2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高気圧=高音質

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:11:18 ID:PptQrFGG
あまり語られることの無い話題ですが、皆さんどの様にお考えでしょう。

基本的には気圧が高いほうがいい音ですね。
まあ対策がほぼ取れないのが難点ですが。

晴れた日と台風の日で聞き比べてみれば明白ですが
スピーカーから音が豊かに(ロスが少なく?)伝わりますよね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:22:25 ID:jnk65jD/
湿度が効くと思うのだが、諸氏の意見を請う。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:24:30 ID:PptQrFGG
どんな良い機材を通しても、
最終的に音が伝わるメディアは空気なので、
私には見逃せないポイントです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:31:26 ID:jnk65jD/
エアコンもオーディオ機器の仲間に入れてあげようではないか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:33:17 ID:VKvviTcM
家は気圧調整のシステムを導入しています
確かに透明感があがります

しかし 低気圧にするとなぜか腹痛がおきます
脱糞すればなおりますが



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:35:18 ID:jnk65jD/
耳抜きを忘れないように

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:36:46 ID:hd8YicEV
>6
高血圧の人に安易に耳抜きなどさせないほうがよい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:39:55 ID:3vgZeQDa
>>2
胴囲

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:43:53 ID:+fCSqWqn
低気圧=低音質か
冬はオーディオに向かんのだな





あほか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:01:24 ID:P7bfX6p3
もし高気圧のほうが良い音がするのであれば、
加圧室をオーディオルームにすればよいのでは?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:13:45 ID:PptQrFGG
>>9
>>10
誰も検証されていないようですから、高気圧=高音質は私の主観でしかありません。

ただ電源、アンプ、スピーカ、ケーブルetc・・・
どれだけお金をかけても最後に音が伝わるメディアは空気ですよ。
空気だけ関係ないはずありませんよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:20:47 ID:jmbOjpew
>>11
いいこと言うな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:26:39 ID:P7bfX6p3
酸素濃度の濃さでも差がでそうだな。
富士山頂でシステム組んで実験せんと。

あとやはり気温も湿度も。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:41:27 ID:0O2ZGqIu
雨でスピーカーが湿気れば音は悪くなるだろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:35:58 ID:7InA5lR3
雨の日の録音も良くないのかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 02:52:47 ID:JGycEA2I
環境適応能力のある人間が感想肌とかになるんだから
空気は影響受けやすそうな気がする。どうなんだろ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 07:35:02 ID:uBahKWQb
楽器もな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:22:36 ID:3M6bw3Fw
今度は気圧か
また新オカルト誕生だな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:44:57 ID:uBahKWQb
まぁまぁ。何を替えても音は変わる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:47:36 ID:p32Mhn2D
>>18
空気ほど頼りない導体がほかにあるか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:47:39 ID:xhDADDYg
アメリカ行くと
音がかわいてる

イギリスイったら
ちょっとじっとりしてしまった

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 09:23:10 ID:5JY5B82N
部屋を密閉して空気ボンベのガスを放出したら気圧ッて高くなる?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 09:55:24 ID:uBahKWQb
東京ドームの中だと密度感の高い音になるとか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:34:13 ID:avQZV7SJ
重い炭酸ガス満たせば?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:48:44 ID:UIDX82kw
確かにドームは気圧高いわな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:01:54 ID:Woa0Vw02
気圧の関係よりも発電所の影響のほうが大きい。
火力発電よりも原子力のほうがジャズ向きだし
水力や風力はクラシック向け。東京電力よりも
東北電力のほうがクリーンな音がするが、やはり
洋物の発電所のほうが趣味性が高い。個人的に
おすすめな電力会社はドイツのバッテンフォール社。
安定感があって音が太い。それでいて繊細さも併せ持つ。
バイオリンのトゥッティの響きが逸品。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:52:17 ID:Q+LBCCei
発電される電気の質も、その時の気圧によって変わるのじゃないか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:55:14 ID:uBahKWQb
>>27
そういわれれば、そんな気がしてきた。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:28:41 ID:joH9l1tI
そもそも人間の耳も脳もその時々で違うのです。

しかしそれは、我々が時間と共に居るということなのです。
そしてだからこそ音楽を聴けるということなのです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:42:05 ID:AX0PJTKu
導体の温度が高いほど電気抵抗は増加します
従って送電線を通過する際、有害な高調波が熱へと変わる量も増加します
つまり夏より冬が有利です
また50Hzより60Hz、気圧が低いより高いのがオデオには有利と言われています
更に発電所が近い・多い方が電源環境として好ましい

これらを総合すると、福井県あたりの雪が降った後の晴れの日が
最もオデオにとって好条件と推定できます

識者諸君いかがでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:43:21 ID:NiyavfhF
はんたいのさんせー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:47:22 ID:uBahKWQb
高血圧の俺にはどうでもいいや。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:16:56 ID:EgblzNAV
じゃあオーディオオタクは海辺に住む必要があるね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:32:20 ID:wVIvYnsj
高気圧ガール

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:42:35 ID:+V3IGeOO
気圧は解る
湿度について知りたい!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)