2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ムカデ、ヤスデ等を飼ってる人のスレッド

1 :名も無き飼い主さん:2006/02/12(日) 09:40:52 ID:f4GlpqwV
ムカデ、ヤスデ、ゴキブリ等をペットにしている人の情報交換スレッドです

2 :名も無き飼い主さん:2006/02/12(日) 10:25:08 ID:f4GlpqwV
age

3 :名も無き飼い主さん:2006/02/13(月) 05:47:43 ID:34upatq9
age

4 :名も無き飼い主さん:2006/02/14(火) 00:24:52 ID:gxgwDGa9
age

5 :名も無き飼い主さん:2006/02/14(火) 02:54:06 ID:KQP5WjmO
ジャイアントミリピードに、エレファス
ゾウカブトの幼虫のウンコをあげてみた。
はたして食べるだろうか。

6 :名も無き飼い主さん:2006/02/14(火) 23:54:50 ID:7p4UFLOo
age

7 :名も無き飼い主さん:2006/02/18(土) 22:08:01 ID:Ca+dngaY
アゲ

8 :名も無き飼い主さん:2006/02/19(日) 01:23:52 ID:vQZyTmVC
飼ってるというより同居なのでは

9 :名も無き飼い主さん:2006/02/23(木) 00:27:51 ID:QVbzWfTb
タンザニアジャイアント飼ってみたいんだけど、ハンドリングできる?

10 :名も無き飼い主さん:2006/02/23(木) 20:48:32 ID:j5s6R4Sg
ゴム手袋越しなら

11 :名も無き飼い主さん:2006/02/26(日) 08:51:04 ID:GeBBFSC/
ベトナミーズジャイアント、
orタンザニアンイエローレッググリーンジャイアント
を飼ってる人いる?

12 :名も無き飼い主さん:2006/02/26(日) 22:12:14 ID:0B7ycNmJ
>>9
タンザニアジャイアントって凶暴なんじゃないの?

13 :名も無き飼い主さん:2006/02/28(火) 09:23:16 ID:Ge0bpJyJ
タンザニアジャイアントミリピードね

14 :名も無き飼い主さん:2006/03/02(木) 00:43:41 ID:ncq9NtXJ
タンザニアジャイアントセンティピードだと思った

15 :名も無き飼い主さん:2006/03/02(木) 07:08:29 ID:dRZCuFzC
ムカデはハンドリングできねーよ!

16 :名も無き飼い主さん:2006/03/02(木) 23:08:50 ID:4jAqVYyW
センティピードのえさって何?
飼おうと思うけどよく分からない。

17 :名も無き飼い主さん:2006/03/02(木) 23:33:34 ID:dRZCuFzC
コオロギとかピンクマウス

18 :名も無き飼い主さん:2006/03/03(金) 01:10:30 ID:fRatcrzq
水槽とかで飼うとしたら上に蓋しないとやばいよね?
特に、センティピードは‥。

19 :名も無き飼い主さん:2006/03/03(金) 01:36:13 ID:Y5U9x/dX
蓋は絶対必要。助走つけて駆け登ってくる個体もいるから。
プラケの蓋みたいなやつだと顎なり足なりスリット部分に引っ掛かれば、そのまま蓋の裏側をウロウロしだす個体もいるから、気を付けないと蓋のスリット部分から毒牙を出して噛み付いてくる。
だから絶対に脱走できないように蓋をする必要がある

20 :名も無き飼い主さん:2006/03/04(土) 21:31:10 ID:bu5HRBvP
センティピードが這い出してきたとき、ここの香具師はどうしてる?

愛おしさのため添い寝?

21 :名も無き飼い主さん:2006/03/05(日) 00:02:21 ID:bu5HRBvP
恐怖アゲ

22 :名も無き飼い主さん:2006/03/05(日) 16:13:46 ID:S4eR+5jg
大型のセンティピードに噛まれたとき、ここの香具師はどうしてる?

23 :名も無き飼い主さん:2006/03/05(日) 21:20:26 ID:AXsrci2Y
地震や火災対策はどうしてる?

地震のとき、逃げ出した奴に噛まれたらしゃれになんねえ

24 :名も無き飼い主さん:2006/03/06(月) 06:03:38 ID:UtcYjUjL
ミリピードやセンティピードの良心的な通販サイトを教えて下さい

25 :名も無き飼い主さん:2006/03/06(月) 06:14:57 ID:+NxFafJA
もし逃げ出して部屋のどこかに隠れていて探しても見つからない場合は、事故を未然に防ぐためにムカデには可哀想だが、バルサンを使ってあぼーんさせるしかない
赤ん坊や子供が噛まれたら大変だ

26 :名も無き飼い主さん:2006/03/06(月) 23:51:42 ID:uyuM5ngu
センティピードの毒抜きって可能でしょうか?

27 :名も無き飼い主さん:2006/03/07(火) 23:28:17 ID:ARYmWH44
センティピードって、バルサンぐらいであぼーんできるの?

28 :名も無き飼い主さん:2006/03/08(水) 07:48:14 ID:tOSh0X1E
ムカデやクモは昆虫より化学兵器に弱い。

29 :名も無き飼い主さん:2006/03/09(木) 18:10:39 ID:sb/mDcRq
最近ヤスデを飼い始めた
手の上に乗せても頑なに防御形態を取り続けるのがチト寂しい
未だにご尊顔を拝見した事が無いぜ・・・

30 :名も無き飼い主さん:2006/03/09(木) 21:24:11 ID:mYsdFFll
そういや去年のぶりくらにタンザニアオオヤスデのCB出てたな。
殖えるもんなんだと感動w 親個体も展示されてたけど、
結構活発に動いてた気がする。

31 :名も無き飼い主さん:2006/03/10(金) 10:04:56 ID:b359WAsZ

                 /\ /\
                   (^o^)
                 /\(^o^)/\
                  /\(^o^)/\
                  /\(^o^)/\
                  /\(^o^)/\
                 /\(^o^)/\
                /\(^o^)/\
              /\(^o^)/\
              /\(^o^)/\
             /\(^o^)/\
              /\(^o^)/\
              /\(^o^)/\
                /\(^o^)/\
                 /\(^o^)/\
                  /\(^o^)/\
                  /\(^o^)/\
                  /\(^o^)/\
                 /\(^o^)/\
                /\(^o^)/\
              /\(^o^)/\
              /\(^o^)/\
             /\(^o^)/\
              /\(^o^)/\
              /\(^o^)/\
                /\(^o^)/\
               L(^o^)√
                ‖ 
                くく

32 :名も無き飼い主さん:2006/03/11(土) 11:34:31 ID:Tvd8ThWF
センティピードやミリピードが調子悪そうなとき、獣医に見せるならどこがいい?

33 :名も無き飼い主さん:2006/03/11(土) 11:57:21 ID:1Svz/wNt
昆虫板にも似たスレあったYO

34 :名も無き飼い主さん:2006/03/11(土) 15:26:42 ID:xs2mMM5o
センティピードやミリピードが調子悪そうなとき、獣医に見せるならどこがいい?


35 :名も無き飼い主さん:2006/03/11(土) 15:30:50 ID:xs2mMM5o
>>33
センティピードやミリピードは昆虫じゃないので、こっちが本スレでしょう

36 :名も無き飼い主さん:2006/03/11(土) 20:31:28 ID:HSQxJw3r
虫の類って、病院で見てもらえるのか?

37 :池田犬作:2006/03/12(日) 07:58:44 ID:IYaIjCDt
     __-=≡////// ' '丶\      
    /             ヾ:::::\  
   /            U \:::::::\
   |                彡:::::::::|
  ミ|                 |:::::::::|
  ミ| _-=≡彡   ミ≡==- 、   |:;;;;;;;;/    
   | | <・>| ̄ ̄| <・> |─´ /  \  
   | ヽ__/   \__/    >∂/  
  /   /(     )\  U   |___/ 
 .|    /  ⌒`´⌒   \     )
 |  U│                 
 (   \/ ̄ヽ/\_/      / |
 .\  、 \ ̄ ̄ ̄/ヽ      / /
   \   |  ̄ ̄U   //   /     
    \  ヽ____/    /       
     \_______ /        

38 :池田犬作:2006/03/12(日) 08:00:05 ID:IYaIjCDt
     __-=≡////// ' '丶\      
    /             ヾ:::::\  
   /            U \:::::::\
   |                彡:::::::::|
  ミ|                 |:::::::::|
  ミ| _-=≡彡   ミ≡==- 、   |:;;;;;;;;/    
   | | <・>| ̄ ̄| <・> |─´ /  \  
   | ヽ__/   \__/    >∂/  
  /   /(     )\  U   |___/ 
 .|    /  ⌒`´⌒   \     )
 |  U│                 
 (   \/ ̄ヽ/\_/      / |
 .\  、 \ ̄ ̄ ̄/ヽ      / /
   \   |  ̄ ̄U   //   /     
    \  ヽ____/    /       
     \_______ /        

39 :池田犬作:2006/03/12(日) 08:00:33 ID:IYaIjCDt
     __-=≡////// ' '丶\      
    /             ヾ:::::\  
   /            U \:::::::\
   |                彡:::::::::|
  ミ|                 |:::::::::|
  ミ| _-=≡彡   ミ≡==- 、   |:;;;;;;;;/    
   | | <・>| ̄ ̄| <・> |─´ /  \  
   | ヽ__/   \__/    >∂/  
  /   /(     )\  U   |___/ 
 .|    /  ⌒`´⌒   \     )
 |  U│                 
 (   \/ ̄ヽ/\_/      / |
 .\  、 \ ̄ ̄ ̄/ヽ      / /
   \   |  ̄ ̄U   //   /     
    \  ヽ____/    /       
     \_______ /        

40 :名も無き飼い主さん:2006/03/12(日) 13:52:06 ID:SLm2NqPu
ゲジゲジを飼ってる場合、このスレッドでもいいのでしょうか?



