2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【犬猫NG】ペット初心者質問スレッド3【1を読め】

1 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 01:48:51 ID:CyXl0bP7
ペットに関するちょっとした質問・疑問などは、スレッドを立てる前にこちらでどうぞ。
親切な人が答えてくれたり、各品種別スレへ誘導してくれたりするかも知れません。

前スレ
★☆★ ペット初心者質問スレッド2 ★☆★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1118560902/

※動物の種類や話題によって独立した板があります。適切な板へどうぞ。

犬猫大好き板 http://hobby5.2ch.net/dog/
アクアリウム板 http://hobby5.2ch.net/aquarium/
昆虫板 http://hobby5.2ch.net/insect/
野鳥観察板 http://hobby5.2ch.net/bird/
野生生物板 http://science3.2ch.net/wild/
生き物苦手板 http://tmp5.2ch.net/cat/

過去スレは>>2以降

2 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 01:49:45 ID:CyXl0bP7
【過去スレ】
スレ立てるまでもない質問&雑談スレッド
http://mentai.2ch.net/pet/kako/979/979415905.html
質問&案内スレッド
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/pet/994256892/
質問&案内スレッド2
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1004452076/
★☆★ペット初心者質問スレッド★☆★
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1012053680/
★☆★ ペット初心者質問スレッド2 ★☆★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1118560902/

3 :名も無き飼い主さん:2006/08/08(火) 23:58:32 ID:8IFSRvwV
おつかとうれいこ

4 :名も無き飼い主さん:2006/08/10(木) 19:22:01 ID:bgw1nciI
どこに書いていいのかわからなくて、ここで失礼します

8/9の午後、セキセイインコ(たぶん並ブルーセキセイ?)が迷い込んできて保護しています。
飼い主さんを探したいのですが、どこに書けばいいでしょうか??
小さな鳥かごと混合エサを用意したのですが、あまり元気がないようで
早く飼い主さんの元に帰してあげたいんですが・・・・

5 :名も無き飼い主さん:2006/08/10(木) 19:37:08 ID:8b6uGzdo
>>4
直射日光のあたらない、風通しのよい涼しい場所においておくとよいでしょう。
また、与える水の中に液状ビタミンを溶かして与えると滋養がつきます。

さて、鳥の状態を確保したところで飼主の件ですが、ネットの前にもしかしたら
熱心な方なら地元スーパーの付近や人通りの多いところ、自宅の前などに
張り紙等をしている可能性がありますね。
また、支障がなければ自宅前に「迷いチンコ預かってます」の張り紙を出しておくと
人づてに飼主に伝わる事があるかもしれませんね。

ネットの方は詳しくありませんが、里親探しの掲示板でも「迷い○○」の情報がやり取り
される事があるので、自分の地域をこまめにチェックするのもよいかもしれません。


性善説にもとづけば「逃げてしまったインコ」と捉えられますが、性悪説にもとづけば
「故意に逃がしたインコ」の可能性もあります。ですから、飼主が見つからなくとも、
例えインコが死んでしまおうとあまり気を落とさずに今できることを精一杯やってみてください。

6 :名も無き飼い主さん:2006/08/10(木) 20:10:54 ID:bgw1nciI
>>5さん、早速ありがとうございます。
このインコを保護したのは、なんと会社のロビーでして
どこから迷い込んだのか全くわかりません。
本来は私の自宅につれてきてあげるのがいいのでしょうが、
会社から離れていることもあり、現在は会社の事務所に居てもらってます。
上司の許可をもらってエアコンも入れっぱなしで25℃くらいにしているので
これ以上体力を消耗することは無いかと思っています。
液状のビタミン剤ですが、対応できるのは明日になってしまいます。
本来なら病院に連れて行った方がいいのでしょうが、時間が取れそうもありません。

張り紙ですが、簡単な写真入りのチラシを作って近所の掲示板やマンションの掲示板に
はらせてもらうことが出来ました。
保護したインコは羽が切られておらず鳴きもしゃべりもしません。爪も伸びたままでした。
もしやと思い、近所の小学校を訪ねましたが学校では飼っていないとのことでした。

>例えインコが死んでしまおうとあまり気を落とさずに今できることを精一杯やってみてください。
大変心が楽になりました。 ありがとうございます

7 :名も無き飼い主さん:2006/08/10(木) 22:42:43 ID:7/uFrE9N
>>4>>6
羽を切ってないなら遠くから飛んできたかもしれませんが
念の為近所の動物病院なんかにも聞いてみるのも良いかと思います
体力が回復して元気になっても飼い主さんが現れないようでしたら3ヵ月とかたったら里親に出すのも手だと思います
ちなみに写真入りの張り紙は良くないですよ
ただほしいだけの人がインコが逃げたって言って受け取るかもしれませんから
1番良いのは
「インコ保護してます、保護場所、保護状況、大まかな色(例えば「黄色系です」とか)」などが良いです
誰かから連絡が来たら逆に相手にインコの特徴を言ってもらうんです
本当の飼い主なら
「爪切ってない」とか「羽切ってない」とか色も細かく言えるはずなので…


8 :名も無き飼い主さん:2006/08/11(金) 11:17:57 ID:Qa61cpq4
早速質問です。
ミドリガメを日光浴させていたんですが、いつの間にか脱走してしまいました…。

ミドリガメは戻ってきたりはしますか…?


馬鹿で阿保な質問ですみません…。

9 :名も無き飼い主さん:2006/08/11(金) 11:53:13 ID:Qa61cpq4
すみません、>>8です。

家の周りを捜索すると見つかりました!

無駄なレス、本当に申し訳ありません。
失礼しました…。

10 :名も無き飼い主さん:2006/08/11(金) 21:45:31 ID:dgYsZAPV
>>8-9
戻ってきてよかったね。
帰巣本能は弱いから、もう逃げられないようにご注意。

11 :名も無き飼い主さん:2006/08/11(金) 22:57:17 ID:XFGBq7OC
フェレットやフェネックみたいな
長い動物って他にいませんか?

