2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤモリ総合スレ

1 :名も無き飼い主さん:2006/03/26(日) 20:06:37 ID:XoVNAK0C
ヨロシク

2 :名も無き飼い主さん:2006/03/26(日) 22:06:33 ID:kry7qta0
こちらこそ4649!

3 :1:2006/03/26(日) 22:51:36 ID:XoVNAK0C
トカゲの総合があんのに
なんでヤモリが無いのかなと思いまして
どうぞ存分にお話下さい


4 :名も無き飼い主さん:2006/03/26(日) 23:01:40 ID:YisMAVzf
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1065606201/
こちらに行ってみては どうでしょうか

5 :1:2006/03/26(日) 23:13:12 ID:XoVNAK0C
「人大杉」になってしまいました

6 :名も無き飼い主さん:2006/03/26(日) 23:24:24 ID:/SCLFKz+
重複だっていってんの。

7 :名も無き飼い主さん:2006/03/26(日) 23:40:22 ID:YisMAVzf
ヤモリで検索したけど ゲッコースレは引っ掛らなかったとか?

8 :名も無き飼い主さん:2006/03/27(月) 00:09:39 ID:LFPRGzkK
ヘラオヤモリ好きです!

9 :名も無き飼い主さん:2006/03/28(火) 23:22:43 ID:K+ecFZy9
ageておきますた。
へラオヤモリ好きってことは飼ってるんですか?

10 :名も無き飼い主さん:2006/03/29(水) 02:02:25 ID:+XNwpH5N
国内で比較的、簡単に入手できる大型種ってどんなのがいる?

11 :名も無き飼い主さん:2006/03/29(水) 02:20:55 ID:/ob+ItNg
>10
おっけー

12 :名も無き飼い主さん:2006/03/29(水) 02:21:52 ID:GU9Xrr1T
【特定】個人情報をギリギリまで晒すスレ【上等】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1142445710/

↑のスレの>>287に眞鍋かをりと思われる書き込み。
現在祭り中


13 :名も無き飼い主さん:2006/03/29(水) 11:24:56 ID:bDYT57xR
>>10
トッケイヤモリ?でも簡単に入手できるっけ、トッケイ。

14 :名も無き飼い主さん:2006/03/29(水) 12:29:28 ID:+AHOZqp1
>>9
飼ってませんけどカコイイ!

15 :名も無き飼い主さん:2006/03/30(木) 19:58:35 ID:YC8tPozv
テスト

16 :名も無き飼い主さん:2006/03/31(金) 18:15:31 ID:2fLkHbWZ



17 :名も無き飼い主さん:2006/05/01(月) 12:40:34 ID:V1l11Fjh
基本的に何食べるんだ?

18 :名も無き飼い主さん:2006/05/10(水) 21:52:32 ID:XUu0trE/
今日も日本ヤモリに餌食わせまくってきたぜ。

日本ヤモリを手のひらに乗せ親指と人差し指で軽く固定
                  ↓
ヤモリの鼻先を反対側の人差し指で軽く触り口を開けさせる
                  ↓
細かくちぎったコオロギの胴体orミルワームを人差し指で口に8割程度押し込む
                  ↓
ヤモリが口に咥えた後次第に全部飲み込む
                  ↓
               以下ループ


あまり食わせすぎると体の重みで暫くプラケの壁を登れなくなるので要注意
                

19 :名も無き飼い主さん:2006/06/16(金) 10:46:16 ID:i3SKET6d
5年ぐらい前に家の壁に30cmぐらい(頭から尻尾まで)のヤモリ居たんだけど、
こんなデカイのってありえるん?(イグアナの見間違いじゃない)
色は薄茶色みたいな黄土色みたいな感じだった。
ぐぐってもこんな大きさのは出てこなかったんだけど、
何年生きたらこんななるんだ・・・。
他にこれぐらいの見たこと有るヤツいない?

20 :名も無き飼い主さん:2006/06/16(金) 11:33:48 ID:hkpE9Pne
こっち過疎スレでしたか、あと大きさは30じゃなくて40だった。
ゲッコースレに行きます。

21 :名も無き飼い主さん:2006/06/16(金) 13:45:28 ID:RzYSLMF1
飼ってるバナナヤモリに噛まれました。なにげに痛い・・・・

22 :名も無き飼い主さん:2006/07/03(月) 00:17:10 ID:oEqTnxfm
餌は生餌以外たべませんか?

23 :名も無き飼い主さん:2006/07/05(水) 03:08:54 ID:n2h4WJd0
 西多摩エリア。
 戸袋の奥に夏の棲家があるらしい。毎年毎年夏場になると出てくる。
昨夜は今年の初出勤。だから今日は雨が降らないと思った。
 いつもガラス窓にひっついて白い腹と白いあごをぷうぷうと呼吸している。
明かりに寄ってくる蛾や羽虫を食べる。
 表側はどんなだか見たことがない。ときどき戸袋に隠れてしまう。
 夏場は雨戸を使うことはないが、台風のときでもヤモリが驚くと
いけないので引き出したことがない。
 どら猫、オナガ、カラス、ヒヨドリ。ウグイスまでくるときがあるので
よく無事でいるなと思う。

24 :名も無き飼い主さん:2006/07/09(日) 23:06:19 ID:tw2NBfeD
>>23
動物園?

25 :名も無き飼い主さん:2006/07/22(土) 00:10:36 ID:45BbYrJ9
網戸にして部屋にいたら急に、臭っ!この部屋臭うよっになり、
クンクン臭いの元を探しました。
飼い犬のおならかと思いましたが違いました。
ベランダに出ると小さいヤモリがいました。
コヤツのうんちの匂いですか?
それは言葉で表現するなら…
匂いのキツイ草(よもぎとかモロヘイヤ?)数種をすりつぶして、腐った林檎と一緒に煮たような臭いですか?
さっきから気持ち悪いです。

26 :名も無き飼い主さん:2006/07/22(土) 00:41:34 ID:zQn9V6La
カメムシじゃないか?

