2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタルアンプ総合スレ 13台目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:48:06 ID:nwqANPhq
前スレ

デジタルアンプ総合スレ 12台目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1159795208/

2 :(=゚ω゚)ノ…2GET8989 ◆YaGu.www2A :2007/01/03(水) 23:49:39 ID:RqytRkSn
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 04:05:31 ID:wxJfTPra
サンダガ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 05:30:15 ID:3xwfFA91
デジアンのF特実測データは
http://www.stereophile.com/images/archivesart/YAMAMXD1FIG1.jpg
http://www.soundstagemagazine.com/measurements/flying_mole_dad_m100pro_ht/frequency_outputloading.gif
みたいな無茶苦茶なもの。

だから録音スタジオなんかでは未だアナログアンプが主流。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 10:08:46 ID:eTpUm2MG
デジアン(スイッチング出力段)は発展途上のアンプであり、帯域拡張の無いCDやMP3には適するが、20KHz以上の信号が出力されるような(帯域拡張された)CDやSACDやDVDaudioの再生には、適していないと考えられる。
アナアン同様の100KHz-3dB達成が急務である。なお「無帰還」を宣伝しているアンプがあるが電源まで無帰還化されている市販アンプは現在皆無です。自作するしかありません。

12dB/octの出力フィルタが使われていると仮定した場合の100KHzレスポンス比較
Icepower 50ASX2 SN比120dB、95KHzで-3dB(RL=4Ω)
esoteric AZ-1 SN比115dB、95KHzで-3dB → 100KHzで-3.89dB
sharp SM-SX300 SN比105dB、100KHzで-4dB
sharp SM-SX10 SN比96dB、 100KHzで-5dB
accuphase PX-650 SN比100dB、80KHzで-3dB → 100KHzで-6.88dB
nuForce IA-7 SN比不明、80KHzで-3dB → 100KHzで-6.88dB
panasonic SU-XR57 / XR700 SN比103dB、88KHzで-6dB → 100KHzで-8.2dB
TacT M/S2150XDM SN比110dB、60KHzで-3dB → 100KHzで-11.8dB
onkyo A-1VL / A-977 SN比100dB、60KHzで-4dB → 100KHzで-12.8dB
flyingmole CA-S3 / S10 SN比98dB/120dB、50KHzで-3dB → 100KHzで-15dB
sony TA-DA9100ES / 7000ES SN比100dB、50KHzで-6dB → 100KHzで-18dB
denon PMA-CX3 SN比95dB、40KHzで-3dB → 100KHzで-18.9dB

参考書籍「D級/ディジタル・アンプの設計と製作」(本田 潤 編著)ttp://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/30/30391.htm
「LCフィルタの設計&製作」(森 栄二 著) ttp://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/32/32721.htm

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 10:43:06 ID:LSi1tEaA


             ,, ─ ー── 、 、
           /  /" : : : : : : ヽヽ、
          /  /     : : : : : : : ヽ.ヽ
         /   {            ',  丶.
        /   `!       //    ',   l、
        /    |   ,/ニニ〃 i!=ニニヽ |    }
       /     l、  ィti!了  l、ィェァ、 |   }
      ,'     イ: : :   '''´    l、=' }    |
      !     ヒ: : : : :   /{ ,,  il;;   !   ,!
     〃     |: : : : : :         l   l
      フヘ,    乂: : : : . / ̄ ̄´ ̄  ノ  /
        ハノレイ  ゙‐ 、: : :    ) /_ノ
       ノ        ` ‐- 、__ノ;;/
      ´: :|           '' ‐-=、- 、_
     アラシワ・スルーシル[Alaciha suluwsile]
        (1946〜2004 ポーランド)


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 07:43:58 ID:F6DlmyDD
SONY TA-FA1200ES ¥157,500(税込) 発売:2006年11月21日
フルデジタルアンプ「S-Master PRO」を搭載したプリメインアンプ

