリガメ(4年目)が
最近 クゥ〜クゥ〜ってよく鳴くんですが。。。
なんか意味があるんでしょうか

ちなみにヒーター完備で元気 食欲もあります

41 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 16:18:59 ID:bNOXTnaA
>>39
ミドリガメは別にシャルター必要ないが入れたきゃお好きに
ハズキングライトも買ってね★

42 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 23:17:05 ID:XqX1DWBp
息子が学校でミドリ亀を貰ってきたんですが餌は何をあげたら良いんですか?ホームセンターで売ってる100円位ので大丈夫でしょうか!

43 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 00:14:24 ID:i3fD6GoE
おk

44 :36:2006/11/17(金) 07:39:47 ID:MKdW5IiY
>>39
すぐに色々そろえてあげて優しい飼い主サンですね!
それでOKだと思いますよ。
私もライトはクリップタイプが好きなので、2種類共そうです。
暖かくするためのライトもあったら尚良しですかね。
シェルターは(ウチの亀くんは)意外と使い道があって
明るいのに昼寝したい時に頭側をつっこんで寝たり
上にのぼって甲羅干ししたり
入り口でガコガコやって「出られないよー!」っていう遊びをしたりしてます。
亀さんによろしく〜です。

45 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 20:53:41 ID:Kdwvlbp9
最近緑ガメくんが動きません
やはり寒いからなんでしょうか?
ヒーターとかで暖かくするべき?

46 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 21:06:12 ID:DO8L5Fkb
そうだよ

47 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 01:02:33 ID:MMLdAeWN
うちのミドリガメのうちの一匹が、もうかれこれ
3週間くらい何も食べていません。
他の子達と比べて動きも鈍い感じがします。
最近気が付いたのですが、よく口をパカパカやっていて、
なんでだろうとは思っていたのですが、
今日、片目が開かない事に気づき、
よく見たら、目から鼻にかけて潰れた?というか、
とにかく、鼻の穴が無くなってしまっているんです。
ほかの子と比べたら、明らかに鼻がぺッタンコになっています。
まだ甲羅が4センチ位の小さな子なんです。
何かの病気でしょうか・・・?
どうしてこうなってしまったんでしょうか?
ちなみにこの子は、他の誰かからかじられて片足がもげて、
尻尾も短い子です。

48 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 01:07:53 ID:CdwuD67f
他の誰かからかじられたんでしょう。
病院いってあげてやってください。
あと個別飼育した方がよいです。


49 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 01:34:45 ID:CvmypWfU
もうね・・

50 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 01:37:19 ID:afdmc3U6
尻尾はともかく足までかじられてるのに放置とはお前はバカなのか?

51 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 02:04:52 ID:xbERxe9f
>>47

おまえ自分の手足が齧られて腐っていくところ想像してみろ。
それで飯が食える状態だと思えるのか。

バカ極めてるな。

52 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 02:07:26 ID:hVFdp+ca
>>51
・・・とカメと同じように手足を齧られ壊疽を起こしてるヤツが必死に訴えています。

53 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 09:11:02 ID:YsKwxjyn
>>52
と、想像力のかけらもない低脳が得意げに書き込んでいますw

54 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 09:22:04 ID:kiakTEXm
>>47>>52

死ねゴミカス

55 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 10:10:18 ID:xDlHa9MC
荒れると思った。>>47は叩かれて当然

56 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 10:48:42 ID:kiakTEXm
>47
ていうかこういう類の奴は生き物飼う資格ねーよ。

57 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 12:57:14 ID:Tv2+lR4j
それ以前に掲示板に参加する資格もねーやつもいる

58 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 16:36:18 ID:YhnP7ekN
掲示板の参加資格と一緒くたにするバカもいる

59 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 16:52:14 ID:7bOeBWOx
話が逸れてんよ。
で、罵倒されて当然の>>47は逃げたのか?
病院連れていけよ  カ   メ   が  可愛そうだ。

60 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 18:08:14 ID:Akl90rZ/
いまさらだが>>47はヒーターも入れずに
「エサを食べない」とか言ってる気がする
なんにせよこういう人に生き物は飼ってほしくないな

61 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 18:16:33 ID:xDlHa9MC
もういいよ

62 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 22:33:35 ID:QFAWseao
ミドリ亀を一匹飼っているのですが水槽の大きさは40センチ位でいいのですか?それと濾過フィルターは(小さいやつ)必要ですか?