41 :名も無き飼い主さん:2006/03/13(月) 23:23:40 ID:dpto3REV
>虫の類って、病院で見てもらえるのか?

見てもらえないっていう根拠は何?

42 :名も無き飼い主さん:2006/03/14(火) 00:40:22 ID:s25KIV15
静岡県の富士市で脚先含めてだけど12cmくらいのゲジは見た。コワカッコエェ

43 :名も無き飼い主さん:2006/03/14(火) 07:50:36 ID:d3Vypp2G
>>41
根拠も何も、聞いた事が無いからなぁ・・・。
そもそも、哺乳類や鳥類なんかとは体のつくりが根本から違うわけだし。

44 :名も無き飼い主さん:2006/03/14(火) 08:29:37 ID:MvhHJ7zD
カブトムシなら獣医に聞いたことある。
角が折れたら接着剤でつけるんだと。

45 :名も無き飼い主さん:2006/03/14(火) 13:19:35 ID:hkwdMyG+
獣医ってもちろん、昆虫や、ダンゴむし、クモ、ムカデ、ヤスデ、ゴキブリ、
ゲジゲジ等ペットになりうるすべての毒虫の治療法を勉強するんだよね?

46 :名も無き飼い主さん:2006/03/14(火) 20:51:33 ID:VO/P2SQ0
>>42
田子の浦港に逝けばでかいフナムシいるぜ

47 :名も無き飼い主さん:2006/03/14(火) 23:16:19 ID:hkwdMyG+
フナ虫って何?

48 :名も無き飼い主さん:2006/03/15(水) 00:51:35 ID:snvxHhBu
見たことないの?
ググってみるといいよ


49 :名も無き飼い主さん:2006/03/15(水) 07:16:10 ID:nqn4qKf9
>>45
とりあえず、行きつけの獣医か近くの獣医に持ち込んで
観てくれるかどうか訊ねればいじゃないか。
あーだこーだやってるうちに、ペットが弱っていくかもしれんぞ。

50 :名も無き飼い主さん:2006/03/16(木) 22:18:38 ID:HZeEdxCz
獣医が見てくれたよ

51 :名も無き飼い主さん:2006/03/18(土) 00:42:12 ID:6LEhppT2
治療費35000円成。
高いか否かは飼い主の価値判断による。

52 :名も無き飼い主さん:2006/03/18(土) 00:48:09 ID:TrRvenxf
>>44
馬鹿な獣医だなw

53 :名も無き飼い主さん:2006/03/18(土) 02:19:14 ID:WiISV/Mi
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |   
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |    人    |  |
      (;;;;;;;;;)  ブッリブリリリリリリリリ
      (;;;;;;;;;;;;;)
     ( ・∀・)
     (    )
     | ||
     (___)__)

54 :名も無き飼い主さん:2006/03/18(土) 02:25:07 ID:WiISV/Mi
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |   
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |    人    |  |
      (;;;;;;;;;)  ブッリブリリリリリリリリ
      (;;;;;;;;;;;;;)
     ( ・∀・)
     (    )
     | ||
     (___)__)

55 :名も無き飼い主さん:2006/03/18(土) 02:38:24 ID:WiISV/Mi
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |   
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |    人    |  |
      (;;;;;;;;;)  ブッリブリリリリリリリリ
      (;;;;;;;;;;;;;)
     ( ・∀・)
     (    )
     | ||
     (___)__)

56 :ランエボマン:2006/03/18(土) 02:39:52 ID:WiISV/Mi
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |   
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |    人    |  |
      (;;;;;;;;;)  ブッリブリリリリリリリリ
      (;;;;;;;;;;;;;)
     ( ・∀・)
     (    )
     | ||
     (___)__)

57 :名も無き飼い主さん:2006/03/18(土) 17:50:37 ID:xhPyCMCb
サナダムシを体内に飼ってます。
このスレッド使ってok?

58 :ランエボマン:2006/03/18(土) 20:11:27 ID:WiISV/Mi
http://k.pic.to/4cq62

59 :ラソエボマソ:2006/03/18(土) 23:29:32 ID:WiISV/Mi
ミシチャソ勝負だ〜!

60 :ラソエボマソ:2006/03/18(土) 23:30:18 ID:WiISV/Mi
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |   
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |    人    |  |
      (;;;;;;;;;)  ブッリブリリリリリリリリ
      (;;;;;;;;;;;;;)
     ( ・∀・)
     (    )
     | ||
     (___)__)

61 :名も無き飼い主さん:2006/03/21(火) 22:15:08 ID:t7U7KNRg
大型のセンティピードに噛まれたとき、ここの香具師はどうしてる?

センティピードの毒抜きって可能でしょうか?


62 :名も無き飼い主さん:2006/03/22(水) 08:00:30 ID:GcwBknKm
急いで口で

63 :名も無き飼い主さん:2006/03/24(金) 00:51:53 ID:1M6NdcVi
ここの香具師が飼ってる自慢のミリピード、センティピードの画像アップキボン

64 :名も無き飼い主さん:2006/03/24(金) 01:15:46 ID:Wlu77ygV
>>63
6インチの巨大水生ムカデを飼っています。
現地では食用で「ブラックミート」で検索すると分かります。

65 :名も無き飼い主さん:2006/03/24(金) 01:49:29 ID:1M6NdcVi
>>64
検索したけど出てこないよ
画像アップしてもらえませんか

66 :名も無き飼い主さん:2006/03/24(金) 06:44:37 ID:FG4y4gJC
http://dl2.n1e.jp/DATA/MOVIE/1140722907/1140722907.jpg

67 :名も無き飼い主さん:2006/03/24(金) 10:52:46 ID:zW+fkEtE
>>65
間違えました。6フィートの間違いです。
「ブラックミート ムカデ」で検索してもらえば分かります。
それが証拠です。
ブラジルの水生大ムカデです。

68 :名も無き飼い主さん:2006/03/24(金) 10:56:35 ID:g6fH7LMR
【競馬】テイエムプリキュアムカデに脚噛まれて桜花賞回避
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1142690942/

69 :名も無き飼い主さん:2006/03/25(土) 00:07:40 ID:NlWUDoEv
>>67

グーグルで検索しましたが、おっしゃるようなページにはめぐり合えませんでした。
写真アップ希望します。

70 :名も無き飼い主さん:2006/03/25(土) 08:23:14 ID:c52KoB5d
ttp://c.pic.to/51e6l
うP

71 :名も無き飼い主さん:2006/03/25(土) 08:37:59 ID:c52KoB5d
更にttp://e.pic.to/3k8p8

72 :ランエボマン:2006/03/26(日) 00:05:05 ID:rguQqhTo
げじげじの待受け画像きぼんぬ

73 :池田犬作:2006/03/26(日) 00:27:45 ID:nRsGGh4n
http://k.pic.to/4cq62


74 :名も無き飼い主さん:2006/03/26(日) 18:05:46 ID:XakPAz1P
>>73
コイツのことだからやばそうだな・・・


75 :名も無き飼い主さん:2006/03/26(日) 21:46:36 ID:euo46Lq0
恐らく、ウイルス、スパイウェア満載だろ。

76 :名も無き飼い主さん:2006/03/28(火) 16:15:22 ID:F9N35oC/
>>67
裸のランチ?
いたら面白いけどなぁ

77 :名も無き飼い主さん:2006/03/31(金) 22:47:23 ID:irjvxBWb
アゲ

78 :名も無き飼い主さん:2006/04/05(水) 23:24:38 ID:ZXmPrIfI
age

79 :名も無き飼い主さん:2006/04/09(日) 22:46:17 ID:wn+53/uM
ttp://youtube.com/watch?v=8CL2hetqpfg

食事中うp

80 :名も無き飼い主さん:2006/04/10(月) 21:22:40 ID:xGQWzdix
消防の頃、線路で拾ってきたムカデ(ヤスデ?)を虫かごに入れて飼っていたら、
おかんに「何これ!?気持ち悪い!」と、
生きたままカゴごと燃えさかる焼却炉に放り込まれますた。

81 :名も無き飼い主さん:2006/04/10(月) 22:35:56 ID:KnErHxdn
ブラック・ミート、すなわち黒い岩の間や虹色に光る茶色の沼に生息する巨大な
ときには全長六フィートにも達する−水生の黒いムカデの肉を売る連中は、
この肉を食う人間にしか見えない広場のカムフラージュされた穴場で
麻痺した甲殻類動物を陳列している。
エトルリア語でいたずら書きをする時代遅れのとてもありそうもない商売の信奉者、
まだ合成されていない麻薬の常用者、第三次世界大戦のやみ商人、
テレパシーによる感受性をもった収税吏、精神の整骨療法家、
おとなしい偏執病の西洋将棋さしが告発した違反の調査者、
破爪病的速記で書かれた言語道断な精神毀損を告発する断片的な令状の執行者、
設立されていない警察国家の役人、
麻薬中毒者の威光力のある細胞でテストされ意志の原料と物々交換される優美な夢と
ノスタルジアのブローカー、夢の半透明のこはくの中に封じこめられた重い流動体を飲む人。
「ミート・カフェ」は広場の片側の、炊事場、レストラン、小寝室、
あぶなっかしい鉄のバルコニー、地下の風呂場に通じる建物の基部などが迷路のように錯綜している一角にある。



だそうです・・・何この電波(゚д゚)

82 :名も無き飼い主さん:2006/04/16(日) 07:47:53 ID:PzfcJhey
通販でムカデ購入できるサイト教えて

83 :名も無き飼い主さん:2006/05/03(水) 16:54:05 ID:ab24Q/HE
あげ

84 ::2006/05/03(水) 21:27:17 ID:zMg92okU
そんなものを飼う理由を教えて下さい。
お金出して買うってどういうことですか?