27 :名も無き飼い主さん:2006/07/22(土) 00:52:20 ID:iE5GiGHs
ヤモリの糞なんてそうそう匂うもんじゃ無い。
カメムシだな。

28 :名も無き飼い主さん:2006/07/22(土) 01:39:57 ID:45BbYrJ9
>>26>>27
レスありがとう。
カメムシかぁ…
ヤモリン疑ってごめん。
今もいます。
体長尻尾抜きで4センチくらいの可愛い奴。

29 :名も無き飼い主さん:2006/08/02(水) 20:35:49 ID:3O40yMl4
うちもよく窓にくっついています。
日によって二匹出たりちっちゃいのが出たり。
観察してると虫をじぃーーっと狙ってぱくっと食べる姿がかわいくてつい見とれてしまいます!
普通に家に出るヤモリは何て言うヤモリなんだろ…

30 :名も無き飼い主さん:2006/08/02(水) 22:34:09 ID:FOkJABnI
ニホンヤモリ

地域によってはタワヤモリ、ホオグロヤモリ

31 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 00:32:46 ID:1OUNIY/p
ニホンヤモリ6匹いるんだけどさ、捕まえたときはそれぞれ
色模様が違ってて見分けついたんだけど、しばらく飼ってたら
みんな白っぽくなって区別できない。
大きいのと小さいのが3匹ずつって程度の識別度合い。つまんね。
最初はきれいだったのになあ。

32 :28:2006/08/06(日) 00:23:16 ID:IqudNBs6
前に見たのは7/22だったのか〜と自分のレス見て確認。
今日の夕方またベランダで発見。
プランターの下に入って行った。
同じヤモリンかはわからないけど、もしかして住んでる?
うち3階なんだけど。

33 :名も無き飼い主さん:2006/08/06(日) 00:58:52 ID:h4xTqgx0
>>31
ヤモリはカメレオンほどでは無いが、
一応色を変えることが出来るらしいね。

34 :名も無き飼い主さん:2006/08/06(日) 11:18:41 ID:w/SoI40T
その時の状況によって白っぽかったり黒っぽかったり
変な模様が入ってたりする。色で見分けるのは無理ぽ

35 :名も無き飼い主さん:2006/08/09(水) 16:26:18 ID:ZGreWQ8T
うはは、どっかのブログで塩土置くと良いって書いてあったから
やってみたら、集まってきて舐めてる。
何が美味いの、そんな土の塊?

36 :名も無き飼い主さん:2006/08/16(水) 17:06:10 ID:dPCm/Yjo
ゲッコースレ、落ちたので立て直しました。
その後、こっちの存在知りました。統合すべきだったかな…orz

一応誘導
ゲッコーマニア集まれ PART3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1155715388/

37 :名も無き飼い主さん:2006/08/16(水) 21:32:04 ID:5XnTjeOi
家のニホンヤモリなんだが、首の付け根、両サイドにコブの様なシコリがあるんだが
何にかなあ、脂肪?

38 :名も無き飼い主さん:2006/08/16(水) 21:38:53 ID:jWyQ5lxd
>>35
ミネラル補給

>>37
カルシウムだと股割れ
メスはそこにカルシウム貯めて卵産むときに使う

39 :名も無き飼い主さん:2006/08/16(水) 22:03:00 ID:5XnTjeOi
>>38 
サンキュー
カルシュウムなんだ、ヤモちゃん賢い


40 :名も無き飼い主さん:2006/08/19(土) 22:33:57 ID:4mWovTg0
さきほど公園で懸垂した帰りに子ヤモリ捕獲…冷凍コオロギに餌付かなかったら逃がそうと思う

41 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 02:05:31 ID:/z9sCVu3
一戸建ての2階のトイレにたまにヤモリの子供がいるよー

ほとんど使って無いしずっと締め切ってるので虫なんか入って来ないし

うちに入りこんだら餓死するよー

42 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 12:06:03 ID:M27uv8ez
ところでニホンヤモリの寿命ってどれくらいなのかしらん…爬虫類だから十年くらいは生きそうな感じがするけど

43 :名も無き飼い主さん:2006/08/20(日) 13:14:27 ID:M27uv8ez
すまん、ちょっと調べたら出てきた
3〜5年だそうな。
案外短いんだな…

44 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 17:52:23 ID:VPGjdWGB
>>43
サイズによる
ムーア成体ならおけじゃね?

45 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 18:00:05 ID:VPGjdWGB
壮絶誤爆った

46 :名も無き飼い主さん:2006/08/28(月) 08:55:54 ID:7SJ32VRi
ヤモリ(その辺にいる)が欲しいです。どうしても。
その辺にいるはずなのにその辺にいません。
夜、自動販売機付近やブロック塀、建物の壁など思いつくところは探しました。
こうなったら買ってでも飼いたいのですが、オークションやネットだと普通のニホンヤモリ(?)はないきがするのですが。


47 :名も無き飼い主さん:2006/08/28(月) 11:06:25 ID:Mdi8/R26
>>46
思ったより面白くないよ、ニホンヤモリ

48 :名も無き飼い主さん:2006/08/28(月) 22:58:50 ID:OsKbcwFD
場所によるけどいると思うぞ。
時期的に涼しくなってきたから数は減っただろうけどね。
俺はさいたまの南部にいるんだけど、近所の公園に夜探しにいったらたくさんいた。
が、位置が高くて捕れない場合が多いけど。
神社の壁、公園のトイレの壁、トイレの天井、木のベンチの隙間、売店などの倉庫の壁、メタセコイアの木
などに結構いたよ。

>47の言うとおり、飼ってても別に面白みはない。
虫退治要因として、部屋に放つ。
これ最強。

49 :名も無き飼い主さん:2006/08/28(月) 23:23:04 ID:KNxDCjQ1
東北と北海道にはいません。

俺も昔よく探したよ…
宮城には分布してないと知るまではな…

50 :名も無き飼い主さん:2006/08/29(火) 01:52:02 ID:g4rSkdop
こちら関西だけど、いる所には毎日必ず見るくらいいる。
夜になるといつも窓ガラスに張り付いてるよ。
何匹いるかは把握できてないが10匹以上いると思う。
>>46
どっかのサイトで餌用活ヤモリとして売られていた。
頑張って探せば見つかると思う。

51 :名も無き飼い主さん:2006/08/29(火) 04:26:56 ID:lhGq5LiY
俺がゴミ捨てに行くと壁にいつもヤモリがいる
ああ、またこいつだと思いつつ通りすぎるんだが
今度捕獲してみようかな

52 :名も無き飼い主さん:2006/08/29(火) 12:14:47 ID:luMfOyw9
餌用はホオグロヤモリだから、欲しがってるニホンヤモリとは違うんでないか?
扱いも粗雑で、餌用なんで平気で死着だとか聞いたし。

53 :名も無き飼い主さん:2006/08/30(水) 20:14:38 ID:4uZ/iw3E
めがっさやもやも

54 :51:2006/08/30(水) 21:54:40 ID:43qHn0Wd
またいたので捕まえてきた
これニホンヤモリかなあ
かわええ
さっきウンコした

55 :名も無き飼い主さん:2006/09/01(金) 00:19:13 ID:TazxHd06
なーんかコオロギ食わねぇなぁと思ってたら脱皮してたぁあああ!

