2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメレオン

1 :名も無き飼い主さん:2006/10/05(木) 23:48:26 ID:q95rHIbN
依頼あったぽいので立てました

2 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 00:08:39 ID:ik5gW2sV
スレ違いな所に依頼してた本人が来てないじゃないか。

3 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 00:16:49 ID:uHsUr8U+
ですねー(´・ω・`)
まぁカメレオン興味あるんで立てるだけ立てさせていただきました。

4 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 00:32:37 ID:ik5gW2sV
乙です。

5 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 13:19:18 ID:xCgilMip
>>1
ごくろーさん。一応前スレ
【手がチョキ?】 カメレオン Part3 【飼育困難?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1086012892/l50

6 :名も無き飼い主さん:2006/10/07(土) 05:28:39 ID:HyaauaGV
あい変らず、依頼してた本人が来てないし人も来ないな・・・
自分で立てない奴は駄目だな・・・

7 :名も無き飼い主さん :2006/10/07(土) 15:36:07 ID:mgQVZTd4
依頼してた本人、きっとカメレオンの世話で忙しいんでしょ。
前スレ【手がチョキ?】 カメレオン Part3 【飼育困難?】 が消えてしばらく
たちますが、皆さん、カメレオン上手に飼えているのでしょうか?
ウチはやっとクーラー飼いが終わりベランダに干物ネットをたくさん
ぶらさげてます。やっぱりカメレオンは屋外の方が調子いいです。

前スレみたいに飼育のプロの大王様将軍様が現れて盛り上がるといいですね。



8 :名も無き飼い主さん:2006/10/07(土) 23:53:28 ID:LN771s/z
大王様はプロ野球シーズンが終わるまで来ないだろ。
12月頃には来るといいな。

9 :名も無き飼い主さん :2006/10/08(日) 09:14:56 ID:2omsL5kH
カメレオン扱っているお店でおすすめはどこでしょうか?
・在庫数
・価格
・個体の状態
・店の対応   

10 :名も無き飼い主さん:2006/10/08(日) 09:42:13 ID:DrC0EvqX
レミオロメン

11 :名も無き飼い主さん :2006/10/09(月) 09:07:46 ID:wWcIqWBZ
キヤン$って高いね。

12 :名も無き飼い主さん :2006/10/10(火) 09:03:32 ID:00US7Nng
カメレオンがたくさんいる店教えてください。

13 :名も無き飼い主さん :2006/10/11(水) 00:07:08 ID:d4kpQq+R
アンレプふぁーむ
ここはどうなんですか?
ttp://amrep.web.infoseek.co.jp/00/index.html

14 :名も無き飼い主さん :2006/10/12(木) 08:17:21 ID:XAawsxLS
皆、どこで買ってるの

15 :ミシチャン (o゚ω゚o) :2006/10/12(木) 20:52:49 ID:MPRyKdIh
>>12
六本木あたりのバーなら近くにアフリカの大使館がいっぱいあるのでカミリオンが飲みに来ている
かもしれないでし。

16 :名も無き飼い主さん :2006/10/13(金) 17:11:13 ID:p3v9rBGs
ルディスのメス単独で飼っているのにまたお腹が大きくなってきました。
前回の出産から3ヶ月くらいです。貯精する種類なのでしょうか?

17 :名も無き飼い主さん :2006/10/14(土) 00:27:14 ID:ehu0xm6b
本当に過疎スレですね。みんなマイカメレオンの世話で2chンどこじゃないのかな。

18 :名も無き飼い主さん :2006/10/15(日) 22:14:59 ID:Bn0Iitbf
カメレオン飼っている人いないのでしょうか?

19 :名も無き飼い主さん:2006/10/15(日) 22:48:11 ID:kDjZ+3DN
エボシめっちゃ欲しかったけど
コオロギの生餌でひいた
昔からカメレオン大好きだったのに
やっぱりコオロギ必須ですよね?なんかええ餌とかないの?

20 :名も無き飼い主さん :2006/10/16(月) 10:04:18 ID:UwJQHFdM
カメレオンって、ブリーダーやっているような上級者と、
"おもしろい緑のトカゲ"くらいにしか思ってない初心者に
極端に分かれるような希ガス

21 :名も無き飼い主さん:2006/10/16(月) 10:28:32 ID:DvS6LSGb
ペットショップで8センチぐらいのカメレオンみた
飼ってみたいけど費用かかりそうだし、種類みるの忘れたorz

2万円弱で大きくなったら3・50cmになるやつ。
かわいかったな・・
そこらへんにいるカエルトカゲはいくつか飼ったことあるけど・・
見るだけで癒される

22 :名も無き飼い主さん:2006/10/16(月) 20:56:48 ID:BK9HlXDr
>>16
前にWCのルディス飼ってたけど、♀だけで2回出産した。
けど、子供育てられんかった・・・
難しいかもしれんが、がんばってください。
応援してます。

23 :名も無き飼い主さん:2006/10/16(月) 22:41:57 ID:xKVgVia+
>>19
ふやかしたクリルやってます。

24 :名も無き飼い主さん:2006/10/16(月) 23:40:03 ID:4gKpIjFe
>>13
アンはオススメ出来ないぞ
あそこは質問を掲示板に書き込みしても
抹消されるし
以前はオークションで詐欺もしてたらしい
カメレオン飼育も素人以下だし
棒ブリーダーサイトで飼育について
色々質問してるし・・・
素人のお店屋さんごっこ?って感じの店=アンだよ
色々周りから叩かれてるから
ビタでの対応はいいみたいだけど・・・
俺なら、あそこでは買わないな
アンで買うなら1万高くても地元のショップに言って
よそから仕入れた個体を買う

25 :名も無き飼い主さん :2006/10/17(火) 21:11:17 ID:nRW/cbmX
夏に生まれたルディスベビー最初の10匹が2ヶ月で5匹になってしまった。
ツノ系胎生種の繁殖は難しいですね。でも、状態が安定したアダルトは
本当に丈夫ですね。エボシなんかより初心者にオススメかも。

26 :名も無き飼い主さん:2006/10/18(水) 05:36:33 ID:HrUvk4Jx
ベビーの内に餌タップリ食わせて太らせなきゃNGだよ
それと湿度管理もね!
けど2ヶ月で5匹も落ちたなんて・・・
話は変わるが大手問屋からマダカスタル便が入ったみたいだな
ピカソ・ノシベ・カーペット・スパイニー・ジャイアント
以上のカメレオンが入荷したらしい
まぁ〜結構いいサイズの個体らしいから
いい値段するだろうけど
レオレオだったらピカソが1匹10万弱って感じかな?


