2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イグアナってどうよPart3

1 :いぐいぐ:2006/05/17(水) 03:07:11 ID:rbWDbQKV
新しく立てました

2 :名も無き飼い主さん:2006/05/17(水) 03:15:01 ID:rbWDbQKV
引き続きここでイグアナについて存分に語り合ってください


3 :名も無き飼い主さん:2006/05/17(水) 04:44:52 ID:/HbVk+RD
>>1さん乙!!!

4 :名も無き飼い主さん:2006/05/17(水) 23:35:13 ID:ojBNUhly
私に自家製伊具ください(゚ι_゚)

5 :名も無き飼い主さん:2006/05/19(金) 09:36:17 ID:PAZV6Ir+
>>1乙!

6 :名も無き飼い主さん:2006/05/19(金) 10:33:18 ID:PHeoDlhw
うちのマンションのベランダに野生(w)のイグアナが居たぞ。
飼ってるヤツは逃げ出してないかチェックしろ。

7 :名も無き飼い主さん:2006/05/20(土) 09:27:21 ID:3tWFrOwJ
今からイグオの日光浴しに散歩へでかけてくるお

8 :名も無き飼い主さん:2006/05/20(土) 09:59:59 ID:W3J9PyMW
伊具穴ってヒーター代とか結構かかりますか?

9 :名も無き飼い主さん:2006/05/20(土) 10:42:48 ID:bA9v0wJj
それはもう・・・

10 :名も無き飼い主さん:2006/05/20(土) 17:15:22 ID:FLMaWfJs
独り暮らしのころ、部屋に放し飼いしてたけど、2mになるし
夏は脱走して(暑いんだろうね、40度近くになるから。トイレの半開きの窓から...地上まで6mはあるはずなのに)
警察が出動するわで)大変でした。
冬は不思議なことに、ノーヒーターで過ごしてましたね。
ひょっとしたら日本に帰化出来るかもね。
今はインド☆カメを飼ってます。動きは無いけど、楽ですね。

11 :名も無き飼い主さん:2006/05/21(日) 00:09:06 ID:Rpy8F49/
やっぱ伊具飼いは脱走に気を付けなきゃならんな!

12 :名も無き飼い主さん:2006/05/21(日) 00:12:22 ID:Rpy8F49/
ビダでレッドイグ見た!すげええ!!!

13 :名も無き飼い主さん:2006/05/21(日) 10:16:10 ID:B44Br/ls
お亡くなり伊具を剥製に出した。
早く帰って来い(ノ_・。)

14 :名も無き飼い主さん:2006/05/21(日) 11:52:44 ID:GL6w4tKn
てすてす

15 :名も無き飼い主さん:2006/05/23(火) 14:36:55 ID:Y39O7wNd
イグアナのゴハンって何を食べさすたらいいんですか?

16 :部長:2006/05/23(火) 14:58:29 ID:cwCUE5zd
ここに姉はいますか?w

17 :副部長:2006/05/23(火) 15:01:23 ID:FKQI70jD
姉かわいいよ姉

18 :本部長 :2006/05/23(火) 15:16:16 ID:TjJHlVIT
妹もかわいいよ妹

19 :名も無き飼い主さん:2006/05/23(火) 15:19:10 ID:cwCUE5zd
>>18
だれですかwwwwっうぇwwwww

20 :名も無き飼い主さん:2006/05/23(火) 18:59:12 ID:BDsCEoZx
>>12
私も見たよー、すごいねー。

21 :名も無き飼い主さん:2006/05/24(水) 02:51:02 ID:nAkQ/jEy
ところでみなさんはUVB灯や保温器具は何使ってますか?
昼用はTFWのREX HIDビーム、夜間はディマーで調節&ヒートグロウ100Wでいけるかな…。

22 :名も無き飼い主さん:2006/05/24(水) 15:44:51 ID:BFlrkLCn
うちのイグが歌ってる…病気かな(-_-)あげときます。

23 :名も無き飼い主さん:2006/05/24(水) 17:59:27 ID:9yVEYqhm
ちび伊具の背びれが変!一部成長してないんだけどカルシウム不足?

24 :名も無き飼い主さん:2006/05/24(水) 18:17:06 ID:F7NO0E/H
>>20
まじでびびった、すごいですね本当。
ただうちのワガママイグたんの可愛さには適わない。
ケージから出したらわざわざ俺に寄ってきて攻撃してくるんだよなーw

25 :名も無き飼い主さん:2006/05/24(水) 22:25:20 ID:BFlrkLCn
ageていこう!

26 :名も無き飼い主さん:2006/05/25(木) 15:34:20 ID:7SPK4Wyw
>>24
嫌われてるんじゃ・・・?(w

27 :名も無き飼い主さん:2006/05/26(金) 01:37:12 ID:K6Ve6bJa
初心者ですいません…
イグアナって脱皮しますか?
うちのイグアナの皮膚(威嚇した時開くあごの部分のとことか)が薄く剥がれてきてるのですが
何か病気なんじゃないかと心配です…

ちなみに頭の固い部分もたまに剥がれます。
でも今回は柔らかい部分だから…

28 :名も無き飼い主さん:2006/05/26(金) 01:38:23 ID:LZE98Hx4
ヒント:グーグル

29 :名も無き飼い主さん:2006/05/26(金) 03:29:47 ID:/y9A3WDN
イグアナってどうよ? part2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1106492288/

30 :名も無き飼い主さん:2006/05/26(金) 09:49:12 ID:0jDGY4tc
>>20
レッド伊具カコイイ!惚れそう

31 :名も無き飼い主さん:2006/05/27(土) 02:39:30 ID:BebUqDQb
>>27
おまえは義務教育からやりなおして下さい。
自分が飼育してるのがどういう生き物かくらいは認識しなさい。

爬虫類って知ってる?

32 :名も無き飼い主さん:2006/05/27(土) 17:22:52 ID:B1fyE8ed
おバカを相手にするのはおよしなさい

33 :名も無き飼い主さん:2006/05/28(日) 07:20:03 ID:q0FiizWg
まあまあまあまあ。

ていうか>>27は釣りかと。

34 :名も無き飼い主さん:2006/05/28(日) 22:26:35 ID:9A6CkWnm
南東北で最大40cmぐらいのイグアナ飼おうとしているのですが
・60cm(縦長)ケージ
・床に防熱材(アルミシート)を敷いた状態

上の飼育環境で
 ・スポットライト(保温用一灯)(寒いときにつける予定)
 ・紫外線ライト(昼夜逆転させ、夜間電力で8時間使用予定)
 ・保温パネルヒータ(常時動作予定)
を使用した場合、一ヶ月どれほどの電気代がかかりますか?
1000円単位ぐらいの曖昧な数値で良いので知りたいのです。

「季節によって変わるし器具のh数書いてないしお前の為に計算するの面倒だし。」
と言われそうですが、確かにキモイ爬虫類ヲタはそんな一言で片付けてしまうことでしょう。
しかし、美しく学のある爬虫類愛好家の紳士淑女のみなさんはきっと優しく回答してくれると信じています。

35 :名も無き飼い主さん:2006/05/28(日) 23:58:30 ID:Pd+4gnrY
電気代を気にしてイグアノドンが飼えるか!

36 :名も無き飼い主さん:2006/05/29(月) 12:30:51 ID:y5s5iaJc
↓代わりに回答してくれ、頼む

37 :名も無き飼い主さん:2006/05/29(月) 13:39:29 ID:Y1AE+9sd
うちは沖縄だから別かからね。

38 :名も無き飼い主さん:2006/05/30(火) 19:56:56 ID:dzibmlqL
>34
せいぜい数千円程度でしょう
最大40cmぐらいのイグアナって 何を飼う予定なのかな

39 :名も無き飼い主さん:2006/05/31(水) 01:11:52 ID:L0v6Aeh5
あー、イグと一緒に野原でゴロゴロしてみたい・・・

40 :名も無き飼い主さん:2006/05/31(水) 01:34:55 ID:oCFXCr93
うちのベランダに遊びに来たイグアナ(多分グリーン)は子供なんだろうけど50〜60cm位あった。

41 :名も無き飼い主さん:2006/05/31(水) 01:36:18 ID:L0v6Aeh5
いいなー(*´д`*)ハァハァ

42 :名も無き飼い主さん:2006/05/31(水) 04:28:54 ID:TVNI9LuN
>>34はクラブテイルかデザートじゃない?


43 :34:2006/05/31(水) 04:41:34 ID:CWvFCLAO
>>35
そりゃそうですが、それって「悩む暇があったら全力で生きろ」とか言う精神論ですよね。
>>36
仕切って下さってありがとうございます
>>37
うらやましいですね。ゴーヤあげほうだいですね。
>>42
そのとおり、クラブテイルです。やはり聡明な方はいるものですね・・・

44 :名も無き飼い主さん:2006/05/31(水) 16:58:44 ID:TVNI9LuN
>>43
クラブテイルなら、年間平均したら月1000円くらいじゃないか?
夏はUVBだけあててりゃ平気。
ハンドリングには不向きだけど、丈夫だよ。
UV灯はUVBが強めの奴使って、ホットスポット35℃くらい。周り30℃くらいにしときゃいいよ。
60の規格なら、50Wでいんじゃね?


45 :名も無き飼い主さん:2006/05/31(水) 17:55:56 ID:Pm/zNtQJ
てかイグアナってどんなケージでみんな飼ってるん?

46 :名も無き飼い主さん:2006/05/31(水) 19:42:10 ID:tTt4P3f7
グリーンなら成体は放し飼いが基本じゃね?
幼体なら温室だいたい50*80*150センチ(縦*横*高)がメジャー。
やっぱ樹上棲で立体運動するんなら高さが必須だろうし
サバクとかなら水槽の中を乾燥系にしてやんなきゃいけないし


ちなみにうちのグリーンは
50*90*160センチのスチールラック最上階に
紫外線ランプ、保温ランプ、餌皿を設置して
そことカーテンレールの上を行ったり来たりで生活してる。

47 :名も無き飼い主さん:2006/05/31(水) 22:18:06 ID:snG14Y1Z
うちのチビイグ2匹とも放し飼い。

みんな、夏は温室の温度に気をつけましょうね

48 :名も無き飼い主さん:2006/05/31(水) 23:52:57 ID:TVNI9LuN
>>47
チビから放し飼いだと馴れなくない?

49 :名も無き飼い主さん:2006/06/01(木) 10:04:21 ID:Zyq8wEMi
>>44
情報が無くて苦労していましたがこれで決心がつきました。
リスすら手なずけられない自分ですが、ハンドリングできるよう
精進していきたいと思いますがどう見ても精子です
本当にありがとうございました。

50 :名も無き飼い主さん:2006/06/02(金) 02:05:42 ID:YH5gMo1G
尻尾ちぎれちゃったんだけど、どうしたらいいですか?血も出てるし。また生えてくるんでしょうか?

51 :名も無き飼い主さん:2006/06/02(金) 02:50:29 ID:Wtmy2pk7
痛てぇ!!!

52 :名も無き飼い主さん:2006/06/02(金) 04:19:35 ID:TQZL8naW
>>50
イソジン塗って乾かしとけ。
雑菌わきそうな床材なんか捨てて、暫くはキッチンペーパーしいとけ。
完全再生はしないが申し訳なさげに黒いのがニョッキリしてくる。

53 :名も無き飼い主さん:2006/06/02(金) 09:56:22 ID:YH5gMo1G
>>52
ありがとう!一年飼ってるんだけど一向になついてくれない。
毎日餌あげる時に威嚇されるし・・。
皆さん、どれぐらいで威嚇されなくなりました?毎日ケージから出して触った方がいいのかな?

54 :47:2006/06/02(金) 09:57:37 ID:pyXn2785
>>48
かもね。まだ分かんないけど。どうなることやら

55 :52:2006/06/02(金) 14:12:06 ID:TQZL8naW
>>53
1mの亜成体で購入。当初は尻尾でビチビチされたし暴れたけど、3ヶ月でベタ慣れに。
肩に乗せて散歩出来るよ。

56 :名も無き飼い主さん:2006/06/02(金) 17:21:28 ID:4C2L3mfA
すごいね よかったね

57 :名も無き飼い主さん:2006/06/02(金) 18:38:24 ID:TQZL8naW
今ジョイ本でイグアナケージ作る材料購入。帰ったら早速作ることに。
つっても2段ベッドの改造だけど。

58 :名も無き飼い主さん:2006/06/02(金) 18:47:47 ID:0itaqCCF
「ベッド邪魔だなぁ・・・あ!二段ベッドにして下をイグの温室にして
上に俺が寝れば全部解決じゃね!?いい日カニ玉!今日はパーティーだね!」

とか思いついたんだろ。そうだろ!
そしてお前はイグの騒音で眠れず、不眠症で会社でミスを連発し
解雇されて樹海で骨になって発見される!だから辞めろぉ

59 :名も無き飼い主さん:2006/06/02(金) 20:16:28 ID:V9IoYuoy
>>50
かあいそうにTT

しかし尻尾が切れたは切れたでかいやすくなるのが皮肉だ

60 :名も無き飼い主さん:2006/06/02(金) 20:22:20 ID:V9IoYuoy
>>53
上から手を入れて飼ってない?それじゃ永久に慣れないはず。
あと爬虫類なんでなつきはしないよ。

お前が知らない人にベタベタ触られたら不愉快だろ?