プリメインアンプ「TA-FA1200ES」は、同社独自開発のフルデジタルアンプ
「S-Master PRO」を搭載。
今回、MOS-FETとその制御用ドライバー回路をワンチップ化し、リンギングノイズ
を抑えることに成功。これによりS/N感をさらに高めた。
電源部には580VAの大容量電源トランスを装備。E型コアとI型コアを、それぞれ
交互に向きを変えてコイル内に組み込む「リニア・ラップジョイントコア」方式
を採用した。
AVアンプなどでおなじみの自動音場補正機能も装備。
「2chアンプでも、壁反射などが抑えられるなど、効果があることが実証されたこと
から採用を決めた」(ソニー ホームオーディオ事業部 設計一部 統括部長の伊藤博幸氏)という。

http://8.pro.tok2.com/~namamono/39/src/1167455333929.jpg

http://8.pro.tok2.com/~namamono/39/src/1167455347001.jpg

http://8.pro.tok2.com/~namamono/39/src/1167455957931.jpg

http://8.pro.tok2.com/~namamono/39/src/1167455300579.jpg

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 08:03:37 ID:j8gxlxTc
>壁反射などが抑えられる

指向性制御じゃあるまいし
音場補正ごときで反射が抑えられるものか。
ソニーの技術者はレベル低すぎて話にならん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 08:17:29 ID:T9EBv8RO
アンプが、どんな制御をしても壁の反射率までは変えられないだろ。
いくらなんでも無茶言い過ぎだな。

逆位相を出せば、多少消すことは出来るかもしれないけど、
逆位相として出した音の反射音をさらに逆位相で消して、さらに・・・
とりあえず身動き出来ない全身固定具でも同時発売しとこうか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 08:20:17 ID:cvCjobIK
つい口がすべったんだろう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 08:43:40 ID:OVIiKwd9
>壁反射などが抑えられる
これは説明不足だと思います、影響を受けにくいのだと思います、完全不帰還
のフルデジタルだとスイッチィングのオフの時はショートさせているから、スピーカーの
マイク現象による発電の影響が無く低音のメリハリが素晴らしく良いです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:04:25 ID:j8gxlxTc
>スイッチィングのオフの時はショートさせているから

>マイク現象による発電の影響が無く


プッ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:51:52 ID:G+zWzsqo
つーか、この写真はなんなのよww


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:31:11 ID:WuAowzJI
じゃあ次は,ウィーンフィル形で

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:31:29 ID:PGo1GSD3
まいっちんぐアンプ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 07:58:34 ID:hoJTZ+Uh
ソニーのスイッチングアンプはトランスを自慢するから欲しくならない。

スイッチングアンプは、電力効率を重視してトランスレススイッチング
電源と組み合わせた方が合理的です。物量投入はコンデンサでやるわけ
です。

そういう意味ではICEpowerやFlyingmoleの方が環境にやさしいアンプと
なっている。

スイッチング電源でもデューティー比を固定すれば無帰還にできる。ど
んな音になるだろうか。

50ASX2は8Ωのスピーカーで聴く分には申し分の無い特性だから、今年は
採用アンプの発売が楽しみですね。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 08:15:32 ID:n2NdYNDX
>スイッチング電源でもデューティー比を固定すれば無帰還にできる。ど
>んな音になるだろうか。

ラインレギュレーション、ロードレギュレーションが悪化して酷い歪が出るだろうね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:42:55 ID:nIH90s05
連続最大出力がトランス電源とスイッチング電源で同じものを用意した場合
一般的にトランス電源の方がピーク出力は取り出しやすいもの
そして一般的なAB級出力段を持ったアナログアンプよりD級出力段のデジタルアンプのほうが
絶対的な消費電力は小さいものの音を出す時の消費電力の変動は大きくなりやすい
この点ではトランス電源の方がいいと言える

ただし電源から出力された時点で既に安定化されているスイッチング電源の方が
出力段がスイッチング動作のアンプにはいいとも言える

どれがベストとは一概に言えないだろうな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:15:58 ID:hoJTZ+Uh
トランスには銅損と鉄損があって、95パーセント以上の効率を出すのは
困難だから、トランスレスが最も省エネですね。

100V電源をそのまま整流した場合、130V位になりますが、ソースに24ビッ
トのダイナミックレンジがあれば、8Vでも20ビット、2Vでは18ビッ
トのレンジを確保できますので、実用になるんじゃないでしょうか。

