2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●両生類@イモリ・サラマンダー総合スレ6●

1 :名も無き飼い主さん:2006/06/03(土) 00:18:04 ID:O5/d4fHc
●このスレは有尾類、無足類についてしっとり、まったり語るスレです●
     イモリ・サンショウウオ・サラマンダー・アシナシイモリ

                ヾ==ニ二'ヽ、
                  __     `ヽ::ヽ
.   ,,.- ‐、,,_,,, .;-;-;‐;‐;‐;‐;‐;'‐;゙‐;-;-;-;:'::::::ノ
  r'´,,e'...::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,'-'-'ー''~´
  `ー-―'~'、 '‐‐‐‐‐---―(::√
      ぅ-‐゙        、ゞi
                 ´"
過去ログ・テンプレは>>2-10

2 :名も無き飼い主さん:2006/06/03(土) 00:18:37 ID:O5/d4fHc
過去スレ
●両生類@イモリ・サラマン・サンショウ総合スレ●
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1045150716/
●両生類@イモリ・サラマンダー総合スレ2●
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1057856622/l50
●両生類@イモリ・サラマンダー総合スレ3●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1079367099/
●両生類@イモリ・サラマンダー総合スレ4●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1107782978/
●両生類@イモリ・サラマンダー総合スレ5●
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1120055680/


3 :名も無き飼い主さん:2006/06/03(土) 00:19:32 ID:O5/d4fHc
これだけ抑えておけば大丈夫!な有尾類サイト

海外
 ttp://www.caudata.org/cc/index.shtml
  世界最大?の有尾類サイト。フォーラムには世界中から情報交換されている。
  フォトギャラリーを眺めるだけでも十分。
 
 ttp://elib.cs.berkeley.edu/aw/index.html
  両生類全般のオンライン図鑑

 ttp://www.livingunderworld.org/
  科学的な情報も写真も満載

国内
 ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/3108/herpetarium.html
  国内で唯一?な有尾類専門サイト。掲示板も活発。

 ttp://www.hkr.ne.jp/~rieokun/index.html
  両生類全般を扱ってるサイト。写真が充実。



4 :名も無き飼い主さん:2006/06/04(日) 00:34:57 ID:m0rvclLB
1乙

5 :名も無き飼い主さん:2006/06/06(火) 02:04:58 ID:dAfbHydI
最近ファイアがミズゴケにもぐったまま出てこなくなった。なんでだろ。

6 :名も無き飼い主さん:2006/06/06(火) 16:41:33 ID:d8ueqdQb
ミズゴケはいでみ。成仏されているぞきっと。ちゃんと冷やしているか?

7 :名も無き飼い主さん:2006/06/06(火) 20:52:17 ID:dAfbHydI
いや生きてるよ。餌あげるときに穿り出すんだけど、食べたらまた潜っちゃう。
冷やすような気温でもないし、種類でもない。

8 :名も無き飼い主さん:2006/06/08(木) 17:17:25 ID:MoFUASkQ
ケイブまた入ってるね。やっぱ綺麗だね。

9 :名も無き飼い主さん:2006/06/08(木) 17:52:00 ID:aBIyOlE2
ビッタだと半額くらいだね>ケイブ
買ってみるかな。

10 :名も無き飼い主さん:2006/06/10(土) 19:02:01 ID:grkRxf+S
生ミズゴケがどこにも売っていない
俺はスタートラインにすら立たせてもらえないようだ

11 :名も無き飼い主さん:2006/06/10(土) 21:27:06 ID:QBgPJAJf
先週の水曜にイモリを捕まえたんで飼育を始めたんだがいきなり産卵しよった
どうすればいいんだ
アドバイスきぼんぬ

12 :名も無き飼い主さん:2006/06/10(土) 21:48:33 ID:rIM80gAd
>>10
生ミズゴケなんて何に使うの?

13 :名も無き飼い主さん:2006/06/10(土) 22:43:25 ID:N/gD0f+1
ミズゴケが好きだから…

14 :名も無き飼い主さん:2006/06/10(土) 22:51:26 ID:rIM80gAd
生ミズゴケって育てるの結構難しいよ。

15 :名も無き飼い主さん:2006/06/11(日) 12:09:29 ID:FuYwxSkA
生がどうしても欲しかったらデパートの屋上行ってみ。
新宿京王や池袋西武にはあったはず。光量は多めに、直射とか。

16 :名も無き飼い主さん:2006/06/11(日) 12:36:26 ID:sJ0Uf3li
ヤフオクにあるよ

17 :名も無き飼い主さん:2006/06/11(日) 12:52:56 ID:qiV/GVuy
普通に売ってるミズゴケでいいだろ。パックにされてるやつ

18 :名も無き飼い主さん:2006/06/11(日) 13:54:15 ID:JyY4jj6E
生ミズゴケと有尾類の両立ってかなり壮大なプロジェクトだよね。

19 :名も無き飼い主さん:2006/06/13(火) 22:21:03 ID:B7WATOu5
ナメクジよく食うよね

20 :名も無き飼い主さん:2006/06/13(火) 22:43:48 ID:OsNdtjPb
飼ってるギグリオリのオスはナメクジしか食わない。
ナメクジのみ食して今年で3年目。
寄生虫云々いわれるけど今のところ問題無いよ。

21 :名も無き飼い主さん :2006/06/13(火) 23:55:04 ID:wb7m71ER
ウーパールーパーの幼生は育てるとタイガーサラマンダーに成るの?
おしえてっちょ!!


22 :名も無き飼い主さん:2006/06/13(火) 23:59:06 ID:PO6KKqhQ
なりませーん

23 :名も無き飼い主さん:2006/06/14(水) 14:11:13 ID:ZZ82G0ZO
良く似てるからそう思ってもいいかな。ウオータードッグならタイガーになるよん。
アホは普通は変態しないけど。アホはいつまでもアホ。

24 :名も無き飼い主さん :2006/06/14(水) 19:45:35 ID:iyKc3bIl
>>22>>23サンキュウおまいらやさしいなぁ〜

25 :名も無き飼い主さん:2006/06/18(日) 15:56:20 ID:s6ZSps//
昨日、ベランダの睡蓮鉢の増えすぎた藻を掃除してたら、中に見慣れない生き物がいた。
どう見てもイモリの幼体。四肢も生えてるって事は生後2ヶ月程度は、たってるのかな?
こいつら、どこから来たんだ?



26 :名も無き飼い主さん:2006/06/18(日) 16:57:42 ID:8jBiosc/
お前の心の中さ

27 :名も無き飼い主さん:2006/06/18(日) 17:54:22 ID:jKmvHIQN
まあ卵のついた水草でもいれたんだろ?


28 :名も無き飼い主さん:2006/06/18(日) 21:22:59 ID:mdhDjFAU
こないだペット◯コでカメルーン産のアシナシ売ってた。誰か飼ってる人居る?

29 :名も無き飼い主さん:2006/06/18(日) 21:38:03 ID:EnbN2W2p
何故に伏字?

30 :名も無き飼い主さん:2006/06/19(月) 19:14:53 ID:YX8sPFVz
イモリ欲しい・・・
どんなトコロにいますか?


31 :名も無き飼い主さん:2006/06/19(月) 19:22:08 ID:LVZE6ovn
イモリ採るなら梅雨前だよ。
たんぼの畔にわさわさいた。
今市近郊でだけど。

32 :名も無き飼い主さん:2006/06/20(火) 17:38:36 ID:l0nthOjg
山の清流にある石の下や土の中にもいるよ

33 :名も無き飼い主さん:2006/06/20(火) 22:53:23 ID:j5lpR34Y
こんなんあった
http://www14.plala.or.jp/kamencyu/keeper-top.html

34 :名も無き飼い主さん:2006/06/21(水) 02:12:53 ID:zf+DqDkw
>>33
残念だが必要なし。使えないなここ。ざんねーーーーーん!!

35 :名も無き飼い主さん:2006/06/21(水) 07:39:13 ID:YaYvgSue
33>>餌でもかうかな〜

36 :名も無き飼い主さん:2006/06/21(水) 16:57:01 ID:xtQshRQz
>>34
やっと自分自身が必要ない存在だと気づいたようだなw
気付くの遅すぎww

37 :名も無き飼い主さん:2006/06/21(水) 18:01:13 ID:FD+DFgdd
>>36
んだんだ!

38 :名も無き飼い主さん:2006/06/22(木) 00:13:14 ID:ShBspTCE
久々にハチクラに寄ってきたよ。
ベッコウはでかかったな。でもあまり綺麗な子ではなかったかな?暗くてよく見えず。
小さいカイザーが売られてた。CB?
アメイロの国内CBなんてのもいた。
ハナダイモリって初めて見たんだけど不思議な体色してるね。薄いモスグリーン系にオレンジのお腹。
なんか水面にぷかぷか浮いていたんだけど、そういう習性みないのあるの?
キメアラだかのイボイモリが悲惨ぽかった。あれ買う人いないでしょ。

39 :名も無き飼い主さん:2006/06/22(木) 16:26:39 ID:9UoeSzw1
んだ

40 :名も無き飼い主さん:2006/06/22(木) 16:46:46 ID:wrfSOLh2
カメルーン産のアシナシを買った。青いリングが魅力的。だが店の兄ちゃんの梱包が悪かったみたいで家に着く頃にバテてた(`´)早く回復して欲しい!

41 :名も無き飼い主さん:2006/06/22(木) 20:45:11 ID:g+Io7mkn
徳之島のイボイモリ系が欲しい
オススメいる?

42 :名も無き飼い主さん:2006/06/22(木) 22:48:02 ID:sIdIz8BF
てんきね


43 :名も無き飼い主さん:2006/06/22(木) 22:49:07 ID:1zc6Ss0m
>>41
シセンとかかな?

44 :40:2006/06/27(火) 02:13:42 ID:iZjiucOh
アシナシ、回復した様だが餌のコオロギが減ってない(><)

45 :名も無き飼い主さん:2006/06/27(火) 17:36:00 ID:EnPOahHu
カメルーンアシナシはコオロギなんて食わないよ。ちゃんと調べようね。

46 :名も無き飼い主さん:2006/06/27(火) 17:40:43 ID:iZjiucOh
>45 何を食うの?ミミズか?

47 :名も無き飼い主さん:2006/06/28(水) 02:22:55 ID:8F8vGaEJ
こんなの見つけた。流水性種とかによいかも。
http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=69500980&p=y

48 :名も無き飼い主さん:2006/06/29(木) 00:42:44 ID:aDgl5qLX
小さいな。それに18℃じゃちょっち低過ぎーーーーーーーかな。

49 :名も無き飼い主さん:2006/06/29(木) 01:01:18 ID:B2Haahv/
まぁ低過ぎってことは無いが、一時避難場所的な使い方ならできるかな。
ただ安物のクーラーは五月蝿かったり、廃熱が半端じゃなったりで、あまりお勧めしないな。
でも業務用の冷蔵ショーケースは失敗だった。あんなに五月蝿いものだとは・・・。
それに比べればワインクーラーは大分マシだよね。

50 :名も無き飼い主さん:2006/06/29(木) 11:30:59 ID:/Ue/rRow
ペルチェ式でこのワット数だときっちり冷えなさそう
外気が20℃で18℃だったりして…

>>49が懸念してる騒音に関しては、駆動部品が内部ファンだけ。問題なし
廃熱はペルチェ式なので、とんでもなく熱くなる可能性大

51 :名も無き飼い主さん:2006/06/29(木) 18:48:51 ID:A2tfkHcB
>45 カメルーンアシナシは何食うの?

52 :名も無き飼い主さん:2006/07/03(月) 18:14:56 ID:b6ikgjW1
アカハライモリって雪の降る地域にも生息してるの?

53 :名も無き飼い主さん:2006/07/03(月) 23:20:28 ID:yLvqIbIm
>>51

買ったところでちゃんと聞け。シロアリだよ。頑張って採集してこい。

>>52

してる。

54 :51:2006/07/04(火) 00:07:03 ID:z3zf2Q8p
>53 買った所では足を折ったコオロギと書かれてた(><)頑張ってシロアリ探します!!情報サンクスm(__)m

55 :名も無き飼い主さん:2006/07/08(土) 13:59:49 ID:L96KNYGI
シロアリ食うなら、イエコかフタホシの小さいサイズを食わないか?
まあ個体によっては激しく偏食しちゃうやつもいるだろうが。

56 :名も無き飼い主さん:2006/07/11(火) 15:54:18 ID:STMn2+a+
結局今年もヨーロッパからの入荷ってほとんど無かったな。
規制が厳しくなったのかな。


57 :名も無き飼い主さん:2006/07/19(水) 13:51:03 ID:DUemlfU6
タイガーサラマンダー欲しいが、近場のペットショップに入荷される様子はないな…
サンショウウオってどうなの? 餌くれくれダンスする?