27 :名も無き飼い主さん :2006/10/18(水) 08:30:15 ID:UuiESS85
>>26さんは
ルディス飼ったことないのでしょうか?逆に上級者なのか?
夏場の出産仔の生存率そんなもん
ですよ。ていうか、10匹のうち5匹ならよく残った方では・・・
妊娠中の高温も胎児に良くないのか、死産・未熟児も多いです。
ツノ系の出産は冬〜春くらいがいいです。

28 :名も無き飼い主さん:2006/10/18(水) 10:14:19 ID:HrUvk4Jx
>>27
温度管理・湿度管理をキチンとしてれば
時期なんて関係ないよ

29 :名もなき飼い主さん:2006/10/18(水) 10:44:34 ID:QiSiR8z6
一年中室内でできっちり管理して飼ってるならいいだろうけど、
普通、真夏と真冬以外は外で飼ってるんじゃないか?
俺んちもルディスは12匹産まれたけど4匹しか育たなかった。
1匹のメスは暑かったせいか難産で死んでしまった。

30 :名も無き飼い主さん:2006/10/18(水) 13:24:08 ID:HrUvk4Jx
>>普通、真夏と真冬以外は外で飼ってるんじゃないか?
これが、おかしいよ
ルディスは基本的に他のカメレオンと比べ低めの温度管理が必要
なので外での飼育なんて俺には考えられない
ってか俺は室内飼育だからキープ出来てるのかな?
まぁ〜人が何匹落ちしても関係ないが
折角産まれてきた命なんだから
大事に育てて欲しいと思っただけ
何匹も落ちたなら、それをきかいに落ちない方法を考えるべきだね
まぁ〜こんな事言ってる俺も偉そうに言えないけど
日々勉強中だし
カメレオンは、まだ謎が多いから楽しいんだけどね
お互い色々と勉強しましょう!

31 :名も無き飼い主さん:2006/10/18(水) 22:50:55 ID:tSi1ILrF
>>30 ルディスは基本的に他のカメレオンと比べ低めの温度管理が必要
なので外での飼育なんて俺には考えられない

ルディスをタマタマ育てられただけでその台詞が言えるとは素晴らしい。
真夏と真冬以外は外で飼っても大丈夫だろう。>>29基本的・・発言は確かにおかしいけどな。
原産地ではいつも同じ温度や湿度ではないのだし。

折角産まれてきた命って・・・
ルディスに限らず角系はイコールコンディションで産まれることはマレなんだぜ。
親の状態もあるし、産まれた時の環境設定(これは飼育者の不備ともいえるがね)
に合わない場合もあるだろう。
俺は失敗したことが無い風に発言する奴の言葉は、信用しないことにしている。

32 :名も無き飼い主さん :2006/10/19(木) 00:34:43 ID:olk5DIKE
 こんなやつと「お互い色々と勉強するのもイヤだよな」(笑)
カメレオンに限らず爬虫類はわからん部分が多いから、いろいろな
飼い方があっていいと思う。だから、室内がいいとか屋外がいい
とか人それぞれでしょう。
 そんなことより、ルディスを飼育している人も結構いるみたいなのが
うれしいです。たかが、2chanとは言え、こういう失敗の積み重ねが、
みんなの飼育技術の向上に役立っていくといいですね。
 ちなみに、ウチは1年中エアコン室内飼いはパーソン、メラー・・・コノハ
単にデカイやつらは移動が面倒だし、ストレスになるかな〜位の考えです。
他のパンサーだの角系、エボシ、等々は部屋とベランダを行ったり来たりしています。
※ルディスベビーの生存率が話題になっているので、私の場合、
全滅したことありますし、1匹しか落ちなかったこともあります。
不思議と1〜2匹は必ず落ちますね。その仔がいたメスの胎内の位置とか栄養がいかなかったとかでしょうかね?



33 :名もなき飼い主さん:2006/10/19(木) 11:28:55 ID:BMp5YlUI
29です。ココは色々勉強になります。
ルディスですが、夏前に産んだメスが最近交尾しました。
ネットで調べると、妊娠期間が3ヶ月とか8ヶ月とか、はっきりしないのですが
みなさんのところは何ヶ月くらいで産まれていますか?
コオロギを孵化させて用意しないといけないので教えてください。

34 :名も無き飼い主さん :2006/10/21(土) 00:02:30 ID:cCvhOirq
ルディス、3ヶ月半もあったし6ヶ月もあった。だから、妊娠期間
どれも本当だろう。出産に合わせてイエコ準備って言っても、
今時、通販でいろんなサイズが買えるし、注文すれば翌日には来るよ。

35 :名も無き飼い主さん:2006/10/22(日) 10:13:34 ID:RD14GIcA
最近なんだかカメレオン扱ってるショップが減ってきたね

36 :名も無き飼い主さん :2006/10/22(日) 21:30:02 ID:0TzPX/cV
ストック中にバタバタ死んで原価率が高くなるから困る・・・と
某ショップ店長は言っていた。確かに、いろいろな爬虫類を管理している
店ではカメレオンのキープが手抜きになるのもわからんでもないよなぁ。
ブリーダーから買うとか、ビッダとかのほうが個体の状態はマシかな。
どーでもいーけど、ルディス、今、外で絶好調ですよ。
通年室内飼いとか言ってる勉強不足野郎も、軒下にネットつるせばいいのに(藁)。

37 :名も無き飼い主さん:2006/10/22(日) 21:34:46 ID:+H0oZ2nd
バカじゃね?

38 :名も無き飼い主さん:2006/10/22(日) 21:36:19 ID:6px0h42l
皆が自分と同じような環境に住んでいると思っているあなたも勉強不足よ。
というか知識不足かな。

39 :名も無き飼い主さん :2006/10/23(月) 20:30:19 ID:GFA/xO9n
カメレオン飼いらしからぬ短気なヤシらが多いな。

40 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 23:06:37 ID:CIo8Uhd+
まったく

41 :名も無き飼い主さん :2006/10/24(火) 22:49:59 ID:3F+zB6A8
マダガスカル便が来たとかなんとか、風のうわさで聞きましたけど、
どこかにカーペット売ってないですか?

42 :名も無き飼い主さん:2006/10/25(水) 14:45:46 ID:IBFZTmUv
こんにちは。はじめまして。
最近エボシを飼い始めたばかりの初心者です。
ベビーサイズでいつエサを食べているのかわからなくて不安で、心配事ばかりです。
はやく皆さんのように一人前になりたいものです。
でも、カメレオンってほんとに不思議な魅力がありますよね。


43 :名も無き飼い主さん:2006/10/25(水) 15:29:38 ID:Mmcvw6mh
>>41
ttp://ys-club.org/new/topics.cgi
↑にカーペットの値段書いてあるから
連絡してみ
たまにビタでエボシ出してる店だと思うけど

44 :名も無き飼い主さん:2006/10/25(水) 19:26:02 ID:Zqntyomf
な、な、なんと!そこの店はカメレオン画像って載せてあるけど明らかに本に載ってる写真そのままじゃねか!そんなのありなの?

45 :名も無き飼い主さん :2006/10/25(水) 23:46:26 ID:ykhQLvWK
持ち腹、持ち腹うぜーんだよ、クソガキ℃もが。もう、焼酎には売りたくないな。
ペア買えないボンビーというのもわからんではないが、若いんだから、飼育の苦労シテホスイよな。



46 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 11:52:26 ID:bR/5JBgL
しかし、住人すくねえな。

47 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 22:08:57 ID:LzOz4Z7H
カメレオンは終わったな。

48 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 22:17:50 ID:HhgjnILg
うーむ 聞きたいことがあったのに残念だ( ´-`)



49 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 03:18:29 ID:j+quwR+9
コノハカメレオンて紫外線要らないって本当?