12 :名も無き飼い主さん:2006/08/11(金) 23:05:52 ID:pqYBgbla
>>11
アンヒューマとかダンダラミミズトカゲとか。

13 :名も無き飼い主さん:2006/08/11(金) 23:12:05 ID:iaxhq/3I
>>11
ヨーロッパヘビトカゲ、グリーンパイソン

14 :名も無き飼い主さん:2006/08/14(月) 08:15:50 ID:8xXuH3L9
>>11
アナコンダ、ビルマニシキヘビ、とか。

15 :名も無き飼い主さん:2006/08/14(月) 15:39:35 ID:IkM6PbVn
ヤスデ、ドバミミズ、ゲジゲジ

16 :名も無き飼い主さん:2006/08/14(月) 22:35:48 ID:VsuuXM7a
家庭菜園の雑草だけを食べてくれるようなありがたいペットって何かいませんか?
あと、かわいくて飼い易ければなおいいんですけど・・・。

17 :名も無き飼い主さん:2006/08/14(月) 23:02:48 ID:wlCTUbzR
>>16
グリーンイグアナ

18 :名も無き飼い主さん:2006/08/14(月) 23:56:35 ID:6slVtaCn
>>16
合鴨農法なんてどうよ。

19 :名も無き飼い主さん:2006/08/15(火) 15:46:06 ID:AsIfnNcM
>>16
いないよ。
>>18
ほっとくと全部食っちゃうよ。


20 :名も無き飼い主さん:2006/08/15(火) 20:10:58 ID:IBXAYqRN
買っている小鳥を田舎にいる父の元に送りたいのですが
どう送ればいいでしょうか。

21 :名も無き飼い主さん:2006/08/16(水) 14:39:38 ID:HosYTBWN
>>20
普通の宅配便等では無理なので
「ペット輸送」で検索して近くの業者に相談を。

22 :名も無き飼い主さん:2006/08/16(水) 14:51:38 ID:CuBBhsol
手元の小鳥を処分して、通販のペットショップで父の住所に届くように、同じ小鳥を購入する。結果的には同じ。

23 :名も無き飼い主さん:2006/08/16(水) 22:53:38 ID:GQFjVtva
うちの雌猫が一日中戻ってきません。
この時期はこんな事があるのですか?

24 :名も無き飼い主さん:2006/08/16(水) 23:00:29 ID:bjQGDnuk
猫だって帰省ラッシュに巻き込まれるときぐらいある。

25 :名も無き飼い主さん:2006/08/17(木) 00:33:28 ID:1i6MCOgW
猫を飼いたいのですが、仕事で朝8:00から夜の11:00まで仕事なので、
日曜日以外は家にいれません。だから成猫でも一生ゲージ飼いをしたいのですが
可能ですか??日曜日はできるだけ外に出してやるつもりですが????

26 :名も無き飼い主さん:2006/08/17(木) 00:56:21 ID:5xKVQFYL
犬猫厳禁って書いてあるだろう。
もしかして釣りか?相手にしちゃダメだったか?

27 :名も無き飼い主さん:2006/08/17(木) 01:11:46 ID:N366GolM
>>25
ゲージってなぁに?初心者は動物を殺すだけだから博識と呼ばれるまで調べてから実行に移せよ。
それ以前に>>26の言うとおりスレ違いなわけで。やろうとしてることもただの虐待だしアンタほんと最低だな。

28 :名も無き飼い主さん:2006/08/17(木) 09:18:25 ID:6V8d+n0k
213 :まさお:2006/08/06(日) 09:32:00 ID:NiNLF6T/0
このスレ初めて来たけど楽しいな。
このスレ知らずに死ぬヤツは不幸。

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/cat/1153662201/l50
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1142016634/l50

29 :名も無き飼い主さん:2006/08/19(土) 04:25:35 ID:z1LXbhGW
鳥の交尾について、まじめに書いてある
サイトはありますか?

30 :名も無き飼い主さん:2006/08/24(木) 22:55:32 ID:KuMv/oES
爬虫類の飼育書なんかで、「高温多湿で、なおかつ蒸れない環境」って
見かけることあるんですけど、蒸れて高温多湿になっている状態と
なにが違うんですか?

31 :名も無き飼い主さん:2006/08/25(金) 01:34:50 ID:ucc7ZXBC
>>30
シューティングゲームの攻略本に「敵の弾を避けて攻撃を当て続ければおk」
と書いてあるのと変わりない『そんなのできたら苦労しない』状態なので無視しる。
とりあえず乾燥してなきゃいいんだ!それが努力と根性だッ!

32 :名も無き飼い主さん:2006/08/25(金) 17:06:46 ID:NC66+F5D
飼える物で全長20a以内で
細長い捕乳類ってどんなのがいますか?

33 :名も無き飼い主さん:2006/08/25(金) 22:35:19 ID:RysswsK8
>>32
そのまえに“捕乳類”についてくわしく


34 :名も無き飼い主さん:2006/08/25(金) 23:33:39 ID:deqhtlbY
岡村とかタモリとか俺が捕乳類に分類される。

35 :名も無き飼い主さん:2006/08/26(土) 12:47:38 ID:GKPNB9yj
>>30
ある程度の通風が必要。
高温多湿で空気が淀んでいると弱る奴もいる。

36 :質問:2006/08/27(日) 20:10:35 ID:jheO/aLl
今日我が家の亀を見たら、甲羅が一部欠けている!
これってキケンでしょうか?

37 :名も無き飼い主さん:2006/08/27(日) 21:00:40 ID:0jxQ9NYR
俺はナルシストで筋トレのあと必ず写真を撮るんだが、その写真だけでもうDVD15枚分ぐらいある。
まぁそれはどうでもいいとして、昨日ブリッジしてる写真を撮ったんだ。それを見て見て驚いた。
 頭→マイサン
 前足→足
 後ろ足→腕
 甲羅→腹筋
 尻尾→頭(影で見えない)
とうまい具合に擬態してて、まるで俺が巨大な一匹のワニガメのようだった。

38 :名も無き飼い主さん:2006/08/30(水) 15:31:28 ID:hhwfryH1
マンション暮らしなんですが、自分に合ったペットを探すのに良いサイトってありませんか?

39 :名も無き飼い主さん:2006/08/30(水) 16:38:31 ID:WPqfpn5v
ありません。マンション暮らしの場合ペット飼育はやめたほうがいいです。
ましてや探すのによいサイトを2chで聞いているような人なら、飼い主として論外です。

40 :名も無き飼い主さん:2006/08/30(水) 16:48:53 ID:hhwfryH1
ぬあー黙れ死ね消えろカスがあぁあああっ!