56 :名も無き飼い主さん:2006/09/02(土) 22:46:45 ID:IrHsb61A
2・3日前にニホンヤモリが2匹生れたんだが,
餌はどんくらいペースであげたらいいんだ?
繁殖させているコオロギをあげてみたんだが(やもりの頭くらいのサイズ)
片方は最初3匹食べてもう片方はコオロギに気づかないのか興味ないのか食べなかった。
翌日は目の前をコオロギが素通りするのを無視って感じ。
やもりってカエルみたいにお腹いっぱいでも未だ飛びついたりすんのか?
太ってるか痩せてるかも見た目では分りにくいし,なにか目安ってあるのかな?
あとサプリメントとかってどんくらい与えた方がいい?
誰か教えて

57 :名も無き飼い主さん:2006/09/02(土) 22:59:09 ID:QKFPcqI5
ヤモリのミイラを見つけた
http://up.nm78.com/data/up104484.jpg

58 :名も無き飼い主さん:2006/09/03(日) 01:51:51 ID:OEVtcfmq
ギャーーーー!!!

59 :名も無き飼い主さん:2006/09/05(火) 21:57:31 ID:xJ9l9J6E
ヤモリって家の中でも生きていけるの?
ちっちゃいゴキが一杯いるから入ってきてくれないかな〜と思ってたら
なんとさっき入ってきてたんだけど、乾燥して死んじゃったりしないかな?
捕まえて外に放そうとしたけど逃げられた。

60 :名も無き飼い主さん:2006/09/05(火) 23:21:05 ID:J6jgh1O6
測定してないけど、全長6aほどのチビすけ
3日ほど部屋の中で生息してた
元気だったよ

可愛いけど飼うのは実際無理だ

61 :名も無き飼い主さん:2006/09/06(水) 03:02:43 ID:rLryAhJR
この間捕まえたので飼ってる
餌はレオパ用のコオロギ
シェルターにははいらないのかな
レイアウトに悩む

62 :名も無き飼い主さん:2006/09/06(水) 07:22:29 ID:AC66nc30
この夏どうやらベランダにヤモリが住み着いてしまったみたい。
ゴマ粒大の黒っぽいものが点々と多数落ちてるけど、これって
ヤモリの糞なの?



63 :名も無き飼い主さん:2006/09/09(土) 23:22:00 ID:RWiC14bF
ヤモリの糞は白い尿酸の液+黒い糞なので多分違うとオモ

64 :名も無き飼い主さん:2006/09/11(月) 09:13:09 ID:RTys31yY
>>59
ヤモリは本来民家に住み着き生活します、そしてヤモリが居る家は栄えると言う言い伝えがあります、お大事に

65 :名も無き飼い主さん:2006/09/13(水) 17:36:19 ID:JynzJYUv
やもりのウンコかしょんべんかしらんが臭せぇ!
いかにも爬虫類の匂いがする!

66 :名も無き飼い主さん:2006/09/13(水) 22:06:59 ID:llIJFNxv
>>65
なんだよなー
そこで今日気温が下がったんで、ネットかごから水槽に移したんだ
ついでに、床材を新聞紙からI love Catと言う猫砂に変えてみた
しかし、大丈夫なのだろうか?

67 :名も無き飼い主さん:2006/09/13(水) 23:15:12 ID:rFA48q28
ヤモリの指先に赤い点発見
これってダニだよね
どうやったら取れるのかな
つまようじでひっかけて取ろうとしたけど駄目だった

68 :名も無き飼い主さん:2006/09/13(水) 23:48:42 ID:ZYODdLWr
>>67
イソジンをものすごい薄めて、綿棒に染ませて、それでダニを撫でるようにする
しつこく撫でるとダニが弱ってはがれ落ちる
冷蔵庫で軽く冷やしたタオルでヤモリをつかむとヤモリがおとなしくなるのでやりやすい
あまり長時間続けると当然ヤモリの身体にも良くないので、一度に全部取りきるつもりでやるのはNG
ただ、ダニはほっとくと増える

69 :名も無き飼い主さん:2006/09/14(木) 00:15:40 ID:H/YmK5aQ
>>68
ありがとう
やってみるね

70 :名も無き飼い主さん:2006/09/14(木) 01:56:33 ID:kS2fS7WZ
しっぽの付け根の両端にぶつぶつがあるチビがいるんだが
これ病気?

71 :名も無き飼い主さん:2006/09/15(金) 05:56:10 ID:cLiQBe/a
これなんて種類?
http://image.blog.livedoor.jp/akishima123/imgs/4/e/4edf6e6d.JPG

72 :名も無き飼い主さん:2006/09/15(金) 08:05:48 ID:GO+MY7Wu
前にもあったような・・・「ナメハダタマオヤモリ」

73 :名も無き飼い主さん:2006/09/15(金) 08:14:21 ID:EgoMEMi4
漢字で書くと
滑肌珠緒守宮

74 :名も無き飼い主さん:2006/09/15(金) 14:13:30 ID:GxT5A4AO
>>73
うそつけ

75 :名も無き飼い主さん:2006/09/15(金) 14:30:14 ID:uIDzkvAK
いや、、、7割がた合ってると思うぞw
滑肌玉尾守宮かな
玉は珠でも合ってるだろうし

76 :名も無き飼い主さん:2006/09/16(土) 02:03:36 ID:UIWGJjZI
きしょいな

77 :名も無き飼い主さん:2006/09/18(月) 02:32:15 ID:vC5LLkbc
マンションの部屋に放していたニホンヤモリ
干からびて死んじゃっていました
餌になる虫が少なすぎたせいでしょうか…悲しい

78 :名も無き飼い主さん:2006/09/20(水) 06:31:11 ID:ubaIsws+
窓を閉めようと窓を見たらヤモリがいた
何も無いはずの場所に何かいるから一瞬ビックリしたよw
餌とってたのかな
飼ってみたいなあ

79 :名も無き飼い主さん:2006/09/20(水) 12:51:41 ID:eoHOKtPK
最近湿気多かったからヤモリが活発になってるのかな
今まで一度もヤモリを見たことがなかったのに、ここ数日で3匹も見た
うち、玄関にいた3センチくらいの小さなヤモリを捕獲して飼おうか様子見てるところ

80 :名も無き飼い主さん:2006/09/20(水) 23:19:10 ID:NjrXUjd2
それはちっさすぎるな。餌探すのも大変だし
死にやすいから買うならもう少し大きいのを狙った方がよいかと

81 :名も無き飼い主さん:2006/09/20(水) 23:36:29 ID:srxYCNAR
毎日同じ壁にヤモリがいるから捕まえてたら6匹集まったw
こいつら家族だろうなぁ
くっついて寝てる