61 :名も無き飼い主さん:2006/06/02(金) 20:38:15 ID:YH5gMo1G
>>60
ケージは側面が横にスライドするタイプのです。
なつかなくても餌あげるたびに威嚇されるのを解消したいです。

62 :名も無き飼い主さん:2006/06/03(土) 00:08:34 ID:4T6sImzN
>>61
まずは頭胴長40cmくらいまでは一気に育てて、慣らすならまず手から餌食べるようにしていく。
そして毎日触る。
ただ触るっつっても、恐怖与えたら意味ないかんね。
頭なでるとかは論外。気付いたら触られてたって感じがベスト。
躊躇しないで素早く。失敗したら深追いしない。

63 :名も無き飼い主さん:2006/06/03(土) 00:37:37 ID:8Pwl20v8
イグのベロを真似して近づくのがいい

64 :名も無き飼い主さん:2006/06/03(土) 11:16:03 ID:jAMJe/sb
猫の置物を用意する。イグが通りかかったら音を鳴らしながら振動するようにセットする。
イグが驚いたらすぐに駆け寄りその置物を完膚なきまでに破壊し、イグを抱きしめる。
これでイグは深い恩を覚えると共に、つり橋効果でもうあなたにメロメロ。

65 :名も無き飼い主さん:2006/06/03(土) 12:00:55 ID:1lHlWdv6
愛が芽生えるコカン・・・

66 :名も無き飼い主さん:2006/06/04(日) 00:08:18 ID:iMXqEWz9
よく家でやってたのがシークレットサービスごっこ。
イグが起きたら
「お目覚めですか?本日も一日お供させて頂きます」でスタート。
イグが部屋を出ようとしたら
「お待ちください、今外を確認します」
ドアをそっと開けて外をキョロキョロ。
「安全を確認しました、どうぞ」
廊下は常にイグのそばを歩腹前進して進み、そして茶の間のゴミ箱の横に差し掛かったときに
「危ぬわぁぁぁぁぁい!!!!」
と絶叫しゴミ箱を蹴り飛ばしながらイグを抱っこしてスライディング。
吹っ飛ぶゴミ箱散乱するゴミ迷惑そうなイグ、満足そうな顔をして横たわる俺。
俺「爆弾です、よくある手ですよ。・・・俺、は・・・もう駄目ですけど、
あな・・・たが・・・無事で良かっ・・・たっ・・・!」

「えんだぁぁ〜〜いやぁ〜うぃうぃうぃらぁびゅぅ〜うぅうぅ〜」
↑アカペラでボディガードの主題歌を熱唱、心の底から嫌そうな顔のイグ、
さらにヒートアップして死んだはずなのにイグと踊りだす俺。
至福の時です。

67 :名も無き飼い主さん:2006/06/04(日) 00:20:51 ID:Aat9/2Iu
はいはい、「猫→イグアナ」の改変乙

68 :名も無き飼い主さん:2006/06/09(金) 12:52:51 ID:HbrauSwl
チワワがイグアナのうんちょすを食べるのですが、大丈夫でしょうか?
心配ですよ
>66が変な書き込みしてから、誰も来なくなってしまいましたね

69 :名も無き飼い主さん:2006/06/09(金) 13:06:21 ID:EUTr5syE
改変元もゴミ箱のあたりとか猫がかわいそうだし
何が狙いなのかよくわかんないし一言で言うと
すげーつまらんからね。

70 :名も無き飼い主さん:2006/06/10(土) 06:16:37 ID:Ze9Udop2
>>68
人間でもたまに♀のンコ好んで食うのいるから大丈夫じゃないか?


マジレスすると、チワに食糞の気があるかイグアナの糞に未消化の栄養成分が含まれてて食欲をそそるのか…?チワが植物質を要求してるのではないか?
犬猫の草買ってきて与えてみては?

71 :名も無き飼い主さん:2006/06/12(月) 15:38:08 ID:w7i7XEhH
草をあげてみても食べません。ただひたすらイグアナのうんちょす
を美味しそうに食べています。


72 :名も無き飼い主さん:2006/06/12(月) 15:52:18 ID:jz2lh9rR
肉食獣は草食獣を捕食する場合、内臓の中にある
消化中の植物も食べる。だからある意味雑食とも言える。
それ故に消化されて発酵したうんちょすの臭いに本能で
反応しているのかもしれないね。草(本当に草かよ!)ではなく
食べやすいように煮た物や植物質の人工飼料なんかを与えてみては?

あれ?ここイグアナs(ry

73 :名も無き飼い主さん:2006/06/12(月) 21:23:53 ID:f6IIbh3a
>>71
サルモネラ…

74 :名も無き飼い主さん:2006/06/14(水) 17:10:14 ID:WUZL1NtS
イグアナに豆乳あげてもいいですか?

75 :名も無き飼い主さん:2006/06/15(木) 03:47:19 ID:gPV6VbPa
上の人じゃないんだけど
私が豆乳入りのお豆腐すきで、うちの伊具もモリモリ食べるんだけどやばいのかな…
他の好物(カボチャやミカン)並にすごい早さで食べる…

76 :名も無き飼い主さん:2006/06/15(木) 04:12:54 ID:klwX5Qa9
ウチのイグも豆腐大好きだよ
チンゲンサイの豆腐和えとかもりもり食べる
貴重なタンパク質が豊富だからいいんじゃない?

77 :名も無き飼い主さん:2006/06/16(金) 00:04:29 ID:lESlgLKu
きぬ豆腐より木綿がすきです
イグアナ酒に漬かったいぐあノンをみると気の毒


78 :名も無き飼い主さん:2006/06/16(金) 01:07:29 ID:Svdw2635
ああ、うちも今日は豆腐和えあげたよ。
小松菜と桑の葉もっさり。

79 :名も無き飼い主さん:2006/06/16(金) 01:48:57 ID:lESlgLKu
そろそろ伊具の引っかき傷をリスカ痕に間違われる季節に
なりましたね。

80 :名も無き飼い主さん:2006/06/16(金) 01:49:35 ID:tyLuR14F
イグが俺のコーラをペロッと舐めた
ビックリして逃げていった

81 :名も無き飼い主さん:2006/06/16(金) 04:38:38 ID:gok7PQqj
>>79
俺バイトだけど正社員が気遣ってあえて傷のこと聞かないんだよ。
で、この間正社員の一人に聞かれたから(6ヶ月越し)
『イグアナに引っ掻かれたんです。』って答えたら、
緊張の糸が切れたみたいに大爆笑して次の日には社内中に
俺がイグアナ飼ってること広まってた。

82 :名も無き飼い主さん:2006/06/16(金) 18:31:59 ID:lESlgLKu
私の母が、腕の引っかき傷を見て嫁入り前の娘が腕にためらい傷みたいなの
たくさんつけてみっともないといつも言ってくる。そして、イグアナなんて
飼っていたらまともなトコにお嫁には行けないだろうと心配している。イグ
が大の苦手な母が寝ている時にそっと母の体にイグを乗せたりしている。

83 :名も無き飼い主さん:2006/06/16(金) 18:37:05 ID:I/zGVKPJ
>>82
オラが嫁にもらってやる。安心汁。

84 :名も無き飼い主さん:2006/06/16(金) 18:41:06 ID:lESlgLKu
イグアナ同士の相性が合えばね。
ヨロシクネ。

85 :名も無き飼い主さん:2006/06/17(土) 00:53:06 ID:qmD1J0nD
うちのイグアナ飼いだして9年になるのですが、
イグアナの寿命って平均何年ぐらいですか??

86 :名も無き飼い主さん:2006/06/17(土) 01:16:44 ID:waaaFuM/
9年

87 :名も無き飼い主さん:2006/06/17(土) 01:24:30 ID:Z4kpAbL3
イグアナ嫌い!!爬虫類がにがて!!

88 :名も無き飼い主さん:2006/06/17(土) 01:25:00 ID:Z4kpAbL3
イグアナ嫌い!!爬虫類がにがて!!

89 :名も無き飼い主さん:2006/06/17(土) 01:41:24 ID:ukZrkVL0
>>87-88
日本語でおk

90 :名も無き飼い主さん:2006/06/17(土) 02:07:11 ID:JfQZKfXJ
>>87-88
( ´_ゝ`)フーン

91 :名も無き飼い主さん:2006/06/17(土) 07:10:27 ID:EpIoNuJP
何年ぐらいから大きくなっていくんですか?うちは一年目なんですが全く大きさが変わりません!
後、水を飲んでいる姿を一度も見た事がありません。これ普通ですか?

92 :名も無き飼い主さん:2006/06/17(土) 11:23:43 ID:Z4kpAbL3
1年目からです
普通ではありません

93 :名も無き飼い主さん:2006/06/17(土) 16:01:24 ID:waaaFuM/
子供の成長って一緒に住んでるとなかなか気付かないものです
いつのまにかでっかくなってますから

94 :名も無き飼い主さん:2006/06/17(土) 17:16:08 ID:mTT6f5QP
>>91
成長記録とっといた方がいいよ。楽しいし。分かりやすいし。
ちなみに今何センチ?

95 :名も無き飼い主さん:2006/06/19(月) 15:14:38 ID:q6oQ8zpY
イグアナはなぜ緑色なのですか?

96 :名も無き飼い主さん:2006/06/19(月) 17:14:45 ID:Oxw9brrg
葉っぱ色。

97 :名も無き飼い主さん:2006/06/19(月) 18:22:58 ID:P/Oaml4h
>>81
会社で爬虫類好きというキャラ付けをされたわけかw





俺もだよ

98 :名も無き飼い主さん:2006/06/19(月) 19:22:57 ID:q6oQ8zpY
ここ数年自分の体温の調節機能があまりよくなくて、起立性調節障害もあるから、
前にかかった病院に行ったら、イグアナを飼っていてずっと一緒にいると爬虫類
の脳が大きくなって、変温動物に近くなったのも一つの要因として考えられるか
もしれませんね。と診断されたのだけど、そういうこともあるのだろうか?

99 :名も無き飼い主さん:2006/06/19(月) 19:24:42 ID:LVZE6ovn
>>91
霧吹きしてる?
餌は何あげてる?
温度や紫外線は足りてる?



100 :名も無き飼い主さん:2006/06/20(火) 01:18:52 ID:SllmlfHh
伊具穴は風呂入れたほうがいいんですか?

101 :名も無き飼い主さん:2006/06/20(火) 01:22:50 ID:XFcYikNJ
愛してるなら当然混浴

102 :91:2006/06/20(火) 20:04:03 ID:GBT7b1WI
尻尾合わせてだいたい20センチぐらいでしょうか?餌は小松菜です。温度紫外線は大丈夫です。霧吹きはしていません。

103 :名も無き飼い主さん:2006/06/21(水) 05:15:27 ID:VAA2Ce+f
可愛らしいいぐあなちゃんですね。

104 :名も無き飼い主さん:2006/06/21(水) 08:53:37 ID:gXZE1dHO
>>91
そのイグはグリーンイグアナ?
うちのは1年で100センチ超えた。
1年半で温室にも入り切らなくなり、放し飼いだよ。
育ててる環境はどうなん?

105 :名も無き飼い主さん:2006/06/21(水) 11:48:56 ID:se71htT6
グリーンで20cmじゃベビーもいいとこだな。1年飼えば20cmなわきゃないしな。
サバクイグアナのCBだと10cmくらいの入荷で1年で20cmくらいか?
種類はなんなの?

106 :名も無き飼い主さん:2006/06/21(水) 15:40:38 ID:5Yu/Y5JD
テラカワイス

107 :名も無き飼い主さん:2006/06/21(水) 19:15:53 ID:RmidfVid
それが、グリーンイグアナなんですよ。そして飼って一年ぐらいです。皆さん、餌は一日何回どのぐらいの料を与えてますか?

108 :名も無き飼い主さん:2006/06/21(水) 21:01:51 ID:EuVFHemy
3年飼ってるけど70cm

109 :名も無き飼い主さん:2006/06/22(木) 02:06:05 ID:9VH0HuvF
>>107
ほとんどの爬虫類は一回の食事の量は頭の体積くらいあげればOK。ベビーのグリーンイグアナなら毎日その量の野菜。週1くらいでコオロギでいいんじゃないか?
海外サイトだと虫は絶対ダメなんだっけ?
俺はベビーの間や産後にはいいタンパク源だと思うんだが。
まあ心配なら豆腐あたりで代用して。

あと水飲まないってことだけど、樹上性トカゲは水が動いてないと水と認識できない個体が多いから、ガラスに霧吹きしたり、ドリッパー使ったり、水入れにエアレーションしたりして飲ませるといいよ。

ああ、あとちゃんと脱皮してる?
脱皮不全起こしてない?
ベビーのうちは、温浴するより多湿にして飼う方が脱皮不全にならないよ。


110 :名も無き飼い主さん:2006/06/22(木) 12:00:13 ID:0oBjTmZO
温度と紫外線も適切な状態にしていないと
餌をあげても食べない場合が多い。
ベビーの時は特に30度キープは必須。
夜間でも28度前後がベストで26度切ったらそれは不適切な環境。
紫外線は出来る事なら10分でも直射日光浴びせられたらいいけど
ベビーで外だしは難しいから紫外線灯はできるだけ当ててやる事。
温度が低いと伊具の消化器官が動かない=餓死まっしぐら
紫外線が少ないとカルシウムを吸収できない=骨粗鬆症まっしぐら
あとは109が言ってる通り霧吹きなどで多湿にしてあげて。
だけど、蒸れちゃうのは厳禁。

ここまでして大きくならないなら、個体に問題がある可能性がある。
病院へつれて行く事をお勧めします。

111 :名も無き飼い主さん:2006/06/22(木) 20:13:05 ID:CNrQG+jD
>>109
>樹上性トカゲは水が動いてないと水と認識できない個体が多いから
イグアナはそこまで馬鹿じゃないぞw

112 :名も無き飼い主さん:2006/06/22(木) 20:15:15 ID:cYrACXFs
カメレオンじゃあるまいしw

113 :名も無き飼い主さん:2006/06/22(木) 20:22:48 ID:cYrACXFs
イグアナ飼って4年目だけど、身体の色がすごく悪いのです
茶色がかったオレンジをしています(レッド伊具ではないですが)
家に来たときはきれいなグリーンでしたのに、日光浴をさせて
わるくなりますた ちなみにお腹や手足の裏だけはグリーンです
治りまするか?もとのグルーン色に戻したい 発情期以外もずっと
ちゃ・い・ろ!!