85 :名も無き飼い主さん:2006/05/03(水) 21:38:18 ID:J8PMtd5h
お前が生きてる理由が知りたいのだが

86 :名も無き飼い主さん:2006/05/13(土) 18:52:17 ID:PXIXu0vz
見てて癒されんじゃん

87 :名も無き飼い主さん:2006/05/15(月) 13:28:46 ID:zKBs1hU8
ちょっと前にようつべでムカデがねずみを食してる動画を見たが
あれは圧巻だった

88 :名も無き飼い主さん:2006/05/23(火) 20:46:50 ID:Q25/7clr
ようつべのやつ
一つ目の動画の個体はペルビアンイエローレッグっぽいけど
二つ目の動画のムカデはどこのムカデなんかな
全身黒っぽくて触覚が異様に長い…

89 :名も無き飼い主さん:2006/05/26(金) 22:37:01 ID:BQZtSGqS
ムカデマニアさまたちに質問です。
ずーっと部屋を閉め切っているにも関わらず、
ムカデが出没するのですが、ムカデは家の中に
巣を作って出産、子育てをしているのでしょうか?

90 :名も無き飼い主さん:2006/05/27(土) 04:07:05 ID:F8hGUWfB
屋根裏、隙間そこら辺の暗いところで産むよ
一度生まれたら家の中は食べ物多いから繁殖してしまう可能性がる
寝室の隙間などに住み着かれ布団に入られたら最悪

普通は外から入ってくるだけだけれどね

91 :名も無き飼い主さん:2006/05/27(土) 05:15:16 ID:sQpx1p+Q
マレーシアのジャイアントヤスデってどんな飼い方すればいいですか?

92 :89:2006/05/28(日) 09:07:37 ID:0xlnFNnq
ガーン。
やはり家で繁殖するのですか・・
害虫駆除業者に来てもらうしかないですよね。



93 :名も無き飼い主さん:2006/05/28(日) 18:40:57 ID:8XlfBQGh
これは
http://www.youtube.com/watch?v=8CL2hetqpfg&search=centipede



94 :名も無き飼い主さん:2006/06/13(火) 09:51:55 ID:6sWGYR58
>>91
ググっても一件しか出ないや・・・
マットは腐葉土に、餌は野菜、果物、キノコ、昆虫ゼリーで
25度前後の多湿な環境で飼育すると良いと思う

うちのはタンザニアジャイアントブラックで購入した奴だが
昆虫ゼリーに熱帯魚用のフレークフードとカルシウム剤をまぶした物がメインで
クワガタ用品の菌糸から生えたキノコをたまに与える感じ

95 :名も無き飼い主さん:2006/06/13(火) 20:20:06 ID:7JB0rnaC
ガラパゴスジャイアント(だっけな?S.galapagoensis)の写真ないかな?

ペルビアンジャイアントで買った奴だが、
店の人に「多分ガラパゴスの奴」って言われたから
気になってる。

96 :名も無き飼い主さん:2006/06/13(火) 20:30:14 ID:rq0pakC7
ガラパゴスのヤツが出回るはずない。

店員の勘違い

97 :名も無き飼い主さん:2006/06/13(火) 22:07:37 ID:7JB0rnaC
>>96
ガラパゴスから密輸→外国人ブリーダーに→繁殖
→ガラパゴスとは言えないからペルビアンで日本に
→自分の手に

まぁ、ありえないか。

見たこともないし、写真だけでもいいから
見たいなぁと。

98 :名も無き飼い主さん:2006/06/13(火) 22:59:03 ID:rq0pakC7
ペルビアンでいいから飼ってみたいなあ…

99 :名も無き飼い主さん:2006/06/14(水) 09:27:37 ID:U4SXR2+4
多足類読本て書物が気になってるんだが
読んだ住人はおるだろうか?

100 :マンティス:2006/06/14(水) 13:04:08 ID:DtduE+3e
いるよ。

101 :名も無き飼い主さん:2006/06/14(水) 15:16:41 ID:U4SXR2+4
>>100
内容をかいつまんで教えてもらえないだろうか
単なる研究書みたいなもの?

102 :名も無き飼い主さん:2006/06/14(水) 15:22:41 ID:DtduE+3e
飼い方も少し載ってるよ。
研究書と呼ぶにはカジュアルだな。
国産の記述が多い。

103 :名も無き飼い主さん:2006/06/14(水) 15:45:33 ID:U4SXR2+4
成る程、読みやすそうではあるな・・・
見かけたら手にとってみるよ
情報感謝

104 :名も無き飼い主さん:2006/06/16(金) 20:45:51 ID:otbDL99B
ムカデに興味がありフトアゴスレから来ました。
どなたかムカデの画像いただけないでしょうか?
PCはないので携帯で見れる画像がいいです。
宜しくお願いします!

105 :名も無き飼い主さん:2006/06/21(水) 16:54:05 ID:5NHYwn3C
部屋で寝てたら蛇の様なムカデが出てぶったまげてゴキジェット一本噴射したんだけど死なずに逃亡された。
ムカデはヨク出るんで知ってるつもりだったんだけど、足の太さが自分の知っているものと明らかに違ったんで怖い。
体長は肘から拳ぐらいで幅は名刺縦半分(足含まず)だった。
調べたらペルビアンジャイアントってやつに似てるんだけど、日本でも繁殖してるの?

106 :名も無き飼い主さん:2006/06/21(水) 20:07:21 ID:Ynjwkkr1
>>105
日本のはトビズムカデじゃね?

107 :名も無き飼い主さん:2006/06/21(水) 22:03:09 ID:5NHYwn3C
そうかも。足が黒くて黒光りしてたのが印象的だった。
さすがにゴキジェットかけ続けられたらどっかで死んでるよね?

108 :名も無き飼い主さん:2006/06/22(木) 06:09:05 ID:86SPRIdl
ムカデはゴキより毒に弱い
すぐ死んでるよ

109 :名も無き飼い主さん:2006/06/22(木) 10:49:32 ID:KIAiak6P
通販で買えるムカデで凶暴なやつって何ですか?
気の荒いオオムカデが欲しいんです。

110 :名も無き飼い主さん:2006/06/22(木) 17:41:06 ID:uyMyL+nC
ムカデ?
漏れのシルバーアロワナの餌にしてやるよww

111 :名も無き飼い主さん:2006/06/22(木) 17:52:54 ID:86SPRIdl
タイ産タマヤスデってマダガスカル産より飼いやすいって聞くけど…
どうなんかな?

112 :名も無き飼い主さん:2006/06/22(木) 19:24:27 ID:xVc7hTRc
>>1-111 きもすぎ。

113 :105:2006/06/22(木) 22:45:09 ID:8TTLhi5q
>>106 >>108
ありがと。蜂にさされてアナフィラキシー起こして死にかけてから、
どうも毒持った虫は苦手で、トビズムカデはそんなに毒持ってないみたいだから大丈夫か。

114 :名も無き飼い主さん:2006/06/23(金) 10:39:40 ID:/OtALYZP
>>113
気をつけて。トビズでも噛まれた成人の死亡事故ありでっせ。

115 :名も無き飼い主さん:2006/06/23(金) 12:41:30 ID:UsRqXmYo
アナフィラキシーショックは毒の強弱あんま関係ないからな

116 :名も無き飼い主さん:2006/06/23(金) 14:50:08 ID:cjNTtl1l
>>111
極端な偏食らしいね、タマヤスデ類は

117 :名も無き飼い主さん:2006/06/25(日) 01:11:38 ID:65ETxj6Y
>>109
ペルビアンジャイアント
高いってんなら、マレーシアとかのでも買っとけ

>>112
キモイ所にわざわざ来るお前もキモイ。
自覚しとけ

118 :名も無き飼い主さん:2006/06/27(火) 10:10:44 ID:j8TU9efd
>>117
ペルビアンはちょっと高いね。
マレーシア良さげやね。CBのがあれば最高なんだけどなぁ。

119 :名も無き飼い主さん:2006/07/08(土) 11:57:35 ID:p8jUqZqG
なんでペットにしようと思ったの?

120 :名も無き飼い主さん:2006/07/08(土) 21:22:01 ID:M2R0z1mD
可愛くてかっこいい上に、良くエサを食ってくれるから…かな

121 :ムカデ厨:2006/07/19(水) 01:34:35 ID:33olAjyk
昆虫板からきますた

122 :ムカデ厨:2006/07/29(土) 23:07:26 ID:RViNBFVI
ベトナム大ムカデに餌やったage

123 :マンティス:2006/07/31(月) 22:18:28 ID:cP04RrQB
某ショップのメガボールもう少しで買うところだったぜ。あぶね〜。
飼育法が確立されてない虫を飼うのは消費的飼育でしかないからな。

うう、でも欲しいなあ。

124 :名も無き飼い主さん:2006/08/01(火) 00:30:43 ID:fS4lskdY
餌に出来るくらいポコポコ殖えるムカデっていない?
マダゴキと同じくらいのペースでいいからさ

125 :マンティス:2006/08/01(火) 01:29:42 ID:5G2bBBZg
ムカデのブリードはひどく難しいはずだし、
肉食の虫を養殖すること自体が難しい。

126 :ムカデ厨:2006/08/01(火) 03:31:05 ID:nIpEaj3n
アロワナの餌に使われるムカデも養殖じゃないっぽい。

その種(マレーシアムカデ)の生きた個体はペット用
としても流通するがCBは見たこと無いし。

127 :名も無き飼い主さん:2006/08/01(火) 08:10:22 ID:S9ff75km
>>123
自分が飼育法を確立してやろうという気概を持て。

128 :名も無き飼い主さん:2006/08/01(火) 20:37:01 ID:9tHElQDq
無理言うなw

129 :名も無き飼い主さん:2006/08/02(水) 04:26:20 ID:+Kd4UJv4
むしろ飼育しやすいように品種改良しろ

130 :名も無き飼い主さん:2006/08/02(水) 22:41:24 ID:8qMfMABV
結局は菌糸&腐葉土って事でFAなんだろうか>メガボール

その割にネットとかではパンチに欠ける情報ばかりだしな。
やっぱまだ確信は掴めずか・・・。

131 :ムカデ厨:2006/08/03(木) 01:19:04 ID:n38MV2sN
育成にカルシウムが不可欠で、足りないと脱皮後に死んでしまうという説もある。

