2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメを飼うなら・・・・

1 :鼻ずまり:2005/10/02(日) 15:10:01 ID:vZO50EEV
カメを、飼いたいのですがどんな種類のカメを飼えばいいのでしょうか?
自分は、性格がおとなしいカメがいいのですが・・・

2 :名も無き飼い主さん:2005/10/02(日) 15:16:14 ID:ywwZBTmd
(うちの)ミドリガメはわんぱく。
昔プランターで飼ってたけど成長したら乗り越えて逃げ出したorz
帰ってきてないよ。
でも普通はミドリガメでしょ。


3 :名も無き飼い主さん:2005/10/02(日) 15:25:37 ID:qpG8lnRD
>1 性格がおとなしいカメがいいのですが・・・
>2 普通はミドリガメでしょ。

 釣れますか?>>2


 単発質問でスレをたてるのはよくない>1
 あとで削除要請を出すか、総合系のスレで聞き直して。

カメの飼育に関するスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1088579919/
水棲カメのスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1069992072/
★☆ヌマガメ総合スレ☆★1匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1109399474/
リクガメ総合スレッドPART20
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1128085445/


 さて、おとなしいカメなら、リクガメがおすすめ。完全草食のやつ。ホシガメなんて、すごくおとなしい。というか臆病。

 ミズガメならば、ミシシッピニオイガメがいい。
 ここ最近、ベビーが安く出回ってる。おとなしく、最大13cmくらい。小さいときはとてもかわいい。
 色は黒〜灰色と地味だが、よく見ると模様は味わい深い。

参考
 http://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20030625a/
 http://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20050905A/

4 :名も無き飼い主さん:2005/10/02(日) 15:32:43 ID:rYcnN12M
ガメラ

5 :鼻ずまり:2005/10/02(日) 15:49:40 ID:vZO50EEV
<<2 <<3
詳しい情報ありがとうこざいます。m(_ _)m ペコ
これらを、参考にして買おうと思います。


6 :名も無き飼い主さん:2005/10/02(日) 15:57:15 ID:PTClQxpw
あれ?
もう終わったの?

7 :名も無き飼い主さん:2005/10/02(日) 16:11:40 ID:2iZu7ww0
ワロタ

8 :名も無き飼い主さん:2005/10/02(日) 18:31:25 ID:KIII7V/Q
なんかの話題に使おうよココ。


9 :名も無き飼い主さん:2005/10/02(日) 21:20:08 ID:qpG8lnRD
じゃあ、チラシの裏として。
亀の飼育日記でも書くか


10 :名も無き飼い主さん:2005/12/05(月) 06:18:59 ID:RednzaX3
きょお うちのかめが

11 :名も無き飼い主さん:2005/12/05(月) 23:34:02 ID:47TMic/P
陸場の上で

12 :名も無き飼い主さん:2005/12/06(火) 23:38:32 ID:iBCnO9ZM
しっぽを二節ぐらいかじられてました
きれーなみずでかってたらはえますとかおみせのひとに言われたけど
よくかんがえたらトカゲじゃあるまいし亀でした
というわけで

13 :名も無き飼い主さん:2005/12/07(水) 23:59:49 ID:69Br0JV9
トカゲっぽい顔をしたイシガメを探しに行ったのですが、最初のお店では

14 :名も無き飼い主さん:2005/12/08(木) 04:23:47 ID:symEqYNi
「え?イシガメ?終わったよ。トカゲっぽいの・・・?変わった奴だぜ。こっちで我慢しな。」
と、ものすごいグリーンイグアナを紹介され、

15 :名も無き飼い主さん:2005/12/08(木) 22:55:06 ID:zUgn/kgT
ふざけるな、と怒鳴りつけようと思ったところが、これがなかなかのナイスバディ。
そのスリムな尻尾とグラマラスなのど袋にグッと来た漏れは

16 :名も無き飼い主さん:2005/12/09(金) 08:33:30 ID:DomfJA/9
突発的に、へりくだった姿勢と声音で

「いえ!我慢だなんてとんでもghjkj;p:khじふじこhgg;p;@
 ええ、ええ、イグアナ、良いですよねぇ〜・・・、こないだニュースで見たんですが、
 えらくバカでかいですよね!あなたのようにガタイもいいですし、
 体色も、あなたのように、いい具合に煤けて・・・・・・・・ぁ・・・ぃぇ・・・その・・・。」

しばしの時間が過ぎた。何分、いや何時間?