58 :名も無き飼い主さん:2006/07/19(水) 17:45:03 ID:ovOJ3Ds4
タイガーならするかな。

ビッダーの真っ赤ハナダイモリ凄いね。

59 :名も無き飼い主さん:2006/07/20(木) 18:44:40 ID:l25cdBnD
う〜ん・・・
ハナダイモリってのがもったいないなあ。
アカハラなら欲しいけど。

60 :名も無き飼い主さん:2006/07/22(土) 18:33:28 ID:Bwg8Pbpa
うちで飼ってるイモリ二匹(どっちもオス)のチンポコが凄いことになってるぜ…メス買ってこようかな

61 :名も無き飼い主さん:2006/07/24(月) 12:55:28 ID:zh1x0ULK
ホームセンターや普通の熱帯魚屋って専門店(EZとか)や
ビッダとかだったら「セレクトカラー」とかいって結構な値段つくような
赤いラインやドットが入ったり妙に明るい色のアカハラが
200円ぐらいで売ってて結構面白いよ。
産地はわかんないけど。

62 :名も無き飼い主さん:2006/07/24(月) 15:04:20 ID:zxDOuDeU
雨なんでナメクジとワラジムシが沢山とれた。
当分サラマンダー達の餌の心配がなくなった。

63 :名も無き飼い主さん:2006/07/25(火) 22:38:33 ID:SvCHtECt
有尾類を飼っているのにワラジムシを採集しているのってまだ結構いるんだな。
子供の飼育するなら、まずはワラジムシの飼育から始めるようにしようよ。
年中採集できる環境なら良いけどさ。でも子供のワラジムシはそう採れないよな。

64 :名も無き飼い主さん:2006/07/26(水) 00:17:09 ID:SIrkkHuM
ワラジムシがなくて困るっていう状況になったことないんだけど・・
これしか食べない種類っています?それとも単に餌のバリエーション
を増やすっていう目的?


65 :名も無き飼い主さん:2006/07/26(水) 00:51:02 ID:TzqLXXmv
種類っていうか亜成体とか育てるとき便利だよね。

66 :名も無き飼い主さん:2006/07/26(水) 03:30:21 ID:vUYGuiYG
ほとんどはサンショウウオだな。イモリはワラジはなくとも幼体でも飼える。
種にもよるけどイモリの変態幼体って小さいからよっぽど小さなワラジじゃないと
食わないな。繁殖させないならほとんどいらない。よく増えるからほうりこんでお
くのは良いかな。

67 :名も無き飼い主さん:2006/07/26(水) 09:02:00 ID:SIrkkHuM
変態直後もイトメでよくね?
個々にあげるのメンドイけどピンセットに馴れるから
その後が楽だよ。

68 :名も無き飼い主さん:2006/07/26(水) 09:43:06 ID:ZcOSFm3t
荒れてない がんばれ

69 :名も無き飼い主さん:2006/07/26(水) 16:18:15 ID:vUYGuiYG
ピンセットで個々に練りレプトミンに限るね。
ワラジ虫やら入れて勝手に食べさせて飼育してる気になる方がどうかしてる

70 :名も無き飼い主さん:2006/07/27(木) 07:44:57 ID:7npdSnEq
>>69
どーもしてねぇよ
このレプトミン厨がw

71 :名も無き飼い主さん:2006/07/27(木) 08:53:26 ID:Q1RFQbxB
練りレプトミンってなんぞ?

72 :名も無き飼い主さん:2006/07/27(木) 12:42:35 ID:bWaVsvuj
>勝手に食べさせて

73 :名も無き飼い主さん:2006/07/27(木) 16:33:09 ID:wijTfehu
練るんだよ、レップを。

74 :名も無き飼い主さん:2006/07/27(木) 20:56:08 ID:kmudAXPn
ピンセットでレプトミンやって勃起してるくらいなら
犬でも飼っとけ。

75 :アタック:2006/07/31(月) 12:09:52 ID:nbrFNkJu
マーブルサラマンダー飼育経験ある方いらっしゃいますか?

76 :名も無き飼い主さん:2006/07/31(月) 13:34:23 ID:2BRA6/9K
いるよ

77 :名も無き飼い主さん:2006/07/31(月) 15:25:10 ID:cKHY+X5Z
繁殖だって可能だし。何が聞きたいのよ?
マーブルのメキシコサラマンダーとかか?略するなよ。

78 :名も無き飼い主さん:2006/07/31(月) 23:46:21 ID:WIo7GOXw
ワラジ売ってるとこってどこかありますか?イモリがなにも食べなくてね。

79 :名も無き飼い主さん:2006/08/01(火) 00:31:09 ID:3LIynGuk
あるよ。検索してね。

80 :アタック:2006/08/01(火) 05:33:22 ID:oFFJtrS1
ウパのマーブルとは全く別だよファックな馬鹿者。で、繁殖に関する記述が少なくて困ってます。

81 :名も無き飼い主さん:2006/08/01(火) 05:53:15 ID:3LIynGuk
国内で持ち腹じゃくて繁殖まで持っていった人っているのかな。
難しそうだよね、凄く。ドイツとかでは成功してるみたいだけど。

82 :アタック:2006/08/01(火) 06:21:32 ID:oFFJtrS1
そうですかぁ。。顔をこすり合わせたりしてるんですが、意味がわかりません。まあ気長に育てますわ

83 :名も無き飼い主さん:2006/08/01(火) 06:43:56 ID:3LIynGuk
秋に産卵だっけ?

84 :アタック:2006/08/01(火) 08:17:19 ID:oFFJtrS1
秋らしいです。秋に産卵してから孵化するまで雌が守って、幼体は雨で水場まで運ぶ、、らしい。。。どこで調べてもこんぐらいまでしかわかりませんわ。

85 :名も無き飼い主さん:2006/08/01(火) 09:41:03 ID:XMo85MWF
だから何が知りたいんだって?
餌か?飼育環境か?雌雄の見分け方か?繁殖導入の仕方か?夏の過ごし方か?

86 :アタック:2006/08/01(火) 10:43:26 ID:oFFJtrS1
あ、繁殖導入の仕方ですね。日本での成功例があるのか無いのかすらわかりません。ぐぐってみても大した事書いてないし。。おそらくエサや環境は問題無いと願います。

87 :名も無き飼い主さん:2006/08/01(火) 16:24:46 ID:J5W2VZKp
国内でも繁殖してるよ。でも、ぐぐるってまさか日本語でやってるんじゃ...。
Ambystoma opacum Marbled Salamanderでやってみ。いっぱい出るから。

88 :名も無き飼い主さん:2006/08/01(火) 16:56:00 ID:vVICzNwI
グレーターサイレンって水槽用クーラーいる?

89 :名も無き飼い主さん:2006/08/01(火) 17:03:03 ID:ZypVPFLU
>>88
いりまくり
てか、必須じゃん
もしかしてグレーターサイレン飼ってるのにいまだに買ってないの?

90 :名も無き飼い主さん:2006/08/01(火) 18:10:34 ID:0pgaM/aq
マーブル繁殖させてる人って、ほとんど生息地に住所があって屋外ででっかいタンクで飼ってる
あんなのホントに参考程度だ


91 :名も無き飼い主さん:2006/08/01(火) 23:06:13 ID:3LIynGuk
ちっこいマーブルはかわいいよね

92 :アタック:2006/08/02(水) 13:18:13 ID:KhBjckgg
つーことは、まだまだ日本での繁殖は難しすぎるって事ですか。海外の雑誌やサイト見ても、規模が違いすぎる。繁殖じゃなく養殖寄り。。

93 :ムカデ厨:2006/08/02(水) 14:26:59 ID:q9zpfXLl
繁殖ならファイアーあたりが現実的かと。

94 :名も無き飼い主さん:2006/08/02(水) 14:34:25 ID:pfE4k1ex
マーブルのなんて見た目ピンクのとかわらんじゃん色が違うだけで
猿でも繁殖できるピンクの奴買うべきだと思うが

95 :名も無き飼い主さん:2006/08/02(水) 15:40:22 ID:aLUPBRDP
>>94はウパと勘違いされているようだ。ウパは専門スレに行って下さいね。
ピンクサラマンダーなんていませんから。

マーブルサラマンダーは国内でもうまく何回も繁殖させている人もいるので、
規模とかの問題ではなく情熱でしょう。その前にきちんと雌雄をそろえて
栄養良く育てることが肝心ではないですか?

96 :アタック:2006/08/03(木) 06:25:41 ID:rwDEqGMY
もしかすると性別に間違いがあるのかもしれませんが、一応、雌雄そろってます。んで、繁殖の場合の飼育環境がイマイチわかりません。ヤドクガエル、水ガメ数種、ケヅメ、レオパなどなどの繁殖は毎年成功しているのですが、マーブルだけどうにもこうにも。。。

97 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 20:08:55 ID:o6/FxGmD
エスショルツとか増やせたら楽しそう

98 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 00:15:45 ID:vT/v1kkm
その前に種親買わなきゃね。

99 :名も無き飼い主さん:2006/08/06(日) 17:40:03 ID:ZbJdX8BW
>>96
俺の読んだアメリカ人が書いた記事の概要
「90cm水槽に土を入れて軒先に設置。雨が降ると少し湿る感じ
そこに3ペア入れて、昆虫を餌として放り込む。あとは放置だ!
これで秋口には殖えるぜ!」

役にたたねぇと心のソコから思った

100 :アタック:2006/08/06(日) 23:21:01 ID:xhWRFtaL
>>99
ならレスするなよ、本当に役に立たないな。。。

101 :名も無き飼い主さん:2006/08/06(日) 23:29:09 ID:ZbJdX8BW
>>100
お前香ばしいw

要は繁殖を狙うんじゃないって話だ

102 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 11:00:06 ID:GvcuVxv/
ヤドクガエル、水ガメ数種、ケヅメ、レオパなどなどの繁殖は毎年成功していると
いう自慢できる実力があるぐらいならできるんじゃないの?

といってもどれも熱帯種だから、同じ部屋ではマーブルの環境はできないよな。
この秋に繁殖しなかったら、またおいでよ。

103 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 11:43:39 ID:qg51Mf3K
四季の温度変化が必要な種類は難しいかもね。


104 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 14:44:43 ID:qg51Mf3K
>>58
あの色変ハナダまたでてたよ。
前回落札者の出品だけど・・・どうしても飼えなくなったそうだ?

105 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 15:09:32 ID:fB4kMHOr
呪われてたりして

106 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 15:34:04 ID:GvcuVxv/
どこに?

107 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 16:17:27 ID:VLFZUY+3
>>106
もう落札されたよ。
ペアで55,000だった。
いままでビッタに出た色変のなかでは一番だったかな。
ペアだし。
そうそう出回るもんじゃないしね。

108 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 16:28:56 ID:VLFZUY+3
>一番
色の事ね。
あんなに綺麗なのはそうはいないと思う。

値段は前に出てた色変アカハラの方が凄かった。
一匹で100,000越えしたから・・・
そんなに綺麗でもなかったけど。

109 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 17:39:21 ID:WPhfAE45
どんなやつ?
誰かURLコピーしてない?

110 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 20:40:39 ID:kwWB/FzY
紀南蛇通信ってとこのアカハラは凄いね!
さすがにあのハナダもここまで綺麗ではないね・・・

111 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 21:04:13 ID:fB4kMHOr
集めてるのがすごい!w まだ生息環境が豊かに残ってるんだろうね。

ところで九州産って小型で色が薄い個体が多いと思うけど、真っ赤イモリも出やすいのかな?

112 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 21:25:02 ID:U+xhhktW
>>111
前のビッタの奴は関西産だったような・・・大阪とか?
たしかに関東以北ではあまり聞かないような。

通信のありゃペポニの非売品並だね!
あんなの家にいて子供取ったりして選別交配してたら一生もんの趣味だねえ・・・
ただ、気になる一文が。
やっぱりあの赤は色揚げ餌じゃないと維持or増色できないのかな?

113 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 21:43:45 ID:fB4kMHOr
>>112
カルチノイドを摂らないと赤くならないからね。うちの繁殖したアカハラの腹もオレンジにかならない。
他の個体もどんどん赤がなくなって黒くなったり、薄くなったりしてるよ。

114 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 21:52:37 ID:U+xhhktW
>>113
そっか〜
赤くしようと思ったら産まれた時から色揚げ考えてやらなきゃ
駄目なのか。
やっぱりブラインとか与えて育てるしかないのかな。

115 :名も無き飼い主さん:2006/08/08(火) 00:19:20 ID:H9R7mfuv
鯉とかの餌食べてくれればいいんだけど、うちのは食べない。
エビも食べないなぁ。ミナミヌマエビなら食べるかなぁ。

116 :名も無き飼い主さん:2006/08/08(火) 07:06:19 ID:wsBLbN3x
>>115
うちのは熱帯魚用の餌食べるよ。
テトラディスカスブリーダーとか赤系増色効果あるらしいので。

117 :名も無き飼い主さん:2006/08/10(木) 00:55:56 ID:/RET/Em2
この時期ケージの周りに小さなハエが湧いていたり、何となく死臭が漂ってるとケージ開けるのイヤになるね。
夏場は世話したくないよ。
知らぬ間に夏が終わってくれること希望。その頃には何匹入っていたか忘れてるだろうから。

118 :名も無き飼い主さん:2006/08/16(水) 16:54:25 ID:qWrmBmUu
ビッダの赤いコブイモリって、ほんとにホンコンだと思う??