とりあえず今のところは秋山さんの本あたりが有力な情報の一つだと思う。

132 :名も無き飼い主さん:2006/08/08(火) 21:57:11 ID:hwKgk/O/
ムカデの色が変わって、ブヨブヨになった。

そろそろ脱皮だなage

133 :名も無き飼い主さん:2006/08/09(水) 17:43:27 ID:dPxjymAo
どこかのスレで、1mある巨大ムカデがネズミ食べてるyoutube
を見たんですが、知ってる方います?アレッ本物ですかね?
マジで恐かったので本物かどうか知りたいです。

134 :名も無き飼い主さん:2006/08/09(水) 17:56:08 ID:ZGreWQ8T
25cmくらいだったら、youtubeに普通にあるけど、1mって・・・

135 :名も無き飼い主さん:2006/08/09(水) 18:26:40 ID:ubpccq01
1mは無かったと記憶しているが…w

136 :名も無き飼い主さん:2006/08/09(水) 19:54:53 ID:dPxjymAo
>>134-135
そうでしたっけ〜 勘違いかなぁ。
なんかでかい水槽みたいなのに入ってて最後メジャーで計るんですけど…
どっちにしろでかすぎて恐いです。

137 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/08/09(水) 20:59:36 ID:9iqUhgcJ
最大記録は確か40だか60だった気がする

138 :名も無き飼い主さん:2006/08/09(水) 21:17:16 ID:K7JUfU+r
1mだとネズミがネズミに見えない大きさになりそうな

実はメジャーがインチだのペリカだのという単位だったとかいうオチじゃなかろうな

139 :名も無き飼い主さん:2006/08/10(木) 00:03:45 ID:yuBSLmli
>>134
これのことではないでしょうか?

ttp://www.youtube.com/watch?v=8CL2hetqpfg&mode=related&search=centipede
# グロイのでそっち系が苦手な人は見ないほうがよいですよ.

これって,ペルビアンジャイアントですよね?

140 :名も無き飼い主さん:2006/08/10(木) 01:40:46 ID:tGEA+Lxe
>>139
それですそれ!いや〜気持ち悪い。
最初見た時はかなりビビッたので、よく見れなかったのですが、
やっぱり30センチくらいですね。よく考えればわかる事ですが・・・
でもいつか進化したら人間も…はないか。地球防衛軍になっちゃうかぁ。
ホント皆さんありがとうございました!

141 :名も無き飼い主さん:2006/08/10(木) 02:40:34 ID:6bMILqOn
虫って大昔から比べると小型化してたりするから
進化したらデカくなるってワケじゃないと思うぞ

あと、ムカデがあの地球防衛軍サイズになったら、
実際は外骨格で自重支えられないとオモ
当たり前だがw

142 :名も無き飼い主さん:2006/08/10(木) 11:59:26 ID:FhHvOUSa
大昔は70cmのトンボとかいたからねぇ

143 :名も無き飼い主さん:2006/08/13(日) 03:18:31 ID:MFyZuvBZ
オオムカデとかゲジの仲間じゃなくて、
イシムカデとかジムカデみたいなのを飼ってる人いる?

144 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/08/13(日) 04:20:03 ID:HyDugvqg
石ムカデ飼って「た」

145 :名も無き飼い主さん:2006/08/15(火) 01:57:54 ID:CYk2gHIa
ムカデって水とエサ無しだとどの位生きるものなんでしょうか。

と、いいますのも我が家にムカデが出現してしまいまして、隙間に閉じ込めたのですが、
怖くて空けれない状態なのです。

どの位で死ぬのかがわかれば空けてみようかと思います。

146 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/08/15(火) 04:17:00 ID:6rDl+D8y
2、3日で干からびてしまうと思います…

147 :名も無き飼い主さん:2006/08/15(火) 22:28:31 ID:fcBZI8Wj
餌は食わなくても結構生きてたりするから、一思いに殺虫剤で殺してやってくれ

148 :名も無き飼い主さん:2006/08/18(金) 10:33:34 ID:JlbeBhoH
もうどこかへ逃げていると思います

149 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/08/18(金) 16:14:09 ID:y6F+hZhr
私が引き取りました

150 :名も無き飼い主さん:2006/08/26(土) 13:53:30 ID:u7ZYlxUd
アオズが家のどこかで繁殖したようなので、ベビーを3匹捕まえて飼育してみました。
初めての飼育なのでマットの保湿に気を使い思いついたのが、
腐葉土、バークチップ、ミズゴケの3種類なんですが、腐葉土で飼育していた個体は全身真っ青になって亡くなられていました。
腐葉土は安価な園芸用を購入したのですが、ダニが発生していたので一応レンジでチンしたのですがそれが原因でしょうか?

151 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/08/27(日) 04:55:20 ID:KO9CV7Qk
>>150
一年前買ったマレーシアムカデのベビーは
昆虫マットで普通に育ってるんですがねぇ…

サソリにも言える事なんですが、体質的に
どうしても死ぬ個体が出るのは仕方ないようです。
弱い個体だったのかもしれないです。

152 :名も無き飼い主さん:2006/08/27(日) 06:29:02 ID:378+xHVV
サソリタラスレに基地外出現中
昆虫板からカスが出張してきやがった

153 :池田 犬作:2006/08/27(日) 06:35:38 ID:4EycWiam
       ,◢████████████████▇▆◣、
            ◢█████◤▀◥■██▀▋███████◣
          ◢:███◤▀′    ▔    ̄◥:▀▇████
          ▐███               █████
          ▐██メ   ▃▂_         ▁▂、 :◥████
          |█◤   ◢    ◥     ◤´  `  ◥◣:▆█l
          █:                   ◥:██l
          ▋′   ◢◤●◥◣    ◢◤●◥◣   ██
          ▐           ▎           `█▎    _________
          ▐░       _◢′           ▐′  /
          ▋░{░:、.     ◥▃▂_,▂◢           ▎   |
          ◥◣░ヾ░    `▔            ░  <  夜な夜な見てんのか?!
          ◢◤▓░░::.       ,▁    ▎    ░     |
        ◢◤′ ヘ░░::.   ◢◤〓▀▀◥◣,  ▎   ▓▃▂  \_________
      ◢▀′    ヘ░::.   ◥◣▃▂ ▁◢◤    ▐▀ ░░░◥◣▂


154 :池田 犬作:2006/08/27(日) 06:37:42 ID:4EycWiam
       ,◢████████████████▇▆◣、
            ◢█████◤▀◥■██▀▋███████◣
          ◢:███◤▀′    ▔    ̄◥:▀▇████
          ▐███               █████
          ▐██メ   ▃▂_         ▁▂、 :◥████
          |█◤   ◢    ◥     ◤´  `  ◥◣:▆█l
          █:                   ◥:██l
          ▋′   ◢◤●◥◣    ◢◤●◥◣   ██
          ▐           ▎           `█▎    _________
          ▐░       _◢′           ▐′  /
          ▋░{░:、.     ◥▃▂_,▂◢           ▎   |
          ◥◣░ヾ░    `▔            ░  <  朝から見てんのか?!
          ◢◤▓░░::.       ,▁    ▎    ░     |
        ◢◤′ ヘ░░::.   ◢◤〓▀▀◥◣,  ▎   ▓▃▂  \_________
      ◢▀′    ヘ░::.   ◥◣▃▂ ▁◢◤    ▐▀ ░░░◥◣▂


155 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/08/27(日) 08:19:41 ID:KO9CV7Qk
↑ここにも来た…

156 :名も無き飼い主さん:2006/08/28(月) 03:03:41 ID:szsH6pHf
>>151
レスどうもです。
個体差ですか・・・。
それと、追加で家の前で発見したトビズベビーを丁寧に捕獲したのですが次の日に屍にorz...
クジ運があんまりないのかなぁ。

157 :名も無き飼い主さん:2006/08/29(火) 21:40:57 ID:7oN+MPsw
156の者です。
手ごろなサイズのトビズを捕獲しに山に行ってきました。
朽木を持ち上げたところ、ボロッと崩れてトビズの6cm前後手ごろなサイズの逃げていきました。
必死で追ったものの地面がフカフカの腐葉土だったのですぐに潜られて行方不明に。orz
結局、その朽木には4〜7cmで伸び縮みするジムカデと体の短く、とてもすばやいムカデしか出てきませんでした。
自然での捕獲はなかなか難しいですね。
朽木は崩さず、叩いての採取だったので近いうちにもう一度山に上がって探してきます。

158 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/08/30(水) 03:14:11 ID:oNciwwrI
>>157
乙でした。

>トビズの6cm前後〜
それはトビズの幼体ではなく、もしかしたらセスジアカムカデかも。
見分け方はトビズより2対だけ足が多く、目がない点。

あまり大きくならず6センチ程の種です。

159 :名も無き飼い主さん:2006/08/30(水) 19:02:03 ID:/xIxlxaI
>>158
暗かったのでハッキリ見えませんでしたが、そうかもです。

それと今日、早く家に帰ることが出来たので山に行ってきました。
虫除けスプレーがみつからなかったので、40箇所以上刺されてきましたがw
前回の崩れてしまった朽木の欠片を割ってみると、どっちが頭かさっぱりわからない太さ2〜3mmのジムカデが真っ二つにorz
ショックで他の場所に移って木の根元を掘っていると、スコップで体が少し潰れたトビズが・・・orz
動きも速く、元気だったので一応捕獲。体液も少し出てたのですが、脱皮したら何とかなるでしょうか?
その後も、アオズ、セスジアカムカデが同じ木の根元から出てきたので必死に捕獲。
ケース越しに計るとトビズが5cm程度、アオズ、セスジアカムカデが4cmほどでした。


