2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【馬鹿?】評論家の笑えるコメント【阿呆?】

1 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 14:01:01 ID:22YESgGk
きょうびのオーディオ評論家の言動はいかがなものか。
雑誌等で「これはおかしい」と思った原稿や発言を記録に残し、評論家たちの道標を作ってあげよう!!

例)StereoSound No.161 120頁
菅野「かつてはデジタルノイズをカットするために光素子が使われたものでしたが・・・・。」
傳「CDのときはそれでもよかったのですが、SACDでは情報量が多いため、光素子では処理スピードが追いつかないんですね。」

大爆笑〜!!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:04:17 ID:tAVfgzkx
>>1
どこがおかしいの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:12:43 ID:KWlD1NI8
磁気アイソ早いし別に可笑しくもないだろ。
笑えるのは>>1の無知。

4 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 14:18:03 ID:22YESgGk
>>3 チミ、傳?
それとも行きずりの馬鹿?
(爆

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:20:40 ID:tAVfgzkx
あっ、>>1が可笑しいのか?納得w

6 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 14:21:31 ID:22YESgGk
とりあえずage

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:24:46 ID:yS08UcEG
ID Gk

8 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 14:25:58 ID:22YESgGk
>>7
Oh Yes!
I'm GK! 22 Yes, g! GK!

9 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 14:33:37 ID:22YESgGk
>>2-3
おまいら、まじで、変なところが解らないのか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:03:18 ID:dHLM7BY+
光素子ってビクターのプレーヤだよね。
>>1
「光なら1秒で地球を7周やらするのに遅いってバカ?」って言いたいのかな。

やれやれ

11 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 15:08:22 ID:22YESgGk
>>10
ほんと、まじで解らないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:14:37 ID:Z9DiI/to
>>11
ほんと、まじで変だと思ってるの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:15:59 ID:dHLM7BY+
鉛男カワイソス

14 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 15:27:27 ID:22YESgGk
>>12
うん。

>>13
同情するなら傳なんとか汁。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:15:01 ID:tAVfgzkx
>>10
もう一人バカ発見w

16 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 18:03:38 ID:22YESgGk
>>15
sageるなよ馬鹿!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:16:46 ID:tAVfgzkx
で、どこが面白いのか説明しろよ>>1

18 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 18:21:46 ID:22YESgGk
>>17
おもろいところ?













tAVfgzkxのリアクション(プ


19 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/01/03(水) 18:26:51 ID:HzxpQdOa
デジタルノイズをカットするための光素子って何?フォトカップラ?
CDプレーヤーとかにそんなの入ってたっけ。

20 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 18:27:58 ID:22YESgGk
>>19
おっ、やっとまともな弁士が来た(ワクワク

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:00:16 ID:tAVfgzkx
>>19
懐古録ぐらい読んどけ。それでもオーヲタか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:04:20 ID:tAVfgzkx
つーか、>>1の次点で笑ってるんだからその可笑しいところを説明しろよ。さあ。

23 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/01/03(水) 19:08:04 ID:HzxpQdOa
>>21
最近の雑誌ってどれもこれもつまらなくて読む気にならなくて、、、

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:15:33 ID:tAVfgzkx
最近じゃないよw
80年代の話だ。

25 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 19:18:36 ID:22YESgGk
>>24
もう自分で答え半分言っちまってるじゃないかw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:20:03 ID:tAVfgzkx
>>25
いや。全く分らんね。
早く回答頼むぜ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:20:49 ID:LbYgqjbA
サウンドレコパル誌は良かったよな。


28 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 19:23:28 ID:22YESgGk
>>27
同感だ。FMfanもな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:23:55 ID:tAVfgzkx
>>27
こっちの想像力を掻き立ててくれる内容だよな。
実際には駄音でも聴きたくなってくる。
耳の悪い香具師はそれだけで崇拝してしまうw