 突然その店員は、

17 :名も無き飼い主さん:2005/12/10(土) 00:04:33 ID:VNAjbqjC
ガバッと脱皮すると

18 :名も無き飼い主さん:2005/12/15(木) 21:23:27 ID:378OVtX/
ワニガメかカミツキガメ


19 :名も無き飼い主さん:2005/12/15(木) 22:11:20 ID:a+55aHKD
>>18 ちょwwwwwwwwwおまwwwwwwwwwww

20 :名も無き飼い主さん:2005/12/16(金) 09:33:44 ID:bB4gsFbc
近所のホムセンに言ったときの出来事です。売り場のケージにケヅメベビーとパンケーキ
が一緒に入っていました。何でも一緒に入れるなーと見ていると、おもむろに、ケヅメが
一回り大きいパンケーキの後ろ足に噛み付きました。
「ああ」。足の皮膚がはがれた。。。。。。。
隣で一緒にのぞいていた親子は「かめが共食いしてる」とさわぎました。
翌日パンケーキの姿はケージの中に居ませんでした。
売れたのか。しんだのか、くわれたか。医者に連れて行ってもらったか。
真相は聞きませんでした。


21 :名も無き飼い主さん:2005/12/16(金) 10:07:14 ID:iHPQeXrp
大人しいカメならリクガメが一番。草食だから戦闘力0。
水系ならイシガメかな?奴はいい奴だよ。

22 :名も無き飼い主さん:2005/12/16(金) 17:19:42 ID:bI69S+lr
クサちゃん

23 :名も無き飼い主さん:2006/04/11(火) 16:40:48 ID:hdFHCKDB
>>18
今日、カミツキの小さいの貰いました。
甲長10cm位ですが、触ろうとすると攻撃してきます。
これから先が楽しみです。

24 :アドバイスください:2006/07/01(土) 09:23:54 ID:v0QiQUTM
もう12年飼っているクサガメ(甲長20pくらい)なんですが、
最近前足を動かさなくなっていまいました。
特別ケガはしてないようなのですがどうしたものでしょうか?

現状としては
・60×30の水槽で水替えはほぼ毎日
・ヒーターは入れてました(最近はずしました)
・バスキングライトは昼間つけて夜は消してます。
・えさはレプトミンは去年くらいから食べなくなってしまい『笹かま』や『ちくわ』
 をあげてましたが、栄養バランスが良くないかと思い、レプトミンとガマルスに戻しました
 でも食べません
・前足を動かさないのでレンガに上がれず甲羅干しは出来てません

たぶん食生活に問題アリだと思うのですが、どうしたらよいでしょう?

葛飾区亀有近辺でいい動物病院(カメ診れるとこ)知ってる方いたら教えてください。


25 :名も無き飼い主さん:2006/07/02(日) 19:50:24 ID:tk7SuXbb
よぉーし、ワニガメ逃がしてくるか。

26 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 05:00:40 ID:gX8uYjIH
維持

27 :名も無き飼い主さん:2006/09/16(土) 17:25:03 ID:SroCeHl2
>>24
もう、お亡くなりになっているのでは??

28 :名も無き飼い主さん:2006/09/16(土) 22:25:02 ID:jY6hc5ck
カラグールなんかどう?

29 :名も無き飼い主さん:2006/09/17(日) 23:55:24 ID:PLp8Xz0r
スッポンを万匹以上飼い、養殖〜

30 :名も無き飼い主さん:2006/09/17(日) 23:59:24 ID:8R5h6r51
エクストラクリーパーでも買って読め

31 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 05:47:21 ID:G1SmbjcP
カメックス

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:42:57 ID:g+DDwaZe
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a5%ab%a5%e1%a4%f2%bb%f4%a4%a6%a4%ca%a4%e9%a1%a6%a1%a6%a1%a6%a1%a6


33 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 18:37:58 ID:pGNXQQPU
カブトニオイガメか
マレーハコガメか
迷ってます

34 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 21:22:06 ID:k9sMmeZk
カブトは紫外線要らないし深くても大丈夫。

マレハコは紫外線も要るし浅めにしないといけないが、
何でも食べるしとても人に馴れる。しかし、熱帯産なので低温に弱い。
ヒーター壊して死んでしまった…。

だからやっぱりカブトがオススメ。

35 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 16:22:12 ID:JVdmoT++
室内のヒーターなしで、
水温が12,3度ですがマレーハコガメには厳しいですかね?
論外?