50 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 20:25:50 ID:IV+NceiA
コノハにもあった方がいいんじゃないかな?
紫外線出るやつにしたら、拒食が治った事がある
関係ないかも試練が【・∀・】

51 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 21:03:00 ID:+8iRxKom
最近寒いので部屋の外に出してないのですが
ガラス越しに日光浴させても効果ありますか?

52 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 21:10:28 ID:HUOScGvv
ある程度は。

53 :名も無き飼い主さん :2006/11/29(水) 23:09:38 ID:9J9hS2t1
効果ないよ。熱くなりすぎてカメレオンには逆に危険。
植物じゃないんだからちゃんとUVB灯点けようね。

54 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 22:42:56 ID:uvbQ1DGu
最近カメレオン扱ってるショップが減ってる?
やっぱ人気がないの?

55 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 11:50:41 ID:3Ixa/gZl
人気減少防止のためにカメレオンメインで扱ってるショップ書いておきます!
レオレ○、キャンド○、カメレオンラン○、埼玉の獣医さん、フォレストキーパー○、ジャングルア○ファーム・・・・。
個人が販売してるところもあると思うけど一応ショップとして扱いました。もっと人気出てほしーよー!!

56 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 12:31:20 ID:HiiGM+7F
ごく一部の例外除いて、やっぱどうしても飼いにくいからねぇ・・・。

57 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 11:50:58 ID:Mt4kQb0m
ショップスレの難民を誘導

698 :640:2006/12/03(日) 09:48:43 ID:pvm6ErGS
ええと、カメレオンを飼うには餌の養殖が大事なんですね。
主な餌はコオロギなので、普段はコオロギだけ養殖して
カメレオンがコオロギに飽きたら他の餌を取り寄せようかと思います。
それと、いくらなんでも庭にカメレオン放すのはいけないかと。
コオロギの養殖はいろいろ試行錯誤してみます。

58 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 11:53:18 ID:Mt4kQb0m
>>57コオロギぐらい店か通販で買えないんだろうか
臭いしウルサイし大変だろうに。

59 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 13:46:34 ID:pvm6ErGS
誘導されたショップスレの難民です。
これからカメレオン飼育を考えているんですが、
・メタハラRexUVONE
・ホットスポット ハロゲンビームランプ50w交換球
・クリップスタンドひまわり×2
・レプロ1600
ケージ、紫外線、ホットスポットはこれで良いでしょうか?
あとは観葉植物、枝、水を入れる皿、ドリップ?、竹製ピンセット、餌(主にコオロギ)、温湿度計
くらいでしょうか?
カメレオンはコノハ、エボシ、パンサーのどれかを飼おうと思っています。(できればベビー)
>>58通販を利用するとコスト面できついので、コオロギを繁殖させた方が良いと聞きました。
飼育用品はレオレ○さんのを参考にさせてもらいました。

60 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 15:24:47 ID:T1i+613f
ホットスポット多すぎ、1600じゃ熱死するぞ。

61 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 16:01:52 ID:lvu0cHgM
>>59
一回、カメレオンに強い店に行って飼い方聞いて来い
地方民でも、とにかく一回くらいは実際の飼育環境を見て来い

絶対、あとあと生きてくるから、、、

62 :名も無き飼い主さん :2006/12/03(日) 20:22:11 ID:oakKOiuw
>>59さんへ
どちらにお住まいかにもよりますが、スポット多すぎでは・・・
室温が20度もあれば、紫外線灯の熱だけで十分ですよ。
ご希望のベビーなら水分は霧吹きでいいと思う。
竹ピンは皆が言うほど使い易くない。カメレオン飼育だと
メスイエコの産卵管をつかめるほどの精度が必要だから、
熱帯魚の水草トリミング用で金属製(先は丸い)の方が使いやすい。
カメレオン初心者の方で熱帯のトカゲだから・・・というイメージが
あるのか知りませんが、イグアナやホシガメの様な高温は必要ないですよ。
寒いくらいでちょうどいいよ。

63 :59:2006/12/03(日) 21:53:51 ID:pvm6ErGS
ええと、レプロ1600というのはケージですよね。
熱死というのは
ケージが狭すぎる=ホットスポットが広範囲に渡るためカメレオンの逃げ場がない
ということでしょうか?
ホットスポット多すぎということは
紫外線とホットスポットの同時使用で熱すぎるというでしょうか?
クリップスタンドはメタハラ、ハロゲンビームランプに着用するソケットなんですが…
カメレオンはエンドレス○ーンのヒゲコノハカメレオンのペアを買おうと思っています。
なので近々東京の店の方に行こうと思います。
竹ピンは給餌の時にカメレオンの舌を傷つけないためと聞きましたが
金属製の方が使いやすい様なら、そちらも買おうと思います。
無知ですみませんが、みなさんご教授ありがとうございます^^

64 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 22:01:50 ID:Lb2EX8fO
>>63
あんたさあ、人のいう事ほとんど参考にしてないね。ここにくる意味ないんじゃね?。

65 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 23:00:55 ID:ApcXWpLf
情報を取捨選択できない様なら一度ショップにでも行って見聞きしてくるといい。


66 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 23:12:51 ID:T1i+613f
>>63
ああ、クリップスタンドの一つはUVONE用か。まあ一つだけでも50Wハロゲンじゃ熱すぎだけどな。
コノハなら紫外線もホットスポットも弱くていいから、蛍光灯とピタ適にしとけ。

67 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 23:51:58 ID:ApcXWpLf
>>63その人の住環境によって温湿度の調整方法が変わってくるから
人の話を参考にした上で自分で工夫してね。


68 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 00:20:00 ID:ofObOX2C
皆してカメレオン飼育したことが無いんじゃね?
レプロ1600にしろ1600Hにしろ、パンサーとか飼うのならホットスポットは必要だぜ。
50W程度なら爬虫類用のサーモをつければ熱死なんてありえねぇ。
室温が20℃あれば、ホットスポットの出番は少ねぇかもしれんが、今は冬だぜ冬。
エアコン使ってなきゃ、室温は10℃切るわな。
コノハは寒くてもある程度は平気と思うけどな。
50Wのハロゲンは全体を暖める力は無いから、カメレオンには安心して使えると思うぞ。

69 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 00:47:52 ID:B85L09OX
エアコン常時作動が 常 識 です残念

70 :名も無き飼い主さん :2006/12/04(月) 01:14:47 ID:lqf6Pa0o
エアコンでトリカゴorネットが主流でしょう。レプロシリーズは
やっぱ、狭い。
室温は南北に長い日本国だから、いろいろでしょう。
南向きのいいマンションなら、確かに冬でも20℃は切らない。
実家の戸建はスキマ風で、水道も凍結寸前、てな具合に
住環境は人それぞれでしょう。

コオロギの養殖は、ムリだな。業者に任せた方がいいよ。
アダルトこおろぎが産む卵で殖えたphからsサイズ位を
自家繁殖カメレオンベビーにあげるくらいか、

確かに、竹ピンを駆使するのは難しい...
宮本武蔵が割り箸でハエをとるみたいに、熟練が必要です。


71 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 01:32:52 ID:khE8kYOa
エアコンが無理なときは温室&温室ヒーターかな。