41 :名も無き飼い主さん:2006/08/30(水) 17:21:43 ID:md9Fp0G5
>>40
落ち着いて!サイトは知らないしそんなのあるのかどうかも知りませんが
自分が思うところでは業種にもよると思うのですがあなたが

【ニート・無職・バイト・主婦・在宅なら】
ハムスター・ウサギ・フェレット・リス・エビ・ヘビ・熱帯魚・プレーリードッグ
ザリガニ・ヤドカリ・鳥類・ネコ(ペット不可なら×)・トカゲ・ヌマガメ・リクガメ

【一般的な勤務時間(9:00-18:00)の職なら】
ハムスター・ウサギ・リス・エビ・ヘビ・熱帯魚・プレーリードッグ
ザリガニ・ヤドカリ・鳥類・トカゲ・ヌマガメ・リクガメ

【家に戻るのが不定期(頻度の高い短期出張が多い職)なら】
エビ・ヘビ・熱帯魚・ザリガニ・ヌマガメ

【かなり家を空ける期間が長い(遠洋漁業等)なら】
AIBO

といったところでしょうか。自分もあんま詳しくないので・・・

42 :名も無き飼い主さん:2006/08/30(水) 17:34:32 ID:gn3VWop6
> 【かなり家を空ける期間が長い(遠洋漁業等)なら】
> AIBO

遠洋漁業ってw


43 :名も無き飼い主さん:2006/08/31(木) 03:00:53 ID:1W0kjiAV
犬猫以外で部屋に放し飼いで飼えるペットって居ますか?

44 :名も無き飼い主さん:2006/08/31(木) 03:10:43 ID:cy8fzxyh
イグアナ

45 :名も無き飼い主さん:2006/08/31(木) 03:15:11 ID:9lX8QETt
>>43
http://kyoko.hiho.jp/k52.html

46 :名も無き飼い主さん:2006/09/01(金) 02:33:46 ID:PIUFgJDf
トカゲの卵をかえしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。
ぐぐるとファイナルファンタジーばかりヒットしてしまって……
少しへこみがありますが、大丈夫なのでしょうか?

47 :名も無き飼い主さん:2006/09/01(金) 10:04:25 ID:a6sOWj72
>ぐぐるとファイナルファンタジーばかりヒットしてしまって……
失礼だがワロタw
確かに現実的にはあまりない状況だからね。

48 :名も無き飼い主さん:2006/09/01(金) 17:54:27 ID:ISHVWmFV
質問です
爬虫類ショップでミドリカメ5歳は引き取ってくれますか?
事情により飼い主がいなくなり、
うちでは飼ってあげることが出来なくなってしまったのですが・・・
願わくば保健所や処分といった方法は嫌なので
ショップでなくとも引き取ってくれるというところがあれば教えて頂きたいです

49 :名も無き飼い主さん:2006/09/01(金) 18:10:29 ID:YguZ34FP
>>48
正直ミドリガメは規制も時間の問題の生き物だからねぇ・・・
5歳といったら結構でかいしショップも多分引き取らないんじゃないかなぁ・・・
小亀以外のミドリガメ売ってる店見たことないし。(やっぱ処分されんのかね?)

近くの動物園でお金を払って引き取ってもらったりできたらいいんだけど・・・
俺の近くの動物園にはミドリガメが大小わんさか居る。繁殖してるのかもしれないけど。

50 :名も無き飼い主さん :2006/09/01(金) 18:58:54 ID:S8JqkrCq
雄猫6ヶ月を飼うものです。
初めて猫を飼うので分からずの質問です。
今までトイレの失敗はなかった猫なんですが、
出かけている隙に寝室に入りベットの上でしていました。
普段一緒に寝ていない為、テリトリーではないので
そのためしたのかもしれませんが、
布団シーツなど洗って干しても、
隙を見てまたベットに上って何のためらいもなくしました。
その時は現場にいた為、すごく叱ったのですが
どうしたものかと悩んでいます。
猫を飼っている方、普段猫は夜どこで寝ていますか?
ベットの上でしてしまった猫さんはいますか?


51 :名も無き飼い主さん:2006/09/01(金) 19:06:29 ID:JXj5zUsD
スレタイ嫁クソ野郎

52 :名も無き飼い主さん:2006/09/01(金) 19:20:58 ID:lcqPrq4K
>>49
そうでしたか・・・
諦めずに近くの学校や児童館なども訪ねてみます
どうもありがとうございました

53 :名も無き飼い主さん:2006/09/01(金) 20:41:05 ID:fFNjCvZv
>>52
文部省がカメは学校で買うというペットには向かないとありがたい宣言をしたおかげで、学校や児童館
等に持っていってもいやがられるだけ。へたな相手に譲れば、野外に捨てられるだけ。責任を持って最後
まで飼うか、それが無理ならキチンと殺処分すべし。

54 :名も無き飼い主さん:2006/09/01(金) 20:57:28 ID:jqH07l/B
>>46
何トカゲよ?

55 :46:2006/09/02(土) 01:15:02 ID:liVNhpyn
>>54
すみません、種類はわからないんです。
母が田舎で拾ってきたもので……
大きさは長いほうが1cm程度の楕円です。
現在は屋内の植木鉢の土に、くぼみをつけて少しうずめています

56 :名も無き飼い主さん:2006/09/03(日) 11:33:39 ID:brI1hLNq
猫ではないけど猫みたいなペットっていないんでしょうか

57 :名も無き飼い主さん:2006/09/03(日) 12:38:40 ID:R04Q2jJZ
生れて3・4日のニホンヤモリなんだけど,エサどんぐらい与えたらいいですか?
ちょうどヤモリの頭サイズのコオロギを3匹食うのは見たんだけど後は食ったんだか分りません。
エサを無視してるのってなんか良くない事ですか?
カエルの場合具合悪くなきゃ見るからに腹いっぱいでも大体飛びつきますよね
ヤモリは射程距離が短い気がするんだけど慣れてないから?
教えてください

58 :名も無き飼い主さん:2006/09/03(日) 12:42:55 ID:ND40d/m9
飼い猫のページ作ってみました。
写真や動画を貼っていく予定です。
是非見に来て下さい。
http://hp41.0zero.jp/707/kakuregajan/

59 :名も無き飼い主さん:2006/09/03(日) 13:10:55 ID:wV20iqrc
>>57
腹いっぱいの時は食わないよ。正常と思われ。

60 :名も無き飼い主さん:2006/09/03(日) 13:44:24 ID:R04Q2jJZ
>>59
そうですか,ありがとうございます。
あとサプリメントはどの程度与えたらよいですか?