36 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 21:43:21 ID:GfajoOcd
あげますよ

37 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 10:51:55 ID:OpypoJa9
あげますよ


38 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 00:41:52 ID:7Lrd+91i
ミシシッピ、なんとかガメってのを買ったのですが情報お願いします(*_*)

39 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 00:54:12 ID:vHkVlRVp
ミシシッピアカミミガメですか

40 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 01:09:57 ID:7Lrd+91i
>>39
確か…3000円で、買った時に用紙に名前と住所をかかされました!浮島などが必要なんでしょうか?めちゃめちゃ小さいやつです…

41 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 06:24:29 ID:lqDGdm9x
>>38
ミシシッピニオイガメ?
グレーで、甲羅が尖ってるやつ?

それなら、ベビーの間は浮島、、というか、上陸しやすい陸地を用意
した方が良い。でも、ひょっとしたら使わないかも知れんが。

水温は若干高めで。25℃くらい。


エサは食ってる?



あと、買うか、最悪飼うときに、店員から情報を聞いておこうよ。

42 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 07:19:45 ID:gyTMsvlK
まだ5センチくらいのゼニガメ飼ってるんだけど、昨日ようやく水槽にヒーター入れてやりました。

でもヒーター入れてから水に入らず浮島にのぼりっぱなしになっちゃって…

とりあえず、水温計が無いから水温が合ってないんだと思うんですが…だいたい何度位が適温?

43 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 07:22:17 ID:lqDGdm9x
>>42
ヒーターって、、、まさかとは思うが、サーモが付いていないヒーター入れてる
んじゃないだろうな?
まぁ、亀用ヒーターって大概サーモ内蔵だけど。

で、適温は25℃くらい。

44 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 12:35:45 ID:gyTMsvlK
>>43マジでdクス!

今から水温計買ってくる。

一応亀用のサーモ付いたヒーター入れたが
亀については無知なもんで…

45 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 12:40:21 ID:lqDGdm9x
>>44
あと、今は関係ないけど、ある程度大きくなったら(甲長7-8cmくらい)、
冬も室温で問題ないから

あと、バスキングライトも付けてやってくれ。↓こーゆーやつ
http://www.kamihata.co.jp/reptile/r_0408.html
http://www.kamihata.co.jp/reptile/r_0503.html

46 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 12:42:22 ID:xEWm7m08
屋台で買ったミドリガメがガメラみたいにでかくなった・・・
今も元気です

47 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 16:04:12 ID:YbX/2sXX
>>45
東北でもある程度大きくなったら室温で大丈夫でしょうか?ちなみに3〜4度になる時もあります

48 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 17:14:34 ID:Nmwa0Ayf


49 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 13:27:21 ID:/FP76PxD
ホルスフィールドリクガメとギリシャリクガメとでどちらを飼おうか迷ってます◎
どちらのほうが丈夫で飼いやすいですか?
できたら値段も教えとほしいですm(__)m

50 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 15:07:49 ID:MFu30g5I
>>47昼夜の温度変化が激しい時や中途半端な温度帯での餌やりさえしなければ問題ない。メリハリ。詳しくはクリーパー四号参考
それより器具揃えて保温した方無難

51 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 15:55:59 ID:bwd/zBrH
>>42で相談したものだが

水温計買って来て温度を計ったところ23〜25℃くらいなんだけどやはり水に入らない…

ヒーターを付ける前は普通に水に入ってたんだが…
>>45のヤツ付けなきゃダメなのかな?

52 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 16:00:16 ID:zWEAN6zd
>>51
水が悪いと水に入ろうとしない
もしくは体調が悪いので陸地で休んでいる


エサは食ってる?


