2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サバンナモニター

1 :ぽん太:2005/09/29(木) 17:55:16 ID:2OXmiIvV
サバンナモニターの飼い方を教えてください!
飼育用品など何を使えばいいかなど・・・
教えてください!

2 :名も無き飼い主さん:2005/09/29(木) 19:26:53 ID:6QZo/bW8
はいはいわろすわろす

3 :名も無き飼い主さん:2005/09/29(木) 19:36:16 ID:1U6OXBjH
お前には無理なんで諦めて下さい。

4 :ぽん太:2005/10/01(土) 17:31:28 ID:4WN6uphC
教えてくださいよ

5 :名も無き飼い主さん:2005/10/01(土) 17:43:07 ID:3t6hnyja
成長したら4畳半程度の部屋を明け渡して、毎日、清潔なお湯で温浴させる。
常に室温25度をキープし、モニターの全身が入る40度ほどのホットスポットを設ける。
紫外線欲求量が高いので、大型のメタルハライドランプ(10万円弱)などを使って紫外線を照射する。
エサはマウスやラットを与える。なお、食べさせすぎると肥満で突然死する。
モニターの中では飼いにくい部類だと思います。

よって、お前が飼うのは無理。人生あきらめろ。

6 :名も無き飼い主さん:2005/10/01(土) 19:55:45 ID:spNE0wNn
単発質問スレたてんな

7 :名も無き飼い主さん:2005/10/01(土) 22:37:15 ID:ucaD7xMN
ここはブーンスレになった(^ω^)ブーン

8 :名も無き飼い主さん:2005/10/02(日) 17:10:29 ID:r1WWHrCM
>>5

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´_ゝ`)< ふーん
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)


9 :名も無き飼い主さん:2005/10/15(土) 23:40:21 ID:fJDlQ17D
みんなもっと書き込もうぜ!!

10 :名も無き飼い主さん:2005/10/15(土) 23:59:29 ID:hQCthVvt
>>8
フーンじゃなくてブーンだ

11 :名も無き飼い主さん:2005/10/16(日) 00:12:06 ID:zQf+ryHU
テグーとどっちが飼い易い?
まよってんだけど

12 :名も無き飼い主さん:2005/10/16(日) 00:16:46 ID:TQP9CO0y
テグーもサバンナも難しい。
ってか大型種に簡単もなにもあるのか?

13 :名も無き飼い主さん:2005/10/16(日) 00:17:58 ID:Rabulgu+
日本は韓国の領土ニダ!
サバンナもニダー!

14 :名も無き飼い主さん:2005/10/16(日) 11:54:32 ID:QylhkK3t
サバンナは、かっこいいよね
テグーはレッドテグーの色がきれい
みんなの爬虫類に使ってる機材教えてください!

15 :名も無き飼い主さん:2005/10/16(日) 14:11:27 ID:TQP9CO0y
メタハラ一個、パネルヒーター一枚、寒かったらインフラ赤ランプ一個。

16 :名も無き飼い主さん:2005/10/16(日) 19:15:12 ID:QylhkK3t
メタハラって高いですよね?

17 :名も無き飼い主さん:2005/10/16(日) 19:25:31 ID:9D2E91AD
数万円するね

18 :名も無き飼い主さん:2005/10/16(日) 22:29:09 ID:TQP9CO0y
最近でてきたやつはいくらか安くなってるよ

19 :名も無き飼い主さん:2005/10/16(日) 22:42:51 ID:F2uL/My2
貧乏人がモニター飼うな

20 :名も無き飼い主さん:2005/10/17(月) 18:04:40 ID:1nDItrQP
そうなのか・・・
やっぱり夜の保温はレッドグローあたりか?
しかし良いケージは高いorz

21 :名も無き飼い主さん:2005/10/17(月) 18:21:43 ID:wjeL3wzd
光がきになるならひよこ電球か…あとなんだっけ?光がでない保温球…名前忘れました。

家は赤のをつけてます。

お部屋が真っ赤♪

22 :名も無き飼い主さん:2005/10/17(月) 20:15:19 ID:nS7rrbFt
えっちな部屋ですね(><)

23 :名も無き飼い主さん:2005/10/17(月) 20:21:44 ID:3BkQc3YW
ベッドもまわるんだろ?

24 :名も無き飼い主さん:2005/10/17(月) 20:45:22 ID:wjeL3wzd
残念ながらベッドはないんだなぁ〜



25 :名も無き飼い主さん:2005/10/17(月) 22:43:18 ID:1nDItrQP
夜もつけたいから・・・
クーラーはもったいない・・・

26 :名も無き飼い主さん:2005/10/24(月) 15:34:50 ID:VrWDRSja
ttp://r1.php-s.net/bbs4/bbs4.php?id=uraita

27 :名も無き飼い主さん:2005/10/30(日) 21:55:43 ID:yydp6FcN
あああ

28 :トカゲ飼育中:2005/11/01(火) 18:06:58 ID:O9F3cGad
サバンナはモニターの中でも飼い易い部類に入ると思います。
家は90の水槽に底面ヒーターと塩ビパイプ、ホットスポット用にレンガを入れています。
ライトはホットスポットのライトとブラックライト(1個400円くらい)、金網にトゥルーライト乗せて飼ってます。
テグーは飼ったこと無いですが同じだと思います。
両方とも大きさはそれほど変わらないし、どちらも飼い易いですよ。
餌はモニターはほとんど肉食です(例外あり)
テグーはどちらかといえば雑食ですね。
買うときに注意することは、間違えて(普通間違えない)アフリカンロックモニターを買わないこと
これは気が荒い固体が多く、最終的に150にまでなります。
次にテグーですが、ゴールデンテグーは進められません。
安いけど気が荒いです
あとは、C.B.を買ったほうが安心です。
購入した後はストレスを与えない程度に触ってあげてください。
じゃないと馴れにくいです
そんなとこですかね  飼育頑張って下さい



29 :名も無き飼い主さん:2005/11/05(土) 20:13:31 ID:xx/hZXiO
>>28
いい人キター

30 :名も無き飼い主さん:2005/11/05(土) 22:45:21 ID:9cDNViGR
ブラックライトww

31 :名も無き飼い主さん:2005/11/06(日) 11:06:08 ID:BykAvdWK
罠仕掛けてやがるw

32 :名も無き飼い主さん:2005/11/07(月) 18:36:32 ID:foirhfF+
ブラックライト問題はそれほど無いと思うけど、、、、、、
赤外線とかセラミックのがいいんじゃない?

33 :名も無き飼い主さん:2005/11/07(月) 19:15:30 ID:ZBl7deXV
白内障!白内障!

34 :トカゲ飼育中:2005/11/11(金) 22:03:22 ID:ZxUKgL71
確かに赤外線やセラミックを使うのが理想です
ただ、どちらも値段が3000円以上なんですよ
でもブラックライトなら1000円出せばお釣りが返ってくる。しかも、ソケット付けても2000円以下ですみます。
お金に余裕があるならば赤外線やセラミックを買ったほうがいいんですけどね
温室用ヒーターも便利ですよ

35 :名も無き飼い主さん:2005/11/12(土) 21:25:31 ID:fNERm7hQ
じゃあひよこ電球使えばいいじゃん・・・

36 :名も無き飼い主さん:2005/12/10(土) 00:32:23 ID:mT1+AaDZ
サバンナの仔が売ってて飼いたくなったんですが、
成長すると>>5が言うような4畳10万ランプの
高コストペットになるんですか?
あと、40cmほどのサバンナに必要な物と餌とか教えてください。
教えて君ですみません。

37 :名も無き飼い主さん:2005/12/12(月) 09:41:38 ID:S4SPDru7
そんなに高いの買わなくても良いんじゃないですか!?
必要な物は、水槽・バスキングライト・紫外線灯
温度計・水入れ・えさ入れ・床材・プレートヒーター・・・くらいでしょうか?

餌はコオロギメインで、体に応じたマウスあげたりします。
マウスばかりだと、肥満になって早死にします。

俺もそんなに知識ある訳じゃないんで皆さん補足お願いします。

それでは!

38 :名も無き飼い主さん:2005/12/13(火) 23:11:50 ID:EpnSSdkz
>>37
親切にありがとうございます。
サバンナ自体は安いですが飼育用品が…。

39 :名も無き飼い主さん:2005/12/13(火) 23:52:18 ID:7XQYvAm4
>>38
安い生体に金かける気が無いなら、あきらめるか工夫するしかない。

40 :名も無き飼い主さん:2005/12/15(木) 01:07:26 ID:f/X0TkkP
はっきり言って>>5はおおげさだねw
っていうかウケ狙いだろwwww
サバンナだったらフルアダルトになってもRex HIDビーム(150h)あたりで十分だと思うが、、、、
あと4,5畳もスペースはなくても問題無いと思うよ。
サバンナは大人になるとぜんぜん動かないからねぇ
まぁ広いにこしたことはないけどさw
1畳〜1,5畳もあればいけるだろw

41 :名も無き飼い主さん:2005/12/19(月) 11:09:24 ID:hDlWPnEp
サバンナも立体活動しますよw
俺の知ってる人のサバンナはよく壁とか上ってますよw

飼育用品は高いですが頑張ってくださいw(何を

42 :名も無き飼い主さん:2005/12/26(月) 23:27:58 ID:xHt4tucO
皆さんは何か飼っているんですか?
俺はフトアゴとサバンナ飼ってます


43 :名も無き飼い主さん:2005/12/27(火) 07:25:18 ID:OYqo2jnh
>>42
オレはAロックとサバンナとサルバトールとボアコンインペ飼ってます。

44 :名も無き飼い主さん:2005/12/27(火) 08:23:36 ID:XthrxU7r
すげぇ・・・Aロックってかっこいいですよねw
ボアコンも許可いるんですよねぇ・・・

まぁ俺はレオパしか飼ってないんですけど・・・

45 :名も無き飼い主さん:2005/12/27(火) 14:21:16 ID:LrpkyT0L
Aロックとサルバトール飼ってるんですか〜すごいですねぇ
俺も欲しかったんですけど大きさと値段考えたらちょっときびしかたんで…
そこでよく似たサバンナ飼ってみたんですけどなんか物足りないんですよねぇ

46 :ミシチャン:2005/12/28(水) 05:22:25 ID:0H8DOZJE
サラバトールは皿を取るという東北弁ですよ!

