2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

亀を愛する人たち

1 :亀大好き飼い主:2005/10/06(木) 22:24:57 ID:IYoxnWVH
こんにちは!

2 :名も無き飼い主さん:2005/10/06(木) 22:26:46 ID:AOh16pPa
うんこちんこまんこ












ぬるぽ

















まんこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお 

3 :名も無き飼い主さん:2005/10/07(金) 00:15:25 ID:GldY056P
3ゲト!

( ゜Д゜)

4 :名も無き飼い主さん:2005/10/07(金) 18:35:35 ID:KCJlB3Yl
亀スレ流行ってんの?

5 :名も無き飼い主さん:2005/10/07(金) 23:54:49 ID:veFIwyuJ
また亀バカか

6 :名も無き飼い主さん:2005/10/08(土) 04:20:26 ID:Mrtwmp+8
また亀バカだね

7 :名も無き飼い主さん:2005/11/22(火) 19:24:18 ID:VroGugpn
アルバーティス好きな漏れが上げ

8 :名も無き飼い主さん:2005/11/22(火) 20:36:19 ID:Xbk4roBi
もしかして、この中に石垣佑磨がいたりして。(´,_ゝ`)

9 :名も無き飼い主さん:2005/11/24(木) 01:15:51 ID:7wksE16+
あげとこう

10 :名も無き飼い主さん:2005/11/24(木) 11:37:29 ID:UUIKg86T
タカラから出たカメのおもちゃ「ウォーキーなんとか」買った。
つまらん。こんなものに金を出して損した。こんなもんなにがいいのか。
小型ロボットとは誇大広告もいいとこだ。

11 :名も無き飼い主さん:2005/11/24(木) 11:50:49 ID:qfDud6rB
>>10
おもちゃスレに逝けよ

12 :名も無き飼い主さん:2006/02/13(月) 23:02:19 ID:Rstp3msj
まったくだ

13 :名も無き飼い主さん:2006/02/18(土) 12:15:54 ID:dEgClvNK
小学生の時、スッポンを飼っていました。手に乗るくらいの赤ちゃんの頃から
飼いましたが、冬に寒さで死んでしまいました。ごめんね・・・。茹でたにんじん
などやっていましたが、餌を食べる姿がなんともいえずかわいかった。

14 :ミシチャン:2006/02/18(土) 15:14:56 ID:kjAURby5
亀頭も愛してるでし、

15 :名も無き飼い主さん:2006/02/20(月) 22:49:29 ID:SqgKzZPt
age

16 :名も無き飼い主さん:2006/02/26(日) 16:34:04 ID:QTAvXkbn
カメが好き。 でもトカゲも好き。

17 :名も無き飼い主さん:2006/02/26(日) 16:37:10 ID:9m2C24Ga
かめあたま

18 :名も無き飼い主さん:2006/02/26(日) 17:29:27 ID:QTAvXkbn
>>17>>14と同じレベルだね。

19 :名も無き飼い主さん:2006/04/09(日) 11:49:55 ID:TtbitFgk
最近引っ越しして亀を屋外飼育にしました!まだ2日目なんですか餌を食べません…↓↓↓
水温は水温20度以上ありますが…

20 :名も無き飼い主さん:2006/05/26(金) 09:23:35 ID:bnwgjmKf
一年ぶりだ

21 :制服美少女地下室監禁マニア ◆Obc7FZoV4s :2006/08/14(月) 04:58:07 ID:p2qlNuoD
>>1 これは完全にスレの立て逃げだな。今日からこのスレは俺が管理する。

22 :名も無き飼い主さん:2006/08/14(月) 10:05:28 ID:jbCsU1hA
ミドリガメ好きな人が集まるサイト(^O^)/
http://look2.jp/r.php?id=galdachi&action=res&no=1178711

23 :制服美少女地下室監禁マニア ◆QNn51xniG6 :2006/08/15(火) 05:39:12 ID:RkHl3VlT
同じトリプの奴がいたから変更。まずは自己紹介からいくか。俺が飼ってる亀はサルビンオオニオイガメとミシシッピードロガメの二匹だ。もう一匹追加したいと思ってる。欲しい亀は多い。

24 :名も無き飼い主さん:2006/08/15(火) 19:38:16 ID:CO4gQyQd
ベニマワリセタカガメ、ヌマヨコクビガメ、ニシクイガメ、ミシシッピドロガメを飼育中。

25 :制服美少女地下室監禁マニア ◆QNn51xniG6 :2006/08/15(火) 21:02:03 ID:RkHl3VlT
ウオーーーーーーーーーーーーー仲間キターーーーーーーーーーー

26 :名も無き飼い主さん:2006/08/15(火) 22:04:23 ID:eohiFh91
(´・ω・`)クサガメとミドリガメ…

27 :制服美少女地下室監禁マニア ◆QNn51xniG6 :2006/08/15(火) 22:21:26 ID:RkHl3VlT
ウオーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーまた仲間キターーーーーーーーーーーーーーーーこんなにいたら、いくらでも語れるじゃんかよ!

28 :名も無き飼い主さん:2006/08/16(水) 01:01:47 ID:LX2cuKRa
新入りヌマヨコクビガメが古株カージナルテトラをパクッ!

許す。

29 :制服美少女地下室監禁マニア ◆QNn51xniG6 :2006/08/16(水) 06:57:06 ID:NXgLsWZ6
オハヨー。ずいぶん豪華な餌だなあ。俺は昨日は、ジャイアントミルワームとメダカ二匹与えた。

30 :名も無き飼い主さん:2006/08/16(水) 09:36:13 ID:kv/cq4A8
おはよう
クサ、ミドリ日向ぼっこ中
2匹共20aを超える巨大亀デス(´・ω・`)

31 :名も無き飼い主さん:2006/08/16(水) 09:46:00 ID:kqmT7ceL
ミシシッピチズガメ1匹と同居中。雌雄はわからん。

32 :制服美少女地下室監禁マニア ◆QNn51xniG6 :2006/08/16(水) 13:16:55 ID:NXgLsWZ6
m(_ _)mペコ。ウオーーーーーーーーーーーーーーーまた仲間キターーーーーーーーーーーーーーーーーーー皆さんヨロシコ

33 :名も無き飼い主さん:2006/08/16(水) 20:37:28 ID:7/1Ni1Vt
まずその名前をどうにかせい>>制服美少女地下室監禁マニア

34 :制服美少女地下室監禁マニア ◆QNn51xniG6 :2006/08/17(木) 06:24:36 ID:nVtv4qqX
>>30 デカッ。何年ぐらい飼ってんすか?よろしければ教えてくらさい。

35 : ◆QNn51xniG6 :2006/08/17(木) 06:26:50 ID:nVtv4qqX
>>33 やっぱダメっすかねー?なんかインパクトのある名前にしたくてこれにしたんすけど。とりあえず、しばらくは鳥だけにしますよ。

36 :名も無き飼い主さん:2006/08/17(木) 12:42:55 ID:NJwLPO0H
>>34
親が飼ってる亀で、聞いてみたら16年目だって(´・ω・`)
部屋に離すとついてまわる‥‥‥

37 : ◆QNn51xniG6 :2006/08/17(木) 19:07:45 ID:nVtv4qqX
ウオーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー16年スゲーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー回答サンクス

38 : ◆QNn51xniG6 :2006/08/18(金) 06:58:16 ID:EnLig69m
昔、約十年飼ってたマタマタが突然死した。あれから何年もたったがいまだに原因はわからず。マタマタをショップで見かけるたびに、もう一度飼育したくなるが突然死がおっかなくて躊躇している。

39 :(´・ω・`):2006/08/18(金) 10:25:41 ID:74BxZkBI
おはよう〜


40 :(´・ω・`):2006/08/18(金) 10:28:19 ID:74BxZkBI
おはよう〜
今日も暑いなぁ‥‥
突然死は辛いね‥‥
原因が解らないだけに。


41 : ◆QNn51xniG6 :2006/08/19(土) 05:48:54 ID:hNKpQzLi
オハヨー。いやー暑いっすね。夏場は水がすぐダメになるから一日おきぐらいに換えてる。チョトメソドクサイ(^^;)

42 : ◆QNn51xniG6 :2006/08/19(土) 22:39:20 ID:hNKpQzLi
水換えした。ふぅ。水量が多いから大変じゃ。

43 : ◆QNn51xniG6 :2006/08/19(土) 22:43:03 ID:hNKpQzLi
>>40 そう。その当時はネットやってなくて知らなかったんだけど、マタマタの突然死ってそんな珍しいものじゃないみたいね。それから八年間なんにも飼わなかったぐらいショックだったんだけど。

44 :(´・ω・`):2006/08/20(日) 13:20:02 ID:SOhiiz2J
水換え終了〜
でもすぐ汚れるんだよなぁ
巨大ミドリガメ脱皮してる‥‥‥

45 : ◆QNn51xniG6 :2006/08/20(日) 13:58:24 ID:Udfloxl8
モツカレー

46 :名も無き飼い主さん:2006/08/24(木) 06:04:25 ID:pmPB/24O
カブトニオイガメのベビー買ったぜwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww俺も仲間に入れてくれやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

47 : ◆QNn51xniG6 :2006/08/25(金) 06:48:13 ID:OQzrxvjG
ウオーーーーーーーーーーーーーまた仲間キターーーーーーーーーーーー。ぜひ入って下さい。今週の俺は紫外線ライトを改造したり設置場所をいじったりしてた。あとサルヴィンがなぜかエビしか食わなくなった。

48 :名も無き飼い主さん:2006/08/25(金) 16:43:25 ID:y0x5lSvW
息子が幼稚園でドジョウ掬いをやって、ウチの亀水槽に入れた…

ヨコクビガメが追跡中。

49 :名も無き飼い主さん:2006/08/25(金) 17:56:47 ID:TyxdoUYw
最近飼いはじめたミドリガメちゃんがレプトミン食わない…
川エビはガツガツに食うんだけど(´・ω・`)

50 : ◆QNn51xniG6 :2006/08/26(土) 18:06:22 ID:4odkYYC8
>>48 こんちは。ドジョウは栄養豊富だから、、いい餌らしいすよ(^^)

51 : ◆QNn51xniG6 :2006/08/26(土) 18:10:44 ID:4odkYYC8
>>49 まず肉食熱帯魚用の餌、ひかりキャットかカーニバルを与えて、それに餌付いたらレプトミンに切り替えれば簡単に食いますよ。キャットやカーニバルを拒否する亀はまずいないです。

52 : ◆QNn51xniG6 :2006/08/26(土) 18:14:00 ID:4odkYYC8
今日はこれから両生類爬虫類ショップいってくる。いいのがいればいいなー。

53 :名も無き飼い主さん:2006/08/27(日) 08:18:03 ID:8QBUyqrx
>>51
あざっす!
早速そのヒカリキャットとやらを後で買いに行ってきます!

54 :ジジねこ:2006/08/27(日) 09:06:28 ID:m78gytj7
初めまして!
カメ飼育初心者で、マコードナガクビガメを飼い始めて1ヶ月位になる者です。
うちの子はレプトミン等の総合栄養飼料を食べてくれず、乾燥エビと生餌
(メダカやヌマエビ)しか食べてくれません。
このままだと、栄養が偏りそうで心配です。
リクガメ等で飲み水に混ぜて使うような総合ビタミン剤も水棲ガメでは使え
ないですよね?
こういった場合、何かいい手はあるでしょうか?
ベテランの方々、よろしくお願いします。

55 : ◆QNn51xniG6 :2006/08/28(月) 05:56:45 ID:lpGCUyhB
初めまして。マコードナガクビガメを知らないから答えられない…ウオー。

56 : ◆QNn51xniG6 :2006/08/28(月) 06:04:06 ID:lpGCUyhB
ググってみたら、マコードナガクビガメはヘビクビガメ科だった。全然知らなかった。

57 : ◆QNn51xniG6 :2006/08/29(火) 06:31:14 ID:jgW/j7kT
>>54 俺サルヴィン飼ってるが、レプトミン、キョーリンの亀餌、ジェックスの亀餌、全部食わない。配合飼料はらんちゅう用と肉食熱帯魚用の餌を与えてる。生き餌はミルワームとメダカ。でもどんどんデカくなってるし元気。だから生き餌とエビで十分な気がするが。

58 :名も無き飼い主さん:2006/08/30(水) 17:34:54 ID:P+eJ2bse
乾燥エビ食うならアロワナのエサ食わせりゃいいじゃん。栄養満点だよ。

59 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/01(金) 06:45:11 ID:/tbY1rV7
普段全然動かないうちのマタマタが、いま水槽内をグルグル歩き回っている。大地震の前触れか?