俺は金属ラックをビニルシートで覆ってサーモ付きの温室ヒーターを使ってたけど。

72 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 06:27:59 ID:owsH4Ctw
>>68
1600にハロゲン50Wじゃ全体が温まっちまうって。

73 :59:2006/12/04(月) 11:00:02 ID:Vl/re1c4
なるほど。
レプロシリーズは狭いんですね。
ハロゲン50Wは使わないことにしました。
ケージが大きくないとホットスポットは使えないということですよね。
紫外線と温度調整は>>66さんの言うような蛍光灯とピタリ適温にしようと思います。
ホットスポットはケージ内の温度差をつけるためと聞きましたが、ケージが小さい場合はいらないのでしょうか?
あとは鳥かごを使うか、レプロを使うか…
ネットは底面に土を入れられないような気がしたのですが、どうなんでしょう。
それとコオロギの養殖っていうのは以外と難しそうですね…
カメレオン飼ってる人はみんなコオロギの養殖をしていると思っていたんですが、そんなことないんですね。
ちなみに千葉に住んでいます。
千葉の中心部なので、どちらかと言えば暖かい気候だと思います。


74 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 11:36:27 ID:owsH4Ctw
1600ならせいぜい普通の30W程度のレフ球が限度。
冬場ならまだ大丈夫だが、夏には完全オーバースペックだ。
小型ケージにホットスポットつけたいならピタ適とか
いわゆるロックヒーターの類にしとけ。でなけりゃ夏と冬で
球を交換するか。

あとコノハを普通のカメレオンの感覚で飼おうとするのはよせ。

75 :59:2006/12/04(月) 15:51:35 ID:Vl/re1c4
自分なりに取捨選択をしました。
買う物はほぼ全て決めました。
ケージ・・・・・・グラステラリウムM
紫外線・・・・・・蛍光灯ポゴナクラブ15W
温度調節・・・・・ピタリ適温(2号)
他にも観葉植物、くるくるつる、マルベリーCa、産卵用床材、飼育本など買い揃えようと思います。
又、エサ養殖スレに分かり易い説明があるサイトのリンクが貼ってあったので
コオロギの養殖も挑戦してみようと思います。
みなさん多くの意見ありがとうございました^^
それと>>64さんに「人の意見ほとんど参考にしてない」と言われましたが
少なくとも紫外線、ホットスポットについてなど大変重要なことを参考にさせて頂きました。
ここに書き込んでよかったです^^


76 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 16:40:58 ID:8eYfW0Xl
>>75
まだ間に合うから飼うのやめればいいと思うよ。

77 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 21:43:50 ID:8iSvkXj8
>>75
ポゴナの紫外線灯は紫外線照射距離が短いから、
レイアウトを上に登れるようにもした方がよいかな?

後、Mよりも底面積を取りたいものだが。
もうかっちゃったか?


78 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 21:47:28 ID:z2OJDLSt
なんだかカメレオン飼ってる人って強烈にお金持ちなイメージがある。
それか有閑マダムか。

79 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 22:02:23 ID:D0ssocP4
衣食住を犠牲にする奴も居るけどな。
この趣味って金をかけようと思えばキリがないからね…

80 :59:2006/12/04(月) 22:29:24 ID:Vl/re1c4
>>77
いえ、まだ買ってないです。
カメレオンは26日にお店の方に行くつもりなので、それまでに揃えられればと思っています。
>>レイアウトを上に登れるようにもした方がよいかな?
わかりました。
枝や植物をうまく置いてみようと思います。
>>後、Mよりも底面積を取りたいものだが。
ケージはMにするかどうか悩みました。
初心者の目からすると縦に長い方が良さそうな気がして…
カメレオンはいつも枝の上にいるので、底面積は関係ないと思っていましたが広い方が良いですよね。
レオレ○さんのホームページにはグラステラリウムSのとこに
※コノハカメレオン等小型種やヤモリ類に
と書いてあったのでMで十分かと思ったのですが…

81 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 23:29:25 ID:ZVhcOJtJ
コノハカメレオンって寿命短くない?

82 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 02:14:23 ID:2qhrle+Q
コノハカメレオンの産地は比較的涼しい森林だよ。
ムシムシするような環境じゃない。夏の日本の森をイメージするべきじゃ?
ホットスポットは地表性のアガマなんかには代用できるけど、カメレオンは駄目だね。
太陽光で体の真から暖めるようにしないと。
紫外線も人口光源より太陽光のほうが断然いい。他のトカゲと違って器具で代用できない。
寿命は小さい種類では3年くらいじゃない?

83 :名も無き飼い主さん :2006/12/05(火) 12:39:20 ID:pWqSpwhJ
コノハなら普通の水槽で飼えるよ。蛍光灯5.0で金網のフタして。
1日1回霧吹き、ポトスと枯れ枝入れて、イエコsばらまき・・・
うちはこんな適当なセッティングで繁殖までしているが、皆さんどーでしょうか?
こういうこと書くと、彼また、混乱しちゃうかな。
売っているのは小さいとは言え、アダルトで野性下で1〜2年生きている
可能性大で、買ってきたけど、半年とか1年位で寿命的に死ぬ場合がある。
ペアか持ち腹買ってタマゴとったほうがいいよ。

84 :59:2006/12/05(火) 15:11:43 ID:aGZ3fbTd
>>83
自分はヒゲコノハのペアを買うつもりです^^
ただ紫外線と保温に何を使うか迷っているんですよね…
候補としては
<紫外線>
○蛍光灯5,0or8,0の15W
●RexUVONE 
<保温>            
○ピタリ適温
●エミート60W(サーモを付けます)
RexUVONEはエミートと、蛍光灯はピタリ適温と、使おうと考えています。
なんか意見ころころ変えて申し訳ない…

85 :82:2006/12/05(火) 21:29:10 ID:2qhrle+Q
>>83
それ持ち腹で繁殖でしょ?
何世代にも渡って繁殖ですか?そういう劣悪な環境で安易に飼えるというイメージを流すのは良くないな。
きれいな落ちついた環境で生きている種類なんだから君も含めて環境の改善はするべきだよ。
それだとケージの中が臭うでしょう。本来、爬虫類は臭うとこになんか住んでいない、枯葉のさわやかな空気の中で生育している筈。


86 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 21:43:05 ID:m3mbx1KX
>>83ではないがどこを読んで臭いって決め付けてるんだろ。
安易に飼うなって言いたいのは伝わるが一言多いんじゃないの。


87 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 23:20:16 ID:N29Mbszz
タンザニアのミクミ国立公園に行ったことあるけど、暑くて死にそうだった。
>>82はコノハの住んでるとこに行ったことがあるの?
スコールの後はムシムシするし、蚊が多いし、ハエも多いし。
気温は連日35℃だったぞ。

88 :82:2006/12/05(火) 23:22:04 ID:2qhrle+Q
>>86
イエコばらまきで臭いは想像できるよ。自分も昔それやっててケージの中がすごい不衛生になった。
臭いなくてもカビやらダニやらえらいことになる。

89 :82:2006/12/05(火) 23:25:51 ID:2qhrle+Q
>>87
いったことはないけど、マダガスカルの気候は調べれば判るよ。
カレハってタンザニアだっけ?
そこカメレオンの産地だった?カメレオンはあんまりジメジメしたとこに生息しているイメージはないけど、
ヤマカメレオンとかならそうなのかな?