47 :44:2005/12/29(木) 11:48:44 ID:eSiHyjWK
サバンナいいですよね〜
抱きごたえありそうw
しかもかっこいいしw

48 :名も無き飼い主さん:2005/12/29(木) 12:23:05 ID:Acl7G/6j
まったりとした顔が可愛いの。


49 :44:2005/12/29(木) 17:58:18 ID:eSiHyjWK
まったりですかぁ

まったり感があるんですか!

50 :名も無き飼い主さん:2005/12/29(木) 22:46:21 ID:Acl7G/6j
ありますよ〜

抱っこしたときとか。



51 :44:2005/12/29(木) 23:15:28 ID:eSiHyjWK
良いなぁ・・・
だっこしたいんですよねー
裏山w

52 :名も無き飼い主さん:2005/12/29(木) 23:39:30 ID:H5Ol1yjh
なれてないサバンナは、抱っこしたら血まみれダス。

53 :名も無き飼い主さん:2005/12/30(金) 10:54:08 ID:I8VJDLHP
ただ抱っこしたときに口が寂しいか腹減ってるかなんだか分からないのですが、袖の裾をはみはみと軽く噛んでます。


54 :44:2005/12/30(金) 12:10:37 ID:3dQwGrMl
>>52
うわーしたくないです;;
ベビーからならせば大丈夫ですよね?
でもなれないのはなれませんね^^;

>>53
スゲー可愛い!
はみはみって・・・可愛すぎだねw
でも俺はその体験ができないorz


55 :名も無き飼い主さん:2005/12/30(金) 21:38:39 ID:I8VJDLHP
53です。
サバンナは確かベビーのうちがばたばたするみたいです。
大きくなると大人しく落ち着いてくるとか…
良く分からないですが、当たり外れや相性もあるんですかね…


56 :44:2005/12/31(土) 02:59:28 ID:AWVkXeS8
>>53
らしいですね^^
当たりはずれはあるようです。
俺の友達でサルバトール飼ってる人に
アドバイス貰ったときに教えて貰いました^^

大人になるとおとなしくなるのもありますね。
小さいときからベタ慣れへの努力してる人もいるようです。

57 :名も無き飼い主さん:2005/12/31(土) 08:20:59 ID:h2SrMekL
 /^`― ^\            .ノ⌒゙゙゙゙゙゙゙゙゙⌒ヽ
 |( ・∝・ ).|     ∩∩    (__ノ ′Å` )ノ
 Uつ●⊂U   =(._.)=    ( U   U)
  し――J    c(_uuノ    ⊂(⌒)__(⌒)

.   ッ""''゙、,.             ∩∩
  /(・(,,ェ)・)ヽ           (・ω・ )
  し`っ"っ'ノ            (O┬O )
 oゝつ_,,,,`つ  _●__●_●___  ◎┴し'-◎ ≡

.   ∩∩
   (・ω・)             .._,,..,,,,_
  _| ⊃/(___       ./ ,' 3  `ヽーっ
/ └-(____/       l  ̄⊃ ⌒_つ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        `'ー---‐'''''"



58 :名も無き飼い主さん:2005/12/31(土) 09:39:36 ID:4nO8vnzm
独島は韓国の領土ニダ
サバンナモニダー

59 :名も無き飼い主さん:2006/01/02(月) 10:43:58 ID:vMsh02GF
ただ、困ったことにうちのサバンナは餌の時になると手ごと食べようと必死です。

60 :名も無き飼い主さん:2006/01/02(月) 18:02:34 ID:3BiiZjcp
>>59
うちのサバンナも、餌の時には手に噛みつこうとするよ。


61 :名も無き飼い主さん:2006/01/02(月) 23:12:30 ID:vMsh02GF
はらぺこ必死ぶりが可愛かったりします(´∀`)
傷がつく程の噛みじゃないんでまだ助かってますが…

62 :44:2006/01/03(火) 11:14:36 ID:vyqfURSk
>>61
そりゃ可愛いでしょうねw
まだそんなに大きくなかったら
痛くないでしょうね^^


63 :名も無き飼い主さん:2006/01/03(火) 12:31:21 ID:qR86nwgH
アダルト個体でべたなれっ子の甘噛みも歯形がつくていどで実はあまり痛くなかったです。


64 :44:2006/01/03(火) 23:59:00 ID:vyqfURSk
痛くないんですか〜いいですねぇ・・・
甘噛みですからねぇ

65 :名も無き飼い主さん:2006/01/04(水) 01:10:26 ID:vkl8ePEL
小指なくなっちゃった…

66 :名も無き飼い主さん:2006/01/04(水) 01:17:51 ID:dr8mhae2
サバンナさんの小指ですか?

67 :44:2006/01/04(水) 08:57:22 ID:09wMkwlA
たぶん>>65のです

68 :トカゲ飼育中:2006/01/04(水) 22:02:11 ID:I+Uyo1VH
俺は腕を滑り降りていく途中に噛まれた
その後、噛んだまま首振ってて少し血が出てたなぁ
あの頃はまだ20くらいだからよかったけど、今45はあるからちょっとやばいかも
ホッパーの頭蓋骨が砕ける音も最近聞いたし・・・・
ついでに42、45は俺です

69 :名も無き飼い主さん:2006/01/04(水) 22:03:50 ID:UgYIi0I5
二十歳くらいはまだ若くて怪我の治りも早いからいいよね
四十路を過ぎるともういつまで経っても治らないで……。
え?そういう話じゃない?

70 :トカゲ飼育中:2006/01/04(水) 22:08:53 ID:I+Uyo1VH
>>69
指喰いちぎられたんですか!?

71 :44:2006/01/05(木) 10:28:26 ID:xCF9E8EO
>>69
ワロタw

>>68
それはヤバイですね・・・もうヤバイですね・・・
ホッパーの砕ける音は知り合いのHPでムービーでみました。
Aロックだったかな?


ちなみに言うと俺は>>1です(爆)

72 :名も無き飼い主さん:2006/01/05(木) 13:03:25 ID:UZQzxwnf
せめて文体ぐらい変えたほうがいいぞ。
バレバレだ。

73 :トカゲ飼育中:2006/01/06(金) 10:49:18 ID:e6W8UKim
>>71
俺もそのHP見たぞ。
サバンナの飼い方はその知り合いに聞いたほうが早いんじゃないか?
サバンナもAロックもよく似てるから詳しい話聞けると思うよ
その知り合いもサバンナ飼ったことあるみたいだしさ


74 :名も無き飼い主さん:2006/01/06(金) 10:56:19 ID:p8JHbEnR
R-360に入ってたGロックは最高だった

75 :44:2006/01/06(金) 19:16:50 ID:zP37YCzc
>>71
ですかねぇ

76 :トカゲ飼育中:2006/01/06(金) 22:01:31 ID:e6W8UKim
ロックちがいですねぇw

77 :名も無き飼い主さん:2006/01/09(月) 14:34:18 ID:DN7S4LCh
http://k.pic.to/3s98d

78 :名も無き飼い主さん:2006/01/09(月) 15:47:19 ID:Uv7YE0aD
やん♪可愛いですねぇ

79 :77:2006/01/09(月) 18:16:18 ID:DN7S4LCh
生後約1年半 ♂
全長68cm SVL35cm

全長が50cmを越えたあたりから、家の中で放し飼いにしてます。
早くもっと大きくなって欲しいです。
皆さんの家のサバンナは、どれ位の大きさですか?

80 :名も無き飼い主さん:2006/01/09(月) 20:43:12 ID:w/DWZS+I
放し飼いだと、ウンコは垂れ流しなの?
それとも、ある程度決めた場所に出してくれる?

81 :77:2006/01/09(月) 21:19:32 ID:DN7S4LCh
ペットシートの上でしかしないんです。
基本的に部屋の四隅のどこか1ヶ所でするので、実家に連れて帰っても、取り敢えず四隅にペットシートを敷いておけば、4ヶ所のうち、サバンナ本人が決めたどこか1ヶ所でします。
そこですれば、後はずっとそこでしかトイレはしません。

82 :44:2006/01/09(月) 21:54:15 ID:lHQ6lG1c
聞いてみました。
メールで話していたのですが結構わかりました

>>77
かわいいですねぇ

83 :名も無き飼い主さん:2006/01/09(月) 22:48:12 ID:w/DWZS+I
>>81
レスサンクス。
サバンナ飼おうと思っても、大きさに見合ったケージがどこにも売っていないから躊躇していたんだけど
それなら放し飼いしてもいいなあ。

84 :名も無き飼い主さん:2006/01/10(火) 00:09:53 ID:e5FSD24H
うちもお部屋で放し飼い。
ただ飼い主がいないときは60ワイドケースの中に入ってぬくもってます。


85 :トカゲ飼育中:2006/01/10(火) 00:27:18 ID:6FOfiHsB
>>83
自分でケージを作るってゆうのもいいですよ
けっこう楽しいですし、自分のほしい大きさのが作れるから買うよりいいかも
>>77
かわいいですねぇ。それにきれいでうらやましいです。
家の子も早く放し飼いしたいなぁ
放し飼いするときUVとかってどうしてるんですか? 
やっぱりメタハラ?それともトゥーライト?

86 :名も無き飼い主さん:2006/01/10(火) 00:53:39 ID:5Mrb12+x
すみません、質問です。
UV灯でよく、UVBを出す物はあっても、
UVAを出す物はあまり無いですよね?
UVAはトカゲにとってあまり必要性が無いのですか?
あと、サバンナ成体にかかる
1ヶ月あたりの餌・電気代はどれ位でしょうか?