119 :名も無き飼い主さん:2006/08/16(水) 17:56:48 ID:Aumv3W9a
微妙な赤さだね。

120 :名も無き飼い主さん:2006/08/16(水) 21:23:26 ID:kWCxe5g2
フラッシュ当てない画像が一枚も無いところをみると・・・

121 :名も無き飼い主さん:2006/08/16(水) 23:06:59 ID:LMZ/siHw
本当微妙・・・
そういう種なんじゃないの?
コブって色々いるみたいだし。
ミューティションといって良いレベルかどうか?
即決7万は出せないなあ。

122 :名も無き飼い主さん:2006/08/18(金) 09:35:12 ID:Xr17yO5G
ビッダのブチとハコネとオオダイガハラはエンドレスに居た個体だな

123 :名も無き飼い主さん:2006/08/18(金) 11:33:05 ID:d0LBP9aU
やっぱりね。
なんか見た事あるなと。

124 :名も無き飼い主さん:2006/08/19(土) 17:26:56 ID:WKRapqMG
よくブチの雌雄が分かったな。

125 :名も無き飼い主さん:2006/08/19(土) 19:04:36 ID:PLJXDaoM
75センチ水槽が余ってます。
陸地は一部分でほぼアクアリウム。水深は15センチくらい。外付け循環でろ過してます。
夏場はあまり冷やせません。ふたは出来ます。28度前後でしょうか。

この条件でラオスコブとハナダだったらどちらを選びますか?

126 :名も無き飼い主さん:2006/08/19(土) 19:08:27 ID:nQCWKSEb
俺ならハイギョかポリプテルス飼うな…

127 :名も無き飼い主さん:2006/08/19(土) 23:10:18 ID:RGwEYlxk
>>125
ランプアイなんて綺麗だよ。(←アクア板に帰れ)

128 :名も無き飼い主さん:2006/08/19(土) 23:46:10 ID:JlnB47Jl
>>125
チョウセンスズガエルがいい<丶`з´>ニダ
チョウセンブナでもいい<丶`∀´> ニダ
チョウセンボラも最高<`∀´>ニダ

129 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 22:27:15 ID:HYIDMq8m
最近オークションなどで当店ホームページ内の画像が無断で使われている例が数件ありました。
当店はオークションサイトでの販売は行っておりません。
また、今後行う予定もありません。
これらの件とは一切無関係ですのでご注意下さい。


130 :名も無き飼い主さん:2006/08/22(火) 14:02:20 ID:WPEz9jen
>>129
横長しか?

131 :名も無き飼い主さん:2006/08/23(水) 04:25:21 ID:Ju+RTYPK
グレーターはクーラーなくても大丈夫だよ。
はっきりいって真夏のドブでも死なないと思うぞ。


132 :名も無き飼い主さん:2006/08/23(水) 04:25:51 ID:Ju+RTYPK
↑自己責任でお願いね

133 :名も無き飼い主さん:2006/08/23(水) 12:47:11 ID:vNt0abjf
75cmでグレーターを薦めるのか?せめて90cmは無いときついだろ。

134 :名も無き飼い主さん:2006/08/24(木) 16:34:36 ID:CLLDdLKL
俺は90でラオスを三匹飼育中、クーラーに120用外部と90用外部と自作の上部式ドライフィルター、コレってやりすぎか?

135 :名も無き飼い主さん:2006/08/24(木) 16:42:35 ID:AZ3eV4ts
>>134
やらなすぎは問題だけど、やりすぎはドンドンやっとけw

136 :名も無き飼い主さん:2006/08/24(木) 18:34:46 ID:VvYQCWlC
>>134
それホント?見てみたいな。水流凄そう。

137 :名も無き飼い主さん:2006/08/24(木) 18:43:58 ID:YGeNqKBr
ラオスでっかいからなあ。
濾過充実させても基本の水替えもきちんとね。

138 :名も無き飼い主さん:2006/08/25(金) 02:40:32 ID:vNN9nF3r
ラオス水槽は最強濾過に頼ってるから水替えなんぞ半年してないぞよ…、水減ったら足すだけ、てか大阪の両生類マニア諸君、大阪で両生類に強いショップってどこだい?

139 :名も無き飼い主さん:2006/08/25(金) 11:15:50 ID:1/gWyU9m
このご時勢でなぜ地域にこだわる?
近所の情報も知らないあんたはマニアではないのか?

140 :名も無き飼い主さん:2006/08/25(金) 12:03:18 ID:09IgKTSy
だからマニアに聞いてるんだろ?

141 :名も無き飼い主さん:2006/08/25(金) 17:59:10 ID:5QLlWtbG
グラマンさんとこのリンクで検索してみたら?

142 :名も無き飼い主さん:2006/08/27(日) 20:55:48 ID:VOvrERJZ
質問スレを探しているところなんですが、こちらの皆さんのほうが
絶対詳しいだろうと思い、藁にもすがるイキオイで失礼します
アカハライモリが口を半開きにして、元気もないまま2日過ぎました
好物のアカムシも食べてくれません・・
実家から無理に連れてきてしまったのを後悔しています
なんとか助けられる方法はないもんでしょうか
実家では川魚と一緒の水槽にいました
水質の変化が一番の原因だろうと思っているんですが・・

143 :名も無き飼い主さん:2006/08/27(日) 21:39:08 ID:QSEYY0gi
写真うp。

っていうか水中で半開きってほとんど死んでるのでは?

144 :名も無き飼い主さん:2006/08/27(日) 21:55:30 ID:VOvrERJZ
うpというか・・
やはりもうダメみたいです・・手遅れのようです
かろうじて息を吸いに浮かんでくるだけで目も曇ってきた
見届けることにします、ありがとうございました・・

145 :名も無き飼い主さん:2006/08/27(日) 22:00:07 ID:QSEYY0gi
ていうか水から出してやれよ・・・。


146 :名も無き飼い主さん:2006/08/27(日) 22:04:40 ID:kNLfryRK
ウン、イモリの体高より水位を下げろ。
濡れてれば水なしでも平気だし。

147 :名も無き飼い主さん:2006/08/27(日) 22:22:02 ID:VOvrERJZ
夕方までは水位は3センチほどに下げてあって、
水槽にアゴをもたれるようにつけて息していたんです
が、夜になってからその頭も下がったままの状態が続いてました
たまに泳いでも足も上手く動かないようで傾いてたり・・
思い出したように水面に頭を出して息をしているって感じです

ありがとうございます、思い切って水から出しました
もう皮膚もハリがない・・
水気に気をつけながらこのまま様子見ることにします

148 :名も無き飼い主さん:2006/08/27(日) 22:46:51 ID:8WfdVMoh
温度が高過ぎるのでは?

149 :名も無き飼い主さん:2006/08/28(月) 01:04:56 ID:W/weJKS4
>>148
今日は涼しいですが、いつもはクーラーをつけてます
他にも生き物がいるので夏の昼間はほぼつけっ放しなんです

あれから、陸地に上げて体を湿らせてやったりしていましたが
砂利の隙間から水が見える程度にした水槽の底に降ろし
引き続き様子を見ています
心なしか四肢に力が戻ってきたようにも感じられます
どうか持ち直してくれますように

150 :名も無き飼い主さん:2006/08/28(月) 04:08:38 ID:W/weJKS4
>>145>>146
目に見えて衰弱していた様子がなくなりました
まだ喉もとは動かないものの、ふと目をやると一歩進んでいたり
他にもわずかですがいい変化が見られます
もうなんというか、一命をとりとめたといった感じです・・
冷静なレス、本当に本当にありがとうございました

151 :名も無き飼い主さん:2006/08/28(月) 12:39:07 ID:rY9NBBIU
飼い主がパニックになるのが一番危険だからな

152 :名も無き飼い主さん:2006/08/28(月) 15:22:27 ID:yRh8Rlhs
ムハンフトイモリ飼ってるんだが、高温になると
腹にガスが溜まるのかね?
餌をしっかりやってると大丈夫なのか?

153 :名も無き飼い主さん:2006/08/28(月) 16:25:46 ID:Hf6WoXx0
意味が分からんな。今ガスが溜まっているのか?ガスが溜まって泳げない状態か?
それはもうダメの合図だな。とりあえず陸に上げないと溺れるぞ。

154 :名も無き飼い主さん:2006/08/29(火) 17:20:39 ID:+QH4OnWV
2ヶ月前に不覚にもフタの隙間から逃げたシリケンイモリが今日見つかりました。
ガリガリでホコリ被ってたけどフローリングを普通に歩いてたw
すぐに水で浅漬けして動きも良くなったよ。シリケンは乾燥に強いけど失踪から1週間くらいで
諦めてたから生きてたことにビックリした。

155 :616:2006/08/29(火) 23:40:26 ID:4Kwpo7Fz
アカハライモリってなみなみ水を入れた水槽でも飼えるの?
大体は陸地でって書いてるけど水草水槽で飼えるって書いてたり・・・・?

156 :155:2006/08/29(火) 23:41:05 ID:4Kwpo7Fz
名前ミスったorz

157 :名も無き飼い主さん:2006/08/30(水) 00:07:46 ID:TO9LMflO
縦型の水草水槽で飼ってる。水温は低め。
もう4〜10年めのイモリばかりでみな元気だ。
水深35センチちょっぴり陸があるけどほとんどあがらない。
陸地なしの人もいるな
実際1m以上も水深のある泉にいたりするから生体なら飼える。

158 :名も無き飼い主さん:2006/08/30(水) 11:15:01 ID:vuKH0uJC
言っておくけど、飼えると、ちゃんと飼えるは別次元だからね。
水質も何もかもうまく行っていれば、陸地が無くてもちゃんと飼えてるかも知れな
いが、最初から陸地なしだと、調子が悪い時に避難する場所がないと飼えないぞ。
水草水槽でも水面に水草があればそこに乗れるが、そうでなければ素直に陸場作
ってあげろよ。
何でなみなみ水入れて飼いたいんだよ?

159 :名も無き飼い主さん:2006/08/30(水) 12:33:22 ID:/fJCF6PY
>>153
そうなのか?
餌多めにしたら復活したぞ?
嘘は良くないな。

160 :155:2006/08/30(水) 14:48:47 ID:YAB/abtW
調子悪い時陸地に行くんですか!!勉強になりました。

熱帯魚をやってるので、そのあまったものを使いたいので(ろ過装置など)。
上部ろ過でも飼えるかなーと思った次第です。
アマゾンフロッグピットとか浮き草入れたら大丈夫かな・・・?


161 :名も無き飼い主さん:2006/08/30(水) 15:00:08 ID:TO9LMflO
流木とかを縦にレイアウトして
水上や水面近くに落ち着いて止まれるようなところを作るといいぞ。
ライトの真下にならないように。
上部濾過層ならその陰になるあたり。

162 :名も無き飼い主さん:2006/08/30(水) 20:33:40 ID:/fJCF6PY
イモリはガラス面を登るので注意しましょう。

163 :名も無き飼い主さん:2006/08/30(水) 21:03:03 ID:Nik8j5Wl
上部じゃなくても水中フィルターとかでアクアテラみたいにしても面白いと思うよ。
自分も上部余ってるけど蓋とかの問題でやめて水中フィルター使ってる。

164 :155:2006/08/30(水) 22:27:11 ID:t8eA9uzp
E〜ろ過(だっけ?)ってどうなんでしょうか・・・?
あと外掛けフィルターも余ってたので、
それを低水位、石で陸つくる、という環境でとりあえずやってみてます。

165 :名も無き飼い主さん:2006/08/30(水) 23:34:31 ID:Nik8j5Wl
安かったからイーロカでやってるよ。シャワーパイプの先にエアチューブつけて2ヶ所に揚水してる。

166 :名も無き飼い主さん:2006/09/03(日) 07:30:27 ID:qCM3ILKt
10日前からアカハラ(幼生?ウーパールーパーみたいな鰓がまだある)を飼い始めたんだが
1日の餌の量がどうも判らないので教えてプリーズ
今は乾燥アカムシを1日3回計3匹やってるが
足りてるのか足りてないのか大杉なのかな

167 :名も無き飼い主さん:2006/09/03(日) 19:18:56 ID:XqgMJQ9r
>>166
冷凍アカムシ1ブロックを週二回でいいだろ

168 :名も無き飼い主さん:2006/09/04(月) 08:44:40 ID:hQZaNLu7
>>167
> 冷凍アカムシ1ブロックを週二回でいいだろ

アリガd

169 :名も無き飼い主さん:2006/09/04(月) 13:38:44 ID:6yR37Nw9
幼生のうちは食べるだけ与えたほうがいいよ。
もちろん残さない程度に。

170 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 00:11:04 ID:JxLlSc8D
イベリアも陸地入れないよね?