114 :名も無き飼い主さん:2006/06/23(金) 00:51:29 ID:k5lITSwN
>>113
発情中!!

115 :名も無き飼い主さん:2006/06/23(金) 01:07:29 ID:I2rgEE2q
イグアノドンに進化するよ!!

116 :名も無き飼い主さん:2006/06/23(金) 01:15:24 ID:w5rCyUcf
>>111-112
だから
>認識できない個体が多い
と言ったんだが。
全部のイグアナが認識するわけじゃない。
うちの場合メスは水入れから飲むがオスは飲まん。


カメレオン以外でもモリドラゴンやエリマキでは認識しないの沢山いるぞ。
個体差だよ個体差。
一度水入れ覚えれば、あとはそこから飲むやつもいるし。




つまりうちのオスイグはお馬鹿さんてことだ。

117 :名も無き飼い主さん:2006/06/23(金) 01:21:20 ID:cHnMzoCC
ウチのは水を普通に認識して
初めて見せるコップに入れた水でもコップに頭突っ込んで飲むよ
ウチのイグは賢いなぁ(' '*

118 :名も無き飼い主さん:2006/06/23(金) 03:35:08 ID:r6X+lYke
うちのはおばかさんの部類...orz
葉っぱも水入れも手で持っていってやんないと口にしない。
トイレもつれて行ってやらないとしない。
こりゃ甘やかし過ぎたか?と思って餌を皿に盛って
放置してみたが、それだと食べない日が数日続く。
結局、人間が根負けして手で食べさせてやるとバクバク食う。

ちょっとこいつは生存本能薄いんじゃないかって疑ってる。

119 :名も無き飼い主さん:2006/06/23(金) 06:13:51 ID:+bL3qSxA
>>111
イグアナは樹上性だが水にもよく入る。川岸のオーバーハングした木の枝付近が主な住家。
ほとんど地上に降りないカメレオンやモリドラゴンとは訳が違うよ。

120 :名も無き飼い主さん:2006/06/23(金) 11:18:25 ID:r6X+lYke
カメレオンやモリドラゴンとは違っても
水の認識についてはイグの場合個体差だと思うよ。
それか個体の環境による学習の差って言うべきか。
水辺に木なんて再現できないような飼育下ではね。

121 :名も無き飼い主さん:2006/06/24(土) 14:33:26 ID:R/gEZ2Ac
>>118のイグアナは甘えすぎ
家のイグアナは水入れから飲まないので、スプーンでお水を
飲ませてあげています

122 :名も無き飼い主さん:2006/06/24(土) 14:52:14 ID:4B6eeGE1
イグ飼いたいんですが、小松菜とか青菜とかハイビスカスしか食べないですか?
じゃがいもやニンジンなんかは食べないんでしょうか。
それと、ログを読んでいると人工飼料の話が出てきませんが
みなさん野菜だけを与えて飼っているのですか?

123 :名も無き飼い主さん:2006/06/24(土) 17:07:58 ID:uO+EtgsT
イグの食べ物
主食としてあげたいもの
・小松菜(高カルシウム)
・チンゲンサイ(高カルシウム)
副菜的にあげたいもの
・モロヘイヤ(高カルシウムだけど脂質も高い)
・にんじん(スライスにして過熱するのが望ましい)
・カボチャ(過熱しほぐしてある状態が望ましい)
・その他、プチトマト、たんぽぽ、ハイビスカスの花など
おやつ
・とうふ(タンパク源に)
・果物全般(喜ぶ)

好ましくない食べ物
・レタス、白菜など、水分ばかりの食べ物
イグが食べたら病気になる食べ物
・ほうれんそう
・ブロッコリー
・動物性タンパク質を含む食べ物


などなど。人工飼料に餌付くなら、野菜+人工飼料でいいんじゃないの?
うちのはじゃがいもは食わない。根菜類より葉ものが好きみたい。


124 :名も無き飼い主さん:2006/06/24(土) 17:12:48 ID:9a+7bBwa
>>122
根菜類も食べるけど、細かく刻まないと消化しにくいみたい。
カボチャふかしたのもよく食べるし、豆腐も食べるけど、あくまでメインは葉野菜。
メインさえ間違わなければ、他の副食は(爬虫類飼育の常識の範囲内で)いろいろあげた方がいいと思う。


125 :名も無き飼い主さん:2006/06/25(日) 01:44:08 ID:IckqP/dt
>>122
正直イグアナを飼うことはおすすめしません。
大変です。

126 :名も無き飼い主さん:2006/06/25(日) 01:52:17 ID:O7/pvluD
>>123-125
ありがとうございます。わかりました。では膝の上で眠るこの子をどうしよう・・・
元の飼主は大分だし・・・ハァ・・・
レタスとほうれん草は本能的にヤバイと思ってあげてなくて正解でした。
とりあえずやれるところまでがんばります。

127 :名も無き飼い主さん:2006/06/27(火) 01:21:05 ID:bxHyS0l6
さっきイグの尻尾が切れてしまう夢を見ました
起きたら隣でイグがすやすや眠っていて安心しました


128 :名も無き飼い主さん:2006/06/27(火) 03:06:04 ID:hvJuHKOb
>>126
何?もう飼ってんの?覚悟してね。
保温器具、紫外線灯なんかは持ってる?
今のサイズは?

129 :名も無き飼い主さん:2006/06/27(火) 22:29:25 ID:6f74Vv0Q
何その高圧的な態度。

130 :名も無き飼い主さん:2006/06/29(木) 22:05:34 ID:GVCBo4Dq
今日は天気がよかったから、庭でイグの日光浴をさせたら自分でハーネスと
リードを脱いで脱走するかと思いきや必死に窓ガラスをカリカリ登って家の
中に入れてくれと催促していた 母がまず窓のカリカリする音に気づいたの
でよかった 

131 :名も無き飼い主さん:2006/06/29(木) 22:24:57 ID:J1fDIk8I
イグアナに失礼ですよ。
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kyon2/1140018921/l50

132 :名も無き飼い主さん:2006/06/30(金) 01:08:21 ID:WIQDQrJP
イグってしつけできる?
もうウンコ癖が悪くて腹が立ってしょうがない

133 :名も無き飼い主さん:2006/06/30(金) 02:14:47 ID:zcCZcvIC
うちのは風呂場でしかしない>トイレ

強制的に同じ場所でさせていれば自然にそこでしかしなくなるっぽい。
強制の仕方は「おなかがぱんぱん状態の時お湯につける」だけ。
温水シャワーでも可。水に抵抗が大きい場合は
とにかくイグのトイレの時間を察して
トイレと決めたい場所に連れて行き、そこでしたら
もとの場所に戻してやるのを続けていれば覚えるみたい。

イグのトイレに適さないと思われる場所
・高い所(伊具は自分の居場所にトイレしない)
・ごはん食べる場所(上に同じ)
・思いっきり中央(はじっこの方でしたがる)

134 :名も無き飼い主さん:2006/06/30(金) 10:02:57 ID:nXfnX2oC
イグがいつも漏れの背中や頭にかきついて離れない上に髪の毛をかみかみするんですがどうにかなりませんか?

可愛すぎて狂いそうです

135 :名も無き飼い主さん:2006/06/30(金) 10:04:12 ID:nXfnX2oC
イグがいつも漏れの背中や頭にかきついて離れない上に髪の毛をかみかみするんですがどうにかなりませんか?

可愛すぎて狂いそうです

136 :名も無き飼い主さん:2006/06/30(金) 14:53:46 ID:F/qgi4u4
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kyon2/1140018921/l50

137 :132:2006/07/01(土) 01:58:03 ID:I0uIggWu
>>133
そうなんか
うちのはケージに入れっぱなし飼いなんだが
起きてその場にウンコして、そのウンコを踏んずけて歩き回ってる
腹もウンコがべっとり付いてさ。。

138 :名も無き飼い主さん:2006/07/01(土) 02:12:55 ID:de5Hpx7O
うちは、うんこしてうんこ取ってうんこしてうんこ取ってうんこして
うんこ取ってうんこしてうんこ取ってうんこしてうんこ取ってうんこ
してうんこ取ってうんこしてうんこ取ってのくり返し


139 :名も無き飼い主さん:2006/07/01(土) 02:40:42 ID:RKkKEAtm
イグアナ飼ってたけど、そう言えばウンコは部屋のはじっこでいつもしてた
決まった場所でするからそこに新聞紙敷いとけばいいから楽だったな
し終わった後はウンコが尻尾に付かないように、ひょいと尻尾上げてその場から離れるんだよね
そしたら尻拭いてやってさ
自分が外出してる間は放し飼いにしないでケージに入れてたけど
ケージ内は狭いせいかウンコ我慢してた
自分帰ってきたら真っ先にウンコ
飼い主の目の前でウンコするとすぐ片付けて貰えるって覚えていたのかもしれない
あと風呂では必ずウンコ
だからイグアナの風呂用にでかいタライ買ってきて、人間用の浴槽には入れないようにしてた

その子が死んでそろそろ四年近く、新たなイグアナを買いたいけど、
ペットショップでも見かけなくなったし、
ネットで検索しても地元でイグアナ譲ってくれる里親募集な人が見付からないし
縁があるまで気長に待つわ

140 :名も無き飼い主さん:2006/07/01(土) 06:08:51 ID:de5Hpx7O
http://www.bidders.co.jp/item/70173915
>>139と縁があるかもしれないよ

141 :名も無き飼い主さん:2006/07/01(土) 11:47:50 ID:B3yjZdf/
>140
ありがとう
通販で買うって不安なんだけど、大丈夫なんだろうか
北陸在住なので近隣の府県で地道に良縁を探してみるよ

142 :保守という名の:2006/07/02(日) 11:32:46 ID:/PnKTL57
打破!!!!

143 :名も無き飼い主さん:2006/07/03(月) 02:52:50 ID:NUyUpvdL
>>27
すっげー亀だけどお前中卒DQNのまりなちゃんだったんだね^^
人のイグアナ貰った癖に世話もろくに出来ないんですね。
早くてんてんにぽちょむきん返せよw

144 :名も無き飼い主さん:2006/07/05(水) 01:43:09 ID:Y1PMO+gm
今日ぷっすまにイグアナでてたけど、井上和香イグ触ってたねー


145 :名も無き飼い主さん:2006/07/08(土) 15:51:43 ID:r5otcqow
\               U         /
  \             U        / イグアナじゃああああっ
             / ̄ ̄ ヽ,
            /        ',      /    _/\/\/\/|_
    \    ノ//, {0}  /¨`ヽ {0} ,ミヽ    /     \          /
     \ / く l   トェェェイ  ', ゝ \       < このキモチ  >
     / /⌒ リ   `ー'′   ' ⌒\ \    /          \
     (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)    ̄|/\/\/\/ ̄
      ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄
           |            |  
  −−− ‐   ノ           |
          /            ノ        −−−−
         /           ∠_
  −−   |    f\      ノ     ̄`丶.
        |    |  ヽ__ノー─-- 、_   )    − _
.        |  |            /  /
         | |          ,'  /
    /  /  ノ           |   ,'    \
      /   /             |  /      \
   /_ノ /              ,ノ 〈           \
    (  〈              ヽ.__ \        \
     ヽ._>              \__)

146 :823:2006/07/08(土) 22:29:25 ID:w1g5MTe2
>>145
似てない

147 :名も無き飼い主さん:2006/07/09(日) 00:40:44 ID:YoxQUloB
イグが新聞食ってた
そんなにひもじいのか

148 :名も無き飼い主さん:2006/07/09(日) 09:12:44 ID:lrUdPoct
>>147
飯あげれ

149 :823:2006/07/10(月) 02:16:54 ID:UcStYEma
今日、大家さんにうちのイグたんを見せてあげたら、かわいい、でかい、きれい、と大喜び。
ビールを6本もくれた。
最近、うちの子はよく食べる。
小松菜二束では足りないのかもしれない。
今度は三束やってみようか。

150 :名も無き飼い主さん:2006/07/12(水) 00:47:36 ID:5aZO4tfZ
餌代節約には豆腐がいいお

151 :名も無き飼い主さん:2006/07/15(土) 14:57:35 ID:iI9OTDD4
イグアナ飼いたいけど、カーテン登ったり大変らしいですね。
何事も下調べからと思い、イグアナマニアという本を購入。

うーん、こまっった。

152 :名も無き飼い主さん:2006/07/15(土) 16:06:54 ID:jsBB0SQj
>>151
俺もその台詞はよく使う。明らかにあの行動に入ったイグに新聞紙持って突進しながら

うーんこ、まっった!