82 :名も無き飼い主さん:2006/09/20(水) 23:45:39 ID:HSdUIe8l
>>81
ほのぼのリィなところ申し訳ないが、当然家族なんて概念はないし
成熟した♂個体同士を一緒にしとくと大変なことになりかねんぞ

83 :(^o^):2006/09/20(水) 23:52:06 ID:Jw+iRfw4
>>82
お前らと一緒だ。

84 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 02:01:59 ID:Z2ZUdPKD
うぇ?やっぱケンカすんの?
もう俺の中じゃ
チビ「トーチャンアイタカッタヨー」
とーちゃん「オマエモツカマッタノカ!」
ママ「ボウヤコンナトコニイタノネ」
みたいなほのぼのした感j。。。

85 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 15:35:58 ID:MeAyUJrH
>>81
なんかかわいいな。

86 :名も無き飼い主さん:2006/09/22(金) 00:16:35 ID:jU/TO+bL
そのうち家庭崩壊の予感が

87 :名も無き飼い主さん:2006/09/25(月) 03:01:46 ID:GtkkYkCc
ヤモリのうんこって何であんなに臭いの?
すんげー刺激臭
何かいい対策おすえて。。

88 :名も無き飼い主さん:2006/09/25(月) 20:27:32 ID:sv4+ISb/
>>87
床材に猫砂。

89 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 20:52:08 ID:sXex5HU+
ヤモリって捕まえたら「キュッ」って鳴くのな。
おまけに必ずって言って良い程糞もらしやがる。

90 :名も無き飼い主さん:2006/09/27(水) 02:47:54 ID:8EohHZ4C
>>89
ウンコ飛ばすときもあるぜ

91 :名も無き飼い主さん:2006/09/28(木) 11:40:22 ID:8DNAXe+J
家も飼ってるけど最近活動しないんだよね。。
プラケースも登るけど、すぐ落ちるし。。誰か教えて下さい!
糞は臭くないけどな〜換気したらいかが?

92 :名も無き飼い主さん:2006/09/28(木) 12:08:01 ID:EXWnWTUG
>>91


93 :名も無き飼い主さん:2006/09/28(木) 13:15:26 ID:8DNAXe+J
ク?

94 :名も無き飼い主さん:2006/09/29(金) 21:13:46 ID:NUmiwhlQ
>>91
家の連中も先月に比べぜんぜん餌くわん
26℃キープなんだがなー、習性か?
しかしイエコが・・・・・

95 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 03:48:14 ID:Whp/vE9d
少しは調べたら?

96 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 05:09:48 ID:b+dVgfUY


97 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 09:09:37 ID:9CWjKFz0
>>94
なんか脱皮した後の動きが違うΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
もしかして、脱皮の前兆だったりして。。
寒くなって脱ぎにくいのかもな〜
なんて、おもた。

98 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 09:58:59 ID:wNnk3uQv
卵からかえったばかりの赤ちゃんって何食べますか?

99 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 10:24:03 ID:ObykU3wq
>>98
口にできる範囲の大きさで成体と同じ

100 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 18:24:27 ID:hwoKbeBU
100でヘリトリいねえべ

101 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 21:44:55 ID:rofyGc6j
>>95
なに知ったかしてんだお前
ヤモを心配しただけだ
イエコ腹一杯食わしてやるか?この糞バカ

102 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 23:26:09 ID:Whp/vE9d
君は2ちゃんで質問するためにパソコン持ってるの?
馬鹿なの?

103 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 23:42:34 ID:rofyGc6j
>君は2ちゃんで質問するためにパソコン持ってるの?
>馬鹿なの?
てお前は2chのなんだ?
サイコパスがゲージから逃げてるぞ、飼い主よ管理悪

104 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 05:53:11 ID:UFbxPB5+
ゲージ?

105 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 15:08:30 ID:V/19kFaC
ヤモリに噛まれた
意外と痛かった

106 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 16:56:27 ID:NY4Mbk13
>>105
なんで?
俺なんてかわいいから門のところにいるヤツ
しょっちゅうつかんでは咬まれてるけど全然痛くないよ。
ヤツら歯がないみたいだし。
それにしてもすぐにつかまるから意外にどんくさいと言うかマヌケだねw

107 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 17:03:48 ID:DU41Urku
噛まれた時の肉体的感覚より、噛まれたというとっさの出来事で痛いと思い込んでる可能性もアリ

108 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 17:15:00 ID:V/19kFaC
歯あるぞ
小さいのがびっしりある
ヤモリって小型ワニって感じだ
腕噛まれたとこしっかり歯型が残った

109 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 17:29:24 ID:DU41Urku
>>108
ヤモリってニホンヤモリのことじゃないのか?
人間の「腕」に歯形を付ける程口が大きいヤモリなんて、トッケイとかツギオくらいだな
トッケイには確かに歯があるし、噛まれるとしゃれにならんらしい


110 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 23:31:30 ID:NY4Mbk13
一応一丁前に歯がついてんだ。

111 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 23:37:10 ID:NY4Mbk13
>>109
あーあ言い忘れた。
ウチのはニホンヤモリね。(グレーのやつ)
最近外来種が多くなってきてるから脱走した外来種が
増えなきゃ良いけど・・・・

よーく見ると夜行性だからかネコみたいな目
電灯かざすと耳の穴が透けて見える。
動物って痛いとか痒いとか自分から言えないし特にこう言う動物は
表情さえ表すことが出来ないからいじめてやるとかわいそうだけどな。
でも小さい時は解剖したりロケット花火に乗せたりして結構残酷なことしたけどな。

112 :名も無き飼い主さん:2006/10/04(水) 21:40:24 ID:f1SCai93
ヤモヤモ
ヤモヤモ

113 :名も無き飼い主さん:2006/10/12(木) 04:17:20 ID:HpaPLXPO
さっき体長3センチほどのヤモリ捕獲したんだけど、何を食べさせたらいいんですか?

114 :名も無き飼い主さん:2006/10/12(木) 04:28:45 ID:oWXOCRRr
逃がしてあげなさい

115 :名も無き飼い主さん:2006/10/12(木) 04:34:11 ID:xC9i71ry

こおろぎ
ミルワーム

116 :名も無き飼い主さん:2006/10/12(木) 09:28:43 ID:vFXwvAin
>>113
犬、猫、猿、熊、猪、狸、狐
パンダ、アライグマ、レッサーパンダ。

117 :名も無き飼い主さん:2006/10/12(木) 19:09:31 ID:S7316RAK
>>113
イエコのSサイズあたりかな、しかし放してやれば
>>116
お前は冬眠してヨシ!