171 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 11:57:15 ID:KbOdNRmT
イベリアは陸いらないかもねえ。
一応作ってはいるけど上がってるの3年飼ってて見た事無い
あまり繁殖させずにでっかくすると凄い迫力だよ。
30cmくらいになるとイモリに見えないw

172 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 15:47:48 ID:9Iw3vzLH
上野動物園にスゴイでかいのいるぞ

173 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 21:55:02 ID:QXlh9icU
棘まで出したら強烈だな

174 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/09(土) 08:46:41 ID:YG9IbDBR
肋骨で腹を突き破ったあとどうなるんだろう?直るの?

175 :名も無き飼い主さん:2006/09/09(土) 09:00:38 ID:adPlfKk/
治るよw

176 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/09(土) 09:10:36 ID:YG9IbDBR
やっぱり治るのか

中学時代イベリア飼ってて、どうしても試してみたかったけど可哀想だから止めた…

177 :名も無き飼い主さん:2006/09/09(土) 10:53:44 ID:iZ5yGhWr
イベリアって結構長生きなのか?

178 :名も無き飼い主さん:2006/09/09(土) 13:50:08 ID:wJet1UTD
イベリアも何もイモリは長生きでしょう。

179 :名も無き飼い主さん :2006/09/09(土) 18:55:28 ID:Rh0NcHEc
自分は水槽でアカハラを飼っています。
何か混泳に相性のいい生き物(魚に限らず)がいたら教えてください。


それとも、やはり混泳は避けたほうがいいでしょうか?

180 :名も無き飼い主さん:2006/09/09(土) 19:06:52 ID:s6b0FinN
>>179
うちではプラティ、金魚、ヤマトヌマエビ、イシマキガイ、タニシは問題なかった。
ただ、ヤマトヌマエビには最初のうちイモリがちょっかいだしてたので、
「こいつらは逃げ足が速くて食べにくい」とイモリが学習するまではちょっと危険かも。

181 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 13:44:39 ID:aZbUyTcw
我が家はイモリに占領されそう。。毎日色んなとこから出てきます。今玄関を開けたら真っ白なイモリが落ちてきました。
白いイモリもいるんですね。僕はイモリが苦手なんで、イモリ好きな皆さんが羨ましいです。はぁ

182 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 16:13:53 ID:EZlWkRE6
>>181
誰か相手する前に言っておいてあげるけど、相手して欲しいのかもしれないが、わざわざ来なくていいよ。

183 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 21:25:01 ID:QiDhnK7X
冷たいこと言わずに釣られてやれよw

184 :名も無き飼い主さん:2006/09/11(月) 06:59:04 ID:xjYg0FKi
>>181
イモリとヤモリは別物なんだからねっ
そんでここの住人は100%ヤモリも好きだから!
存分に羨ましがってね!!

185 :名も無き飼い主さん:2006/09/11(月) 08:20:13 ID:F8vNE0HD
人が折角釣られるの我慢してスルーしてたのに
お前等と来たら人が良いにも程がる

186 :名も無き飼い主さん:2006/09/11(月) 08:50:12 ID:8XYvVR42
イモリとヤモリの区別が付かないなんて珍しくもないし、
特段釣りとも思わなかったけどな。

187 :名も無き飼い主さん:2006/09/11(月) 08:52:17 ID:OpbUjjBN
ヤモリはかわいよねぇ。突然部屋に現れたときは嬉しくてパニックになった。

188 :名も無き飼い主さん:2006/09/11(月) 12:44:42 ID:SRohMQKE
しかしここは両生類のスレだ

189 :名も無き飼い主さん:2006/09/12(火) 02:18:29 ID:94Vgn6bf
硬いこと言わずに釣られてやれよw

190 :名も無き飼い主さん:2006/09/13(水) 02:11:32 ID:dE37A8DF
まだマシだ。知り合いに四足尾付きならイモリだろうがカナヘビだろうが
何でも「トッケー」と呼ぶやつ(一般人)がいる。

191 :名も無き飼い主さん:2006/09/14(木) 22:48:03 ID:Urs/LoZR
涼しくなってきたから、何か飼おう

192 :名も無き飼い主さん:2006/09/15(金) 17:55:25 ID:pOKYWD0U
何か入荷してない?
スペクタクルドサラマンダーとか来ないかな?

193 :名も無き飼い主さん:2006/09/15(金) 22:10:35 ID:3CLX46Vc
ミナミイボ欲しい

194 :名も無き飼い主さん:2006/09/16(土) 12:03:37 ID:SSMTu7wY
>>193

ezにいる

195 :名も無き飼い主さん:2006/09/17(日) 15:34:51 ID:AYmC7WAN
すぐ死にそう

196 :名も無き飼い主さん:2006/09/17(日) 18:05:18 ID:t0nY8gZi
何が?

197 :名も無き飼い主さん:2006/09/17(日) 18:45:02 ID:rv71bQdx
>>195 ミナミイボって、弱いの?

198 :名も無き飼い主さん:2006/09/17(日) 21:49:36 ID:qcG9n88R
よく死なせている人を見るような

199 :名も無き飼い主さん:2006/09/19(火) 00:11:53 ID:cSKqd2rd
入荷時の状態が悪いのが多いのは確かだね。

200 :名も無き飼い主さん:2006/09/19(火) 11:46:13 ID:xjFjusCt
ファイヤーも入門種と言われながら死なす人多し

201 :名も無き飼い主さん:2006/09/20(水) 00:37:47 ID:rr9ha4SX
やっぱりタイガーが無難かな

202 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/20(水) 05:11:53 ID:P6omZ5rr
長いことスポッテッド飼ってるけど、いったん馴れて落ち着くと
太り具合とか餌喰いとかタイガーと大して変わらないww

結構お勧め。


203 :名も無き飼い主さん:2006/09/20(水) 10:22:22 ID:a3Jtlhk2
ファイアが入門種?室温で飼えないものが入門とは言えないだろう。
拒食するやつも多いし。落ち着いたって、いつ何時痩せてもいないのに突然逝ってしまう。
この夏いったい何匹のギグが逝ってしまったか、あーーーあ。ベルナは元気なんだけどな。

204 :名も無き飼い主さん:2006/09/20(水) 10:41:32 ID:l/2D+qOT
やっぱりアカハラとシリケンが入門種でいいよね?

205 :名も無き飼い主さん:2006/09/20(水) 11:16:29 ID:6k7tv0cX
>>203
中毒死じゃない?

206 :名も無き飼い主さん:2006/09/20(水) 22:53:02 ID:QKtI/iAj
イベリアは入門種なのか?

207 :名も無き飼い主さん:2006/09/20(水) 22:57:24 ID:6k7tv0cX
飼い易いよ。

208 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 00:30:03 ID:ZuXn8Csb
ハナダイモリのペア飼ってるけど、
オスはなんでも食べるけどメスが生き餌しか食べない〜
1週間位餌切らしてもダメだなあ。
すぐに吐いちゃう・・・

209 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 09:17:18 ID:O3NeL/bc
>>208
活餌がすぐに手に入る状況なら無理に餌付けなくてもいいんじゃね?

210 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 15:17:45 ID:kjW0nsiJ
冷凍アカ虫で充分だよ

211 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 15:21:34 ID:ziEFuFje
>>208
ハナダどんな感じ?ずっと水中?

212 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 15:22:03 ID:Nqb+On8d
当店に有尾が!っと驚いているお客さんもいましたがお客様飼いこみ個体です。
プリプリに太った良個体です。飼育も容易でこれからの時期はピッタリです。

って、なんだか怖い店だよな。


213 :名も無き飼い主さん:2006/09/22(金) 23:18:20 ID:fKUcigKW
>>209
>>210
ちょっぴり赤色変個体なので色揚げ効果のある餌あげたいんだよねえ・・・
金魚用のとか。
ディスカスハンバーグでも試してみるかな?
>>211
ずっと水中だねえ。
ほとんど陸に上がらないよ。

214 :名も無き飼い主さん:2006/09/22(金) 23:41:10 ID:L2v4yFiS
>>213
カルチノイドならエビあげてみたら?
あとは効果あるか知らないけどアジアアロワナ用の葉っぱ。

215 :名も無き飼い主さん:2006/09/23(土) 17:53:15 ID:5Pb7r7UG
>>214
冷凍ブラインは食べるからねえ。
葉っぱは水槽に入れたくないw

216 :名も無き飼い主さん:2006/09/23(土) 18:36:34 ID:00AAVdTb
山形で東北山椒魚(既に上陸しました)と、赤腹イモリ、モリアオガエル
などを連れて帰ってきてますが、餌でベストなのは何でしょうか?
手がかからずこれは!って言うの紹介下さい
モリアオガエルは2年いますがコオロギしか与えてないし
今年からの山椒魚は飛ばないショウジョウバエ、イモリにはイトメを最初与えてましたが
餌確保が大変過ぎて参ってます

217 :名も無き飼い主さん:2006/09/23(土) 18:51:13 ID:M/weo3Fo
徳之島に住んでますが、イボイモリを畑でよく見ます。
ドラム缶とか動かすと気持ち悪いぐらいいますが
そんなに貴重なの?

218 :名も無き飼い主さん:2006/09/23(土) 19:55:13 ID:TObYALWz
>>217
とりあえず写真うpしてくれ!!!!!!

219 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 09:31:51 ID:Wo4/HmJl
>>217
そういうの聞き飽きたから

220 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 19:35:08 ID:GCdLx+0u
>>217
貴重だよ。この宇宙でその島にしか存在しないのだから。

221 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 23:28:31 ID:zss+DhUZ
上陸して約1ヶ月半のシリケンの幼体達が1週間程前から急に餌を食べなくなり
今は個体(5匹)全てがケースの中でぐったりしています。

餌は2日に一回、一匹づつピンセットで食べさせていました。
床材は週に一回交換し適度な水分も切らせた事は無かったので、原因が思い浮かびません。

もう頭を上げる力も無くなっているみたいで、なんかもう後2、3日で死にそうな感じです。
原因と対策に心当たりのある方、力を貸して下さい。お願いします。

222 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 23:38:37 ID:GCdLx+0u
グラマンさんのところへで訊いて見れ。

全滅ってことは環境か餌に原因があるんだろうね。ケースは変えた?
餌は何あげてたの?

223 :221:2006/09/25(月) 01:27:27 ID:htpMw9ro
>>222
とりあえず上陸直後に入れていた生水苔100%ケースに変えてみます。
餌はキョーリンのビタミンアカムシです。

手遅れにならなければ良いのですが、、、

224 :名も無き飼い主さん:2006/09/25(月) 17:53:42 ID:CBCdRJC1
ミズゴケに挟まったら出て来れなくなるぞ。

225 :221:2006/09/25(月) 23:04:57 ID:ZmuW5Dti
>>224
今、見に入ったら見事に挟まってた。
弱ってるので一旦挟まると抜け出せないみたい。

とは言え、旧ケースから移した直後の死体同然って感じから比べると
多少元気になった様な感じ。

でもまだ餌は食べないので、見てるのが辛い。


226 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 07:19:22 ID:zOayeIhG
今の時期は気温、湿度変化が激しいから調子落とす事多いよ。
なるべく一定な環境を保つようにして様子見かな。


227 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 10:02:33 ID:oBl1KaiM
頭上げる力も無く1週間も餌食ってない上陸個体は残念ながら秒読みだね。
もっと早く手を打たなきゃ。合掌。

228 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 10:33:06 ID:P9lAXACL
うちのアカハラも上陸して1週間
餌喰ってる気配なし…もぞもぞ動いてるが
むー

229 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 13:36:04 ID:ZDpWwgi7
5匹いっぺんにってことなら原因の究明はわかり易そうなんだけどな。

230 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 21:34:10 ID:SVjn/Zet
タイガーサラマンダーの雌雄判別は繁殖期にならないとわかりませんか?

