2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンプを通した音は原音ではない

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:01:09 ID:fvPnmdqA
CDPにモニターヘッドフォン直挿し、これが原音さ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:08:15 ID:vow4KnL7
バカだねー CDそのものが原音じゃないだろが。

3 :木枯らし野郎:2007/01/04(木) 00:08:19 ID:ayEM83ze
DENONのアンプだけが原音を出せる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:11:41 ID:vow4KnL7
GENONとでもロゴ変更したら。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:12:37 ID:4E7xo+56
原音は時間の中に消えていくものさw

6 :木枯らし野郎:2007/01/04(木) 00:13:44 ID:ayEM83ze
DENONのアンプ、BOSEのスピーカー
原音再生の必須アイテムである

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:17:09 ID:vow4KnL7
原音って何のこっちゃ。具体的に述べよ。生?ありえねー。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:21:27 ID:zFCJfKtD
ヘッドフォンアンプって何の為に有るのか考えたこと無いやつは幸せだば^−

9 :木枯らし野郎:2007/01/04(木) 00:21:44 ID:ayEM83ze
DENONのアンプとBOSEのスピーカーで再生した音の事を「原音」という。
ソース、前段機器は問わない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:24:32 ID:JyOE+kDP
GENONってメーカーつくってもいい?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:25:35 ID:4E7xo+56
ゲノンw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:26:46 ID:vow4KnL7
すげぇ 田舎ののナマリだな きっと。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:31:22 ID:4E7xo+56
テキサスだから田舎だよw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:34:23 ID:JTqUGHpC
1の頭の中に響く音は原音ではない

15 :(=゚ω゚)ノ…2GET8989 ◆YaGu.www2A :2007/01/04(木) 00:45:40 ID:X+Fw5DOi
減音だね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:56:36 ID:pS5RTrvd
>>1
それ、アンプ通してるだろ。

17 :(=゚ω゚)ノ…2GET8989 ◆YaGu.www2A :2007/01/04(木) 00:59:47 ID:X+Fw5DOi
幻音とか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:54:04 ID:zFCJfKtD
CDプレーヤー内蔵のアンプって大したの使ってないでしょw


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 10:45:51 ID:DKAIpOfl
>>1
アンプというより抵抗を通すとCDP直に比べて劣化が著しくなるってやつな
CDP直ったって何の変哲もない内部配線用の撚り線でOPアンプ通している訳だから
高級ケーブルでそれなりのヘッドホンアンプ通すとむしろ良くなる


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 10:52:48 ID:Dz11htzP
耳から入り脳に知覚された音は原音ではない

21 :(=゚ω゚)ノ…2GET8989 ◆YaGu.www2A :2007/01/04(木) 11:36:47 ID:X+Fw5DOi
そうだねえ。
外耳道は3kHz付近に強烈なピークを持ったバンドバスフィルタだし、
蝸牛の中はリンパ液で、外気とのインピーダンスマッチングを取るのは
いかにもロスの多そうな耳小骨の骨伝導に頼っているわけだし、
蝸牛内の基底膜も共振特性を利用して音を弁別してるわけだし、
折角弁別した音を約30帯域程度のクリティカルバンドで分けて、
小さな音はマスクして検知しないわけだし、全然ハイファイ的ぢゃないよね。
MP3とかで1/10程度まで圧縮させられる所以。

誠文堂新光社「音質のすべて」(昭和56年)には再生の3つの考え方が書いてある。
PHF(Physical High Fidelity):物理的高忠実再生
SHF(Subjective High Fidelity):主観的高忠実再生
GR(Good Reproduction):原音にこだわらず快適な音を再生

もし、PHFが全てなら、レコーディングエンジニア(ミキサー)は不要だけど、
クラシック、ポップスいずれの分野でもエンジニアは大活躍している。
クラシックではSHFが、ポップス系ではGR的なミキシングが好まれ、
いずれもPHFではない・・・とさ。

マジでPHFを目指そうとすれば、自分で生録して再生するしかないけど、
今時、生録なんてやってる人、いるのかなあ・・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:50:09 ID:qhrHkjjX
>>21
おっ、簡潔明瞭で面白い話題GJ!!
さすが8989タソだ。エロぃぞ!!w


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 17:09:29 ID:X5tWYMxk
>>1
配線も短絡していれば頭の中も短絡してるんだな。
CDPについてるアンプ、ボリューム通すとかなり音悪くなるよ。
たぶんゴミみたいなアンプしか持ってないから区別のつけようがない
環境にあることが想像される。

いつかまともなアンプが手に入ったら聞き比べてみるといいよ。
はっきりと分かるから。

それと下手なヘッドフォンアンプ使うならまともなアンプの
ヘッドフォン端子を使った方がまし。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:12:39 ID:JyOE+kDP
生はいかんよ
火通さんと

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:35:34 ID:wxvhgnBA
CDPにリードとホーンをつければ理論上は増幅できるかと

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:38:49 ID:Dz11htzP
>>25
録音された時点で原音ではないような希ガス

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 13:36:41 ID:sUCw1CcT
またバカなスレ立てやがって!!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:09:44 ID:tKKKqt6w
またズレしやがって!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:18:10 ID:2bamaWhv
ズラ はかぶってから言え

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:26:24 ID:qSyeK7S5
生はいかんよ
ゴム付けないと

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 15:52:47 ID:1b2LuOzU
>>1のオヤジがゴム使ってたら、1はこの世に存在しなかったわけだが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:22:10 ID:Cw9kVrnL
マイクを通った時点で原音ではないだろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:50:14 ID:SRUfywhk
1は実子ではない

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)