118 :名も無き飼い主さん:2006/10/16(月) 06:15:40 ID:KTYKx86n
  、、、、
 ミ・д・ミ<ほっしゅ
  """"

119 :名も無き飼い主さん:2006/10/16(月) 07:59:49 ID:vlWM4KKK
ニホンヤモリの指先に真っ赤なたぶんダニがついているのですが、これって絶対に取らないといけませんか?
飼い始めたばっかりで、まだヤモリ自体触るのに慣れていないので、どうやって取ったらよいのかわかりません。

120 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 01:47:47 ID:ec63mr6B
>>119
>>68


121 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 09:00:55 ID:OeuTCq5V
長くなりますが、アドバイスお願いします。
ヤモリが飼いたくて、知り合い経由でペットショップの方に頼んでヤモリ(やや子供)を捕まえてもらい、しかも2週間かけてエサのコオロギを食べるまでにしてもらい、この前活コオロギとカルシウム付きでいただいてきました。
ところが、それ以来エサを食べてくれません。変わったことといえば、プラケがやや大きくなったことぐらいだと思うのですが、やはり微妙な環境の変化が影響しているのでしょうか?

昨日の夜、コオロギを1匹いれておいたら、今日の朝ありませんでした。食べたってことなのかなぁ?糞もあったし。でも目の前でちらつかせても無関心です。1日かけてやっと1匹食べたって感じです。
ヤモリってこんなに燃費がいいのでしょうか?

122 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 11:05:49 ID:5JlaQqz+
>>121
環境変わったら1日ないし2日くらいは餌あげないで環境慣らし
2週間かけて立ち上げたと言っても、環境変わればリセットだと
思った方がいい

ニホンヤモリに関して言えば、よほど飼いこまないとピンセット
やらで目の前ちらつかせた餌に直接食いつくことはないかも
ケージ内投入で食ってくれるのを待つ方がいい
ちゃんと餌付いていれば、ピンセット給餌とかでは関心示さなく
てもケージ内で動いてる餌にはちゃんと反応するはず

ただ、餌が大きすぎたり活きがよすぎたりして抵抗されると
餌自体に拒否反応しめすようになってしまうから要注意


123 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 11:53:14 ID:OeuTCq5V
>122
ありがとうございます!このまま様子を見てみます。

ついでで申し訳ありませんが、広さは十分にあるのですが、15cmくらいのゲージで飼う場合、ヤモリの健康面ではどうなのでしょうか?
やっぱり、高いところに張り付く環境は必要なのでしょうか?

124 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 12:51:28 ID:5JlaQqz+
>>123
ニホンヤモリを含むカベチョロ系ヤモリの飼育は広さより高さを優先すべき
体長の2倍くらいの高さはキープした方が無難
ニホンヤモリなら成体で10センチ強だから、20-30センチといったところ
地面に垂直な姿勢をキープして壁に張り付いてるような状態がベスト
普段から床にいるようなら健康状態が良くないことを疑った方がいい

125 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 15:36:05 ID:OeuTCq5V
>124
ありがとうございます!

126 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 16:45:37 ID:Gt/A7vdU
おまえらみんな死ねさぁみんなジゴクニ行ってらっしゃい(^_^)v

127 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 23:28:51 ID:9NS9MOIy
100円ショップで竹細工とか雑貨を買っていれといたら勝手に登ってくれるぜ

128 :121:2006/10/19(木) 09:08:40 ID:KbyzmAUm
121です。
あれから、朝出勤前と、夜寝る前にコオロギを2,3匹カルシウムにまぶして投入しておくと、それぞれ夕方と朝には無くなって、糞があるので、食べてくれていると思います。
できれば捕食シーンを見たいです。気長に飼育してみます。
それと、飼育箱は基本の大きめのプラケにしました。最初キッチンペーパーを敷いて、糞の処理を簡単にしようと目論んだのですが、キッチンペーパープラケの隙間にコオロギが入ってしまうので、取っ払いました。
シェルターを入れて、シンプルにしました。エサ投入時に壁に霧吹きをしています。
アドバイスをくれた方、ありがとうございました。

129 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 09:29:33 ID:WigQhwHW
>>128
毎日そんだけやってるとしたら餌やり過ぎかも
短時間で食いきってるならいいけど、残すようなら様子を見て回数を減らした方がいい
1日おきとか2日おきで充分
完全に餌付けば投入した途端に片っ端から食いつくようになるはずだから、回数減らして
その分毎回食いきるだけの量を投入するようにするのがよし

餌食い見たい気持ちはわかるけど始めのうちはケースを頻繁に覗き込むのは我慢
可能なら目線より高い位置にケースを置いた方がいい
文献にもよるけど、カベチョロ系は自分より上に気配を感じる状況は好まないとか

130 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 09:37:09 ID:KbyzmAUm
>>129
ありがとうございます!エサの量をもう一回検討してみます。
プラケの置き場所についてとても勉強になります。ベストポジションを探してみます。


131 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 09:50:18 ID:WigQhwHW
>>130
> プラケの置き場所についてとても勉強になります。ベストポジションを探してみます。

ごめん、慣れないうちに移動するのも良くないから、現状餌を食ってるならしばらくは
そのままの方がいいかも
プラケってことは餌の投入は上からだろうから、餌をやるたびにプラケを上げ下ろし
しなきゃいけないような状況になるくらいなら目線の件は気にしないでいいと思う

132 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 10:12:55 ID:KbyzmAUm
>>131
了解です!ご丁寧にどうもありがとうございました。

133 :名も無き飼い主さん:2006/10/22(日) 18:34:59 ID:7cAbCT1S
自宅の掃除したらヤモリを見つけました、
しかしぼろぼろです、後ろ足1本腐食 前足全部腐食

どうすればいいでしょうか 現在コップの中にいれています
肺が動く程度であとは全然動きません

134 :名も無き飼い主さん:2006/10/22(日) 23:41:48 ID:xiHF+s5y
どうしようもねーなそりゃ

135 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 00:06:21 ID:VlSSuro2
かわいそうだが死ぬのを待つだけだ

136 :133:2006/10/23(月) 12:49:51 ID:X3xpEhLJ
庭の花壇においてやりました

137 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 14:25:53 ID:QoIrFizs
寒くて死ぬぞ

138 :133:2006/10/23(月) 16:04:09 ID:X3xpEhLJ
自分には息の根を止めるのはできなかったです・・・

139 :名も無き飼い主さん:2006/10/24(火) 00:13:24 ID:8fwe8OTN
>>138
いざそうなればやっぱ俺にも出来ないな。
たとえヤモリじゃなくても。
あまりにも偲びなさ過ぎる。