60 :名も無き飼い主さん:2006/09/01(金) 13:19:24 ID:CEpz1egt
うちの前の道路を歩いていた体長15cm程の亀を捕まえました。たぶんどこかの家から逃げたんだろうと思います。
飼い主が見つかるまでうちで世話をしようと思ってます。
どんな環境でどんな餌をあげれば良いでしょうか?
餌はなるべく一般家庭にあるものを教えていただきたいです

http://imepita.jp/trial/20060901/473940

61 :名も無き飼い主さん:2006/09/01(金) 13:37:46 ID:OoE7sd5x
仲間に入れてくれ〜
ミドリ、ミツユビ、ギリシャ、ヒラリーを飼育してます。

62 :ジジねこ:2006/09/01(金) 17:06:17 ID:rwYbT8fh
色々アドバイスありがとうございます。
説明不足でしたが、レプトミンスーパー,テトラアロワナmini,
ひかりクレストキャットを試したことはあります。
でも、どれも口に入れても食べてはくれなかったです。

今は、とりあえず1週間エサを切ってからレプトミンスーパーを
あげるという作戦を実行中であります。

63 :ジジねこ:2006/09/01(金) 17:09:06 ID:rwYbT8fh
>>61こんにちは。

ヒラリー羨ましいですよ〜。
あの顔がカワイイんですよね!それと腹甲のダルメシアン模様も!
今、何センチくらいなんですか?

64 :名も無き飼い主さん:2006/09/01(金) 22:57:52 ID:OoE7sd5x
>>63
測ってみたら7cm位でまだまだ小さいです、
飼って3ヶ月近く経ったよ

65 :名も無き飼い主さん:2006/09/01(金) 23:07:07 ID:bf76XqAt
>>62
そんなにレプトミンが食べさせたかったら
メダカや金魚にレプトミンやってそれ食べさせりゃいいじゃん。

66 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/02(土) 06:10:55 ID:3o9Tcj3w
>>61 ウオーーーーーーーーーーーーーーーーーーまた仲間キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。

67 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/04(月) 07:33:02 ID:QcgTn+Bn
>>65 ナイス。ローディングってやつですね。俺もやってみるか。

68 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/05(火) 06:33:45 ID:buNvwpC3
水換え終了。ついでに甲羅も磨いた。

69 :名も無き飼い主さん:2006/09/05(火) 17:47:10 ID:oQzLClPf
ウチのカメは甲羅を磨くと暴れるんだけど、
嫌がってのかな?

70 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/06(水) 07:18:36 ID:RsqlmYFV
なんともいえない。うちのも二匹とも暴れる。暴れるというか、俺を咬もうとする。咬まれたらちょっと痛い。

71 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 09:34:12 ID:lx92ZDQv
最近うちのチズガメ君は餌をあんまり食わなくなった。
今あげてるのに飽きたのかな。

72 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 11:38:28 ID:8s2yGBNW
うちで飼ってるタメ五郎♂すっぽんもどきは、なんでもよく食べますよー。
林檎、桃、バナナ、レタス、水菜、青梗菜、コリドラスの餌、キャットの餌、
米粒(炊いた飯)、干し海老、とにかく食いしん坊ですw

73 :ジジねこ:2006/09/08(金) 19:52:19 ID:iO8AroMG
1週間エサを切ってみた結果・・・
レプトミンSuperはおろか今までは食べてたひかりFD川エビ
まで食べなくなりましたよorz
今ではカンシャしか食べないグルメガメに・・・
エサを選好みしない他所様の子うらやますぃです

74 :名も無き飼い主さん:2006/09/08(金) 23:01:24 ID:i9G9V0yM
500円玉サイズのゼニガメ、ミドリガメ、カブトニオイガメ飼ってます。
もう一匹飼いたいのですが、おすすめの種類何かあったら教えてください。

75 :名も無き飼い主さん:2006/09/09(土) 00:02:44 ID:5+wE69V5
何もない。出来ればそれ以上亀はやめといた方がよい。
家に池があるなら話は別だがその亀たちが全てアダルトサイズに
なったら想像以上に手間がかかると思っておけ。
カブトニオイも飼育下で18cmいったという話も聞くし。

亀以外の動物はどうだろうか。

76 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/09(土) 07:25:10 ID:4vH1DHHV
>>71 餌はなにをあげてるんすか。

77 :名も無き飼い主さん:2006/09/09(土) 20:30:01 ID:2/5Tx2B8
うちの近所の川と言うか田んぼの用水路に
イシガメやらミドリガメやら沢山棲んでて散々見てるので
今更カメを購入してまで飼う気にならん

ちなみに川越市

78 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/10(日) 01:48:42 ID:gX8uYjIH
うらやましいな。俺んとこはザリガニぐらいしかいない。

79 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 02:14:08 ID:RviKI6Dy
ザリガニも佃煮にするほどいるぞ川越市w

80 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 15:09:24 ID:yJlgxXGg
陸亀飼いたいんだが室温じゃ死ぬのかな?

81 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 15:12:19 ID:yJlgxXGg
あ、すまん専用スレあったからそっちで聞いてくる!

82 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 18:26:44 ID:+yWyFK//
ついにオットセイまで出現かw


もはや秘境かww 川越市おそるべし

83 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 22:32:18 ID:0KL9PIYc
http://www.ocn.ne.jp/news/data/20060910/m20060911p1500m040019001c.html

84 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/12(火) 06:34:04 ID:ylRUYzVD
川越市キテるぜ

85 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/14(木) 06:14:03 ID:bu9W869N
おはよう。いやー寒い。もう秋だな。ちょっと前に亀水槽にヒーター入れた。亀は元気だが俺自身が風邪ひいてもた。皆さんこの時期は風邪には気をつけて下さい。

86 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/15(金) 07:20:15 ID:onIMKjG6
オハヨー。今日も寒い。餌用のミルワームたちも、ゴソゴソ動かず静かだ。寒いんだろうな。

87 :名も無き飼い主さん:2006/09/15(金) 11:11:41 ID:oR6p18np
普通に土の中から出てきたミミズを生きたままカメに時々あげていました。
夏になると、よくミミズ干からびて死んでいるじゃないですか??
アレって剥がして食べさせてあげたいと思ってたんですけど、やっぱり不衛生ですか??
毎年気になって仕方が無かった、、、

88 :名も無き飼い主さん:2006/09/15(金) 14:02:32 ID:iHsQDD0G
ヒーター入れてないからか、太郎が食欲不振です。今夜から入れてあげます。

89 :名も無き飼い主さん:2006/09/16(土) 15:58:14 ID:69eS7NFC
太郎の食欲不振は、水が汚かったかららしい。水を替えたらバクバク食ってくれました。

90 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/17(日) 04:41:58 ID:+Q0FJdI7
>>87 はがして、ちゃんと洗ってから与えればよいのでは。気になってしかたない、というところに不思議な感性を感じる。

91 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/17(日) 04:44:21 ID:+Q0FJdI7
一時的に友人のマタマタを預かってしばらく飼っていたが、昨日飼い主の元へ戻って行った。

92 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/17(日) 07:35:43 ID:+Q0FJdI7
>>89 太郎は、なんの亀でしょうか。

93 :名も無き飼い主さん:2006/09/18(月) 13:05:29 ID:G7UWu9PU
>>92
太郎はスッポンです。

94 :名も無き飼い主さん:2006/09/18(月) 13:13:51 ID:cU94FCEX
愛してるんなら自然界で暮らさせてあげろ
って言ってみたり

95 :名も無き飼い主さん:2006/09/18(月) 14:46:31 ID:lzznTP3K
自然で生きる=幸せとは限らない。

自然にいるような広さや環境、そして野良猫等に
襲われない様な設備にしてあげたら一番じゃないだろうか?

96 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/19(火) 06:19:29 ID:S6oofVod
>>93 回答サンクス。スッポンは飼い方が難しい印象ありますね。

97 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/19(火) 06:22:33 ID:S6oofVod
自然界は生存競争が厳しく、亀に限らずどんな生き物でも成体まで生き残るのはほんのわずかでしょう。

98 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 00:10:37 ID:OL34JbLG
>>71
太陽光が足りてなかったりとか水温の低下で食欲が落ちたりもしますよ。
あとチズガメは草食傾向が若干強いから小松菜とかあげてみるのもいいですよ。

>>74
あんまり狭い中にいっぱい飼うと喧嘩して尻尾とか指食いちぎったりするから飼うなら
広い水槽で。
あとそのメンツが大人になったら全員納めるには最低でも90cm水槽が必要ですね。
(理想は120cm水槽)

あとニオイガメ系は気が荒いからあんまり狭いとこに他の亀と一緒にしないほうがいいですよ。



関係ないけど水槽のガラス内側に蛾が止まった時、水面から亀が顔を出したと思ったら一瞬にして
蛾を捕らえた。あまりに早くてびっくりしたw




99 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/21(木) 06:15:23 ID:DA35+t6t
オハヨ。いまトウブとサルビンの水槽の水換えした。トウブの水槽のほうは成長とともに狭くなってきたのでそろそろもう少し大きいサイズに変える予定。ドロガメ科は全体的に気が荒いですよね。それも魅力のひとつ。

100 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/21(木) 08:16:18 ID:DA35+t6t
100

101 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 10:11:33 ID:MCwthlpO
>>98
草食傾向のあるチズガメはミシシッピ、フトマユ、ニセだけだろ。
その他のは貝甲殻類、若しくは昆虫食なんだし、種も分からず言うのはどうかと。

102 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 10:20:20 ID:vlrJm9lH
うちもチズガメ(ミシシッピ)です。たしかにここんところ
気温が下がって水温も低下しているせいか食欲は
落ちてます。配合飼料は見向きもしないので干し海老
を中心に与えてます。干し海老はやっぱりかなりの好物
らしくそっちの方はバクバク食ってますよ。

103 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/22(金) 07:15:38 ID:A9wnuxu+
チズガメほすぃ。

104 :名も無き飼い主さん:2006/09/22(金) 14:26:19 ID:s48LYdzr
ハイイロチズガメ飼ってるけどなんでこんなかわいい目してるんだろ。


105 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 00:46:55 ID:jZl2+ACW
>>103
買うんですか?

106 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/24(日) 02:27:13 ID:pWptS+a/
いやー飼いたいのはやまやまなんですが、もう二匹飼ってますからねー。チズガメは甲羅がかっこいいですよね。

107 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/24(日) 03:04:53 ID:pWptS+a/
ほしい亀はいっぱいいるんですよね。曲頚、北米ヌマガメ系、スッポン、など。バタグール系はイシガメ以外あまり魅力感じませんけど。

108 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 04:17:25 ID:PztO6clE
まず、伊豆のアンディランド行って本当に亀好きか再確認したら?
俺はあそこいって亀に惚れた


109 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 05:11:45 ID:MzVgiitd
漏れは、アカミミを小学校2年から飼い続けて、今年で25年目ですよ。
親が新築する時に、六畳ほどのベランダを亀専用に設計してもらい、池や植物を
設置し、のどかに暮らしております。眺めていると、1時間ぐらいはすぐに過ぎる。
可愛すぎる。生まれ変わったら、亀になって、こいつと一緒に過ごしたい。
漏れが死んだ後が心配になって来たので、本気で亀の為の遺言書を書いてある。
スーパーで、亀の為に色々な食材を買い、レプトミンと並行して食べてもらっている。
ワカサギとか、シジミとか、野菜を多数。蛋白は淡水に限るね。野菜は、煮たりよったり。
休みの日は、昆虫を捕まえて、生き餌にしてる。ミミズから川エビまで、毒の無い種類を選びつつ。
生き餌は、旨そうに食べるんだわ。なんだか、こっちも幸せになる。
たまに家の中に放すと、後をついて来たりよじのぼったりする。首をつまんでも引っ込めない。
ひなたぼっこしている時も、後ろ足をつまんでも引っ込めない。一緒に風呂に入る(低温シャワー)
これからも、長生きして、一緒に暮らそうね!