90 :名も無き飼い主さん :2006/12/06(水) 00:00:00 ID:K6bxdcY6
すみません。83です。
なんか、過敏に反応している方がいらっしゃるみたいですね。
前スレにありましたが、カメレオン飼いはマターリが基本ですよ(藁)
釣られますね、参考までに。
繁殖は4世代目ですよ。もちろん落ちていく個体もいますし。
追加個体もいます。7.8年くらいこんな感じで飼ってます。
糞は毎日撤去。小さいから大変。前の方で誰か言っていますが、
竹ピンでコノハの糞拾いはまずムリ。床材、ヤシ殻土は半月に
1回位総取替え。エサ入れで与えることも何度が試みましたが、
コノハは非常に反応が悪いです。というか気づかないですよ。
コオロギのロスになるだけですので適量バラまいてます。
我が家のカメレオンはパーソンからエボシまで全てエサ箱設置
ですが、マジでコノハは無理ですね。逆に、エサ箱やピンセットで
毎日1匹ずつあげている・・・という飼い主さんいたらやりかたを
教えて欲しいです。
エアコン飼育ですのでカビとかダニは気になりませんが。
爬虫類の臭いはマメな糞の撤去と定期的な床材交換で大抵防げると
思いますよ。カメレオンはカメなどに比べたらニオイも少なく
いいペットだと思います。
 それと「安易に飼う」とか飼うなとかですが、
私は初心者の方でも新規参入どんどんするべきだと思います。
そりゃあ、失敗もあるかもしれませんが、失敗しながら、
そうやって上手になっていくもんだと思います。それと、
この種はこうやって飼うんだみたいなおしつけも良くないですよ。
ただてさえ飼育人口が少ないカメレオンなんだから、ファンが増えると
いいなくらいに思ってます。
 ですので、今回、飼育を始める彼(彼女)もがんばって欲しいなと
思ってますよ。皆の意見を参考にはしてもいいけど縛られないで
いろんな飼育方法を模索してみてくださいね。



91 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 00:17:03 ID:MzeHQrAB
>>89
ダルエスサラーム付近は温暖だと観光ガイドには書いているらしいが、暑いときは死ぬほど暑いよ。
気候は調べれば分かるって簡単に言うなよ。分かるのは平均気温でしょ。
カメレオンがすべて冷涼な気候の場所に生息しているだなんて脳内妄想だよ。
カメレオンも色々、人生も色々だって。
コノハカメレオンは高山に住んでないから。

92 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 00:20:34 ID:MzeHQrAB
>>90がイイこと言った(w

93 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 00:24:51 ID:lSkp6Q4k
想像での決めつけがことごとくハズレてるようだけど
>>82は何か飼ってるの?

94 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 01:00:53 ID:qfFJFhtq
82の空回りっぷりにワロス

95 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 01:18:08 ID:VwOCbm+z
>>90
すいませんが4世代まで飼育したのなら、それが本当であればすごい事だと思います。
どっかに発表されたらいかがでしょうか?
でも過敏に反応する方がいるとか押しつけがどうのと言っていますが、具体的にどこの誰がどの発言だとおっしゃってくれませんか?
普通の反応ですよね。自分はこうだ、ここはおかしいとかごく普通の意見交換です。
私の意見の立場をわかっていますよね。自分の利益のための発言でないことは明らかです。
むしろ貴方のほうがなんらかの利害がからんでいるのではないかと思ってしまいます。
私は押しつけの意見などなにも言っていませんよね?
むしろ私のような意見がこのスレで出ないのなら「カメレオン飼ってて楽しい」ぐらいにしか議論が発展しないのではないでしょうか?
そんな議論はショップ関係者かモラルの低い馬鹿飼い主くらいしか支持されないのではないでしょうか?
あなたはここでなにをしたいのですか?

96 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 01:19:09 ID:VwOCbm+z
95=82です

97 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 01:26:30 ID:VwOCbm+z
>>91
あなたは実際に現地にいってカメレオンの産地にて暑さを経験し、カメレオンがその暑さに適していると確認したのですね?
でなければ私と同じになってしまいますよ。
私は観察の中でカメレオンが暑さに苦手な生き物だと実感しましたし、体温が上がると木陰で休むことが野外で確認しています。
そのときの野外の気温は25度程度です。
太陽光による一時的温度上昇によって25度程度でも木陰に逃げます。

98 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 02:18:20 ID:lSkp6Q4k
>>90じゃないけど

>>85←押しつけ、それも想像で持ち腹だの臭うだのと決めつけて

99 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 07:33:31 ID:1HLZPblQ
うざい流れになってきた

100 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 11:23:18 ID:KHJNi088
う〜ん
>>82さんはここで>>90さんよりもっとお金をかけて大きなケージで
衛生面も完璧に飼っている人たちと話したかったようですが…いませんでしたね。
又、>>82さんが「私は押しつけの意見などなにも言っていませんよね?」
という問いをしてますが、>>90さんの飼育環境を劣悪と言ってますよね。
少なくともこれは>>82さんの意見の押しつけだと思うのですが。
確かに>>82さんは>>90さんから見たら劣悪かもしれませんが、それで4代も繁殖しているんです。
自分は飼うたびにすぐカメレオンを殺すような環境が劣悪だと思ったのですが。
最後に「あなたはここでなにをしたいのですか?」って聞いてますが
それこそ、具体的にどこの誰のどの発言に対するものだとおっしゃってくれませんか?
最初につっかかったのは>>82さんなわけですし。
もう、なんかこの流れ嫌なんで反応はしません。

101 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 13:31:26 ID:MzeHQrAB
>>97 あなたは実際に現地にいってカメレオンの産地にて暑さを経験
なんて説明すればよいのやら分からないが、ナイロビで仕事をしていてタンザニアに遊びに行きましたよ。
半分仕事だけれど、それでも1週間はいたかな。
来年また行くのでコノハカメレオン探してみるよ。
アフリカは暑いよ。日本の夏は可愛いくらいだね。
日中は爬虫類どころか哺乳類でさえ木陰にいるんじゃないかな。
直射日光はダメだろうけど、気温はある程度高くても平気そうだったけどね。

102 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 13:46:24 ID:MzeHQrAB
忘れてた。
ナイロビは日中以外なら暑くないよ。
んな所にはコノハはいなかったと思う。
ジャクソンを採りに行っている外国人がいるが、彼らによると夜は冷え込むらしいね。
本当のことかどうかは知らないけど、高い場所は雪が降るんだってさ。
そこにもカメレオンがいると思う。
そいつらは涼しい方が好きなのかな。
単に仕事で嫌々行っただけのアフリカ経験を自慢したくないので、もうレスしないからよろしく。

103 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 14:46:39 ID:QYFdxA26
>日中は爬虫類どころか哺乳類でさえ木陰にいるんじゃないかな。
>直射日光はダメだろうけど、気温はある程度高くても平気そうだったけどね。