140 :名も無き飼い主さん:2006/10/24(火) 01:18:06 ID:gtmPTLS4
今度見かけたときにお亡くなりになってたら埋めておあげなさい

141 :名も無き飼い主さん:2006/10/24(火) 06:26:13 ID:SlXdbMkX
庭でヤモリを見つけたんで、冬の間だけでもと思って捕まえた。二匹。
一匹はおそらく子供。家で5年買ってるトッケイの頭くらいしかない。
でもあまり神経質でもなく、補餌はするし、脱皮もした。うまく飼えてるようで嬉しい。春になっても手放せないなぁ、きっと。

142 :名も無き飼い主さん:2006/10/24(火) 10:11:03 ID:OOWwz8o/
>>141
いやいやいや、一度捕獲して給餌までしたなら野に放すなよ
飼育下においた動物が野生にかえりにくいのは基本中の基本だろ

143 :141:2006/10/24(火) 12:23:07 ID:s3EursFK
いや、無責任に放り出さすつもりはないですよ。
ただ飼育下においた動物が野生に帰りにくい、っていうのは確かにそうかな、って思うけど反面、野生動物ってそんなにヤワかな、って気もすんだよね。熱帯の生物が越冬して産卵までしてたりするわけでしょ。

144 :名も無き飼い主さん:2006/10/24(火) 15:24:10 ID:xpPKW5ie
>>143
そうそう、冬眠させてないモリアオが、
通常3年で繁殖と言われてるのに2年で産卵したとか、
結構、順応していくもんだ。

145 :名も無き飼い主さん:2006/10/24(火) 15:25:27 ID:GJ0DxrdJ
なんかよくわからない例だな

146 :名も無き飼い主さん:2006/10/24(火) 15:32:03 ID:xpPKW5ie
>>145
確かにそだね。
まぁ、とにかく順応性があって結構逞しいって言いたかったのサ。

147 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 15:10:49 ID:Th+/TYFl
この間爬虫類ショップで見たアンダーウッディーサウルスがかわいくてかわいくて。
飼育難度はいかがなものでしょう。
レオパとニホンヤモリしか飼った事ありませぬ。

148 :名も無き飼い主さん:2006/10/28(土) 11:21:54 ID:McHNG0gV
クレステッドに噛まれた人いる?

149 :名も無き飼い主さん:2006/10/28(土) 21:16:31 ID:Uyxxc2sY
しょっちゅう噛まれてるよ。可愛がってると向こうもお返しで噛んでくれる。

150 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 19:57:21 ID:JY7hgZYd
パラシュートヤモリってハンドリング出来る?

151 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 01:45:48 ID:QPh54toU
ヤシヤモリの噛む威力は半端ないのか?

152 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 01:50:54 ID:m2YryfOn
家族対抗ヤモリンピック!

153 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 02:44:47 ID:JKcRjmH5
うちのヤモリが拒食してるんだけど
何かなおすいい裏技しりません?

154 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 04:08:42 ID:dVeQ7bYx
確かに飼育下においた国産を野生に安易に放すのは
伝染病などの観点からは良くないこと..ただ..
そういう行為を推奨したりしてる専門家などの本や、サイト(冬が来る前ににがしましょうみたいな)が在る以上、
なんともいえない..

155 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 21:19:38 ID:pfmth9VF
>>153
なに〜?
ヤモリがカレン・カーペンターやってるのか?
ほぇ〜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

156 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 23:36:47 ID:JKcRjmH5
うちのヤモリがエサくいません
誰かプロってる人助けてください

157 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 00:10:55 ID:ZFxhAUtt
まず、どんな環境か書かないと何とも言えん

158 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 00:43:59 ID:1TF8+4XI
口の周りにビタミン塗れ
あとでペロペロしてるから

159 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 03:12:14 ID:sTTymClJ

>ガーゴイルなんですけど、60
pのプラケースに新聞紙しいてその上に
流木と水入れをおいてます 温度は21℃〜
26℃位の室内で飼ってます いけないところ
あるでしょうか

160 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 03:17:34 ID:sTTymClJ

>書き忘れましたけど霧吹も
一日二回ぐらいしてます


161 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 16:22:34 ID:ZH1cS3k0
とりあえず読みやすい日本語を書けるようにすること。以上

162 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 17:40:42 ID:4gZZ4mrz
ニホンヤモリを大きめなプラケで飼育中です。
オスとメスを一匹ずつで、シェルター代わりに植木鉢の半分を入れています。
毎日霧吹きで水分補給しています。餌はコオロギにカルシウムをまぶしています。1日4匹程度投入していたのですが、最近ほとんど食べていないようです。
寒くなってくると食べなくなるものなのでしょうか?加温はしていません。
このままにしておいてもよいのでしょうか?

163 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 18:11:11 ID:IZc1JnRy
18度を境に活動がほぼ停止する、らしい
冬眠させるつもりかそうでないかで対処が違う
詳しくはここの2ページ目嫁
ttp://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20020130a/

164 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 08:29:27 ID:TRSFooJS
それが変温動物の悲しい性(さが)よ。

165 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 16:25:39 ID:7NG2Z6IN
ニホンヤモリをプラケースで飼っています
最近寒くなってきたので保温したいのです
下にピタ適は引いていますが
空中温度を上げるにはどうすればいいのでしょう
保温ライトとかで平気でしょうか

166 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 03:46:32 ID:rI2knpEm
4匹捕まえたヤモリ、3匹は餌もよく食べて元気なんだけど、大人の多分老成個体が頑なに拒食。ポカリ水とゼリーでなんとか生きてはいるが、ダメかもしれない。爬虫類飼ってて一番めげる状態。
捕まえなきゃよかった。いくら詫びても悔いても何にもならないが。

167 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 04:45:48 ID:rtjKN3Wn
ミルワーム入れとけば勝手に食うよ

168 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 21:04:44 ID:8uX41M54
うちも拒食固体にカロリーメイトを水で溶いたやつなめさせてたらかえって具合悪くなった気がする
口の周りに塗っておけばなめて食うんだがこういう場合は何がいいの?

169 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 00:36:34 ID:cqWdq3iJ
>>167
それで食うなら拒食とは言わんでしょ。

170 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 00:41:59 ID:XWTeA/Ro
>カロリーメイトを水で溶いたやつなめさせてたらかえって具合悪くなった気がする

あのなぁ・・・・
人間じゃないんだからそんなもんやったら調子悪くなるに決まってんだろが?

171 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 01:03:32 ID:3ry3sTTL
食いたくなけりゃ食わんでいいんぞ!


って小さい頃オヤジによく言われたなぁ

172 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 20:02:37 ID:kmOEWYMY
>>170
で、大先生のお勧めは?