153 :名も無き飼い主さん:2006/07/17(月) 01:53:53 ID:VeeJVhRd
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

154 :名も無き飼い主さん:2006/07/25(火) 05:55:57 ID:AssZ+hIG
今、水槽でサーモ、ひよこ電球、UV蛍光灯で飼っていますが
温室で飼いたいと思っています
温室の場合、何が必要ですか?
教えてください。よろしくお願いします。

155 :823:2006/07/25(火) 07:17:23 ID:QjFfbEFc
>>154
太陽光のランプとシートのヒーターがあった方がいいのでは?

156 :名も無き飼い主さん:2006/07/25(火) 14:44:45 ID:AssZ+hIG
温室でも保温はみんなひよこ電球なの?

157 :名も無き飼い主さん:2006/07/28(金) 13:18:14 ID:cCdWdyUZ
欲しいんだけど、冬って大丈夫?

158 :名も無き飼い主さん:2006/07/29(土) 03:28:27 ID:HkhaizBJ
うちのイグ、日に数回いきなりエクソシストみたいにビクンッツとします。
寝ている時とか、動かずジーッとしてる時に突然です。なにか悪い病気で
しょうか。それとも何かに取り憑かれているとか?特に夜中にされるとこ
ちらのほうが、ビックリして心臓バクバクです。只のカンシャクか...


159 :名も無き飼い主さん:2006/07/31(月) 06:09:24 ID:kY3sDzbl
>>158
夢を見てるんだよ、多分捕食者に襲われてる悪夢でも見てるんじゃないか?

160 :名も無き飼い主さん:2006/07/31(月) 13:53:33 ID:/sCKEUvN
イグってなんで眠くなると目が飛び出してくるの?
あれかわいい

161 :名も無き飼い主さん:2006/08/01(火) 20:19:16 ID:Xr+Yl93h
>>160
瞼閉じてぐっすりとおねんねするよね、
だっこしても怒らないしかあいい

162 :名も無き飼い主さん:2006/08/03(木) 22:43:55 ID:PkLYtV8A
ちょ・・・
ゲーセンにいったら景品でテレビがあったんでそれ取ろうとしたらイグアナが取れた。
で、帰ってきたんだが一体こいつどうすればいいか全く分からない。誰か助けてくれ

漏れのスペック
・ハムスター一匹飼育経験あり(5年で死亡orz)
・熱帯魚飼育経験あり

163 :名も無き飼い主さん:2006/08/03(木) 23:08:58 ID:g8VDojue
種類ぐらいは調べろ
話はそれからだ

164 :名も無き飼い主さん:2006/08/03(木) 23:18:04 ID:PkLYtV8A
多分グリーンイグアナかと

165 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 01:52:08 ID:Sd52GdaI
サンエステバンとかだったらすごすぎゲーセンがんばりすぎ

166 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 02:11:58 ID:xflD7JKY
景品でイグアナを置くんじゃねぇ!!!!!!
ふざけんな!!!!!!!!!!

167 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 02:53:46 ID:fiP8HbDU
虐待ゲーセンめ!ageだ(`・ω・´)

168 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 04:09:55 ID:BK9JI0ut
ハムスターって五年も生きるんだね。

取れたからってもらってくる方ももらってくる方だな。
実際、そのゲーセンが実在しているのか。>>162の脳内での出来事なのかはわかりませんが。


169 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 05:08:06 ID:UzH3OlJY
何年か前にどこかのゲーセンで活きた伊勢海老のUFOキャッチャーは見たことあるが、
まーさーかーイグとはね...塩ビ系のおもちゃでツカ?あと、80cmのイグを
バックに隠して機内に持ち込んだことはあるが..X線通して警備員さんに「
何かぬいぐるみですか?」と聞かれてすかさず「はい、フィギュアが入って
ます」と説明したよ。面倒だっかかすんなり通してくれたよ。バレなかった
のがすごい。しかも地方の空港でなくチェックの厳しい羽田で。もう、2度と
しないけどね。

170 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 06:16:01 ID:95LcBrTP
なんで妄想話にすりかわってるのか知らないが
実際何をすりゃいいの

多分グリーンイグアナ
噛む?
持つ場所は?
人間に馴れる?
餌は?
入れ物は?
何回餌やるの?
水は?

ゲーセンからもらったまま小さいカメ用虫カゴで飼ってる
餌(一緒にくれた野菜)食べてくれない
水は虫カゴに入ってた小さいプラスチックの容器に入れた


171 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 07:15:35 ID:38UvPx9g
このスレもイグアナの飼い方のテンプレを
作る時期になったのかもしれないな。

172 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 07:37:22 ID:BK9JI0ut
教えて君は駄目だよ。
飼う気があるなら、自分で飼育本買うなり、ネットで調べようね。
爬虫類って結構お金かかるから返品したほうがいいと思うけど。

173 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 09:11:15 ID:H0MrQdW5
170>>口があって噛まない動物なんかいないだろ。馬鹿か?
嫌がることされて咬む動物はいるけどな。
1m越えるの知ってるか?


174 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 10:25:18 ID:95LcBrTP
知ってる

175 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 10:59:14 ID:BnHq36yD
爬虫類店に行って引き取ってもらうとか?
まあ、かなり流通しているイグアナを引き取って
もらえるかは微妙だが。
イグアナ飼いたいのなら同じく爬虫類or大型ペット店行って
紫外線灯買ってこい(5000円程)まずそれが無きゃ弱っていく。

176 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 12:00:07 ID:95LcBrTP
>>175
マジか・・・
明日買ってくる
それって電気代食う?

まあ寮だから関係ないけど

177 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 13:18:24 ID:MCXXArT2
>>176
紫外線自体の電気代はかわいいもんだが、大体半年周期で買い換える必要がある。
電気代が大変なのは保温の方だね。買い替えを含むと紫外線ライトはランニングコストが高い。

178 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 18:15:16 ID:95LcBrTP
>>177
トン
イグとは長い付き合いになりそうなんで
これからの日々楽しんでみる

179 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 21:54:23 ID:BnHq36yD
飼うのか。頑張ってね。
ペット店行ったらイグアナフード売ってるけど、
それだけじゃ栄養不足になるから
餌のバリエーションはできるだけ多めに。
まあ、色々なサイトまわってみて下さい。

180 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 23:51:46 ID:2zZoz8ip
イグアナワロスwwww
チラッチラとこっちを目の端で見てきてるんだが目を合わせると
フ・・フン!お前になんか興味ないんだよ!って感じに別方向向くwww

181 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 05:57:47 ID:E+15CU1h
あれから餌食べた?ゲーセンの景品にされるは、環境が変わるはでイグも
かなりストレス受けてて2〜3日は食べないかもね。けどお腹がすきゃイグ
だってそのうち仕方なくパクパク食べだすよ。チンゲン菜や小松菜が主食
。小さいうちから日光(紫外線灯)を浴びて、カルシウムをたっぷり摂っ
て丈夫な骨を作ってやらないと、大きくなってから骨粗しょう症になった
りするよ。あと霧吹きとかも。がんばってね〜♪

182 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 08:59:11 ID:1OVyxyM9
>>181
餌たべますた。
ゲーセンからもらった時のカゴが狭いのか最初の日は壁に真っ直ぐに縦になって寝てたけど
広いカゴ買ってあげてふつうに寝れるようになりますた。
日光浴は一応いま太陽に当ててあげてまつ。カゴの半分を太陽にあてて、カゴの半分を陰部分にしてまつ

183 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 10:04:07 ID:1OVyxyM9
昼間から目つぶってるけど眠いのか?
音ならせば反応するけど

184 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 16:04:48 ID:lbRstJlI
カゴじゃ小さいぞ
ケージ買え

185 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 16:35:04 ID:e6iuBDyi
いまのうちに中型温室かっとけ

186 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 16:47:45 ID:eZOu9/7P
カゴってうけた。
いったいどのくらいの大きさのカゴなんだろう。
アダルト飼うには、一部屋与える必要があるらしいね。
やめるなら今のうちだぞ。
大きくなってからじゃ何かと処分に困るぞ。

187 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 17:08:16 ID:kzvSVguL
最低でも1m50cm程度にはなるよ。食事制限で盆栽化しようとしてもできるもんじゃない。
ミニ恐竜があばれたらどうなるかわかるだろ?ガラス温室なんかとても使えないし
逃げ出さないように工夫した部屋を一つ与える必要があるよ。逃げ出したら警察沙汰。

家族と暮らしてて他に世話する人がいればいいけど、何十年と生きるからこの先大丈夫なの?
他県に就職とか転勤とか出張とかあったらどうするの?そこまで考えてるの??


(いい年したおっさん(社会人)がキャッチャーでイグ捕まえないだろってことで勝手に学生と判断して書き込んでる)

188 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 17:29:26 ID:d/aAoDyT
大きく育てて、食べればいいんだよ。
イグアナは美味しいらしい。

189 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 18:20:34 ID:1OVyxyM9
>>186
>いったいどのくらいの大きさのカゴなんだろう。
すま、でっかいケージ

190 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 18:41:10 ID:1OVyxyM9
┌───┐
│   │
│.   │
└───┘
図にするとこのぐらいの比率です

191 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 19:01:27 ID:eZOu9/7P
>>190
???????????????

192 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 02:42:20 ID:j5dEL5uu
皆やたらイグ飼い初心者には、厳しいね。やめたほうがいいとか早く手放せ
とかetc..凶暴化するイグはごく一部だし、愛情持って育てればセミアダルト
からでも飼い主には懐くし。噛んだり大暴れするイグってどうやって育てた
らそうなるのかしら..飼い主に似るのかしらね。もし寮暮らしの学生なら、
実家に帰るときはイグも一緒に背負って帰らなきゃいけないし、飛行機に預け
たら片道だけで5千円するし大変。グランドホステスが凄く嫌そうにするよ。

193 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 02:53:40 ID:Guq3IDV8
まぁ巨大化するのは極一部じゃないからな。
なかなか個人で飼えるものだと思えない。

194 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 03:14:43 ID:8aKThlKx
>>190
イグのサイズとケージのサイズ(幅x奥行きx高さ)教えれ


今は分からんかもしれんが雄なら繁殖期は気を付けろ
かなり慣れてても跳びかかってくるぞ

195 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 03:30:26 ID:O+uMw/Lf
わたしも昔発情した雄のイグに無理やり強姦され、孕ませられました・・・

196 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 03:33:13 ID:x6gvyqcJ
イグアナの娘

197 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 04:40:46 ID:8aKThlKx
>>195
どどんまい(´・ω・`)

>>196
あれって娘がイグに見えちゃうってストーリーだっけ?



>>194の跳びかかってくるってのは
狂暴になって威嚇しまくりんぐって意味ね

198 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 06:36:27 ID:Guq3IDV8
イグアナの娘・・・菅野美穂の出てたやつか、内容は思い出せないけど。
なぜかイグアナの娘と聞いて「闇のパープルアイ」を思い出した。



199 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 09:58:11 ID:EnnNhyT5
>>197
主人公は、人間の父と魔法で人間に化けてるイグアナの母との子供(長女)
鏡に映る姿がイグアナのため、母は主人公に冷たい態度で接する。
主人公の妹(次女)は鏡に映る姿は人間のままなので、母は次女ばかりを可愛がる。

こんな感じの話だったような気がするけど、間違ってたらごめんなさいm(__)m

200 :名も無き飼い主さん:2006/08/08(火) 04:07:16 ID:pws+6Qwt
ちなみに次女は榎本加奈子。母は川島なおみ。ついでにあれはガラパゴスの
ウミイグアナだったような....?

201 :名も無き飼い主さん:2006/08/09(水) 10:32:04 ID:v1d3SdVh
恋人にバレて自殺するんだったよな
ビデオあるぜwww



202 :名も無き飼い主さん:2006/08/14(月) 11:04:10 ID:R1iKZaOh
イグアナにカボチャあげるのって生であげるの?
どれだけ小さくきってもすごい食べにくそうなんだが

203 :名も無き飼い主さん:2006/08/14(月) 15:35:51 ID:+7TquBOu
バナナとかのほうが食べにくそう
ヌルヌルすべって全然食べられない
顔を横にしたりして必死に食おうとしてるwwww

204 :名も無き飼い主さん:2006/08/14(月) 18:31:25 ID:IOgrZK//
>>202
カボチャは実の部分だけあげるかゆでるのが常識だよ。
イグの顎であの皮を食べられるサイズに砕けるわけがない。
だから飲み込めるサイズに切ってあるならおk
>>203
縦に長く切ったものを小松菜の先端で包んで寒天の糸で縛る。これ最強。

205 :名も無き飼い主さん:2006/08/14(月) 22:12:36 ID:goCzieGL
うちは茹でるかレンジでチンだな
つぶして他のもんと混ぜたりもする
うちのは大好物だよかぼちゃ

206 :名も無き飼い主さん:2006/08/15(火) 02:23:16 ID:rf0XteJ5
口の周りべちょべちょになるなカボチャはw

207 :名も無き飼い主さん:2006/08/16(水) 23:55:52 ID:zLnWxfOt
うちのイグを買うときショップの店員さんが、この子すごいバナナ好きなんで
たまにおやつであげてくださいね〜って言うからあげてたけど、ある日、人間の
食べ残した巨峰とマスカットをあげてから、バナナなんていらねーよって顔して
シャカシャカ歩いていくようになった 生意気め デコ電のキラキラをみてビビ
る姿が可愛い〜 イグのウンチが最近小型犬並にビッグなのだけど 最大級に
成長したら一体どのくらいの大きさのをするのだろう 臭いし



208 :名も無き飼い主さん:2006/08/17(木) 09:19:53 ID:lN2Rl+lW
>>207
調べたらバナナはあげちゃいけない餌ってなってるけどあげてる香具師多いな
実際あげていいのか駄目なのかどっちだろ・・・