61 :名も無き飼い主さん:2006/09/03(日) 18:30:06 ID:pkXqb9n+
http://imepita.jp/trial/20060903/663580
今日家に迷いこんできました。とても人なつっこいです。ずっとぴよぴよ鳴いているんですが、なんという鳥でしょうか?

62 :名も無き飼い主さん:2006/09/04(月) 18:07:06 ID:2e92fQkj
>>61
ニワトリの子供にしか見えないけど・・・・・

63 :名も無き飼い主さん:2006/09/05(火) 10:00:46 ID:fGpDAitD
にわとりですか‥‥。ありがとうございました。

64 :名も無き飼い主さん:2006/09/07(木) 09:35:18 ID:Mhan9USu
にわとりってかわいいね(3)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1148098071/l50

65 :名も無き飼い主さん:2006/09/12(火) 15:28:36 ID:1tPF5/Bn
亡くなった後についてなんですが、ペットの質問ということでレスさせていただきます
ハムスター、カブトムシ、小鳥、金魚をここ数年に庭に埋めたんですが
自然や土に帰るものだと聞きましたので、お墓の場所が分からなくなってしまっても良いんでしょうか?
ここ3年以内くらいに引っ越しか(今住んでる場所に)新居が立つ可能性があり工事で掘り返さたり、お墓と思われる場所に家が建つのが気になりまして
長文失礼しましたm(__)m

66 :名も無き飼い主さん:2006/09/12(火) 16:49:34 ID:M6tz/OHO
>>65
そりゃあペット達は浮かばれないよ。
家の代わりに立派な墓を立ててやるべきだよ。

67 :名も無き飼い主さん:2006/09/12(火) 17:31:32 ID:277tAyIN
>>65
工事業者が地鎮祭とかやるから大丈夫だよ。

68 :名も無き飼い主さん:2006/09/12(火) 18:11:01 ID:UIRGweEm
>>67
あれは土地の神を祭って、工事の無事を祈る儀式。
だから眠っている死者(?)は一切関係ない。

>>66
工事開始前夜にネコ級の死骸を埋めたわけでもないし大丈夫。
埋めた子達は土に還ったのだからなんら心配する必要なし。
工事の際に還った土が攪拌されて土地一面が墓の雰囲気になるが、
死んだ子達に新居が守られていると思えばむしろ心強いだろ。

69 :名も無き飼い主さん:2006/09/12(火) 18:39:30 ID:1tPF5/Bn
65です
色々な意見ありがとうございます
犬は骨が残るので別に埋葬しましたが、他の小動物は庭に埋葬しました
(もう数年前なので)小動物達は骨を残さず自然に帰っていると思いますが、工事にもあまり影響なくて良かったです

70 :名も無き飼い主さん:2006/09/17(日) 05:26:49 ID:PwWQxkaf
猫って外に出さないで室内だけでも飼えますか?


71 :名も無き飼い主さん:2006/09/17(日) 06:19:54 ID:PHX1yXsX
>>70
>>1

72 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 00:00:01 ID:5L6MXQCo
今日の事なんですが、東京の某繁華街で体長4センチ位の体毛の生えてない何かの動物の赤ちゃんが道路で動いていました。
昔テレビで見たカンガルーの赤ちゃんにそっくりだったんですけどなんの赤ちゃんか分かる方いませんか?

特徴は体毛が無くて皮膚は赤ピンク。生まれて間もないんだろうけど体は濡れていなくて目は薄い膜に覆われていました。
尻尾があってとても小さかったんですけど手足に指らしきものが各々5本づつ見て取れました。
付近には出血等はなくどこか他の場所で生まれたものだと思われます

73 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 01:38:39 ID:ios6Wi3j
カンガルーの赤ちゃんってマッチ棒サイズだぞ。
それはそうと、何の子だろうね。犬か猫の子供なんだろうけど俺飼った事無いからわかんないな。
↓あとは任せた

74 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 02:35:01 ID:v3GpSGvF
犬猫はけっこう毛が生えてるしなあ…
いたちや野良フェレットの類か。

75 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 02:51:31 ID:26OI1MGm
>>72
ネズミかも。東京で大繁殖ってニュース見たことあるし。
保護したの?

76 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 02:58:38 ID:ios6Wi3j
そういやネズミって生まれたとき毛生えてないね。
アダルトかホッパー級のピンクマウスなのかな?

77 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 06:07:18 ID:MMi+f736
アダルトとかホッパー級のピンクマウス
って最強に意味わからん発言だぜ
ピンクマウスが成長して大きくなるにつれて
ピンクマウスSS、S、M、L、ファジーマウス、ホッパーマウス、アダルトマウス、リタイヤマウス、と
呼び名がかわるだけだぜ

まあ、4cmくらいならふつうにねずみの赤ちゃんだと思うよ

78 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 07:18:50 ID:F0Hq78dM
目が開く前のねずみは保護しても育てるのは無理だよ。

79 :72 :2006/09/26(火) 14:11:03 ID:5L6MXQCo
ネズミですか
ネズミだとして、どこから来たんですかね?出産されれば他にも何か痕跡があっても良さそうな感じですけども。。。

80 :ワダンポ:2006/09/26(火) 14:13:01 ID:aNZ2B8B0
質問です

キツネって飼えるんですかね



81 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 18:03:23 ID:Ptp8qPqn
>>79ねずみの出産はきれいだよ。血とかもでないし。すぐ近くで産まれたり高さのあるビル等で産まれてからころげ落ちたり色々だろう

>>80フェネックキツネは飼えるんじゃない?