160 :159:2006/09/01(金) 19:40:03 ID:i9ianrpe
例のトビズですが、朝は元気に動いていたのに帰ってみるとお亡くなりでしたorz
大き目の種への憧れはまだ早いのかなぁ。
またかわいそうなことしてしまった・・・。埋葬してきます。

161 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/02(土) 01:17:19 ID:J/OxRQXp
ショップで買う手もあると思いますが

162 :名も無き飼い主さん:2006/09/02(土) 01:27:44 ID:fk0WUG/v
八重山○ヤスデとタンザニア玉ヤスデ買った。

163 :名も無き飼い主さん:2006/09/02(土) 18:45:55 ID:KGTSf967
>>161
高校生なので、踏ん切りがつかない&持ち合わせも少ないヘタレなんです・・・orz

164 :名も無き飼い主さん:2006/09/02(土) 20:30:04 ID:fk0WUG/v
広葉樹の倒木の樹皮を剥がせばゲジと一緒に出てくるよ。
ゴム手の上に軍手はめれば咬まれても大丈夫。
木や石をどけるときは手でやろう。
スコップ使うと傷付くから。
傷付くとそのうち死にます。


百足は言われてるよりデリケートな生き物です。
大切に扱いましょう。

165 :名も無き飼い主さん:2006/09/02(土) 21:13:41 ID:KGTSf967
>>164
了解です!
しかし、倒木とか石があまりない山なんですよね。おまけに広葉樹のあるとこは松の生えるような岩盤質で、日なたみたいなところばっかりでw
ミカンの産地なので割と手が入っていて、残っている山は急な斜面+竹ばっかりでなかなかです。
月曜日と火曜日が休みになりそうなのでまた行ってきます。
そういえば、その山では小さい頃からゲジは見たことがないですね。
今年の八月入ったころに遠出した山には親指みたいな体のオオゲジがたくさんいたのですが。
前回の捕獲地点をポイントにしてきます。

166 :名も無き飼い主さん:2006/09/02(土) 23:03:10 ID:fk0WUG/v
和歌山か愛媛か
ウラヤマシス

167 :名も無き飼い主さん:2006/09/03(日) 17:37:13 ID:4cYM0BfE
872::||‐ 〜 さん :2006/09/03(日) 13:07:41 ID:FJNYg9SN
俺が大切にしていたトビズムカデちゃんが・・・殺られたorz
親にピンクマウス与えといてって言ったのに・・・。
なんかでっかいハムスターがいるよorz

168 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/03(日) 17:47:12 ID:c3nZlGUR
親はピンクを触りたくはなかったんだろうな…

169 :名も無き飼い主さん:2006/09/04(月) 23:50:55 ID:nNiu6ZPS
>>166
正解。
愛媛のほうです。
予定通り今日も行ってまいりました。
あまり時間がなかったので2時間程度しかいられませんでした。
前回のポイント中心にしたのですが、小さいセスジアカムカデとジムカデばかりなので少し移動して
人が入れないような所にも突撃したのですがハサミムシばかりでさっぱりでした。
最後にクヌギの倒木が斜面の木に倒れかかっていたので駆け上がって倒木が倒れ掛かっている木に手をかけたのですがなんとハゼノキ・・・。
小学生の頃、秘密基地を造る材料にハゼノキを知らずに綺麗だからという理由で切り刻んで顔がアンパンマンのように膨れ上がった悪夢が蘇りスタコラサッサ。
・・・買ってしまおうかなぁ。

170 :名も無き飼い主さん:2006/09/05(火) 18:01:22 ID:Cp+P76Yd
昨日に懲りずにまた行ってきましたw
少し違う山に上がったのですが、セスジばかりでした。
ゴカイみたいなジムカデや平べったい高速ヤスデがいて楽しかったです。
それと、どん引き覚悟で友達にどんなムカデよく見るか聞いてみたら全体が黒っぽいのが多いそうで、どうやらアオズが多いみたいです。
この地域にはトビズが少ないんでしょうかねぇ?

171 :名も無き飼い主さん:2006/09/06(水) 00:23:53 ID:ub5t0RqX
電車使って遠出してみ
手が入ってない山に行けば結構いるぞ
長野県産アオズムカデかセスジアカムカデなら俺が売ってやってもいいw

172 :名も無き飼い主さん:2006/09/06(水) 00:25:15 ID:ub5t0RqX
タンザニア産タマヤスデさっぱり動かねえ…
生きてるのか?

173 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/06(水) 01:09:43 ID:PGroH2mI
↑弱ってるのかも・・・

174 :名も無き飼い主さん:2006/09/06(水) 21:29:19 ID:ub5t0RqX
生きてた
明るいとこに置いたら隠れてた

ムカデもいいがヤスデもかわいいな

175 :名も無き飼い主さん:2006/09/06(水) 21:32:25 ID:8wkgYcrO
ムカデってどこに行けば捕獲できるの?

176 :名も無き飼い主さん:2006/09/06(水) 21:36:16 ID:DPjs/aOL
http://www.youtube.com/watch?v=4eLt9Ng-LDE&search=centipede
ムカデがネズミに虐殺される

177 :名も無き飼い主さん:2006/09/07(木) 23:28:27 ID:IlCGfSpl
ヤスデ汁ってどこから出してるの?口?

178 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/08(金) 21:56:58 ID:i6Jf/tNQ
>>177
昔飼ってたタンザニア大ヤスデは体の横の方から出してた

汁が手に付くと赤く痕がのこって三日くらいきえなかった記憶がある

179 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 22:28:45 ID:rUk/7Rul
部屋にムカデが出るんですが怖過ぎてスプレー出来ません、密室で数分ガスかなんかを出して殺るのは細部まで効くのでしょうか?
スレ違いなのですが‥お願いします。誰か‥家に来て採取して欲しいくらい、夜眠れない‥

180 :名も無き飼い主さん:2006/09/09(土) 01:21:33 ID:aNL8WWC7
>>180
一回噛まれれば慣れるよ

181 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/09(土) 09:20:41 ID:YG9IbDBR
>>179
ムカデを家に近づけさせない薬品が売ってますよ。
楽天あたりで「ムカデ 忌避剤」で検索するとでてきます。

できるかぎり殺さずに解決して下さい><

182 :名も無き飼い主さん:2006/09/09(土) 16:41:17 ID:3kt0mSD6
ムカデも役に立つんですよ
薬にもなるし

183 :名も無き飼い主さん:2006/09/17(日) 16:44:17 ID:gW/AjIE9
>>181http://p2.ms/p1gko

184 :170:2006/09/17(日) 18:51:39 ID:eV0OuXUG
>>171
南予なので手が入ってないのがぱっと思いつかないほどミカン畑ばっかりなんですよ・・・。
県境なんかだと杉ばっかり。
という事で、台風が近い中いつものとこに行ってまいりました!
12cm程のジムカデゲット。案外かっこいいですw
やっぱりトビズみたいにでかくなるのがほすぃ。・・・ショップで価格見てあうあう

185 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/18(月) 20:49:07 ID:0ajkZHzU
アフリカ産の種なら安いのいますが、日本のムカデから入ったんだったら
色が全然違うからピンと来ないかもしれないです。



186 :マンティス:2006/09/18(月) 21:18:19 ID:udT91Qbd
ムカデはやっぱアジア産でしょ。

ショップではアジア産は5000円はするし、
そんだったら遠出して山に行ったほうがいいかも。

あと、採集するなら野生板のほうが詳しい人いるだろうね。

187 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/18(月) 23:21:07 ID:0ajkZHzU
ムカデやっててアジア産やトビズムカデが嫌いな人はまずいないと思う

188 :170:2006/09/19(火) 17:06:53 ID:j+3VeAoI
結構国外のカラフルなのも魅力的ですよ。
幼体販売してるとこ見つけましたが価格非表示+梱包で2k
うぅむ。
オクでトビズ\500も発見。しかし、見つかるはずのものを買うというのも納得がいかないような何というか・・・。

189 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/20(水) 01:10:55 ID:P6omZ5rr
自分はトビズを五千で買ったことがあるOTL

190 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 12:40:44 ID:18hk8xxS
>>189
バカでかかったの?

191 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/21(木) 15:24:35 ID:H9YQk4dx
いや13センチくらいです

192 :名も無き飼い主さん:2006/09/23(土) 01:30:32 ID:aphN5rso
日陰でジメジメした所の,落ち葉のたまった下,大き目の石の裏,朽ち木の下と
かにいると思うけど。夜行性なので昼間はそういった物の下にいる。
いそうな所にブロック置いておくとその下に潜っているよ。

行動範囲が広いので,決まった場所を巣にしているのでなく,夜間エサを探し
て彷徨って,夜明け前に適当な物の下に潜り込むって感じ。

193 :マンティス:2006/09/23(土) 01:40:31 ID:d/Dby6jF
昔シラキリで千円出してトビズ買ったな。

194 :170:2006/09/24(日) 00:05:49 ID:1Qdy1tWP
今日も行ってきましたw
よく道路にトビズが潰れているという山にあがってきました。
セスジアカムカデやアオズムカデばっかりであきらめかけてたんですが、高いところにあがるとわずかに平たい土地が!!
倒木も結構あったので適当にひっくり返すと出てきましたwトビズさんです。
ここのところセスジアカムカデばかり見ていたので本当にでかく見えますw
11cm程度なんですがムカデ補正?という奴なんでしょうか、15cm超えてるように感じますね。

それと一つ気になることが。
アオズムカデって、住む所によって色変わりませんか?
例えば、明るい色のマットで育てると足なんか黄色になったり、暗い色のマットなら全体的に黒っぽい体に。
実際、腐葉土から川砂にしてみたら体に黄色いラ二本線が入って足も黄色になったんですが、ベビーだからでしょうか?

195 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 02:16:34 ID:vDEcAqTq
ちゃんと飼育して採集場所のラベル貼っておくことを勧める。

地域個体群の違いか亜種レベルで違うか実際分かってないことだらけだしな。

196 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/24(日) 03:09:51 ID:vo7rs6uu
して、トビズは捕獲できましたか?