63 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 22:34:26 ID:Tv2+lR4j
ネタに反応してると推測すらできてない、掲示板の使い方を知らない>>58とかいる

64 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 22:36:56 ID:Tv2+lR4j
>>62
ベビーなら大きさは充分。濾過フィルターより水をマメに取り換えたほうが早いし
確実に綺麗だし、余計なコストかからない。

65 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 23:03:20 ID:TsrFcTDu
>>63
>>61

66 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 23:07:59 ID:gJO9zqyk
>>63
知ったかぶりしてるだけのバカがいる

67 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 23:55:35 ID:Tv2+lR4j
>>66いい加減にしろよ荒らしのバカ糞が!


68 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 23:56:55 ID:xDlHa9MC
カメ見てると和むわ〜

69 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 01:42:55 ID:tzpg/4vP
>>67
アラシはてめーだ糞野郎が!!
死にさらせ!カス!!

70 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 02:00:40 ID:c3AjsMlH
はいはいどっちもどっち。
これ以降まだ続けるならそいつが真性バカ糞野郎な。

71 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 11:42:21 ID:gt6MHcoS
アホ共騒ぐな!!

72 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 12:31:08 ID:SM021V/O
( - -)y━~~

73 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 13:19:20 ID:TyzoNSWr
>>69
頭おかしいの?ばか? あっそw

74 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 13:50:16 ID:usuCL2du
うちのカメはね、そりゃぁ夏なんか食欲旺盛で元気おっぱいアンパンマンでしたよ。
けどね、最近すっかり寒くなって食欲もなくなり動作もゆっくりになっちまいやしたんよ。
だから水槽パイパンに水入れて水草もっさり投げ込んで冬眠させるつもりですわ。
そこんとこよろしゅうたのんます。

75 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 14:17:42 ID:/zZBcFca
糞死ね

76 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 15:16:38 ID:SM021V/O
(´-`)y━~~

77 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 20:28:50 ID:usuCL2du
とぅいまてぇ〜ん(^ω^)

78 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 23:46:40 ID:cjdJvRRI
>>77
くだらん!マンカスは失せろ

79 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 09:32:05 ID:1UDV9jM0
最近変なのが湧いてるけどもう冬休みなのか?

80 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 16:41:11 ID:W0uh2oou
まあウチの可愛い♀カメタン見て和めや
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/p6761121164002.jpg

81 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 16:54:38 ID:aFLR7LJ2
グロじゃなくて良かった(*´д`*)

82 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 17:21:57 ID:W0uh2oou
近頃ワンパターン貼りが多いから、たまにはいいでしょ?w

83 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 02:38:38 ID:eB05Ik4D
惨事女イラネ

84 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 19:36:18 ID:haP5B5hd
本スレ落ちた?

85 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 23:47:56 ID:LSQS5qbv
>>84
みたいだね

86 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 13:37:11 ID:8eefJJXy
うちの3年目のミドリガメの片方のほっぺたが小豆くらいに膨れちゃったんです
何かの病気なんでしょうか?わかる人教えてくださいお願いします
かなりのド田舎なので亀を見せるような病院もないんです(T_T)

87 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 13:46:01 ID:l7ygm7Zp
>>86
獣医でもないし、実際にそのカメ見たわけでもないから予想だけど中耳炎あたりじゃない?

素直に病院探して切開してもらったほうがいいんじゃね?

88 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 23:31:12 ID:k/HMTrNL
カメ用の人工飼料は、浮遊性と沈下性のどちらが多いでしょうか?

89 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 18:28:44 ID:/ZBSOoZl
>>88
ほとんどが浮遊性。
乾燥したまま水に入れて沈むエサは見たことない。

90 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 14:14:11 ID:9DNh27KL
さっき車で都内に帰る途中で新城に寄ったら用水路にゼニガメ発見暫く手に乗せていたが逃してあげました。

91 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 15:09:53 ID:PcTxic7v
愛知か。長距離トラックの運転手かなんかかな?