110 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 05:21:48 ID:V1JnZ9xn
多分こういう人が、将来歳とって免疫が落ちてから、サルモネラ菌感染症を起こして死に
かけて報道され、ミドリガメには毒があります騒ぎにつながるんだろうね。
普通市販されているワカサギも、シジミも淡水棲ではないよ。

111 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 12:55:37 ID:vory1k2u
さめてるなぁwww

112 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 13:58:54 ID:YDeQZ0uS
>>109

そういうの、凄く素敵だと思う。
亀でも愛情を返してくれるし、長い付き合いだともうかけがえのない存在になるよね。
人に慣れている亀は本当に癒される。。。

私も小学校の時に初めてクサガメを飼ってもらいました。
でも、高校の時病気で死んでしまいました。帰ってきたら、いつも首を伸ばして待っててくれる亀がいなくて、
動かなくなってました。独りで死んでいってしまったのかと思うと後悔ばかりでした。
本当に悲しくてその日は一日徹夜で泣いて、学校でも辛くて泣いて何もかもがくだらなく見えた時期があった。
何だか仲良しの>>109さんを見てて自分達の事を思い出してまた涙出てきそうだよ。

いつまでも亀さんと一緒になかよくね♪

113 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 16:02:30 ID:DBtQbPX3
なんつうか、キモいね。

114 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 18:06:18 ID:v+S+KdOS
確かにカメはカワイイし、大事にはするがそこまで感情移入出来ないな〜

悪口じゃないぜ。 ただ、俺には無理。

115 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 18:19:58 ID:uQSRA/gW
113、お前の方がキモイよ。

116 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/24(日) 22:07:10 ID:pWptS+a/
JRS行ってきた。

117 :名も無き飼い主さん:2006/09/25(月) 03:43:45 ID:WD/Dk0Ha
だって、皆、考えてみてよ。
漏れは8歳から33歳の現在に至るまで、25年間もほとんど毎日カメタソと付き合ってるんだよ!
一番長く続いてる友人だって、せいぜい十数年だし、毎日一緒に居る訳でもなし。
兄弟だって、結婚して疎遠になったから、あんまり親近感も涌かないし。
両親より少しだけ付き合いが短いぐらいだ。嫁なんか、数年しか同居してないし。
カメタソの表情が分かる、って言うと、たいがいのヤシは「馬鹿も程々にしとけ」って言うけど、
長い間、大切に飼い続けてる人間には、確実に分かる。嬉しい時とか、ドキドキしてる時とか、
ちょっと寂しい時とか、悔しい時とか、満足している時とか、ぜんぜん表情が違う。
夜中なんかは、漏れの部屋のドアを開けて、ベッドの横で登りたそうにソワソワしてるんだよ。
持ち上げて、脇の間に入れてあげると、大人しくなる。で、朝になると眠たそうに瞬きして起きる。
たまに寝ぼけて噛み付かれるけどね(w 外に出たい時は、漏れの周りをソワソワ動いて、何かを
訴えるんだよ。餌が食べたいとか、水に入りたいとか、遊んで欲しいとか、ほとんど分かる。
目を合わせて手を振って呼ぶと、走って寄って来るし。でも、横になって本や新聞を読んでる時に、
構って欲しいくて読んでる所に座るのはカンベン。あと、昼寝してる時に顔によじ登らないでくれ。
カメタソは、緑色の天使ですよ!

118 :名も無き飼い主さん:2006/09/25(月) 04:33:14 ID:MZZVpsXE
117見たいな人は俺は好きだな。買うからにはこの人見たいにちゃんと面倒見て上げて欲しいね。

119 :名も無き飼い主さん:2006/09/25(月) 06:20:35 ID:InudM5sZ
>>116
何か購入されましたか?

120 :名も無き飼い主さん:2006/09/25(月) 09:42:35 ID:Rt5YXNP8
おまえら普通にキモイ

121 :名も無き飼い主さん:2006/09/25(月) 12:31:11 ID:7O3kKEWC
>>120
わざわざこのスレまできて
そんなことしか書けないお前がキモい

122 :名も無き飼い主さん:2006/09/25(月) 16:10:43 ID:TaSpEW5G
すげー感動した!!

123 :名も無き飼い主さん:2006/09/25(月) 19:39:50 ID:8+NM8LFl
男が「カメタン」は止めよう。

それだけは止めよう。

折角責任持ってちゃんと飼ってるのに「カメタン」でぶち壊し。

124 :お子ちゃま達へ:2006/09/25(月) 21:22:19 ID:8+NM8LFl
それとね、「漏れ」「ヤシ」も2ちゃんとはいえ子供っぽいな。

「○○でちゅー」の赤ちゃん言葉と変わらんぜ。


2ちゃんで説教とか無粋とか言われそうだがな。 ま、老婆心と思いなよ。

125 :名も無き飼い主さん:2006/09/25(月) 21:41:19 ID:otb9FdF8
>「○○でちゅー」の赤ちゃん言葉と変わらんぜ。

そんな言葉、最近じゃピカチュウでも使わないぜ。

126 :名も無き飼い主さん:2006/09/25(月) 21:41:38 ID:c4Gavhnz
>>120
キモイ連中に普通の意見を言ったって無駄だってw
ここはキモメンのハキダメなんだからお前はもうくんな

127 :名も無き飼い主さん:2006/09/25(月) 22:32:05 ID:8+NM8LFl
↑ 自虐的な奴やな。 

128 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 00:35:32 ID:8VMAymK6
>>124 言葉遊びを純粋に楽しめよ。

129 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/26(火) 06:28:44 ID:DIZq8Vmk
おはよう。そこまで水亀が人になつくなんてすごいな。

130 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/26(火) 06:31:03 ID:DIZq8Vmk
>>119 ジャイアントマスクタートルの幼体を購入。しかし今年は、ほんとにただの即売会って感じだった。

131 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 12:14:09 ID:g4gcCHzY
>>130
ニオイガメの最大種ですから、
迫力あるんでしょうね、
今の大きさは何センチですか?


132 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 13:52:28 ID:fJmJRgwk
ミドリ亀買ってるんですけど亀を捨てなければ、亀を持って家から出ていけと言われたんですが
(´・ω・`)

133 : ◆tr.t4dJfuU :2006/09/26(火) 14:52:25 ID:xv5Tmf1I
ママ、パパの亀頭より大きいよ!っと誘惑してみたら?

134 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 15:16:15 ID:g4gcCHzY
>>132
何で突然そんなこと言われたんだ?

135 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 18:12:02 ID:c6avasU2
>>132
一応いっとくけどミドリガメは外来種だから日本の池とかに捨てちゃダメ。
というか外来種だから〜とか以前に捨てること自体無責任でダメだが。

なんでそんなことになったの?

136 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 18:13:13 ID:fJmJRgwk
前から一匹飼ってたんだけど最近大きくなってきて甲長20センチ越え。で90センチ水槽買ったんだけど親は亀の存在うっとぉしくてデカい水槽を置くって時点でイライラ。
でこの前近くのペットショップに行ったら飼いきれなくて持ってこられた亀いてその飼育状況がなんにもない水槽に水少しだけ入れただけでかわいそうだったから引き取った。
で、やっと今日親が亀が増えてんの気づいてマジギレ…
二匹とも亀逃がすまで口きかないとさ…

137 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 18:24:46 ID:g4gcCHzY
とにかく、
逃がしちゃいけない事を説得してみてくれ。

カミツキガメの二の舞にはなって欲しくない

138 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 18:39:35 ID:c6avasU2
90cm水槽すでにおいちゃったんだから家出れないうちはそのまま飼うしかないかなあ。
90cmなら2匹までは問題なく飼えるしね。

最悪の場合はペットショップに引き取ってもらうしかないな。池とかにポイは超最悪。
というか心配なのは親が勝手に捨てたり殺したりしないだろうか…


うちも亀が成長して90cm水槽置いたときに若干もめたが俺の頑固一点張りで諦められた。
別に亀はうるさく鳴いたりするわけじゃないし水替えと世話をきちんとしてたら文句は言われない。


139 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 18:40:19 ID:au+qQ2Wm
以前から欲しかったミシシッピニオイガメのベビーを購入
元気そうな子を選んだ心算だったのだけれども、連れて帰って
みるとなぜか陸場に上がって寝てばかり。
水棲傾向が強いカメって聞いていたけれど、これってなにか
病気持ちなのだろうか?

140 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 18:53:58 ID:g4gcCHzY
139、
水温は何℃ですか?


141 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 19:05:07 ID:au+qQ2Wm
レスありがとうです。
水温は26〜28°位のはずです。
水温固定のヒーターを入れてます。

142 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 19:27:57 ID:g4gcCHzY
141、
他に変わったことないですか?


143 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 19:55:31 ID:au+qQ2Wm
カメ初心者なので、詳しくはわかりませんが、特にはないと思います。
目もパッチリですし、特に外傷もありません。
ただひたすらに陸場で爆睡してます。
陸場ではエサを食べないので、ほとんどエサを食べないのも心配です。

144 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 19:57:40 ID:fJmJRgwk
水槽とかそういうの関係なしに
「かめが生きてるっていうことが嫌なの!!」だと…
親、カメ捨てるとか言ってる…
どしよー
とりあえず俺の晩飯抜きにされた

145 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 20:10:02 ID:fJmJRgwk
ミドリ亀は外来種だから捨てたらマジで捕まるとか言っとるけど「あぁいいよ。」って…
一匹は中2の頃からずっと飼って愛着沸いてんのに

146 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 20:37:47 ID:g4gcCHzY
143、
正直わからん、
呼吸器系だと思うんですが詳しいことは・・
とにかく、ネットや本で調べてみてください




147 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 20:43:37 ID:g4gcCHzY
145、
カメは鳴かないとか、
これ以上場所は取らないとかいったり、
自分の部屋があるなら自分の部屋で飼うとかもう言った?

148 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 20:55:55 ID:c6avasU2
>>144
>>「かめが生きてるっていうことが嫌なの!!」

嫌いな人の気持ちもわかるがここまで言うのはひどすぎる…
愛情を持って一生懸命育ててきた動物を簡単に捨てれるわけないよな…

家族のいる空間においてることが問題の一つなら
>>147の言っているように自分の部屋があるならそこに置くって手もあるな。



149 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 20:58:11 ID:iPBI4IaR
>>143
環境を晒してくれ。水深が気になるけど。あと購入にてから何日目とか。
甲高〜その2倍位の水深にして狭い容器(プラケ)とかで飼ってみ。
陸場は要らない。水温はそのまま。それで餌を与えてみて食べないようなら
問題があると思うが。
餌を食べないからって直ぐに取り出しちゃだめだよ。

150 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 21:26:45 ID:umMjpsHF
>>144
ご両親にさ、
「もしお母さん(お父さん)が、このカメの立場だったらどう思うの?
カメだって好きでカメに生まれてきた分けじゃないんだし・・・」
って聞いてみて。
想像力があれば捨てちゃうなんてことは言えないと思うけど・・・

でもお母さんが美人だったら無駄かも・・・
美人は他人や他者の立場に立つことはないからね

151 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 21:36:52 ID:fJmJRgwk
一匹で飼ってる時からずっと不満持ってて二匹に増えたことで不満が爆発したみたい…
スペースとか臭いとか場所とか関係なしに存在が嫌らしい。
これ以上勝手なことするなら飯も食わせない、身の回りのことは全部自分でやれ、大学には行かせないだと。
日曜に亀二匹とも捨ててくるって言ってる。
あーもう最悪
お前がこれ程まで馬鹿だと思わなかったとか蹴りまでいれられましたよ。リアルで…
そんなに悪いことしてますか僕…?泣

152 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 21:40:16 ID:g4gcCHzY
>>150
でも、「お母さん(お父さん)がカメだったら自然の中で自由に生きたいし
カメもそう思ってるよ」とか言われたら・・・

153 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 21:59:41 ID:umMjpsHF
まあしょうがないな
しかし『捨てる』ってのはどういうことだ?
『逃がす』ということか?

その中での最善の方法は・・・・

● 河川 → ゆくゆくは改修工事でコンクリートで固められる可能性がある
● 神社やお寺 → 安全だが、イシガメやクサガメの競争相手になってしまう
(もちろん共に生活してるとこもある)
● 町中ではなく、山あいの川や池や沼 → まさに自然状態、過酷

あとなんかあるかな?
しかし困ったな・・・・
どれも堂々と勧められないしな・・・・

154 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 22:06:36 ID:g4gcCHzY
>>151
とにかく、
解決策を考えるんだ、
最終手段としては友達かショップに引き渡すこと、
勿論自分の手元に置いておくのが一番いいけど。

155 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 22:11:16 ID:c6avasU2
>>151
親は気に食わないからっていって親という有利な立場を利用してもうボロクソ言い放題だな…

親が亀大嫌いなのを知ってって勝手に1匹増やしちゃったってのも問題なんだろうけど…


>>153
ただでさえ旺盛な食欲と生命力で貧弱なクサガメとかイシガメの生息域を爆発的に侵食してる
から日本の自然に捨てるのはだめだと思う…
すでに日本の池は帰化したミドリガメだらけで手遅れだけど…


手放す場合の最善は亀をペットショップか知人に引き取ってもらって次の飼い主を探すこと。



156 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 22:26:18 ID:umMjpsHF
>>154
そうだね、まずは友達に相談だ
女の子の中にも生き物をきちんと可愛がる子もいそうだし・・・

あと学校の先生とかは?
あっ、でも生物の先生だけは止めとけ
これだけはヤバい

157 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 23:03:15 ID:2dMpiYo9
相談しなかったのがよくないね。
一つ屋根の下に住んでる家族なんだから、相談しなきゃ。
まずは平謝りしましょう。
んで、亀を連れて家を出ていくかショップに預けるか。

158 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 23:21:02 ID:fJmJRgwk
はい、相談しなかったのがマズかったです…一匹の時そこまで親我慢してたとは思いもしなかったんで。
とりあえず一匹買うのは大丈夫みたいなんでもう一匹は誰か知り合いかネットでも亀を譲り受けてくれる人探してみます。
皆さんありがとうございましたm(_ _)m

159 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 23:27:11 ID:umMjpsHF
ふむふむ、最悪の事態は避けられそうだね
ひとまず安心