87 :77:2006/01/10(火) 01:19:02 ID:rCnYAnuE
>85
ウチは、クリップでパワーサンUVと150Wの保温球をメタルラックにに取り付けてあって、そこで勝手に日向ぼっこしてます。部屋の温度はエアコンで常に30℃をキープしていて、暖かい時期はウサギ用のリードをつけて、外に紫外線を浴びせに散歩に出掛けてます。


>86
UV灯って、微量ですが大概AもBも出てますよ。
参考までに、ウチはエアコンを24時間フル稼働です。
他にヘビが8匹いて、まだ小さなサルバトールが2匹に、マングローブが1匹います。
エアコン以外に、それぞれのケージにも保温球などをつけていて、洗濯機も1日に2回は回すしし、TVもつけまくりで、それでも月に18000円くらいです。
ゴハン代は10000円くらいでしょうか。
サバンナ1匹分だったら、これよりずーっと安いはずです。
長レス済みませんでした。

88 :名も無き飼い主さん:2006/01/10(火) 11:07:32 ID:Z5Ma5G9k
>>86
大抵のUV灯は目安として、UVBの3倍UVAが出ている。
例、UVB10%なら、UVAは約30%

89 :名も無き飼い主さん:2006/01/10(火) 12:14:43 ID:e5FSD24H
やはりお日さんの光に勝るものはないですなぁ…早く暖かくならないかなぁ…お散歩させたいです。冬も一応は外に出ますが寒いのか服の中から出てこないです…

90 :名も無き飼い主さん:2006/01/11(水) 01:00:10 ID:IHM+/8ej
>>87-88
情報ありがとうございます。
大概どちらも出てくるんですね。

ゴハン代も安心しました。なんせモニターは大食漢と聞いたものですから。
にしても、蛇8匹はどうにかなるとして、モニター3匹は凄いですね。

91 :トカゲ飼育中:2006/01/11(水) 22:08:14 ID:/BjeLw7u
まだ小さいからだと思いますが、家のは2000円で済みます
>>87
それにしてもサルバトール2匹も飼ってるんですかぁ
サルバトールは結構でかくなるらしいから大変ですけど、ちょっと将来が楽しみですね
オオトカゲが4匹もいるとゆうことは、ひょっとしたらヘビ8匹はボアコンとかパイソン系かな?
よかったらサルバトールの飼育環境など教えてください

92 :名も無き飼い主さん:2006/01/11(水) 23:35:41 ID:pP54+cv2
>>86
家は1mちょいのAロックと60cmくらいのサルバトールとサバンナと
2mくらいのボアコン飼ってますが、
エサ代はスーパーで半額になった物ばかり狙って買っているので
月に全部で2000円くらいでなんとかやってます(買ったエサはすぐに冷凍してます。)
ボアコンいなければ800円〜1200円くらいですむんですがねw

一応こんな感じでエサとあたえてます。
鳥ガラ&トリレバ&ワカサギ&冷凍ウズラ(小さいほう)をトカゲの口に入る大きさにニッパーとかノコギリでカットして与えてます。
(比率は鶏ガラ多めです。)

93 :87:2006/01/12(木) 02:20:55 ID:qHpiUW6R
>91

サルバトール2匹とマングローブは90×45×45(レプロ1945)で飼ってます。
昼はパワーサンUV、夜は夜間用の赤い保温球を点けていて、全身が入る位のタッパーに水を入れて置いてあります。
今はトイレは皆、この水入れでしてます。
床には90×60のペットシートを敷いてます。
大きくなったらこの子達も放し飼いにします。
ヘビはやっぱりニシキヘビです(笑)。
ガイアナ1ペア、スリナム1、インペ1、アルビノバーミーズ1、ノーマルバーミーズ1、ボール1ペアです。

94 :名も無き飼い主さん:2006/01/12(木) 13:25:21 ID:x++2ux74
http://e3.wtakumi.com/s/kikurage3/1136997482574560.jpeg

95 :名も無き飼い主さん:2006/01/12(木) 14:05:07 ID:qHpiUW6R
うわぁ(*⌒▽⌒*)

96 :トカゲ飼育中:2006/01/12(木) 16:13:02 ID:S6Cea1I7
>>93
90で3匹一緒に飼ってるんですか?仲がいいんですねぇ
うちは90の水槽(魚用)に人工芝とレンガ3つ、ロックヒーターつけて上からブラックライト2つ点けてます
昼間はそれプラス、スポットライトとトゥルーライトを点けてます
家のサバンナとフトアゴも仲良く一緒にいますよ
>>94
可愛すぎますよ

97 :86:2006/01/13(金) 00:01:39 ID:wVIbuif0
>>92
モニター3匹とボアコンで2千円!
まだ飼っている訳じゃないので凄いかどうか解りませんが、
半額狙いばかりだとおっしゃるには普通に買うと4千円ぐらいなんでしょか?
それにしても蛇飼ってる方も結構いるようですね。
何かボールパイソンとかも飼いたくなってきた…。

98 :名も無き飼い主さん:2006/01/13(金) 11:28:25 ID:FiegHNh7
ボア、パイソン系は餌代大して掛からないからな‥。
リタイアマウスは高いところでも20匹で\4000位だし。
個体の大きさにもよるけど、餌与えたら糞をするまで1〜2週間。
基本は糞したら次の餌を与えるってサイクルだから。

99 :名も無き飼い主さん:2006/01/13(金) 11:58:13 ID:LjP1xejW
94です。
お褒めの言葉ありがとうございます。

うちも大蛇いたけど1.5ぐらいから月に1〜2回のでかラットでも育ってました。
ぬ?ここはサバンナ板ですた。

失礼した。



100 :G:2006/01/14(土) 20:49:57 ID:6OepOUjR
サバンナ飼いたくなってきた。どこぞでパステルかハイポ売っている店なにかな?
知っている方いますか?

101 :名も無き飼い主さん:2006/01/14(土) 20:57:08 ID:TyTgOidN
画材屋とかカメラ屋とか…

102 :?:2006/01/14(土) 21:31:13 ID:6OepOUjR
>>101
shine

103 :ミシチャン:2006/01/14(土) 21:37:45 ID:Ogx4mOjo
ウハ。

104 :名も無き飼い主さん:2006/01/14(土) 21:41:03 ID:TyTgOidN
輝けとかいわれても困る
もう少しはげが広がったら禿隠しに剃る予定だが

105 :M:2006/01/14(土) 23:23:41 ID:fGqVcIwl
プレートトカゲを飼いたいんですけど、ダニの事が心配なんです。
ついてることって多いですか??

106 :名も無き飼い主さん:2006/01/15(日) 00:09:45 ID:fTP7tlVE
板違いだなぁ〜ん。


107 :名も無き飼い主さん:2006/01/15(日) 01:35:33 ID:FUbJkoUs
>>105
まず間違いなく付いていると考えて良い。
店によっては対処してくれているところもあるけど、完璧にとっているところは少ないと思う。
うちの2匹には合計10匹ほど付いていた。
全身が余裕で入る水入れをいれて、頻繁に水浴びさせていたら1ヶ月ぐらいで根絶した。

次からは然るべきスレに質問してください。


108 :名も無き飼い主さん:2006/01/16(月) 13:09:12 ID:GEechJd5
家のサバンナが最近ずーーっと寝てんだけどこれってなんですかね?
一応HPで寒い時期にはこういった症状を見せるときがあるって
書いてあったんですが、、、
みなさんの家のサバンナはどうですか?

109 :名も無き飼い主さん:2006/01/16(月) 13:49:30 ID:sEJ3NtnG
飼育温度を書かなきゃ分からんよ。
寒けりゃ代謝を落として体力を使わないようにするし、ただ、落ち着いてるだけかもしれない。



110 :トカゲ飼育中:2006/01/16(月) 16:25:20 ID:Wr9QGOgP
俺のも動かねぇよ
室温が寒いからそのせいだろう

111 :108:2006/01/16(月) 16:46:07 ID:GEechJd5
温度は最低で22度、最高で26度(部屋の温度)
水槽の中の温度は平均で25度くらいです。
保温球の下は30以上あると思います。
ただ先週は寒かったので温度が落ちてしまいました。
だいたい部屋の温度で18度までおちました。

こんな感じなんですが、、、、、、、
やはり温度が落ちると何日も寝ちゃうんですかね?
魑魍○さんのHPで詳細みたんですが、、
あくまで一例にすぎないので皆さんの意見や現状をお聞きできれば
ありがたいです。
レベルの低い文章ですいません。読んでてわかりにくいかもしれませんが
レスお願いします。




112 :名も無き飼い主さん:2006/01/16(月) 17:24:50 ID:sEJ3NtnG
温度はそんなに低くないみたいだなぁ。
底面の温度も大事だから注意したほうがいいかも。
家の環境はパネルヒーターとスポットでその下は35度になる。
一番低いところでは25度かな。
確かに夏よりは動きが鈍くなるけど餌を食わないって事はないよ。
24時間で起きてる時間は夏から比べるとはるかに短い。
見張ってるわけじゃないから分からないけどたぶん3時間ぐらい。
でも一説によると外気温の変化を感じて動きが鈍くなるって事もあるようだね。
サバンナモニターは冷えが致命傷になりかねないらしいから温度調整は大事かも。
飼育方法は個人の環境やその個体で変わってくるから一概には言えないけど。
だから沢山の情報収集すれば?

113 :トカゲ飼育中:2006/01/16(月) 19:17:01 ID:Wr9QGOgP
紫外線の量が減ってきたとか

114 :名も無き飼い主さん:2006/01/17(火) 04:12:45 ID:mFc7w/IK
ウィンク
http://l.pic.to/679yc

115 :名も無き飼い主さん:2006/01/17(火) 08:29:22 ID:yChNKVI2
うがぁー!可愛すぎます(´∀`)

116 :名も無き飼い主さん:2006/01/18(水) 11:49:49 ID:gd/HGcrd
ポリポリ…
http://e3.wtakumi.com/s/kikurage3/1137455041224564.jpeg

117 :名も無き飼い主さん:2006/01/18(水) 21:43:34 ID:M32BAg0L
>>116
メチャメチャ可愛いじゃん。

ところで108はどうなったんだ?

118 :108:2006/01/19(木) 19:00:02 ID:zqAD/xXE
レス遅れてすんません。
家のサバンナが元気になりましたヾ(゚0゚*)ノ
いったいなんだったのかなぁ?わからんけど元気になってくれて
よかったです。
やっぱり温度が問題だったのかなぁ?
温度を上げたらいつもどおり活発に動くようになりました。
これからはもうちょっと温度に気を使ってみます。
みなさんレスサンクスでした。



119 :名も無き飼い主さん:2006/02/07(火) 00:52:49 ID:zuTVGAhs
その後どーなった?
この寒さでも平気?