173 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 23:08:12 ID:2B8sorX7
卵の黄身を舐めさせるといい、と聞いたことはある。
脱水気味の個体には薄めたポカリを飲ませるといいらしい。
まあ、爬虫類飼育黎明期の話ですが。

174 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 13:53:03 ID:EdYgbz1v
昆虫ゼリー入れとけ

175 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 09:31:33 ID:mHxvqfdv
アドバイスお願いします。
約1ヶ月位前からに、8cm位のニホンヤモリ♂♀を一匹ずつ飼い始めました。
メスの方は餌を食べている感じで、最初に比べて体がふっくらしてきました。
オスが問題で、全く食べていない様子です。メスにくらべて明らかに痩せています。
餌はコオロギにカルシウム粉をまぶしたのを与えています。ミルワームでは?と思い、与えてみたのですがダメでした。
なにか解決策はあるでしょうか?

とりあえず今の環境は、大きめプラケースにウェットシェルターMを入れて、プラケースの下にパネルヒーターを敷いています。
1日2回霧吹きをしています。
1ヵ月も何も食べずに生きていられるのかも不思議です。

176 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 14:25:56 ID:FPrGxCrk
そこまで飼育に関する知識があるなら、無理なものは無理という現実を受け入れてもいいと思う
今更逃がすのは論外だから、やるだけやって立て直せなかったら丁重に葬るしかないかと

177 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 15:34:36 ID:D0eqyJx+
ウチの捕まえたニホンヤモリは餌をピンセットからすぐ取ってくれるようになった
ありがたや

178 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 18:11:47 ID:l0z3hIzt
一ヶ月前か・・・保温してても季節にあわせて餌食べなくなっちゃうのもいるしなぁ。
痩せてるそうだが、運を天に任せて保温を止めて冬眠させるというのも一つの手だな。

179 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 22:08:11 ID:p1ZRFgxu
とりあえず別居させて様子を見るとか、考えないのかね?
爬虫類はペアで飼育されて喜ぶ生き物じゃないよ。


180 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 00:13:28 ID:Rgspxr+T
とりあえず俺の経験から
最初のうちはケースの掃除毎日してみたり、レイアウト変えてみたり、しょっちゅう覗きこんでみたくなる→×
環境変化とかのストレスはよくない
あと、もともとオスは小食だしスマートだよ

181 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 18:00:18 ID:Taa2kGKp
ハウスゲッコーの名でエサ用に売られてる南方系らしきヤツらって、
一体何種類くらいが流通してるんですかねえ?
ウチのは十中八九ホオグロヤモリかと思ってるんだが。

182 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 01:52:02 ID:uY4dYmh4
うちのニホンヤモリちゃん初脱皮。
皮は記念に財布にいれときます。ご利益ありそう。

183 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 18:38:50 ID:7OnkQMKY
ヤモリを部屋に放し飼いにして飼うことは可能ですか?

184 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 19:00:17 ID:fM1hT0rg
可能ですがどこにいるかわからなくなります
気がついたら干からびてるかもしれませんね

185 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 21:41:01 ID:QH2VhmDa
>>183

設備とかちゃんとすれば>>184みたいなことは無いから安心しろ。

あ、あと部屋の中には少なくとも50匹は放せ(4畳半のあたり)

186 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 22:15:04 ID:1SdkcM47
放し飼いは怖いなー。
うっかり座ったらオケツの下敷きにしちゃいそうだ。

187 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 23:40:41 ID:k/CEqxHt
一部屋丸ごと与えるのか
普通の生活空間にはなすのかと思ったわ

188 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 02:17:23 ID:zrZhuqz8
>>184
それはちょっと心配してました。
>>185
50匹はムリです・・!
普通に居間に放し飼いにすることを考えていました。
やっぱり設備が大事ですか・・。
>>186
大きめのヤモリなら気をつけられるかな・・って思いました。

189 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 00:46:02 ID:xxvOZBEi
部屋で放し飼いするくらいなら別に捕まえなくてもいいだろ。ほっといてやれよ。
どんな家か知らないが、室内なんて餌もなきゃ水もない、ヤモリからしたら砂漠と同じだぞ。

190 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 00:57:15 ID:8XZ3+CIm
優しい>>188はきっとヤモリのために、
クロゴキブリ、ヤマトゴキブリ、チャバネゴキブリ、
イエバエ、キンバエ、メイガを沢山部屋の中といわず家全体で飼育してくれるらしいよ。

それこそ、50匹のヤモリがおなかいっぱいになるくらい。

191 :キクラゲ:2006/12/07(木) 03:49:38 ID:vVv+6NmB
お前等ニートがヤモリ飼うなよ ク ソ マ ヌ ケ

192 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 04:41:26 ID:IsRxNce5
自己紹介乙

193 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 11:09:37 ID:Sr1prpLZ
>>189
餌も水も数箇所に設置しようと思ったんですが、
ヤモリからしたら広すぎですよね・・・。
虫はゴキは出ないんですが、たまに出ます。虫嫌いです。
食べてくれるからいいかなぁと思いましたが、考えなおしました。
意見くれた人たち、ありがとうございました!

194 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 11:18:17 ID:NiTQrmif
>>193
そんなヤモリから見たら広い部屋に
虫がいたところでヤモリが気づくかよw

195 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 09:56:54 ID:Uofddhi1
カルシウム、ペットショップに売ってなくて
ホームセンターに鳥用のが売ってたんだけど代用できますか?

196 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 14:36:54 ID:TE54GIhW
いいお

197 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 16:53:41 ID:bwdBXPC7
鳥用って粉じゃなくて小さな破片みたいのじゃない?すり鉢で砕けばいいのかな?
薬局とかで炭酸カルシウム買って来るってのは?安いらしいよ。

198 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 18:57:05 ID:8iMkhQw6
ビブロンゲッコーかっこいいィかなり欲しいのですが飼育している人いますか?人気ないのかな?

199 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 00:38:10 ID:clKTGm18
ビブロンとムーアカベはどっちが迫力あるんだろう

200 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 05:33:43 ID:N/AxSawr
俺はムーアカベ派

201 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 11:24:06 ID:0dp09rzG
ビブロンもムーアカベもカッコイイね!!

202 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 11:53:02 ID:DkuHgaIA
>>197
なるほど薬局か。
買ってくるよ、ありがとう!

203 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 13:53:49 ID:B41p2TMB
カルシウムを多少切らしても、それで急にどうにかなるってわけじゃないから、通販で爬虫類用を買った方が良いのでは?

204 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 01:33:48 ID:Xob0xUSR
気性があらいのはビブロンの方か?