それとも川崎か?

92 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 15:43:35 ID:XZEp+smw
先ほど出張から帰ってきたのだが、母親が日曜日掃除の為
ベランダにミドリ亀放置したまま忘れてたらしい
今の状況、亀(殻長8cm)、水深15cmで全凍結 (北海道なので)
生きているだろうか・・・
1、暖かい部屋に入れて即解凍
2、玄関でジックリ解凍
3、冷凍のまま病院直行
どうしよう・・・・・・・・。



93 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 16:57:16 ID:Bf4CPdI7
ミドリガメ、飼ってたなぁ・・・
たまにエサが手について、食べようとして手をくわえちゃったりした
腕がもげちゃうんじゃないかって心配になったorz

94 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 17:21:53 ID:IMZyVYmI
>>92
(3)だな


95 :90です:2006/12/12(火) 19:19:23 ID:9DNh27KL
>>91様、運転手ではないですよ!車メーカーの広報なんです。愛知と栃木には趣味も兼ねて車で出張しています。石亀の子はあまり見ないので感激しました、愛知の新城ですが自宅は川崎の新城に近いです。しんじょうとしんしろですが。

96 :90です:2006/12/12(火) 19:20:22 ID:9DNh27KL
>>91様、運転手ではないですよ!車メーカーの広報なんです。愛知と栃木には趣味も兼ねて車で出張しています。石亀の子はあまり見ないので感激しました、愛知の新城ですが自宅は川崎の新城に近いです。しんしろとしんじゅうですが。

97 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 19:29:08 ID:nYsA6TNx
>>92はどーなった?

98 :90:2006/12/12(火) 20:51:36 ID:9DNh27KL
×しんじゅう ○しんじょう すみません誤植です。

99 :92:2006/12/13(水) 08:40:04 ID:TRYBkAk+
今の状況、現状維持(凍結)
田舎の為、片道100km圏内にカメ診てくれる病院なし
大型ペットショップ、獣医にメールで相談中
未だ返信なし・・・

100 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 10:30:16 ID:PoNy/ScO
>>90
こんな季節にイシガメの仔かー
ほすぃ〜♪

101 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 21:20:58 ID:d66xk71h
小さい水槽に水といっしょにいれて段ボールにつっこんで蓋して
屋内の物置にしまいました。
春にまた会おうぜ亀よ…。
しかしかれこれ5年こんなんしてるけど、春に段ボールあけるときは
いつもドキドキ。

102 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 21:35:48 ID:zoGw6PxH
>>99
まだ放置か・・・
もうじんわりと解凍するか
あきらめて春までそのまま放置かな

103 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 16:32:41 ID:Hls7v7fx
>>92
母親を凍らせよ

104 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 17:34:23 ID:2jfOlBTi
ミドリガメってメスの方からも求愛します?
うちの1歳のメスがオスに求愛してたの。

105 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 00:41:23 ID:Mt7NpU7e
>>104
一歳だとまだ性成熟してないと思うが...
前足の爪がフレディーみたいに伸びてたらオス

106 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 00:44:23 ID:dI1IaaqG
>>105
オス、メスの区別ははっきりしてるよ。
こないだなんて、島の下で10分もお互い求愛してたの。

107 :92:2006/12/15(金) 08:53:24 ID:J3hNSHNe
ゆっくり解凍しました
生きていました!!
今は元気に餌食べてます。

108 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 12:28:22 ID:bFyAwuu/
おお!
甲羅干し日和になってきました。

109 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 22:37:58 ID:5qPdpDPv
>>107
うはwwマジかwww
よかったwwww

中は凍ってなかったんだろうな。

110 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 01:05:05 ID:xpr58AM0
>>107 ほんとよかったね(泣)

>>92 見たときはマジ泣きたくなった。


111 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 01:42:04 ID:soxgaUS9
実家のアカミミガメは2匹とも8歳なんだけど
衣装ケースに島と水のみでヒーターをやってない
ケースの下に新聞紙とダンボールを引いてるけど
やっぱ、これじゃさむいかな?
家を出てから父親に預けているんだけど
いくら頼んでも保温はしてくれない・・・
これでもう9年目に入るんだけど、このままで大丈夫かな?