30 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 19:28:27 ID:22YESgGk
>>29
ところで、学研ムーとStereoSoundではどっちがオカルトだと思う?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:29:34 ID:tAVfgzkx
俺はステレオ誌が好きだったな。
開発者のインタビューがとても面白かった。
別冊ステレオ・コンポーネント・レポートも手放せないw

>>30
どちらも読まないから分らないね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:30:45 ID:tAVfgzkx
ちなみにフウは嫌い

33 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/01/03(水) 19:31:35 ID:HzxpQdOa
>>24
むむう、80年代かあ。読めるものとは知らず、、、

>>27
レコパル、アレは読み物としても面白かったです。
評論家の提灯記事や新製品の広告ばっかりでもなかったし、
初心者にも優しく指南してくれてた雑誌だったと思う。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:34:17 ID:tAVfgzkx
>>33
これが世界初、光伝送CDP

ttp://www.niji.or.jp/home/k-nisi/c-700.htm

でも光伝送は主流にはならなかったな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:43:58 ID:sP7QQQhA
>>1
俺も面白いと思うよ。

36 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 19:57:49 ID:22YESgGk
>>35
だよなー。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:59:04 ID:8kC6bgTG
C-700、この間ハドオフのジャンクコーナーで見かけた。
アレのいいところは、曲順並べ替えても、カレンダーが
その順番どおりに曲が並ぶところだけ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:03:31 ID:tAVfgzkx
>>1っていつごろの発言なのよ?

39 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 20:07:43 ID:22YESgGk
>>38
先月。

追加)StereoSound No.161 119頁
傳「何でメカニズムでデジタルの音が変わるのか、
どのメーカーに訊ねてもはっきりとした理由がわからないのですが、
変わるのは事実で、それだけにエソテリックのたゆまぬ努力はすばらしい。」

爆w




40 :35:2007/01/03(水) 20:08:16 ID:sP7QQQhA
この話の面白さは光伝送のアイソ目的でなくて、最後のほうでさりげなく
「光素子では処理スピードが追いつかないんですね」と言っているところ。

なんだけど、他人の冗談の解説なんてしても楽しくないや。

41 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 20:10:29 ID:22YESgGk
>>40
ああん(怒
もうちっと引っ張って欲しかった・・・orz

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:13:01 ID:tAVfgzkx
>>40
そんなの分ってるけどさ。動作速度だって問題になってくるだろ?
アイソできても処理速度が追いつかなかったら使えないわけで・・・
そこに時間的整合性を持ってこないと面白くもなんともない。
ま、現時点で>>1の発言なら可笑しいてことになるな。

43 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 20:13:41 ID:22YESgGk
ま、菅野も傳も困ったちゃんだけど、
Stereo誌の妖怪クラブの面々に比べりゃ、
まだ作文力はあるわな。

最近のオーディオ雑誌の値段って、
抱えてる評論家の作文力に比例してるって思わない?

昔は大衆向けの方がしっかりした文章書く奴抱えてたけど。
長岡とかw


44 :35:2007/01/03(水) 20:14:29 ID:sP7QQQhA
伝送の光よりピックアップの光の方が速いという勘違い。

オーディオでなくパソコンネタだけど、常時商用UPSが機能するのは
「電源の電気より、信号の電気のほうが速いから」という同種の勘違いを
している人を知っている。

こんなもんでよろしいでしょうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:15:50 ID:tAVfgzkx
作文力なんて要らないね。面白おかしく書く必要なんてまるでない。
不器用でも事実を伝えて欲しいね。

46 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 20:16:09 ID:22YESgGk
>>42
なあ、どうやって光素子でデジタルノイズをカットするか知ってるん?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:17:25 ID:tAVfgzkx
>>44
光の速度は全然関係ないと思うが?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:19:24 ID:tAVfgzkx
>>46
電気的にアイソレートするんだろ?