197 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 11:57:30 ID:eiIjUDmN
>>195
了解。
アオズベビー二匹のうち一匹、曳航肢がオレンジに変化しているんですが、
昨日の山では体が黒々した個体もいてとても興味深いですね。

>>196
できました。
短いピンセットじゃ怖いw



198 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 14:13:03 ID:Pt2ysI6o
短いピンセットで大きいのを挟むのはヤバイです。頭以外を掴むと瞬間的に
エビ反りになって,指を噛まれる可能性大。
 割り箸やベストは竹の長いピンセット(写真の焼き付けに使うやつ)かな。

199 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/24(日) 16:03:28 ID:vo7rs6uu
>>197
できたらうP頼みます

>>198
確かに15センチ近くなるとふつうのピンセットでは危ない
あと割り箸も登られることがあるので微妙…


200 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 23:57:17 ID:Pt2ysI6o
おおっ,確かに金属で表面ツルツルのツール以外では,挟みが弱かったら這い
上がりそうですね。スピードと運動神経は滅茶苦茶素早いから危ないですね。
・・・となるとやはり長めで細めの金属ピンセットで強すぎず弱すぎず挟むか・・・

201 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/25(月) 01:16:36 ID:obVaVuqO
力加減は結構すぐ慣れます
慣れてきた頃の事故にお気を付けを…

202 :170:2006/09/25(月) 22:21:57 ID:xTn9zdoM
>>199
ttp://mata-ri.tk/up5/src/5M4406.avi.html
パスはmkdで。
前述のとおりデカイとまではいえませんがw

203 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 14:08:54 ID:29+5/3iJ
放し飼いでも逃げないようでお利口さんですね。血統がよろしいようで。
サイズがピンと来ないので,次回は人差し指に乗せて・・・・ウソです。

204 :170:2006/09/26(火) 16:50:33 ID:o7cp6DJ2
>>203
昔使ってた大きい虫かご使ってるので向こうが見えてましたねw
デジカメがあればいいんですが・・・。

205 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 17:45:02 ID:LEwGQ5gf
デカさ自慢しようぜ
ウチのベトナミー20cm
何処のが一番でかいかな
色もいいけどデカさを追求したい

206 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/26(火) 17:52:51 ID:MepIi+8q
>>201
携帯から故、後ほど拝見します

>>205
負けた><
うちのは17センチ

207 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 17:55:28 ID:3qGmECZP
やっぱ何だかんだでデカさは魅力のひとつ

208 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/26(火) 18:33:29 ID:MepIi+8q
アフリカ産小型種のカラフルで「虫」らしいところも好き
大きい餌を倒すところとかも格好いいし

209 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 21:49:42 ID:YPgevNWk
ウチのベトナミーは22センチ!
さぁペルビアン使いよ、俺の屍を越えてゆけ

210 :名も無き飼い主さん:2006/09/27(水) 00:29:12 ID:SyHEkBqm
22cm だと結構迫力あるでしょ、いいなぁ
ピンクマウスとかあげてるんすか?

211 :名も無き飼い主さん:2006/09/27(水) 02:36:32 ID:eTfEBGdv
ムカデ、綺麗さでいえば一番は何?
タランチュラでいえばavi aviとか言われるような。

212 :名も無き飼い主さん:2006/09/27(水) 17:49:28 ID:cyQz5nG9
ヤバイ変なのにはまっちゃった
ムカデかっこいい

213 :名も無き飼い主さん:2006/09/28(木) 14:14:00 ID:6TOsZVVB
うん

214 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/28(木) 22:56:37 ID:mW/ybIFg
>>211
赤足トビズかネオンブルーで悩む

215 :名も無き飼い主さん:2006/10/02(月) 15:34:34 ID:kCKVElBM
餌どのくらい食いますか?
うちはベトナムで2日に一度イエコ3匹位
ピンクもあげてみたいけど
粗食のほうが長生きするかなと…

216 :名も無き飼い主さん:2006/10/04(水) 00:09:41 ID:XjoV7bVW
アオズムカデってどのくらいまで大きくなりますか?
今日、10cm超えたくらいのガッチリしたのが死んでました。
トビズみたいに頭に向かうと細くなるようなのではなく、頭から尻までおんなじ太さでした。
栄養の取れ次第ですかね?

217 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/10/04(水) 02:21:20 ID:sGGe8Gqr
>>215
釣りじゃ無いなら食べさせすぎかと…

>>216
死ぬと体が縮んでそうなる場合が有ります

218 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/10/15(日) 19:22:09 ID:vXODlp7h
age

219 :名も無き飼い主さん:2006/10/15(日) 19:26:44 ID:1SLp2SKZ
都内でムカデ扱ってるショップってありますか?

220 :名もなき飼い主さん:2006/10/21(土) 15:26:52 ID:ScPqLW8q
>>219 結構ありまっせ。でも売り切れてて入荷もあまりないっぽ
タンザニアオオヤスデいいな 簡単に飼育できるって言ってるとこと
難しいって言ってるとこあって混乱する、飼ってる人いますか?難しい
ですか?

221 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 16:50:45 ID:QvVS/rFe
寿命がわからないので何を以って簡単か、というのが判断に苦しむとこだが、
温度と湿度と餌さえちゃんとしてれば二年は飼える。

222 :名も無き飼い主さん:2006/10/22(日) 06:17:06 ID:4QeFbIQg
某サイトに書いてあるダニを燻炭混合マットで落とす裏ワザ…
あれを実際に試してみたことある人いる?
竹炭とかでも大丈夫ですかね

223 :名もなき飼い主さん:2006/10/22(日) 16:11:25 ID:bjGpZm2p
>>221湿っていればいいらしいけど温度は高くなくてもいいのかな
情報があまりないので申し訳ない

224 :名も無き飼い主さん:2006/10/28(土) 16:58:20 ID:9qpg6THq
ttp://www.bidders.co.jp/pitem/74140546
三枚目の画像見てると目が回る〜w

>>223
温度はあんま低いとヤヴァイと思う。限界にチャレンジなんかしないで
フツーに25度前後にしとこう。

225 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/11/06(月) 22:32:16 ID:CYOvKJZZ
ス〇ープにヤスデいっぱい来てるage

226 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/11/07(火) 15:11:06 ID:vU5WyV8G
脱皮age

before http://p.pita.st/?ic3etxhd
after http://p.pita.st/?m=ic3etxhd

拒食期間が2ヶ月も続いた

227 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/11/07(火) 15:28:00 ID:vU5WyV8G
同じの張ってしまったorz

before http://p.pita.st/?3ffmnjyz

228 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 16:30:27 ID:JLnwgzKG
それにしても昆虫板の奇虫関係スレは寂れたな

229 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 18:16:42 ID:VYIl7poo
高知のキチガイ女のせいだな。
あれに関してはみんな今でも恨んでるよ。

230 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 16:44:37 ID:FjK7hv2r
キャストの関係者らしいね

231 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 13:11:18 ID:OMQglAl6
誰か本州にいるムカデを捕まえて送って(´・ω・`)w
ムカデ好きなんだけど北海道ではペットショップでしかみたことない(´・ω・`)

232 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 14:23:00 ID:qRLxScC8
そのペットショップで買えばいいだろが

233 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 15:18:50 ID:aEaW6jG1
>>231
北海道は寒いのでムカデはいないのかな〜
うちの地方は家にもムカデが出て困ります

234 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 15:39:25 ID:OMQglAl6
>>232
貧乏苦学生なんでなかなか(´・ω・`)でも普通はペットショップで買うべきですよね(>_<)すいませんでしたm(_ _)m

>>233
ほんと野生のは全く見たこと無いです(>_<)いっぱいでるなんてうらやましいです(´・ω・`)

235 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 16:43:48 ID:96AfDang
女なら送ってやる

236 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 14:01:08 ID:PXVfcqCx
ヒヨケムシブラック購入(≧▽≦)

237 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 18:45:02 ID:CuDgmju3
うわよく買う気になったな。

即死させるなよw

238 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 10:43:58 ID:4aXACv81
一応いろいろ飼ってるから餌とか環境は整ってるwww

239 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 23:38:48 ID:XwAZVWjw
寿命が短いと聞くがn(ry タンザニアオオヤスデ飼ってるやつはいないのか
乾燥に気をつければ飼いやすいんじゃないかな

240 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 23:47:36 ID:tc5FP/hV
タンザニアオオヤスデ飼ってるよ

241 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 01:40:02 ID:7pTjYDd0
弱い感じなのか?