120 :108:2006/02/07(火) 20:54:17 ID:hXFyF3U1
>>119
今のところ大丈夫みたいです。
ただ暖房の設定温度を上げたので電気代がこわいです(苦笑

121 :名も無き飼い主さん:2006/02/07(火) 23:51:54 ID:zuTVGAhs
爬虫類も熱帯魚も飼育するなら持ち家で太陽光発電が理想かなw
それがダメなら南国にでも引っ越すか・・・

電気代と餌代稼ぐために働いてるのに手を入れると威嚇するのは辞めて欲しいもんだ・・・・

122 :名も無き飼い主さん:2006/02/08(水) 02:55:54 ID:dV0rF65C
http://kahotan.hp.infoseek.co.jp/pet_room/PET_room.htm
飼いまくり、テラウラヤマス

123 :名も無き飼い主さん:2006/02/08(水) 18:22:58 ID:qLg8d6R1
お前らの環境晒せ

赤外線ライト・・・2(昼1夜2)
昼用ライト・・・・1(昼のみ点灯)
赤外線ライト

いつも人工芝の下にいていつ寝てるかわからんし
紫外線意味無いような気がしてきた

124 :名も無き飼い主さん:2006/02/08(水) 23:56:00 ID:oIgxqTjE
>>123

50hレフ(保温用
HID150h・・・・・・昼のみ
プレートヒーター
床材・・・・・ココクラ
こんな感じです。

125 :名も無き飼い主さん:2006/02/09(木) 00:42:17 ID:JEZLGE2u
ビバリアレプロ1645
クリップライトに100W
上部から紫外線ライト
床材は新聞紙(一部レンガ)
水タッパーの小さいの設置

うちのも新聞紙の下によく居る。
たまに出てくるが餌が欲しいときだけ。
腹を暖めるためにレンガを置いたんだが意味が無い。

126 :名も無き飼い主さん:2006/02/10(金) 14:32:30 ID:6887R0WU
日中50Wスポット
夜はプレートヒーター
ケージ6畳

127 :名も無き飼い主さん:2006/02/13(月) 22:08:51 ID:Rstp3msj
サバンナモニター飼育者よ!集え!

128 :名も無き飼い主さん:2006/02/14(火) 13:14:09 ID:Yh9cFqwz
寿命ってどんくらいかな?

129 :名も無き飼い主さん:2006/02/14(火) 17:29:22 ID:fbbApst6
かなり生きる

130 :名も無き飼い主さん:2006/02/14(火) 17:38:29 ID:Yh9cFqwz
二十年とか?

131 :名も無き飼い主さん:2006/02/14(火) 18:15:25 ID:tb4G1LAG
飼い方によってはそれぐらい生きるるだろう。
だから飼育するうえでは覚悟を決めて飼育しような。
ニュースになるような馬鹿な飼い主にはならないように。

132 :名も無き飼い主さん:2006/02/14(火) 20:55:05 ID:Yh9cFqwz
レスd
長生きなんだな、飼うなら寿命を全うさせてやりたいから
設備を整え、覚悟を決めてから飼うよ。
実は漏れ間もなくパパになるんで、今サバンナ飼ったら
二十年後、子供とサバンナ両方の成人式かなぁなんて
想像して遊んでたw
嫁を説得してみるかな(汗

133 :名も無き飼い主さん:2006/02/14(火) 22:43:23 ID:tb4G1LAG
おめでとう!
頑張って子供とサバンナのパパになっとくり!

134 :名も無き飼い主さん:2006/02/15(水) 02:01:52 ID:5UNk+NzD
亀ゲージで飼ったらどうなるかな?

135 :名も無き飼い主さん:2006/02/16(木) 20:47:42 ID:hUNpXhxJ
>>131
10年も生きないらしいよ。

136 :名も無き飼い主さん:2006/02/17(金) 12:14:24 ID:D3XXRPoI
よっぽどひどい環境で飼われてたんですね。

137 :名も無き飼い主さん:2006/02/17(金) 20:02:31 ID:BRzKjq8Z
ここに書いてたんだけど
ttp://club.pep.ne.jp/~chihiro/chihiro/tkg02.htm
ttp://saki-ayase.web.infoseek.co.jp/page039.html

138 :名も無き飼い主さん:2006/02/17(金) 21:04:03 ID:yM10EqO7
>>野生のサバンナは、10年近く生きるものもいるのに対して、
>>飼育下で、10年生きてます!と言う個体は、まだ私は耳にした事がありません。
>>実際いるのでしょうか?いるのなら是非、秘訣を教えて頂きたいのですが。
>>私が知ってる中で、4〜5年目だという個体がいますが、
>>やはり伺うと、あまり餌は与えておらず粗食に徹しているそうです。
>>(粗食い徹し過ぎると、栄養不足になるので何事も加減が必要ですが、笑)

139 :名も無き飼い主さん:2006/02/17(金) 22:18:31 ID:JmjOqcxc
2,30年は余裕で生きると思ってた・・・

140 :名も無き飼い主さん:2006/02/18(土) 13:56:35 ID:mhMc6qpG
俺の知り合いは12年飼ってるけど100cmぐらいだな。

141 :名も無き飼い主さん:2006/02/18(土) 22:13:04 ID:0MU8aVP9
サバンナ 30cm
水槽  90*45*30
保温  赤外線ランプ*2
    昼間はバスキングライト
紫外線 赤外線蛍光灯

なんか問題ある?

142 :名も無き飼い主さん:2006/02/19(日) 10:44:13 ID:3Ke8EZi2
べつに

143 :名も無き飼い主さん:2006/02/19(日) 11:07:17 ID:zvX2uyFG
ワニは長生きらしいのに大蜥蜴は10年生きればって所なのか・・・
うちのサバンナ3年目・・・今のところ問題ないけど別れがテラコワス・・・

144 :名も無き飼い主さん:2006/02/19(日) 11:13:44 ID:3Ke8EZi2
群馬の熱帯圏にいたナイルなんて15年生きてるってるがな。
飼育の仕方だな。
リンク先みたがあんな体型のサバンナなんて長生きするはずがねぇな。

145 :名も無き飼い主さん:2006/02/19(日) 11:52:34 ID:ezX+Rdlj
ナイルはナイル
サバンナはサバンナじゃね?
サバンナは野生でも10年近くしか生きないって話だから
環境は関係なくね?

146 :名も無き飼い主さん:2006/02/19(日) 12:45:42 ID:3Ke8EZi2
サバンナ12年生きてるってさ。
ナイルはナイルだがトカゲってのに反応したレスだからそんなの関係ないね。

147 :名も無き飼い主さん:2006/02/20(月) 20:17:17 ID:HXgUI80E
サバンナ馴れNeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!1

まあ最初から馴れるとか思ってないけど
俺の姿をみたら威嚇なんかせずに逃げる。ひたすら逃げる。シェルターに逃げる。

俺なんかした?

148 :名も無き飼い主さん:2006/02/21(火) 01:26:28 ID:2l2rQJ3Q
シェルター没収して、あとは愛あるのみ。
無理に馴らす必要ないって意見もあるだろうが、
やっぱ、病気や怪我した時は、ハチウ診れる獣医師さんに診て貰いたいしね!
(*^^*)

149 :名も無き飼い主さん:2006/02/21(火) 12:39:47 ID:oWYNGsCj
そーいう生き物だし仕方ないんじゃないの?

150 :名も無き飼い主さん:2006/02/24(金) 13:46:11 ID:JDFjhcVq
そーいう生き物っつーか人を怖がらなくさせることは他の爬虫類より簡単だと思う。
自分の場合サバンナが最初のモニターだったんだけど、やっぱり最初は手を入れたら威嚇して尻尾がきた。
見下ろされるとえらい怖がるようだったから、ケージをなるべく高い位置においた。
んでゆっくり手を入れてだんだん傍に寄せて威嚇される限界までいったらそこで手を止めて10分くらい置く。
それを毎日繰り返して手に慣れさせたら威嚇もしなくなったよ。
あと良いやり方じゃないと思うんだけど、手から直接マウスをあげてた。
そっからはすごいスムーズにいって、今は自分の腹にのせて日向ぼっこができるくらいだよ。


151 :名も無き飼い主さん:2006/02/25(土) 01:15:43 ID:5ExERzCI
個体差が有るって事も忘れないようにしてくれ。。

152 :名も無き飼い主さん:2006/02/25(土) 07:58:11 ID:PGUlo7fO
アルビノのスパイク君かわいい

153 :K:2006/02/26(日) 18:41:28 ID:/GWnaqXX
アルビノ良いよね。
どこぞに高品質のハイポ売ってないかな?
知っている人いる?

154 :名も無き飼い主さん:2006/02/27(月) 22:21:19 ID:pcDocNGJ
サバンナと一緒に昼寝するのが最近の癒しの時(´д`*) 

155 :名も無き飼い主さん:2006/02/28(火) 00:08:35 ID:79IdJopS
いつか食われるに200サバンナw

156 :w:2006/03/01(水) 23:31:52 ID:EpZtTbin
ウチさ、子供が二歳なんだけど…
サバンナ飼ったら、やっぱりやられちゃうかな?
興味本位で子供が手を出した途端に…!
OUT?

157 :名も無き飼い主さん:2006/03/01(水) 23:45:58 ID:B09esBj3
>>156
子供が触れる場所に、大きかろうが小さかろうが動物を置くことがどうかしているけどな。
腕ならば骨が折れ、皮膚がズタズタ程度で済むだろうけど、指だったら持っていかれると思う。

158 :名も無き飼い主さん:2006/03/02(木) 08:19:10 ID:USO7AkWi
そのまま首やられて死んだりしてなwww
そんで、マスコミにオモシロおかしく報道されて俺たちの酒の肴になる、と。

159 :名も無き飼い主さん:2006/03/02(木) 13:23:53 ID:Vur/OwSF
大人でもある程度サイズがあるサバンナに噛まれるとかなり痛いのに子供さんの場合を考えると扱い方きおつけたほうが良いかも…

小さな子供からしてみればペット=玩具にしかまだ考えてないから…

160 :名も無き飼い主さん:2006/03/02(木) 15:56:37 ID:t0oxFILh
サバンナ半年ほど飼ってるんだけど
購入時20cm⇒現在30cm

あれ?遅くね?

161 :名も無き飼い主さん:2006/03/02(木) 19:51:32 ID:KQWHb4wY
>>160
成長が遅いのは、ちゃんとエサのやりすぎに注意できてるって事でいい事だよ。
サバンナは特に太りやすいし、肥満からの突然死とかもするみたいだから
調度いいと思うよ。

162 :名も無き飼い主さん:2006/03/02(木) 20:08:52 ID:Ln/Tpv+f
知り合いのサバンナが今年で約18歳らしいです。
長寿かな?