112 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 21:43:58 ID:CxtWyxvP
冬って水替えはしたほうがいいの?

一応冬眠はさせてるんだけど

113 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 00:16:05 ID:BinsQ8TV
冬眠中は水換えしないほうがいいよ

114 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 14:14:40 ID:slqXyAvr
>>113
水の表面が大分汚れてるんですが、大丈夫なんですか?

115 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 15:58:58 ID:qtkzv0v6
>>114
http://kame55.cool.ne.jp/numa-kame/ike-30/ike-30.htm

116 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 23:26:26 ID:b2DpozL1
石亀の子を貰ったんだが乾燥アカムシしか食わない、それも時々。室内20度飼育だが。

117 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 13:02:34 ID:m2tuI0NC
環境が変わったからとか、保温・紫外線ライトは大丈夫?

118 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 23:35:11 ID:IoX0tu8o
>>116ありがとう。問題ないと思います、環境変化かな。乾燥アカムシをたくさん食べるので安心?

119 :111:2006/12/20(水) 18:38:29 ID:0TBJw7eg
誰かレスお願いします

120 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 18:49:51 ID:Fe+F0uOM
皆さんは一日にどのくらい餌をあげてますか?自分は一日一回で食べなくなる位あげてるのですが!少ないかな〜

121 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 21:52:21 ID:CM632JcX
携帯から失礼

新潟県民だがアカミミガメの冬眠に関して困っている。気温差の激しい気候により、うちのカメが冬眠したり、しなかったりを繰り返している。これは体に悪いのでは?

122 :携帯からなので簡単に:2006/12/20(水) 22:58:02 ID:sqnEAlSA
>>111 寒けりゃ冬眠するので問題ないです。

123 :携帯からなので簡単に:2006/12/20(水) 23:03:53 ID:sqnEAlSA
>>120 飼育書には2日に1度、頭の大きさ程度の量が目安と書かれてある。 参考までに。

124 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 23:15:10 ID:Kx660o9d
>>120
セメント袋ひとっぷくろ分やりました。

125 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 23:18:41 ID:/JnIn89t
>>120
いくらでも食べるから俺もそれは悩んでた。
ベビーは毎日でも食べる分だけ与えてもかまわないみたい。
ある程度大きいなら>>123さんの言うとおり。

126 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 23:35:01 ID:Oa3nYTpb
今晩は、カメの冬眠のさせ方について教えてください。
飼育本やらネットを参考に、古い60センチ水槽に水とカメを入れて
屋外で冬眠させようと思ってるんですが、これって水が凍ったらどうしたら
良いんでしょう?

氷がとけるまでほっといて大丈夫でしょうか?、まめに氷を取った方が良いですか?


127 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 02:45:30 ID:Bfabu84o
〉〉123.125さんありがとうございました、本日から様子をみながらやってみます、また何かありましたらご指導よろしくです。

128 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 16:02:17 ID:RmX1SJfP
>>122さん
安心しました
ありがとうございます


129 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 17:58:39 ID:W2z68az8
>>126
水が中まで全部凍るとさすがにやばいけど水面が凍るくらいなら問題ないよ。
地域にもよるけど60cm水槽でそれなりに水量があるんなら大丈夫じゃない。
まぁそれでも100%冬眠成功する保証はどこにもないけどさ。

130 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 23:40:31 ID:TDCxYYvB
126です。

>129
水量〜、ってことは冬眠中は肺呼吸じゃないんでしたっけ?
でもそうすると長期間氷が水に蓋しちゃうと不味いってことですね。

うちの辺りだと本格的に凍るのは2・3月なんでそれまでに
ちょっと考えてみます。ありがとうございました。

131 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 17:35:58 ID:QFefP0Je
亀って水だけでも冬眠するの?
てっきり土の中に潜るとばかり思ってた…