209 :名も無き飼い主さん:2006/08/17(木) 10:28:37 ID:1QARs0RF
日本語が不自由ですね

210 :名も無き飼い主さん:2006/08/19(土) 05:53:33 ID:fqpGCXMD
バナナだけあげすぎなきゃ大丈夫でしょ。
つーかうちのイグ最近早起きで困る。
私が寝てる間にあちこちでウンコしまくってて…orz
しかもベッドに登って来る時、爪がおもいっきり顔とか頭にガリガリーって。・゚・(ノД`)・゚・。イターイ

211 :名も無き飼い主さん:2006/08/19(土) 18:34:34 ID:eY+HymQy
>>210
やんちゃですねw

うちのイグは外が好きらしくいつも
外に行かせてとホッペタすりすりしてきまつw
散歩がてらに一緒に外あるいてると
途中出会う抱かれてる犬に嫉妬したのか
ちょこちょこと胸元にのぼってきたり・・・


212 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 05:20:51 ID:bGT4m1r6
カワエェ…(*´Д`)ハァハァ

213 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 20:23:03 ID:BxfWGtl2
どこか面白いイグアナのサイトない?
最近ブログばっかで、つまんねー日記ばっかで面白くない

214 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 20:41:04 ID:WdSXRZBW
今どうぶつ奇想天外で、イグアナを見つけ次第つかまえて殺す
ということを放送しています

215 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 20:44:23 ID:cCxqNwzO
安楽死…
生息地に帰せばいいのに

216 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 20:44:48 ID:EHuVHueK
>>214
そのセリフを石垣島でいってみろ
地元の人の気持ちになったら俺も殺す側にまわるよ

217 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 20:45:25 ID:13eS3ehU
>>214
外来種駆除。至極当たり前のこと。
ペットを飼いきれなくなって話すのは罪悪。
イグアナには罪はないけど。

218 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 20:45:32 ID:OULQDyOC
金掛かる。

219 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 20:46:14 ID:dyAQ1hDU
>>214
説明不足すぎだろ。


220 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 20:46:18 ID:nNsYtUjX
いやーTBSおもしろかったね。 生態系を守るため、糞飼い主が捨てたイグアナを捕まえて殺してたわ。
おらーボケども。捨てるくらいならおまえら自分で殺せや。それができんなら飼うな

221 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 20:48:23 ID:+cVXaVR1
ハチに刺されたくらいで騒ぎやがって。俺は毎年刺されてるけどなんともねぇよ

222 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 20:48:27 ID:8w4Depx/
逃がした奴最悪……


223 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 20:49:48 ID:esmyhYqN
>>214
ペットを飼うのなら最後まで責任を持てってこと
彼らはいわば前の飼い主の責任を代行しているに過ぎない

224 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 20:52:18 ID:ppbJ/WUa
少なくともこういう番組が放送されることによって、爬虫類を捨てる大馬鹿野朗が減るといいな。


225 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 20:58:39 ID:OSIFNq8j
まあ仕方ない事なんだけど、
これでまた爬虫類が悪役になるのがツラス

226 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 21:02:12 ID:WdSXRZBW
寄生虫の映像は特撮?


227 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 21:04:54 ID:U9LgWG+Y
>>226
食事時だからモザイクだろw

228 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 21:06:01 ID:WdSXRZBW
あれモザイクですか?

229 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 21:10:01 ID:OSIFNq8j
外来種とか調和のとれた日本の自然とかいいながら、
外来種のタマアジサイ?西洋アジサイ映すTBSワロス

ついでに外来種の朝鮮人も駆除してくれwww

230 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 21:14:31 ID:KKQxhb5P
イグめちゃくちゃ好きだがあの状況なら殺すしかないよね。
安楽死した後どうするのかな。剥製作って売ってくれれば買う。

231 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 21:16:25 ID:QtjcuCh1
わざわざ気温の事考えて石垣に行って逃がしたんかな?
石垣であんだけ逃がしてんだから
日本全国では間違いなく餓死や寒さで死んだイグアナ多いよな。悲し。

232 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 21:32:28 ID:OSIFNq8j
俺もイグアナ大学進学で飼いきれなくなってペットショップに引き取って貰ったしなあ…

狭い日本ではヘビかヤモリかカエルで限界だよな…

金に余裕できたらまたいつかは…

233 :ミシチャン (o゚ω゚o):2006/08/20(日) 21:33:47 ID:bsEyChuB
>>232
そんなあなたにお勧めの新スレでし。

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1156076065/


234 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 21:34:05 ID:AaB2pNXF
このスレ見てから奇想天外見たけど
すでに遅しで

ウンコ食べてる所しか見れなかったww

235 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 00:45:06 ID:50AefsBX
イグアナ殺すなんてひどい!!





食べればいいのに(^o^)

236 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 00:50:56 ID:MB3UGXB2
>>235
生はやめようね。あの蠢く寄生虫、成体の糞が生涯初の餌だし。

だいぶ前の爬虫類飼育本に産んだ卵茹でて食べた話はあったなw

237 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 00:57:45 ID:sdFDMag8
誰かビデオに撮ってない?

238 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 01:28:14 ID:lL+4iZzs
何気にようつべにうpされてるね


239 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 01:47:55 ID:sdFDMag8
ようつべで検索しても出てこないよ〜
アドレス教えてください

240 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 03:01:46 ID:sdFDMag8
ウンコのトコだけしか見れなかったけど
ウチで飼ってるイグとウンコが違ってた

腸内細菌と餌の違いかしら?

241 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 03:06:38 ID:LjMYl4GU
アメリカ在住の黒人とアフリカの黒人じゃウンコが違って当然だろう。
つまりそういうことでは。

242 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 10:45:29 ID:eqcIe8fI
寄生虫が半端じゃなかったな
あんなのが自分ちのイグアナにいると思うと
捨てたくなるよなw

243 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 14:40:03 ID:759mY1/f
イグアナも満足に飼えない貧乏人は何も飼うな

244 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 16:03:06 ID:759mY1/f
イグアナも満足に飼えない貧乏人は何も飼うな

245 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 16:31:26 ID:sxk3faYN
二回言うなよ 二回言うなよ

246 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 19:05:07 ID:ctc2c7Bk
普通、家で飼ってる成体イグアナは駆虫してるだろ、おまいらしてないのかよ!

247 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 19:35:47 ID:llZ+krEN
>>221 あちっ! あちっ!(www


248 :名も無き飼い主さん:2006/08/22(火) 10:36:52 ID:/1TJWY28
>>247 それ、千石が蜂に刺された時の悲鳴でしょ。 痛!じゃなくてあちっ!
なんだよねw 何故かw

249 :名も無き飼い主さん:2006/08/22(火) 11:27:55 ID:fuRQXiRl
犬猫処分するところも放送して欲しい
無責任な飼い主ってのはそっちの方がよっぽど多いじゃんね

250 :名も無き飼い主さん:2006/08/22(火) 11:36:46 ID:uAlTNYAD
あちっ!には笑わせてもらったよ
アナルフェラスキーショックになってないか心配して
「どう?顔赤くなってない?・・・そう・・じゃだいじょぶだな」
そのあとすぐに捕獲再開しててww

251 :名も無き飼い主さん:2006/08/22(火) 21:06:36 ID:aGSKYRYR
>>249
そりゃあ約2分に1匹死んでいるからね、猫は。
年間3万近くの引き取り数で、9割り程は殺処分数、
しかも猫の駆除は余程のことができないから、引き取りの8割りは飼育者からのもの。

それでも、今回の放送は、あのクソつまらない番組としては評価できる放送だった。
今の日本の環境は着実に壊れているから、ああいった視聴者に訴える放送にも力を入れて欲しいわ。
正直、犬猫はポチタマに食われているし、サバンナや霊長類もいい加減放送しすぎ、
せっかく、みのもんた使っているんだから朝ズバみたいに喋らせてやればいいのに、古館よりはマシだと思うんだがなぁ

252 :名も無き飼い主さん:2006/08/23(水) 12:16:49 ID:ceIR7Oui
>>251 動物〜も一昔前はそれこそ、動物ドキュメンタリー的な内容だったのに、
今じゃ、完全にバラエティ化。レベルが低くなってる。 これならまだNHKの
ダーウィンのほうがまし。 一番醜いのは志村動物の奴

253 :名も無き飼い主さん:2006/08/23(水) 12:23:18 ID:HMDrWGqZ
どうぶつ奇天も捏造皇帝TBS様だからなぁ。
この前のチーターも最初は狩りに失敗するように交渉して
わざと極限の状態を演出してたらしいし。

254 :名も無き飼い主さん:2006/08/23(水) 14:44:02 ID:ceIR7Oui
いや、どうやってチーターと交渉するのかと。 

255 :名も無き飼い主さん:2006/08/23(水) 15:01:03 ID:HMDrWGqZ
>>254
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)   水前寺清子を通すだろ・・・
  |     ` ⌒´ノ   常識的に考えて…
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

256 :名も無き飼い主さん:2006/08/23(水) 15:48:44 ID:5a+OPe7O
>>254
松島トモ子にお願いするんだよ。

257 :名も無き飼い主さん:2006/08/24(木) 22:11:46 ID:lq1bfw4/
それはそうと、例のエリスリスティックのイグアナ、恋人に入荷しているね。

258 :名も無き飼い主さん:2006/08/26(土) 02:07:31 ID:2UrxIKnE
どうぶつ奇想天外効果で一般人には
イグアナが害獣というイメージが強くついたようです

259 :名も無き飼い主さん:2006/08/26(土) 02:25:23 ID:dMh+izjv
>>258
マスゴミの作戦。こうして日本人は爬虫類に関する教養・知識を
身に着ける機会が無くなり、ペットショップは迫害され姿を消し、
身近な動物が減ったことにより抗体が弱くなり病気がちになり、
千島列島・竹島・対馬半島をはじめ徐々に国土を失い、在日特権枠が
マスゴミ以外にも増え始め、日本人のニートが増え、国力を削がれ
数十年後に「しまった」と思う頃には特アにうまい汁を吸い尽くされ
アメリカには干渉する価値の無い国と捨てられ、大量移民した
朝鮮人に国土を全て奪われ事実上日本は歴史から姿を消す。

TBSがイグアナの威厳を奪ったことはその最初の一歩だ。

260 :名も無き飼い主さん:2006/08/26(土) 11:18:36 ID:Ibpedkv7
でもまあ敷居の低すぎるのよりはマシだろう。
大型の爬虫類なんて基本的に好きじゃ無いと
飼育はできないだろう生き物を安易に扱える様言われてもな。
好きなら飼う前に自分で知識を仕入れる努力くらいするだろうし。

261 :名も無き飼い主さん:2006/08/26(土) 11:46:19 ID:HxTyY/aC
そういうことじゃなくていかにもグリーンイグアナが
普遍的に捨てられて繁殖して害獣となっているか・・・
のような語り草だったから問題であって。

262 :名も無き飼い主さん:2006/08/27(日) 01:45:19 ID:FczvV9Fx
本土ではハンターや犬がもたらしたジステンバーによるニホンオオカミの絶滅や、
島ではハブ退治に放したマングーズが食ってしまう希少生物の方がもっと
深刻だと思う、イヌネコだって恐ろしいウィルス沢山持ってるよ。
爬虫類ばっか悪く言うなよとオモタ。
もう飛行機や船で世界が繋がってる以上どうもならんて。
それなら人間が絶滅すればいいんだよw
ブラックバスの中にだって寄生虫ウジャウジャいるだろが・・・


263 :名も無き飼い主さん:2006/08/27(日) 02:02:31 ID:yaIKtRAf
人間そのものが寄生虫。だが人には人権がある。

人権が無かったら在日なんて駆除対象じゃないか。

264 :名も無き飼い主さん:2006/08/27(日) 02:16:35 ID:08Kb4vC+
>>262
まぁ、魚は基本的に寄生虫は居るものだから。
普段食べる機会のある、アユや渓流魚、サバにだっているし。

あのイグアナから出た寄生虫はどんなのだったんだろう?
原虫?線虫?条虫?目視できてたようなら後者二つだと思うけれど。
例の、消化補助のために糞を食べるというのは、やはり
腸内細菌や、トリコモナス等の原虫を取り込むための行動なのかな?
それなら、他の寄生虫も摂取して、子個体もキャリアになる可能性があるね。

265 :名も無き飼い主さん:2006/08/29(火) 04:20:54 ID:SVR6/JV+
生態系云々はよく理解できるが
蜂に刺された瞬間、千石死ねと思った

266 :名も無き飼い主さん:2006/08/31(木) 00:13:33 ID:z98yh+nW
安楽死も駆除も頭では理解出来るが、うちのイグアナのことを考えると…

「ちっこい奴、ジャンプして逃げろ!」
と内心思う俺がいる。


267 :名も無き飼い主さん:2006/09/03(日) 17:25:10 ID:4cYM0BfE
日本に入ってきたイグアナは全てCBだべ?
だからあの寄生虫はみな日本の寄生虫じゃないの?

268 :名も無き飼い主さん:2006/09/04(月) 13:15:50 ID:sQPI6OE1
チョウセンヒトモドキが駆除されず在来種ニホンジンと交雑して生態系(?)を乱し、払ってもいない
年金を欲しがったり外人の癖に選挙権を欲しがったり17万もの生活保護を受けながら
「こんな額じゃ暮らしていけない」とぼやく事が黙認されているのは何故なんだぜ?