49 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 20:20:19 ID:22YESgGk
>>48
「電気的にアイソレート」ってどういうことやねん?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:21:08 ID:tAVfgzkx
導通がないってことだろ

51 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 20:22:19 ID:22YESgGk
>>50
ふ〜ん。
ところできみんちの回線って光?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:23:44 ID:tAVfgzkx
だらだら引っ張らんでいいよ。
要は時間的整合性を持ってこないと>>1は面白くもなんともないってことだ。

53 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 20:25:52 ID:22YESgGk
>>52
すべったならすべったと素直に認めいw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:27:46 ID:tAVfgzkx
>>1で、いつの時代のコメントか書かなかった1のミスだ。失敗だね。
あれで笑える奴は短絡思考の貧弱な香具師。

55 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 20:29:13 ID:22YESgGk
>>54
StereoSound No.161って書いてあるだろ?
文盲っ!

56 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 20:29:57 ID:22YESgGk
ついでに
>>17-18
これが答えw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:31:20 ID:tAVfgzkx
>>55
読んでねーっていってるだろ?
この文盲のふにゃチン野郎w

58 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 20:33:34 ID:22YESgGk
今日の釣り果

ID:tAVfgzkx

ま、タナゴ程度かw


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:33:54 ID:5tfnWULe
HDDによって音が変わる
http://f12.aaa.livedoor.jp/~itatisa/phpup/cgi/src/up1177.jpg

・Seagate
音質的にはいまひとつ

・IBM
いわゆる美音系で、雰囲気のある音が特徴

・WD
密度間のあるストレートな音質



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:34:59 ID:tAVfgzkx
しかし、アイソと処理速度を混同するほどフウも馬鹿じゃあるまい。

61 :35:2007/01/03(水) 20:36:52 ID:sP7QQQhA
本人が馬鹿なんじゃなくて、読者を馬鹿にしているんだよ、きっと。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:38:19 ID:zIFttpw9
ID:tAVfgzkx
みっともないからやめときな。
見てらんね。

63 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 20:39:14 ID:22YESgGk
>>61
そこだ!それが傳の真実の姿だ!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:40:11 ID:tAVfgzkx
>>61
ああ、そうか。あいつならやりかねんなw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:41:21 ID:tAVfgzkx
アポジーに恋をしたとか、バカ丸出しだあいつw

>>62
フウ本人かい?w

66 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 20:45:19 ID:22YESgGk
でな、>>39についてはどうよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:48:00 ID:zIFttpw9
エソのカタログにしっかり理由が書いてあるのにな。
所詮、提灯持ちなんだよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:49:02 ID:tAVfgzkx
全然面白くないが、メーカーがそんな簡単にノウハウを教えるわけないだろ!
ってところか?

69 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 20:49:02 ID:22YESgGk
傳のちょび髭ってのは、そーいうキャラを演出するためなんだろなw

70 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 20:49:51 ID:22YESgGk
>>68
チミ、レベル低すぎ。AV板へいってらっしゃい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:51:36 ID:tAVfgzkx
レベルどうこうの話じゃなくて、お前らの笑いのツボが理解できん。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:58:47 ID:sP7QQQhA
オーディオ趣味はアンプ電力増幅段とSPにしか残っていないと考えるか、
考えないかというところが、なんというか、根源的なツボなんじゃないだろうか。


73 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 21:02:28 ID:22YESgGk
>>72
流石、言い得て妙だな。
評論家はメシの種のためにやたらオカルト領域を守りたがる。
鉄男のような潔さがない。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:03:09 ID:XPEwmv6d
ID:tAVfgzkx←馬鹿なのに頭よさそうに見せることに必死な低脳。石井さん的人物。    


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:07:43 ID:tAVfgzkx
はーい、ばっかでぇ〜す!!
うんこちんちん

76 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 21:08:35 ID:22YESgGk
>>74
誰もが心に思ってることでも、そこまでハッキリ言っちゃ・・・・




痛快すぎw nice!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:10:41 ID:tAVfgzkx
素敵な時系列に敬礼w

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:13:12 ID:tAVfgzkx
つーかさ、俺が理解できていなかったとして、解説してもらって理解したとしても全然笑えないんだよ。
1や39のどこが面白いの?