>ナイロビは日中以外なら暑くないよ。
>んな所にはコノハはいなかったと思う。

どっちだよ

104 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 15:35:35 ID:MzeHQrAB
>>103 質問されても説明するのが面倒なのでレスしたくなかったけれど、確かに変な文章を書いてしまったよ。
申し訳ありません。

ナイロビは日中は暑いよ。冷涼な気候って聞いていたけれど、昼間は外に出たく無い日もあった。夜間はわりと涼しい程度。
それからナイロビ付近ではコノハを見たことが無い。
ケニアとタンザニアに接しているビクトリア湖って知ってると思うけど、あのあたりはとても蒸し暑いよ。
爬虫類は沢山いた感じだった。
カメレオンも街中にはいないが、郊外へ行けば時期によるけれど見れるらしい。
砂漠地方に近づくと殺人的な暑さになっていくから、アフリカは複雑で説明しにくい場所だ。
本当は観光ももっとやりたかったけれど、郊外やナイトウォッチングは危険なんだよ。
建設機器を持ち込んだら、次の日はバラバラにされてたこともあったな。
雇ってた警備員はツギハギだらけの迷彩服に裸足でAK47持ってたし。
ある意味ライオンやゲリラよりも警備員の方が怖かった。

105 :名も無き飼い主さん :2006/12/06(水) 16:53:35 ID:K6bxdcY6
すみません。90です。
私も含めてですけど、釣られすぎです。反省してます。
みんな、カメレオンの話しましょう!!
初心者もベテランも遠慮なく、飼育の疑問、こうしたら良かったとか、
自慢話でもいいよ、他の方の役に立つかもしれないぢゃないですか。
一人の疑問は皆の疑問、初心者でも上手な人いるし、自称上級者でも
失敗はある。
 さぁ、カメレオンの話題プリーズ


106 :82:2006/12/06(水) 19:44:12 ID:VwOCbm+z
>>98
85のどこが押し付けなんですか?
頭おかしいんじゃないですか?
悪い飼育法していても、それを正すことすらできない、提案すらできないのを議論といいますか?
本当、あなたみたいな馬鹿が多いです。
>>100
つっかっかったって言うけども、悪い方法で飼育していたと判断した場合、それを正す議論をすれば
貴方みたいなのが「押し付け」だの「つっかかる」だの言い出すのです。
人間的に問題を抱えた人が爬虫類好きには見られます。
それはまさに貴方に代表されるような人間です。
もう少し大人になりましょう。
悪い部分は認めて、それを改善するような方向で議論をすすめるべきです。
そうでないと、ただ馬鹿にされるだけです。
自分の飼育法が否定されたというんではなく、ああそういう部分もあるなとか、動物のためにはそういう考えもあるなという意見を貴方の口から聞きたかった。
そうすれば私も、ああこの人は冷静だなと判断したでしょう。
それを私が金をかけて飼育してないから貴方を批判したんだと受け止めてるようでは駄目でしょう。
しかも金持ちの飼育者と会話がしたかったなんてまったく私の意図する部分とは異なりますし、あまりにも低次元で幼稚なので爬虫類好きというのはやっぱりどうしようもない人間が多いのだという実感をさらに強めてしまった。



107 :82:2006/12/06(水) 19:52:43 ID:VwOCbm+z
>>101
タンザニアに行ったのは貴重な経験でしたね。
カメレオンに限らず、興味深い生物がたくさんいると思います。
タンザニアはカレハの産地ではないので、そこにいるカメレオンは以前国内に大量に入荷したツブシキとかかな。
カメレオンは大きく2通りあって、ひとつは狭い地域で分布している種類、もうひとつは広い範囲で見られる種類です。
タンザニアは広い地域で見られる種類だと思います。山では狭い地域の種類もいるかもしれませんが。


108 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 21:05:02 ID:lSkp6Q4k
>>106
押しつけてるだろーが、勝手に悪いって決めつけて
>>90さんはまめに手入れしてるから臭いもしないしカビやダニも防げてるわけだ←悪い飼育とは思えない
で、お前は同じコトして手入れが足りないから臭うしカビやダニが発生するわけだ←最悪

つかバカはお前だろ
タンザニアはカレハの産地ではないとか何言ってんの?
マダガスカルとか言っちゃってたし・・・
コノハの話題ですよ、種類勘違いしてない?

109 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 21:35:51 ID:WAPwZ/Rn
うーむ、カメレオン飼ってる人って結構居るんだなー
59>>
まだ飼ってなかったかー
参考までに、うちの飼育環境を
ケージ‐60らんちゅう水槽
証明‐ズーメッドの紫外線灯5.0(吊るしてる)
バスキングライト‐壱百金の30wライト
レイアウト‐逃げられないくらい離して、中央に枝配置(高さ約60)
保温‐エアコン夏場24度・冬場18度設定
観葉植物‐ペペロミア、セッカタマシダ
餌‐口に入るもの適当
後、加湿器などかな?

まあ、自分の飼育環境に慣らせるよう、ゆっくりやるんだね(・∀・)





110 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 23:02:41 ID:sZfEgP3S
>>108
もうほっとけよ
82が頭悪いのは誰も奴に同調しない事からもわかるだろ

111 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 00:04:58 ID:YIBfKdEM
>>110
同感デス(-_-)


112 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 07:56:26 ID:qA0yN6Rf
あ、ちなみに今さらだけど
>>100>>90ではないのでw

113 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 12:38:09 ID:EXKLTtI1
某ショップでウサンバラコノハが「珍コノハ」って書かれてた
ちんこのは……卑猥すぎます><

114 :59:2006/12/07(木) 13:15:37 ID:qA0yN6Rf
みなさん新しいカメレオン飼い始める時って、毎回病院行って駆虫してますか?
WCの場合、ほぼ100%の確率で寄生虫がついてるそうで。
飼い始めた時に、すぐ駆虫するのが良いって書いてあったので…
できればどうやって駆虫をしているか知りたいです。
完全に病院に任せているのか、自分で薬を買って使うとか。
>>109
アドバイスどうもありがとうございます^^
保温は夏と冬で違う温度に設定しているそうですが、冬は18℃でも大丈夫なんでしょうか?
冬は部屋が暖まるから、低めに設定しているんでしょうか?