231 :名も無き飼い主さん:2006/09/27(水) 00:36:25 ID:OHtmaEdv
分かったところで繁殖なんかしないから心配要らないよ。

232 :名も無き飼い主さん:2006/09/28(木) 17:28:36 ID:yLzcCKXN
>>228
アカハラは、上陸して3週間くらいは
餌喰わないからダイジョブだと思うよ。

233 :名も無き飼い主さん:2006/09/28(木) 21:08:41 ID:/GydJrJN
>>232
そのレス信じることにする
初めて飼うからどっきどきなのさ

234 :名も無き飼い主さん:2006/09/29(金) 11:20:45 ID:7BB7/KS7
>>233
232のことを鵜呑みにするなよ。そんな馬鹿なことがあるわけ無いだろ、とマジレスしておくぞ。
2−3日は食わないがすぐに食うようになる。3週間食わないやつは一生食わない。すなわちそこで一生が終わるって言うこった。

235 :221:2006/09/29(金) 15:31:59 ID:8s2qDmRi
1匹づつ別々のケースに入れ、なんとか一匹でも助かればと祈っていたのですが、
その後どの個体も体力が戻る事なく死んで行き、今朝最後の1匹も死んでしまいました。
幼体達の体調の変化にもう少し早く気付いていればと、悔やまれてなりません。

222さん始め書き込んで頂いた皆さんありがとうございました。
そしてアドバイスを活かす事が出来ずすいませんでした。


236 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 21:00:40 ID:2VFTWMPK
お勧めのニートを教えてください。

237 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 12:29:04 ID:1D6x0FDP
アカハライモリかわいい

238 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 18:19:38 ID:gFUrp48u
東京でアカハライモリを購入するならば、
どこが一番お安くて、若くてかわいいのが、
手にはいるのでしょうか???
教えてください。お願いします。

239 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 18:26:12 ID:mvnDTCOA
ペットショップで、あるところにはあるんだなぁ
ずいぶん酷い環境で売ってるから弱ってるけど

240 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 18:56:39 ID:A6F8/VjJ
>>238
一番若いかあ・・・
アカハラでも幼生、卵等はなかなか売って無いかかもなあ・・・

241 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 19:12:34 ID:ZO3LZHbD
>>240
熱帯魚屋のオヤジが、水草に付いてきたのをひっそりと育ててる場合がある。
ただし、売ってくれるかどうかは分からない。

242 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 19:37:17 ID:w6krD1Vj
この前、近所で見つけたニートが全然動きません。


243 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 20:00:08 ID:gFUrp48u
>240
そんな幼生とかでなくていいんです。
イモリいるところを見ると、ぶっくりでかいのが多いんです。
もう少し若い子、いないでしょうか?

244 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 20:28:01 ID:6rtZKMEV
なるほど、でかくなったら捨てるんですね。

245 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 21:37:54 ID:6P5O9WrW
NEWT

246 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/10/02(月) 02:23:05 ID:8UuMRjZi
>>243
アカハラの上陸したての若い個体は確か陸生だったので、少し飼いにくいとおもいます。
その前に、小さいのは熱帯魚屋等を見てもあまり売っていません…(だいたい8センチ以上)

このさいは、アカハラを諦めて北米産のぶちイモリを飼う手も有るでしょう^ ^
デカくなりませんよ


247 :たまご:2006/10/04(水) 08:43:30 ID:6rXO0I19
家に来て3日目のムハンフトイモリが 餌を食べてくれません。
まだ 慣れてないせいでしょうか?

248 :名も無き飼い主さん:2006/10/04(水) 10:23:01 ID:qJKFOccn
          _
        ,-`  ` ⌒‐、     しっ、死ぬ死ぬ詐欺とはなんや…!?
       ./   _,ハ、,、 ゝ
       |  ノ≧i !≦N     言うてみいっ…!
       |.F!| `゚-'},_,{゚ー'|
      /l,ヾハ. (三ニ三)|、      お、オレらが募金ビジネスでウマウマしてるいう…
.. -‐''"´|  | /   `'‐'-'‐i'゙ !` ー- 、
      !  ||\    ,ノll   |     |\ 証拠があるんなら
 ,r‐‐-、|  ||  >、,<  |.|  |   |  ヽ      言うてみいっ……!
ノ 、二j.h__|| /ぺ//\| ト 、|  | /ヽ
【死ぬ死ぬ詐欺情報連絡先】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1159922400/
http://news.80.kg/index.php?%BB%E0%A4%CC%BB%E0%A4%CC%BA%BE%B5%BD
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1159594719/l50
http://sinu-sinu.info/

249 :名も無き飼い主さん:2006/10/05(木) 07:44:30 ID:VxzL0Quz
上陸したアカハラがやっと食事してくれるようになったが
ピンセットから直接食べてくれない
その辺にポイと置いといたら
誰もいない時にのそのそ出て来て食べてる様子
チビッコの時にはエサクレダンスしてくれたのに…寂しいのう

250 :名も無き飼い主さん:2006/10/05(木) 10:49:25 ID:JmgMF1Ij
何を置き餌してるんだ?
上陸しても十分チビッコだと思うが。

251 :名も無き飼い主さん:2006/10/10(火) 19:39:12 ID:JdIjPgT2
山口・岩国市 オレンジ色のイモリ捕獲!
山口・岩国市で、オレンジ色のイモリが捕獲された。
このイモリは体長約6センチで、体全体が鮮やかなオレンジ色をしていて黒い斑点(はんてん)を持っている。
自宅近くのクリ林でクリ拾いをしていた地元の男性が見つけた。
捕獲されたイモリは、日本各地に生息する「アカハライモリ」とみられているが、周南市の徳山動物園によると「色素欠乏による突然変異ではないか」と話している。

ttp://www.news24.jp/category07/2006/10/10.html

252 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/10/11(水) 04:36:38 ID:+9WR5BZi
白ヘビで有名な所だ。

253 :名も無き飼い主さん:2006/10/11(水) 20:18:45 ID:YdoISI5I
いいなぁ。真っ赤なアカハラって究極じゃない?
きれいだし、丈夫だし、可愛いし。

254 :イモ:2006/10/12(木) 11:19:58 ID:pJQnngqz
昨日家の前で4センチくらいのイモリを見つけました。
背中に赤いラインが入ってますどんな種類かわかる人教えてください。

255 :名も無き飼い主さん:2006/10/12(木) 12:09:04 ID:NPT+nufq
>>254
兵庫とか岡山辺りの人?
普通にアカハライモリだと思うよ

256 :名も無き飼い主さん:2006/10/12(木) 18:19:08 ID:JRAN0LeD
なぜに兵庫か岡山なのよ?
赤いラインなんてどこでも入るのはいるけど。

257 :名も無き飼い主さん:2006/10/12(木) 18:20:57 ID:L8eZZkrP
兵庫とか岡山は家の前をイモリがうろうろしているからでは?

258 :名も無き飼い主さん:2006/10/12(木) 18:30:40 ID:rzB3gP+S
ああ、兵庫とか岡山ってそんな感じだよね

259 :名も無き飼い主さん:2006/10/12(木) 21:17:16 ID:Gx15W2gw
ミナミイボ可愛い

260 :名も無き飼い主さん:2006/10/12(木) 23:27:00 ID:W+gWFbkF
>>256
篠山にはそういうのが多く見られるから
関東で背中にラインが入るものを見たことない


261 :名も無き飼い主さん:2006/10/13(金) 02:13:12 ID:h7RH+Giy
篠山よりも広島の方が多いな。

262 :イモ:2006/10/13(金) 13:24:32 ID:7614qJwP
ありがとうございます。ちなみに私は新潟の人です。
イモリを飼うのは初めてなのでいろいろわからないことだらけで大変です。
助かりました

263 :249:2006/10/13(金) 22:08:48 ID:aNpkVP2S
>>250
亀レス
乾燥アカムシ置いてます

264 :名も無き飼い主さん:2006/10/13(金) 22:33:46 ID:/X2GjzFT
アカムシオンリーだと死ぬ説

265 :名も無き飼い主さん:2006/10/14(土) 20:52:44 ID:kone6C2h
乾燥アカムシの置き餌って食うかイモリが?マジかよ!

266 :名も無き飼い主さん:2006/10/14(土) 22:27:44 ID:hcABYXcI
餌付けには冷凍アカムシ使うが吉
慣れたらなんでも食うようになる

267 :名も無き飼い主さん:2006/10/16(月) 00:58:30 ID:2SHgNeSf
しかも乾燥したままだったりしてな。湿らせばピンセットから食う個体は多いし、湿らせなくても
ピンセットからなら食う個体はいそうだが、置きエサシて家で食う個体いるだろうか?

268 :名も無き飼い主さん:2006/10/16(月) 04:22:37 ID:la4yWb3C
ウパスレ消えた;;

269 :名も無き飼い主さん:2006/10/16(月) 11:22:09 ID:XCrFyHwk
↑誰も次スレの立てかた知らないんだろ。
程度の低い内容ばっかりだったから無くてもいいんちゃうの?ウパ飼いって何であんなんが多いんだろ?

270 :名も無き飼い主さん:2006/10/16(月) 16:10:37 ID:2SHgNeSf
そりゃウパだのルパだの言ってる奴らですから。
両生類中ではトップクラスに実験動物としての歴史があり、飼育に関する情報も多いのに、
情報がないとか、訳のわからん飼育法を騙る集団だし。
今年も高温飼育下で中途半端に変態させたりでいっぱい死んだんだろうな。


271 :名も無き飼い主さん:2006/10/16(月) 16:40:50 ID:Xxs/NkZ9
ここってこんなスレだったっけ

272 :名も無き飼い主さん:2006/10/16(月) 21:52:56 ID:lRf3cG66
スレ汚しすんませんなんですが

須磨水族館のアマゾン館に居る、体のうすっぺらい蛙って何て言う名前なのか
どなたか教えて頂けませんか?

急にすみません。。

273 :名も無き飼い主さん:2006/10/16(月) 22:06:26 ID:2SHgNeSf
>>272
このカエル?これより厚みのある種だと、もっと詳しく書いてくれなきゃわからん。
http://petpet.goo.ne.jp/goo/zukan/amphibiainfo.asp?group_id=2&kind_id=25

ちなみに無尾類だからスレ違いではあるが、両生類@とスレ名にあるからいいのだろうか?

274 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 01:02:30 ID:lH8/83DT
ぁあ!!!!

それです!!!
ありがとうございます!!!

スレ違いだったならごめんなさい。。

275 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 01:27:50 ID:r6MXQrBU
ミナミイボ可愛い

276 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 01:41:30 ID:6MtSf5oy
普通水族館行けば種類ぐらいは書いてあるだろうが。今月のアクアライフ見てみ。

277 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 04:35:30 ID:mlGBsSEt
うぱスレは「かわいいから買っちゃった〜!まあ、なんとかなるっしょ。」な初心者が多いからなぁ…
とはいえ、こっちに合流もいやでしょ?
立ててくるかなぁ。
テンプレにココ入れていいよね?

278 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 04:43:59 ID:5osvlHk9
だめ

279 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 13:00:37 ID:jYwTKyuc
「我が家にイモリがやって来た」っていうもう一つの初心者スレがあるから、そっちと合流してもらえば。

「我が家にイモリ・ウパがやって来た」

280 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 23:34:35 ID:y5HiYVrK
うーぱーるーぱーの様子がおかしい
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1051865570/

281 :名も無き飼い主さん:2006/10/18(水) 01:20:37 ID:p6t2vttx
検索とか考えてないタイトルだなwwwwwwwww

282 :名も無き飼い主さん:2006/10/18(水) 08:56:18 ID:W82uKA3m
ウパ飼いはアホが多くて、すいません…
ハムスターよりひどいかも。
ウパスレ1の前も単発の変なスレをウパスレにしたんだよな…
初心者はウパがサンショウウオだって事もわからないからここが平和なのかも。

283 :名も無き飼い主さん:2006/10/18(水) 09:47:34 ID:VFvsj/Qw
2003年の5月か…

284 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 20:24:03 ID:Nj+XYsfv
ビッダのクロサンショウウオってブチじゃねえ?

285 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 22:54:47 ID:TWgNipC5
ウーパースレはマジでアホばっかです。それぐらい調べりゃわかるだろって質問でスレがうめつくされています。

286 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 00:52:41 ID:VMEGZtM/
大分にクロサンショウウオはいないよな。

287 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 19:41:19 ID:YSnWDdCn
ttp://www.bidders.co.jp/item/76461882

助けてあげて!

288 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 20:20:40 ID:U3vMpIxC
【画像あり】白いオオサンショウウオ 広島で発見、公開
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1161338532/

289 :名も無き飼い主さん:2006/10/25(水) 01:28:09 ID:YKyB6Fpu
ある日水槽掃除おわり水槽にもどしてその夜一匹いなくなり、2日後また一匹いなくなりました。脱走?と探してみたものいません・
たべられたのかな?あの二匹どこいったんだろ・

290 :名も無き飼い主さん:2006/10/25(水) 17:37:37 ID:zB9Wh4nQ
それは質問か?食われるということは何かでかいものと一緒に飼っているのか?
ふたはしたか?何かの下にいないか?