163 :名も無き飼い主さん:2006/03/03(金) 00:42:06 ID:J8XfSeh8
>>160
エサどんなペースで何をあげてる?
うちのはベビーの頃は半年で20〜45センチに成長だった。
エサは隔日でピンクLを2〜3匹。100匹消費したら次はファジーを隔日で2匹。これも100匹消費。
これで丁度半年だったよ。

164 :名も無き飼い主さん:2006/03/03(金) 15:54:50 ID:v/8Mo+6Y
>>162
長生きなんじゃない?そんだけ年取ってると見た目も老けてるのかなw?

165 :名も無き飼い主さん:2006/03/03(金) 17:46:58 ID:HpJGkNC1
>>163
そんなに食わしたのか
俺週3回コオロギ20匹しかやってなかったわ
たまにピンクマウスM

166 :163:2006/03/04(土) 09:34:49 ID:qGwOctja
>>165
てか理想的なエサ配分だと思うよ?
俺も虫中心がいいってわかってるけどコストとか手間考えると冷凍エサになっちゃうし。
たまにおやつ程度で庭にいるコオロギとかバッタあげるくらいだったなあ。
もし早くでかくしたいんなら、マウスよりウズラ雛がいいと思うよ。
マウスよりはるかに低コスト、高たんぱく、高カルシウムだから。

167 :名も無き飼い主さん:2006/03/04(土) 11:51:54 ID:/k/J2SlE
へ?ウズラ雛って高タンパクなん?
太り過ぎは防ぎたいけど満腹感を味あわせてやる為にマウスと併せて食わすもんだと思ってた。。

168 :名も無き飼い主さん:2006/03/04(土) 12:07:13 ID:fi/NLDzu
>>166
ウズラの方が栄養無いと思ってた。
なんでマウスの栄養無いのに高いのだろうか。

ウズラ75匹700円で売ってるのにたいして
マウス50匹2500円だぜ!?

169 :名も無き飼い主さん:2006/03/04(土) 14:34:39 ID:rjDejiWm
総合的にはマウスの方が優れてるんじゃない?栄養価的に

170 :名も無き飼い主さん:2006/03/04(土) 14:54:04 ID:ZLIzbYI+
何で栄養で値段決まるんだよw

171 :名も無き飼い主さん:2006/03/04(土) 15:21:27 ID:fi/NLDzu
http://auction.msn.co.jp/item/63120684
これって栄養価的にどうなの?

172 :名も無き飼い主さん:2006/03/04(土) 16:56:58 ID:cfi+igZM
>>168
ヒナウズラ(オス)は本来ゴミだから安いよ。
マウスみたいにエサ専用で増やしているわけじゃないからコストが物凄く抑えられる。

ウズラは、腹に残っている卵黄が高コレステロールらしいので、ウズラ単食は良くないと思う。


173 :名も無き飼い主さん:2006/03/04(土) 18:58:57 ID:fi/NLDzu
じゃあそろそろ
ウズラ7:マウスL3

ぐらいでいいかな?

174 :名も無き飼い主さん:2006/03/04(土) 22:29:46 ID:PnjYpHhY
>171
熱帯魚のディスカスとかによく使う>初
色揚げがいいみたい。

175 :名も無き飼い主さん:2006/03/09(木) 01:42:17 ID:TMNXdfDO ?
>>171
調子を崩した後の立ち上げなんかには食いがいいんだよね。
それ単品では栄養的に足りないと思うよ。
カロチンが多すぎるのはよくないと思ったけど。。。

176 :名も無き飼い主さん:2006/03/09(木) 22:15:35 ID:OQ6lVC1M
鶏肉(もも+ササミ)だけで栄養価足りるくね?

鶏肉の栄養価
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~toriya/eiyou.htm
ファジーマウスとウズラ(親)の栄養価
ttp://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20060205A/index2.htm

少し足りないかもしれないけどサプリメントで補えるレベルじゃね。

177 :名も無き飼い主さん:2006/03/10(金) 01:11:41 ID:y6oB+dcI
>>176
スナギモとかレバーを混ぜればさらに良い。
ただ、食物繊維に値するキチン質やマウスの毛が無いからその辺は考えないと。

178 :名も無き飼い主さん:2006/03/10(金) 14:36:46 ID:PqAc59+1
レバー混ぜると下痢しない?

179 :名も無き飼い主さん:2006/03/10(金) 16:23:22 ID:sxs1qtzp
>>178
便がゆるいのはキチン質や毛、羽毛なんかが少ないからだと思う。
スナギモや鶏肉ばかりでも便はゆるくなる。

180 :名も無き飼い主さん:2006/03/10(金) 19:34:39 ID:p1CUwpv+
>>177
食物繊維がとれるとかいう飲み物にとかして飲む粉末かけてやったらいいかな

マウスかったらしまいだけど

181 :名も無き飼い主さん:2006/03/10(金) 19:38:10 ID:4TuNWsMW
 

182 :名も無き飼い主さん:2006/03/10(金) 19:41:52 ID:PqAc59+1
家のは鳥肉だけでも下痢はしない。
レバー混ぜると途端に下痢するんだな。
マウスを丸ごとやっても鳥肉単品より便はやわらかい。

183 :トカゲ飼育中:2006/03/13(月) 00:53:21 ID:6HQtRSH/
お久しぶりです
何故か家のはウズラ(鶏肉)与えた翌日に限ってやわらかい便します。

184 :名も無き飼い主さん:2006/03/13(月) 11:01:28 ID:RaC4l37B
個々で違うもんだなぁ。
もも肉やむねやってるけど特にそれが当たり前の便のせいかやわらかいとは感じないかなぁ。
内蔵系を混ぜてやると便はやわらかい(比率にもよるが下痢気味)。
内蔵単品だともろ下痢って感じ。
マウスとウズラだとマウスの方が若干だけどやわらかいかな。

185 :トカゲ飼育中:2006/03/14(火) 14:43:56 ID:Ebr/FmIn
マウスはしっかりしたのしてますよ。
やっぱり個体差ですかね

186 :名も無き飼い主さん:2006/03/15(水) 20:59:39 ID:inP3VEIC
家のもヒナウズラやると下痢ではないけどやわらかい便が出る。


話が変わるんだけどサバンナ達は夢を見ているんだろうか?
家のサバンナ睡眠中泳いでるみたいに後ろ足をバタバタさせたり
いきなり口あけて俺には見えない何かを喰おうとする時がある。
可愛いけど不気味ww

187 :名も無き飼い主さん:2006/03/16(木) 01:59:03 ID:OZLVFdPa
うちのはバスキングしてるときに眠くなってコクッコクッてするのがテラワロ

188 :名も無き飼い主さん:2006/03/16(木) 03:38:13 ID:wFOCUSBw
【クサイ】クサイカメ・クサガメ 4 【クッサー】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1136469578/106-112

106 :名も無き飼い主さん :2006/03/14(火) 13:16:33 ID:yilGJiO7
>>105
無理に書き込まなくていいよ。
ゼニガメって何か知らないようだね。
無知を晒すのやめたほうがいいよ。

112 :リッキー ◆pBNUgPDhy6 :2006/03/15(水) 21:06:26 ID:QevoYyb9
>>106
知ってるわ ボケ


189 :名も無き飼い主さん:2006/03/16(木) 15:06:19 ID:LbtTNWXL
うちのはいつもヒーターの上でダルそーにして
俺が着たら目をキョロキョロさせながら逃げるのがテラワロ

インドシナウォータードラゴンはエサくれエサくれって可愛いけどな

190 :名も無き飼い主さん:2006/03/16(木) 18:48:58 ID:WC7Kg4MJ
>>188
こういう工房以下の対応しかできない香具師はスルーで。アホはほっとけ。

>>189
ウォタドラが雑食ってのは驚いたがw

191 :名も無き飼い主さん:2006/03/17(金) 09:37:53 ID:7MQ4VxRG
じゃあそれに反応するお前はそれ以下って事だなw

192 :名も無き飼い主さん:2006/03/17(金) 15:08:05 ID:KDwH6hzP
はいはいスルースルー

>>190
なにもなかったからウォタドラにみかんやったらくいつきがよかった

193 :名も無き飼い主さん:2006/03/17(金) 15:49:30 ID:7MQ4VxRG
まぁ、スルーと言ってる時点でスルーできてないわけだがw
無理に話を伸ばそうとしてるようだがここはサバンナモニターのスレだから。

194 :名も無き飼い主さん:2006/03/17(金) 16:23:29 ID:KDwH6hzP
大きくなったサバンナを動物病院に連れて行ったら周りの目が白そう

195 :名も無き飼い主さん:2006/03/18(土) 11:43:08 ID:ZFjUxoRV
チラ裏にでも書いとけ。

196 :名も無き飼い主さん:2006/03/27(月) 23:42:06 ID:ygwpZheY
あげあげー

197 :名も無き飼い主さん:2006/03/32(土) 11:47:08 ID:aQb24RdM
サバンナモニター
最大で90cm程になりますが、(モニターの中では)手頃な大きさで、全体的に大人しい個体が多いので
モニターの入門種的な存在になっています。地表性で乾燥した環境を好みます。


198 :名も無き飼い主さん:2006/04/17(月) 19:32:53 ID:rONJ18am
サバンナが膝の上に登ってきた記念age

199 :名も無き飼い主さん:2006/04/17(月) 22:56:53 ID:nL64H2DZ
サバンナの肛門を優しく揉んだら手の平にうんこされたage

200 :名も無き飼い主さん:2006/04/18(火) 00:17:28 ID:JRZOLJq4
サバンナがピンクマウスを0.2秒で餌付いた記念カキコ

201 :名も無き飼い主さん:2006/04/18(火) 01:35:44 ID:DLUSkRpn
目線の高さに設置したケージから、給餌しようと前面のガラスを開けたオレに飛び付いて来たけど、思わずよけてしまって、ダイブさせてしまったage

キョトンとして、オレを見上げてた顔テラモエス

202 :名も無き飼い主さん:2006/04/18(火) 01:55:40 ID:1THJt03M
字閻おつかれさまですノシ

203 :名も無き飼い主さん:2006/04/18(火) 21:36:33 ID:5t34Fix+
奈良のとある店でサバンナが2万近くで売っていた。
総合ペット店なんで「CBですか?」とか聞いても店員に「は?」
と言う反応されそうなんで聞くに聞けなかったけど
サバンナのCBって出回っているもんなの?それともただの不良店かな。

204 :名も無き飼い主さん:2006/04/18(火) 21:50:29 ID:DLUSkRpn
総合ペット店なんて、ハチュの相場を知らないか、どうでも良くて、適当につけた値段なんじゃない?
某総合ペット店の○ねだい戸田店なんて、今にも死にそうな背骨浮きまくりのノーマルボールパイソンを1万数千円で売ってるからな。。。

そういえば、ハチク○に居た28万のハイポサバンナ売れたね(^^

205 :名も無き飼い主さん:2006/04/19(水) 14:14:10 ID:81338gSv
それ死んだらしいよ。

206 :名も無き飼い主さん:2006/04/19(水) 15:53:51 ID:PAQvgYgQ
葬儀にいかないとな。。

207 :名も無き飼い主さん:2006/04/19(水) 22:29:52 ID:Pf29piWB
203です。
なるほど、やっぱり相場知らないだけか。
ヒメニオイガメの多分WC(傷があるので)も5000円前後で売ってたし。
それでも結構売れてるからあまり詳しくない人とかが買って行くのかな。

208 :名も無き飼い主さん:2006/04/25(火) 12:42:14 ID:Hg/YJQOA
サバンナを買おうと思ってるんですけど、みなさんゲージはどうしてますか?犬用のゲージじゃだめですかね?