82 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 22:10:31 ID:t3mDYVUr
>>81
ブルーフォックスとかいろいろ品種があるみたいよ。
値段は犬並。
犬並に馴れるのもいれば、危なくてケージから出せないのもいる。

83 :ワダンポ:2006/09/26(火) 23:15:30 ID:E04xdPGY
いえ、美少女のキツネの方ですけど。正式には「みつね」って名前らしいです。
ttp://www.ailove.net/kitsune.gif

84 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 23:44:37 ID:Bh8GdZeF
それはペットじゃないから板違い。
アニサロにでも逝け。

85 :ワダンポ:2006/09/26(火) 23:46:53 ID:E04xdPGY
使えねーなカス共。

86 :ワダンポ:2006/09/27(水) 23:35:21 ID:JXrqJAUL
茨城の某妻市の駅近くの家の前を通ったとき、庭に立ったり座ったりくらいしかできないような狭いゲージにキツネが入れられてました。

近くに犬小屋もあったんですが、汚くて周りに糞が大量に放置されている状態で世話されているのか…

フェネックではないと思います、キツネです。…多分、というか心配で…

違法なら愛護団体や役所に言って保護してもらえますかね?

87 :名も無き飼い主さん:2006/09/27(水) 23:41:54 ID:+CMT9gWL
飼い主がエキノコックスで死ぬまで待てよ

88 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 12:59:57 ID:cgQkJajJ
>>43
亀だがウサギは放し飼いでいける。
ただしありとあらゆる物を齧るので、齧られては困るものをコンセントから
イスの足、壁紙に至るまで保護するか、齧られるのを諦めるかの二択。
うちはコンセント以外は諦めた。

89 :名も無き飼い主さん:2006/10/03(火) 00:48:46 ID:Q2Lbn+gH
>亀だがウサギは放し飼いでいける
亀とウサギどっちなんだよ

90 :名も無き飼い主さん:2006/10/03(火) 20:42:49 ID:lfDGKaXe
>>89
半年ry

91 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 14:31:18 ID:Oh90JWai
近所に工場があるんだが…
兎って大体どのくらいの範囲の音を拾えるの?

92 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 17:29:37 ID:wXpNEXck
ニホンイシガメを飼いたいのですが、相場はいくらくらいでしょうか?
あと、水槽と餌と適当な大きさの石以外に必要なものはありますか?
ペット飼うのは初めてです。ご教授お願いします。

93 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 18:21:25 ID:IPpobvUO
>>92
マジレスすると

・衣装ケース
・テトラ レプトミン

で、小亀から死ぬまでずっと飼える。
石もあれば好ましいけど無くてもいい。

94 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 19:58:51 ID:5fqmXhop
とにかく良く懐いてくれる鳥は何系でしょうか?
少し検索してみたところ、オカメインコなどが良い感じみたいなのですが・・・
飼い易さなども気になります

95 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 20:48:08 ID:iwUQn7TO
オカメインコは賢いけど五月蝿いよ・・・
「隣町まで聞こえる声で泣き喚く」と言われるほどだからね。
実際は良く知らないけど。

どんな鳥でも、雛の頃からよく世話をしていれば懐くと思う。
十姉妹なんかいいと思うケドナ。

96 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 20:59:16 ID:5fqmXhop
>>95
可愛さだけが先行して鳴き声を忘れてました。
少し調べてみたところマメルリハがそれなりに懐く上にあまり五月蝿くないそうで・・・
アパートぐらしなので難しい問題ですorz

97 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 21:03:18 ID:5fqmXhop
十姉妹のメスは鳴き声が小さいのか・・・・・・鳥類全般に言える事なのかな?
もっと調べてみます

98 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 10:11:23 ID:GdjNqHnd
サザナミインコは?

99 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 20:47:30 ID:PUo8pI6F
ヒメハリテンレックはハリネズミと同様の飼い方でいけますか?

100 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 08:41:10 ID:hpRmz+5s
うさぎとかのふつー系のペットで
平均的に1番長生きするのはどれでしょうか?
ウサギ
ハムスター
リス
モモンガ


(あまり詳しくないのでこれくらいしかうかばないんですが
こういうかんじの哺乳類ならほかにも知りたいです)
フェレットはクサイとのことなので嫌です

101 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 12:57:05 ID:qn3WkT6O
体が大きい程長生きするんじゃない?

102 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 15:43:50 ID:Y0Ee+wab
関東で、ウサギなどの小動物と直接ふれあうことのできる動物園みたいなところがあったら教えていただけませんか?
家ではペット飼えないので・・・・・・

103 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 17:06:51 ID:0e6pB9sO
>>100
その中でなら、カメじゃないかなぁ。

104 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 20:11:51 ID:6E4a2BJw
>>102
東武動物公園内にふれあい動物村ってのがあるよ
うさぎやモルモットが抱っこできるらしい

105 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 00:15:28 ID:L5J2c/sV
>>102
東京だと
井の頭自然文化園
上野動物園

神奈川だと
平塚ふれあい動物園
野毛山動物園

埼玉だと
埼玉県こども動物自然公園
東武動物公園

茨城だと
かみね動物園
きららの里

とかにふれあいコーナーがあったと思うよ


106 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 00:43:35 ID:XUkxKpJT
関東いいなぁ
関西のふれあい情報もお願いします!

107 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 01:35:29 ID:0CNHyN36
>>100
まずハムスター,リス等のネズミ類は
大抵の物が短命(2〜5年)なので論外。飼ってみると意外と長く感じるが。
モモンガは知らないが哺乳類だし10〜15年ほどではないだろうか?
ウサギも上と同じ。第一哺乳類は大量の糞をするので
掃除直後で無い限り結構臭い。そしてモモンガは普通のペットに
含まれるのだろうか?珍しいイメージがあるのだが。

やはりそうなるとカメかウサギしかないだろうな。

108 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 02:04:57 ID:3KaTk1MM
>>100
シマリスは飼育下では8〜10年だな。最長だと15年のケースもあるらしい。
モモンガは5〜10年らしい。多分普通に買っていれば7、8年で寿命だと思う。

つい数時間前に8年飼ってたシマリスが死んだ。
こんな悲しい思いをするなら飼わなければ良かった、と今になって都合の良い事を考えている。
寿命の短い生き物はそれだけ別れと悲しみが訪れるの早いからハムスターは絶対避けた方がいい。

ブログで見かける、「20年ハムスターを飼ってます」「三代目○○ちゃんです〜」と書いているようなタイプの人
(個体の死を割り切れるタイプ)なら、ハムスターを繁殖させながら(別の個体だが)長く飼育する、という手もある。

勘違いして欲しくないが、上記は別に死を割り切る事を悪いと言っているわけではない。

109 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 13:30:52 ID:b3+shRry
>>108
タイプによって違うってだけだよね。
私はネズミが2年で死んでしまったのをひきずってしまった。
もうすぐ15年目に突入するコザクラインコのほうが向いているみたいだ。

110 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 13:51:17 ID:vTPHMXrV
質問です。亀を拾いました。
http://kjm.kir.jp/pc/?p=24275.jpg (画像)

池に放すと外来種だったら環境に悪いので、
保健所に持っていこうかと悩んでいます。
この亀は池に放して大丈夫ですかね?