79 :35=72:2007/01/03(水) 21:18:57 ID:sP7QQQhA
>>78
「同じ決算書でも光ファイバーで受信したほうが、ADSL経由より利益率がいい。」
と、ビジネス書に書いてあったらなんか笑えませんか?

80 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 21:18:58 ID:22YESgGk
いや、実は俺も>>1>>39は笑えないんだ。
でも>>21
>>24
>>29
>>31
なんかは笑える。
>>42が抱腹絶倒。もう>>46-55は息できないもんね。

ID:tAVfgzkx=天才!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:22:19 ID:tAVfgzkx
>>80
やっと気づいたかね?
いいのだよ、先生と呼んでも

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:24:24 ID:tAVfgzkx
>>79
俺は、簡潔に説明できない奴は、まず頭が悪いと思っている。すまん。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:25:47 ID:tAVfgzkx
つーかさ、お前らの文章読解力がなさけねーだけじゃね?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:31:10 ID:tAVfgzkx
えっとね、俺もそのまんま解説した>>40は爆笑した。面白かった、うん。

85 :35=72:2007/01/03(水) 21:32:24 ID:sP7QQQhA
まあ、俺は頭もよくないし、文章読解力もた慰したことないんだけど。
こういう掲示板って、デジタル信号の伝送でしょ。もし回線に異常があれば
めちゃくちゃな文字列になるとか、送信できないとか、そんな症状が出ると思う。
表現が婉曲になるとか、乱暴な表現が軟らかい表現になる、というような症状は
出ないでしょ。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:37:48 ID:tAVfgzkx
やれやれ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:40:15 ID:tAVfgzkx
>>85
今までで一番面白かったよ。どうもありがとう。

88 :馬鹿みっけ!:2007/01/03(水) 21:51:28 ID:cyky0xVB
tAVfgzkx恥ずかし杉

89 :35=72:2007/01/03(水) 21:56:11 ID:sP7QQQhA
>>88
「笑いのツボがわからん」と吐露している人を馬鹿呼ばわりするのはいかがなもんか。

90 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 21:56:42 ID:22YESgGk
あ〜あ。せっかくの天然物tAVfgzkxも>>84でまたスベってらぁ。
ま、tAVfgzkxみたいな中卒の港湾労働者はここまでってことか?

91 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 21:59:38 ID:22YESgGk
>>89
貴君のようなまともな御仁までtAVfgzkxを相手にすることはないと思われ。
ホントのところ、tAVfgzkxは>>40の真意には今も気がついてないだろうから。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:02:16 ID:tAVfgzkx
お前ら本当にわかんないの?
はぁ〜あ、幼稚園児を相手にしてる気分だよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:04:08 ID:tAVfgzkx
>>91
自分が滑ったのを誤魔化すのに必死だな1よ。カワイソス

94 :馬鹿みっけ!:2007/01/03(水) 22:05:53 ID:cyky0xVB
tAVfgzkx
負け惜しみイタ杉テラワロス

95 :35=72:2007/01/03(水) 22:07:11 ID:sP7QQQhA
>>93
あなたの性格がわからない。
性格の問題でなくて、明日から仕事なんでいじけているだけにも思えます。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:11:17 ID:tAVfgzkx
いいかい?
お前らの可笑しいところは、光伝送の処理能力が光の速度だと勘違いしているところ。
もう一度フォトカプラの構造から勉強しなおせ。

97 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 22:11:27 ID:22YESgGk
>>95
性格解ってやる必要ないってw
>>75−93でのtAVfgzkxの必死ぶりを笑ってやるのが、せめてもの供養。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:12:01 ID:KWlD1NI8
で、>>1は磁気アイソレーター知ってるの?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:12:07 ID:VocmcPt0
>>95
うちの会社は明日も休み

100 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 22:12:15 ID:22YESgGk
>>96
「光伝送の処理能力が光の速度だ」

誰もそんなこと言ってないがw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:12:31 ID:Ut+aFRiC
所詮おまえらは、テキトウなコメントで飯食う評論家以下だ!負け犬の遠吠えはやめろ!