さて、私はクサちゃんの様子を見てから寝ますよ

160 :154:2006/09/26(火) 23:33:53 ID:nwXDzRcZ
ついに解決したのか。

161 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 23:40:39 ID:c6avasU2
>>158
とりあえず解決したようで本当によかった。
手に入れたペットショップで事情を話したら引き取りなおしてくれるかもね。


162 :名も無き飼い主さん:2006/09/27(水) 00:10:59 ID:bGQI2y5a
もしくは一匹外に水槽おいて買うか…(ダメかなぁ)明日聞いてみる
ダメならお店に引き取り聞いてみますね。
自分にこんなに亀に愛情あると思わなかった笑
いなくなる時はじめて存在の大切さに気づくんだな〜

163 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/27(水) 07:28:35 ID:aD6WBMXp
なんか、たった一日で凄いレス伸びてるな。死んでたスレッドを再利用した価値があった。皆さんありがとう。引き続き亀について語って下さい。

164 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/27(水) 07:35:54 ID:aD6WBMXp
>>131 甲長5センチぐらいです。幼体なのでとりあえずコロラインで水つくって水温28℃キープ、SSPP7+水作エイトSで撹拌。二日間暗い所に水槽置いて落ち着かせた。さっきレプトミン与えたら13粒も食いました。食欲旺盛。

165 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/27(水) 07:44:01 ID:aD6WBMXp
>>139 その後どうすか?その症状はやばいですね。

166 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/27(水) 07:52:45 ID:aD6WBMXp
購入オメ。なんとか回復するよう願ってますよ(^^) その症状だと、たぶん風邪ですね。

167 :名も無き飼い主さん:2006/09/27(水) 12:22:21 ID:0fXhRhWq
>147,149

環境は、36cm水槽・水深8cmくらい・小さめのレンガの陸場・紫外線の蛍光灯・
赤い色の保温球(50w)・タートルフィルターS・2日に1回の水換え。
こんな感じです。
ちなみに、カメのサイズは500円玉くらいです。

昨晩は、少しエサを食べてました。


168 :名も無き飼い主さん:2006/09/27(水) 12:54:40 ID:GCPT3Cy9
>>149です。
餌食べたのなら一安心だね。餌を食べたのならあまり変えないほうが
いいかもしれんがその環境は明るすぎると思うよ。
蛍光灯と保温球をとっぱらって、水中ヒーター(もちろんサーモとカバー付)
で保温。薄暗い環境で落ち着かせるといいかも。

169 :名も無き飼い主さん:2006/09/27(水) 15:54:05 ID:0fXhRhWq
>168
アドバイスありがとうございます。
なるほど、環境が明るすぎですか。
確かに、水換えを楽にするためにシェルターは取っ払ってました。
ちなみに、蛍光灯も外すとありますが、ミシシッピニオイガメは
紫外線は無くても大丈夫なものでしょうか。
エサについては、途中でどなたかがアドバイスくれてましたが、
気まぐれに水に入ったときにエサを探しているようなので、
エサは腐らない程度に放置しています。

170 :名も無き飼い主さん:2006/09/27(水) 16:44:09 ID:GCPT3Cy9
ミドリガメ等と比較すると紫外線の要求量は少ないと思われ。
薄暗い環境が良いと思ったからそう書いただけ。環境に慣れてくれば
点灯すれば良いのでは。シェルターは必要。
エサは冷凍アカムシ(乾燥アカムシじゃないよ)とかムキエビ(もちろん
調理してないもの)何か良く食べるよ。それらをガンガン食べるように
なったら例えばムキエビを磨り潰して配合飼料に臭いをつけるとそれも
食べるようになる。あとそのサイズの時は面倒だけど少量を回数多く
与えたほうが良い。

171 :名も無き飼い主さん:2006/09/27(水) 17:40:22 ID:0fXhRhWq
紫外線、個々のカメによって違うわけですね、了解しました。
エサの件も、冷凍赤虫あげてみたいと思います!
ちなみに、今気が付いたのですが、ニオイガメスレが他に
あるんですね。
スレ違いだったかなと反省。


172 :名も無き飼い主さん:2006/09/28(木) 00:09:31 ID:5EAITzXR
まだヒーター入れてない人いるのかな?

173 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/28(木) 03:11:37 ID:zRNJuP6Q
俺は面倒くさいから一年中ヒーター入れてますよ。 入れてるというか、入れっぱなしw

174 :名も無き飼い主さん:2006/09/28(木) 10:36:52 ID:wEZXhHmo
ヒーター水の中に入れるの怖いんだよね。
「コトブキ」かどこかのメーカーのヒーターを使っていたら、接触不良で亀が湯だって死んでいた、
っていう話を聞いた事があるから(しかも、この会社の対応は最悪らしい)今一歩踏み出せない。
だからウチでは水の下に爬虫類用のを敷いてる。
温度もちゃんといくから、それで毎年冬を越しているよ。

175 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/29(金) 04:29:43 ID:lF9DfmZO
なるほど。俺そこまで気にしてなかったが、結構あるみたいですよ、サーモが壊れて煮魚や煮亀ができあがる事故。ヒーターはだいたい一年ぐらい使ったら新品にかえてるんだけど大丈夫かなぁ。

176 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/29(金) 04:47:21 ID:lF9DfmZO
約二週間ぶり(先週は忘れた)の強制甲羅干し終了。いまからサルビンとトウブドロを水槽に戻す。ドロガメ科の成体に強制甲羅干しは本当に必要か?最近迷っている。

177 :名も無き飼い主さん:2006/09/29(金) 20:32:55 ID:cpmwRiip
で、強制甲羅干しして何かいい事あった?

178 :名も無き飼い主さん:2006/09/29(金) 22:43:53 ID:BumQtxXR
損することも無いと思うけど。

179 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 00:13:53 ID:QTNcNprV
いいことあった?ていう質問自体が的外れでしょ。いいことがあるからやるんじゃなくて必要だからやるんであってさ。水変えエサやり紫外線ライトとかと同じでしょ。

180 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 01:28:51 ID:vmU+4mzJ
昼間は、日陰を作って外で飼えばいいだけの話。

181 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 01:46:36 ID:X6gOierQ
カメは「こぅーらえぇわぁ〜」と述べてたそうです。

182 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/30(土) 05:28:49 ID:iN0Kfbos
>>181 ほのぼの。

183 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 07:25:05 ID:mOOwX9J4
>>176
うちでは一回もそんな事やったことない。甲羅干しがしたければ自分で
やってる。

184 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/30(土) 08:06:08 ID:iN0Kfbos
「強制甲羅干し」というのは無理矢理甲羅干しをさせることではなく、水から出ない種類の亀の体をタオル等でふいて水分をとり、完全に体を乾燥させた状態で半日ほどおき、甲羅の病気を予防するやり方の名称です。

185 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/30(土) 08:25:48 ID:iN0Kfbos
当たり前ですが、自分で甲羅干しをする亀には不要なものです。

186 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 09:26:13 ID:QTNcNprV
とりあえず>>180>>183は強制甲羅干しという言葉すらしらない素人なのが判明しました。あんたら恥ずかしいよw

187 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 09:50:51 ID:mOOwX9J4
>>184
それを無理矢理って言うんだろ?
>>186
アフォ降臨?チラシの裏にでも書いてろ、な。

188 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 13:12:22 ID:QTNcNprV
プッwなにごまかしてんだよw強制甲羅干しの意味を知らなかったくせにw自分でやる種ならわざわざ強制甲羅干しする必要ねーっつのwwアハハwwバーカw

189 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 13:17:14 ID:QTNcNprV
強制甲羅干しを知らないから>>183みたいなマヌケなこと書くんだろ?やらない種について話してんじゃんw知らないなら知らないでいいんだよwキレたふりしてごまかすなよ、な?わかったか?wwwww

190 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 14:59:07 ID:synpNkhd
この一連の流れを見て一番バカそうなのは
ID:QTNcNprVだと感じた。

191 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 16:18:56 ID:+0pLO+gS
オーレ・モレモ
        _,.  -―-  、
      ,r '´      、.、 ヽ
.    ,r` ー‐-- ミ   ヾヾ ヽ
.   /        i  ミヽ:::::::::iヽ、
   l       .::' iliiillril;i:ミ:::::::ヾ
  .l  _.,_   ;  ヾliljiiilr'⌒ヾ:ミ
  ミ二iヾ::r=;、ヾッ::'-、    r  i,!::!
   Y  ` ̄',r'      ,.r ':/::::!
  .l  、::.         、_,r'::::::l、
.  ヽ ,、_-'_、  :'        ,ノ Yヽ
   i' "  ゛ ヾヘ ,.       //  ヽ
  ヾ _,rヾ--‐ -'     //    .,rヽ
     .l        / /      ,r'
     ヽ _ ,-,.-'´ /!    /
        /,r、 / i    r'
   オーレ・モレモ [Olle Moremo]
    (1920-2002 スウェーデン)

192 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 17:43:57 ID:6wJk8Xrt
>>95>>97
思い上がりも甚だしい
生存競争をすることが野生の生き物の本能だろ
自然は残酷だけど死ぬほど美しいんだよ
たとえ、殺されて食われるとしても自由に生きたいんだよ
むしろ、特殊なのは人間なんだよ
所詮人間の生き方なんて、自然界ではママゴトみたいなもんだよ
生き物としては最も醜いんだよ
そうゆうことを理解した上で飼いたいんなら飼えよ

193 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 18:40:22 ID:ABHOZRy2
ウチのアホガメは性格的に甲羅干ししたがらないから、
毎日数時間だけ強制甲羅干しさせてる。
おかげで軽度の皮膚病らしきものが消えてきた。

194 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 21:35:41 ID:QTNcNprV
ID:m00wx9J4 は反論できずに逃げたかwマジでダセーなw今頃、今日本屋で買ってきた「カメの飼い方」とかを読んで必死に勉強してるんだろうなwま、せいぜい頑張れやwそうそう最初の一匹目はミドリガメにしとけよ。丈夫だからなw

195 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 22:48:30 ID:ABHOZRy2
まあ、そんなカリカリせずに愛亀タンの顔みて和めや

196 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/30(土) 23:38:03 ID:iN0Kfbos
おぉっ、凄いレス数伸びてんじゃん!と思ってスレ開いたらこれかよ…orz。

197 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/30(土) 23:41:33 ID:iN0Kfbos
>>192 そうですね。

198 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/30(土) 23:47:49 ID:iN0Kfbos
>>193 強制甲羅干しのポイントは、皮膚病予防と腹甲の完全乾燥にあるのではないかと。ところで「アホガメ」さんは何亀なのでしょうか?

199 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 00:00:37 ID:DbkjA0wS
アホガメっていう新種だよw知らないのか?このコテ管理人も馬鹿だったのかな?wうひゃひゃひゃひゃwオレがクソスレに認定してやるよw

200 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 00:01:48 ID:DbkjA0wS
ほんとアホばっかりだなここは。ちゃんとカメに餌やってんのかなw

201 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 18:06:07 ID:xW9QFoZu
>>198
そのとおり。
ウチのアホガメはイシガメベビーなので、皮膚病には神経過敏になってましたが、
ただの脱皮だったようです。
かといって油断せず、引き続き予防対策には気をつけたいです。

202 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 18:12:40 ID:3gzqrjLC
今日ぶりくら行ってヒメニオイを買おうと思ったんだけど売り切れてたので、帰りに近くでカブトニオイを買ってきました!今日から仲間に入れてくださいな!

203 :名も無き飼い主さん:2006/10/02(月) 07:11:45 ID:JvRcCIPd
>>201 回答thx。イシガメですか渋いですね〜。実家で父親が飼ってますよ。その亀は野生モノを採取したやつですが、もう四十年ぐらい生きてます。

204 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/02(月) 07:14:19 ID:JvRcCIPd
>>202 どうぞ。ちょっと前にこのスレッドにレザーバックのベビーを買った、という人いた。

205 :名も無き飼い主さん:2006/10/02(月) 12:00:52 ID:qKid2UWs
ま、水棲ガメなんて子供のペットだから。
アホ同士仲良くしよう。

206 :名も無き飼い主さん:2006/10/02(月) 13:14:35 ID:evOqVzEI
>>203
40年とはすごいですね〜。生涯の伴侶同然ですね。
俺のカメ、飼い主より長生きするのかな
嬉しいような悲しいような…。

自分は最近歳のわりに渋いモノに興味があって、
日本の古いものや伝統工芸品が好きになった延長なのかもしれません。

207 :名も無き飼い主さん:2006/10/02(月) 19:16:55 ID:AskgeAX1
>>205
大人のペットってなんだ?

208 :名も無き飼い主さん:2006/10/03(火) 00:08:11 ID:RU2nYFuc
>>207
男ならみんな自前の亀持ってるでしょ

209 :名も無き飼い主さん:2006/10/03(火) 08:27:17 ID:UNu6OMMq
202ですが、カブトニオイは巨頭化ねらってるんですけども巻貝あげる以外に良い方法ないですかね?