115 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 21:31:05 ID:eejCdSFz
>>108
嫌ですねー子供っぽくて貴方は。
カビやダニの発生する環境を否定したことのどこが問題なのでしょうか?
だからハチュヲタは馬鹿だと言われてるのですよ。
これを押し付けと捉えるその神経、異常だと疑います。
110とか111とか類は友を呼ぶとはまさにこのことですね。


116 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 21:43:35 ID:eejCdSFz
>>114
駆虫はとくに必要ないと思われ。
薬で完全除去は難しいと思いますよ。
駆虫薬は無害ではないです。
繁殖で虫のいない個体を作り出すしかないです。
カメレオンは種類にもよりますが18度なら適温の範囲内です。
太陽光で日光浴をしっかりさせれば、その気温で健康に育ちます。


117 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 21:46:44 ID:6F6GN/Qf
>>115いいかげん失せろよカビ野朗

118 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 21:53:55 ID:eejCdSFz
>>117
嫌ですね低脳は、ネットマナーを守ってくださいよ。


119 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 22:00:57 ID:qA0yN6Rf
>>116
あ、駆虫は特には必要ないんですか。
駆虫の用意なんてしてなかったもんで。良かったですw
18℃でも大丈夫なんですね^^
ベランダ側の側にケージを置くつもりなので、日光浴は簡単にできそうです。

120 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 23:59:23 ID:mF0JLkiy
>>116 ご高説なかなかですね。
しかーし、初心者さんに自身の思い込みを教えるのはいかがなものでしょう?
ほとんどの初心者さんは駆虫は必要ないと教えられたらそれを信じますよね。
なぜなら駆虫するには動物病院へ行かねばならず、少なくともそれが大変面倒な作業になるからだと思うよ。
しなくて良いと教えられれば救いの言葉に聞こえることでしょうね。
だけど一般的には駆虫より繁殖のほうが難しいですからね。

>>太陽光で日光浴をしっかりさせれば、その気温で健康に育ちます。

これは本当、貴方が正しい。

>>119 駆虫薬にもよると思いますが危険でない薬も多いですよ。
知識の無い素人に質問しても浅い答えしか返ってこないから、獣医さんによく相談すると良いですよ。

121 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 00:23:52 ID:YRli4Eh+
>>119
あなたは飼うのやめたほうがいい。
どうにか思いとどまってくれないだろうか?

122 :名も無き飼い主さん :2006/12/08(金) 00:35:08 ID:AGvWlmyM
相談も面倒だろうから、勿体つけずに実態を言うと、
寄生虫もいろいろいて、さらに線虫だけでもいろいろいる。
それぞれに効くクスリが違うから、検便で見つかるムシを全て退治
しよう思ったらたくさんクスリがいるらしい。
一粒で全てのムシに効く〜そんなムシのいいクスリはないらしい。
ショップで駆虫済みとか言ってるのは、完全にムシがいない
というわけじゃない。1種類だけ飲ませて、お守り・気休めみたいなもんだと。
だから、駆虫するしない、どっちでもいいですよー

と爬虫類を診てくれる獣医さんは言っていた。
ちょっとやせ気味とか便が異様にクサイとかヤバそうだなと思って、
心配なら、検便でもしてもらった方がいいと思う。

初心者さんの方で情報の取捨選択するでしょ。あまり心配しないで
書きたいこと書けばいいんでなーい。ここは俺俺さんの掲示板でなく
2チャンなんだから。

123 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 00:55:33 ID:T7VjBVw9
夢を描いて 高い空見れば 届く気がして 余計に悲しくて
ぽつぽつ雨がふりゃ 乾いた土に命が芽生え にっこり花が咲く
まったりまったりまったりな いそがずあせらずに まいろうか

124 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 08:23:57 ID:Q5YgO8Ob
わかりました。
便を見て健康そうじゃなかったら、病院に行こうと思います。
>>121
>>76さんですか?いい加減しつこいですよ。

125 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 19:52:22 ID:ZG7Xsvam
>>122
おお貴方は大人だ、珍しいw

126 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 13:37:59 ID:0doa/7Ig
良スレになりそうage

127 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 13:51:53 ID:5QO+pWFf
伸びないなぁ…

128 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 15:04:44 ID:synBxKSo
皆様はカメレオンが病気になったり健康診断をするとき、どういう動物病院に連れて行きますか?
専門的な知識がある獣医って少ないと思うんです。

129 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 18:18:19 ID:asNAJVWn
買った店に相談→獣医紹介してもらうって流れじゃね?

130 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 18:56:25 ID:ylNUZ5BK
>>128
俺は、本厚木のクレステッドに連れてってるかな?
ただ、状態悪いうえに病院まで行くストレス上乗せするから、
かえって危なくなるときあるんだよねえ。
とりあえず、獣医に電話で聞いてみて対応したほうが良いのではないかな?

健康診断は検便で(・∀・)


131 :名無しさん:2006/12/14(木) 12:22:31 ID:abYfzQJy
ナイロビは・・・って。
私は日本に行きました。6月に京都や東京に1週間滞在しました。
日本は雨ばかり降って寒かったです。

132 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 14:31:30 ID:hRwi/rlQ
>>128
俺は普通にオリバー動物病院だな。

133 :玄人:2006/12/22(金) 21:39:44 ID:SAGFfi2E
久しぶりに2ちゃんを訪問したけど、カメレオンスレを見つけるのに苦労しましたよ。
一年経つと様変わりしているんだなぁ。
IDも表示されるようになったんだね。
昔のメンバー残っています?
時々しかレスできないけれどよろしく。


134 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 21:44:59 ID:avcMKWO4
冬休みになると色々バカが湧くなぁ

135 :ミシチャン (o゚ω゚o) :2006/12/22(金) 23:12:15 ID:fo0z+A5q
といいながら湧いてくるバカは珍しいでし。

136 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 13:54:43 ID:1HdExqKR
ウクレレマンさん まだ見てますか?

137 :ミシチャン (o゚ω゚o) :2006/12/23(土) 14:07:59 ID:GNInwAfZ
ミシチャンでし 見えているでし。

138 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 14:50:05 ID:U6shUGe1
とまぁこんな具合にバカが湧きます

139 :名も無き飼い主さん :2006/12/28(木) 12:32:45 ID:06fOFjOH
ところで皆さん、どんなカメレオン飼っているのでしょうか?
ウチは普通にエボシとパンサーですが、変わってるの飼ってらっしゃる方
いますか?自慢で結構ですので、その種の魅力などお聞かせください。

140 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 19:41:17 ID:ifHlJ5ZS
エボシベビー飼い始めましたよん♪

141 :名も無き飼い主さん :2006/12/29(金) 11:14:52 ID:MTmODXEt
エボシベビー、私も飼っています。かわいいですよね。

142 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 14:08:20 ID:9urNQcsk
>>141
可愛いですよねぇ^^
将来どんな色になるか楽しみです。

143 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 12:05:28 ID:Rqv7cDwS
質問なんですけど、エアーポンプとか、扇風機とかの音ってやっぱカメレオンに害ですよね…?

144 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 12:39:48 ID:tniIYjIt
無音の場所で飼えると言う発想が凄いな。

145 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 15:59:06 ID:v3LrgMzK
カメレオンの餌にもカルシウムまぶさないとダメかい?

146 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 17:23:26 ID:Rqv7cDwS
>>144
100均のミニ扇風機だから、ブーンってうるさくて…w
>>145
幼体の頃は栄養与えてさっさと大きくするのが良いって聞きました。
幼体の頃は毎回カルシウムまぶすのではないでしょうか?
大人になったら、カルシウムはおやつ感覚で…

147 :玄人:2006/12/30(土) 19:44:25 ID:YpDx51Ow
>>134 そうか冬休みなんだね。
私なんかは冬季休暇って呼んでるが、カメレオンたちとのんびり過ごせて
よい期間になりそうだよ。

カメレオンと音ですな。
大丈夫ですよ。
テレビを大音量でみていても、部屋が暗けりゃ寝てますしね。

ミニ扇風機はいただけませんが、ちょっと大きなファンで部屋の空気を回すとよろし。

カルシウムは幼体に毎回で、成体にはおやつ感覚ですか。
面白い意見で大変参考になりました。
私らの見解とは多少異なりますが、その方法でも結果は同じでしょうね。
エボシは成長が早いから頑張ってね。


148 :145:2006/12/30(土) 20:38:28 ID:v3LrgMzK
>>146
成長期には必要ってことですね。
ありがとうございます。

>>147
なんか回りくどい言い方しますね。
概ね同意って感じですか?