102 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 22:13:14 ID:22YESgGk
>>98
何、それ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:13:40 ID:tAVfgzkx
42も合わせて読んでね。

104 :馬鹿みっけ!:2007/01/03(水) 22:16:30 ID:cyky0xVB
>>42も合わせて読んで
tAVfgzkxは馬鹿だと再認識したわけだが。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:16:45 ID:KWlD1NI8
>>102
磁気アイソも知らないでこのスレ立てたのか?
これは酷いな。

106 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 22:17:53 ID:22YESgGk
>>105
だから、何、それ?w
>>104
世紀の天才だろ、tAVfgzkxは?

107 :35=72:2007/01/03(水) 22:20:00 ID:sP7QQQhA
伝送スピード、光の速さ、光機器の処理能力の三つの言葉を正確に説明できる
人が現れれば解決するのだろうか。

ここは笑うためのスレなんで解決も何もないんだけど。

108 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 22:22:20 ID:22YESgGk
>ここは笑うためのスレなんで解決も何もないんだけど。

当たり!!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:26:38 ID:KWlD1NI8
>>106
>菅野「かつてはデジタルノイズをカットするために光素子が使われたものでしたが・・・・。」
>傳「CDのときはそれでもよかったのですが、SACDでは情報量が多いため、光素子では処理スピードが追いつかないんですね。」

該当記事読んでないから聞くけど、これってマランツの新しいSACDPの話だよな?
「光素子」→フォトカプラ
「光素子では処理スピードが追いつかない」→新しく採用した磁気アイソレーター
って意味だろ。

磁気アイソレーターってのは、従来のフォトカプラで光を使っていた所を磁気に変えた物。
フォトカプラから磁気アイソに入れ替わり始めてる。
耐圧とか誘導には光が有利だけどな。
機器内部の価格に制約のある部品の話だから一般的な光の方が早いとかどうとかって領域とは
話が別。
だから正直笑い所がわからない。>>1の釣りに見える。

雑誌なんて発言者の言葉通りとは言えないし読み手が補って行く事も必要だろ。

110 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 22:32:46 ID:22YESgGk
>>109
で、フォトカプラって何?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:33:35 ID:Oml9I/0K
おれには>>1が釣られてるようにしか見えないw
そしてコロコロと転がされている。

112 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 22:34:53 ID:22YESgGk
>おれには>>1が釣られてるようにしか見えないw
>そしてコロコロと転がされている。

当たり!!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:36:03 ID:2Yx2evRJ
100もレス付いててまだ光素子の話してたのかよ・・・

むかぁ〜しメガネや腕時計をしていないほうが音が良いとか言ってる人いなかったっけ?

114 :35=72:2007/01/03(水) 22:38:28 ID:sP7QQQhA
>>109
俺もよく知らんのだけど、発光ダイオードと、CDSをアロナルファで接着した物ではないか?

115 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 22:39:09 ID:22YESgGk
つか、傳とステサン社員とマランツコンシューマーが消費者を馬鹿にした記事の話なんだけど。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:42:57 ID:gc0dbZne
頭が坊主の評論家と耳穴を髪の毛で覆った評論家

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:46:49 ID:cyky0xVB
>>109
SACD程度の情報量ならフォトカプラでも十分処理しきれるはずだが。

118 :35=72:2007/01/03(水) 22:49:53 ID:sP7QQQhA
実機に使用されている「光より速い」処理性能を持った部品が何であるかも書いて欲しかったってことだ!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:07:54 ID:gc0dbZne
>>114
フォトカプラは、発光部に赤外線LEDと受光部にフォトトランジスタを
用いた物。CDSはないぞ。反応遅すぎ