210 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/03(火) 08:58:43 ID:xU17NfmT
>>208 ( ̄ー ̄)ニヤッ

211 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/03(火) 09:07:16 ID:xU17NfmT
>>209 わからん。ヒメなら話はわかるがカブトも貝を多めに与えたら巨頭化するのかな?誰か詳しい人、解説よろ。

212 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/03(火) 09:15:07 ID:xU17NfmT
巨頭化ねらって飼育するって、なんかカコイイ。ドロガメニオイガメのスレでも聞いてみたら。

213 :名も無き飼い主さん:2006/10/03(火) 22:07:23 ID:UNu6OMMq
>212          わかりました!そっちで聞いてみます。ありがとうございますm(__)m

214 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/05(木) 06:29:11 ID:xVBf3QgN
ドーモー

215 :名も無き飼い主さん:2006/10/05(木) 23:45:54 ID:nc+XCrrN
水温20〜22度くらいなんですが、ヒーターは入れた方がいいですかね。餌はよく食います。
ゼニガメです。

216 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 01:52:44 ID:/WyxKgxq
今すぐ入れろ

217 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 11:01:15 ID:pYMWx8tc
>>215
冬眠させるなら入れなくてもいいけど、
小さいカメに冬眠させると氏にやすい。

218 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 13:30:08 ID:iHDCeo6M
>>216 >>217
ありがとう、ヒーター買ってきました。

219 :218:2006/10/06(金) 13:39:52 ID:iHDCeo6M
たびたびすいません、ゼニガメにバスキングライト?は必要ですかね?

220 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 14:12:20 ID:xCgilMip
必要

221 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/06(金) 18:16:19 ID:ulej2AjT
>>219 どうぶつ出版社から発行されてる「ミドリガメ、ゼニガメの医・食・住」という本に、ゼニガメの詳しい飼育方法が全部載ってますよ。お勧め。

222 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/06(金) 18:21:28 ID:ulej2AjT
ちなみにゼニガメを室内で飼うなら、紫外線ライトは絶対に必要です。理由は、ゼニガメは紫外線照射不足がすぐに体調不良につながる種類のカメだからです。

223 :218:2006/10/06(金) 20:17:57 ID:iHDCeo6M
>>221
ありがとうございます。本、早速買ってきました。カメ飼うのは約25年ぶりなのですが
こんなにカメ飼育の専用品があるとは・・・
ライトも種類が多いですね。何を選んだらよいのやら?これも楽しみの1つですかね。


224 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/07(土) 21:57:15 ID:Lr0s0KWl
ライトは多少高くてもいいのを買ったほうが、結局は安上がりだと思いますね自分は。

225 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/07(土) 22:01:01 ID:Lr0s0KWl
今日ショップでキボンズチズガメの成体(多分雌)を見た。あまりのカッコ良さにしびれた。やっぱチズガメいいな〜。

226 :名も無き飼い主さん:2006/10/07(土) 22:33:11 ID:Z1hb2KjV
チズガメは色とか甲羅とかいいよね。

227 :名も無き飼い主さん:2006/10/07(土) 23:42:20 ID:hnKLsOEF
初心者の質問ですみませんが、
冬眠させるとき、水質の悪化は気にしなくていいのでしょうか。
15センチのミドリガメです。

228 :名も無き飼い主さん:2006/10/08(日) 00:26:19 ID:2Sg9NBrt
とりあえず方法を抜粋。


冬眠は水をはった水槽に目の細かい砂利を20〜30cmほど入れて
日が当たらない温度差の少ないところ(5℃〜10℃を保てる場所)に設置する。
水を替えて水温温に変化が生じるとかめが起きてしまう危険があるので
水を替えるときは慎重に少しずつ変えたほうが良いかもしれません。


15℃以下が続くと亀は砂に潜って冬眠を始めます。
4月ごろになると目を覚ますの日光浴をさせて代謝をよくし、食欲を出させる。


冬眠中に大きな温度差が生じると起きたり冬眠を繰り返して体力消耗して死んでしまう
可能性が高いみたいです。
また、十分に栄養が蓄えられていない固体や若い固体は失敗しやすいみたいです。



冬眠させないでヒーター入れたほうが死亡の危険と手間がなくて安全ですよ。

229 :名も無き飼い主さん:2006/10/08(日) 01:09:12 ID:Z5MOJdWB
>>228
ありがとうございます。



230 :名も無き飼い主さん:2006/10/08(日) 01:09:57 ID:KmRBfWF2
230

231 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/09(月) 04:40:59 ID:Lv19MqMP
231

232 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/09(月) 04:42:31 ID:Lv19MqMP
冬眠中の水のメンテナンスって聞いたことないですね。気にしなくていいんじゃないかな?

233 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/10(火) 05:55:46 ID:Kd/fhWI1
オハヨー。

234 :名も無き飼い主さん:2006/10/10(火) 10:16:50 ID:TcUTEGxM
うちのカメ君最近配合飼料をまったく食わなくなった。
いろんな種類の配合飼料を試したけどダメだ。干し海老は
ばくばく食うんだけど・・・。干し海老だけだとやっぱ栄養が
偏るのかなあ。

235 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/11(水) 06:57:13 ID:nf0LxjrI
単一の餌をずっと与えるのはどう考えてもよくないと思うので、まず乾燥エビをクリルとガマルスとキョーリン川エビの三種を使って、他にはメダカやドジョウや鳥のレバーを使えば問題ないと思います。生エサや生きエサは食いますか?

236 :名も無き飼い主さん:2006/10/11(水) 09:53:35 ID:uJV3SP3v
>>235
234です。
ガマルスは試してないので今度与えてみます。
生えさ生きえさは与えたことないです。

237 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/13(金) 06:28:52 ID:D1k4Y7V/
そうですか。生き餌やると喜びますよ。栄養的にも乾燥エビだけよりずっとバランスとれると思いますし。ぜひ試してみて下さい。自分の経験から言うと、ミルワームはだいたいの亀が食べます。

238 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/13(金) 07:09:10 ID:D1k4Y7V/
そうですか。生き餌やると喜びますよ。栄養的にも乾燥エビだけよりずっとバランスとれると思いますし。ぜひ試してみて下さい。自分の経験から言うと、ミルワームはだいたいの亀が食べます。

239 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/13(金) 07:11:04 ID:D1k4Y7V/
昨日クリイロハコヨコクビガメを購入。1900円。

240 :名も無き飼い主さん:2006/10/13(金) 23:08:11 ID:/p2IReqp
亀って、何でこんなにも可愛いんだろう


241 :名も無き飼い主さん:2006/10/13(金) 23:21:15 ID:M0FCjh3a
>>239
全部で何種類ぐらい飼ってらしゃるんですか?

242 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/14(土) 18:30:53 ID:CCEeFp6D
>>240 同感。ワニガメやオブロンガですら、亀好きにとってはかわいい生き物ですよね。

243 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/14(土) 18:40:10 ID:CCEeFp6D
>>241 ミシシッピドロ・サルヴィンオオニオイ・フロリダレッドベリ・ジャイマス・クリハコの五種類です。サルヴィンは海外に行ってる友人のを一時的に預かってるだけです。マニアやハチュヲタではなくただ亀が好きで飼ってるだけで、希少種に何万も出すような人種じゃないっすw

244 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/14(土) 18:45:53 ID:CCEeFp6D
ショップで知り合ったブリーダーの人がいて、家まで遊びに行ったことがあるけど部屋を見て絶句。生活のすべてが亀というか。そこまでの情熱は持ってないです。そこまで亀にのめり込むブリーダー・マニア・ハチュヲタを尊敬します。

245 :名も無き飼い主さん:2006/10/15(日) 04:05:25 ID:hUR+3nhz
普通そんだけカメ飼ってりゃハチュオタって言うんじゃないのw

246 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/15(日) 22:50:05 ID:WyFpoUrE
はぁ

247 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/17(火) 08:16:50 ID:j7MAFUAP
クリイロハコヨコは底無しに餌を食う。いまレプトミン50粒ペロリと食った。毎日この調子。適量がワカラン。

248 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/20(金) 04:56:12 ID:4so8ItpN
水換え終了

249 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/10/21(土) 00:26:53 ID:2kXes2uA
所要時間は?

250 :タットル:2006/10/21(土) 02:21:49 ID:XWM9B25v
亀が大きくなりません!購入してから二年たつけど3センチくらいしか…詳しい人是非アドバイスください!初心者ですので詳しく教えてくれたらうれしいです

251 :タットル:2006/10/21(土) 02:24:40 ID:XWM9B25v
亀大きくなりません!二年たつけど甲羅で6センチしか…大きく育てたいのですが誰か詳しく教えてください!初心者なのでお願いします

252 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/21(土) 03:57:30 ID:JlbuHvqj
カメ虐待男、警官にかみつき逮捕

253 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/21(土) 03:59:38 ID:JlbuHvqj
>>249 なんだかんだで、全部で二十分ぐらいはかかったですよ。ヒーター洗ったり濾過装置いじったり等。

254 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 14:53:52 ID:1lIDHB3m
>>251
あまりエサをやってなかったのでは??
友達の家にいたカメは、(本人曰く、何もあげなかったので、カメは水槽についた藻だけをたべていた)
そしたら数年でもほとんど体型は変わらなかったそうです。。。


255 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 15:28:21 ID:86R+22ef
>男は駆けつけた神奈川県警川崎署の男性巡査(26)に
「カメは1トンの車にひかれても大丈夫なんだ」と怒鳴ってカメをけりつけた


亀可哀想(; ;)

蹴られるとかめどう感じるの?

256 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 21:19:44 ID:CqGOThhf
道路で亀さんが下敷きになってるの見たこと無いのかな。
本当にぼけた爺さんだ。

257 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/22(日) 03:50:08 ID:p4ptiyjW
>>254 マジすか…

258 :名も無き飼い主さん:2006/10/22(日) 18:03:51 ID:TGTHfHaf
昨日亀を飼い始めたばかりの初心者ですけど仲間に入れてもらえませんか。亀はクサガメで3センチくらいです。

259 :名も無き飼い主さん:2006/10/22(日) 22:10:28 ID:2kOSE1Z/
>>258

まだ赤ちゃんカメですね〜♪
うちのカメも、はじめてきた時はそんなもんでした。
エサへの執着心がはんぱなく強いので、ドンドン大きくなってますw
お互い成長が楽しみですねw

260 :258:2006/10/22(日) 22:49:18 ID:TGTHfHaf
日光浴ってさせないとダメですか?昼間学校だから難しいんですけど。

261 :名も無き飼い主さん:2006/10/22(日) 22:57:25 ID:nv8yPBBx
>>260
紫外線が出るライトがあるから、
それを使うといいですよ。

262 :258:2006/10/22(日) 23:16:41 ID:TGTHfHaf
>>261わかりました。ほかに気をつける事とかってありますか?

263 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 00:09:24 ID:9pVbhGEh
>>262
冬に冷える地域なら、
ヒーターが必要。

264 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/23(月) 06:46:42 ID:C/Ei0R4o
>>258 どうぞ(^^) 死んでたスレを再利用して、適当に話してるような感じのスレです。たまに荒れたりしますけど…。クサガメの幼体だと、日光浴か爬虫類用紫外線ライトをあてて毎日たっぷり紫外線を浴びせないとすぐに病気になってしまいますよ。

265 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 07:11:30 ID:h24i5qH7
UVBの必要性は素人には言ってもなかなか伝わらないんだよな。オレもそうだった。ホント軽く考えてたもん。紫外線が足りないといろんな病気をひきおこすんだよ。紫外線はエサと同じぐらい重要だと考えるべき。ドロガメ科のカメとかなら話は別だけどな。

266 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 12:50:12 ID:1+vBM/kC
でもやっぱり自然の太陽光が一番だなー。
カメが元気になるのが一目瞭然だし、気持ちよさそうに甲羅干ししてる姿を見ると、
できることなら冬も暖かい環境で日光浴させたいもんだなぁ。。

267 :258:2006/10/23(月) 13:26:31 ID:UNLYSxtP
今日光浴させてるんですけど水槽の中よりも元気に動いていてとても楽しそうです。癒されます。

268 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 13:33:17 ID:sExT5Ltm
水槽を窓際など太陽の当たるところに設置して水槽内に乾いた陸地を設置してあげれば
それだけでかなり健康に育ちますよ。

269 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 16:42:42 ID:B0j0qqfB
ガラス通すと太陽の光がどう変わるかを少し知った方がいい

270 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 17:31:05 ID:sExT5Ltm
窓際なら水槽設置しても網戸もカーテンもあるし実際10年以上病気も無く健康に生きてますけど?