269 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 09:59:02 ID:eIt6ziA2
イグアナのかわがむけてる!!
脱皮するんだな・・・風呂も入るのか・・
http://haruyomari.exblog.jp/i6


270 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 10:25:31 ID:xmK7kh4J
336:妖怪人間キム :2006/09/06(水) 17:30:25 ID:q3WQXRi+ [sage]
それはシナに支配されて半万年
ぺクチェ シルラ コグリョなど
3つの国に分かれたり
統一したりを繰り返し
事大主義のミンジョクが生まれた
彼らはもちろん女真ではない
また勾奴でもない
だがそのキムチな体の中には
火病の病がかくされているのだ
その生き物
それは独立できなかった朝鮮ミンジョクである

イルボンにタカって生きる
俺たちゃチョーセンミンジョクなのさ
独立しては生きられぬ
自惚れだけは世界一
早く先進国になりたい
悲しいさだめを吹き飛ばせ
チョン パク キム
朝鮮ミンジョク

乳出しチョゴリは世継ぎを
産んだ自慢の証なのさ
大清国属太極旗 愚民のためのハングル文字
早く朝鮮人やめたい
暗いさだめを吹き飛ばせ
チョン パク キム
朝鮮ミンジョク

271 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 20:44:28 ID:+R5rbfHT
なんだか全然イグアナが元気ないんだけど何か病気かな・・・?
・食欲ない、やせてきた、元気がない
脱皮途中の小さい子供のイグアナですが突然元気がなくなってしまいました。
・景品でもらったイグアナなのでメスかオスかどうか知りません
・溺れそうなので風呂に一度も入れてません
・太陽が出てる時だけ紫外線にあたってます
・暖房とかありません。気温はぎりぎり26度とかです。
・虫かごで飼っています
・餌は小松菜あげてます。好きなニンジンもあげてますが食べてません

どなたかイグアナ初心者の漏れにどうやってあげたらいいのか
アドバイス下さい

272 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 21:06:27 ID:yRKv62bZ
イグアナより野猫とチョウセンヒトモドキを一匹残らず駆除してください。
チョウセンヒトモドキはブラックバスより性質が悪い

273 :名も無き飼い主さん:2006/09/09(土) 01:48:26 ID:L+1g8EtE
>>271
おまえか!
必要最低限の設備は整えろよ!
そりゃ死ぬぞ!

274 :名も無き飼い主さん:2006/09/09(土) 08:41:35 ID:ynisaMXC
>>273
どんなトルーライトっていうのを使ったらいいのかどんな飼育環境がいいのか
全く分かりません
トルーライトをどこにどういう風に付けるのか熱帯魚を飼う入れ物みたいに上に
一直線に入れたらいいのかそれとも一部だけ当てればいいのか
全く分かりません

275 :名も無き飼い主さん:2006/09/09(土) 09:58:41 ID:1MGMnK7b
>>274
トゥルーライトなら熱帯魚用の蛍光管つけるやつを一直線に入れたらいい
ただそれで紫外線が十分かは別問題。

>>271
前は餌食ってたのなら、たぶん寒いんだろう
昼間は暑くても、朝とかは寒いからな…とりあえず、パネルヒーター入れろ
風呂はいれなくて良い

あと、
>どんなトルーライトっていうのを使ったらいいのかどんな飼育環境がいいのか 全く分かりません
この辺が不安を増大させるから、一回本屋とかに行って爬虫類の飼い方本を見て来い
もし良かったらここ見ろ
→ttp://jacky-iguana.hp.infoseek.co.jp/01.html

頼むから、捨てるな。で、何かの縁で飼ったんだから幸せにしてやってくれ

276 :名も無き飼い主さん:2006/09/09(土) 15:12:31 ID:FUCU390P
一応色々かってきました
でかい温室、トルーライト、木数本、ホットプレート等一式

はじめ入れ替えた時はめずらしそうに動いてましたが
数分で寝てしまいました

音をたてれば目を覚ましますがすぐ寝ようとします


277 :名も無き飼い主さん:2006/09/09(土) 17:40:31 ID:bnGHFjQY
まだ寒いか腹へってんじゃないか。

いいなぁ俺も近所のゲーセンにイグキャッチャーあれば
「遊びでやったら取れちゃったんだから仕方ないだろ!」
「ゲーセンはペットショップじゃないから返品できるわけないだろ!」
「命を粗末にしたらだめだろ!」
とか屁理屈こねてイグ飼えるのに・・・

278 :名も無き飼い主さん:2006/09/09(土) 18:31:03 ID:bEW4CPNG
26度じゃイグには寒いから
せめてスポットでもいいから30度になる場所を
つくってあげれ。

279 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 12:31:14 ID:aFt/vwj0
変えてから一日たちましたが全く変化がありません。
ぼけーっとしてると思うと目をつぶったり、餌も食べずに動かなかったり
まだ30cmもない子供なのでメスであっても産卵の可能性はないと思いますが
外に出しても全く動こうとせずじっとして目をつぶります
どうすればいいですか?

280 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 15:19:03 ID:rvj4qs2L
とりあえず今温室内は何℃?
でも、昨日温室に変えた時は元気に動いてたように感じたけど…


281 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 16:34:45 ID:+37sdhwE
風呂に入れて温めろ

282 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 17:16:28 ID:aFt/vwj0
>>280
37度です
昨日入れ替えた時はめずらしそうに5分くらい周りを見回してましたが
すぐに目をつぶってしまいました

283 :280:2006/09/10(日) 17:33:19 ID:rvj4qs2L
ちょ、たぶん37℃は暑すぎ…
細かいことは省くが、30℃くらいに下げろ
分かってると思うけど風呂は入れなくていい。

もし、個体の写真UP出来るならUPしろ
正直、目を瞑ってるのは結構ヤバイかもしれんから、
病院行けるなら早く行った方がいいと思う。。
→全国爬虫類診療可能動物病院リスト
 ttp://yil.jp/vet/herpvet/map.htm


284 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 18:33:04 ID:aFt/vwj0
http://t.pic.to/7253t
うpりました

285 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 18:37:56 ID:aFt/vwj0
http://u.pic.to/72ctg
こちらは手で掴むムービーです
音をたてれば目を開いたり、起きたりしますが、音をたてなかったらぐったり
目をつぶって餌も食べずにじっとしています
糞は白いやつだけ出てます

286 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 18:52:45 ID:rNdDaTht
こりゃあかん。早く病院連れてかないと時間の問題だ。
ポポンSを薄めてスポイトで飲ませてやった方がいい。

287 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 19:02:59 ID:aFt/vwj0
>>286
>ポポンS
ポポンSもってないしスポイドもないので買ってきます。
トルーライト買うまでは外に毎日かげの部分と太陽が当たる部分をわけて日光浴させたり
してましたがそれでもまだ紫外線が足らないのですか?

288 :287:2006/09/10(日) 19:13:36 ID:YvwT9aAO
水何リットルに対してポポンSをどの程度
あげたらいいんですか?

289 :280:2006/09/10(日) 19:31:19 ID:rvj4qs2L
今、画像見たけど状態悪いね
286の言うように病院連れて行ったほうがいい
ポポンSが効くとは思えんから、30℃くらいを維持して明日にでも連れて行け
あと、紫外線が足りなくても、即状態は崩さないから

290 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 19:32:31 ID:+37sdhwE
鍋に水入て煮ろ

291 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 20:07:34 ID:YvwT9aAO
口を開けてくれません
どうすればいいですか?

292 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 20:24:42 ID:uuAHF6rA
>>291
顎の付け根付近を押さえて下あごを指でじわじわ力を入れて開く
全開じゃなくていいのでその隙間にスポイトを差込ちょっとだけ入れて
肺に入れないように、口の内壁を伝わらせるようにゆっくり入れる。
数滴入れたら手を放して嚥下させる。それを何度か繰り返す・・・

あぁ鳥のヒナの強制給餌思い出して泣けてきた
がんがれ超がんがれ

293 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 21:22:12 ID:p73lqLxC
今日180×90×90の檻作りました
これで飼えなくなったら放し飼いだなぁ

294 :280:2006/09/10(日) 21:37:12 ID:YvwT9aAO
おまいらありがとう
飲み込んでくれたし餌も磨り潰してあげたら
食べてくれた
強制的に食べさした時は元気に動こうとしました

明日一日だけ様子みて明後日病院つれていきます

全然知識ないからこのまま死なせてしまうのかな
て諦めてましたがおまいらがいてくれてよかった
本当にありがとう

295 :287:2006/09/10(日) 21:54:00 ID:aFt/vwj0
>>293
>これで飼えなくなったら放し飼いだなぁ
>294 名前: 287 Mail: 投稿日: 2006/09/10(日) 21:37:12 ID: YvwT9aAO
>おまいらありがとう
>飲み込んでくれたし餌も磨り潰してあげたら
>食べてくれた
>強制的に食べさした時は元気に動こうとしました
>
の間違いです;

296 :名も無き飼い主さん:2006/09/11(月) 06:16:55 ID:PmBshkkt
温室と床の間にホットプレートいれてやってるのに
全くぬくもらないでイグアナが冷たいんですが
直接イグアナの下にひくんですか?

説明の絵では床と入れ物の間となっていますが

297 :名も無き飼い主さん:2006/09/11(月) 17:29:45 ID:PmBshkkt
イグアナ死にました
サポートしてくれた方々ありがとうございました

298 :名も無き飼い主さん:2006/09/11(月) 21:00:21 ID:IFRCGRDv
誰かいらなくなった温室あったら売ってくれないでしょうか?

うちのイグが温室のガラスを割ってまってorz
俺の注意力が足らなかったからで、申し訳ないんだが…。
今ウサギのゲージで飼ってるんだが、どうにも狭そうなんだ。
誰かお願い致します…。


299 :名も無き飼い主さん:2006/09/11(月) 21:22:42 ID:kXztCnHq
×ゲージ
○ケージ

300 :名も無き飼い主さん:2006/09/11(月) 21:39:18 ID:IFRCGRDv
誤字すいません;

301 :名も無き飼い主さん :2006/09/11(月) 23:37:08 ID:UYdFVLkt
>>297
都内のゲーセンだったら一言文句言ってきたいから場所教えてくれない?
イグアナって結構飼うの難しいと思うんだけど、景品にしている以上
手渡す時に必要な環境ぐらいは教えるべきだとは思うんだよね。
まあ、病院まで教えろとは言わないけどさ。
もし、またイグアナを飼いたくなって飼える環境を維持出来るように
なったらこのスレに来て下さい。
でも、飼うんだったら自分の子供と同じように扱わないと駄目だよ。
きっとそこまで出来るようになればきっとイグアナは人生の友になって
くれるはず。

302 :ジュジュ:2006/09/12(火) 00:15:56 ID:NsohvBsw
家でまだ幼いイグアナを2匹飼っているのですが、1匹の様子がおかしく家に来た時から餌を全く食べません。日に日にやせ細っている気がします。餌もチンゲン菜、イグアナフード、みかんと試しましたがどれも食べないのです。
時たまボビングをするにも、元気のよいほうと違って、半ば痙攣を起こしてる感じがします。どうしたら餌食べてくれるんでしょう、、同じ経験ある人、わかる人助けてください、お願いします!!

303 :名も無き飼い主さん:2006/09/12(火) 00:23:28 ID:Qfh9sm+G
人間だってイグアナだって死ぬときは死にます。
諦めましょう。

304 :名も無き飼い主さん:2006/09/12(火) 00:26:38 ID:R7B0VLvF
生きる事より死ぬことの方が楽なんです。

305 :ジュジュ:2006/09/12(火) 00:36:24 ID:NsohvBsw
私はイグアナを死なせたいんじゃなく生かせたいんです、どうかお願いします
ここにきたのも、自分の力だけじゃどうしようもないと思って先輩方の知識をもらい
どうにかできたらと思いきました。
飼い主として、自分が飼育している生き物が弱っている時に諦めれますか?


306 :298:2006/09/12(火) 00:39:57 ID:YzXsXmDL
えと、温度・湿度は適度ですか?
寒すぎたり暑すぎたりするとやっぱり調子悪くなっちゃいますよ。

そのイグちゃんはどこでかったんですか?