つまり最高の省エネはスイッチングしないトランスレス電源と思います。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:20:02 ID:KPlk8Wl4
TA2020-020で,
5VGENからの出力を使うのと
外部電源から5V持ってくるのとでは
後者の方が音質が良くなるって本当でしょうか


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:37:11 ID:zVtddPIM
>20

違いを感知できるかどうかは別として、外部から持ってきた方が良いでしょう。
5VGENもスイッチング出力でしょうから、使った場合は内部でスイッチングノ
イズが発生するはずです。

5VDと5VAも別々に供給した方が良いでしょう。相互のノイズを分離できます。

この5Vですが、6V以下で供給しなければなりませんが、最も良いのはバッテ
リー駆動だと思います。鉛電池の6Vだと7V以上になるので使えませんが、

ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=nimh&s=popularity&p=1&r=1&page=#B-00970

瞬間120Aまで流せるそうですので、この単1NiMH(10000mAH)を4本直列する
のがお勧めです。

12Vの方は16V以下にすれば良いので、鉛電池が使えるでしょう。OSコンを
パラれば、最高でしょう。12V22AHで10mΩだそうです。

ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=pb&s=popularity&p=1&r=1&page=#B-00020

でも面倒なので、5Vの方は12Vから7805などの3端子レギュレータで作っても
良いでしょう。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:15:50 ID:Qj7DWHaw
ICEpowerモジュールはもう売ってる?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:08:40 ID:X/Uv6re1
>>16

トランス自慢たって、トランスの中じゃ安物のEIコアだぞ。
カタログにはカッコよく載せてるけど、騙されちゃあかん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 09:57:08 ID:m0pwGqvi
昔フェニックスのRコア使ったけどEIコアとの違いわからなかったよ。
トランスは容量で決まるって事だと思った。
580VAとかあるなら容量だけは自慢しても良いんでないか。   

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 10:08:38 ID:3Q+GwLRQ
S/N感を高めたって言われても、
息子たちが出すノイズの方が圧倒的に大きいからなあ。
最近のオモチャは音が出るものばかり。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:03:20 ID:BLiHKUcA
知人からsharpのsm-sx10を譲ってもらいました。
手元にあったJBLの4312Mを繋げたのですが、
音がぼやけた感じがしてどうにもしっくりきません。

極論を言えば原音をそのまま再生してくれるようなものが好きなのですが、
このアンプにはどのようなspが合うのでしょうか?
ブックシェルフの小型のやつでお願いします。
予算は20万強で中古でも平気です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:56:56 ID:wrRXPJ8O
>>26
>原音をそのまま再生
>ブックシェルフの小型のやつ
http://www.eclipse-td.com/j05_td510/index.html

http://www.eclipse-td.com/j19_recording/index.html

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:34:17 ID:BLiHKUcA
>>27
ありがとうございます。

eclipseは昔使ってた富士通のPCで使っていて
あまりいいイメージがなかったんですが、今度視聴してみようと思います。
他にもお勧めがありましたらお願いします。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:13:53 ID:TZDDSWtw
>>26
中古でいいならメジャーなところで
B&W 805
とかいいんじゃないか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:42:07 ID:Cpcf9EPU
pioneerのS-A77BS/TBなどは、安いけど良い音出しますよ。

B&Wも良いですね。QUADも良いと思います。

でも、4オームのスピーカーは相性悪いかもしれません。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:31:56 ID:BLiHKUcA
>>29>>30
ありがとうございます。
あとで聞いてみようと思います。

>>30
インピーダンスが高いほうがいい音がでると聞いていたのですが、
デジアンはある程度インピーダンスが高くないと駄目なのですか?
なにぶん文系なもので電気抵抗とか詳しくないんですが…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:52:23 ID:8EpIGV6G
>>22
売ってると思いますよ
個人には販売してませんが

弾かれましたTT

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:33:08 ID:wrRXPJ8O
>>31
デジアンとインピーダンスについては>>4


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:40:56 ID:uBahKWQb
おれ色々聴いたけれど、アナログ(リニア)アンプに戻った。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:28:51 ID:246eTxBm
>26
DYNAUDIOかATCの中古かなあ。20万以下でかなりのレベルいけると思うが

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)