132 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 10:33:06 ID:BErTdDWf
2週間ほど前からカメが病気のようです、目の周り、鼻先から首にかけて、
四肢の先端周辺の皮膚が白くただれ(ふやける?)、皮膚がはがれてしまっています。
60cm水槽に10cm程のミドリガメ3匹、クサガメ1匹で飼っています。
まずクサガメに症状が見られ、最近になってミドリガメにも症状が見られるようになりました。
何度か水を替えてみたのですが、よくなった気配はありません><
ヒーターは入れています。
1ヶ月ほど前に近くの池で釣ったカメを1匹水槽に入れたのがまずかったのでしょうか?
とりあえずメチレンブルーをいれてはみたのですが。
よろしければ、考えられる病名と対処方法を教えていただけないでしょうか?


133 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 12:49:06 ID:znwQGG44
ビタミンA不足か、
感染性のものか

134 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 05:35:50 ID:8WGSyhE/
>>132
病院行ってくれよ

135 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 20:54:58 ID:LEIvXG9E
>>130
冬眠中は直腸で呼吸してるけど、水面が凍ると水に酸素が溶け込まなくなるし
何かあっても水面に出れないんだから不味いのは間違いない。

凍結防止で一番手っ取り早いのは、水中モーター式小型フィルターを放り込ん
で水を回しといてやる事。

136 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 00:47:43 ID:jV+wkG3Y
>116
うちもそんな感じだったけど、知識ないからたくさんたべるなら無問題
と思ってたら冬眠から覚めたら目を開けなくなってた…
ネットでしらべてビタミン不足らしいと知って、仰天した
必要な栄養は固形に入ってるはずだが、かたくなに固形食わないから、
世のおかんが子どもににんじんすりつぶして食わせる作戦で、市販の
固形エサ(うちはひかりクレスト)を粉にして、赤虫にこっそりまぜて食わせてたら治った
今は固形えさもバキュームみたいにもりもり食べる

137 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 13:26:28 ID:p4eDqOU0
みどり亀を飼っているのですが最近になって首?まわりと甲羅が皮(薄皮みたいです)が剥けてるんだけど大丈夫でしょうか?餌はもりもり食べています、よろしくご指導お願いします。

138 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 23:12:15 ID:T9XqVqQF
脱皮じゃないの?
脱皮ならほっといてOK
念のため皮膚病でないか、しばらく経過観察は必要

139 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 03:29:49 ID:2kps9Q8S
>>138さんありがとうございました、しばらく観察してみます。

140 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 11:49:24 ID:A8EysGx4
やっと手から食べてくれた。
甲羅の長さ45mm。かわいいやつだ

141 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 13:39:49 ID:K+roYp1e
>116

うちにあるに飼育本によると15〜22度くらいの温度は
餌は食べるには低過ぎ、冬眠するには高過ぎで、この温度で
長く飼育すると体力を消費して死亡するって書いてあります。
子ガメで冬眠させるのが無理なら保温・紫外線ライトとか
使った方が良いですよ?

もう見てないかもしれないけどねんの為。


142 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 07:39:50 ID:908BLoQF
あけましておめでとうございます。

25センチ越えのクサガメ♀を自室で放し飼いで飼ってるんだけど
そのくらいのサイズのカメを飼ってる人
どんな設備で飼ってる?

このサイズのカメ飼ってる人なかなかいないから
例がなくて色々戸惑うことが多い。

143 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 09:29:09 ID:5FvRsAAw
>>142
アカミミだけどうちもそのくらい。
1×0.7mのプラ舟で飼ってる。

室内飼いは腎臓や皮膚に悪いから
やめたほうがいいよ

144 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 00:05:31 ID:hnTlOo/h
質問させて下さい

近所の駐車場で捨て亀を拾ったのですが、どうしたら良いでしょうか?
30cm近いアカミミで、ものすごく元気です
とりあえずプラスチック水槽に入れ、亀用の餌を与え、室内に置いてます
仕事も忙しく、ずっとは飼ってあげられないのが現状です
里親探しをしたほうが良いでしょうか?
近くの山の池に放すのは犯罪ですよね?