307 :ジュジュ:2006/09/12(火) 00:46:53 ID:NsohvBsw
ありがとうございます
温度は昼間26〜30度ホットスポット35〜39度 湿度は70を大体保ってます
夜はホットスポットを消して温度は26度になるようにしています。
飼った場所はコーナンの爬虫類売り場です、そこではイグアナフードを食べていたようなので
同じのも与えてみたのですが、、、


308 :298:2006/09/12(火) 00:50:10 ID:YzXsXmDL
そですか…。

う〜ん、寄生虫の類かもしれませんね。

ttp://d-mypet.com/ こちらのサイトさんで無料で獣医さんに相談できます。
私では力になってあげられないかもしれないので…;スンマセン。

309 :名も無き飼い主さん:2006/09/12(火) 01:02:08 ID:R7B0VLvF
気にしすぎか触りすぎなんじゃねーの?もしくはもう一匹と相性が悪いとか。
つーか、イグアナを二匹も購入するってすごいな・・・。

310 :ジュジュ:2006/09/12(火) 01:06:40 ID:NsohvBsw
いいえ、ありがとうございます
元気の無いほうですが、、元気がないせいかよく目を閉じています。
2匹共同じ箱で飼っているんですがそれが原因でストレスがたまって
何も食べないという可能性もあるんですか?
1匹のイグアナに対して1本の木みたいにテリトリー争い?のようなものも
あるんでしょうか?
長々とすみませんです


311 :ジュジュ:2006/09/12(火) 01:09:33 ID:NsohvBsw
家の中で放し飼いにするつもりで2匹飼うことにしたんです。
気にしすぎだといいんですけどね、、ストレスが溜まると思ってあんまりこっちから触らない
ようには心がけてます

312 :名も無き飼い主さん:2006/09/12(火) 10:34:13 ID:7SX0K/by
多種との混合は割と平気だから意外かもしれないけど
イグ同士の闘争本能は強い。基本的に雄と雄で一緒の箱は無理。
雌ならハーレム状態に持っていけるかもだけど。
2匹いて立場的に弱い方は餌食べれなかったり普通にある。

313 :名も無き飼い主さん:2006/09/12(火) 21:04:31 ID:3zvyzR7U
>>312の言うように、成長したら雄同士の複数飼育は不可能。激しく闘争する。

ベビーの頃は複数飼育も問題ないことが多いけど、
もしかしたら二頭だけになって力関係が崩れて、ストレスで弱いほうが拒食してるのかもな

ケージを二個用意するか、無理ならケージ内にもう一つケージを入れて隔離して様子見たほうがいい
それでも良くならないなら、とっとと病院行け。病気かもしれんし…

あと、雌雄が分からない状態で二頭買ってきたことは、やっぱまずいよ…


314 :ジュジュ:2006/09/12(火) 23:10:25 ID:NsohvBsw
レスありがとうございますm(__)m
前のケージが狭かったのかもと思い今日一畳スペースに高さ50センチ
のケージを作りました。様子を見ているのですが元気がないほうは脱皮が激しいです。
もしかして脱皮の時は食べなくなるんでしょうか?
木も何本か入れて食事も新鮮な物を入れてみたので、これで元気がでなければ病院へ、
つれてってみます。 


315 :名も無き飼い主さん:2006/09/12(火) 23:31:33 ID:3zvyzR7U
うちのイグアナは脱皮中でも餌食べるよ
ってか、ヘビと違ってトカゲの脱皮は割と少しずつ進むものだから
ほとんど関係なく食べると思うよ。
それに、脱皮期間で「日に日にやせ細っ」たりはしないでしょ?

316 :名も無き飼い主さん:2006/09/13(水) 12:45:10 ID:aZhcVvjF
考えれるのは

脱皮不全
適性温度外
紫外線過与
衰弱

ま、病院池

317 :名も無き飼い主さん:2006/09/13(水) 15:45:01 ID:VOmsICCp
×考えれるのは
○考えられるのは

318 :名も無き飼い主さん:2006/09/13(水) 18:26:38 ID:0rc6EE4W
もしくは寿命

319 :名も無き飼い主さん:2006/09/14(木) 12:32:55 ID:urRuKqJC
>>301
残念ながら兵庫県です
六甲道駅付近のダイエーの下にあるゲーセンです

今はもうイグアナいません
もらった時から手足が細く
UFOキャッチャーのなかに入れられてたので
太陽にも当たれず餌は与えてはいけないものを与えてました

せっかく環境をそろえたので今週の土曜辺りに
イグアナをペットショップで購入しようと思います

320 :名も無き飼い主さん:2006/09/14(木) 13:40:11 ID:ktgcmTZ/
>>319
ちょwwwスレの趣旨と反するけど、イグアナはでかくなるんだよ?
金出してスベノド(クラブテール)とか、いっそフトアゴとかそっちの方が良くない?
グリーンが好きならいいけど、最初は成り行きでしょ?買ってしまった機材が
勿体無いのかもしれないけど、成長したら今の機材なんか全然使えなくなって
結局新規に機材購入(温室とか)&維持費高くつくぜ?(ライトは使えるだろうケド・・・)

321 :名も無き飼い主さん:2006/09/14(木) 14:42:45 ID:kS2fS7WZ
これを期にやめといたほうがいいと思うぞ

322 :名も無き飼い主さん:2006/09/14(木) 16:29:17 ID:FfQ5cm4U
それならウォータードラゴンが宜しいぞ!

323 :名も無き飼い主さん:2006/09/14(木) 17:36:15 ID:urRuKqJC
>>320
ゲーセンでとれたから仕方ないかっと
成り行きでした。
でかくなるのは分かってます。
でも飼ってるうちに表情が可愛く見えてき
今後何年も一緒にいたいと思ってました

お金なら毎月5万程度なら出せます

324 :名も無き飼い主さん:2006/09/14(木) 18:17:22 ID:FS1dWz+9
そういう出合いもありだな。
責任持って飼いきる覚悟があるいい大人なら大丈夫だろう。

325 :298:2006/09/14(木) 21:19:11 ID:I3c+g8VT
ttp://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=42238489&p=y#body
これって大丈夫でしょうか?



326 :名も無き飼い主さん:2006/09/14(木) 22:01:54 ID:rHz04qjt
>>325
どれのこと言ってるのか分からんけど、
『ペットケージMRE』とかいうのなら見た感じ問題なさそうだな…

327 :名も無き飼い主さん:2006/09/14(木) 22:05:55 ID:WW0XT0B9
それよりも少し値段するけど1511の方がいいかも
1508じゃ少し狭い

328 :名も無き飼い主さん:2006/09/14(木) 22:24:28 ID:rHz04qjt
そうだな、1511の方がいいと思う

329 :298:2006/09/14(木) 22:32:03 ID:I3c+g8VT
そですか…。

当方高校生でして、お給料日が来月の頭なんです。
前に使ってたのが1511の方だったんですけど割ってしまいまして…。
代えのガラス(?)なんかあったら買おうと思ったんですけど、
いつまでも枠だけあってもしょうがないし捨てちゃったんですよ。

それでお給料日まででいいので何かケージをと思ったんです。
なるべく嫌な思いをさせたくないと思ったんですけど、
1511のほうを買うと今月のお野菜代が危ないんですよ。
ちょっとの期間だけ1508ではなんとかしのぐってのはまずいですかね?

イグちゃんは全長80cmくらいのコと1mくらいのコがいます。
1年ちょい一回もケンカしたことはありません。
あと1年くらいしたら放し飼いにしようかと思っているんですが…。

330 :823:2006/09/14(木) 23:44:23 ID:nAcjp2WJ
>>329
とりあえず、段ボールかなんかでガラスの代わりに塞いでおけば?

331 :名も無き飼い主さん:2006/09/15(金) 00:15:14 ID:5VqVXIgG
もう放し飼いにしてしまえばいいじゃないか!

332 :名も無き飼い主さん:2006/09/15(金) 07:26:54 ID:xumdgnXi
うちはケージ自作よ。ってか自作の人の方が多くね?

333 :名も無き飼い主さん:2006/09/15(金) 08:29:21 ID:XyCfmTry
>298
ガラスをばら売りしてもらえないのか?

http://www.pica-corp.co.jp/index_j.htm
ここを見る限り書いてないけど一度問い合わせしてみたらどう?


334 :298:2006/09/15(金) 08:34:11 ID:QgnFCQxv
捨てちゃったんですよorz 
場所とって仕方なかったので…;

335 :名も無き飼い主さん:2006/09/15(金) 09:18:36 ID:XyCfmTry
ならとりあえず1508買って、それでしのいで
イグが大きくなったら1511を買って
1508と1511を横に連結して巨大温室にしてくれw

336 :名も無き飼い主さん:2006/09/15(金) 20:06:28 ID:Lkv7PWLy
>>334
つうか今どういう状況になってんの?
アングルとプラ板でも使って作れば安くでかいの作れそうだよね。
ライトやヒーター周りの材質は耐熱の物考えなきゃダメだけど。

337 :名も無き飼い主さん:2006/09/15(金) 22:06:14 ID:CKaT6IHl
>>336
素直に温室買ったほうが余程楽だろ…

>>298
ちょっとの間しのぐなら、1508でいいと思うよ
でも、そこまで「微妙に」ギリギリの生活なのか??

338 :298:2006/09/15(金) 22:28:37 ID:QgnFCQxv
>>335
しょうがないけど、それしかありませんね。
両方買うと場所とってしょうがない気もしますが…。
>>336
あんまり予算がないんですよ;
自分は手先があまり器用ではないので…;
でもアドバイスありがとうございます。
>>337
ギリギリなんですよ;、しかも絶妙に。
両方買うのは経済的にキツイですけど、今のままでもいけないし…。
ほんとは1508でずっとしのげればいいんですけど…、
あとちょいで放し飼いの予定なので、どうにかなりませんかね?

339 :名も無き飼い主さん:2006/09/16(土) 00:32:19 ID:31MTe7NG
全長が90くらいの時に引っ越してガラス温室撤去無しで
ワンルームマンションで放し飼いしてるけど(それから2年目)
やっぱ温室あった方が冬とかあったくていいよなぁ・・・と考えてる

俺も1511買おうかしら
冬の保温が完全放し飼いだと難しいんだよね
温室は場所取るんだけど保温性が高いからなぁ
ただ、心配なのはイグがおとなしく温室に入ってくれるかなんだけどw

340 :名も無き飼い主さん:2006/09/16(土) 00:55:10 ID:CKfeH1+i
体格によっては温室のガラスくらいなら、余裕で割りそうじゃない?
惨事になる前に、強化ガラスかアクリル板に変えたほうがいいかも…
アクリルは傷だらけになるのが当然覚悟になるが。

341 :名も無き飼い主さん:2006/09/16(土) 01:06:52 ID:31MTe7NG
PicaのWEBページに書いてあったけど
温室用半強化ガラスが買えるみたい

それよりはホムセンで飛散防止フィルムを買って貼り付けた方が安上がりだと思う

342 :301:2006/09/16(土) 13:08:19 ID:SXiK31lu
>>319
もうイグアナ買いにいってしまったかな?
出来るだけイグアナに詳しくて近場のペットショップで買うのを
お勧めします。健康そうにふっくらしてる固体がいるといいけど・・
今度はうまく飼えるといいけど、変だと思ったら様子見しないで病院
つれていかないと根本的にダメだと思いますよ。
イグアナは草食動物だから少し具合悪くても表に出さないのです。
弱っていると天敵に見せると食べられるだけなんで・・
明らかに具合悪い場合はかなりやばいので手遅れになることも
多いと思います。イグアナではクリティカルな経験ないけど
ウサギは半日が勝負だったりします。人間の感覚で判断するのは
やめましょう。まあ何だ、かんばれ!応援はしてるからさ。

343 :名も無き飼い主さん:2006/09/16(土) 15:50:15 ID:CKfeH1+i
どうでもいいんだけど、
いい加減に、「個体」と「固体」の違いに気をつけろよ
間違えてるやつ多過ぎだろ…

344 :名も無き飼い主さん:2006/09/16(土) 16:08:22 ID:g57I2tSZ
固体っていうとうんこみたいだよな。
あと液体になったり気体になったりすんのかよ!みたいな。
あと生体と成体がごっちゃになってる奴とか性感帯と声帯が
一緒になってる奴とか。亀頭が喉の奥で締め付けられて
きんもちいぃー!出るっ声帯に出るぅ〜

345 :名も無き飼い主さん:2006/09/16(土) 16:44:56 ID:bDXSI6ZA
今放し飼いにしていて
イグ用の棚(高さ80*30*180)を作りました。
ホームセンターによく売られているアイリスというメーカーの
スチールラックなのですが、あんまり居着いてくれません。
好きな場所はカーテンレールの上で、高さはほぼ一緒なのですが
カーテンレールの上はイグの大きさに対して非常に狭く不安定です。
イグアナって狭い場所を好む性質だったりしますか?

346 :名も無き飼い主さん:2006/09/16(土) 23:16:43 ID:z/HpLUw/
俺も家に居るときは放し飼いにしてるよ。
仕事から帰って来たら出してくれとせがまれる!
俺とこは3匹飼ってるよ、3年で130センチぐらいになってる。
餌代って結構かかるよねチンゲンサイが大好きで、
犬用の肉臭くない安物ドッグフードをお湯でふやかした物も好んで食べる。
ドッグフードを与えることで成長が早いみたいです、栄養豊富な為かな。
性別が解らす適当にハンサムを3匹選び買って帰り、
この3匹が面白い、同じ物を食べてるのに成長が良く入れ替わる(大きさ)
同じゲージに入れてると3匹の仲でボスが入れ替わるのが面白い。
他の二匹より少し成長が早いと認識したイグが首を振り喉のトサカを広げイカクw
三年間に二回卵を産んだ物の全て死、卵は40個前後 うずら程度の大きさでした。

347 :名も無き飼い主さん:2006/09/16(土) 23:32:10 ID:/jYqEP5D
イグアナは動物性タンパク質あげすぎると病気になるから
ドッグフードは長い目でみると
あんまあげない方がいいんじゃないかな?
肝臓とかに負担がかかるとか飼育本で見た気がする。

348 :名も無き飼い主さん:2006/09/16(土) 23:54:19 ID:9A/TGm2G
だとウサギ用のペレットがいいのかもあれ植物性飼料だし。
問題は食ってくれるかどうかですな。

349 :名も無き飼い主さん:2006/09/16(土) 23:58:31 ID:CKfeH1+i
イグアナ専用フード売ってるよ、あれがいいかは別問題だけど

小松菜、青梗菜、サラダ菜、モロヘイヤあたりの葉野菜を中心にして、
ハイビスカスとか他の野菜やれば十分だと思うけど…

350 :名も無き飼い主さん:2006/09/17(日) 00:29:03 ID:46TYC7EB
食ってくれさえすれば
夏はイグアナ用ペレット便利なんだよね。
野菜や果実はすぐ痛んでしまうから。
日中家に誰もいない環境だとしおれた野菜が夜まで放置→虫発生。
うちは夏のあいだはペレット中心で野菜は少しだけにしてる。
休みの日と涼しい日は野菜中心かな。

351 :名も無き飼い主さん:2006/09/20(水) 18:45:28 ID:2oDTCzmG
ゲーセンの奴はイグアナ購入したのかな?