149 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 23:27:54 ID:q9ZT85lz
カメレオン飼育にはむかないでしょ。
最終的にはそういう結果になるさ。

150 :玄人:2006/12/31(日) 00:38:33 ID:VXWojXAW
>>148 そうですよ。回りくどい言い方の方が深みがあるでしょ。
ストレートに言えるほどカメレオン飼育は簡単じゃないですしね。
使っている光、日光浴なんかにも左右されると思わないかな?
カルシウムの必要量にはスタンダードが無いので、毎日とかおやつとか表現する人も
いるんだな、と面白かっただけですよ。
いろいろな情報を吸収して頑張ってくださいな。

ああ、駄目だなあ。
飲みながらキーを打ってるとどうも皮肉な文章になってしまう。
頑張ってねと言うのは本気だから。


151 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 02:21:54 ID:oFnz5yyi
>>150
もうお前のことなんか知ってるやつなんかいないんだから
常連ぶって上からものいってないで
自己紹介でもしろよ

152 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 09:24:17 ID:XHbiK724
そんなアイデンティティを否定するようなこと言わない

153 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 13:19:57 ID:kzIRbu//
>>150
こんなスレにいる時点でお前は玄人じゃないから。

154 :名も無き飼い主さん :2006/12/31(日) 17:09:51 ID:2Lxgla5z
おぉ、玄人様。我等が大王様ーっ、将軍様ーっ。
てな感じで前スレの去年くらいは騒いでいたもんですが、
今回のスレはどうもカメレオン飼いには珍しい短気な方が多いんですよ。
それはそうと、玄人様のほうは、1年ぶり位なので、
パーソンの繁殖に成功したとか、なんか、お土産話ないのでしょうか?
相変わらず、使用人にカメレオンの世話をさせているのでしょうか?

155 :玄人:2006/12/31(日) 20:28:43 ID:VXWojXAW
>>151 そうだったね。自己紹介って皆さんはしているのかな?
2ちゃんねるって自己紹介する場所だったけ。
説明しておくけど、常連じゃないからね。
去年の暮れ頃に少しだけ書き込んだりしていたのよ。
叩かれキャラだったけどね。

>>152 そうだね。誰でも書き込めるのが2ちゃんだよね。

>>153 ごめんよ、玄人ってのは前回の書き込みの時に変な流れになってて
仕方なくって言うか、面白かったので玄人にしただけですよ。
飼育のプロって言う意味じゃないから。

>>154 昔の方ですか。今年は忙しかったですね。
ネットはみてたけれど、こことは正反対の世界なので、本当に久しぶりです。
繁殖は少し控えてましたが、ジャクソンとかルディスとか・・・とかが勝手に殖えました。
ショップに引き取ってもらうのに必要な法律が出来たようで驚きましたよ。
店主の勧めもあって届出しました。来年は登録しないといけないので面倒ですね。
パーソンは来年孵化するかもしれませんよ。ですが、かもですよ。
使用人ですって。怒られるよ。
ワイフは私より飼育が上手なんですよ。
爬虫類には興味が無いみたいですけれど、頼んだことはやってくれますね。
日本にいないときは親戚の子にアルバイトしてもらってます。

野球が好きなので、今年の後半は名古屋と北海道を往復して楽しんでましたが、来年は甲子園で熱狂したいものです。

156 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 14:01:07 ID:COeFLoeH
あのう、エボシベビー2匹飼っているんですが、
大きさに差があり、大きい方にとっては楽に食べられるイエコが小さい方にとってはなかなか食べづらいようなんです。
そこで餌を小さいのにしようと考えていたんですが、
たまたま、今日メッシュ部分から入ったらしい、小さいハエを小さい方が食べるのを見ました。
ハエというのは栄養価は低いのでしょうか?
イエコの小さいサイズを買うか、飛べないハエを買うか迷ってます…

157 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 23:12:28 ID:JmGe11p6
イエコの方が成長早いよ?(家では)
ただ、食べにくいようであればハエでもよいかもね〜

イエコのサイズはピンヘッドぐらいなら入ると思うんだがねぇ

158 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 10:40:33 ID:lD1elCw9
>>157
返答ありがとうございます。
やはりイエコの方が栄養価が高いんですね〜
小さい方はイエコを1匹食べるごとに体をねじらせて苦しそうに…
餌を胃の方に送るためにがんばっているんだと思うんですが、
大きい方より食べられない?ためどんどん大きさの差が広がるような気がして…
今は10mmのイエコを餌に使っています。エボシの頭はイエコより大きいです。

159 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 22:14:55 ID:Jqptz9jz
>>158
頭より大きいなら平気だとは思うよ?
心配なら、イエコの足を頑張って取るか
イエコ食えるサイズまで、ショウジョウバエ等で育てれば
良いんじゃないかな〜

ちなみに、ピンヘッドは2〜3ミリぐらい(参考までに)

160 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 10:16:29 ID:PVDmutIz
>>159
返答ありがとうございます。
今、コオロギ(10mm)を10匹〜15匹を2匹のいるケージにばらまいているんですが、
ケージの扉を開けるだけで怖がるので、ピンセットで給餌は無理っぽいです…
小さい方は3,4匹しか食べないのに対して大きい方はその倍以上食べるんです。
小さい方も餌を自分から食べに行くので、大丈夫なのかな…
イエコの方が成長早いらしいので、一応小さい方用にイエコの小さいサイズを買おうと思います。
それとピンヘッドっていうのはイエコの(頭の?)サイズを指す言葉なんですね。知らなかったです…

161 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 19:52:30 ID:S4l8K5ha
>>160
固体によって食いは違うから、心配しなくて良いと思うよ?
逆に心配だからとかまいすぎるのは、あんま良くないかな〜
 
うちのエボシも最初は成長遅かったが、今じゃ他のとあんま変わんないな(笑)
 
ピンヘッドの由来はわからんが、イエコの生まれたばかりの1齢のことだがね。


162 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 15:14:49 ID:KY1JUKzl
ピンのアタマみたいな大きさだからじゃねーの?

163 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 21:01:12 ID:6L2zrKxS
返答ありがとうございます。
ちょっと気にしすぎだったのでしょうか。
イエコの1齢の事をピンヘッドと言うんですね。
さすがに、うちのはベビーと言っても1齢じゃ小さすぎて食べにくそうなので…
今、ストックしているコオロギより一回り小さいサイズを注文しました。

164 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 11:59:15 ID:Qoaok1xr
パンサーのサンバーバ(♀)を買い始めたのですが♀のメリットっていえばなんでしょう?
♂の発色を見てるとどうしても見劣りしてしまうんですが・・・

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)