120 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/01/03(水) 23:20:01 ID:HzxpQdOa
やっぱりフォトカップラだったのね。
>>110
フォトカップラってのは、光を出すLEDと、その光を受ける
フォトトランジスタ(フォトダイオード)とを組み合わせた部品で、
LEDが光ればそれに合わせてフォトトランジスタが動作する、一種の無接点リレーのようなものです。
これによって、電気的に完全に分離をするって事なのか、、、

で、フォトカップラの反応速度ってSACDの信号周波数に追いつかないのかしら?
今のCDプレーヤーも電源トランスの2次側をデジアナで独立させてあったり
グランドも分離させてたりして、デジタルノイズの干渉を受けない設計になってると思うけど。

121 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/01/03(水) 23:21:30 ID:HzxpQdOa
ああしかも>>119とかぶったしorz
ケコーンとか言われるに44.1kマンデル

122 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 23:26:09 ID:22YESgGk
とりあえず100超えたから良しとするか。

>ALL お疲れ様。

当スレのMVP:tAVfgzkx ご苦労!


*************終了**************

123 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/01/03(水) 23:27:58 ID:HzxpQdOa
まるで俺がスレを止めたみたいじゃないかorz

124 :35=72:2007/01/03(水) 23:29:50 ID:sP7QQQhA
はい、では今日はここまで。
でも俺は気がつたね。 鉛男とtAVfgzkxは同一人物だ。
じゃあな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:31:29 ID:sh8SH+Bo
>>120
SACDってサンプリング周波数がCDの64倍で量子化ビットが1/16だろ
ビットレートはたった4倍、汎用じゃきついけど高速品使えばいけそう

126 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 23:33:46 ID:22YESgGk
>>124
貴君にそう思われるのは辛い。
>>125
実は汎用でも十分いける。

127 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/01/03(水) 23:37:13 ID:HzxpQdOa
>>125
サンクス
当時のCDプレーヤーで無意味に光ファイバーで信号経路を引き伸ばす事に意味があったのか疑問。
当時の先端メディアの光ディスクであるCDって事で、光繋がりで光ファイバー使ったとか。

128 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/01/03(水) 23:38:40 ID:HzxpQdOa
てか、個人的には、ただの「フォトカップラ」のことを
光素子とか、処理速度とか仰々しい表現にする意味が分からない。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:38:51 ID:sh8SH+Bo
>>126
CD信号をI2Sで送ると2.8MHz
DSDの1chと同じだった・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:40:16 ID:tAVfgzkx
>ALL

完全にスレの趣旨から脱線している次点で俺の勝ちってことでおk?w

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:43:09 ID:sh8SH+Bo
そもそも電源がデジタルとアナログで分離してあればフォトカプラなんていらなくないか?

132 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 23:43:38 ID:22YESgGk
>>130
お前が発展させられなかった話を皆が埋めてくれていることが読めないのか?
相変わらず低学歴丸出しだな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:44:05 ID:tAVfgzkx
>>マン

当時はそれだけで立派なウリになったんだよ。
光の力でデジタルノイズをシャットアウト、未来的な感じがね。
全ては売らんがため。あとチャレンジ精神てのもあるだろうな。

134 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/01/03(水) 23:44:56 ID:HzxpQdOa
>>131
それに気付いて今のCDプレーヤーにはフォトカップラが消えてるのではw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:45:12 ID:tAVfgzkx
>>132
お前足元フラフラだぞw

136 :長岡鉛男:2007/01/03(水) 23:46:25 ID:22YESgGk
>>135
そういうお前は俺なんだからw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:47:56 ID:sh8SH+Bo
高速ディジタル信号のノイズ減らそうと思ったらLVDSみたいに電圧下げて差動化すればいいのに、
なぜか電圧あげるDISXとかいうのがにんきなんだよなあ・・・