291 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 01:30:01 ID:IrAbBd7v
すいません、質問ですォ
水槽の中にわエビ二匹石巻き貝二匹イベリアと赤ハラと無名イモリだけです。
フタはしました。
周りもすべてさがしましたォ

292 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 06:52:26 ID:tEAONnZ8
有尾類の異種同居はお勧めできません。
単種飼育しましょう。
イベリアとアカハラ・・・


293 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 10:38:45 ID:F1m9hIMW
いまだにこんな馬鹿がいるとは。
アカハラって食われるかな、毒あるのに。ふたの隙間から逃げたんじゃないか?
もう一回言っておいてやる、バーーーカ。
エビってザリガニか?無名イモリって、ウーパールーパーか?

294 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 11:25:25 ID:bGj+e5Go
無名イモリ気になる・・

295 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 12:47:46 ID:Gah3nuR3
有尾類ってホントに飽きるな…

296 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 16:53:27 ID:tEAONnZ8
>>295
そうかな?
忙しい人には丁度良い生き物だと思うけどな。

297 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/10/26(木) 17:54:43 ID:b7m7fuhN
餌をマメに食べさせて太らせると愛着がわくよ

298 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 19:51:42 ID:A1Y515hd
うちのアカハラは食わせまくってマッチョだぜ
PC机の横に置いてるから、視線を転じればすぐに見れるしイイ感じだ

299 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 21:54:06 ID:vLd4EOAN
キノボリサラマンダー萌え

300 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/10/27(金) 01:05:01 ID:gJL79mqR
>>298
俺もスポッテッドを枕元で飼ってる

>>299
肺なし系ではムカデカラーのレッドバックも好き


300

301 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 09:49:18 ID:eU93p6G4
何だよキノボリサラマンダーって?どこかに入荷した?
具具っても出ないぞ。

302 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 10:04:57 ID:oTgfNCue
>>298
お尻のあたりがボテッとしてくると可愛いよな。
でもマッチョは違うと思うw

303 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 11:13:00 ID:EMjIn2LQ
>>301
ごく最近に発見された新種
グラマンさんとの掲示板見て来い

304 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 12:13:55 ID:ml1cSmGN
293、ばかゎなくね?
わからないから質問しただけぢゃん。
隅々までさがしてわからないから書き込みしたんだろぅが。

305 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 13:33:48 ID:oTgfNCue
>>304
相手しなさんな。

306 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/10/27(金) 15:03:58 ID:gJL79mqR
>>303
ミットサラマンダーと勘違いしてたOTL

307 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 15:32:44 ID:eU93p6G4
新種????
誰よ蔵万さんて?西武のピッチャー?

308 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 15:47:57 ID:2is9AwN0
新種ではないな。

309 :名も無き飼い主さん:2006/10/28(土) 00:45:10 ID:5Zx13LY1
ネッタイキノボリサンショウオ属 Bolititoglossaの別名か?

310 :名も無き飼い主さん:2006/10/28(土) 23:10:44 ID:2fvbI3zF
http://www.hkr.ne.jp/~rieokun/saramand/pleth/aneides/vagrans.htm
これでしょ。

311 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 13:41:20 ID:ZBFakTVg
>>307
有尾類を愛し、かつ、ネットに出入りできるなら
グラマンさんのサイトぐらいぜひ知っておくといい。

312 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 13:34:48 ID:cSBKESTE
英語解読できるならもっと凄いとこあるぞ

313 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 13:50:33 ID:PVU5Bqio
>>3
まぁテンプレくらいは見て欲しいよね。。。

314 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 17:52:12 ID:/n5l2jrd
ここの皆さんはグ*マンさんの掲示板に参加されているのでしょうか?

315 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 19:31:01 ID:TyogOuFQ
秘密だよ。

316 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 17:02:36 ID:xgDUiCM/
う〜ん、カイザーを飼い始めて3年経ちますが
・基本的に陸飼い。
・落ち着くと引きこもり。
・レプトミンに餌付く。
・温度は25℃キープで十分。

こんな感じかな。繁殖させようとするならもっとちゃんとしないと駄目だろうけど。


317 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 22:44:53 ID:BKFDMndw
なぜにいきなりカイザーの話題が?

318 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 23:15:07 ID:xgDUiCM/
いやなんとなく。

319 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 23:16:25 ID:PdZQVRmz
カイザー、水場メインで失敗しました・・

320 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 23:20:58 ID:xgDUiCM/
うん、俺もw

321 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 03:06:29 ID:OgwoWKPx
カイザーはアクアテラで飼っててもほとんど陸地に陣取るね。
いかにも水場に居そうな外見だけど繁殖以外陸棲と思った方が良いよ。


322 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 06:56:53 ID:n8av167X
じいちゃんとこでは川から水引いて作った池に
オオサンショウウウオが住みついてたよ。
川魚やると「バゴン!」ってでっかい音させて飲み込んでたなあ。
でも天然記念物が自分から庭に来て住みつくとかどうなん?

323 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 14:01:07 ID:IrtxIEHa
>>322
外敵なし、競争相手なし、楽してエサ取れる
こんな条件のいい棲家をみつけたら住み着くわな

324 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 19:38:43 ID:XGzJdooY
特天だから捕まえて川に移動することも出来ないな。

325 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 18:27:49 ID:GOIBCRDd
トクノシマイボイモリが飼いたい。

326 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 23:05:47 ID:IGOXLzp+
規制かかる前から飼ってるのが殖えた場合どうなんの?

327 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 23:08:04 ID:GOIBCRDd
飼い続けなければいけない。誰かにあげたりもちろん売っても駄目。放しても駄目。

328 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 23:27:31 ID:qaNuIxk2
飼育自体が違法に決まってるじゃん。
黙ってこそこそ飼うだけ。いつ採集したものかの証明ができないからな。

329 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 10:49:17 ID:3Ns/mNlt
逆に証明出来ないから規制後に採集しても前から飼ってるって言い張れば
問題ないわけですか。あまり意味のない条例ですね。

330 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 11:43:53 ID:qfN3r7GA
>>329
採集時に見つかれば御用だよ
それだけでも意味はあるかな

CBが表に出ないで流通してる分には採取圧も掛からないしね

331 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 12:06:09 ID:D43VpuVd
329
逆にってな、採集時期に係わらず飼育も違法だって。
天然記念物といえば文化財だぞ。文化財を個人が飼育していいわけないべ。
繁殖させないようにして、その一代で飼育を止めてくれというのが行政側の指導ってはなし。
こそこそやっている分には問題にならないだろうけど、目立つと槍玉に挙げられるな。

332 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 17:01:36 ID:0dqwPBrp
>>331
採取時期に係わる話だよwww


333 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 20:02:51 ID:q+7fWENg
オレには関係ない

334 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 18:11:23 ID:0wJsP+OW
まあ、良い子のみんなはこれから飼っちゃダメよ♪
変に解釈しちゃメ!ってことで。

335 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 19:11:19 ID:krLxtoEX
そういうこと。
332は大間違いだから、メンメ。

336 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 22:19:19 ID:wHhBgH0F
たとえば徳之島に旅行に行った際にドライブ中気持ちが悪くなって下車して近くの茂みにゲボしに近づいたら
石に躓いてそのまま茂みの中に転落して、その際に偶然イボイモリがポケットの中に入っちゃって、気づかずに
帰宅して自宅で風呂に入るために服を脱いだらポケットからイボイm

337 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 18:41:42 ID:xa08AtZJ
>>336
もちろん有罪。
素直に届ければ酌量の余地はあるかもね

338 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 19:10:38 ID:P2UuelZP
どこかのデパートでうっかりショーウインドウのガラス割って、家に帰ったら5カラ
ットのダイアの指輪が入っていたらどうすんだよ。
同じこと、有り得ないけど。

339 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 19:18:09 ID:29pyzb1t
過失を罰する規定はないわけだから
気付いた時点ですぐ然るべき機関に連絡すれば有罪にはならんだろ。
故意がなかったことを証明できなければ分からんが。

340 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 06:54:58 ID:idMY+j2u
普通は証明できまい

341 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 23:21:45 ID:2piHArxf
そんなにトクノシマイボ飼育したいのかよw

342 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 23:26:17 ID:m/PuQTra
したい!!

343 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 02:39:12 ID:hVGnKZFb
シセンにしておけ。

344 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 18:39:27 ID:NHVMco1F
代わりがいないから困ってるんです!あの肋骨の張り出しはトクノシマだけ!

345 :アシナシ初心者:2006/11/28(火) 10:51:10 ID:6URIWOp1
今朝、ミナミイボが脱皮の最中だった。無事に成功して欲しい(^人^)

346 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 11:16:58 ID:rHFQPDNF
脱皮ぐらいでどうしたのよ?昆虫の羽化とは違うんだよ。いったい何時間かけて脱皮するんだ、あんたのところのは?
失敗したら手伝うんだよ。これだから初心者はな。

347 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 11:34:21 ID:lIofj2Tf
ツンデレ?

348 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 11:57:03 ID:ymT/zLWx
まあ確かに命がけではないわな。

349 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 01:20:04 ID:b0ZggAZe
サラマンダーって明らかに名前負けしてると思うわ(ρ_-)oたいして凶暴ってワケでもなくただノロノロと自分のご飯が通りかかるのを待ってるだけじゃん(*_*)そんな生き物に魅力もなにもあったもんじゃないし(*v_v*)zzZ

350 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/11/29(水) 01:38:17 ID:siGvmYAA
サラマンダー=トカゲに似た動物

別に名前負けじゃないんじゃ・・

351 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 13:34:05 ID:2fL2vBMg
>349          お前に魅力も何も感じられないんだが。

352 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 14:19:13 ID:b0ZggAZe
サラマンダーって映画あるじゃん(・ω・)/ドラゴン出るやつ('-^*)/あの映画みた後に両生類のサラマンダー見たら明らかにイメージちゃうよね(^O^)/全くドラゴンちゃうがん!!カバみたいじゃん( ̄口 ̄)って感じよなo(^^)o笑

353 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 15:09:35 ID:72tYXbYo
>>352
それは映画に出て来るドラゴンがサラマンダーだと認識してしまったお前の愚かさよ。

354 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 15:49:38 ID:72ouq+aP
伝説の火竜のモデルが火の中から生まれるとされるファイアサラマンダーだが、それをドラゴンにもじっただけ。
人魚のモデルがジュゴンと同じようなもの。
ファイアサラマンダーは火を噴くけどな。
こういう族をいちいち相手するもの面倒だ。怪獣スレにでも行ってろ、絵文字君。

355 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 16:29:36 ID:OizGqMow
お前ら釣られ過ぎだぞwww

356 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 17:07:40 ID:b0ZggAZe
上の人ナイス(*^3^)bオレも釣られすぎだと思うよ笑 サラマンダーわ飼ってないけどフェレットなら彼女が飼ってるし(^^)趣味わちゃうけど同じ生き物好き同士仲良くしようやぁo(^3^)oサラマンダーって柄わキモいけど顔わよく見たらかわいいし(^0^)

357 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/11/30(木) 05:00:07 ID:eg4dGxr8
ファイアサラマンダーは

(毒を)発射するサラマンダー 
炎のサラマンダー

の2つの意味をかけてるのかな?

358 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 16:55:12 ID:M3LAyrvD
>>357
前者が正解

359 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/12/01(金) 03:36:02 ID:CpN7yOOl
>>358
d
でも模様がオレンジ色の亜種(イタリア産?)は少し炎っぽいかもw

360 :毛虫嫌い:2006/12/05(火) 03:47:40 ID:T9sLQikW
ファイヤーサラマンダーのイタリア産って書いてる奴だいたい高いなあ、一般的な安い奴らと見かけどう違うのかなあ?(´・ω・`)


361 :アシナシ初心者:2006/12/05(火) 04:23:06 ID:vA/bOyDe
エンゾーのHPで見た半陸棲(?)の珍アシナシイモリが気になる!

362 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 08:24:52 ID:S6qCo63Q
>>360
違いの分からない人は飼わない方がいいよ
価値が見出せないでしょ

363 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 12:59:16 ID:1h0Jt390
イタリア産ファイアが高いんじゃなくて、イタリアファイアが高いだけ。
そういや愛知で室温でイタリー飼っていた子供がいたな。それほど強くないと思うがうまく馴染んだんだろうね。

364 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 14:21:44 ID:T9sLQikW
ピーA(・ω・)/(・ω・)/(・ω・)/(・ω・)/(・ω・)/(・ω・)/ピーピー

365 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 18:31:39 ID:3JwbKewB
うちの飼育4年目のアカハラ君(4匹)の内1匹が怪我をしてしまったっぽい
尻尾先端から25mm程の処に切れ目?みたいな欠けたような窪みがあって、
そこから尻尾先端までが微妙に白色化して周りにモヤモヤまで出てかけてる様子

イモリって自切はできないけど再生能力は物凄いという話だから、
ここは思い切って患部手前辺りで尻尾を切ってやり自然再生を待った方が良いのだろか?