352 :名も無き飼い主さん:2006/09/22(金) 13:03:27 ID:dML40Xlq
>>250
アナフィラキシーショック
アナルフィラキシーショック
アナルフェラスキーショック・・・


うあ〜!! だめだっ!!!
250のせいで正しい名称が憶えられねぇ!!!!

353 :名も無き飼い主さん:2006/09/23(土) 11:36:23 ID:yNW4W8nM
会社で親睦を深める
→飲みニケーション

イグアナとの親睦を深める
→舐めニケーション

さあ、どうぞ!(*´Д`)

354 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 15:37:51 ID:K0qJT91X
イグアナにひっかかれた

355 :823:2006/09/24(日) 21:57:31 ID:flTnIIUr
>>354
いつものことだよ。

356 :名も無き飼い主さん:2006/09/25(月) 02:09:27 ID:GtkkYkCc
イグアナに舐められた

357 :823:2006/09/25(月) 05:04:55 ID:T5Yfqcsd
>>356
いつものことだよ。

358 :名も無き飼い主さん:2006/10/04(水) 21:39:39 ID:f1SCai93
イグアナの爪がもげたんだがもう生えてこない?

359 :名も無き飼い主さん:2006/10/04(水) 21:52:45 ID:G/jx2mTl
小さ過ぎです。

360 :名も無き飼い主さん:2006/10/05(木) 19:59:20 ID:ZSKVrkhY
噛まれた
血みどろ
神経までやられた
小指だから切れなくてよかた^^

361 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 15:53:59 ID:1s5UGxG9
イグアナとの同居生活、はや、5年。
今日初めて息子から、爪も脱皮する事を聞き、脱皮痕も見せられた。
軽ーく衝撃。

362 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 16:49:35 ID:fS2a0GkY
チンコと会話すんな

363 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 18:40:00 ID:Z8pL2Apb
騙されてんじゃないの?背中のトゲトゲだったりとかさ。

364 :名も無き飼い主さん:2006/10/13(金) 22:17:52 ID:AZkqceAY
先日、故あって友人からイグアナ譲り受けたんですが、なんか頭の辺りが日によって白っぽかったり黒っぽかったりするんです。
これってどういう状態なんでしょうか。

365 :名も無き飼い主さん:2006/10/14(土) 14:41:36 ID:PDFFmdbC
>364
ふつうなんで気にするな。
寝てると特に白っぽくなる

366 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 11:48:03 ID:ZYA+ln6N
最近うちのイグ拒食気味なんだけど、発情期とかって関係ありますか?
今ちょうど発情期なんです(´・ω・`)

367 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 13:03:51 ID:USeenEza
>>366
多分違うと思う。うちのイグは今発情期だけどホントすごいよ。
うつ伏せで寝てたらショーツとパジャマの下引きずり下ろされて
寝ぼけ眼の状態でいきなり挿入された。爪が痛かったけど
イグだから妊娠しないし処女じゃないし別にいいやと思って
放って置いたら一時間くらいずーっと盛ってたよ。

でも後日、会社帰りに強姦されそうになった時捲り上げられた下半身を
見た強姦魔が、「おまえ傷だらけだけど、誰かにレイプでもされたのか?」
と急におどおどして下手に出てきた。「かわいそうに、かわいそうに」
なんて言いながら一晩中、うけてもいないレイプ体験を慰められた。
去り際に「今からでも遅くないから検査受けてきなさい」って8万円貰った。
いい人だったよ。

368 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 14:33:37 ID:80vLQJj0
www

369 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 22:59:20 ID:LKwbWstt
発情期は(卵持ちの)雌なら食わないはず。

370 :名も無き飼い主さん:2006/10/18(水) 17:53:46 ID:ZnGE9qY5
>>367
ネカマにみせかけたリアル女乙

うちのイグは定位置の観葉植物から引き離すとつめでひっかく。
それでも遠慮せず両手で胴体つかんでむにむにすると暴れる。
しかし首根っこのいぼいぼをなでてやると喜ぶ

371 :名も無き飼い主さん:2006/10/18(水) 20:08:28 ID:9w4YDjsk
はじめますて!
うちの子は去年の冬、ケージから脱走して
カーテンレールの上で(室温10℃)黄色くなってました。
あわててお風呂に入れてあげたら復活しましたが、
獣医さんにも「よく助かったね」と、驚かれました。


372 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 00:06:51 ID:8+a090Lo
あーウチの♂も発情したしたよー
♀を追っかけまわしてるー

373 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 13:14:11 ID:bYmo8pB5
>370
本当に喜んでるの?
イグアナが触られて喜ぶってあんま想像できないんだけど
単に目に近いから嫌がって目を閉じてるだけじゃないの?

374 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 14:53:08 ID:8+a090Lo
そういや昨日の所さんの番組で
東京のなんとか爬虫類研究所ってのが出てて
イグもいたなぁ

375 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 15:24:20 ID:Ft38vuiu
うちのいぐが、網戸とガラス戸の隙間に
はさまってました。
おバカ・・・

376 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 11:35:32 ID:Mvnm7ROA
>>373
俺もそう思う。
エサを手からあげてるときも、いらなくなると目つぶるしな。
リクガメとかヤモリ系もそうだけど、爬虫類ってもともと触られて
喜ぶ生き物じゃないのに、勝手に写真とかに擬人化セリフ
入れて喜んでいるやつらの気が知れん。

377 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 13:30:58 ID:ZffVMOkL
「○○○だワン!」
と無理やり喋らせられる犬の気持ちや
「○○でちゅ!」
と使いもしない口調で喋らせられる赤ちゃんの気持ちになってみろってのな。虐待だよな。

378 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 13:33:33 ID:UTfe8u58
知り合いがトゲチャクワラと言うイグアナを探しているのですが
売っているショップってありますか?
当方はイグアナについては無知で・・・
ココだと、情報が得られるかなと思いまして。

379 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 13:45:34 ID:ZffVMOkL
どこに住んでるか書かないのは名前も言わずに「私の家を探してます」と交番に駆け込むようなもの。
つまり、地元の店ではなく通販で購入という形でいいのですかな?それだと
ttp://www.bidders.co.jp/item/75517687
とか、あとは名前でググればいくらでもあると思うですよ。

380 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 15:36:54 ID:UTfe8u58
379さん、ありがとうございます。
早速、知り合いに伝えてみます。
そして他にもググってみます!
知り合いの住まいは大阪なんです。

381 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 20:37:39 ID:55A6iFIu
YIのイグアナを診られる病院リストに
球センター動物病院が…
YI信者が真に受けて連れてったらどーすんだ
リストから外した方がいいぞってメールしたいが
あのサイト、どっかにアドレスあるっけ?
分かりにくいサイトだよほんと

382 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 21:36:56 ID:Mvnm7ROA
>>381
知り合いもだいぶ前にメール送ったって言ってた。
それでも削除しないのはなんか理由があるんだろう。

>あのサイト、どっかにアドレスあるっけ?
>分かりにくいサイトだよほんと

同意。
あそこ、サイト作成の請負もやってんのにな・・・

383 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 07:21:23 ID:ZJTY8FXP
>375
うちのイグもなぜか今朝ベッドと壁の隙間に挟まってたお

イグの首いぼは性感体

384 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 23:32:56 ID:IA2wnYl9
急に寒くなったよ
暖房代が大変なことになる季節がやってきたね

385 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 01:01:56 ID:SsDAR373
イグアナのちんこきもちわりー!!

386 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 09:08:44 ID:MCDwZIO6
放し飼いの人々、部屋何度ある?

387 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 20:55:56 ID:cx6YH0xH
何度とかはかってないけど放し飼いで
・いぐの下にホットカーペット(24時間)
・セラミックヒーター
・ホットスポット
・紫外線灯
をスチールラックに備え付けてる。
寝る時はホットスポットと紫外線灯消すから
上にバスタオルかけてやってるよ。
ちなみに積雪のほとんどない関東地方。

388 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 18:45:08 ID:8x/7fvaw
寒くなってきましたね
放し飼いの方はみなさん暖房24時間つけてます?
暖房しか道がないのかなあ

389 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 18:54:50 ID:BPwgzsml
ペットショップで
冬なのにヒーターもライトもないとこにイグアナのベビーが数匹いた
かわいそ・・・
カメのゲージの中には腐りかけたイグアナの死骸があったし

390 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 20:37:23 ID:MeanCnWi
>>389
店名晒してくれ。
そして保健所に通報、今はそういう糞ショップは営業できないような法律になってるぞ。

391 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 18:13:02 ID:2A/0j1yT
買って2年目のイグが初めて真っ黄色いうんちをした…病気だろうけどしっかり栄養つけて保温して日光浴させれば治りますか?詳しい方もしくは体験談のある方意見お願いします。

392 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 16:58:02 ID:3b4OM7bC
>>391
バクテリアが中途半端に繁殖しているんですね、繊維質のある餌を多めに食わすといいよ

393 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 03:37:07 ID:FTnU4XWO
発情期早く終われ〜
俺にも襲いかかってきて腹立つわ

394 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 00:49:23 ID:WUUZDcfI
イグの歯が抜けたw
爬虫類はまた歯生えてくるのか?

395 :823:2006/12/13(水) 21:40:14 ID:IRKSSXdd
>>394
生えてきます。

396 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 12:31:54 ID:xYr/+fI/
雌のイグアナ飼ってる方
この時期卵産むから部屋に砂とか置いてあるのですかー?

397 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 17:15:55 ID:V7lTs1W0
この時期妊娠の影響でまったく飯食わないけど大丈夫なんかなあ

398 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 19:26:04 ID:29llafw4
卵産んでもすてるなよ。

399 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 01:13:21 ID:OZBU3ecw
イグ♂の発情期が終わりました
お疲れ様でした

400 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 18:44:28 ID:PgffZ+ho
>>397
少ししか食わないかもしれないけどちゃんと食わせてあげてね、バクテリアが餓死するから

401 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 18:04:37 ID:ef3Q0yCr
イグアナが死にました…
餌は食べてたけど、
寒い方に行きたがって
暖かい所に連れて行っても
寒い所に行っちゃうから
なんでだろうと心配はしてたのですが…
原因がわかりません…

402 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 03:11:44 ID:IkDK0MWw
何歳だた?

403 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 17:07:59 ID:aZKP4qwN
ウチも他界しました
衰弱しているようだったので、年明け一番で診てもらおうと考えていた矢先でした
認識が甘かったようです
暖かくして、水も餌もきっちりやるよう努力はしてましたが、一緒に年を越せませんでした

悔やんでも悔やみきれませんが、せめてこのスレでも冥福を祈らせてください

病院の先生にも聞いてみるつもりですが、衰弱して死んだ原因がはっきりと分からないので情報を記載しておきます
どなたか詳しい方が教えてくださると助かります

・生後二年くらい
・全長50cmくらい
・おそらく雌
・一ヶ月ほど前から元気が無くなりだす(動くのをめんどくさがるような素振りを見せ始める)
・数日前から体の色がくすんだ色に変色
・瞼が腫れぼったいような感じになり、餌をほとんど食べない
・前日から手足をほぼ動かさなくなる
・お腹にガスが溜まっていたようなので、動物病院が処方してくれた薬を餌に混ぜていた
・寒くならないようケース内に、レンジで熱した米を靴下に入れたり、カイロを布でくるんで入れたりしていた



最後にイグアナに

不甲斐ない飼い主でごめんなさい
一緒に年が越せなくて寂しく、残念です
大好きでした
ご冥福をお祈りします

404 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 20:01:49 ID:EgDXxgXM
うーん
うちなんかホント適当に飼ってるけど長生きしてるんだよなぁ
もうちょっと優しくしよう

405 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 20:11:35 ID:zuOiF/C0
メスは卵を持つようになると難しいな。

406 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 19:36:54 ID:0uI5f/Mp
>>404
適当なほうがいいのかも
うちは13才の雄だけど、いまだに元気
こっちからかまうような事はせず、向こうから寄って来る時だけ
相手をしている。
必要以上に触ったりするとストレスになるんじゃないかな?

407 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 22:36:47 ID:EiBa1kfF
>>403
>・寒くならないようケース内に、レンジで熱した米を靴下に入れたり、カイロを布でくるんで入れたりしていた

この辺を読むと、ヒーター使ってるように思えないんだけど
もちろん使ってたよね?

408 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 01:07:44 ID:oGAedEc+
うちのイグは甘いお菓子(ケーキやあんぱん)が大好きなのですが
あんまりあげちゃダメですか?
見つけると飛びかかってくるほどなんです

409 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 16:33:16 ID:bhVuQPPX
ケーキなんか普通にあげちゃ駄目でしょ……

410 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 18:04:36 ID:YqFb8DPg
中国じゃ犬とか普通にあげてるよ。

411 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 20:17:04 ID:0egy9suY
まず犬(肉食)にあげてもいいものと
イグアナ(草食)にあげていいものも違うし。
イグアナには体内で分解できない食材が多いんだよ。

少量ならおやつとして自己責任で与えれば良いと思うけど
やたらあげてると病気になるぞ。

412 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 00:52:40 ID:UnBNKmfq
イグアナ料理食べてみたい

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)