209 :初心者の飼い主:2006/04/26(水) 20:30:07 ID:KTzpUrd+
はじめまして、最近サバンナモニターを飼いはじめた者です。
いきなりで悪いんですけど、買ってから1週間ぐらいはそっとしといたほうがいいんでしょうか?
よろしくおねがいします。

210 :名も無き飼い主さん:2006/04/27(木) 19:53:00 ID:LUtOdjKm
>>203 
サバンナBC居るよ、うちのBCらしい
だけど一万そこらで買えた。店員が爬虫類のこと知らないだけだろ。

>>203
犬用ゲージってどんなんだよ、オリ状のやつだったら鼻先怪我するからやめれ
大きさにもよるけど45センチぐらいのサバンナだったら65×40×45ぐらいの衣装ケースでもOKだと思う。

>>209
最低1〜2日はそっとしたほうがいい
近付いてもビビらないならそっとハンドリングして、威嚇するようだったらそっとしてやれ。

211 :210:2006/04/27(木) 19:54:15 ID:LUtOdjKm
アンカーミス
上から二番目のは208宛です。

212 :名も無き飼い主さん:2006/04/27(木) 23:35:42 ID:XhkvfjaQ
それよりBCは何の略か教えてくれ。

213 :名も無き飼い主さん:2006/04/28(金) 00:07:28 ID:n/f3wwSV
>>212
ブリーダーキャッチ


214 :名も無き飼い主さん:2006/04/30(日) 08:38:38 ID:H5lLrZgf
BCとCBは違うのか?
キャプティブ ブリード 

215 :名も無き飼い主さん:2006/04/30(日) 11:07:26 ID:zf5tlj3H
サバンナの鼻先を思いっきり踏んでしまった_| ̄|○ 
かなりお怒りで尻尾ビンタ7・8発食らった

怪我してないかな?
かなり罪悪感


216 :初心者の飼い主:2006/04/30(日) 21:01:37 ID:i7G3X0+y
サバンナにあげたらいけないモンってあるんですかぁ?


217 :ミシチャン (o゚ω゚o):2006/04/30(日) 21:07:16 ID:Y4b2eP8v
>>216
核ミサイルの発射ボタンとかは絶対にあげたらいけないでし。

218 :名も無き飼い主さん:2006/04/30(日) 21:33:24 ID:h1vvjnpW
>>217
最近、ちょっと面白いなと思う俺がいる。

219 :名も無き飼い主さん:2006/05/09(火) 14:44:46 ID:NCEhazVT
気温の上昇につれて、うちのサバンナの活性も上がってきたのでスレァゲ♂

220 :トカゲ飼育中:2006/05/22(月) 20:21:05 ID:Qa5YvMMg
>>216
ドッグフード・人が食べるもの(お菓子、揚げ物、刺激の強いもの、etc)
野生の虫あげるときは注意してね。農薬着いてるときあるから
大きくなったらセミも食べるよ
コオロギの足とか、ウズラの爪や口ばしは切った方がいいらしいぞ
>>217
一般家庭には無いかと…(^_^;) あったら大問題だしね

221 :名も無き飼い主さん:2006/05/23(火) 12:12:27 ID:C7gYEQQ2
サバンナ欲しい、誰かくれない?

222 :アイアンメーデン@鉄の処女:2006/05/23(火) 12:49:14 ID:0W4zov63
221>買えば?

223 :名も無き飼い主さん:2006/05/23(火) 13:05:59 ID:C7gYEQQ2
貰わないと気が済まない性格なんでし!

224 :名も無き飼い主さん:2006/05/23(火) 19:46:09 ID:cy6WuLMq
>>223
よっぽど金が無いんだな。サバンナなんて一万円以内で売ってるだろうに。
それより飼育機材の方が金かかるから先に飼育機材買っとけ。

225 :名も無き飼い主さん:2006/05/27(土) 01:31:33 ID:KclTG43X
サバンナが火傷をしてカサブタの剥がれた跡の皮膚が白くなってしまいました。
個体のサイズは50センチ前後で白くなった部分は4センチほどです。
この白い部分から正常な皮膚は出てくるのでしょうか?

226 :名も無き飼い主さん:2006/05/29(月) 02:01:58 ID:Sh73AaxI
サバンナじゃないけど、うちのミズは頭を火傷して皮膚が剥がれて白くなったけど、4ヶ月くらいで戻ったよ。
だけど少し皮膚がひきつったみたいにはなってる。

227 :名も無き飼い主さん:2006/05/29(月) 03:46:19 ID:5XclMjWH
うちはテグーだけど、犬用の鶏頭ミンチあげてる。
犬用のドライフードも、ウズラの卵まぶして餌付けた。
あとはピンクとジャイミルとコオロギ。

228 :名も無き飼い主さん:2006/05/29(月) 07:40:44 ID:gfiQqkhx
慣れるトカゲじゃなきゃ飼うの無理だよなあ。

229 :名も無き飼い主さん:2006/05/29(月) 07:53:46 ID:fKdUzL9+
>>227
> 犬用の鶏頭ミンチ

それって漏れのこと?

230 :名も無き飼い主さん:2006/06/03(土) 22:20:27 ID:x6hYN6YP
>>226
ありがとうございます。
戻らなくても仕方ないと決意を決めてた所だったので安心しました。

231 :トカゲ飼育中:2006/06/06(火) 21:49:02 ID:Qj0+gmF2
>>228
サバンナは馴れるやつが多いですよ。
ハンドリングしないで鑑賞するだけなら、グールドとかナイルとかの飼育も可能ですよ。
まぁ大抵のモニター(例外もいる)は触ってれば馴らすことは出来るみたいですけどね。

232 :名も無き飼い主さん:2006/06/07(水) 00:49:00 ID:fU1Crgkf
噛み付いてくるだろ。

233 : ◆FByqDI9Gn. :2006/06/07(水) 18:21:44 ID:5QvYi4yA
>>232
#maggot

234 :トカゲ飼育中:2006/06/08(木) 14:43:44 ID:ARIr7rAF
最初は我慢しな
犬とかも噛むときは噛むんだから…

235 :名も無き飼い主さん:2006/06/20(火) 14:00:43 ID:G0BL7PQc
>>197
最大で90cm程になりますが

まちがい。
日本の住宅状況のような狭いケージでも、STLが1mを超える個体は結構いる。
ちなみに、アメリカのサバンナ愛好家の個体では約120cm(4フィート)以上になる個体もいるみたい。

【引用】
The Savannah monitors in captivity tend to be larger than their wild
counterparts, due to food being more regularly available: no forced
fasting from lack of available prey during the prolonged dry periods,
periods that can last from 3-6 months, depending on where the lizard
is originally from.
While 4 ft STL specimens are rare in the wild, some may reach this
length in captivity.

サイト:ttp://www.anapsid.org/savannah.html
アメリカのHERP愛好者には結構有名な人の記事。

236 :名も無き飼い主さん:2006/07/14(金) 02:30:24 ID:O5iIbWDL
最近のみんなのサバンナどーよー?
虫の多い季節になってきたからオヤツ採りが楽しいわ。

237 :名も無き飼い主さん:2006/07/28(金) 17:52:17 ID:msWG8dTm
ケージの中が暑いみたいでめっちゃ脱走する。

238 :名も無き飼い主さん:2006/09/01(金) 22:46:46 ID:Ke8uHeYS
むかしどっかのサイトで見たんだけど、
「3ヶ月ほどサバンナちゃんにエサを与えなかったらでかくならない」って書いてたけど
マジ?てかかわいそう。

239 :名も無き飼い主さん:2006/09/01(金) 22:52:31 ID:peW1OP4H
ベビーにそれやったら死ぬと思うwでも現地じゃ乾期に数か月餌食べずにいるみたいだけどね。わざわざ飼っててやる事ないわな

240 :トカゲ飼育中:2006/09/22(金) 00:02:44 ID:svCcfNkn
>>235
平均サイズが90だからいいんじゃな〜い
>>236
そうっすね〜。
たまに外のセミがうるさいから捕まえて食わせたりするよ〜
ところで、みんなはサバンナに噛まれたことってある?