狭い容器で水量少ないとか逃げ場がないとかじゃなければ大丈夫だと思いますが

271 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 17:42:35 ID:1+vBM/kC
窓ガラスにもよるけど、
真冬に暖房の部屋で、窓際に一日中日光でぬくぬくと過ごせる環境なら、
紫外線ライトよりはマシな気もするがどうなんだろう。

272 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 18:03:41 ID:PuwfQ3UV
自然光はとにかくコントロール不能なんでオススメできない

273 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 18:06:36 ID:1+vBM/kC
>>272
実際冬に限定して言えばそうだろうね。ウチもそんな環境ないし。

どうでもいいけどIDが説得力ありますねw

274 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 19:57:31 ID:SmNnGSJy
四年飼い続けて亀が手におえなくなってきたので捨てます。

275 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 20:03:54 ID:sExT5Ltm
もし外来種の亀ならペットショップに引き取ってもらってください。

276 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 20:58:48 ID:AH4FJ6Pf
和田アキ子「アッコにおまかせ」で亀虐待噛みつきじじいを擁護
通報者を非難

http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1150189670/705

以後を参照

277 :名も無き飼い主さん:2006/10/24(火) 00:20:32 ID:lUX8tteW
カメを犬のように散歩して歩いてみたい

278 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/24(火) 06:54:23 ID:Sssb28K+
さっきコンビニ行ったら今朝の新聞の一面にワニガメの写真が。一瞬「えっ?」と焦った。よく見たら今朝の神奈川新聞。新聞を買って読むと、記事の内容は外国産亀の闇放流(神奈川ではワニガメやカミツキが川や湖で多数発見されてる)について、だった。

279 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/24(火) 07:20:25 ID:Sssb28K+
>>274 もしよかったらですけど、捨てるならその亀くれませんか?

280 :274:2006/10/24(火) 07:43:23 ID:BA0JGj2J
すいません。もう逃がしました。野生のイシガメを元いた川に戻しただけです。でもわざわざありがとうごさいます。自分は最低な飼い主です。もう生き物は一生飼いません。

281 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/24(火) 07:47:36 ID:Sssb28K+
>>268 >>270 IDがSEX。

282 :名も無き飼い主さん:2006/10/24(火) 08:26:21 ID:Jriu/I9J
もともと野生のイシガメタンか・・。

私、2年飼ってなついたイシガメが脱走しちゃったよ。
日なたぼっこに出してて。。
体が大きくなったのに、日向ぼっこようの入れ物を同じのでしてたから。
いつのまにかよじ登れるようになってたんだね。。
せめて水のある場所で逃げてくれれば・・。
もう死んじゃっただろうな。

ええ。私も、もう飼いません(TT)
ごめんなさいカメタン。

283 :名も無き飼い主さん:2006/10/24(火) 12:38:54 ID:JFRv/qd+
うちのは4年飼ってるクサガメで 去年脱走したけど
帰ってきた 1時間位必死で探したけど
いなくて ぼんやりお隣の庭を見てたら
うちの方にけっこうな早さでこっちに向かっているかめを見つけたときは
力が抜けました

284 :名も無き飼い主さん:2006/10/24(火) 17:31:51 ID:Jriu/I9J
>283
帰ってきてヨカタね。

私は亀が居なくなってから、ずっと庭中に水を撒いてみたり、残った餌を撒いたり(どこかで生きていて食べるかもしれないから)して探し回ったけど見つからなかった。



もうダメボ。

285 :名も無き飼い主さん:2006/10/24(火) 20:06:44 ID:YmLjMnMy
>>280
おいおい、俺の代わりに勝手に答えるなよw
飼ってるのはスッポンだよ。まあ、捨てるってのはネタだけど。

286 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/25(水) 08:09:17 ID:pHyUvDPE
>>280 了解

287 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/26(木) 05:57:23 ID:5BDwBJjs
ジャイマス幼体の水槽、水を動かす目的で軽いエアレーションしかしてなかったんだけど、試しに水作エイト入れて水流つけてみたら泳ぐ泳ぐ。 もう一時間近く水槽内をグルグルとずーっと泳ぎっぱなし。スゲー面白い。水深は20センチぐらい。

288 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 16:22:05 ID:eKgRMtWa
>>285
ネタに対して善意な成りすましがワロタw

289 : ◆QNn51xniG6 :2006/10/26(木) 21:45:43 ID:5BDwBJjs
>>284 それは残念でしたね。もう飼わないのですか。

290 :284:2006/10/27(金) 21:42:22 ID:lD0yn5ea
>>289
飼うだろうね。そしてまた逃がすだろうね。確実に。

291 :名も無き飼い主さん:2006/10/28(土) 17:31:04 ID:OSwmCkdO
ペットショップでクサガメを見てたら、そのうち一匹が急に首を伸ばし
俺のほうをじっと見ながらひょこひょこやって来た。
餌欲しさだろうけど、その顔が可愛すぎてやられた(*^_^*) ポッ

292 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/10/30(月) 03:49:11 ID:Mnt2IhIu
ヘロヘロににやけた顔が目に浮かぶ!Www!
亀って鳴けば、もうちょっとファンが増えると思わんか?

293 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 22:59:33 ID:kELSNnyW
川越の をちの田中の夕闇に
 何ぞと聞けば 亀ぞ鳴くなる

294 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 23:03:46 ID:kELSNnyW
 そういえば、川上弘美に「亀が鳴く」という短編があったな。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%90%EC%8F%E3%8DO%94%FC%81@%8BT%82%AA%96%C2%82%AD&lr=

 読みたければ読めばいいさ。
 近頃の川上しか知らない人間にはちと強すぎるかも知れないが。

295 : ◆QNn51xniG6 :2006/11/04(土) 06:42:04 ID:GIbCf3PC
>>292 鳴く亀…ちょっと想像つかず…。 明日は池袋のHBMいってきます。

296 :名も無き飼い主さん:2006/11/04(土) 10:32:18 ID:SZ6cALLj
報告よろしくです!!
大阪からはなかなか行きにくい・・・。
ぶりくらは30分でいけるんだけどねw

297 :名も無き飼い主さん:2006/11/04(土) 21:59:06 ID:Y1kp+TlD
うちのミドリガメって卵産みますか?

298 :名も無き飼い主さん:2006/11/04(土) 22:03:11 ID:MpsUf1zO
>>297
知るか。

雌なら成体になれば産む。

299 : ◆QNn51xniG6 :2006/11/05(日) 17:19:31 ID:UT2L3GaP
>>296 行ってきました。ゲッコーを出展してるとこが多かったです。ズーメッドが紫外線ライトを安く販売しててすぐに売れてました。見かけた有名人はアライブ小島さんとだっくすさん。自分は買い逃してた四年前のクリーパーを手に入れ満足。

300 : ◆QNn51xniG6 :2006/11/05(日) 17:27:28 ID:UT2L3GaP
肝心の水棲亀について書くのを忘れた。バカだ俺。キボシ、ハラガケ、サルビンオオニオイ、ウィリアムスカエル、レザーバックベビー、ウンキュウ、キバラ、マーコードナガクビベビー、セマルハコガメ、とかがいた。会場が暑くて汗ダラダラ。

301 :名も無き飼い主さん:2006/11/05(日) 20:05:35 ID:jz/WbAac
>>300
マッコードベビーは幾らだったんですか?

302 : ◆QNn51xniG6 :2006/11/05(日) 22:14:28 ID:UT2L3GaP
二万五千円と三万五千円。両方とも多甲板。二万五千円のほうはすぐ売れてた。

303 :名も無き飼い主さん:2006/11/06(月) 16:24:40 ID:J4VGldfB
>>302
情報サンクス、
結構小さい曲頸だから少し欲しかったな〜

304 : ◆QNn51xniG6 :2006/11/07(火) 08:14:59 ID:2mqaywDP
どういたしまして。お役にたてましたか?自分も少しマーコード購入考えたんですよ。成体は値段高いですし。でももう家に飼育場所ないです。将来的に、広い遊泳スペースが必要な種ですからねぇ。

305 ::2006/11/07(火) 08:57:30 ID:ltizvJwN
はじめまして☆クサガメを飼っています(>_<)やっぱり雄雌の判断は大きくならないと難しいのでしょうか?卵産むのとか見たいんですけど誰か詳しい人ぜひ教えてください☆お願いします(^-^)

306 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 09:25:05 ID:W6687ViC
>やっぱり雄雌の判断は大きくならないと難しいのでしょうか
難しいです

307 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 19:27:09 ID:fW1iOoUw
最大甲長20cmですから、
結構小型ですよ
それともこっちが間違え?

308 : ◆QNn51xniG6 :2006/11/07(火) 23:17:44 ID:2mqaywDP
あ、遊泳スペースの話です。水槽内を泳ぎ回る種なので広い水槽が必要、という意味です。部屋の中がもう水槽だらけで90水槽を置くだけの場所がないんですよ(泣)。広い部屋に住める程の稼ぎもないw狭い水槽で飼うのはかわいそうで。

309 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 23:26:47 ID:yxzautr6
>>307 おまえ馬鹿だろ?ナガクビで甲長20なら全長40じゃん。でかい水槽じゃないとちゃんと飼えない。しかも深さもいる。自由に泳がせないとストレスで死ぬよ。初心者はミドリガメにしろ。

310 : ◆QNn51xniG6 :2006/11/08(水) 00:15:54 ID:gGPYPn0P
まあモチツケ。誰だって最初は初心者なんじゃないの。自分も今はちゃんと飼ってるし最後まで面倒みる覚悟で生体を買うけど、厨房の頃は金魚を直接水道水で水換えして全部殺してしまったり、飽きたアカミミ池に捨てたりしてましたよ。

311 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 05:18:50 ID:MNev4J8/
>>308>>309
甲長にこだわり過ぎた私が浅はかでした。
すみません。

312 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 19:55:00 ID:2UF/e7Bc
http://www.kameworld.com/xoops/

「カメ輪」というカメのコミュニティーサイトがあります。
もしよかったらこっちにも遊びに来てくださいなW

313 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 20:18:44 ID:vMlrZC9X
クサガメちゃんとフトマユちゃんにお刺身を食べさせてあげました
本当にお刺身が好きなんだね。

314 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 20:54:14 ID:bYeb/MdO
亀ってなつくの?

315 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 21:33:31 ID:APVsWJmZ
そろそろ冬眠モードになってきた。

316 : ◆QNn51xniG6 :2006/11/09(木) 07:32:43 ID:OVus536a
>>311 いや謝る必要ないっすよ。マターリいきましょう(^^)

317 : ◆QNn51xniG6 :2006/11/09(木) 07:38:36 ID:OVus536a
お刺身…あげたことないです。あ、でも鳥と豚のレバーはあげてるので一緒か。亀は少しはなつきますよ。主人の顔も覚えますし。うちの場合だと来客が水槽をのぞいてもシェルターから出てきませんが、自分がのぞくと出てきます。まあその程度ですけど。

318 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 22:53:28 ID:dmjMOMxy
懐くっていうか、慣れるというか。
馴れるというのとは、またちょっと違う気がするけど。

まぁ、どうがんばっても、マイナスがゼロになる程度だよ。プラスにはならない。
でもそういう関係はけっこう気持ちよかったりする。
人間同志ではなかなか無いからね。

319 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 22:57:35 ID:0dXIBwv1
>>314
長年飼ってると顔ぐらいは認識するし人なれはするよ。

慣れれば日光浴中に甲羅とか頭とか手でこすってもても引っ込まないし。
水槽の外に出してたら自分の後を追っかけてきたり、平気で人の体の上によじ登ってくる。

ただ種類や個体差で神経質なやつや警戒心の強いのもいるから全部がこうはならないと思う。


320 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 23:32:39 ID:mHyRAWeF
>>319

うちのイシガメも、俺が顔を近づけると顔を上げて来るぞ。
かわいいから、エサをさくさんやるよ。

321 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 23:40:43 ID:8IyofFB2
僕の飼ってる亀イカ臭いんですが

322 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 23:52:45 ID:dmjMOMxy
ふーん。で?>>321

323 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 18:09:08 ID:LiyX9a5b
歯ブラシで甲羅をゴシゴシしてやると手足伸ばして喜ぶ・・(´-`)y━~~

324 :りな:2006/11/11(土) 10:54:31 ID:xYEoU863
クサガメのわかりやすいオスメスの違いわかる人いますか??