111 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 16:11:59 ID:aeoqqBSw
イシガメだと思われる。在来種なので池に放しておk。

112 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 20:12:07 ID:R5HN0wCG
質問でつ
いまピグミースローロリスを買ってるんですがケージに指を入れたら
ガブッといかれました。
指が腫れたぐらいなんですがほっとけば大丈夫ですか?それともなんか治療必要?

教えてみんな!

113 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 20:28:14 ID:aeoqqBSw
>>112
ワクチン打ってれば問題ない。

ショップから引き取るときに接種した日付が記載された証明書を貰ってると思うけど、
もし何も貰ってなかったら、それかなりやばい状態だよ。
野生のロリスは「ガスデタネ菌種」の中間寄生種だから、体内に幼虫がうじゃうじゃいる。
人間にその抗体は無いから、血液内で増殖して3日ほどで呼吸困難がおきてくる。
今すぐ病院に行ったほうがいい。マジで。
信じられないかもしれないけれど、本当に作り話。

114 :110:2006/11/03(金) 20:45:57 ID:vTPHMXrV
>>111さん
ありがとうございます。
池に放してきました。

115 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 21:51:48 ID:NbOG1KXl
先日いただいたポストカードの写真なんですが
これ何の生き物ですか?

http://ame.dip.jp/upload/1162/558244.jpg

116 :115:2006/11/03(金) 21:55:01 ID:NbOG1KXl
ごめんなさい、ウプしなおしました。
これです。

ttp://g-week.sakura.ne.jp/DO/upload/upload/wakaran.jpg

117 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 22:44:51 ID:4M6pogKh
家にじっちゃんが飼ってた鳥滑稽の♀が3羽いるんですけど
小屋を掃除して餌と水をあげればいいですか?
全く分からない・・・


118 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 23:00:09 ID:zt2I7836
>>116
プレーリードッグじゃない?


119 :名も無き飼い主さん:2006/11/04(土) 13:16:42 ID:Ogb3S+AW
とも思えるが、それにしては尾が長くみえるなぁ。ハタリスの可能性もあると思う。

まぁこんな外見のペットを探しているならどっちも同じようなもんだけどね。

120 :名も無き飼い主さん:2006/11/04(土) 23:10:30 ID:MmZX7Lij
>>112
早く医者池。

121 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 08:08:38 ID:sn14kqtQ
>>112
猿はマジやべーぞ

http://animalbus.fc2web.com/kega6.htm

122 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 07:24:49 ID:X+50w51b
>>121
うわ、怖すぎ。

ヘビ(毒蛇じゃないやつね)に何度も噛まれてるんだけど、血がでるのは別として、後で腫れたり
いたくなった事がない。咀嚼しないから口の中がきれいなのかな?

猫とかだと引っかかれただけで結構痛みが長引くのに。

123 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 16:46:57 ID:U1gmC7Mh
猫なんぞ絶滅希望ー犬は良いけど猫は気色悪すぎ植木のまわりに糞尿してたら排除OKだろ?

124 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 20:03:37 ID:8oKP+CVR
昨日2回目のワクチンをしたんですが、他のわんちゃんに会わせていいのは3回目済んでからですか?

125 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 04:51:55 ID:AxoKeI67
↑獣医によって二回でいいと言う所もありますが、
 三回終わってからをお勧めしますよ。
 子犬だし何かあってからじゃ遅いからね!!
 ドッグランなどはワクチンの他に狂犬病の証明書がいう所が多いですよ。

126 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 13:18:52 ID:HWpp3Ckn
怒り・恨みをためて爆発させる猿怖すぎる。
いつか飼いたいなーなんて、思ったことあるけど、さすがに無理だなー。

127 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 09:11:37 ID:E/BXn2Sa
モモイロインコ(ガラー)って繁殖させるのって難しいのですか?
ブリーダーさんがいたら教えてほしいんですが・・・

128 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 17:53:38 ID:hlJ7MXdM
モモイロインコ高いよね


こんぱまるにいたような気がする

129 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 05:40:52 ID:fPt5IKtz
どうしても気になるのですが、ペットショップで売れないまま育った動物は
どうなるのですか?
子供じゃないと売れないから殺されちゃうのですか?

130 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 12:56:35 ID:w640j8kX
>>129
犬猫以外は、成長しても案外売れる。特にしつけを店側できちんとやったり
ピンクマウスやコオロギなど、簡単に手に入るエサに慣らした個体は育ってても売れるんであんまり破棄しない。
まあ、ペットショップの環境自体よい所は少ないので、大きくなる前に自然に死んじゃうのが多いけど。

131 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 14:48:02 ID:4ojWX+3L
>>130
レスありがとうございます
板違いになりますが、ペットショップの売れないまま育った犬猫は
やっぱり処分されちゃうのでしょうか



132 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 09:10:41 ID:/IwTlFDT
猫を飼ってるんだけど
家の年老いた低血圧で体の悪い婆ちゃん(65歳)が、猫の毛は人体に毒だから、特に人の肺に刺さるなどして
私の体に悪いから外で飼えって言うんだ
猫を飼ってたら早死にしてしまうってぼやいてるんだけど

猫の毛って人体に悪いの?肺に刺さるって本当?
今現在アレルギーは発症してないけど、毛を吸いすぎると後々アレルギー起こすの?