138 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/01/03(水) 23:49:27 ID:HzxpQdOa
>>133
俺もそんな感じがしますw
このCDプレーヤが売り出された頃は
光コンピュータだの、光素子だのの研究がよく行われていた時期かも。
宣伝文句には丁度良かったのかもしれないですね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:54:58 ID:tAVfgzkx
で、光伝送の部分でノイズ分離できても、
その後ろへと回りこまれたらアウチなわけだ。
だからトータルでの回路設計が問題視され、光万能説は
時代とともに風化していったのだよ。
ウリにならんのだったらわざわざ使う事もないからな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:01:53 ID:KWlD1NI8
>>137
民生用機器でLVDS伝送してる→アキュHS-LINK
DSIXは同軸でアイソレート(トランス)してるから効く機器には絶大な効果がw
俺はPCトラポに使ってる。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:03:37 ID:tAVfgzkx
さあ、光伝送のスレへようこそw

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:06:41 ID:9hUVznlU
>>39

> 傳「何でメカニズムでデジタルの音が変わるのか、
> どのメーカーに訊ねてもはっきりとした理由がわからないのですが、
> 変わるのは事実で、それだけにエソテリックのたゆまぬ努力はすばらしい。」

音場表現の下手なところは、エソのメカの特徴だと思う。最新の70万のプレーヤーでも改善されてなかったよ。
それに音像のまとまりの無い音も気になったし。位相がずれている感じとでも言えばいいのか。
行き当たりばったりの音造りで、とても意図的に音をコントロールようには感じられなかった。

エソのプレーヤーは長年に渡ってコストパフォーマンスが低いのに、メーカーが努力してるなんてとても評価できない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 03:19:59 ID:0R+S76fd
ひととおりスレ読んだけど、
tAVfgzkxって一人で浮いてねぇ?
馬鹿さ加減が美味しすぎるw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:30:14 ID:qhrHkjjX
フォトカプラも知らない1を差し置いてtAVfgzkxだけをMVPにするのも如何かと?
後半のボロボロっぷりも中々w
ここは二人に敢闘賞を与えたいwww

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:52:53 ID:X5tWYMxk
ごたごた言わずに楽しんだらどうだろう。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:32:00 ID:VXovHN4W
ここまで読んだが時間の無駄だった

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:36:40 ID:3oK7PZFH
んん、E/O、O/E変換が間に合わないほど速いんか?


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:50:05 ID:uF0QK31I
35なんか思いっきり勘違いしてるな
それを支持した1も勘違いしてる

処理速度=光の速度って認識でいる

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:23:19 ID:qkrYpdTz
ここまで読んで>>1を含めてほとんどの人が文系だと分り安心しまスタw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:27:45 ID:KxTIP2zf
>>59
こいつに昔のバラクーダやチーターで音を評価してもらいたい

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:29:18 ID:3oK7PZFH
上の方で出てくる磁気アイソレータって、
ファラデー回転子みたいなもののことかな?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:39:16 ID:o1Qf7fGA
>>151
さいきんアナデバとかが作ってるGMR素子を使ったアイソレータのことじゃね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:53:50 ID:L3qp0E+G
いずれにしても伝搬遅延は存在するわけで、傳のはこれを気にしての発言なんだろうな。
フォトカプラでは温度変化での損失、経年による効率低下、負荷変動に弱い、飛びつきに弱いなどさまざまな問題も抱えていた。
おそらくマランツのCMOSデバイスなら数倍の処理速度と、ノイズ耐性、安定度も優秀ということなのだろう。
まぁフォトカプラも処理速度だけならSACDの水準も満たしているとは思うが・・・・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 11:20:41 ID:wyMrNFYE
評論家の笑えるコメントより
モドキのご高説を賜るスレになっちゃったネ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:09:38 ID:yFw/VDTz
前回リンクしたAL24のパンフレットの技術解説のページに同じような
「ノイズ信号の再生スペクトル」が載っています。

http://denon.jp/catalog/pdf/cdplayer_21.pdf

左が従来の方法(といってもアップサンプリングし通常のフィルター
リングをかけたものと思いますが)右がAL24の出力スペクトルです。
高音側へ伸びている方を良しとしていますね。これは、DENONの技術陣
が主張するスムージングの結果、いいかえれば時間領域でスムージング
した結果、周波数領域では高音側へ尾を引く結果なっているわけです。
私はこの方が周波数領域でシャープに22kHzでカットするより合理的な
考えだと思っています。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:42:24 ID:21Cx2zNk
>152
GMRって、HDDヘッドに使われてる奴のこと?