325 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 11:32:08 ID:YO/3m+Aa
>>305>>324は同一人物。

あと、クサガメスレでも>>305と同じ質問してたよね
そんなことしてたら、誰も相手してくれなくなるよ

326 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 12:46:27 ID:MhVZYmXq
素直に教えてやれよ。
俺はワカンネ。

327 :りな:2006/11/11(土) 12:50:35 ID:xYEoU863
見てたらどぅしても気になってしまって・・うちの子は甲羅とかも変わってるから・・ごめんなさぃ。

328 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 13:52:03 ID:MhVZYmXq
調べてきた。
オスメスの見分け方は、尻のあなの位置で区別する。
しっぽの根元にあるのがメス。しっぽの真中にあるのがオス。
だそうです。

329 :りな:2006/11/11(土) 14:02:46 ID:xYEoU863
やっぱり尻尾のとこにある位置なんですねぇ〜!うちの子はかなり微妙な位置なんですょ〜(>_<)実家にも三匹いるので性別がはっきりわかったら一緒にさせようかと・・親切にありがとうございます(^-^)

330 :亀王国:2006/11/11(土) 14:39:40 ID:BjK9l9Nf
こないだカーマホームセンターでクサガメが2980円で売っているのを
見てびっくり! そこらへんにいくらでもいるのに
俺はミドリガメの甲羅の脱皮をペリペリめくるのが大好き
きれいにめくれるとなんか気持ちいい 

331 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 17:32:21 ID:sftpCaUp
>>329
マジレスすると、顔を指で押し込む(>_<)
オスならチンコが出てくる(^-^)

332 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 18:16:00 ID:+ziVnkk/
>>330 高いなぁ。ミドリガメなんて300円だ。

333 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 22:32:50 ID:jedg2qtu
大津のホムセンでイシガメベビー9800円で買ってきました。
いつの間にかイシガメもずいぶん値上げされましたね。
餌はひかりクレストミニタートルとミルワームあげてます。

334 :りな:2006/11/11(土) 22:57:24 ID:xYEoU863
イシガメさんも高いんですねェ〜!!私は銭亀(今じゃクサガメ)飼った時は1000円でした!!イシガメすごくかわいぃのでほしぃです☆けど子亀の時はクサガメと見分けつきますか?

335 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 22:58:30 ID:6u2MWKqI
購入おめでとうございます。それにしても9800円ってイシガメも貴重になってきたんでしょうか?

336 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 23:17:00 ID:bd0VyyOp
いや、いくらなんでも9800円は高すぎ。
高くても4000円くらいだろう。軽く詐欺られたな。

337 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 23:40:53 ID:6u2MWKqI
>>336
と言うと普通の価格で2500円位か?

前に見た価格はそれ位だったが

338 :333:2006/11/12(日) 01:08:09 ID:cD62/ZGk
相場より高かったようですね・・・でも近所でイシガメ扱ってるのはそこだけだったので・・・
まぁ甲羅の発色も綺麗で元気な個体なんで満足してます。

339 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 05:51:20 ID:c7+Tmpu2
イシガメで9800円?ヤエヤマミナミの値段だよな。普通は2500円ぐらいかな。まあいいじゃん気に入ったのなら。飼育本読む限りじゃイシガメは皮膚病が出やすいし、それが原因で死ぬ幼体も多いみたいだから気をつけてくれ。

340 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 11:52:23 ID:OvucXk64
質問なんですが、ミドリガメの赤ちゃんなんですが、目の下にに水泡みたいのができました(;_;)
1、2週間エサも食べてません(T_T)夜も昼も石の上にいて水の中でも浮いたままです‥‥原因はなんだと思われますか?

341 :亀王国:2006/11/12(日) 12:15:15 ID:jjkLkggx
>>340
原因は、わからんけどそうなるとミドリガメの子供は大抵死んじゃう
大きいのは結構なおるけど・・・

342 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 12:38:36 ID:OvucXk64
↑↑↑
ありがとうございます!死んじゃうんですか(;_;)2匹飼ってるんですけど、別々にした方が良いんですか?

343 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 13:31:44 ID:r/saBZwW
>>343
したほうが良いです

344 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 13:53:39 ID:r/saBZwW
アンカーミス
>>343× >>342

345 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 20:51:04 ID:OvucXk64
ありがとうございました!!

346 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 22:29:58 ID:8cftbu3R
>>345
まだあきらめずいろいろ調べたり病院に診せたりしたら?
http://club-tortoise.hp.infoseek.co.jp/health.html

寒さ対策、日光浴、栄養バランス大丈夫?



347 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 01:31:04 ID:uIv97j2L
>>342
亀レスだけど(亀スレだけに!)
眼が白く濁るのは日光不足や偏った食事による
ビタミン・カルシウム不足によるもの。
病院で薬をもらうがよろし。



348 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 10:14:21 ID:otZLLkRL
病院探してるど今だ見てくれる所がありません(>_<。)オートヒーターを入れてなかったので昨日買って来ました!そこの店員さんにカメのコトを聞いたら、ヒーター入れて様子みて下さいって言われました………

349 :333:2006/11/13(月) 13:35:21 ID:tF7alphD
悲しいお知らせです。今朝見たら☆になってました(´・ω・`)
死因はヒーターの誤作動です。水温も45℃を超していました。
短い間でしたがいい思い出になりました。
もし今後カメを飼うことがあるなら今回の失敗を生かそうと思います。

350 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 14:11:21 ID:5iafuGMU
>>349
ご愁傷様です

351 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 22:27:47 ID:FQPp3KcN
>>349
ぅわっ!こぇ〜・・・。
ご愁傷様です

352 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 22:30:39 ID:X5KIoZXx
>>349

ヒーターの誤作動は恐ろしいね。
前に「コトブキ社」のヒーターの誤作動でカメが死んだ人が会社に連絡したところ、
ひどい扱いを受けたそうです。。。。
それを聞いてから怖くて水の中にヒーターを入れられない。。。。


というか、9800円でカメ買った人だよね??


353 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 23:13:43 ID:uIv97j2L
俺もヒーターの誤作動とかあったな。(6年前)
元々熱帯魚飼ってたんだけど、水温があがりすぎてすべて脂肪。

それがきっかけでカメを飼うことになったのさ。

354 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 00:31:39 ID:81hIZwro
>>349
それは、かわいそう〜〜〜
うちのは、今のところ大丈夫みたい。27℃だわ。

355 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 00:31:52 ID:NKeuJfHD
俺の場合は金魚→クサガメです。

356 : ◆QNn51xniG6 :2006/11/14(火) 08:37:45 ID:HGhL1A6E
>>349 南無(´人`) 自分も十年以上前だけど同じ事故があって熱帯魚を煮た。ポリプテルス以外は全滅した。

357 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 09:18:15 ID:w484SkH2
>>349
ヒーターのせいにするな!お前が古いヒーター使ってたから誤作動起こしたんだろ
もう来なくていいよ!氏ね!

358 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 11:18:19 ID:rth2ZsDr
>>357
古いなんてどこに書いてあるの?
業者?

359 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 23:36:12 ID:cHJR9FIj
大阪で、水棲の亀を(結構豊富に)取り扱ってるとこ、
ご存知の方教えてください。

実家で飼ってた銭亀は20年ほど前に堺高島屋の屋上で購入したそうですが…
今は無く。

360 : ◆QNn51xniG6 :2006/11/15(水) 07:16:20 ID:crhQhlGg
サウリア。〒570―0056 守口市寺内町2―9―38 京阪電車守口市駅から歩いてすぐ。水曜が定休日。営業時間昼一時から夜九時半まで。電話06―6998―7880。アドレス ttp://www.sauria.info

361 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 20:05:06 ID:yU5Z4zoF
>>359
ググったほうが早いよ

362 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 20:40:45 ID:4Rl3buOM
>>359
オーナーズフィッシュ ttp://ownersfish.fc2web.com/

363 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 21:21:23 ID:qbDyp1aJ
340です。

カメの目の下に出来た水泡みたいな物が乾いて取れて綺麗になりました(o^_^o)

364 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 22:04:57 ID:4Rl3buOM
よかたね〈`∀´〉

365 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 22:10:22 ID:LJIkq0nb
>>363
ところで餌は食べたんですか?

366 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 14:52:11 ID:5Chv2qZE
ヒーターを入れてから少しつづ食べ始めました!今までが寒かったんだと思います。可哀相なコトをしました(;_;)

カメとは違う話になるんですけど、みなさんどうやってレスの数字入れてるんですか?たとえば340とか普通に打ち込んでるだけですか?

367 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 15:35:13 ID:TiTV3z+D
数字の前に『 >> 』と入力すればおk

368 :359:2006/11/16(木) 16:27:49 ID:bNOXTnaA
『 >> 』362
親切にありがとうございます。

その店で新しい子亀購入しました。


369 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 16:39:08 ID:5Chv2qZE
<<367


ありがとう!

370 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 16:41:16 ID:5Chv2qZE
バカだ…逆だった(-_-)
>>367さん
こうかな!?ありがと(^_^;

371 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 18:34:43 ID:wMSOISty
ホントにバカだな・・・

372 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 20:45:00 ID:cMFFn59/
>>368(359)が素直すぎてワラタw

373 : ◆QNn51xniG6 :2006/11/18(土) 07:04:04 ID:+VKpNahg
昨日やっと「カメの家庭医学」買った。いや〜面白い。読み出すと止まらなくなって徹夜してしまったよ。これから寝る。モヤスミ。

374 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 14:16:50 ID:xV3mnMsp
そんなに面白いのか・・今度買ってみようかな

375 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 15:29:59 ID:pmB1D2vu
>>373
あれそんな面白いか?
もちろん興味深くはあるし
勉強にもなるが
推理小説じゃあるまいし・・・

376 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 23:06:29 ID:UXeCYrbE
業者の宣伝だろ。

377 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 23:29:25 ID:xDlHa9MC
まさかw トリップ付いてるし。

378 : ◆QNn51xniG6 :2006/11/19(日) 01:22:36 ID:0TUYA8KS
亀の病気、対処方法などに興味があるだけです。自分は甲荒れや皮膚病を治療したりするのが好きなんですよね。

379 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 23:00:08 ID:qFKcI+AT
>>378
「甲羅荒れ」と書いてありますが、その本に甲羅のブツブツについての記述がありますか??
生後2ヶ月のイシガメなんですけど、何かプツプツがあるんですよね、、、
なにかその本に治療法が書いてありますか??
(本屋においてなかったので・・・。)

380 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 00:20:19 ID:NIDWVv3U
>>378
これからカメが病気になったら、いろいろご指導お願いします

381 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 00:24:34 ID:qkdK8bFM
>>379
>>378じゃないけど、
プツプツって歯ブラシとかで擦っても取れないんですか?

382 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 06:45:38 ID:5r7iELqt
くさガメを 部屋飼い水無し飼育の 写真がカワイソス

383 : ◆QNn51xniG6 :2006/11/20(月) 07:53:31 ID:MctD9k5u
甲羅のプツプツですか、記述はないですね。自分の言った甲羅荒れとは背甲腹甲の腐りのことです。自分の経験だと毎日治療すればだいたい三ヶ月ぐらいで治りますね。いま先週買ったジーベンの背甲が少し腐ってるので治してるところ。

384 : ◆QNn51xniG6 :2006/11/20(月) 07:56:16 ID:MctD9k5u
>>382 あれは本当ひどい。初めて立ち読みした時、背筋がゾッとしましたよ。

385 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 10:49:10 ID:wjtlhScY
カメって時々水中でも欠伸するけどあれって水も吸い込んでるんですかね?。
肺に水が肺って利しないのかな。

386 : ◆QNn51xniG6 :2006/11/21(火) 08:06:23 ID:9K1cWoxq
そういえば、あくびしますね。考えたことなかったです…。

387 :379:2006/11/23(木) 14:33:53 ID:pXyYVVhN
>>381
はい、こけとかとは違うみたいです。
人間で言うと、白ニキビみたいな・・・。
歯ブラシでこすっても、取れないし、イソジンでもなおらないので。。。
なんなんでしょうかね〜??
でも、カメは別に変わりなくすごしているので、いいのかな・・・??

>>385
あ〜、水を飲んでいるような気がしますね〜。

388 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 01:26:34 ID:xCMUpHJv
ミドリガメすれ落ちちゃった(;_;)

389 :亀王国:2006/11/25(土) 12:35:50 ID:9x4kfQQt
カメスレはどこものびないなー

390 :こた:2006/11/25(土) 13:13:57 ID:ctOCjkGm
カブトニオイガメを買いました

可愛いです



391 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 17:53:56 ID:9dbx2f3x
>>390
購入おめでとうございます。

392 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 20:19:21 ID:gqOQkFwI
>>389
あちこちにスレが分散しているせいもあるかと。ミドリガメ、クサガメとか
分けずに水棲亀の総合スレが一つあれば良いと思う。

393 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 00:38:42 ID:CrYWIfwf
そうすると煽り合いになるのが目に見える・・

394 : ◆QNn51xniG6 :2006/11/26(日) 01:45:51 ID:4pIcCc+/
>>390 購入オメ。

395 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 09:29:43 ID:v8BoCaQJ
飼い方も変わらないしな
ミドリ、クサ、イシは一緒でいいと思う
ずばぬけてミドリが屈強だが

396 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 17:31:50 ID:gTd7GAsq
基本的な環境、飼いかたは一緒だし水棲亀総合はあっても良いと思う。

ハコガメ、ヘビクビヨコクビ系、ドロガメ、ワニガメカミツキガメなど特殊な種や
飼いかたにポイントがある種は個別スレもあるし総合スレにもテンプレでリンク
貼っとけば良いと思う。

397 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 18:27:26 ID:CnctR776
>>390
ベビーですか?まるっこくて可愛いですよね

398 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 23:53:01 ID:ucIZ71BW
遅いながら今ヒーター入れた

399 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 10:12:10 ID:AYVDUJIA
昨日見た夢。

飼ってるカメに餌をやりながらふと水槽の脇を見るとそこにイシガメのベビーが。
なんでこんなところにと思いながらそのベビーを水槽に入れた。で、気がついたら
部屋の中にはさまざまな水棲ガメのベビーがそこかしこでうろうろしてる。
こりゃ大変だと思いどうしようかと思ってたらなぜか水槽が増えててその中に
子亀をどんどん入れていたところで目が覚めた。

これは何かを暗示しているのか・・・。

400 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 11:22:37 ID:mR7mUQnk
>>399
カメが好きな証拠w


401 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 21:06:07 ID:b7xwXoFW
>>399

全く同じ夢を(一日違いで)見ている件について

402 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 21:16:52 ID:upD6Ry6K
稀にミドリガメ2匹が向かい合って手をビビビってやって交信してるのですが何なんですか!?