毎日掃除はしてるんだけど
そんなに人の体に入ったら悪いの?
そんな事言ったら完全室内飼いしている人たちは体を悪くしてるの?
猫飼ってる人は寿命が縮まるのか?

133 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 11:25:52 ID:DkRuPU8C
>>132
すでにタイトルや>>1が読めないほど目が悪いみたいだな

134 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 12:34:27 ID:l06YRrpW
どなたかヒキガエルの名前の由来知りませんか?
ググッても由来については不明…

135 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 17:21:39 ID:Byoy3gqs
最近ハムスターを飼い始めたのですか、ハムスターは冬の寒さ対策は必要ですか?
必要なら方法教えて!

136 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 20:29:38 ID:JBAVBgnD
>>134
ヒキガエルは長い舌を伸ばして
離れた位置にいる昆虫などを引き寄せて食べるため、
「引き」と呼ばれたと言われています

137 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 20:40:03 ID:dGTC1N3y
鳥を飼いたいと思ってるのですが、
野外でも自由に飛ばせてあげられる鳥っていますか?

138 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 23:01:02 ID:z+pidCbG
>>137
値段が高いけど猛禽類ならフリーフライトと言って
遠方にスタンバイさせた子をかけ声で呼んで
自分の腕にとまらせるというお遊びが出来るよ。

139 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 23:40:29 ID:2cBg22Ky
>>135
ハムスターに寒さ対策は必要です。
寒すぎたり、気温差が激しかったりすると擬似冬眠してしまいます。
ペットのハムスターは、その冬眠から目覚める体力がないので
そのまま永眠してしまいます。

ペットショップのハムスターコーナーに行けば今の季節
色々と売っていますよ。
ハムスターの巣箱の下に直接敷くヒーター。
ヒーターそのものが巣箱になっているコタツタイプ。
ケージ内に吊るす小動物用の保温電球+そのカバー。
ホッカイロを中に入れて使用する一時的な保温効果のあるケース。
ケージの外側に敷くフィルムヒーター。などなど

140 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 21:45:49 ID:P4YAmaaS
>>138
フリーフライトのことを調べていてレスが遅くなってしまいました。
かっこいいですね!教えてくれてありがとうございました!

141 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 13:24:22 ID:fKEV+vfr
世界史板の住民です、鳥の骨および葱が犬に害になっているかどうかについて論争がおきているので
獣医が答える専門スレあるいはペット医、獣医さんがつどうスレの類があれば教えてほしいのですが。



食物と酒、嗜好品の歴史 21皿目@世界史板
食物と酒、嗜好品の歴史 21皿目@世界史板
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1162138780/508
食物と酒、嗜好品の歴史 21皿目@世界史板
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1162138780/510
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1162138780/518-




142 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 20:31:25 ID:o+4Ymwkt
ペットが欲しいです。犬か、猫、本当は。
でも買えません。仕事で留守にもします。
ある一定の空間で買うならハムスターくらいでしょうか?
ぐらいってのは飼ってる人すいません。

143 :ハムジー:2006/11/27(月) 21:08:39 ID:GwDWeBth
うん。
なんか300匹ぐらいまで
繁殖させてしまった人も居るみたいだから
♂・♀ばらばらで。
(一匹づつ)

144 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 21:39:23 ID:UACP+Pgu
>>142
ハムスターは飼育は簡単だけど弱い生き物だから、
暑い中や寒い中、仕事で留守にして放置とかしたらすぐ弱るよ。
冷暖房つけっぱなとか、ヘタしたら他の動物より気を遣わなきゃいけないかも。

ミニウサギだと飼育スペースもそこまで広くないし、
毎日部屋に放してあげれて、たっぷり愛情を注いであげれるんなら、
少々忙しくても大丈夫なんじゃないかな。

飼育が簡単で初心者向きと言われてる動物でも
かなり気を遣う必要がありますが大丈夫ですか?

145 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 23:10:28 ID:haFeiaaw
長さ15センチくらいの蛇の子供を拾って来たのですが、餌は何を与えれば良いでしょうか?

146 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 23:23:33 ID:854aqEAb
>>141
犬猫板 質問スレ行ってみるといいかも
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1163414235/l50

147 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 02:13:18 ID:1fVILmSI
>>146
ありがとう。 早速質問して見ます。お邪魔しました。

148 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 01:38:30 ID:75yXhqgv
>>142
申し訳ないが何も飼わないで欲しい。
どんな動物でも家を留守にしたら寂しがるし妥協感が見えて少し嫌だ。魚でも寂しがるんだよ。
私は本当に犬猫が飼いたいなら今じゃなくいずれ飼う環境になった時に飼う方がペットも幸せだと思うし大切に育てる気持ちが全然違うよ。
ちなみに皆さんのおっしゃる通り小動物は神経質なのが多いから難しいよ。もし飼うとしたら絶対に育児書買って調べてからにして下さい。
というか今の時期から家を留守にする人が動物を飼うのはだめだよ。冬が一番難しいんだよ、せめて春からにすれば?

149 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 02:40:57 ID:eltT+Z4B
>>148
育児書ってw

150 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 03:35:06 ID:75yXhqgv
あぁ!育児板住人なのでつい…
でも飼育も育児も変わらないよね、人もペットも大切な家族だもん。
コンパニオンアニマルは決して犬猫だけじゃないんだよ。だからどうか小動物なら(ryとかそんな気持ちで飼わないで欲しい。
しつこくてゴメソ。

151 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 10:28:23 ID:o7sFJrdN
改行を覚えろ

152 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 21:45:01 ID:e1otgpYR
文鳥か十姉妹飼いたいんだけれど、鳴き声聞けるサイトないですか?
できれば文鳥、十姉妹両方

153 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 19:42:58 ID:wFPYnTVX
>>152
小鳥店に行って直接聞くことをお勧めする。
録音とじゃ印象が違うよ。
どうせ店には行かなきゃならんのだし。

154 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 12:37:51 ID:O0UKnHmY
猫ですが、病院で点滴してもらったら点滴が下腹部の皮下にたまってます。
これって大丈夫なの?