157 :35=72:2007/01/05(金) 22:46:53 ID:94s1g1mi
>>153
傳氏の伝えたいイメージは、俺が思うに「HDDのヘッド=アナログレコード用のカートリッジ」。
「カートリッジで精確に発電しているのに、アンプまで伝わらない。」って感じだと思う。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 04:38:04 ID:FaUWO9j3
 まさに、『官製談合 by AU 』。 AU 開発責任者、ブログで放言。 大炎上、閉鎖。
 ---------------------------------------------------------------------
 Q:機能はどうやって決めるの?
 A:『殆どは、1機能三社にしぼります。メーカーは全部の機能を入れたがります。
   私がauの全メーカーの状況を把握しているので、機能を散らす工夫をします。
   どれも同じ機能だと、機種比較⇒キャリア比較(即ち、乗り換え)になりますよね?
   また、機能はつくりこみ過ぎてはいけません。次がなくなりますから。
   全体のバランスを取るのには毎回悩まされますよ、本当』。
 ---------------------------------------------------------------------
  そして、論文が発見される。。。
 ---------------------------------------------------------------------
 日本人間工学会シンポジウム( 2004/3/17-18、パルスプラザ)
 http://media.dj.kit.ac.jp/members/morix.html

 戸田絢子:『携帯電話の機種変更によるユーザのメンタルモデルの変容』
 (「ケータイ・カーナビの利用性と人間工学」、pp.135 -140 、)
  …
  多少、デザインや機能に物足りなさを加味することが重要である。この事が
  更新期間を短めに導くと共に、購買意欲を維持させる2大要件といえる。

  メーカーは、携帯のビジネスモデルの何たるかを全く分かっていないんです。
  家電+ネットの、検索+比較(価格.COM)モデルで考えられると困るんですよね。
  メーカーが勝手な競争を始めないよう、常に私たちの指導が必要なんですよ。

  団塊の世代などと異なり、たまごっち世代・ゆとり世代はカタログや契約書を
  理解できない傾向があります。彼らには、感覚的な満足感のみが重要なので
  自らが選択・決定している気分を常に与えてあげ続けるがあります。
 ---------------------------------------------------------------------
 おいおい、マジかよ。。。orz

 au端末のデザインを糞にした「戸田絢子」は4
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1167736081/

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:22:00 ID:j1l0tfq5
所詮おまえらは、テキトウなコメントで飯食う評論家以下だ!負け犬の遠吠えはやめろ!




160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:47:33 ID:kCGcHk34
>>156
そうそれ
コイルもMEMSの進化で半導体上に作れるようになって低コスト化で一般化した

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:09:23 ID:mjr8tMnU
で、傳は馬鹿ってことでおkね?

162 :35=72:2007/01/06(土) 23:00:34 ID:qZE2lXp+
>>161
自分のカキコを引用するのは変な気持ちですが。

>>35
>本人が馬鹿なんじゃなくて、読者を馬鹿にしているんだよ、きっと。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:32:21 ID:86856D3N
1は逃げたな

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:25:44 ID:hBBpZuFX
今さら話しぶった切るのだけど
どこかの製品でフォトカプラ使ったデジタルノイズカットフィルターと売っていたんだけど
アースが共通のものありませんでした?
あまり意味がないなと思った気が。。。。。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:27:11 ID:X1RTTIeI
>>164
インフラノイズじゃね

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)