今日で拾って3日目ですが、非常に悩んでいます

145 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 01:29:04 ID:xqVmxDMc
捨て亀か、迷い亀かわからないのかな?
迷い亀なら探しているはず。
面倒だが、デジカメで写真撮って、カメ預かってますってビラ作って、
あちこち貼るなり、近所の住宅・マンションのポストに入れて歩くなり
してあげてもいいかも。(捨てメアドを書くんでいいんじゃないか?)

あとは、警察か保健所。飼い主に会えなければ処分。
池は最後の手段だな。



146 :142:2007/01/04(木) 04:43:12 ID:A8k/w22j
>>143
ありがとう。
外飼いでプラ舟の中で生活って感じなのか

>室内飼いは腎臓や皮膚に悪いから
>やめたほうがいいよ
まじですか
kwsk

ちなみに詳しく書くと
・6畳くらいのフローリング部屋で放し飼い
・室内には85x60cmくらいのプラ舟に水が入ってて行き来自由
・普段は押入れの中の布団でうとうとしてる感じで
水が飲みたくなったらごそごそ這い出る
こんな感じの生活してる

147 :143:2007/01/04(木) 06:02:21 ID:YRM4mVJi
>>146
うちも室内飼い、行き来自由。
プラ舟の外に出したり別の容器に入れるとえらくいやがる。

室内飼いとゆーか、陸での放し飼いは
水分補給足りなくて、おしっこが出せなくて腎臓が悪くなるし
水の生き物だから外に出てたら乾燥し、悪いと体が変形する。基本。

148 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 10:20:19 ID:+LciUmmd
>146

カメなどの爬虫類は一定量の紫外線にあたらないとビタミンDや、
カルシュウムが不足してクル病になる。カメがよく日光浴してるのは
体温調節とこの対策の為。

で、紫外線はガラスを通過するだけでも減衰するので室内だけで飼う
のなら爬虫類用の紫外線ライトが必須。

因みにクル病ってのはカルシュウム不足で骨とか甲羅が柔らかくなって
変形したり骨折しやすくなる病気。


149 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 12:32:22 ID:Bs3ZAgiJ
前から疑問だったんだけど・・・

亀を室内で飼ってるかたって
亀サンはうんちはそこうらじゅうでしたりはしないのですか?
たまに水に戻った時にまとめてしてくれるの?
緑サンやクサさんは水っぽいうんちじゃん?
お部屋が臭くなりません?

150 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 22:59:53 ID:EzilqWCq
時々、ブリーダーの方達が孵化後の子亀にトリートメントするとききますが、
甲羅に何塗ってるの?効果あるのかしら?

151 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 23:12:16 ID:PuVVGY2p
うちのくさがめが卵を産んで どうしたらいいのかわからないけど
とりあえず 器に金魚水槽に入れてあった田砂を入れて
卵を埋めて亀水槽に入れたけど 卵は水の中でもいいんでしょうか
すみませんが教えてください 

152 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 06:45:32 ID:OZyWkfPc
>>144 逃がせばよい。迷いカメなんだから犯罪じゃないよ。より良い環境に逃がすんだし。飼ってる人が負担になるなら飼い主とカメの両方にとってよくない状態ですよ。

153 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 09:28:47 ID:HHgQtbvD
>>152 この時期だし死んじゃうんじゃないか?

たぶん迷い亀だと思う、暖かい所に置いてやったほうが・・・



154 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 14:15:16 ID:VXXe55T2
>>149
内のアカミミは
はじめの内は所構わず粗相してしまう為、オムツが必要だった
慣れてくると、水場でまとめて出す様になったよ

155 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 18:02:40 ID:sX/mZFSB
なんでそこまでして
陸で飼うんだ。

156 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 20:30:26 ID:YupQIDPw
>>146
自由に水場に出入りできる状態なら問題なし。

>>144
池に放り込んできてしまっていいと思うよ。
貴方が飼っていたカメではないんだから貴方が責任を感じる問題ではないし、
アカミミは特定外来生物に指定されていないから今なら法にも触れない。

そのサイズのアカミミなら死ぬ事もないだろう。

157 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 22:53:14 ID:sX/mZFSB
>>156
水場に出入りできても、カメ本人の好みや環境次第では
出ている時間が多くなったりするので、問題なしとは言えない

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)