242 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 15:34:40 ID:ygjlYoQs
野外品のタンザニアオオを飼い始めてそろそろ一年になるが、まだ元気。
乾燥にも多少は耐えると聞くし、ヤスデの中では最も頑丈だと思うよ。

マルヤスデSPの名前で小型のヤスデを買ってきたんだが、正体が分からない。
サソリ、ヤスデはこういうケースが多いね。

>>231
函館近郊に住んでるけど、友人が昆虫採集で山に入った時見たらしい。
10cmくらいあって足まで赤いタイプだったとか。
知られて無いだけで案外いるのかもよ。

243 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 19:31:27 ID:4MMp3dMv
http://www.bidders.co.jp/item/78170218
これまじか

244 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 19:48:50 ID:3MQyo5dm
ちょっと前にオーナーズで売ってたやつだな

245 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 23:29:49 ID:zua9jCev
>>242 飼育環境キボンヌ

246 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 08:57:42 ID:FpyY1f5b
>>245
ケージはコバエシャッターの小に、小さい餌皿と水飲み皿を置く。
スペースの関係で小ケース飼いだけど、もっと大きいケージでも良い。
床材は腐葉土で、週に2回くらい霧吹きする。
冬季の保温は発泡スチロールの壁にピタリ適温貼って、その前に断熱材を置いて直に熱が当たらないように。
ヤスデだけ飼うなら、ピタリ適温をケージの半分か3分の一くらいの割合で下に敷いても良いらしい。
餌は昆虫ゼリーに熱帯魚用フレークとカルシウム剤をまぶして与える。たまに果物とか野菜。
とにかく何でも食うので餌には困らないよ。
クワガタも飼ってるんで、よく菌糸瓶に生えるキノコを与えるが、ちゃんと食ってるし。

飼育環境はこんな感じかな。
乾燥と蒸れにだけ注意すれば、難しい設備は要らないっす。
他の飼育者の意見も聞きたいな。

247 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 11:45:13 ID:bJOgU9AC
オオヤスデならかなり乾燥しても平気だな。まあそのほうが調子いいってわけじゃないから
ほどほどにしとくのが一番だけど。うちはヘラクレス飼ってて、だいたいそれと同じ感覚。
餌はやっぱり昆虫ゼリーに熱帯魚用フレーク、あとトカゲ用フードも。やらなきゃやらないで
床材の腐葉土・カブトマットブレンド食ってる模様。
唯一、あまり低温にすると動きが鈍る気がするんで、最低20度を目安にはしている。

248 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 11:58:25 ID:g03dIa7K
>>245 ケージ全体を暖める必要はないのか。でも心配だな湿度は週2で霧吹き
でいいのか。もう少しぬらす感じなのかとオモタ

249 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 14:09:52 ID:L6BPRiUs
良スレ候補すね

250 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 19:47:20 ID:DsqMuhR8
>>248
湿度はあるに越した事はないけど、やりすぎると蒸れの元だからね。
極端に湿らせる必要はないよ。

251 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 20:52:36 ID:g03dIa7K
しかし飼ってる香具師が少ない

252 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 22:19:06 ID:L6BPRiUs
蜘蛛飼い以上にマイナーな存在だからなw

253 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 08:33:54 ID:WvYLKexZ
ムカデと間違えてるか存在自体知らない人が多いからな
キシャヤスデが電車止めたときくらいしか話題に上らない

254 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/11/28(火) 00:36:44 ID:pptbmnHC
死んだおばあちゃんもヤスデは知らなかった

ヤスデ 「馬陸」って書くのね

255 :地虎 ◆C7AV6lkkbg :2006/11/28(火) 00:37:48 ID:5R/Xg8jL
ヤスデなど飼う奴の気が知れない。

256 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/11/28(火) 00:39:24 ID:pptbmnHC
レスのタイミングが地虎先輩と被った!!

257 :地虎 ◆C7AV6lkkbg :2006/11/28(火) 00:51:07 ID:5R/Xg8jL
私の知り合いが沖縄で大発生してるピンク色のヤスデを大量に持ってきた。

ちょうどこの種だ。
http://auction.woman.excite.co.jp/item/69253464

この出品者は珍しいとかほざいてるが、実はたくさんいるらしい。

258 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 20:00:06 ID:dD8OSYEZ
地虎乙!

259 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 23:25:46 ID:9OsbQ3AJ
初めてこのスレ開いたんだけどゴキブリ飼ってる人いるの??

260 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 23:28:26 ID:WJq+Op7n
皆様方よ 今に見ておれでございますよ

261 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 23:52:37 ID:TYjxFaqA
春と秋、アパートの外廊下にヤスデが出てたんですが、以前は黒いやつだったのに、この2年位は黒とオレンジのしましまのやつが大発生。その時期には毎朝5、6匹はコンスタントにお出ましになります。
ジャイアンツ愛のヤスデなんでしょうか。

262 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 01:25:08 ID:XurxiseA
>>261
アパートがヤスデに食べられてるの???

263 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 06:46:26 ID:A8IkhsVg
>>262
食べられてる…?
朝見ると、大体5〜6匹がお散歩中なんです。廊下、外壁、天井とか。
東京なんですが、川沿いだし山もあるし、で近所のお宅にもヤスデは出るらしいんですが、うちみたいに黒&オレンジではないと。
新聞で奄美の何とかヤスデが北上してる、と読んだ覚えがありますがそれでしょうか。
一般的にヤスデって巣を作るのでしょうか。そこを一網打尽にしないと、あのいたちごっこ(やすでごっこ?)は終わらないのかなぁ。
オシエテちゃんですみません。

264 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 06:50:26 ID:iecBmVR1
ゲジって殺虫剤をかけると足がバラバラになるのね

265 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 07:25:50 ID:xgGoRp+y
沖縄のヤンバルトサカヤスデはでかいぞ。

あんたんとこのはただのヤケヤスデだ。

266 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 07:42:09 ID:q1qlGPXf
最近の2チャソはボケも必要と。

267 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 08:20:26 ID:A8IkhsVg
>>265
ありがとうございます。
確かに大きさはそんなじゃないです。4〜5pくらいかな。“ただの”ヤスデかぁ、なんか残念。
虫系全般が大の苦手なので、写真や絵が載ってる本も開けないし、PC無いからググれないし、奴らの正体を知る術がなかったのでこのスレ見られて良かったです。ムカデ、ヤスデを愛でる方がいるってことにビックリしてますが、過去レス読んで皆さんの愛情の深さに感動しました。
皆さんの愛し子達がお健やかに冬を越せますように。間違っても逃がさないで下さいね。
部外者がお邪魔しました。

268 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/12/03(日) 01:18:36 ID:Pz2eBw8W
毎年毎年この時期は加温してもムカデの餌喰いが落ちる・・

269 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 23:14:15 ID:ZNQpezXZ
レオパでも落ちるよ。
冬を感じ取ってしまうのでしょう。

270 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/12/04(月) 23:19:45 ID:LUUXKjA2
全員もう1ヶ月餌喰ってない

271 :キクラゲ:2006/12/10(日) 05:59:54 ID:3hEE7nlK
環境作りが下手だからだろwwwwwwwwwwwwww

272 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 18:07:12 ID:9RhNBOWx
サソリ、タランチュラはコンパクトに飼えるけど、ムカデは場所を取るからな…

273 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 03:27:48 ID:7OQIt2xN
ムカデカッコイいですね↑↑
ムカデの捕食シーンもカッコイいですか?

274 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 03:29:45 ID:ykb3Ot/T
ウチのムカデ達もずっと餌食ってないや…水は飲んでるけど
一方、タンザニアオオヤスデの食欲は落ちないなw
こいつ無加温乾燥状態で放置してもかなり生きそうだ

275 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/12/15(金) 04:37:05 ID:D95vSy+E
アフリカンイエローレッグが久しぶりにミルワーム食ってくれた(;´_ゝ)

他は・・如何にも食いたくありません的な、あの反応(飼ってる方は分かりますよね OTL)

276 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 05:09:59 ID:7OQIt2xN
飼ってないから分からない

277 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 07:59:35 ID:lDF/GcxJ
>ムカデ厨

ムカデの入れ物ってどんなの使ってる?
保温は何でしてる?

ムカデ飼いたいんだが、温室いっぱいでもう入らない。
室温にピタ適で飼えるなら楽なんだが…

278 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 12:18:31 ID:1+uqQHJP
そんなあなたにトビズムカデ
自力で採取できるし頑健だし割とキレイだと思う

279 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 13:27:25 ID:lDF/GcxJ
我が地方ではトビズがみつからない。
アオズはいるがいかんせん迫力不足。

280 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/12/15(金) 20:39:57 ID:D95vSy+E
>>277
住みは東京都内です
取りあえず去年の冬はピタ適一枚で越せました(部屋にはミズガメのケージが二個あるので極端に寒くはない)
もう一枚使って壁面からも加温すれば餌食いも落ちないかもしれないんで、今度買っておきます。

昔個体を知人に預けた時、温室に入れられて乾燥死して帰ってきので使う場合は要注意

因みにケージはプラケを使用

281 :277=マンティス:2006/12/15(金) 21:11:02 ID:lDF/GcxJ
ふむ…参考になります。
トビズはやったことがあるが、
外国産はまだやったことがないので。

一応、どんな種を飼ってるか教えていただけぬか?

やるならベトナムかマレーシアのつもりなので。

282 :277=マンティス:2006/12/15(金) 21:12:48 ID:lDF/GcxJ
あと、どのくらいのサイズのムカデにどのくらいのプラケを使ってますか?
プラケの蓋を食い千切るとききますが、どのくらいのサイズからヤバイですか?

283 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/12/15(金) 22:29:21 ID:D95vSy+E
マンティス氏でしたか

   , - ,----、
  (U(    )
  | |∨T∨
  (__)_)

飼ってるのはよく見かけるアジア産とアフリカ産、そして南西諸島産トビズです。

ケージの横幅は個体の全長の2〜2.5倍前後をとってます。
余りに大きな種、個体を飼う場合は網蓋付きの45〜60センチ水槽を使うつもりです。
広い方がカッコ良く見えるし、ムカデも生き生きした動きをしますよ。
自然に近い姿を見たい場合は小型種が適しています。
最大サイズのプラケを使えばジョロジョロと走り回る様子も観察できます。

我が家で一番でかいベトナムオオムカデは一年半飼ってそろそろ20センチに届きそうですが、
プラケの蓋を咬むような事は導入したての時意外は全くしていません。
注意が必要なのは秋山氏の言うように南米産の巨大種ですね。

284 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/12/15(金) 22:45:17 ID:D95vSy+E
奇虫は脱皮さえできれば広さに無頓着なようで全長の1.5倍有れば
最低限飼育は可能なようですが、見た目に苦しいのと安全面を考えると、
最低で全長の二倍でケージのサイズアップをするべきだと思います。
そろそろベトナムオオムカデも引っ越し時です。

285 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 23:13:42 ID:dxHUcayt
アオズたんを捕まえて、今20cmキューブ水槽に濡らした赤玉土にシェルター入れて収容してます。
冬眠させて冬を越すつもりですが、餌はやらなくていいですか?
夜な夜なわしゃわしゃと動いているようなんですが。
一応昆虫ゼリーは置いてます。

286 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 11:42:00 ID:tyyS2+QX
絶対教えない

287 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/12/16(土) 17:01:25 ID:ZxDOYjco
冬眠した状態でどうやって餌を食べるのかっていう…

288 :マンティス:2006/12/16(土) 23:01:49 ID:om6ax+pE
サンクス。
あまりデカイ容器は置きたくないし置き場がないなあ…

飼うならなるたけデカイ奴を飼いたいから迷うな。

289 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/12/17(日) 00:18:38 ID:re+F5dEZ
デカいケージにデカいムカデ
素晴らしいじゃないですか(´_ゝ)v-~~~

290 :キクラゲ:2006/12/17(日) 02:27:36 ID:4+nxjFeD
どうせすぐに死なせるんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

291 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 05:09:19 ID:poIGDBJZ
うん!!('-^*)/殺す

292 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 05:12:15 ID:OLcif2u4
961::||‐ 〜 さん :2006/12/10(日) 07:44:45 ID:JI/mFNMm

http://creature-1.bbs.thebbs.jp/1142612777/544-551

キクラゲの懺悔

293 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 11:55:12 ID:poIGDBJZ
ムカデって眼はあるのですか?