あと、バスキングはあった方が良いけど、水に入る、入らないとは
関係がない。

53 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 16:08:35 ID:bwd/zBrH
>>52水が悪いってのは、汚れてるとか?カルキ?

水の中に入れてやると少しエサは食べる。

体調悪いのかもしれない。

病気かな…?どどどどどうしたらいいんでしょうか…

54 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 16:11:52 ID:zWEAN6zd
>>53
カルキは抜いてなくてもあまりカメは気にしないと思う
勿論抜いた方が良いが

で、見た目に水が綺麗でも意外に汚れている場合もあるので、
濾過器を充実させるか、頻繁に水替えをするかで対策する。


エサくってるならまぁ、それほどやばくはないかもしれない。
あと、呼吸音はどう?プシューとかいって呼吸してたら肺炎の
疑いがある。肺炎の場合、水に入れると、左右どちらかが沈ん
だ状態になる。

55 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 16:19:27 ID:bwd/zBrH
一応カルキは抜いてる。水も2、3日に1回取り替えてはいます。

呼吸音ってどうやって確かめればいいの?

陸地にいるときは口をパクパクしてる。呼吸かと思ってたけどもしかして違う?;;

56 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 16:44:41 ID:zWEAN6zd
>>55
呼吸音は、単にカメに耳を近づけて音を聞けばよい
正常なら呼吸音はほとんど聞こえない

あと、水につかっていないのに、ハナからなんか汁が出てる
場合は鼻水が。風邪。これも危ない。


呼吸音も正常で、鼻水もない場合は、よくわからん。
どっちかの場合は、直ぐに獣医に行け。
ただ、ゼニガメ一匹に診察料および投薬代、数千円を出す気に
ならない、というのなら、それはそれで仕方がない。

57 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 17:08:08 ID:bwd/zBrH
>>56わかったサンコス!

58 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 17:32:44 ID:X7dcxRWR
ワニガメやカミツキガメの種が一番おとなしいですよ。

59 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 05:42:52 ID:bncovIFL
水替えだけ気を付けて後はなるべく暖かいリビングにおけば沼ガメはほとんど飼えるよ。ワニガメ、ジンベーロック、くさ、いし、飼ってます。

60 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 06:50:35 ID:xU5CC8AZ
ジンベーロックww

61 :タマ:2007/01/08(月) 23:41:16 ID:4m4C8nxX
ディスカスをディカス、コリドラスをコリドロス、
レプトミンをレプミトンと呼び続けてきた経歴を持つワシに、
59を笑う資格は無い。

62 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 18:46:10 ID:mbsPIIeY
カメ質問スレがみあたらないのでここで質問します。

うちにはマレーハコガメが居るんですが、水にプカプカ浮きます。
これはよくないのでしょうか。

あと常に片目が半開きなのです。ほっといたら治りますか??



63 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 19:58:32 ID:Fg20K4My
>>62
なぜ質問スレがないか・・・
答えがひとつしかないからだ




病院池

64 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 21:36:20 ID:s74N1JYi
>>62
問題ありすぎ。とりあえず病院行った後
飼育本読み直しては?

65 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 23:53:31 ID:8wM+TKw0
ウチもマレハコ飼ってるけど、通販で買って届いた時ほぼ同じ状態だった。
片目は開くには開いたけど相当膨らんでた。よく目をこすってたし。

届いて、つついて生きてるのを確認して水に入れたら軽石みたいに浮いたからビックリしたよ。
幸い初日から少しだけどレプトミン食べたし、前もってレプチゾルを用意してあったから
バケツにぬるま湯汲んできてレプチゾル溶かして、その中でエサやって栄養付けさせた。

週明けに病院へ連れて行って、軟膏型の目薬を貰って治療。
ついでに寄生虫検査もしてきた。問題なかったけど。


もし飼っていて沈んでたのが浮くようになったんなら相当やばいと思う。
早急に病院へ行った方がいい。ついでにフンも持って行って寄生虫検査もしてくるといいよ。


66 :62:2007/01/10(水) 19:53:36 ID:Mi0OSL+e
マレハコが死にました。 とゆうより殺してしまいました。


ごめんなさい。当分生き物はかいません。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)