403 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 21:35:23 ID:qgg9PC5C
>>402
求愛だよ

404 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 00:28:26 ID:iAVUOUty
うちのフロリダアカハラ♂は同居している同種の♂相手に7年間求愛し続けてる

405 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 02:33:48 ID:mml+qf8s
ミドリ亀の♂♀の判断はどこをみて判断するのですか?

406 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 02:52:52 ID:TMDlIBFE
ミドリガメの♀も求愛のポーズすることあるんですか?

407 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 03:27:43 ID:iAVUOUty
>>405
ある程度成長してからじゃないと判断できないけどこんな感じです。


1:前足の爪が♀より長くなる(求愛に使うため)
2:尻尾がメスより太くて長め
3:肛門の位置が甲羅の外側にはみ出る
4:たまに生殖器を外に出す(頭を甲羅に押し込んでも出てくる)


1:爪が短い
2:尻尾が短い
3:肛門の位置が甲羅の内側
4:成長すると体形がオスよりごつくなる



408 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 12:11:27 ID:mml+qf8s
>>407さんありがとございました、早速観てみます。

409 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 23:13:42 ID:Wi4hJaUk
亀飼ってると小石拾ったり外食のおかず持ち帰ったり周りの人に見られてたら変人の生活を暫ししています。

410 : ◆QNn51xniG6 :2006/12/01(金) 09:45:31 ID:IS++w+gN
フフフ…。

411 : ◆QNn51xniG6 :2006/12/03(日) 00:33:04 ID:zOqUF315
ジーベンの甲羅がよくなってきた。餌食いもよくなり水槽内を動き回るようになった。毎度の事だけど、ショップで管理(飼育ではない)されてた個体の状態が家に買って帰ってから、だんだん上がってくるとうれしいものがある。

412 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 22:32:02 ID:/ZRt965p
今日ハチクラ行ってきた
ホルスフィールドとか欲しかったけど、
ハコガメフード買って帰った。

413 : ◆QNn51xniG6 :2006/12/04(月) 06:17:19 ID:uHBaxq5v
ハチクラすか。自分も先々週行きましたよ(^_^)エクストラクリーパー買って帰った。

414 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 17:42:02 ID:IhS8hfue
店の中にコオロギが居てそれが逃げ出している事に驚いた。

415 : ◆QNn51xniG6 :2006/12/06(水) 08:48:25 ID:NvLieC1V
あと夏に外で「リーリー♪」って鳴いてましたよ。

416 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 18:41:38 ID:ewdBSB27
店の中でコオロギ踏んだらどうしようw

417 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 23:06:27 ID:ADKQHYiF
風流だ

418 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 08:43:04 ID:ZJSTLvFe
昨日オートヒーターカバーの上に亀の爪が取れて乗ってました(V△V)
大丈夫なのかな?

419 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 17:17:06 ID:A8hPklge
今日ヒーターが水から出てて焦ったよ、
とりあえず水足しといた。

420 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 23:03:46 ID:g3wjFuFx
>>419

出てるとどうなるの?
うちのいつも出てる気がする・・・・

421 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 00:46:26 ID:GRLZuUpF
水中で使う温度を一定に保つタイプだけど、
水から出てしばらくすると煙と言うか湯気?っぽいのが出て、
焦げ臭くなる、その後ヒーターの表面に焦げのようなのが付いてる。

と言った感じです

422 : ◆QNn51xniG6 :2006/12/09(土) 17:32:18 ID:cQZrdYWm
>>418 小さな傷なら亀を水から出して水気をふいて、傷口に薬を塗ってしばらく乾燥させる。これを一日おきに繰り返せば二週間ほどで傷口はふさがりますよ。

423 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 07:27:16 ID:8VehrvEP
>>421 オレあの焦げたニオイ超好きw

424 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 09:27:29 ID:OeKAly+e
>>422
ありがとう(^_^)
やってみる

425 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 02:10:58 ID:OECTjvlX
ライトを浴びると首をヒクヒクするのはなぜですか?

426 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 19:52:08 ID:Fczx2Mff
うちのは水から絶対出ず甲羅干ししてくれない
ナゼダァ!

427 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 22:28:18 ID:2Zp4+a2g
>>426
何ガメ?

428 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 23:18:13 ID:+ajlKfx0
>>427
おおかたスッポンモドキだよw

429 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 06:23:35 ID:etejIP6W
スッポンモドキか、
ニオイガメ系かと思ってた。

430 :420:2006/12/12(火) 11:46:37 ID:XtB3MX2a
>>420ですが…

良く見たらヒーターの表面焦げてました(T_T)焦げは取らなきゃいけないんですか?

431 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 17:29:02 ID:etejIP6W
>>430
無い方がいいと思うけど
少し位ならいいと思うよ。

432 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 21:30:34 ID:AeIJp8mI
>>429
うちの亀は今日ニオイだしましたがなにか

433 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 21:38:21 ID:b1+lOMkp
>>427
アカミミorz

434 :420:2006/12/12(火) 23:25:00 ID:XtB3MX2a
>>431
ありかとう!擦り落としてみる

435 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 21:42:07 ID:/J3O7CXm
フロリダレッドペリーの4歳です。

今日、えさを食べなくなり、元気がありません。

昨日、水槽の掃除をしたのに、
すぐ、水が汚れてしまいました。
そのあとは、掃除していません。
関係あるんでしょうか?


436 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 02:10:33 ID:uCS52b64
ヒーターは入れているか?水温は適温か?
日光浴はできる環境か?


このへんはどうでしょうか?
あと亀に元気ようですので水はきれいにしておいたほうが良いと思います。
水が汚くて食欲がわかないということもあるかもしれません。

437 :435です:2006/12/14(木) 07:00:10 ID:Tz7C0obc
436さん ありがとうございます。

ライトは昼間つけていて、日光浴はしています。
浄水ポンプも4年前に、亀と一緒に買ったものだから、
機能が落ちているのかな?
ヒーターは、2年前のものですが、これも・・・?かな
調べてみます。
ありがとうございました。


438 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 12:31:09 ID:1GBJmlK9
このスレは言葉が不自由な人の為にあるのか?

439 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 23:11:05 ID:uCS52b64
>>437
ライトは紫外線の出る爬虫類用ライトなどでしょうか?(太陽光を当てられない環境なら必須です)
4年飼っているならおそらく大丈夫だとは思いますが。
あと水温は26〜28ぐらいがちょうど良いですよ。

440 : ◆QNn51xniG6 :2006/12/17(日) 03:50:48 ID:weB0jYLC
自分もフロリダレッドベリー飼ってますよ。よく動き回るし飽きない。いい亀ですよね(^^)

441 : ◆QNn51xniG6 :2006/12/17(日) 03:57:16 ID:weB0jYLC
>>437 水深はどうです?レッドベリーは十分に泳ぎ回れる水量にしないと餌食いが悪くなるし、だんだん活発じゃなくなっていきますよ。広いだけじゃなく、深い水深が必要です。

442 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 21:57:34 ID:kdfPcLvn
ミシシッピーチズガメは若干アルカリ性の水質を好むとどこかで聞いた気がする
のですが、水槽に拳ほどの大きさのサンゴ石を入れておいても大丈夫でしょうか?

大きすぎないでしょうか?
(水槽は60センチ水槽で水量は水槽の1/3強です)


443 : ◆QNn51xniG6 :2006/12/19(火) 05:47:38 ID:1E5ffMqV
チズガメ水槽の底砂に、厚くサンゴ砂を敷いてるショップを知っている。爬虫類両生類ビジュアルガイドAのチズガメ飼育方法について書いてあるところを読んでも同様のことが書いてあります。だから60水槽に拳大なら問題ないと思われます。

444 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 06:14:02 ID:Jpgck1OH
うちのクサガメ♂推定11歳が、最近やたらグワーと鳴いているのですが
カメってこんなに鳴くもんでしょうか?

445 : ◆QNn51xniG6 :2006/12/19(火) 16:49:21 ID:1E5ffMqV
クサガメですか。それは多分、肺炎ですね。早急に亀を診てくれる動物病院で診察を受けたほうがいいです。肺炎は命に関わりますからね。

446 : ◆QNn51xniG6 :2006/12/19(火) 16:53:52 ID:1E5ffMqV
簡単な肺炎の見分け方として、水の中で泳がせてみて、もし傾いて泳いでいるならば肺炎です。あとは、陸に上がったままじっとしている、ずっと陸にいて水に入りたがらない、等の症状も肺炎の可能性あり。肺炎でなければ嘴の噛み合わせ不合で音がしている可能性もあります。

447 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 17:46:42 ID:Fl5/jqeI
一昨日、ヘルマンリクガメを買い始めた、亀初心者です。
亀がシェルターに入って寝てばっかしで食事も少ない気がするのですが、
大丈夫でしょうか?
ケージの中の温度は、ペットショップと同じ28度にしてます。

448 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 18:31:37 ID:nsqkC6/C
あいつがいなくなって…はや三年…俺もずっとシェルタ−に入りっぱなし… 気持ちは分かるがもう暫くそっとしておいてくれ…

449 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 23:26:47 ID:JaTn3nUa
>>447
おまえマルチやめれうざい

450 :442:2006/12/20(水) 22:10:26 ID:0NkjCdat
>>443
すいません、お礼が遅れました!ありがとうございます!

451 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 22:34:27 ID:0TBJw7eg
実家のアカミミガメは2匹とも8歳なんだけど
衣装ケースに島と水のみでヒーターをやってない
ケースの下に新聞紙とダンボールを引いてるけど
やっぱ、これじゃさむいかな?
家を出てから父親に預けているんだけど
いくら頼んでも保温はしてくれない・・・
これでもう9年目に入るんだけど、このままで大丈夫かな?

452 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 07:20:36 ID:fiuabvFK
>>451
地方にもよるが、大丈夫

453 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 10:15:59 ID:YmccHRY1
今朝餌あげようとしたらいつになく餌くれダンスが激しかった。
水面で思いっきりバチャバチャ暴れて水面のレプトミンが
水槽から飛びしそうな勢いだった。よっぽど腹減ってたのかな。

454 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 13:01:39 ID:92pvLBd9
>>451
冬眠させないならせめて亀用のサーモスタット内蔵ヒーターを入れてあげたら?
ヒーターのことがよくわからない親でもコンセントの抜き差しだけで楽に扱えるだろうし

455 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 16:07:29 ID:RmX1SJfP
>>452
東京都です

>>454
サーモスタット内蔵ヒーターを買って実家に帰ろうと思います

456 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 16:46:34 ID:92pvLBd9
>>455
言い忘れたけどヒーターカバーもつけといてあげるとなお安心。

457 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 17:06:21 ID:RmX1SJfP
>>456
重ね重ねありがとうございます。
ヒーター付けたら、エサも良く食べるし
ただでさえ、体長25cmもあるのに、もっと巨大化しないかな?

458 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 20:05:26 ID:TbAouvDg
昔から態度が悪い、謙虚が足りなくて困ってます
キューピー人形とオムツを渡された事があります
事あるごとに挑発、イラつかせるのが上手な亀です
叩きのめそうと近づいたら足使って逃げ回ります
こないだ起きたら変な髪型になってガン飛ばしてました
どうやって愛せと?

459 : ◆QNn51xniG6 :2006/12/28(木) 14:40:43 ID:4MAlspkv
今日、免許更新行って来た。帰りに熱帯魚屋に寄ったらセマルハコガメとマタマタが売ってた。

460 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 20:32:58 ID:FD7jAX90
最近マレーハコガメ見ないな〜

461 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 22:18:40 ID:tfHtN0ZB
モエギハコガメもみてないや

462 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 22:29:25 ID:Y8eKqh9Q
>>460
近所の店には売れ残りが沢山いるぞ

463 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 00:51:39 ID:uP4lJqeR
売れ残りってw
マレー人気ないのかな?

464 : ◆QNn51xniG6 :2007/01/04(木) 06:52:08 ID:GJZqP/Ve
あけおめ。

465 : ◆QNn51xniG6 :2007/01/05(金) 05:37:17 ID:jetwcNZH
>>462 いくらすか?だいたい二〜三千円ぐらいですよね。

466 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 04:18:57 ID:Pk55hk6z
昨日\1900で売ってた

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)