366 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 00:40:21 ID:09sa7FDa
きれいに切ってやれば元に戻るよ。
水温は?あんまり低いと再生は遅いけどね。

367 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 02:02:12 ID:gnxCR0uU
とりあえず患部手前でスパっと尻尾を切り落とした後、
今は1匹だけ別の容器にて軽く薬欲させてる最中です。
しばらくはこのまま数日様子を見て、大丈夫そうなら元の水槽に戻そうと思っとります

いやしかし、尻尾をナイフで切り落とす(一部だけど)のはさすがに抵抗アリアリというか
内心ちょっとビクビクしてたのは秘密です。でも何とか綺麗に切れてホッとしました

ヒーター入ってないから水温は余り高くは無いのって処がちょっと心配ですが
色々と保温処理だけはやっておいたので、多分大丈夫・・・だといいなぁ

368 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 05:03:43 ID:osKD6yUW
ペットとして飼われているサラマンダーわ人が見ていないときわ仲間を集めてシンクロスイミングをすると言う噂わ本当ですか?

369 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 07:24:30 ID:tWJlS0J/
噂ではなく当り前の常識です。
昨夜も水槽からパシャパシャ音がしてましたし。
今朝見たら点数低かったらしく落ち込んでましたよ。

370 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 03:59:17 ID:D7WDYuyx
サラマンダー飼っとるやつ市ね

371 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 09:29:14 ID:aeREbxPY
ターリャンイボ、今年も来なかった・・
今のところ一昨年来たのが最後?

372 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 23:27:37 ID:Uqn6t+5L
そうだね。
結構売れ残ってたけどさすがに今は居ないかな

373 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 16:02:28 ID:qnXie9Vn
ビッダのノースウエスタンサラマンダーって何者?

374 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 18:03:50 ID:BAgoAvCo
北西のサラマンダー

375 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 21:50:46 ID:SgC9lEG/
サラマンダーとタランチュラどっちが強い?

376 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 00:00:59 ID:wYdg0PjZ
アカハライモリ×2買ったどー!!
HCにしては環境がよくて元気な奴が多かった。
その上、店員さんが自由に選ばせてくれたから、2匹ともめちゃくちゃ元気だw

377 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 03:29:45 ID:6k+8yOQR
すげーなあ叶ヤ腹イモリって日本産のイモリよなあ?

378 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 17:32:23 ID:6k+8yOQR
サラマンダーとタランチュラどっちが強い?

379 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 17:33:21 ID:goBIHhHQ
>>378
サラマンダー

380 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 04:27:50 ID:/Y/RJwwd
タランチュラ

381 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 04:28:43 ID:/Y/RJwwd
タランチュラ

382 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 04:29:24 ID:/Y/RJwwd
タランチュラに決まってるだろへっぽこ丸が

383 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 08:31:29 ID:kYvwORLX
へっぽこ丸に決まってるだろタランチュラが

384 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 09:46:34 ID:/Y/RJwwd
このレスにくる両生類オタク全員(うんこマンたち)が僕をいじめるのですがどうしたらいいですか?
子供のころはエラ呼吸で大人になったら皮膚呼吸と肺呼吸できるようになる生き物がそんなに偉いのですか?泣
それなら両生類オタク全員(うんこマンたち)は一生オタマジャクシのままで人間にもなれずにティッシュにくるまれて捨てられて短い一生を終わってくれたらよかったな('-^*)/
オレわ前頭何枚目ですか?

385 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 10:35:59 ID:lfpB3IVe
ついにファイアが入り始めたのかな。
誰か買った人いる、茶色いのとか。買い損ねたな、ざんねーーーん。

386 :アシナシ初心者:2006/12/12(火) 10:38:12 ID:PWHB4kSB
半陸棲&半水棲のラプラタアシナシイモリが気になる

387 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 11:06:05 ID:mzDRB8CH
黄色のベルが欲しかったけど入らない・・・

388 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 20:14:17 ID:/Y/RJwwd
足なしイモリわ両生類じゃなくて鳥類という噂わ本当なんですか?

389 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 20:37:15 ID:wkV2/IRl
>>388
百歩譲って魚類ならともかく、なぜに鳥類?

390 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 00:43:38 ID:8AAfCZRQ
黄色のベルツノ?カエルかよ。
百歩譲ってファイアか?ベルナルデジーだっけ、あれはストライプだろ。
別亜種になったテンディーにはベタ黄色がいるね。
でも黄色のフランスやピレネーで代用にならないか?

391 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 02:36:02 ID:L660u2fQ
足なしイモリは人が見ていないときに空を飛ぶという噂は本当なんですか??

392 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 02:38:43 ID:zk2HIM0k
本当だよ。

393 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 02:59:38 ID:L660u2fQ
391です。392さん本当にありがとうございます。392さんと328さんは今日から切っても切れない親友になりました。(^^)/勉強になりました。

394 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 15:13:25 ID:L660u2fQ
昨日ニキビからニキビムシが出てきました。採ろうと思ったらまた毛穴のなかに入って行って採れませんでした。
あんなのがニキビのなかに居ると思うとゾッとします。
皆さんわサラマンダーのどこらへんに魅力を感じますか?o(^▽^)o

395 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 17:19:10 ID:eWMT+M5M
ペポニにいるみたいだぞ、ベルナル。
どうせスゴイ高いんだろうケド

396 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 18:24:30 ID:+64YLVcW
代用可じゃ趣味にならない・・・

397 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 19:47:36 ID:fwi/eaMk
ピレネーとベルナルデジーの違いが分かる男なのか?大したものだな。

398 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 23:52:38 ID:sd2XZ70W
オビタイガーサラマンダーを飼おうと思っているのですが、
最低限必要な水槽の大きさはどのぐらいでしょうか?

399 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 01:20:42 ID:+sjp4hwO
1−2匹なら60cmあれば十分だよ。大は小を兼ねる。

400 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 14:19:33 ID:MYrfrBpv
ウンコをこまめに掃除しないと駄目!

401 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 15:06:30 ID:EiNkzgox
お前はウンコを食っとけ。

402 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 03:30:10 ID:7OQIt2xN
食わねえよ
タランチュラとサラマンダーって実際どっちが強そうですか?

403 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 22:00:02 ID:tyyS2+QX
タランチュラに決まってるだろ
サラマンダーみたいなノロマがタランチュラに勝てるわけないだろ

404 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 22:55:36 ID:61bWs3OA
色々とネタレスを考えたんだけど面倒だから止めた
おやすみ

405 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 01:00:01 ID:/xdh4jvS
ハチクラのファイア情報求む。値段はいかほど?

406 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 10:20:18 ID:nY9o/ZO2
ファイヤー=火
っていうことだよ('-^*)/知らなかったのかい?
上の人よ。よく覚えときなさい。

407 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 22:20:54 ID:XU5+irFX
ペアで12万

408 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 22:26:15 ID:XU5+irFX
Salamandra はギリシャ語の「火のトカゲ」または毒を発射するという意味の(ファイアー)が語源。

409 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 00:53:38 ID:TMzL7MTg
だれかタイサラ買取りしない?

410 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 05:08:25 ID:n4S3Xgku
おれは買わない

411 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 22:16:36 ID:Soeg0eHn
サラマンダーは「火トカゲ」
ファイヤーは「毒を発射する」
って意味でOK?

412 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 12:18:32 ID:naBz8Si9
名前の由来はどうであれ、ファイヤーサラマンダーはファイヤーサラマンダー

413 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 17:43:40 ID:X7dcxRWR
名前の由来はどうあれファイアーサラマンダーはウンコサラマンダー

414 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 19:05:26 ID:zHYBFtps
>>405
確か、5800-7800の間だったと思う。

415 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 00:36:05 ID:hDxg0xI2
ガキってウンコっていう言葉大好きだよね

4歳くらいのガキがよく叫んでるよなぁ

416 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 07:16:13 ID:26P3DZZl
おれはいい大人だけどウンコという言葉大好きだよ( ̄^ ̄)エッヘン

417 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 14:36:56 ID:T/1POK38
414 サンクス。ほんとにペア12万かと思ったよ。

418 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 14:52:19 ID:at+5ZnK5
>>417
ってかここで聞かないでも、電話すれば一発やん。

419 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 15:25:45 ID:OE038kOp
いやモレニカはペアで12万くらいだった。
茶色いのは5万弱でピレネーは4万弱

420 :エセ”管理”人:2006/12/21(木) 16:04:49 ID:26P3DZZl
おもてじょうわ両生類のレスですが今日からここは.ウンコを食いたい人のレスにしましょう。
私が書き込んだあとに書き込んだ人は.皆ウンコを食べたい人と見なされます。
さあ皆さん仲良くウンコを食べたくなるような話をしましょう↓↓
荒らしは.禁止でいきましょう(^^)

421 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 17:50:50 ID:NvZQ4QPv
近場のペットショップ屋でムハンフトイモリが1k…せっかくだから買おうかしら

422 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 18:30:49 ID:T/1POK38
茶色いのって何?ブラウンサラマンダーってやつ?ペアで5万もしたっけ?

423 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 18:35:38 ID:Jh0wNHjL
ベルナのブラウンタイプのことでしょ。

424 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 19:59:21 ID:Kvciku82
>>421
俺はムハン飼い始めて3年だが、いいイモリだよ。
高温にも低温にも強い、丈夫なイモリさ。
顔がウナギイヌに似ててかわいいし(;´д`)ハァハァ…
お薦めの一匹です( ^ω^)

425 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 21:15:18 ID:Jh0wNHjL
ムハンはあの尾と手と顔がかわいいよな。ただ性格最悪だけど。

426 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 21:15:57 ID:36YqlIoX
そういえば皆は飼ってる両生類に名前付けてるか?


427 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 21:33:41 ID:NvZQ4QPv
>>425
性格最悪ってーと、気が荒いとか?
アカハラと同居は無理そうだな

428 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 23:19:28 ID:Jh0wNHjL
>>427
異種類を同居させるのはかなりのストレスになるだろうから止めとけ。

で、ムハンだが喧嘩しまくり。単独か3匹以上で広い水槽で飼うか。2匹だと噛み合う。

429 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 05:48:37 ID:BwewRIXL
脳みそくいてえ

430 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 20:20:19 ID:WUYLfb80
ムハンじゃないフトイモリも喧嘩する?

431 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 21:21:02 ID:6cu6W/y2
ムハンほどしないけど穏やかではないよ

432 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 23:27:38 ID:lb76Ab2R
20日にアカハライモリを購入しました。
昨日の朝に、頭と同じ大きさの乾燥イトミミズを
今日の朝に、レプトミンの小粒の奴を7粒ほどをあげたのですが
水槽越しに指を近づけると、食べようとしているのか口をパクパクさせます
これは餌が足りていないのでしょうか?
また、レプトミンは何粒ほど与えたらいいのですか?
質問ばかりでスミマセンが、よければ教えてください。

433 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 08:46:25 ID:r4WSydms
なんで両生類とか虫とか飼ってる人ってキモすぎなんですか?教えてください
それと目を覚ましてください

434 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 10:26:53 ID:UFcPqEMD
わんこまんのスレで聞けよ
それと虫は板があるからそこで聞け

435 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 13:17:03 ID:2HCfcaSW
432
基本は食べるだけ与えるだよ。満腹になれば食べなくなる。

436 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 17:48:08 ID:ug97SiSI
>>435
ありがとうございます。これから満腹になるまであげることにします


437 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 19:15:39 ID:wI7P102r
ハチクラにイタリアアルプスが入ったらしいけど値段わかる人いますか?

438 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 21:33:03 ID:8aCf9p6n
048-658-2888 へGO!

439 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 23:28:11 ID:nhXOb5CO
>>424ですが、ムハン飼育3年目で、あることに気付きました。
近いうちに画像うpさせていただくので、ご意見をお聞かせください。
お願いします。

440 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 12:32:42 ID:c0Sqenk/
シリケンイモリって冬場加温必要でしょうか?
東北で室内です
メダカやホンコンプレコは
無加温で越冬できてる環境です
初めてのシリケンイモリ越冬なので
どなたかアドバイスください。
よろしくお願い致します。

441 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 13:06:04 ID:o+HFKAtT
関東以南なら無加温可だけど、東北がどれぐらい寒いか見当もつかん。
ホンコンプレコ並でいいのでは。

442 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 13:14:37 ID:c0Sqenk/
>>441
レスありがとうございます。
最低8℃くらいになると思います。
陸上にウィローモス大量に敷けば越冬してくれるでしょうか?
それともミニオートヒーターでもいれた方が無難ですかね…
すごくかわいいので繁殖ねらいたいです
これから色々勉強していきたいです。

443 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 14:03:04 ID:ewHoA0fa
今年もそろそろ終わりだけどこのスレもそろそろ終わりだな


444 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 14:36:21 ID:ztDUpkqj
>>442
シリケンの生息地知ってるかい?
ホンコンプレコは亜熱帯の渓流ね


445 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 15:05:21 ID:c0Sqenk/
>>444
レスありがとうございます。
亜熱帯の水路や池ですよね?
素直にオートヒーターでもいれますマ

446 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 15:27:54 ID:ztDUpkqj
>>445
ttp://www3.synapse.ne.jp/a-k-i/event_temperature.htm

これが全てではないけど、参考に
イケる!と思うなら無加温でも良いと思うよ

447 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 16:50:34 ID:c0Sqenk/
>>446
レスありがとうございます!
これからの時期夜間が心配です
やはり加温して10℃はきらないように飼育してみます


448 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 17:01:41 ID:gq27VOGD
体長8cm程のオビタイガーサラマンダーを飼ってるんですけど、
20cm以上の個体になるまでにどのぐらいかかりますか?