241 :名も無き飼い主さん:2006/09/22(金) 02:28:46 ID:GR9L+GBA
噛もうとする時はこっちがしつこく嫌がることした時だけだからないなぁ。
何となくわかるからすぐ手引っ込めるけどね。

242 :名も無き飼い主さん:2006/09/23(土) 03:42:04 ID:xe7Scmp3
サバンナに定点カメラがあるのかと思ってこのスレ覗いた

243 :トカゲ飼育中:2006/09/26(火) 01:32:18 ID:mNtNeqgO
結構馴れてるんすね〜
俺は今まで3回は噛まれた(T_T)
小さいときに腕から滑り下りていく最中にカプッ!
大きくなっってからは餌を持っていた指ごとガブッ!(爪に小さな穴が…)
そして、最近は前方に置いていた手に近づいてきてガブッ!
の計3回っす
噛んだ後に首振るからやっかいなんですよね〜(^_^;)
まぁ俺が鈍いだけかな…

244 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 05:39:52 ID:ZpMWFki4
噛まれんのはデカイスキンクに噛まれてからトラウマなんだよね。
だから絶対噛まれないようにしてる。餌んときはジャンプしてくるから怖いよ。

てかサバンナスレって飼育者数に反比例してもりあがんねーなぁ。
みんなROM専やめて書き込んでよ。

245 :トカゲ飼育中:2006/09/26(火) 17:15:32 ID:mNtNeqgO
スキンクは痛いらしいですね。
近くにアオジタ飼ってる人がいたんですけど、
噛まれたら相当痛かったみたいで触らせてもらえませんでした。
そういえば、オオトカゲ飼うのに許可が要る県ってどれだけあるんだろ


246 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 19:29:42 ID:u9udRWB+
>>245
今は全国で統一されたんじゃなかったか?
たしか、ハナブトとコモド以外は許可無くても大丈夫だった気が……
別のとごっちゃに考えてたらスマン

247 :トカゲ飼育中:2006/09/26(火) 20:33:15 ID:mNtNeqgO
ほんとだ〜
前まで愛知県がやたら厳しくて困ってたんだ〜
これで堂々と飼えるよ(^_^)
そもそもハナブトは高いから手が出ない〜
ただ、ボアコン入っちゃったね(T_T)

248 :名も無き飼い主さん:2006/09/27(水) 23:10:56 ID:NfFaGmSy
>>247
まぁ、ボアコンは脱走事件とか騒がれたし仕方ないな……あんま納得はいかんが

ところで、サバンナを飼う予定なんだけど雄雌で性格ちがったりする?
全体的に見ると雌の方が大人しい。とかそんな感じの

249 :名も無き飼い主さん:2006/09/28(木) 03:22:56 ID:kUn9Kfwk
そのへんはよく判らん。
うちのはびびり(噴気音や噛むことはしない)だったけど衣装ケースからレプ○ケースに移してからはガラっと性格変わったよ。
それまで1年以上飼い込んでるのに猫みたいにおとなしくなった。というか堂々としてる。餌食いもよくなったし。
やっぱり人間が常に見えてる状態だとびびらなくなるんだね。

250 :トカゲ飼育中:2006/09/28(木) 19:36:25 ID:Hx/LgSc0
>>248
雄雌で性格が違うかは俺にもわからんが、そこまで大きく違うことは無いんじゃないかな
飼い方次第で性格が一変することもあるしね
>>249
それもあるだろうけど、多分衣装ケースのときは上から手が来るから怖かったんじゃないかな
うちのは1年以上飼ってるのにまだ尻尾で叩いてきたり、噛み付いたりする(T_T)

251 :名も無き飼い主さん:2006/09/28(木) 20:34:06 ID:DhW+2jnq
やっぱり性別とかよりは飼い方か
>>248>>249
ありがとね

252 :名も無き飼い主さん:2006/09/28(木) 20:44:26 ID:1wToc3tv
>>249
ケージん中にゆっくり手入れてサバンナの近くでゆっくり動かす(もち相手の攻撃範囲外で)。
これをストレスになり過ぎないようにできるだけ長く毎日のように続けるといいよ。
そうするといつか噴気音なしでタッチできるかも。
うちのも尻尾、噴気野郎だったけど2ヶ月くらいで問題なくハンドリングできるようになったよ。


253 :名も無き飼い主さん:2006/09/28(木) 21:13:28 ID:Zp19PGbI
しっぽ攻撃されると心が痛むよね。ガ━━(°Д°;)━ン!
みたいな感じ。
体型もかっこいいしおとなしいサバンナ。
多頭飼いしたいわ。もう一匹ほすぃ

254 :トカゲ飼育中:2006/09/29(金) 08:57:53 ID:Y7nj+zDL
多頭飼いはたのしいだろうな〜。
でも結構苦労しそう。
餌代とか飼育スペースとか喧嘩した時の対処とか・・・

255 :名も無き飼い主さん:2006/09/29(金) 17:48:27 ID:DeydOFsF
餌代はサブアダルトで一月500円くらいしかかかってないw安すぎかなw
スペースは150×60で二頭飼いかなぁ。
やっぱ一番怖いのは喧嘩だよね。どの生き物も2匹というのはいい話をきかない…

256 :名も無き飼い主さん:2006/09/29(金) 18:05:41 ID:J7vDLa6T
ペアならだいじょぶなんジャマイカ?という安易な発言。
てか雌雄まだわかんねーよ!繁殖させてるわけでもないのにプローブ買うのも馬鹿らしいしよ。

257 :トカゲ飼育中:2006/09/29(金) 20:40:49 ID:Y7nj+zDL
トカゲの♂♀って尻尾の裏見れば分かるんじゃないの?(レオパだけかな?) 
餌代は、うちは頻繁にあげてないから1000〜2000円だよ。
スペースも2匹なら1匹の時の倍はあった方がいいよ。ってか多頭飼いなら普通は放し飼いかな


258 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 01:11:50 ID:ecXpJxXD
>>257
何飼ってるかは知らないが、少なくともモニターに関してはもう少し知識を得てから出直せ

259 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 08:10:55 ID:nmkZ5+wK
>>257
玉なんかついてねーよ
安いからって安易に飼うなよ、モニターだよ?モニター
オオトカゲ!分ってんのか?
しかも多頭飼いしたいって・・・
とりあえず今の飼育環境とサイズ、今後どうすんのか示してみろよ。

260 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 10:37:03 ID:ovzfEgJI
うっせカスwwwwwwwww
飼育に無理感じてんなら多頭飼いしたいなんていうかよハゲ。
とりあえずきもいからこないでくれるかな?わかった僕?

261 :トカゲ飼育中:2006/09/30(土) 12:40:33 ID:CT+ONqfb
まぁ、知識が少ないのは認めます。
でも、モニター飼い始める人のほとんどが初心者だと思いますけど・・・
>>258>>259
あなたたちは、俺なんかよりも遥かにオオトカゲに関する知識が多いみたいですね
なら、ダメだしばかり言ってないで詳しい飼い方書き込んでくださいよ

262 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 15:45:19 ID:iQOPCcTy
うち、種類の違うモニター5匹、部屋で放し飼いだけど、ケージで飼うより楽。

263 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 06:23:35 ID:8Q51J7PY
床がゴム、ビニール系の素材じゃないと糞がこびりついたりしみ込んだりして大変そうだな。


264 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 10:59:49 ID:mDor4oH+
>>261
サバンナモニターの場合飼い方とかより
飼いきれるか?ってのが大事

265 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 21:35:58 ID:EKKLcJ/X
このスレにサバンナをフルアダルトを見たことある人が何人いるのか気になるwwwwwww
とりあえずサバンナ飼育の最大のポイントは絶食と冬の乗り切り方だな

266 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 23:30:07 ID:f0Mt+1Wx
フルアダルトサバンナのハイポか何かを見たけどかっこよさと美しさに圧倒されたよ。サバンナは尾が短いしボッテリしてるから1mなくても迫力あるよな

267 :名も無き飼い主さん:2006/10/04(水) 04:06:43 ID:0u/5RxSr
おなかがムチムチで触ってて気持ちいい

268 :名も無き飼い主さん:2006/10/09(月) 16:46:10 ID:oTJ/Oxvx
最近ヘルシーに肉をそぎ落とした鳥軟骨をメインにしている。
20%くらい肉ついてるから低淡白過ぎるということはなさそう。
え?何故かって?減量中なんです。

269 :名も無き飼い主さん:2006/10/10(火) 15:17:10 ID:Frv/p6yU
始のほうに書きこんでる奴らアホか

そんなムズくないぞ
しかも3000円あれば買える。

よくおぼえとけ

270 :名も無き飼い主さん:2006/10/11(水) 00:16:22 ID:9Oz+WWY0
3000円のWCと8000円のCBがいたら
自分は迷い無く後者を選ぶがな。

271 :名も無き飼い主さん:2006/10/14(土) 22:43:25 ID:Si9bK5/z
サバンナ65センチ記念

272 :名も無き飼い主さん:2006/10/16(月) 09:23:22 ID:64IZUA+k
おめでとう

273 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 19:08:12 ID:yMpAV61M
おめでとう

274 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 21:17:18 ID:U5Jg0Ob2
おめでとう

275 :271:2006/10/22(日) 19:38:51 ID:5NFxCfjX
70センチ記念

276 :名も無き飼い主さん:2006/10/22(日) 20:13:18 ID:fDcqVAHd
>>275
ベビーじゃないのに急激に成長させると
突然死するから気をつけたほうがいいよ

277 :271:2006/10/23(月) 23:04:08 ID:P2vbPacO
平気平気。太らせないように低脂肪の餌心がけてるから。

278 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 18:43:05 ID:IRJYC4dF
突然すみません。サバンナが大きくなってきたので、ケージをレプロの90cmの
やつにしたのですが、ライトの取り付け方がよくわかりません。あと、上面と側面が
メッシュになっているので、ケージの中の温度が下がりそうで心配です。
アドバイスお願いします。

279 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 18:57:34 ID:WFKhLSnz
メッシュの蓋外したらステーがあると思うが?

280 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 23:31:30 ID:IRJYC4dF
はい、確かにそれらしきものはあるのですが、今使っているライトのものがクリップタイプなので、強度
の心配や当たる場所もなんだか微妙なんです。


281 :名も無き飼い主さん:2006/11/04(土) 01:14:38 ID:hcL9Evzg
レプロ1945にレプロ専用のクリップ(ティラ)つけてるけど、問題ないよ。ティラ以外のクリップでも大丈夫。
側面はメッシュでも温度は平気。
寒かったら、ライトの下に行くし。

282 :サバンナ:2006/11/20(月) 21:12:28 ID:qsHc6BZS
家のサバンナがマウスにぜんぜん餌付いてくれません。コオロギは食べるのですが
・・・どうすればいいですか?


283 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 21:27:03 ID:JXk4n9Nx
しばらくはマウスの代わりに
ひよこ・うずらを与える。そんで暫くしたらマウスを
与えてみる。この時他の餌の匂いもつけてみるとか。

それか活マウスを使ってみる。

284 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 21:46:53 ID:ON4uOsOb
>278
あのさぁ、自分で試行錯誤しなよ。
センスと工夫がないなら飼いきれないよ。
生体入れる前に下がるかどうか温度計で測定して、
下がるようならヒーターでも何でも追加でセッティングすればいいだけでしょ。


285 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 18:50:22 ID:psN/aBwH
>>284ど素人が変なことして失敗すると
不幸なのはペットだから突き放すのもあれかなと。

考え無しに聞いて回ってる様じゃ先が思いやられるのは同意だけどな。

286 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 01:15:44 ID:sJwdMvCf
サバンナが下痢をしている…

287 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 00:41:45 ID:ta+PuVDU
>>286温度が低いんじゃないの?