294 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 19:33:58 ID:aqbQb236
つぶらなのが2つ、ぽつぽつとある
顔だけ見れば可愛いんだが、下から見るとエイリアンちっく

295 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 01:40:55 ID:nY9o/ZO2
ムカデはどこから来てどこへ帰って行くのですか?

296 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/12/18(月) 16:59:33 ID:pdH5ViUc


297 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 18:13:28 ID:PB0i5vp2
>>295
遠い星から来て、宇宙の彼方に帰って行くのです。。。


298 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 18:48:33 ID:nY9o/ZO2
素晴らしいお教えを授けてくださってありがとうございます。
心に刻み込んでおきます。


299 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 18:52:24 ID:PB0i5vp2
いえいえ、胴いたしまして。w


300 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 18:52:54 ID:PB0i5vp2
ってことで300ゲト


301 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 19:31:19 ID:nY9o/ZO2
あっ汚いですよ!笑

302 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 16:07:06 ID:xLwcedwR
↑いえいえ、胴いたしまして。w


303 :ムカデの親戚:2006/12/21(木) 17:32:31 ID:26P3DZZl
私はムカデの全てを知りたい物です。ムカデは人間になにを伝えようとして遠い地球まではるばるやって来たのですか?
なにか重要なことを伝えようとしているように見えて仕方がありません。
297さんのように真剣なお答えを期待しています。

304 :297:2006/12/21(木) 18:48:05 ID:C/P1UEKc
お褒め頂き感謝致しております。

※>私はムカデの全てを知りたい物です
全てを知りたい【者】だと思うんだが、、w


305 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/12/21(木) 19:24:24 ID:qPfBUFqt
この流れは…?

306 :ムカデの親戚:2006/12/21(木) 19:25:27 ID:26P3DZZl
そのとおりでございます。
ありがたいご指導をありがとうございます。
でわこの場で誤字を借りて修正させていただきます。『物』→『者』でお願いいたします。


307 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 21:07:18 ID:oI5U6Osm
●両生類@イモリ・サラマンダー総合スレ6●
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1149261484/l50

416 名前: 名も無き飼い主さん 投稿日: 2006/12/21(木) 07:16:13 ID:26P3DZZl
おれはいい大人だけどウンコという言葉大好きだよ( ̄^ ̄)エッヘン

420 名前: エセ”管理”人 投稿日: 2006/12/21(木) 16:04:49 ID:26P3DZZl
おもてじょうわ両生類のレスですが今日からここは.ウンコを食いたい人のレスにしましょう。
私が書き込んだあとに書き込んだ人は.皆ウンコを食べたい人と見なされます。
さあ皆さん仲良くウンコを食べたくなるような話をしましょう↓↓
荒らしは.禁止でいきましょう(^^)


いつもの変態だから気にすんな

308 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 05:46:53 ID:BwewRIXL
ムカデの親戚ってカッコイい↑↑

309 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 11:27:01 ID:lzRWCIT+
>ムカデは人間になにを伝えようとして遠い地球まではるばるやって来たのですか?

"ムカデの親戚"だったら分かるんじゃないの??
なにを伝えたいんですか、ムカデさん?


310 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 11:28:54 ID:lzRWCIT+
でも一番尻たいのは、ムカデとウンコの関係。w


311 :ムカデの親類:2006/12/22(金) 11:56:52 ID:BwewRIXL
それを決めるのわテレビの前のあなた達です!!


312 :ムカデの親類:2006/12/22(金) 12:05:45 ID:BwewRIXL
さあ2チャンやってる暇があったらお昼休みわいいとも見ようぜ↑↑糞ども

313 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 13:12:19 ID:lzRWCIT+
308 名前:名も無き飼い主さん :2006/12/22(金) 05:46:53 ID:BwewRIXL
ムカデの親戚ってカッコイい↑↑

312 名前:ムカデの親類 :2006/12/22(金) 12:05:45 ID:BwewRIXL
さあ2チャンやってる暇があったらお昼休みわいいとも見ようぜ↑↑糞ども


314 :ムカデの親類:2006/12/22(金) 14:03:21 ID:BwewRIXL
何がしたいの?……

315 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 18:23:01 ID:lzRWCIT+
余りに見え三重の"自演"なんで晒してるだけ。w


316 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 18:53:37 ID:avcMKWO4
それは単なる連投では・・・?

317 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 07:01:07 ID:r3k20iQB
流れを元に戻そうぜ

かつて某ショップの店員が、
テキサスタイガーは30cm以上になるよ!とか勧めてきた事があったんだけど
あのムカデって20cmもいかないよな?
何を世迷言を…と思ってその時はスルーしたんだが、実際どうなんだろう
誰か飼ってるヤシいない?

318 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 08:35:50 ID:r4WSydms
知るかハゲ!笑笑
流れを戻したいんならわんこまんのスレにでも行ってろ!!笑笑

319 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 08:59:02 ID:NN4tt9Oo
>>317
ググったら15cm前後らしい
程ほどのサイズみたいよ

320 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 09:41:17 ID:r4WSydms
まともなヤツが居ねえなあゲテモノオタクにわ(´∀`)キモすぎ。笑

321 :みう:2006/12/23(土) 18:01:22 ID:ArjJ3LM0
そうですね

322 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 18:20:50 ID:r4WSydms
ミウさんわ賢いb

323 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 23:38:38 ID:2GQL9arK
>>319
そうそう、某サイトには最大15cmって書いてあるんだよな
まぁ、あの模様で30cmとか越えたらマジで素晴らしいムカデだけどさ
やっぱショップによっては調子いい事ばっか言ってくるんかな

324 :むかしの親戚:2006/12/26(火) 08:31:13 ID:ewHoA0fa
このスレも終わったな(´∀`)

325 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 08:43:00 ID:TwYseNoZ
必死で爬虫類・虫スレを終わらせたい奴が一名

1、レイ
2、チトラ
3、池田
4、キクラゲ
5、みう
6、キチガイハムヲタ
7、ただのチョン

さ〜てどれだ?

326 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 14:06:00 ID:ewHoA0fa
ただのチョンだよ↑↑
オレが終わらせる。
とゆうかもうほぼこのスレ終わってるけど(´∀`)笑っ

327 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 15:22:10 ID:2OZb+wWm
ビジュアルガイドいいっすね。読み応えある

328 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 15:40:32 ID:TwYseNoZ
>>326
AAが違うぞ
つ<ヽ`∀´>ホルホル

329 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 16:26:56 ID:ewHoA0fa
違うけど何か?(b^-゜)お…まえ……コロ…ス))

330 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 23:12:05 ID:TwYseNoZ
>>329
だから違うだろ
つ<#`Д´>ファビョーソ

人間の真似しなさんなヒトモドキよ

331 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 03:27:15 ID:h38r3T0G
お…ま……え…コ……ロ…ス……………………ケか?



332 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 07:37:56 ID:Ng8ManlK
>>325ほぼ全員じゃねーか
何が一名だよw

333 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 13:41:07 ID:gTzzORg5
333GET


334 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 12:34:05 ID:d3LBNWkA
このスレ荒れたなあ。。
仕方ないけど。。


335 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 20:38:35 ID:3+dLNTP1
こんなん荒れてるうちに入らんよ。w

336 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 21:24:22 ID:VXqnYhzO
しいて言うなら適当にバカの相手して暇潰ししてる、みたいな

337 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 10:00:35 ID:groRp4XT
>>336
ご名答!!!


338 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 23:10:33 ID:xU5CC8AZ
初めて飼う一匹はなにがオススメ?

339 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 23:17:56 ID:WuRoG/5Y
ヤスデならヤエヤママルヤスデ

ムカデならトビズムカデ

340 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 23:26:25 ID:+Ehz7C76
トビズは地味にいいムカデだ

341 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 23:33:40 ID:xU5CC8AZ
>>390
ありがと、早速さがしてみるわ

342 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 23:41:00 ID:WuRoG/5Y
売ってる奴限定ならベトナムオオムカデがいいだろうな

343 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 07:28:08 ID:byt5TfmU
>>342
ベトナムオオムカデのケージに活マウス入れたらどうなるかな?

344 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 11:23:32 ID:PddKpMvS
マウスがムカデを食い殺すかムカデの毒でマウスが死ぬ

345 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 07:52:24 ID:LPZw5Oo5
ベトナムオオムカデって凶暴なんだよね?初めて飼うから心配だな…

346 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2007/01/10(水) 13:09:20 ID:md/3ZWIA
うちのは多少馴れた
ピンセットは敵ではないと学習した模様

347 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 17:10:21 ID:LPZw5Oo5
ピンセットはステンレスの方がいいよね?

348 :ムカデ ◆xSMG8jBJgY :2007/01/10(水) 22:44:31 ID:md/3ZWIA
王道はステン
それも水草用

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)