449 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 13:32:48 ID:kLb+cut5
シリケンイモリ1ペア
30キューブじゃ狭すぎますか?


450 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 19:44:54 ID:1irHGVfY
>>448
ピンクマウスとか揚げてれば割りとすぐなる。

>>449
狭すぎ。もっと愛してやれ。

451 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 01:47:51 ID:9MdlXLeF
ウィローモスじゃ冬眠できないから市販の水ゴケの中で冬眠させる
冬眠させずに冬を越させると寿命が縮む


452 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 20:09:42 ID:4Pq2YKCJ
タイガーって陸中心と水中心とどっちで飼ってる奴が多いんだろうな
有名な有尾飼いは水中心が多いみたいだけど

453 :448:2006/12/28(木) 21:38:01 ID:0nQ7oCaa
>>450
まだ体長が8cm程なのでイエコを週に3回満腹になるまで与えているのですが、
これだと具体的に何ヶ月ぐらいかかるでしょうか?

454 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 22:04:15 ID:KXWV97y8
36ヶ月くらい?

455 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 00:17:47 ID:bjXutQGe
体長8cmってまだ幼生のサイズじゃないのか?早く変態させすぎだろ。

456 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 12:02:09 ID:D5sk3R/r
タイガーサラマンダーを買ったのですが餌を食べてくれません。
全長23cm、プラケにウールマット、水ヒタヒタで飼っています。
室温は10〜15℃、目前でピンクマウスを揺らしても、ソッポを向きます。
他にもタイガー飼っていますが、拒食個体の経験は初めてです。
諸先輩方、アドバイスをお願いします。

457 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 12:32:26 ID:d3LBNWkA
おいAスレを荒らすなよ。。


458 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 00:43:40 ID:FsOSKgpP
水ゴケで冬眠していたアカハラが昨日の大雨の時に出てきたんだけど水分が足りないからか?
それとも湿気が好きなだけ?

459 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 00:58:06 ID:7JatEs0C
暖かかったからでは?

460 :JIBUSHOU ◆lriH5VZGZs :2006/12/30(土) 09:17:12 ID:oBXIaS5x
>456

餌の頻度は?ピンキーはカロリー高すぎで肝臓に負担が・・・っていう人もいるけど
?です。自分はイエコのみですが。あと清潔にして祈るしかないっすねw

461 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 10:55:18 ID:ZNaUl9ON
>>460
回答ありがとうございます。購入して1週間、何も食べていません。
脱皮は2回、排便は1回しています。ショップでは入荷後1ヶ月で
何でも食べている、と聞いたのですが・・・。
ただ、他のタイガーと違うのは後ろ足の指がヒレ状(?)になって
いる点です。上陸直後なんでしょうか・・・?
しばらく見守ります。

462 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 15:41:07 ID:ZnHVqKtI
”このような綺麗なマーブル模様の固体は、めったに見ることが出来ません。”
マーブル模様って、マーブルチョコレートの形のようなって言う意味だったの???
知らなかったな。

売れないから、1円オークション始まったよ。

463 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 12:28:35 ID:a+x1taIi
で?

464 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 17:09:07 ID:m9hcASiE
マーブルチョコレートは、1961年に発売しました。「マーブル」は「大理石」という意味もありま
すが、遊びに使う「おはじき」という意味もあります。
形やカラフルな色が「おはじき」に似ているので、マーブルチョコレートと名付けました。


465 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2007/01/03(水) 02:41:22 ID:Txi9tpkK
チョコの着色料が体に悪いかもしれない

466 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 11:42:06 ID:PipKoPJ+
Marbleには俗語として「おはじき石」の意味はあるようだが、マーブルには大理石模様と言う意味で、「おはじき石の形」と意味は無いようだ。
大辞林より。
マーブル模様にはマーブルチョコレートのような丸い水玉模様という意味は無いってことだな。

467 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 13:28:44 ID:jrVKWJFz
サラマンダーの餌としてのコオロギはガットローディングで栄養価を高めるのか、
ダスティングして与えるのとどちらが良いのでしょうか?
実際に差があるんでしょうか?

468 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 13:54:04 ID:inBSlUGH
ん〜、差ってのが何を指してるのかわからないが、ダスティングだと嫌う個体もいるし、ローディングのほうが楽なんじゃない?
効果の差だったらそれは解らないけど殆ど無いと思う。

469 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 19:50:29 ID:watYTHgu
荒らしわだめ!!!!


470 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 23:25:33 ID:LRatfC4U
やっぱり成長の差って無いんですね。ありがとうございました。
ガットローディングでやっていきます。

471 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 03:54:34 ID:udu4HBr/
なんのために両生類買ってるんだよ……気持ちの悪いオタクどもが……


472 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 11:32:03 ID:+T3Rfgu+
マーブルニュートってマダライモリのこと?

473 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 11:46:06 ID:ujqWytNe
正解


474 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 12:02:57 ID:udu4HBr/
何が正解だよ
気持ちが悪い


475 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 14:08:08 ID:iHqOYRSm
今年もカイザー入荷しないかなあ。
もう飼うコツ掴めたから今度は好みの個体を選びたい。
白が多めのが良いんだけど。。。

476 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 14:47:38 ID:xuEDa/rM
ビッダのマダラ3匹って全部♀じゃないの?
「3匹のうち2匹は、いつも寄り添っています。」って、まさに参考にも何にもならんよな。

477 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 15:25:37 ID:iNrfoa5x
>>476
ホントに参考にならんなw

478 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 23:15:53 ID:iHqOYRSm
透明なケースに入れて撮影すれば済む事なのに。

479 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 00:10:06 ID:Ne9283RL
>>475
繁殖狙うとなるとまだまだって感じですよねぇ。

引きこもりだった子が最近電気つけると巣穴からひょっこり顔出すようになった。感動。

480 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 11:12:09 ID:1JlRtrf1
カイザーって
「絶滅寸前(絶滅危惧IA類)」
だったのね・・・
今年からはは入荷無理か高騰かもね・・・

481 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 11:21:33 ID:1JlRtrf1
しかもイラン国内では保護されてるって。
去年大量入荷したのは一体・・・
全部違法採集とか言わないよな・・

でもちょびっとCBも出まわってるのが唯一の救いかな。

482 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 11:32:38 ID:Ne9283RL
違法っていうか、正式な手続きで入荷されるやつなんて殆ど無いわけで。
ヨーロッパ産ももアメリカ産も殆ど保護対象だよ。
日本で言う特別天然記念物レベルのものくらいじゃない?ちゃんと厳重に管理されてるの。
まぁ昔はチュウゴクオオサンショウウオとかも普通に売ってたらしいけど。

カイザーに関しては場所が場所だけに、いつ生息地にミサイルが突っ込むか解らないからねぇ。。。

483 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 11:38:59 ID:1JlRtrf1
>>482
だよねえ。。
カイザー欲しかったけどなんかテンション下がっちゃったなあ。
現地にはそこそこ居るものかと思ってたよ。
無知はいかんねえ。


484 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 11:51:28 ID:Ne9283RL
>>483
まぁそこそこいるみたいだけどねw
個体数よりも生息環境の危機的状況が危惧されているんだと思う。他のツエイモリとかも。

485 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 12:05:04 ID:Ne9283RL
国産のイボイモリだって国天で保護してるけど生息環境を開発で破壊しまくり。
カイザーのおかれてる状況ってシリケンイモリと被ると思う。気が付いたら絶滅寸前。

486 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 18:53:45 ID:D/9ZwErm
オラがイモリをまもる

487 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 19:25:44 ID:xuiDsUm7
どこにカイザーが絶滅危惧だって書いてあるの?
そもそもカイザー欲しがるやつが悪い。あんな増やせないようなイモリ買うなよ。

488 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 20:31:10 ID:D/9ZwErm
それはあれか、タイガー飼いの俺を否定してるのか、イモリじゃないけど

489 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 01:52:24 ID:6KYdzZsD
>>487
こことか。カイザーツエのレッドリスト。
ttp://www.iucnredlist.org/search/details.php/59450/summ
CRITICALLY ENDANGERED (CR)、つまり絶滅危惧種となっている。

490 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 06:44:10 ID:woH3F/BE
>>487
それにCBは出てるよ。
別に増やせないわけじゃない。

491 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 17:17:57 ID:xsVLdsrC
カイザーのCB????そんなのいつどこに入荷してたっけ?全部WCだろ。

492 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 19:31:18 ID:woH3F/BE
>>491
ハチクラとかかな?
あと何店かあった気がしたけどね
まあ真偽の程は知らんが。

493 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 09:44:20 ID:Enrrdsjq
実際にヨーロッパで増やしてる人いるみたいだし本物だと思うけどね。
ただWCがあそこまで値段下がっちゃうとCBの値段だと厳しいね。


494 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 13:58:57 ID:Enrrdsjq
http://www.janjan.jp/world/0612/0612176616/1.php

 クーパー氏によると「カイザーツエイモリはイランの数カ所の小川に1,000匹以下しか残っていない」。

これってすでに種としての存続限度を超えてしまってるよね。絶滅確定。ホントならね。


495 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 10:53:37 ID:IpBxVG3Q
>>494
どうやって調べたんだよ!
と突っ込みたくなるなw

496 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 11:15:37 ID:MoYjQ9v1
だいたい日本だけでここ数年で100匹以上は輸入されてるだろ。カナダ、ヨーロッパの
分を考えると野生で1000匹なんてあり得ないだろ。
ある生息地ではという意味だろ。
それでも少ないのは事実だろうから、買ったやつらはちゃんと殖やせよな。

オオサンショウウオやアベサンショウウオが密猟されて海外で売られていたら、
日本としてはどうするかな?

497 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 11:28:05 ID:RIU544UM
オオはさすがに無いけどイボとかベッコウとかは売られてるらしいね。

498 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 22:33:02 ID:YXwsdZ3t
アカハライモリってこのスレじゃ人気無いの?

499 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 22:46:38 ID:RIU544UM
アカハラに始まりアカハラに終わる。イモリ飼いの基本だから、あえて語るべくもない・・・って感じかね?


500 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 22:58:44 ID:V4ZZBaeD
この手の趣味者は値段が高ければ高いほどいいって考えの奴らが多いから、安価な
アカハラを軽視しがちなんだろう。
こんなに可愛いのにな。

501 :も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 03:02:14 ID:g5S6mryw
アカハラの腹の模様で産地は分るでしょうか?

502 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 10:07:09 ID:BnpzmGwM
今更アカハラについて何を語ればいいのだろうか

503 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 10:22:54 ID:NXqSG/hH
値段が高ければ高いほどいいなんて奴いるか?
聞いた事ないけど。

504 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 11:00:02 ID:SrLgCh+L
>>502
真っ赤イモリの血統を確立すること。

505 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 11:09:51 ID:1McjJjdb
三重県某地には真っ赤なイモリの血統が濃い場所がある・・・

かもしれないw

506 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 14:00:41 ID:Z/nnaN62
種族とか書いてあるのがあるけど、分類の基準て何?

507 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 15:40:07 ID:1McjJjdb
>>506
地域個体群

508 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 17:11:53 ID:tXBNGIpa
実際のところ、同じ地域でもカラーバリエーションはあるよ。
地域個体群で分ける程、差はないように思うが。

509 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 17:42:42 ID:jKruHzRl
>>504
あれは増やして欲しいな。海外でもアカハラは人気あるし、

去年だかビダにでてた奴は、凄かった。

510 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 17:59:16 ID:wshUbxJF
昨日ショップでグレーターサイレンとミツユビアンヒューマ見た。ビビッた。

511 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 18:02:46 ID:Z/nnaN62
種族ってカラーバリエーションのことなんですか?

512 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 23:03:16 ID:kZi9k7oW
>>511
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/3108/herpetarium/captivity/ventpattern-C-pyrrhogaster.html

理解できるまで読んできな

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)