288 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 19:09:44 ID:1GE5FpQ+
>>286
寄生虫の可能性も・・・

289 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 22:43:32 ID:UDH+XHcF
お尻にダニ(?)が喰らい付いていました…

290 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 18:03:04 ID:dxhi+kU+
過去に同じようなこと悩んでた人もいるだろうし
>>278をあまりいじめてやるなよ。ただ、その程度なら調べるなりいろいろ試すなりして
自己解決出来る人がほとんどなのも確かに事実だよね。

ライトはクリップだけに頼るんでなく、針金とか使って固定するとか、
いっそクリップ部分だけ外してネジで網蓋に付けるとかあるし、
リフレクタードームみたいなの買ってワット数上げて上から網越しに照射もある。

通気を確保して温度が下がるのはしょうがないから諦めよう。でも入れ換わる空気の量は
網の塞ぎ方でいくらでも調整できるだろうし、温度低下も温室用保温フィルム貼るなり
布で覆うなりすればある程度は防げる。以上携帯から頑張ってみました。参考にしてもらえると嬉しいです。

291 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 23:31:42 ID:1EW32vlC
サバンナのベビーより少し育ったサイズとヤングくらいにはどのくらい餌をやればいいんでしょう?毎日与えた方がいいかなぁ?

292 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 23:32:48 ID:hqYkA2KE
>>291
死にますよ

293 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 23:47:39 ID:1EW32vlC
マジですか……
三日に一度くらいですかね?

294 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 00:59:05 ID:VAuaY21h
>>293
餌にもよります。

295 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 04:53:43 ID:EEz+rl87
基本はピンクマウスです。

296 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 07:07:55 ID:VAuaY21h
>>295
週1ぐらいで徐々に雛鶉に変更がベターかと

297 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 08:48:26 ID:EEz+rl87
そんなに少なくていいんですか!ピンクマウスは高カロリーなんですか?

298 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 11:50:04 ID:1EMoaLWR
まだピンク食べるサイズならカルシウム添加したのを二、三日に一回でいいよ。
成長期だしね。温度高めだろうし。
大きくなったら太り具合で減らしたり。
雛鶉なら卵黄取った方がコレステロールが少なくなって吉かな。

299 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 13:40:40 ID:EEz+rl87
とても参考になります。ありがとうございます。

300 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 12:08:52 ID:OgYbX+KO
家に帰ったらチワワが何処にも居ない・・・
サバンナに喰われたみたいorz

301 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 18:20:32 ID:qGzzDrEk
(=゚ω゚=;) マジ!?
サバンナにチワワ食えるんじゃろか・・・
チワワの家出じゃない?
サバンナお腹パンパン?

302 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 01:49:07 ID:fU51PvYr
サバンナはチワワに致命的なダメージを与えることができない
あるいはダメージを与えるのに時間が掛かる。
逆にチワワは鋭い犬歯を使って噛み付いたら
サバンナでも一撃でダウンするだろう。

303 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 22:44:35 ID:fdFHjROq
サバンナの首をなでるとなでる方に寄ってくるのはなぜだろう?

304 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 14:18:03 ID:DbBVw2H7
なんでかはわかんないけどかわいいのぉ
うちの子はなでる前に指にかぶりつくだろうなぁ・・・

305 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 17:43:27 ID:WcgJAuxb
サバンナにザリガニを食わせたのは失敗かな……?

306 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 17:35:06 ID:cgJUVr2j
>>305
むしろ成功。好物だよ

307 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 00:32:35 ID:yDxvo7oZ
ちゃんと消化されるのか心配だった〜

308 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 20:00:38 ID:V0QgISha
喉はズタズタになるけどな。今後あげないほうがいい

309 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 20:29:31 ID:2vf7t/m4
排出する時は大丈夫なん?
肛門ズタズタ・・・(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

310 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 22:25:24 ID:yDxvo7oZ
肛門ズタズタ…今後はあげないようにしよう!二匹も食わせてしまった!

311 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 03:55:14 ID:r50T5LZ9
前にひよこあげたときにやたら苦しそうに飲み込むから様子みてたら口から血の泡が2、3滴でてきてびびったことあったな。
ひよこあげたのそれがはじめてじゃなかったから多分足がたまたまひっかかったんだろうな。
足だのハサミだのたくさんついてるザリガニなんてあげて大丈夫なのか??

312 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 04:52:17 ID:slq7UFI1
バリバリ噛みついて解体して食ってた。すんなり食ってからつい食わせてしまった〜

313 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 00:51:08 ID:hjGxTB0I
今日測ったら、全長92センチ位あった。かなりうちのはデブジャンボですよ

314 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 22:56:29 ID:tKKFEGBw
そのサイズでベタ慣れならいいなぁ。

315 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 15:37:51 ID:K76gBzfM
なんかサバンナって最高だな。慣れるし、適度にでかいし、安いから器具に金回せるし。
やっぱ値段じゃねえって思うよ。俺も飼いたい。




きのうコガネ来たけどマジにそう思う。

316 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 01:24:06 ID:qjOF0eo/
コガネとか人に慣れんの?いくらだった?

317 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 08:00:06 ID:G9HeJv7s
コガネは慣れるって言われてるね
人によっては一番慣れるモニターとも・・・

チョイ高いのがネックだね
7万〜10万ぐらいか?
わけ有りで4万ぐらいでもたまに出てるね

318 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 22:32:16 ID:qjOF0eo/
高いな〜手がでないな!

319 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 23:23:18 ID:I4nr2bRm
コガネはベビーで7万出した。1番安いのだと4万でお釣り来るショップもあったが
WCだという話だったんでやめといた。希少種の採取個体には金出す気にならん。

あとうちのは慣れてるよ。全体的に慣れやすい種だって聞くね。ショップにいるの含めて
4個体しか触ったことないけど、あんまりバタついてんのは見たことないな。

320 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 16:20:06 ID:4f/JS8ka
うちの近所のショップは17万くらいしてる(´・ω・`)

321 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 01:02:14 ID:fLxtIf/a
コガネ意外とばたつく。
噛みはしないけど

取りあえずサバンナモニターの話をしようぜ!

322 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 09:08:24 ID:GlDRuoGJ
サバンナは丈夫だし飼いやすいな

323 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 10:31:19 ID:4DTtro8L
サバンナしか飼えない貧乏人www


324 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 10:45:40 ID:WX/ne2fJ
サバンナ見た目から好き
高い=いいモニターとはかぎらない>323心が貧しいよ

325 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 12:24:57 ID:dOAvqLnr
サバンナは金額は安いけど飼い込めばすごくかっこよくてお腹がもちもちで良いトカゲだよ〜

326 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 16:45:17 ID:lPPL5RMc
オーストラリア系の小さめサイズのモニターもあんまりバタつかないよね。
サバンナはやっぱ、可愛い。

太らせすぎは短命に終わるから気をつけよう!
個体自体は金かからんけど、結局大食いだから同じだよな…。

327 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 18:07:02 ID:5NUoFPaE
いま、衣装ケース(740-3L)っぽいので飼育してるんですが
温度調整が難しい・・・
ダントツ+ピタ適でサーモを見ると大体23度くらい、
蓋は半分はくり抜いて金網に、その上にヒートグロー系をあてて、
金網をホントかで極力ふさいでも26度ほど・・・

ヒートグロー系を中に入れると水で破裂や、触ってヤケドも怖いし・・・
大人しくケースバイケースとかの専用ゲージを買った方が良いのでしょうか?

328 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 18:19:15 ID:5VwC3j+p
1週間の出張から帰宅したら、サバンナが動かない。
触ると氷のよう。妻に聞いたら、掃除のときにコンセント抜いたとのこと。
暖房無しの部屋に1週間もいたらしい。せめて暖房のある部屋ならだけど、
妻が気持ち悪がるため、、。もう駄目かと思いうなだれてたら、動きました。
5分くらいひざの上で背中に手を添えてたことで、温まり復活しました。
良かったです。ぜんちょう95センチくらいのスーパーデブですが、大きさで
助かったのかと思います。大きさは自慢ですいません。ベビーから育てました。

329 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 18:41:25 ID:IXPcbW64
>328
良かったですねぇ、無事で。
我が家も妻が爬虫類ダメなので苦労しますが、
逆に爬虫類好きの妻っていうのもどうかと思うしね。
無関心くらいが丁度良い。

330 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 23:10:33 ID:BVljXWr2
いつ慣れることやら(笑)

331 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 01:13:17 ID:8AVyS4RM
あなたも扱いに慣れなきゃ駄目。

332 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 15:07:01 ID:ISCPsddQ
妻のな

333 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 17:22:26 ID:lH/Wm6qQ
コンセント抜かないように奥さんに注意しなきゃな。そんなことやってたらいずれ死んでしまう。

334 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 18:17:33 ID:ma9W/Pec
コンセント抜けないように細工しました。
しかしサバンナは強いですね。


335 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 13:12:53 ID:Fc/UQua1
みんな明けましておめでとう
今年もやっぱサバンナですよね〜

>>334
もともと苛酷な環境に生息してるんでしょうな。

336 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 00:28:15 ID:tIJ9Yfiw
たまに水に浸かってるんだけど普通かな?

337 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 18:03:42 ID:TK9wWtyq
>>336
夏に浸かってるのは見るけど・・・暑いんじゃない?
うちはケージの掃除の時いいのかわからないけど温浴させてあげてる
なんかめっちゃ気持ちよさそうにしてるから良いような気がするんだけどな・・・

338 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 18:23:45 ID:6JPgHxcV
>>328
嫁のコンセントを抜(以下略)

339 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 00:05:57 ID:jAClmELn
仕事から帰ってきたら脱走してた…冷たくなってたよ

340 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 15:51:48 ID:DMqryiQJ
このスレ残ってるんだな。

死んでたのか・・・

341 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 19:41:54 ID:jAClmELn
暖めたら復活したよ!
よかった!

342 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 20:11:38 ID:QTWq7CNp
冷たくなっていた=死んでいたは、
爬虫類には当てはまらないな。

343 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 21:45:34 ID:IwYSFEVq
サバンナはタフだよな〜

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)