155 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 13:50:33 ID:fzMXzEfc
>>154
かなり危険です。
スレタイも>1も読めてないようですね。

ご自身が眼科にかかることをお勧めします。

156 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 16:02:37 ID:5oOv2IRF
愛護団体なんてほとんどが詐欺集団です

157 :>>154:2006/12/08(金) 16:19:18 ID:O0UKnHmY
すみません、板間違えてました。
スレ汚し申し訳ありません。

158 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 19:34:52 ID:lJby9NiH
どこで質問したらよいかわからないのでここにさせてもらいます。
家に帰ると飼っている猫の声がかすれていました。
昨日までは元気だったのですが…
どうしてあげたらいいでしょうか?

159 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 22:21:07 ID:FhMgwtvD
>>158
かなり危険です。
スレタイも>1も読めてないようですね。

ご自身が眼科にかかることをお勧めします。

160 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 20:09:54 ID:nTBDv52n
ミシシッピーアカミミカメを買ってます
飼いだして2年ぐらい・・
そろそろ冬眠の時期ですが 強引に毛布にくるませて
ほうってあったのを 家内が取り出して遊んでいました
よく見ると 眼が薄い透明状の膜で覆われているのですが
それがなかなか開眼?しません とくに右目の黒目の玉が全く見えない
状態です

もしかして冬眠時期に強引に起こしたのがいけなかったのでしょうか?
そういえば冬眠前にちゃんと食事を排泄せずに胃の中に置いておくと
中で腐敗して死ぬと聞きましたが これは事実でしょうか?

161 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 12:37:24 ID:ziMTLyvp
>132
板違いを装った釣りなのかも知れないけど
なんで家族が反対してるのに飼うわけ?
家族が反対してるなら買わないって常識じゃないの?
毎日洗ってる猫でも同じ家にいるだけで喘息になるひとも大勢いるよ?

162 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 12:39:47 ID:ziMTLyvp
>114
遺伝子交雑も知らないのか、逃がすな、殺せ

163 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 22:50:10 ID:3yfvSQL+
>>161-162
そんな過去の質問(しかも上のは板違い)に
なんで答えてるんだ?

164 :s:2007/01/01(月) 14:24:03 ID:F6Ejovfn
ハムスターとかモルモットとかが
仲間のためにえさを運ぶことはありますか?

165 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 21:12:21 ID:UXvXG/1O
少なくともハムはない。そもそも群れる動物じゃないし。
モルは分からん。モルスレあたりで聞いてくれ。

166 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 17:29:28 ID:zX+S7eBx
最もペニスが大きいペットって何ですか?

167 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 18:23:55 ID:Rz3rj6qL
>>166
馬?

168 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 19:22:04 ID:YKgndkFK
ハリネズミは飼える動物ですか?

あといくらぐらいするもんなんでしょうか?

169 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 20:47:10 ID:JsCSs8pm
【ネズミじゃないよ】ハリネズミ【モグラだよ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1070515695/

170 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 21:21:21 ID:RJi04Oid
両生類か爬虫類で
50センチ水槽でコンセント1つ以内で
飼える生き物教えてください。


171 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 01:38:17 ID:Aa8/7e5W
>170
イモリ カエル ヤモリ ヘビ
どれが好み?

172 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 18:51:22 ID:/9lPijB6
>>171
ヤモリ飼ってみたいです。
簡単ですか?


173 :170:2007/01/03(水) 19:17:23 ID:/9lPijB6
172を撤回。
カエルって何食いますか?

174 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 19:22:33 ID:Aa8/7e5W
ヤモリにしろカエルにしろ 
大抵はコオロギを与える事になるかと

175 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 00:51:12 ID:13Yg1QgY
昔、イモリ飼ってました。

176 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 11:50:33 ID:4f0W6NEK
ハムスター以上ヌコ未満のケージ飼いペットなんですか?

177 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 15:10:32 ID:iBt5u7gS
>176
哺乳類限定ですか?

178 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 23:29:10 ID:k1YrblZt
5分刻みに猫の体の一部ずつぶっ飛ばしてみる
http://c-au.2ch.net/test/-/news4vip/1167918543/47-

皆さん通報してやりましょう

179 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 17:33:24 ID:SkGxcyRB
90cm水槽とか60p水槽って
要するにどれぐらいの大きさなの?
だれかおしえてください

180 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 18:09:49 ID:y27YmdlO
90センチ水槽 90×45×45程度
60センチ水槽 60×30×30程度

181 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 18:19:10 ID:SkGxcyRB
ありがとうございます!
すっきりしました(´∀`)

182 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 14:01:41 ID:z+AuHfGn
インコを飼ってますが、嘴が乾燥してるみたいなんです。
色も正常だし、欠けてるわけでもないので病気じゃないと思うんですが
あんまり艶がなくてカサカサしてるんです。
どうしたら嘴の乾燥って治りますか?

183 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 14:07:28 ID:EoCeZ3Lt
>>182
気にしなくてもいいと思うけど…
エサを見直すといいかもね。

184 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 19:20:30 ID:WMs3RXJu
乾燥コオロギってやっぱり生きてるのより栄養低いんでしょうか?
脱走したら自分も嫌だし親に叱られるんだよね…
活コオロギもたまに買ってあげるんですけど
大丈夫なんでしょうか?

185 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 21:50:34 ID:g1k/VjQe
ttp://101fwy.ath.cx/animal/src/1168173553286.jpg
すみません、この生き物が何であるか、分かる方いらっしゃいますか?
可愛くて一目ぼれしてしまったのですが…。

186 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 21:58:33 ID:7WD6cc7y
>185
ホーランドロップじゃない?

187 :185:2007/01/07(日) 22:06:53 ID:g1k/VjQe
>>186
185です。レス有難うございます。

早速ホーランドロップでググってみましたが、確かにソックリですね。
色々勉強してから、飼えるか検討してみます。どうも有難うございました!

188 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 17:42:42 ID:L8pNlQx1
犬が鼻だけを執拗に舐めてくるんですが、これも愛情表現と受けとっていいのでしょうか?
舌を鼻の奥まで突っ込んでくるんで正直気持ちが悪いんです。
ご教授お願いします。

189 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 17:49:36 ID:BHtHSUXV
>>188
スレタイを30回くらい声に出して読めば幸せになれるかも

190 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 18:05:05 ID:Oiombqcr
>>1を100回読んだら解決できるかも

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)