205 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 12:51:43 ID:Bf7Ya3SZ
ビブロンわ荒いみたいですねムーアカベはおとなしいのですか?

206 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 00:23:13 ID:xjckXBOR
おとなしいと書いてある本が多いが、
怒りの一噛みは強烈そうなムーア

207 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 01:04:08 ID:ip/N+ZvO
ムーアは至って普通なヤモリの性格。
変な掴み方すると容赦なく噛むよ、しかも地味に痛い。


208 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 16:51:46 ID:hRDrydwt
ヤモリの噛みつき力ランキング喜望峰

209 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 17:03:13 ID:v6u2dqUd
トッケー!トッケー!

210 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 17:37:45 ID:cgJUVr2j
レオパレオパ!

211 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 01:34:51 ID:iNZiuoRv
ヤモリのケツかわいい〜

212 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 19:35:52 ID:9HqTncoY
ビブロンもうすぐ買います!!飼育してる人ビブロンってえさぐいとかっていいですか?マジカッコいいー

213 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 00:43:22 ID://is8Jnh
じゃあ俺はスレンダーなヤシを買おうかな

214 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 01:16:16 ID:h0ctvT32
ワシはトッケイを飼おうかのう

215 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 14:38:29 ID:hD2Mg4nr
俺はヘルメットヤモリにしよう。

216 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 20:45:59 ID:ZvHvXjkS
じゃあ俺はクレスを

217 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 23:12:05 ID:/EaWHo0b
ロボロフスキーで決着

218 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 00:30:36 ID:S3XW31Z2
バナナもいいぞ

219 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 02:10:14 ID:cA6KHJ0g
トッケイ飼おうと思うわけだが気をつけることある?

220 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 15:21:06 ID:CSM/t6PL
>>219
噛まれるな。

221 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 23:03:45 ID:9y6xdFUG
ムーアやビブロンは噛まれたら痛そうな雰囲気あるが、
ヤシは自分の顎折ってしまいそうな雰囲気だ。

222 ::2006/12/17(日) 11:41:03 ID:j5IhcOxz
マダガスカル昼ヤモリって、メタハラみたいな高いライト使わなきゃ飼えないですかね・・・。

223 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 13:26:23 ID:r14sbfn2
そんなに強い紫外線なくても飼える

224 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 01:18:22 ID:z/LnVW4+
クレスの紫外線必要論は?

225 ::2006/12/18(月) 01:27:56 ID:KpZvNtTJ
>>223
窓辺の光ぐらいで飼えるんですか?
もしくは太陽と同じぐらいの「光」が出るっていうスパイラルランプとか。
・・・いや、窓ガラス越しぐらいじゃ無茶か・・・。

226 ::2006/12/18(月) 01:28:32 ID:KpZvNtTJ
>>224
俺も気になりますね・・・奴はカッコイイ。

227 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 01:42:50 ID:nY9o/ZO2
ゲッコーって月光ってこと?

228 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 01:46:03 ID:yf19GTSk
辞書でgeckoをひけ

229 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 02:33:39 ID:nY9o/ZO2
ウンコ

230 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 05:08:23 ID:nY9o/ZO2
ヤモリはどこから来てどこへ帰って行くのですか?

231 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 07:56:01 ID:n4S3Xgku
ヤモリとウンコってどうちがうの??

232 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 22:57:19 ID:XIP3K6Ym
どっちも臭い

233 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 01:45:11 ID:r6aER6DK
いいダニ対策ないですか?
意外とダニがわいてることに気付いた

234 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 12:31:35 ID:fVVWu5qu
いいダニなら対策しなくてもいいと思う。

それより悪いダニ対策ないですか?

235 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 12:45:07 ID:AzMtZsI0
飼ってるヤモリが一、二匹くらいならフロントラインスプレー、たくさんいるならバポナ。

236 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 15:39:12 ID:Di5Dn8FB
クレスに危険が。
皮膚のシワの部分に血が溜まってる様に見える。
身体と皮膚の間。
首、両足の脇、腹。主に這ってる部分。
胸のあたりは皮膚が破れて、爛れてる。
体液がジュクジュクしてる感じ。
今日病院やってねーし。
最近元気がなかったから湿った所から動けなかったのかと思って
取り敢えず湿ったヤシ柄、全部捨ててキッチンペーパーにしてみた。
応急処置になってるかもわかんない。
なんで祝日なんだ。。






237 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 15:48:38 ID:pMdinOKS
大掃除をしていたら家にヤモリがいた。始めてみたので
びっくりした。かわいいかも・・・

238 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 15:50:18 ID:U6shUGe1
>>236
そんな症状、昨日今日で急になるもんじゃないだろうに・・・

239 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 22:27:59 ID:9BwaP1NN
ヤケドか?ヒーターチェックした?

240 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 17:32:12 ID:JmzjlYpU
熱いと思ったら自分で冷たいところに行くよなさすがに
温度差はつけてるよな

241 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 23:41:35 ID:TgBzkhDl
餌用ヤモリ扱ってるShopないですか?

242 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 23:58:00 ID:PY6WShe/
ヤモリもプローブ刺せば性別わかるんだっけ?

243 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 01:09:04 ID:eMcXNBCC
>>241
えんぞーで扱ってたと思うよ。

244 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 13:24:49 ID:KgSEBy1O
>>241
ハチクラも夏場は扱ってる。



…まあ、俺の場合は飼ってるワケだが。

245 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 13:44:15 ID:bvuSTyeA
>>244
夏場っていっても常にあるわけでなく、結構気まぐれに入荷だね

246 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 03:35:52 ID:b3MqoL6K
ヤモリが脱皮中です!
皮が剥けないらしく苦しんでます…
人間が変わりに皮を剥いたりしたらダメですかね…?


247 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 04:38:52 ID:PB1yYdJ1
ダメじゃないあるよ

248 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 14:49:32 ID:xsCeZ8jP
ttp://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up41024.jpg

去年の夏に飼育目的で購入した餌用ハウスゲッコー。
随分デカくなったんだが、未だに正式名称は不明。
判る香具師がいたら同定を頼みたい。

249 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 14:55:40 ID:IkDK0MWw
やもりんをエサにするなんて許せん!

250 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 21:40:48 ID:cvzA5eg+
>>248とかをニホンヤモリのゲージに入れといたら繁殖するのかね?
金髪好きの飼い主に似てうちのヤモ吉がハアハアするかな?

251 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 21:46:21 ID:2Zn0qdYv
>>250
まあしないな。
精々ケンカするだけ。

252 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 17:39:08 ID:nImRKHtu
>金玉好きの飼い主に似て
ウホッ

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)